Сельдерея полезные свойства и рецепты с фото

Овощная культура под названием сельдерей долго использовалась у нас в стране только как декоративное и лекарственное растение.

Сейчас же это продукт гурманов и всех любителей натуральной здоровой пищи.

Своеобразный на вкус и действительно целебный, он налаживает обменные процессы, укрепляет кости и мышцы, оздоравливает нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

В кулинарные блюда можно добавлять все части этого растения, выбирая их согласно тому, что вы готовите.

Употребление корня сельдерея

Он добывается из специально выведенного корневого сельдерея, который производится как раз с целью получения больших питательных корней.

Выбирая сырьё, обращайте внимание на его твёрдость.

Оно не должно быть пожухлым.

Увесистый, плотный экземпляр замечательно подойдёт.

Его широко употребляют как в сыром, так и в обработанном виде.

Перед правильным приготовлением любого варианта сначала нужно:

Отделить корнеплод от стеблей и очистить его, аккуратно снимая кожуру неглубоким слоем.

Именно под кожурой находится полезнейший слой микроэлементов.

Удалить все неприглядные, повреждённые места.

С корня этого продукта, можно готовить супы, такие как борщ, щи, рассольник, добавляя его не раньше, чем за 10 минут до окончания.

Бульон приобретает пряный, очень насыщенный вкус.

Попробуйте суп-пюре.

Для этого отварите на курином бульоне корень этого продукта, картошку, морковь и другие овощи по желанию, добавив соль за 7 минут до конца.

Растолките все продукты.

Готовое блюдо получается очень лёгким и насыщающим.

Пюре из корней этого продукта на молоке, готовят по такому же рецепту, как картофельное.

Подают его как полноценный гарнир к мясу и рыбе.

Корень этого растения превосходно тушить с мясом: разрезаем корень на крупные квадраты и поджариваем на масле с луковыми кольцами.

Добавляем мясо, соль и тушим около получаса.

Разнообразные салаты из сельдерея

Обладая большой пряностью и специфическим, сильным вкусом, корень создаёт основной оттенок любого салата и очень чувствуется в нём, поэтому важно соблюсти меру.

Обычно его не добавляют так же щедро, как привычную зелень, хотя и комбинируют с ней.

Составляя свои салаты, помните, что он, превосходно сочетается со всеми продуктами, обладающими ярким вкусом:

  • яблоками;
  • морковью;
  • свеклой;
  • сыром;
  • оливками и другими.

В любых традиционных салатах с помидорами, огурцами, перцами, редиской, капустой он будет превосходен.

Этот продукт в сыром виде чрезвычайно полезен содержанием растительного белка и пищевых волокон.

Как можно больше употребляйте его именно в сырых салатах, которые будут комплексно очищать ваш кишечник и наполнять организм витаминами.

  • Корень сельдерея обычно нарезают брусками или квадратиками.
  • Если нарезанные части добавляют в салат не сразу, то обязательно замачивают их в лимонной воде, иначе появятся пятна.
  • Корень можно пропускать через тёрку, тогда вкус получается более деликатный, сдержанный.

Примеры комбинаций:

  • Корень сельдерея и авокадо нарезаем кубиками, шинкуем петрушку;
  • Всё смешиваем, солим, заправляем оливковым маслом и лимонным соком;
  • Корень, морковь, яблоки нарезаем на тёрке, перемешиваем со сметаной;
  • К мелко натёртому корню добавляем сливки и горчицу по вкусу.

Замечательно корень будет вписываться и в салаты с отварными и консервированными ингредиентами, с мясными продуктами:

  • Корень сельдерея в сочетании с отварным цыплёнком, зеленью и огурцами с майонезной заправкой;
  • Корень с рыбой, консервированной в масле, яйцом, огурцом, маслинами и майонезом;
  • Сельдерей с твёрдым сыром, ржаными сухариками, фасолью и петрушкой, заправленные сметаной;
  • Горячий салат: к поджаренным на масле кусочкам корня и шампиньонам добавить отварные яйца, бурый рис и соль, подавать горячим.

Стебли сельдерея в пище

Приготовленные салаты из стебля сельдерея, так же целебны, как и из его корня.

Сочетаемость стебля с остальными продуктами замечательная, поэтому пробуйте и комбинируйте. Стебель сельдерея, легко можно приготовить.

