Семена чиа chia полезные свойства и рецепты
Семена чиа ─ это незаменимый продукт, с помощью которого можно сделать повседневный рацион не только более полезным, но ещё и невероятно разнообразным. Маленькие хрустящие семечки, не обладающие каким-либо выраженным вкусом и ароматом, быстро избавят от чувства голода, восполнив дефицит полезных нутриентов, наполнят организм энергией и силой, благодаря высокому проценту жирных кислот, витаминов, минералов и микроэлементов.
Если вы хотите сделать питание более сбалансированным и полезным, избавиться от парочки лишних килограммов и укрепить иммунитет, обязательно добавьте эти чудо-семена в своё меню. А о том, как это сделать максимально вкусно и полезно, читайте в статье!
Немного биологии: как выглядит растение чиа и откуда оно пришло
Семена чиа (испанского шалфея), появившиеся в современной диетологии относительно недавно, пришли на отечественный рынок из Центральной Америки, где растение пользовалось популярностью ещё во времена ацтеков.
Сегодня невысокие кустики с нежно-молочными цветками научились выращивать практически повсеместно, поэтому драгоценные семянки уже не считаются чем-то заморским и невероятно редким.
Маленькие зёрнышки могут быть окрашены в белый, тёмно-серый, коричневый или чёрный цвет. В нормальном состоянии их диаметр не превышает 1 мм, однако в воде семена могут разбухать, существенно увеличиваясь в размерах. Благодаря гидрофильным свойствам чиа часто используют, чтобы снизить суточный калораж, приблизить чувство насыщения и, как следствие, похудеть.
Чем полезны семена чиа для организма
Маленькие овальные семена чиа, польза и вред которых до сих пор изучаются в многочисленных исследованиях, ─ настоящий кладезь белков, правильных углеводов и жиров. В них содержится до 25 % клетчатки, высокий процент линолевых кислот, витаминов и минералов. В чём же заключаются неоценимые полезные свойства семян чиа для организма человека?
- Протеин, содержание которого в составе чиа достигает 20 %, положительно сказывается на выносливости, энергичности и силе организма. Полезный белок служит фундаментом для строительства мышечного каркаса, что особенно важно для тех, кто предпочитает активный образ жизни и регулярно занимается спортом.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление семян испанского шалфея показано для нормализации работы ЖКТ. Зная, как правильно готовить семена чиа для похудения, вы легко укротите аппетит и избавитесь от ненужных килограммов.
- Полезность этого суперфуда объясняют также омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают быстрее худеть, выглядеть молодо и энергично.
- Витамин А ускоряет регенерацию клеточного состава, витамин Е оказывает выраженное антиоксидантное действие, а аскорбиновая кислота помогает противостоять патологическим процессам, вызванным болезнетворными микроорганизмами.
- Чем полезны семена чиа для сосудов? Регулярное применение этого суперфуда позволит снизить уровень «плохого» холестерина в показателях крови, а значит, предотвратить серьёзные сосудистые патологии.
- Лечебные свойства минералов, входящих в состав чиа, затрагивают практически все системы организма. Цинк, фосфор, калий, магний и другие элементы способствуют правильной работе органов, предотвращают развитие патологий и положительно сказываются на состоянии здоровья. Кроме того, магний успокаивает нервную систему, помогает снять напряжение и справиться с повседневными стрессами.
- Полезные свойства семян чиа для женщин особенно важны в период гормональной перестройки. Они снижают остроту менопаузы, снимают напряжение и помогают нормализовать баланс гормонов, от которого зависит состояние женского организма.
- Кушать семена чиа также рекомендуют гипертоникам, поскольку полезные зёрнышки нормализуют артериальное давление и препятствуют образованию тромбов.
- Продукт допустимо использовать и в детском рационе: малышам после года можно постепенно вводить суперфуд, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз.
Кстати! Всего 100 граммов семян чиа содержат 59 % от суточной нормы железа, 94 % от нормы магния и 63 % от нормы кальция для взрослого человека. Благодаря этому, продукт широко используется в вегетарианском рационе как идеальный источник растительного кальция и других микроэлементов.
Пользу семян чиа в повседневном меню сложно переоценить: всего одна горсточка зёрен способна наполнить организм энергией, питательными веществами и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья.
