Семена сельдерея полезные свойства и противопоказания

Семена сельдерея полезные свойства и противопоказания thumbnail

А вы знаете , для чего полезен сельдерей??

Для чего полезен сельдерей?

Семена сельдерея (Apium graveolens) – это натуральное вещество, которое продается в форме пищевых добавок. Говорят, что в течение длительного времени в некоторых системах альтернативной медицины (таких как аюрведа) семя сельдерея помогает в лечении широкого спектра проблем со здоровьем.

В то время как исследования влияния семян сельдерея на здоровье ограничены, известно, что семена растения сельдерея содержат ряд веществ, которые могут влиять на здоровье, включая различные антиоксиданты и противовоспалительные соединения.

Использование семян сельдерея

В альтернативной медицине семена сельдерея обычно используются для следующих состояний здоровья:

  1. Беспокойство
  2. Артрит
  3. Простуда
  4. Грипп
  5. Высокое кровяное давление
  6. Высокий уровень холестерина
  7. Бессонница

Кроме того, семя сельдерея, как говорят, стимулирует пищеварение и улучшает здоровье печени. Также говорят, что он действует как мочегонное средство (т. е. вещество, которое способствует увеличению потока мочи).

Польза от семян сельдерея

Чем полезны семена сельдерея?
Семена сельдерея изучались не очень сильно, но по предварительным данным  понятно, что  они могут  иметь определенные преимущества для здоровья.  

Потенциальные преимущества принятия семян сельдерея в форме добавки:

1) Высокое кровяное давление

Семя сельдерея показывает перспективу в лечении высокого кровяного давления, согласно предварительному исследованию, опубликованному в Journal of Medicinal Food в 2013 году. В тестах на крысах авторы исследования отметили, что лечение с экстрактом семян сельдерея снижает кровяное давление у животных с повышенным кровяным давлением , но добавка не влияла на людей с нормальным артериальным давлением.

2) Рак

Некоторые исследования показывают, что экстракт семян сельдерея может обладать противораковыми свойствами. Это исследование включает исследование на крысах, опубликованное в Cancer Letters в 2005 году, в котором было обнаружено, что экстракт семян сельдерея помогает предотвратить развитие рака печени.

Кроме того, исследование, опубликованное в Азиатско-Тихоокеанском журнале по профилактике рака в 2011 году, показало, что экстракт семян сельдерея может помочь в борьбе с раком желудка.

В ходе исследования тесты на человеческих клетках показали, что экстракт семян сельдерея может ингибировать распространение рака желудка, в частности, путем индукции апоптоза (типа запрограммированной гибели клеток, необходимой для остановки пролиферации раковых клеток).

Предостережения при использовании семян сельдерея

Хотя мало известно о безопасности долгосрочного или регулярного использования пищевых добавок, содержащих семя сельдерея, существует некоторая озабоченность в отношении того, что это лекарство может быть вредным для людей с воспалением почек.

Кроме того, семена сельдерея могут взаимодействовать с рядом лекарств, включая препараты для разжижения крови, диуретики, литий и лекарства для щитовидной железы. Если вы в настоящее время используете какие-либо из этих препаратов, обязательно скажите это своему врачу и узнайте можно ли вам применять добавки с сельдереем.

Альтернативы семени сельдерея

Основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ведущей причиной смерти в США), высоким артериальным давлением можно управлять, следуя сбалансированной диете с низким содержанием натрия и насыщенных жиров, поддерживая здоровый вес, ограничивая потребление алкоголя, регулярно тренируясь, избегая курения и практиковаться в методах снятия стресса.

Для дополнительной помощи в поддержании вашего кровяного давления под контролем, есть некоторые доказательства того, что природные средства, такие как чеснок и омега-3 жирные кислоты могут быть полезными. Кроме того, поддержание оптимального уровня витамина D и питье зеленого чая может помочь контролировать ваше кровяное давление.

Как купить семена сельдерея?

Экстракт семян сельдерея продается в форме диетических добавок в интернет-магазинах здоровых продуктов или в аптеке.  

Использование семян сельдерея для здоровья

Из-за ограниченного исследования, слишком рано рекомендовать семя сельдерея, как лечение для любого условия. Также важно отметить, что самолечение состояния и избежание или отсрочка стандартного ухода могут иметь серьезные последствия. Если вы планируете использовать его для каких-либо целей в области здравоохранения, сначала проконсультируйтесь с вашим врачом.

