Семечки и шаурма зависимость самая полезная программа
фото из открытых источников
Из чего состоит кушанье?
- Бездрожжевое тесто (лаваш).
Если изготовлен из неочищенной муки — обладает витаминами группы В, нормализующими деятельность нервной системы, регулирующими метаболизм. - Постное, диетическое мясо (гриль) – источник:
- Железа, необходимого для кроветворения;
- белков – строительного материала для мышц и костей.
- Овощи (сезонные) и зелень. А это: витамины, микро- и макроэлементы, минералы, клетчатка. Плюс антиоксидантные свойства.
- Приправы: перец черный, красный, куркума, зира (природные антиоксиданты и антибиотики).
- Соль.
- Соусы (содержат быстрые углеводы, что способствует скорому утолению голода, насыщению энергией).
Рецепт не предполагает кетчупы и майонезы. Их в него стали добавлять нынешние «кулинарных дел мастера».
Блюдо вкусно и сытно.
При качественных, свежих ингредиентах его можно отнести к относительно здоровому продукту, как и иную горячую пищу.
Во всяком случае, чувство голода куда опаснее для слизистой желудка, поджелудочной, его следует утолить. И, если, желая быстро перекусить, — выбирать между шаурмой, хот-догом, различными выпечками с начинками непонятно из чего состоящими, бургерами, — предпочтение лучше отдать первой: в ней все-таки меньше всевозможных пищевых добавках, консервантов.
Предостережение
Следует:
- Помнить о высокой калорийности шаурмы (около 200ккал/100г).
- Очень придирчиво отнестись к выбору лотка (павильона) в котором вы собираетесь сделать покупку.
фото из открытых источников
Уличный фастфуд может быть опасен
Там как нигде чаще нарушаются санитарно-гигиенические нормы, применяются просроченные или низкого качества продукты, плохо прожаривают мясо, нарушают 12-часовой срок пригодности лаваша, что чревато:
- желудочными расстройствами;
- кишечными инфекциями;
- отравлениями;
- дисбактериозом;
- коликами;
- рвотой;
- проблемам с печенью.
Многие торговые точки не имеют доступа к воде, продавцы не моют руки, пренебрегают специальными перчатками, головным убором, а покупатели попадают в зависимость от добросовестности повара/реализатора.
Чем может быть вредна шаурма?
- При несоблюдении дневной энергоценности рациона, независимо от того, этот или какой-либо иной продукт вы едите, будет расти масса тела, увеличиваться нагрузка на сердце.
- Значительное количество углеводов (соусы, лаваш) повышает содержание глюкозы в крови, отложению жировых тканей.
- Продукт содержит двойную дневную норму насыщенных жиров. Регулярное употребление кушанья приведет к засорению кровеносной системы, результатом чего могут стать сердечно-сосудистые заболевания, что потребует регулярной чистки сосудов от холестерина, чтобы избежать инфаркта, инсульта.
- Значительное количество соли задерживает жидкость, является причиной повышения давления.
- В процессе приготовления продуктов, в том числе и шаурмы, образуются опасные, вещества.
Кому противопоказано есть шаурму?
Отказаться от продукта следует лицам, страдающим:
- Колитами.
- Гастритом (соусы и приправы сырые овощи, обжаренное мясо могут повысить кислотность, обострить заболевание, при котором лучше придерживаться меню специальных диет.)
- Дуоденитом.
- Мочекаменной болезнью.
- Ишемией.
- Печеночными недугами.
- Ожирением и просто желающим похудеть.
Беременным лучше предпочесть однозначно здоровую пищу, полезную матери и развивающемуся плоду, не провоцирующей набора веса, отечностей, что чревато осложнениями протекания беременности и родов. То же самое можно отнести и к периоду кормления младенца.
Не следует кормить шаурмой детей до трех лет. Для их желудочно-кишечного тракта это будет излишне нагрузочным!
фото из открытых источников
Домашняя шаурма
Неприхотлива в приготовлении, не требует особых навыков.
Приготовленное дома блюдо — может иметь меньше калорий, насыщенных жиров, вредных добавок, а при необходимости — быть диетичным, исключать лаваш (используется капустный лист) и даже полностью отказаться от добавления мяса.
Не возбраняется сбрызнуть ингредиенты оливковым маслом, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
Вместо майонеза можно приготовить кефирный или сметанный чесночный соус, кетчуп заменить томатной пастой домашнего приготовления. Они менее калорийны, содержат больше полезных веществ, исключают вредные добавки.