Семена чиа: противопоказания и ограничения
Несмотря на безоговорочную полезность, семена испанского шалфея можно есть далеко не всем и не всегда. Поэтому, прежде чем начать употреблять суперфуд в пищу, следует оценить пользу и вред чиа, возможные противопоказания и неприятные последствия.
- Аллергия на семена чиа встречается очень редко, но исключать её на 100 % всё же не следует.
- Большие порции чиа могут привести к раздражению кишечника, вздутию живота и другим проблемам с ЖКТ. Поэтому не стоит слишком увлекаться: всё хорошо в меру!
- Во время приёма антикоагулянтов лучше отказаться от рецептов с семенами чиа: растительный суперфуд может усилить кроверазжижающий эффект.
- Из-за выраженного гипотензивного действия испанский шалфей не рекомендован тем, кто страдает низким артериальным давлением.
Важно! Согласно исследованиям EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов), рекомендуемое количество чиа не должно превышать 15 граммов.
Список ограничений, при которых суперфуд может стать не просто бесполезным, но ещё и вредным, не так уж и широк. В остальных случаях можно смело добавлять его в пищу, чтобы сделать рацион полезнее и разнообразнее.
Как правильно употреблять семена чиа при похудении
Калорийность семян чиа составляет 486 калорий, что, в принципе, не так уж и мало. Тем не менее, продукт широко используется во время диеты, поскольку шикарный эффект похудения в этом случае никак не связан с калорийностью чиа. Дело в том, что под воздействием желудочных ферментов семена разбухают, что позволяет уменьшить аппетит и отсрочить чувство голода. Корме того, образующийся гель замедляет метаболизм углеводов и способствует снижению сахара в крови.
Как правильно есть семена чиа для похудения? Чтобы сохранить свойства продукта, можно замачивать его в воде, добавлять в нежирные йогурты и смузи. Однако не стоит забывать, что чиа для похудения ─ это не волшебная палочка! Важно также следить за суточным калоражем, соблюдать принципы здорового питания и вести активный образ жизни ─ и тогда лишние килограммы уйдут сами собой.
Как приготовить семена чиа: кулинарный мастер-класс
Зёрнышки испанского шалфея обладают нейтральным вкусом и тонким ореховым ароматом, поэтому одинаково гармонично сочетаются с различными видами продуктов. Многочисленные рецепты приготовления семян чиа включают десятки вариантов закусок, десертов, напитков и даже горячих блюд, с помощью которых можно заметно разнообразить рацион, сделать его более полезным и вкусным.
Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить от них максимум пользы? Вариантов масса!
- В измельчённом виде
- После замачивания
- Вместо яиц
В виде муки зёрна испанского шалфея усваиваются лучше всего, поскольку при измельчении они лишаются твёрдой оболочки. Поэтому оптимальный вариант ─ предварительно перемалывать суперфуд в кофемолке либо добавлять к фруктам и овощам, а затем взбивать блендером.
Как принимать семена чиа в измельчённом виде? Можно добавлять муку в коктейли или каши, посыпать салат или гарнир ─ она абсолютно не испортит вкус блюда. Однако самый вкусный и полезный вариант ─ разнообразные смузи с чиа. Например, можно приготовить витаминный коктейль, взбив в блендере четвертинку спелого банана, горстку ягод облепихи, один мандарин, столовую ложку чудо-семянок и 150 мл кокосового молока.
Если пить такой десерт с семенами чиа каждое утро, можно забыть о проблемах с иммунитетом и пищеварением. Кроме того, стоит обязательно попробовать лёгкий фруктово-йогуртный смузи с чиа: он станет идеальным сбалансированным завтраком. А приверженцам веганского рациона придётся по душе зелёный коктейль с сельдереем, чиа и кусочками фруктов.
Если вы любите нежные пудинги и желе, попробуйте замочить чиа в воде, йогурте, кефире или соке. Экспозиция может быть любой, от 10 минут и до целой ночи. Оптимальное соотношение жидкости и зёрен ─ 4:1, однако, можно варьировать количество ингредиентов по вкусу, изменяя густоту блюда от жидкого киселя до плотной желеобразной массы.