Семена сельдерея полезные свойства и противопоказания Семена сельдерея полезные свойства и противопоказанияПроизведено:

Срок действия: 
Вес отправления: 
Код товара:  
UPC код:
Количество в упаковке:
Размеры:

Nature’s Herbs

2 года
0.07 кг
NHB-68616
041954686162
60 капсул
 5.1 x 5.1 x 10.7 cm , 0.07 кг

Источник

Семена сельдерея — это универсальная специя и концентрированный источник питательных веществ.

Они особенно богаты различными минералами, такими как кальций, железо и марганец. Помимо прочего, содержащиеся в семенах сельдерея минералы поддерживают здоровье костей и помогают в регуляции уровня сахара в крови.

Вы можете с невероятной легкостью включить семена сельдерея в свой рацион, добавляя их в супы, закуски и даже горячий чай. Кроме того, они доступны в формате добавки.

Далее представлено 6 удивительных преимуществ семян сельдерея.

Полезные свойства

Богаты важными питательными веществами

Несмотря на малый размер семена сельдерея обладают впечатляющим набором питательных веществ.

К примеру, они являются отличным источником важных для здоровья минералов, таких как кальций, марганец и железо.

В одной столовой ложке (6,5 граммов) семян сельдерея содержится следующее количество питательных веществ:

  • Калории: 25 калорий
  • Углеводы: 2 грамма
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: 2 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Кальций: 12% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Цинк: 6% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Марганец: 27% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Железо: 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Магний: 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления
  • Фосфор: 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления

Семена сельдерея низкокалорийны – в одной столовой ложке всего около 25 калорий. В них содержится сбалансированный набор макронутриентов и относительно равное количество углеводов, белков и жиров.

Вывод:

Семена сельдерея богаты питательными веществами, в особенности кальцием, марганцем и железом. Они низкокалорийный и в них содержится относительно равное количество углеводов, белков и жиров.

Поддерживают здоровье костей

Нашим костям для того, чтобы они оставались здоровыми и крепкими, в разных количествах требуются различные витамины и минералы. В семенах сельдерея содержится большая часть этих важных питательных веществ.

Одним из самых известных минералов, необходимых для здоровья костей, является кальций. В одной столовой ложке (6,5 граммов) семян сельдерея содержится 12% от рекомендуемой суточной нормы потребления данного минерала.

Если в течение длительного времени вы потребляете недостаточно кальция, организм начнет компенсировать эту нехватку, вытягивая кальций из костей. Это может привести к снижению их минеральной плотности, то есть количеству минералов, представленных в определенном объеме в костной ткани.

Низкая минеральная плотность костей связана с повышенным риском переломов, особенно у пожилых людей. Некоторые исследования отмечают, что увеличение потребления кальция помогает снизить риск переломов.

Также семена сельдерея богаты менее известным минералом – марганцем. В одной столовой ложке (6,5 граммов) семян сельдерея содержится 27% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Марганец необходим для активации ферментов, вырабатывающих белки, которые необходимы для формирования костной ткани и хрящей. Таким образом, марганец поддерживает структуру и силу костей.

И наконец в семенах сельдерея присутствует магний и фосфор. Эти два минерала поддерживают образующие кости клетки – остеобласты. Дефицит одного из этих питательных веществ может привести к хроническим заболеваниям костей, таким как остеопороз.

Вывод:

Семена сельдерея богаты многими важными для здоровья костей питательными веществами, такими как кальций, марганец, магний и фосфор.

Стимулируют выработку красных кровяных телец

Железо является минералом, необходимым для производства красных кровяных телец, которые доставляют кислород от легких к другим частям тела.

Семена сельдерея являются отличным источником железа как для мужчин, так и для женщин. В одной столовой ложке (6,5 граммов) семян сельдерея содержится 17% и 38% от рекомендуемой суточной нормы потребления данного минерала для женщин и мужчин, соответственно.

Не получая нужное количество железа, наш организм не в состоянии произвести достаточно красных кровяных телец. В результате может развиться железодефицитная анемия.

Дефицит железа — это самый распространенный во всем мире дефицит питательных веществ. Потребляя больше богатых железом продуктов, вы значительно снижаете риск дефицита и связанной с ним анемии.

В семенах сельдерея содержится негемовое железо. Этот тип железа отличается от гемового железа, что содержится в продуктах животного происхождения, и усваивается с более низкой скоростью – примерно на 10%.