Например:

  • Капусту мелко нашинковать и размять руками для получения мягкости;
  • Луковицу нарезать кольцами;
  • Огурцы и сельдерей – средними кубиками;
  • Добавить соль, заправить майонезом;
  • Сырую тыкву нарезать на кубики, добавить протёртый корень этого растения с яблоками;
  • Сбрызнуть лимоном, заправить йогуртом или сметаной;
  • Стебель можно затушить;
  • Для начала обжарьте кольца лука в сливочном масле, добавьте нарезанный средними брусками продукт и помидорные дольки;
  • Приправьте солью, перемешайте и тушите 20 минут на слабом огне.

Вкусный и полезный сок для организма

В нём сконцентрированы все богатства этого растения: микроэлементы, витамины, минералы.

Вы можете с лёгкостью приготовить этот продукт в домашних условиях, причём подойдут все части: корни, стебли, черешки, зелёные листья.

Можно воспользоваться соковыжималкой или тёркой, для его приготовления.

Во втором случае натрите необходимое количество сырья и тщательно отожмите его через марлю.

При наличии блендера создавайте зелёные коктейли из него, смешивая его просто с водой или свежими овощами, фруктами и ягодами.

Употребление корня в пище

Черешковый сельдерей – это отдельный сорт, выращиваемый ради крупных сочных листьев.

Мясистые черешки с листвой также обогатят любое блюдо здорового рациона.

Приготовление черешкового сельдерея, не сильно отличается от обычного, процедура одна и та же.

Например:

Овощной салат.

  • Мелко нарезаем один черешок этого корня, помидоры и огурцы;
  • Добавляем листовую часть пекинской капусты и сладкую кукурузу;
  • Заправляем растительными маслами либо сметаной, солим и перемешиваем.

Салат с клюквой.

  • Смешиваем крупно натёртую редьку и тонко нарезанный сельдерей;
  • Добавляем ягоды клюквы, превращённые в кашицу;
  • Всё заправляем подсолнечным маслом и мёдом.

Чечевичный суп приобретает совершенно новые оттенки, если вместе с кольцами лука и натёртой морковью обжарить брусочки черешкового сельдерея, а затем добавить всё в хорошо посоленную воду с чечевицей и варить около 20 минут.

Чем полезен этот продукт для похудения

Налаживая обменные процессы в организме, он выводит шлаки, избыточные соли и сахара.

Именно поэтому он включается в состав диетического питания.

При регулярном употреблении вес начинает приходить в норму, потому что обновляется весь организм.

Для целей похудения подходят все части растения, главное, использовать их только в сыром виде.

Можно проводить разгрузочную диету на основе этого продукта, каждодневно употребляя только салаты с его различными комбинациями.

Самым же эффективным вариантом при похудении, признаётся свежевыжатый сок сельдерея.

Главное, не пейте его стаканами.

Приём должен быть продуманным, чтобы организм не перенасытился витаминами и не начался обратный процесс их активного вымывания.

Поэтому следует принимать его не чаще трёх раз в день по две чайные ложки за 30 минут до еды.

Действие полноценного сока можно сделать ещё более выраженным и вкусным, если добавлять к нему морковный, яблочный, арбузный, апельсиновый соки.

Такой напиток будет усиленно очищать организм.

Кроме того, его можно пить активнее, чем чистый сок этого продукта, но не больше стакана в день и в несколько приёмов.

Просто готовьте на своей кухне сельдерей и всегда будьте здоровы!

Видео

В данном видео, Вам расскажут, об полезных свойствах этого растения и его применении.

Источник

Из «Одиссеи» Гомера можно узнать, как древние греки ценили сельдерей за целительную силу. Называли его в те времена «селинон».

Фото: pixabay.com

В средние века сельдерей попал в Европу, французы дали растению название «селей». А в России его стали выращивать с 18-го века и называть «сельдерей». У знахарей есть свое слово для овоща – «присуха». Считалось, если носить корешок сельдерея в качестве амулета, он принесет не только счастье, но и взаимную любовь.

Лечебные свойства сельдерея

В литературе 19-го века встречаются сведения о лечебной силе разных частей сельдерея. Писали, что его коренья обладают согревающими свойствами, помогают желудку, вызывают потоотделение, повышают аппетит, спасают при метеоризме и расстройстве пищеварения. А о настойке из семян растения говорили, что она мочегонная.

Сегодня его способность утолять боль, снимать воспаление, способствовать оттоку жидкости используют при лечении цистита, пиелонефрита, подагры, дерматита и других кожных заболеваний. Обычно берут корень сельдерея: измельчают, отмеряют 40 граммов сырья и заливают стаканом холодной воды. Настаивают при комнатной температуре в течение нескольких часов. За сутки это количество настойки нужно выпить в несколько приемов.