Как употреблять семена чиа в форме пудинга, чтобы каждый раз получать новое и вкусное блюдо? Попробуйте десятки различных сочетаний, взяв на вооружение несколько интересных идей из нашей копилки рецептов, например, нежный клубничный чиа-пудинг , питательный овсяный десерт с фруктами или веганскую сладость с кокосовым молоком.
Желирующие свойства чиа позволяют использовать суперфуд в качестве загустителя для теста, заменяя им яйца. Чтобы получить аналог одного яйца, следует залить столовую ложку семян тремя столовыми ложками воды и дать немного настояться. Выпечка получается лёгкой, воздушной и неимоверно аппетитной!
Кстати! Есть и другие продукты, которые можно использовать вместо яиц при приготовлении теста. О том, как это сделать, вы можете почитать в нашей статье.
Это интересно
Чем заменить яйцо в выпечке
Веганская кухня предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения! Многих новичков пугает такая необходимость. Людям кажется, что теперь придётся отказаться от множества любимых блюд, где в рецептуре прописано добавление продуктов животной природы. Однако это совсем не так! Опытные вегетарианцы и веганы давно знают, чем заменить яйцо в выпечке и как придать блюду сливочный вкус, не добавляя в него молоко. Благодаря адаптированным веганским рецептам можно заменить яйца в блинах, и вкус готового блюда ничуть от этого не пострадает. Зато польза от такой выдумки очевидна! Вот о том, чем заменить яйца при приготовлении вегетарианских блюд и поговорим в этой статье.
Заключение
Сделать питание разнообразным, сбалансированным и невероятно полезным не так сложно, как может показаться. Добавив семена испанского шалфея в повседневный рацион, вы сможете получить запас полезных веществ, наполнить организм энергией и силой.
Кстати, это могут быть не только чиа, но и другие полезные продукты из категории суперфудов, о которых вы можете прочитать в статье. Позаботьтесь о своём здоровье, а коллекция полезных рецептов правильного питания поможет вам в этом!
Статья носит информационный характер, перед началом приема этого или какого-либо другого средства для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.
Семена чиа или испанский шалфей – это суперфуд, то есть еда, которая содержит большую концентрацию полезных веществ. Но прежде чем дополнять рацион любым суперфудом или добавкой, необходимо изучить его свойства. Это поможет избежать нежелательных последствий.
Не стоит думать, что семена будут панацеей от всех болезней и гарантировано избавят от лишних килограмм. Без коррекции рациона питания и достаточных физических нагрузок их эффект может оказаться незаметным. Вводить такую добавку необходимо постепенно, начиная с небольших порций – 1 столовую ложку в день. Максимальный срок приема – 3 месяца. Это связано с тем, что влияние семян чиа на организм только изучается.
Рекомендуется перед употреблением данного продукта проконсультироваться со специалистом, чтобы минимизировать риск индивидуальной непереносимости.
Что представляют собой семена чиа
Перед тем, как вводить чиа в свой рацион стоит подробнее узнать, что же это за чудо-зерна.
Очень давно люди стали употреблять семена чиа как лекарственное средство, в частности, как натуральный антибиотик. Со временем были выявлены его жиросжигающие свойства, и семена стали применять для похудения. В этом качестве испанский шалфей стал набирать популярность в разных странах мира, в том числе и у нас.
Одно из преимуществ чиа в том, что являясь довольно эффективным лекарственным и жиросжигающим средством, он может использоваться как компонент различных блюд. Например, зернышки чиа применяют при выпечке хлеба, приготовлении кондитерских изделий, смузи. Из семян можно готовить очень полезные каши. Особенно популярно данное растение среди людей, строго придерживающихся правильного питания, его часто применяют вегетарианцы.
Как выглядят и где растут
Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.
Виды семян чиа
В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.
По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.
При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.
Состав и калорийность
На 100 грамм продукта соотношение БЖУ будет следующим:
- белки – 22 грамма;
- жиры – 31,5 грамм;
- углеводы – 38 грамм.
Общая калорийность равна 390 килокалорий.
Помимо этого он содержит:
- фосфор, который помогает нормализовать работу нервной системы, улучшает память;
- цинк, способствующий поднятию иммунитета, восстанавливающий репродуктивную функцию, восстанавливающий тонус мышц, кожи;
- кальций – укрепляет кости, ускоряет процесс их регенерации;
- калий – помогает восстановить давление, минимизирует риск мышечных спазмов;
- омега 3 и 6 – борются с возрастными изменениями, минимизируют риск возникновения склероза.