Витамин С ускоряет всасывание негемового железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, таких как семена сельдерея. Потребление большего количества богатых витамином С продуктов, таких как ягоды, цитрусовые или болгарский перец, помогает оптимизировать всасывание негемового железа.

Вывод:

Семена сельдерея являются отличным источником негемового железа. Потребление достаточного количества богатых железом продуктов помогает организму производить красные кровяные тельца, а также предотвращает развитие анемии.

Способствуют нормализации уровня сахара в крови

Магний выполняет в организме множество функций, в числе которых регуляция уровня сахара в крови.

Важно поддерживать здоровый уровень сахара в крови, поскольку это снижает риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена сельдерея являются отличным источником магния. В одной столовой ложке (6,5 граммов) содержится 12% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Магний играет важную роль в контроле уровня сахара в крови. Кроме того, он повышает чувствительность клеток к инсулину – гормону, регулирующему уровень сахара в крови.

Включая в рацион богатые магнием продукты, такие как семена сельдерея, вы значительно снижаете риск развития диабета 2 типа. К слову, одно исследование связывает богатый магнием рацион со снижением риска развития диабета на 14%.

Вывод:

Семена сельдерея являются отличным источником магния. Рацион с высоким содержанием богатых магнием продуктов помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа.

Помогают бороться с бактериями

Экстракт семян сельдерея обладает антибактериальными свойствами.

К примеру, одно лабораторное исследование показало, что экстракт семян сельдерея эффективно противостоит бактерии Хеликобактер пилори, которая присутствует в пищеварительном тракте некоторых людей и может привести к язве желудка.

Однако этот эффект еще не был изучен на человеке.

Другое исследование также выявило аналогичное антибактериальное воздействие экстракта семян сельдерея в отношении определенных бактерий, грибков и штаммов плесени. На основании этих данных ученые предположили. что экстракт из этих семян имеет потенциал в качестве натурального пищевого консерванта.

Вывод:

Экстракт семян сельдерея обладает антибактериальными свойствами. Однако для подтверждения данного эффекта требуется проведение большего количества исследований.

Могут обладать антиоксидантными свойствами

Экстракт семян сельдерея также может обладать антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждения клеток, вызванные воздействием молекул, известных как свободные радикалы. Для поддержания здоровья нашему организму необходим здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов.

Несмотря на ограниченное количество научных работ, ряд лабораторных исследований и исследований на животных показал, что экстракт семян сельдерея потенциально обладает антиоксидантными свойствами.

Это можно объяснить тем, что в состав семян сельдерея входят полифенолы.

Полифенолы — это полезные соединения, присутствующие в некоторых продуктах растительного происхождения. Масштабные исследования связывают рацион с большим содержанием полифенолов с меньшим риском рака, сердечных заболеваний и диабета.

Вывод:

Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что экстракт семян сельдерея обладает антиоксидантными свойствами. Тем не менее, требуется проведение большего количества исследований.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Чаще всего семена сельдерея используют в качестве приправы. Однако они также доступны и в формате добавки в виде:

  • экстракта 
  • капсул на масляной основе
  • таблеток 

В таких добавках содержится концентрированная дозировка семян сельдерея.

Семена сельдерея, используемые в нормальном количестве в качестве приправы, считаются безопасными для организма. Однако в отношении более концентрированной формы имеются некоторые предостережения.

Специалисты советуют отказаться от приема добавок семян сельдерея беременным женщинам, поскольку это может привести к маточному кровотечению и даже выкидышу.

Людям с низким уровнем сахара в крови, острым воспалением почек или аллергией на семена сельдерея или березовую пыльцу также стоит отказаться от использования данной добавки.

Кроме того, добавки семян сельдерея могут взаимодействовать с определенными лекарственными препаратами. По этой причине перед приемом данной добавки обязательно следует проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Вывод:

Чаще всего семена сельдерея используют в качестве приправы, которая, если ей не злоупотреблять, считается безопасной для организма. Тем не менее в целях безопасности некоторым лицам (в частности, беременным женщинам) следует отказаться от приема добавок семян сельдерея.

Источник: https://russiaherb.com/selderej/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Сельдерей является полностью съедобным растением. Зеленые сочные листья, стебель и сам корнеплод — все части овоща употребляются в пищу в сыром виде, тушенной или жареной обработке. Альтернативы растению попросту не существует — его уникальный состав неповторим. По своим целительным свойствам растение стоит в одном ряду с женьшенем.