При таких же проблемах рекомендуется принимать свежий сок сельдерея по 1-2 чайной ложке дважды в день за полчаса до еды. Готовить его можно как из корня, так и листьев и черешков сельдерея. Свежий сок можно употреблять диабетикам, так как он уменьшает жажду.

Фото: pixabay.com

При болезненных менструациях народные лекари советуют настой из семян сельдерея. Готовится он аналогичным образом. При комнатной температуре 2 часа настаивается 1 чайная ложка семян, залитая 200 мл воды. Готовый настой нужно процедить и выпить за несколько приемов в течение дня.

Женщинам после 35 лет травники рекомендуют 3-4 раза в год пропивать настой семян сельдерея курсами по 27 дней. Он поможет избежать гормональных скачков, слабости и всех неприятностей, связанных с климаксом. Для приготовления настоя достаточно половину чайной ложки семян залить с вечера 200 мл кипятка и настоять от 8 до 10 часов. Утром за 30 минут до завтрака нужно выпить ¼ часть суточной дозы. Остальные три части выпиваются в течение дня тоже за полчаса до еды.

Свежие листья сельдерея обладают заживляющими и дезинфицирующими свойствами, поэтому их можно прикладывать к ранам или язвам. А можно приготовить мазь, тщательно растерев листочки с несоленым сливочным маслом. Накладывается средство на рану в виде марлевой или бинтовой повязки.

Фото: pixabay.com

Сельдерей в кулинарии

Витаминный состав сельдерея впечатляющий: аскорбиновая кислота, витамины группы В, провитамин А, витамины Е и К. Для сердечников в нем есть соли кальция, для страдающих нервными заболеваниями – соли магния, соли калия, апиол. Аспарагин – для диуретического эффекта.

Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, поэтому показан пожилым людям и тем, кто страдает от ожирения. Употребление в пищу всех его частей тонизирует организм, способствует физической и умственной работе. Причем использовать сельдерей в пищу весной и летом можно в свежем виде, зимой – в сушеном, а коренья хорошо хранятся до весны.

Сельдерей, благодаря наличию эфирных масел, имеет сильный аромат, напоминающий яблочный. Вкус у растения одновременно и сладковатый, и горьковатый, поэтому его можно сочетать с мясом, овощами, грибами. Листовой и черешковый сельдерей хорошо добавлять в салаты и супы. Сушеная зелень сельдерея подходит для жирной птицы: гуся, утки.

Блюдам из фасоли, баклажанов, томатов, картофеля и капусты сельдерей придает изысканный вкус и аромат. Его можно использовать при засолке огурцов, кабачков и баклажанов.

Очень вкусна и полезна сельдерейная соль, которая зимой обогащает вкус, витаминный состав пищи. Готовят ее из высушенных и смолотых или истолченных частей растения. В ход идут семена, корень, черешки. Такая соль применяется не только на домашней кухне, но и в промышленном производстве.

Зелень сельдерея для зимнего потребления можно высушить, заморозить или засолить методом сухого посола.

Фото: pixabay.com

Рецепты ароматных блюд

Очень вкусен сельдерей, запеченный в сметане. Корень нужно очистить, нарезать кусочками в виде «лапши» и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем сельдерей вынимается и вкладывается в форму, смазанную маслом. Сверху овощ следует залить сметаной, в которую для густоты можно добавить чайную ложечку муки. Для красивой корочки все присыпается тертым сыром. Блюдо запекается в духовке до готовности.

Очень легкий диетический супчик из сельдерея подойдет даже для романтического вечера. Корень сельдерея следует натереть на крупной терке или очень тонко нашинковать и слегка протушить в растительном масле. Затем нужно к нему добавить 1-2 ложки муки, залить все это горячей водой и проварить до готовности. Желток смешиваем с ложкой сметаны, взбиваем с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и, помешивая, вливаем в горячий суп.

Еще полезнее салат из сырого сельдерея. Корень нужно нашинковать тонкой соломкой и залить подсоленным кипятком. Через 2-3 минуты воду можно слить. Пока сельдерей охлаждается, шинкуются лук, морковь, яблоко. Салат нужно досолить по вкусу и заправить сметаной. Уместно добавить вареное яйцо.

Народные лекари считают, что большую услугу сельдерей оказывает мужчинам. Недаром Пушкину приписывают строки «Чтобы муж был жене милее, подарите ему сельдерея…»

Ранее Yellmed рассказывал про базилик и его полезные свойства.