Общий мультивитаминный комплекс, содержащийся в растении, помогает восстановить и омолодить кожу, а также весь организм в целом.
Чем полезны семена чиа
- Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
- Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
- Оказывают очищающий эффект, выводят шлаки, токсины.
- При похудении семена чиа эффективны благодаря контролю аппетита.
- При употреблении чиа уровень холестерина понижается.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Помогает при проблемах с давлением.
- Способствует улучшению выносливости.
- Может оказывать омолаживающее действие.
Несмотря на перечисленные преимущества, принимать испанский шалфей нужно с осторожностью, так как негативный эффект от него тоже возможен.
Для женщин
В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.
Для поддержания красоты женщины также необходимы данные зерна. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.
Для мужчин
Для мужчин семена будут полезны при проблемах с эндокринной системой, а также при нарушениях гормонального фона. Чиа помогает нормализовать потенцию, снижает риск развития аденомы простаты.
Противопоказания и побочные эффекты
При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов.
В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:
- При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
- При склонности к газообразованию, вздутию живота.
- При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
- Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
- Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
- Пониженное давление.
- Дети возрастом до 6-7 лет.
С какого возраста семена чиа можно давать детям
Молодые родители, меню которых содержит данный продукт, часто задаются вопросом: «можно ли давать семена детям?». Некоторые свойства зерен, действительно, могут благотворно сказаться на здоровье ребенка. Например, кальций, который содержится в составе, укрепит кости. При употреблении чиа снижается риск возникновения анемии и проблем со стулом. Однако маленьким детям он противопоказан.
Лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно понемногу добавлять в еду, например в салат (не больше 1/3 части чайной ложки на порцию). Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.
Семена чиа при грудном вскармливании
Во время лактации зерна можно принимать очень осторожно и малыми дозами. Начинать лучше тогда, когда малышу будет 2-3 месяца. Обязательно необходимо чутко следить за возможной реакцией ребенка. При появлении аллергии стоит сразу же прекратить прием. Рекомендуется употреблять семена не ежедневно, а с перерывом на 2-3 дня в течение недели.
Можно ли употреблять семена чиа при беременности
При беременности организм женщины может испытывать нехватку витаминов, минералов, макроэлементов. Это происходит из-за быстрого расхода этих компонентов. Поэтому в период вынашивания ребенка семена чиа можно потреблять, но с осторожностью.
Продукт снабдит организм необходимыми элементами, а также обеспечит чувство сытости. Калий, кальций и жирные кислоты будут поступать в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка семян снижает риски возникновения запоров.
Данный продукт считается экзотическим, поэтому на протяжении такого важного, сложного периода лучше не принимать зерна необдуманно. Консультация со специалистом позволит избежать возможных проблем.
Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению
Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?
- Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
- По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
- Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
- Обратите внимание на запах. Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
- Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
- Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.
Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.
Как употреблять семена чиа
Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.
По своему вкусу они ничем не выражены, почти пресны, поэтому рекомендуется добавлять их в готовые блюда. Это не изменит их вкусовые качества, не повлияет на калорийность.
Метод 1. Употребление сырых семян чиа
Наиболее распространенный способ – добавить зерна в какое-либо блюдо.
- С утра ими можно заправить кашу, йогурт или мюсли. 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
- Смешайте пару столовых ложек с творогом – легкий и полезный перекус обеспечен.
При контакте с жидкостью семена разбухнут и покроются липкой пленкой. Если такой вариант вам не нравится, можно добавить зерна хрустящими. Для этого посыпьте салат такой приправой, но не перемешивайте.
Чиа можно использовать при приготовлении гранолы. Для этого необходимо 20 грамм продукта смешать с нарезанными финиками (без косточек), добавить ¼ часть арахисового масла или пасты, добавить 1,5 чашки геркулеса и ¼ чашку меда или любого натурального сиропа. Можно для вкуса ввести мелко раздробленные орехи.
Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа
Для приготовления каши необходимо заваривать 10-20 грамм продукта в чашке (250 миллилитров) теплого молока. Оставьте чашку на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать появления комочков. Каша не будет иметь какой-то ярко-выраженный вкус, поэтому можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.