Полезные свойства сельдерея

В свое время знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ отмечал, что сельдерей — это не только вкусная пища, но и эффективное лекарство.

Диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательным индексом калорий. Объясняется это очень просто — на переваривание овоща организм расходует большее количество калорий, чем получает от него.

Важно: Если взять за традицию добавлять даже небольшой кусочек сельдерея в свой ежедневный рацион, то можно не допустить развитие множества заболеваний, а также укрепить иммунную систему и полностью избавиться от авитаминоза.

В составе сельдерея находятся витамины С, А, Е, К, группа В, микроэлементы калий, магний, селен, железо, цинк и многие другие. Содержащееся в корнеплоде и его семенах эфирное масло считается мощным антиоксидантом и помогает бороться с онкологией.

Сочная и пахучая мякоть корня полезна практически всем людям, но обязательно ее надо употреблять в следующих случаях:

  • значительный объем солей железа эффективен при лечении малокровия и физического истощения, необходим при низком гемоглобине;
  • свежевыжатый сельдерейный сок либо фреш обладает заметным мочегонным действием;
  • микроэлементы благоприятно сказываются на работе нервной системы: устраняют симптомы раздражительности и депрессии. Также овощ активизирует внимание и память у детей и пожилых людей;
  • незаменимыми корнеплод и его листья являются для тех людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы: он не только малокалорийный, но и заметно улучшает процессы метаболизма;
  • оказывает терапевтический эффект во время лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогает улучшить подвижность и эластичность суставов;
  • нормализует артериальное давление, особенно полезен при гипертонии;
  • салат из листьев сельдерея оказывает благоприятное воздействие на уровень сахара в крови, поэтому рекомендован пациентам с сахарным диабетом.

Неоценима роль сельдерея в нормализации деятельности органов ЖКТ. Корнеплод и листья избавляют от хронического запора и метеоризма, помогают переваривать жирную пищу. Сельдерей является стимулятором работы печени и почек, помогает при варикозе и геморрое.

В народной медицине ароматный корень нашел свое место при лечении простудных заболеваний, а также является вкусным продуктом в борьбе с вирусными и инфекционными болезнями.

Кроме того, корень растения помогает женщинам во время болезненных менструаций и в период климакса.

Важно: Колебания гормонов, боли в области живота, слабость и угнетенный настрой во время климакса проходят практически незаметно, если несколько раз в год проводить курс лечения семенами сельдерея.

Представителям сильного пола рекомендуется обязательное употребление сельдерея для профилактики простатита и других недомоганий мочеполовой системы, а также улучшения потенции.

Польза от сока и масла овоща нашла свое применение в косметологии. Компоненты сельдерея осветляют пигментные пятна, помогают удалить бородавки и анке, уменьшают болевые симптомы после укусов комаров. Регулярное употребление растения в подростковом возрасте регулирует работу сальных желез.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление корня сельдерея при следующих болезнях:

  • гастрите, желудочной или кишечной язве;
  • тромбофлебите;
  • при повышенной желудочной кислотности.

Также следует воздержаться от употребления овоща в период беременности и лактации. Сельдерей может нанести вред пациентам с камнями в почках: его сок провоцирует их подвижность, что повлечет за собой хирургическое вмешательство. Следует не злоупотреблять блюдами с сельдереем при патологиях щитовидной железы, маточных кровотечениях, панкреатите.

В целом, сельдерей считается одним из самых результативных и вкусных продуктов для гармонии здоровья.

Источник

Сегодня у большинства из нас сельдерей прочно ассоциируется с сочными зелеными стеблями, правильным питанием и диетой. Но это лишь малая доля того, что можно сказать об этом полезном и удивительном растении. Польза сельдерея для организма человека огромна, он полезен как для мужчин, так и женщин. Действительно, много ли можно назвать растений, у которых в пищу можно употреблять и корни, и стебли, и листья, и даже семена. Сельдерей — как раз такое растение. Попробуем разобраться в особенностях пользы сельдерея, и действительно ли он способен творить чудеса исцеления?

Самые популярные сорта сельдерея — черешковые. Это те самые сочные плотные стебли, которые чаще всего и ассоциируются с названием «сельдерей». В зависимости от того, как их выращивали, стебли будут белыми или зелеными. Зеленые стебли отличаются более ярким вкусом, белые — более мягким.