Источник

Сельдерей включают в рацион многих диет. Его свойства высоко оценили эндокринологи. Для получения максимальной пользы от овоща следует знать, как употреблять корень сельдерея правильно.

Химический состав

Популярный для любителей здорового питания овощ буквально переполнен биологически активными элементами.

Количество нутриентов на 100 г продукта

Витамины
Рибофлавин0,1 мг
Холин6,1 мг
Ретинол750 мкг
Ниацин0,4 мг
Филлохинон29,3 мкг
Альфа токоферол0,5 мг
Пантотеновая кислота0,246 мг
Аскорбиновая кислота38 мг
Макроэлементы
Калий430 мг
Магний50 мг
Натрий200 мг
Фосфор77 мг
Кальций72 мг
Микроэлементы
Железо1,3 мг
Алюминий129,8 мкг
Марганец0,103 мг
Цинк0,13 мг
Медь35 мкг
БЖУ
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,1 г
Калорийность13 калорий

Помимо перечисленных в таблице нутриентов сельдерей содержит полезные для организма аминокислоты:

  • валин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • треонин;
  • аспарогиновая кислота;
  • изолейцин и пр.

Продукт можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс в разных частях овоща разный:

  • в листьях – 15;
  • в черешках – 32;
  • в корне – 35 (в вареном виде показатель увеличивается до 85).

Регулярное употребление продукта обогащает организм креатином. Это вещество необходимо для тех, кто занимается физическими нагрузками. Оно способствует быстрому восстановлению после существенного расхода энергетических сил, повышает выносливость.

Чем полезен

Сельдерей помогает не только разнообразить повседневное меню, но и оздоровить организм. Лечебный эффект обеспечивается благодаря полезным свойствам овоща:

  1. Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности и подвижности, что обеспечивает стабилизацию кровяного давления.
  2. Улучшение и облегчение работы поджелудочной железы.
  3. Поддерживающий фактор при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  4. Выведение из организма холестерина (поступившего с пищей и накопленного ранее в крови).
  5. Выведение лишней жидкости, что способствует устранению отёчности.
  6. Профилактика ревматизма, подагры, артрита, почечных патологий.
  7. Восстановление поражённых тканей злокачественной опухолью (положительная динамика отмечается при регулярном потреблении овоща в сыром виде).
  8. Очищение кишечника от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ.

Калорийность сельдерея отрицательная, поэтому он включается в рацион питания при похудении. Любые части овоща улучшают обменные функции. Это важно не только для тех, кто борется с лишними килограммами, но и женщинам после 50.

При наличии минимальных физических нагрузок (достаточно ежедневной утренней гимнастики или пробежек) активизируется метаболизм, налаживается процесс сжигания жиров, происходит очистка организма от токсинов и лишней воды.

К тому же сельдерей восстанавливает гормональный фон. В период предменопаузы и менопаузы это актуально, так как удаётся облегчить неприятные симптомы.

При беременности и кормлении грудью специалисты не советуют употреблять сельдерей. Во всяком случае, злоупотреблять им. Такое предостережение объясняется следующими факторами:

  • влияние на кровообращение в органах малого таза, что может спровоцировать кровотечение;
  • повышенное образование газов в ЖКТ;
  • аллергическая реакция у грудничков.

Во время вынашивания плода при отсутствии противопоказаний употреблять сельдерей можно не чаще 1-2 раз в неделю небольшими порциями. На первом триместре и с седьмого месяца от использования продукта лучше отказаться.

Прежде, чем ввести в рацион питания корень сельдерея, следует исключить противопоказания. Употреблять овощ врачи не рекомендуют при наличии патологий:

  • эпилепсия (отмечается учащение приступов);
  • камни в почках (сельдерей провоцирует движение твёрдых частиц в мочеполовой системе);
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний (грубая клетчатка оказывает раздражающее действие на очаговые зоны).

Предостережения распространяются исключительно на случаи регулярного потребления продукта. При использовании сельдерея время от времени вреда для здоровья удастся избежать.

Лечебные свойства

В народной медицине много рецептов с использованием сельдерея. Веками овощ вызывал к себе интерес благодаря целебным качествам.