Домашняя шаурма, несомненно, будет полезнее покупной, наверняка безопасной, но и ею злоупотреблять нельзя!
По мнению диетологов Великобритании, употребление блюда дважды в неделю может стать причиной сердечно-сосудистых проблем и, как следствие, в течение 10 лет — инфаркта; а также проблем с ЖКТ и ожирением. Ученые рекомендуют нивелировать ее вредное воздействие, что если рацион человека включает повышенным содержанием в рационе сезонных овощей и фруктов.
Исследователи Пристонского университета утверждают, что фастфуд вызывает зависимость, способен, при частом и длительном употреблении, спровоцировать даже тяжкие психические недуги.
Кушать шаурму без опасности причинения особого вреда организму следует не чаще одного раза в две недели.
Если понравилась статья поддержите развивающийся канал лайком и подпишись по желанию 🙂 Спасибо 🙂
Читайте так же:
Столото – Развод – как нас обманывают.
Тайна Земли – с чего все начиналось
Инопланетяне среди нас – факт или выдумка
Тайны Марса – что скрывает красная планета?
Смертная казнь в России – от Киевской Руси до современности
Судебник 1550 года – как создавался закон на Руси
Гробница Тутанхамона – полная раскладка находок
Тайная иероглифы – письмо цивилизации Древнего Египта
Тайная комната Сфинкса – один из памятников Древнего Египта
Открыли тайну пирамид – что скрывалось внутри?
Источник
Для многих, fast food и здоровый образ жизни вещи несовместимые. А зря… Ведь, шаурма, на мой взгляд, самый полезный из существующих видов фаст-фуда. Но шаурма шаурме рознь.
Даже в 2020-м году люди задаются вопросом — можно ли есть шаурму, так как это один из самых популярных и дешевых видов быстрого питания. Предлагаю подробно поговорить о вреде и пользе мяса в лаваше. И разобраться, почему шаурма, не смотря на все ее недостатки, считается самым полезным видом фаст-фуда.
Можно ли есть шаурму каждый день?
Шаверма, Донер, Кебаб – синонимы одного и того же восточного блюда, которое в основном состоит из натуральных компонентов, изготовленных вручную. Низкая стоимость шаурмы делает ее очень доступным и популярным быстрым перекусом. Но можно ли есть шаурму каждый день без вреда для здоровья? В этом плане, американские рестораны фаст-фуда проигрывают, так как используют промышленные полуфабрикаты с большим количеством химикатов и ГМО.
В состав шаурмы входят продукты, которые никак не ассоциируются с вредными: лаваш, мясо, капуста, морковь, помидоры, огурцы и зелень. Но есть ряд факторов, которые даже такой простой и полезный продукт, могут сделать вредным…
Вред шаурмы – 5 факторов, которые могут все испортить
Ахиллесова пята шаурмы – это курица и соус. Недобросовестные торговцы, часто пытаются сэкономить на этих компонентах, что не редко, приводит к тяжелым отравлениям. Да и к качеству курицы, на рынке РФ, уже давно сформировалось много вопросов, которые до сих пор остаются без ответа…
1. Свежесть! Бытует мнение, что мясо для шаурмы, потому такое дешевое, что курицу берут просроченную. Технологии реабилитации действительно шагнули далеко, и позволяют сделать продукт полностью безопасным. А вот попадется вам такая курица или нет, зависит уже от добросовестности и жадности владельца.
2. Среди профессиональных шаурмистов есть негласное правило – мясо не проданное в течении дня, утилизируется. Во-первых, оно теряется вкус, становится сухим и жестким. А во-вторых, повышается риск заражения мяса кишечной палочкой, так как нередко условия хранения нарушаются.
3. Гормоны и антибиотики! Это наверное главный бич куриного мяса, который превращает диетический белок в опасный продукт! Если фабрика нарушает технологический процесс и использует запрещенные препараты, такое мясо может быть опасным для употребления. Как правило, такое мясо на рынке дешевле, что может послужить соблазном для торговцев шаурмой.
4. Соус. Чаще всего соус делают из дешевого майонеза, в котором содержатся вредные трансжиры. А роль кетчупа, выполняет раствор томатной пасты с водой, что дает хороший вкус, но пользы – никакой.