Что бы вы ни предпочитали — вершки, корешки или стебельки, ваш организм в любом случае скажет вам спасибо, потому что в этом растении полезен каждый сантиметр. Корень, стебли и листья — всё содержит аминокислоты и полезные микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Остановимся на этом подробнее.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — уникальное растение, он богат витаминами группы А, В, С, Е и К. Среди них витамин С присутствует в достаточно большом количестве: 8 мг на 100 г продукта. Больше всего каротина и витамина Е в листьях растения, поэтому они — настоящая находка для женщин, которые заботятся о состоянии зрения, ногтей, кожи и волос. У сельдерея богатый состав из микро- и макроэлементов:

  • каротин
  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • железо
  • магний
  • натрий
  • пурины и пектины

Регулярное употребление в пищу сельдерея дает выраженный эффект: снижается сонливость, апатия, прибавляются силы, повышается жизненный тонус и настроение.

Сельдерей и смузи с сельдереем полезны для здоровья организма

Польза и вред сельдерея

У сельдерея широкий спектр благотворного воздействия на организм. За его способность нормализовать пищеварение, стимулировать выработку желудочного сока и улучшать аппетит и выводить токсичные вещества он ценится, когда нужно стабилизировать состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей очень богат клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. За счет этого он обладает легким слабительным эффектом. В сельдерее так же содержатся различные кислоты и антиоксиданты:

  • органические кислоты
  • щавелевая кислота
  • флавоноиды
  • фуранокумарины

Сельдерей обладает противовоспалительным эффектом, поэтому используется при снятии боли и обострениях во время язвы и гастрита. Это свойство также пригождается и при лечении воспалений в других системах организма, например, при цистите, проблемах с почками, желчным пузырем и печенью.

Особенно это качество характерно для семян сельдерея. Их экстракт используется как спазмолитическое и обезболивающее средство. Благодаря тому, что сельдерей уменьшает боли в суставах, он рекомендуется людям с артритом, артрозом и ревматизмом. В придачу к своим целебным свойствам сельдерей помогает при мигрени.

Сельдерей для повышения иммунитета

Сельдерей, как и все овощи, оказывает на организм ощелачивающее воздействие. Это касается овощей в сыром виде, поэтому для ощелачивающего эффекта лучше употреблять сельдерей в сыром виде. А щелочная среда организма — залог сильного иммунитета, ведь как показывают исследования, в щелочной среде бактерии, вирусы и паразиты не выживают. Также сельдерей богат аскорбиновой кислотой, которая способствует повышению иммунитета.

Но сырые овощи нашим организмом усваиваются довольно тяжело, в ЖКТ просто нет нужных ферментов для переваривания грубой клетчатки овощей. Поэтому для большего эффекта лучше максимально измельчать сельдерей и добавлять его в салаты, а наиболее оптимально делать из него сок, тогда усвоение будет стопроцентным. Начинать утро со стакана сока сельдерея — прекрасная привычка для поддержания иммунитета.

Известно, что в листьях и стеблях сельдерея содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний и разрушают канцерогены. Таким образом, сельдерей — уникальное растение с набором противовоспалительных, иммуностимулирующих свойств, он по праву должен занимать одно из главных места на кухне каждой домохозяйки.

Польза сельдерея для похудения и нормализации веса

Блюда с сельдереем отлично усваиваются и стимулируют метаболизм. Так как он способен избавить от лишнего холестерина, снизить сахар в крови, вывести лишнюю жидкость, то помогает избавиться от застойных явлений, убрать отеки, нормализовать давление, стабилизировать гемоглобин. Так что стабильное присутствие в рационе сельдерея — отличный способ профилактики атеросклероза, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний и нарушения водно-солевого обмена. В медицине диету, в которой одним из основных компонентов является сельдерей, рекомендуют при болезнях сосудов.

Сельдерей повышает иммунитет, польза сельдерея для организма человека

Противопоказания сельдерея

Несмотря на многочисленные полезные свойства этого растения, для его употребления есть ряд противопоказаний, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе. Поэтому прежде, чем вводить сельдерей в свой постоянный рацион, убедитесь, что у вас нет ни одного из них.

Листья сельдерея не следует употреблять людям, которые страдают камнями в почках. Растительный сок может спровоцировать их движение, а это чревато хирургическим вмешательством.

В свежем сочном виде стебли сельдерея не стоит есть тем, у кого высокий уровень кислотности желудочного сока. В этом случае можно порадовать себя этим растением только в качестве приправы, в засушенном виде. Людям с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно есть сельдерей только приготовленным. Сырым — нельзя.