  1. Кормящим грудью женщинам не рекомендуют часто употреблять листья и корни сельдерея из-за возможного развития аллергии у младенцев. В то же время корень растения используют для лечения аллергии на амброзию. Для приготовления лечебного средства измельчённый продукт заливают стаканом холодной воды и настаивают не менее 2-х часов. Пьют средство за полчаса до еды трижды в день по 70-80 мл.
  2. Все части овоща полезны при ревматизме, болях в суставах. Эффект объясняется содержанием веществ, обладающих спазмолитическим и обезболивающим действием. Максимальное количество их отмечается в экстракте семян.
  3. Витамины, аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благоприятно влияют на функционирование нервной системы. Регулярное потребление сельдерея помогает справиться с бессонницей, небольшими нарушениями психоэмоционального фона. При частом употреблении овоща отмечается улучшение памяти, повышение концентрации внимания.
  4. Блюда из сельдерея восстанавливают водно-солевой баланс, запускают процесс расщепления жировых клеток. Наблюдается естественное очищение организма от токсинов и продуктов распада, налаживается работа ЖКТ.

Полезность продукта обусловлена ценным химическим составом, который буквально наполняет организм человека энергией и физической силой. Сельдерей в салате или утреннем коктейле заряжает на позитив, повышает выносливость, создаёт защиту от вирусов и инфекций.

Способы употребления

Перед употреблением сельдерей нужно вымыть и очистить. Также важно уделить внимание подготовке продукта к использованию.

  1. Чистые листья снимают с черешка и измельчают ножом. Такая заготовка применяется в качестве приправы в салаты и другие блюда. Термической обработке их не подвергают.
  2. Стебель перед употреблением достаточно помыть. Исключение составляет черешковый вид сельдерея, который необходимо очистить от тонкой кожицы. Способы приготовления: в сыром виде, тушение, маринование.
  3. Корень нуждается не только в мытье, но и снятии кожуры. В сыром виде его применяют преимущественно в рецептах народной медицины. Для приготовления блюд прибегают к варке, тушению, запеканию в духовке, маринованию, жарке.

Употреблять в пищу продукт можно хоть каждый день при отсутствии противопоказаний. Суточная норма зависит от способа приготовления продукта:

  • в сыром виде содержится 13 Ккал (на 100 г);
  • в вареном или жареном виде – 25-26 Ккал;
  • на пару – 9-10 Ккал;
  • в корне сельдерея – 32 Ккал.

 При удалении грязи с корня сельдерея нужно использовать щётку с жёсткой щетиной.

Чистка кожуры с корня овоща начинается с обрезки верхушки и нижней части корнеплода. Далее его разрезают на 4 равные части, после чего с каждой снимают тёмную кожицу. Из полученных белых долек вынимают ложечкой безвкусную мякоть. Если овощ используется с целью похудения или налаживания работы ЖКТ, то удалять её не нужно. Диетологи рекомендуют дольки корешка замочить в чистой воде до момента его приготовления. В обратном случае заготовка потемнеет и подсохнет.

Получить максимальную пользу от сельдерея можно путём правильного выбора овоща. Предпочтение стоит отдавать корнеплодам небольшого размера. У них выраженный вкус, приятный аромат. У больших плодов вкусовые характеристики ниже. Кожица не должна быть стянутой, увядающей, влажной. Заслуживают внимание экземпляры правильной формы с нейтральным запахом, свежей на вид кожицей без пятен и вкраплений.

Хранить корни сельдерея можно в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Там он на протяжении недели сохраняет полезные свойства и пряный вкус. Для продолжительного хранения выбирается один из удобных способов:

  1. Погреб – корнеплоды погружаются в ящик с песком в вертикальном положении.
  2. Подвал или на застеклённом балконе – каждый корешок обмакивают в глиняной смеси (глину разводят в воде до сметанообразной консистенции), хранить на полках или в деревянном ящике.
  3. Яма – корнеплоды опускаются в яму, после чего их засыпают смесью из грунта, мела и песка.

Заготавливать корень сельдерея можно путём его измельчения и упаковки в полиэтиленовые пакеты. В морозильной камере он хранится до самой весны.

Рецепты приготовления

Из любой части сельдерея можно приготовить первые и вторые блюда, соусы, приправы и коктейли. В большинстве случаев корень подвергают термической обработке. Его можно варить или запекать. Сам процесс готовки ингредиента занимает около 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтоб корень раскрыл пряный вкус, приобрёл нежную консистенцию.