5. Кока-кола. Если вы запиваете шаурму кока-колой, то получаете двойную дозу суточной нормы сахара. И дополнительные 200 ккал, которые могут привести к ожирению. Больше о вреде Кока-колы для организма, читайте здесь…
Польза шаурмы – 7 факторов, которые делают кебаб полезным
1. Лаваш – один из самых полезных видов хлеба, но технология приготовления может существенно отличаться в разным местах. В большинстве случаев лаваш пекут на дрожжах и из муки в/с. Но самым полезным считается лаваш испечен из цельнозерновой муки и без добавления дрожжей. Не рекомендуется выбирать сырные или любые другие виды лаваша с добавками и красителями. В них уже присутствуют транс-жиры, много сахара и соли.
Самым полезным считается лаваш испечен из цельнозерновой муки и без добавления дрожжей.
2. Шаурму можно есть потому, что там содержится много капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой. Белокочанная капуста один из лучших источников витамина С. А морковь чемпион по витамину А. При заказе кебаба не стесняйтесь просить положить побольше этих компонентов.
3. Шаурма полезна еще и тем, что является ценным источником белка, особенно если это мясо баранины.
4. К лавашу с мясом добавляют зелень, лук и чеснок, которые богаты не только витаминами но и природными антиоксидантами. Лук чаще всего идет как опция, а зелень и чеснок присутствуют в соусе.
5. Шаурма готовится на ваших глазах. Если стоя в очереди и наблюдая за приготовлением у вас возникли сомнения к качеству продуктов, всегда можно развернуться и уйти. Несвеже ингредиенты теряют внешний вид и становятся заветренными, что легко можно определить визуально.
6. Вы всегда можете попросить повара, сделать некоторые изменения для вас. Например, убрать майонез или добавить больше овощей вместо мяса. Или вообще, заказать вегетарианскую версию.
7. Шаурма, приготовленная в домашних условиях – самая полезная. Вы лично контролируете качество всех продуктов и состав. Самые смелые могут добавлять красную рыбу, орехи, пармезан, яйцо и даже жаренную картошку, все зависит только от фантазии.
Все эти факторы указывают на то, что мясо в лаваше самый полезный вид быстрого питания, при условии приготовления его из качественных продуктов. Но если сравнить кебаб с вредным воздействием фаст-фуда, то вопрос о том, можно ли есть шаурму, сразу решится в пользу последней.
Правильная, вкусная и полезная шаурма: Рецепт
Самую вкусную и полезную шаурму трудно купить на улице, проще приготовить ее дома из натуральных проверенных продуктов. К тому же, рецепт правильной и полезной шаурмы можно всегда дорабатывать и изменять в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Тут простор для фантазии безграничен, для себя я нашел идеальный рецепт полезной шаурмы и хочу им поделиться с вами.
Ингредиенты для домашней супер полезной шаурмы:
- Армянский лаваш (желательно из цельнозерновой муки)
- Запеченная мякоть баранины с ароматными специями по вкусу (баранину можно заменить на говядину, свинину, курицу)
- Свежий огурец
- Свежий ароматный помидор
- Капуста
- Сыр брынза или сулугуни
- Зеленый лук, кинза, петрушка, укроп
Ингредиенты для соуса:
- Сметана
- Оливковое масло
- Чеснок
- Аджика
- Кетчуп
- Грецкий орех
- Лимон
Пошаговый рецепт приготовления:
Все ингредиенты, представленные выше, указаны без точной дозировки. А все потому, что каждый раз я экспериментирую и добавляю продукты на глаз. Каких то компонентов может дома не оказаться, тогда я заменяю их другими составляющими.
Например капусту можно заменить на репу, редиску, дайкон, редьку, тогда полуится супер ПП шаурма. Также к ним можно добавить морковь, яблоко или грушу. А приятную кислинку придаст киви или апельсин.
Главный секрет рецепта вкусной и полезной домашней шаурмы кроется в натуральности и свежести продуктов, а также необычном сочетании различных ингредиентов.
На вкус и цвет, идеальной шаурмы нет. Забирайте мой рецепт и делитесь в комментариях своими фирменными рецептами шаурмы. Буду признателен!
Почему шаурма полезнее фаст-фуда?
Известные рестораны быстрого питания конкурируют между собой по цене. Малообеспеченные слои населения, школьники и студенты с удовольствием пользуются подобными акциями, не задумываясь о качестве и последствиях от такой еды.
В погоне за низкой стоимостью, производители используют последние разработки химической промышленности. Самые распространенные из них: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, сахар, соль и трансжиры. Это в разы удешевляет продукт, придает хоть какой-то вкус безвкусным и дешевым ингредиентам, а еще вызывает привыкание, обеспечивая “рестораны” стабильным потоком клиентов.