Убедитесь, что у вас нет аллергии на сельдерей, иначе дело может закончиться анафилактическим шоком. Причем в этом случае не поможет даже тепловая обработка. Высокая температура при приготовлении пищи не разрушает аллерген полностью, поэтому риск сохраняется. В корне его больше, чем в листьях или стеблях. Но больше всего опасны для аллергиков семена.

Также сельдерей не стоит употреблять при варикозном расширении вен, маточном кровотечении, проблемах с щитовидной железой и тромбофлебите.

Сельдерей: польза для женщин

Сельдерей — идеальный продукт диетического питания с низкой каллорийтностью: всего 42 ккал на 100 г у корня и 13-16 ккал у листьев и стеблей. Минимум жиров и углеводов, при этом он — отличный источник клетчатки, обеспечивает низкокалорийную волокнистую массу.

Мы уже упоминали о пользе сельдерея для волос, ногтей и кожи. Эти его качества, вместе с противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, обусловили использование в косметологии. Впрочем, с тем же успехом можно использовать отвары из сельдерея в домашних условиях самостоятельно.

Это растение обладает влиянием на гормональный фон женщины, за счет этого устраняет перепады настроения в периоды предменструального синдрома и критических дней. Однако в критические дни нужно сохранять умеренное употребление этого растения, так как содержащийся в сельдерее апиол может оказать излишний кровостимулирующий эффект. Сельдерей повышает тонус матки, поэтому на время беременности его лучше вывести из своего рациона.

Сельдерей, сок сельдерея, польза и вред сельдерея для человека

Сельдерей — как употреблять в пищу?

В пищу можно употреблять все части растения: корневище, стебли и листья. Конечно, лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, так в нём сохраняются все полезные компоненты. В термически обработанном овоще большая часть полезным компонентов разрушается, и в этом случае остаётся только вкусовая составляющая. Лучше всего добавлять сельдерей в сыром виде в салаты. Стебли сельдерея содержат соль в природном виде, поэтому их можно употреблять при противопоказаниях к употреблению поваренной соли, когда имеются заболевания почек или желчного пузыря.

Стебли сельдерея можно употреблять в сыром виде с различными соусами, хумусом, арахисовой пастой и так далее. Это позволит сочетать приятное с полезным — сельдерей в сыром виде наиболее полезен, а сочетание с подобными продуктами позволит открыть новое разнообразие вкусов.

Польза сока сельдерея

Сельдерей сам по себе обладает практически уникальными свойствами. Он является крайне низкокалорийным продуктом, и даже присутствует такой парадокс: на переваривание сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Как уже было сказано выше — сельдерей, как и другие овощи плохо усваивается организмом, поэтому, чтобы организм получил весь список вышеописанных полезных компонентов, лучше всего его употреблять в виде свежевыжатого сока. Именно свежевыжатого, так как особенность соков в том, что большая часть полезных веществ разрушается спустя 20-40 минут после их приготовления.

Целебные свойства сельдереевого сока сложно переоценить. В первую очередь, он ощелачивает организм, очищает и повышает уровень иммунитета. Употребление сока сельдерея подавляет гнилостные процесс в кишечнике, снимает воспалительные процессы при гастритах и язве желудка (за исключением противопоказаний), стимулирует работу печени и желчного пузыря. И ещё одно немаловажного свойство сельдерея — он оказывает седативное (успокаивающее) воздействие на нервную систему и способен устранить хроническое чувство беспокойства.

Также употребление сока сельдерея станет отличной профилактикой инфекционных заболеваний, атеросклероза и позволит облегчить состояние при таких болезнях как гипертония, подагра и различные патологии сердечнососудистой системы. Также сельдерей способствует усвоению белка, что может быть актуально на вегетарианстве — можно обеспечивать свой организм необходимым его количеством, повышая не количество продуктов, а качество их усвоения.

Употребления сока сельдерея — это залог здоровья и помощь в исцелении многих хронических болезней. В организме всё взаимосвязано, и часто общее укрепление здоровья может запустить процесс самоисцеления организма от той или иной болезни.

Итак, всего лишь одно удивительное растение, а вариантов его применения множество. Используйте свежую листву в салатах и с горячим, сушите — и будет приправа, ешьте стебли сырыми или готовьте с ними вкуснейшие блюда, найдите рецепты приготовления корня. Получайте удовольствие от полезной и вкусной еды и будьте здоровы.

Семена сельдерея полезные свойства и противопоказания

Источник