Еще один вариант – мука из чиа. Для этого измельчите зерна в блендере, а дальше используйте продукт как муку для выпечки. Для пышного теста необходимо смешать такой продукт с обычной мукой 1:1. Для жидкого теста можно смешать муку из чиа с мукой в соотношении 1:3.
Также их можно добавить в запеканку или любое другое блюдо с термической обработкой.
Как принимать семена чиа для похудения
Клетчатка, которая есть в составе, помогает ускорить обмен веществ, что значительно поможет ускорить процесс снижения лишнего веса.
Курс похудения длится от 1,5 месяцев. Для достижения лучшего результата рекомендуется придерживаться сниженного потребления калорий. Помните, не существует универсальных правил потребления таких продуктов. Для каждого человека – свой индивидуальный подход, который необходимо рассматривать со специалистами.
Рецепты блюд
Один из немногих универсальных способов приготовления семян:
На стакан воды (250 миллилитров) добавьте 1 ложку семян. Через 25-30 минут они станут больше, а образовавший гель закупорит семена в капсулы. Для вкуса можно добавить любой цитрус. Этот коктейль поможет утолить не только жажду, но и голод.
Можно приготовить пудинг. Для этого понадобится:
- 3 столовые ложки семян;
- 150 грамм свежих или замороженных ягод;
- 250 грамм обезжиренного молока или его заменителя;
- 100-150 грамм нежирного йогурта.
Залейте зерна молоком, оставьте настаиваться на протяжении 30-40 минут. Перетрите ягоды с йогуртом, а затем перемешайте все компоненты в чашке. Для вкуса можно добавить ваниль или ванильный сахар.
Как принимать семена чиа в лечебных целях
Для достижения лечебного эффекта, зерна можно употреблять только после консультации с доктором.
Чаще всего их используют при лечении следующих недугов:
- Проблемы с запорами, очищение кишечника. Пищевые волокна способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, устраняют проблему со стулом. Рекомендуется 3-недельный курс приема специальных коктейлей.
- Снизить холестерин также можно, если количество семян не будет превышать одну столовую ложку на порцию. Но, если параллельно есть жирные и жареные продукты, то пользы никакой от зерен не будет.
- При повышенном уровне сахара, семена чиа способствуют нормализации уровня глюкозы.
Коктейль для борьбы с проблемами кишечника делается так. Столовую ложку семян залейте кефиром и оставьте на 2-3 часа. Для вкуса можно добавить мед. Употребляйте на голодный желудок перед завтраком.
Суточная норма потребления
Сколько семян чиа можно употреблять в день? Передозировка очень опасна для любого организма, поэтому строго соблюдайте дозировку.
Для взрослого человека она составляет около 4 больших ложек в сутки, а для детского организма этот показатель снижается до 1 столовой ложки.
Применение семян чиа в домашней косметологии
Многие отзывы на сайтах, посвященных похудению, гласят, что данный продукт можно использовать не только при похудении и лечении, но и в домашней косметологии. Из них можно сделать маски, скрабы для лица. Вот некоторые рецепты эффективных косметических средств.
Рецепт маски
Залейте 3 больших ложки 100 миллилитров воды, дайте им настояться около 25-30 минут. К распаренным семенам добавьте мед, нанесите маску на все лицо, оставив примерно на 10 минут. При регулярном использовании девушки отмечают, что кожа становится гладкой, а овал лица – четче.
Рецепт скраба
Для приготовления скраба понадобиться: 2 большие ложки семян, половина измельченного в блендере яблока. Дальше всё смешивают с 2 ложками меда, а для придания нужной консистенции можно добавить воды. Нанесите скраб и по массажным линиям, круговыми движениями массируйте лицо.
Рецепт маски для волос
80 грамм чиа заливают 0,5 литра воды, перемешивают, оставляют на 10-15 минут. После чего смесь необходимо помешать еще раз, затем снова убрать в холодильник на 25-30 минут. После этого масса станет гуще. В полученный гель добавьте 3 ложки лимонного сока, а затем нанесите на волосы на 10-15 минут. Смойте все обычной водой. Такая маска укрепит волосы, придаст им блеск.