Но трансжиры, глутамат натрия и сахар не самые страшные враги здоровья человека, при производстве американского фаст-фуда активно используются продукты ГМО. Практически вся линейка ингредиентов модифицирована, начиная от корма для животных, пшеницы для булочек, картошки и заканчивая овощами. Такие овощи практически безвкусны, а содержание витаминов и минералов в разы ниже, чем в обычных аналогах. К тому же безопасность приема продуктов ГМО официально так и не доказана, что может скрывать риски для здоровья при их длительном употреблении.
Мясо для гамбургеров производится на больших фабриках, где животным дают специализированные корма (ГМО) с добавлением гормонов для быстрого набора веса. Курица, к примеру, вырастает за 21 день, по сути являясь стероидной версией цыпленка. Стоит хорошо подумать, перед тем как посещать рестораны фаст-фуда, особенно с маленькими детьми.
После знакомства с реалиями бизнеса быстрого питания, решение про то, можно ли есть шаурму, проявляется само собой. Ведь кебаб, по сравнению с таким буйством химикатов, выглядит, как минимум, безвредным. Или даже полезным, если приготовлен в проверенном месте и из качественных продуктов.
Какая шаурма самая полезная?
Восточный вариант шаурмы, на сегодняшний день, является самым полезным! Восточная кухня ассоциируется с бараниной, а баранина самое чистое мясо на рынке – свободное от антибиотиков и гормонов роста. Потому что животные содержатся на свободе и едят разнообразное буйство трав. Многих отпугивает специфический запах баранины. В таком случае лучше заменить ее на шаурму из домашней курицы, что является еще большим деликатесом, нежели шаурма из баранины, или на говядину.
Соус на основе сметаны, намного вкуснее и полезнее майонеза. А кетчуп можно сделать из свежих томатов, или покупать качественные его аналоги.
Главное преимущество шаурмы на рынке – это ее цена! Средняя стоимость в московском регионе составляет 130 рублей. Понятное дело, что качественные ингредиенты удорожают продукт и цена за версию с бараниной составит 180-200 руб. Для многих это уже существенная сумма, так как реальные доходы населения падают не первый год. Но лично я готов переплачивать, если буду на 100% уверен, что получу не только вкусный, но и полезный продукт.
Лайфхак – как при покупке шаурмы, сделать ее более полезной?
Если вам приходится заказывать кебаб в новом месте, просите уменьшить порцию соуса. Вместо полной порции мяса закажите половину, вторую заменив капустой с овощами. Летом в шаурму добавляют свежую зелень, не пожалейте доплатить 20-30 рублей за двойную или тройную ее порцию. Повара на такую просьбу всегда реагируют с удивлением, потому что, обычно, просят больше мяса, а не “травы”.
Жалко, что в шаурму нельзя добавить кусочек натуральной брынзы или сулугуни. Это сделало бы ее еще вкуснее и полезнее! Надеюсь, производители возьмут эту идею на вооружение…
Можно ли есть шаурму при похудении? Все за и против!
Многие спрашивают, можно ли есть шаурму при похудении, какая ее калорийность, есть ли там вредный холестерин? Скажу сразу, шаурма не самый подходящий продукт, ели вы пытаетесь похудеть. Так как калорийность одной порции составляет около 600-700 Ккал, из них 25% это лаваш, 30% соус, 25% мясо, 20% овощи.
Ели вы ведете малоподвижный образ жизни, то шаурма для ежедневного приема вам явно не подходит. Те, кто любят сырный лаваш, получают еще больше калорий (на 100-150 ккал).
Если все же, удержаться сил нет, разделите порцию с другом/подругой пополам, при этом закажите ее без майонеза, этим вы уменьшите калорийность и удалите источник вредного холестерина. Такая шаверма сразу скинет как минимум 250 ккал.
Выводы
Так все таки, можно ли есть шаурму? – Да, можно! Главное следовать рекомендациям, указанным в статье. А именно, покупать у проверенных людей, если есть выбор мяса, возьмите баранину, уменьшите количество соуса и просите добавить побольше овощей. Эти нехитрые советы сделают шаурму более полезной и вкусной. А вот чем точно нельзя запивать мясо в лаваше, если не хотите получить ожирение, так это “Кока-колой”.
Будьте здоровы!
Источник