Суп пюре для похудения

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 200 г
  • капуста – 350 г
  • лук репчатый – 1 большая головка
  • томаты – 300 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • вода – 2 л
  • соль – по вкусу
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Помыть и почистить все овощи, зелень. С томатов снять кожицу, удалить плодоножку.
  3. Крупно нарезать ингредиенты.
  4. После закипания воды все компоненты кроме зелени забросить в кипяток.
  5. Варить на среднем огне 10 минут. Посолить. Можно добавить 1-2 ст. ложки оливкового масла.
  6. После выключения дать настояться супу в течение 30 минут. Взбить его в блендере до состояния пюре.
  7. Добавить рубленую зелень.

Жареный с луком и грибами

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 220 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • молотый перец – щепочка
  • шампиньоны – 150 г
  • соль Экстра – ½ ч. л.
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Все компоненты помыть и очистить.
  2. Лук нарезать полукольцами, корень сельдерея – кубиками со сторонами 1-1,5 см.
  3. В сотейник влить масло, после его разогрева отправить в ёмкость сельдерей. Пассеровать овощ до золотистого цвета.
  4. Выложить сельдерей, и на том же масле обжарить лук (до прозрачности).
  5. Соединить обжаренные овощи в сотейнике, посолить.
  6. Добавить к овощам измельчённые грибы. После выделения шампиньонами сока, накрыть сотейник крышкой и оставить на 5 минут тушиться.
  7. Перед выключением огня блюдо приправляется молотым перцем.

Рекомендуется подавать в сочетании с макаронами, ржаным хлебом или картофельным пюре.

Салат из корня сельдерея с яблоком

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 300 г
  • квашеное яблоко – одно крупное
  • петрушка – небольшой пучок

Заправка

  • сок лимона, соус соевый – по 1 ст. л.
  • жидкая горчица – 1 ч. л.
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  • соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить корень от кожуры, разделить его на 4 части. Забросить в кипящую воду и проварить 10 минут.
  2. С яблока снять кожицу, удалить сердцевину. Измельчить мякоть ножом, придав вид соломки.
  3. Петрушку порубить мелко ножом.
  4. В отдельной ёмкости соединить все ингредиенты, которые предназначены для заправки. Уравновесить вкус с помощью соли и сахара.
  5. Остывший сельдерей порезать соломкой.
  6. В блюде соединить яблоко с корнем и петрушкой. Полить сверху заправкой. Размешивать салат рекомендуется перед его употреблением.

Запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • сельдерей корневой – 600 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • вода -100 мл
  • Прованские или Итальянские травы
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный корень от кожуры нарезать кубиком со сторонами 2 см.
  2. Выложить нарезку на форму для запекания.
  3. Влить масло, перемешать кубики.
  4. Посолить и приправить сельдерей специями. Снова всё хорошо перемешать.
  5. Добавить в форму воду и поставить запекать в духовку на 20-30 минут (температура 180 градусов).

Накрывать крышкой или фольгой не нужно. При необходимости кубики перемешивают (1-2 раза за весь процесс запекания).

Вегетарианский паштет

  • лук репчатый – 2 шт.
  • корень сельдерея – 300 г
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • смесь перцев – по вкусу
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • соль – по вкусу
  • сок лимона – по желанию

Приготовление:

  1. Измельчённый лук обжарить на масле до прозрачности.
  2. Через 2 мин. добавить в сковороду порезанный кубиками сельдерей.
  3. Спустя 7 минут добавить соль, смесь перцев. Оставить томиться под крышкой 3 минуты.
  4. Дать заготовке немного остыть, после чего отправить всё в чашу блендера.
  5. Вернуть измельчённые ингредиенты в сковороду, добавить грецкие орехи (также измельчённые в блендере). Самое время и для сока лимона, если хочется придать паштету небольшой кислинки. Протушить пару минут и снять с огня.

Подаётся блюдо с гренками, хлебцами или крекерами.

Корень сельдерея маринованный

  • корень сельдерея – 500 г
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • чеснок – 3-4 зубчика

Маринад

  • вода – 300 мл
  • уксус 9% -50 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист, перец душистый, кориандр – по вкусу
  • сахар – 2 ст. л.
  • растительное масло – 50 мл

Приготовление:

  1. Все овощи очистить, помыть.
  2. Морковь и сельдерей натереть на крупной тёрке. Можно использовать инструмент для корейской моркови.
  3. Поставить кастрюлю с водой на плиту для готовки маринада. Добавить в неё все необходимые ингредиенты (кроме уксуса). Помешать ложкой жидкость для ускорения растворения соли и сахара.
  4. После 2-х минутного кипения ёмкость снять с огня и влить уксус.
  5. В миске соединить морковь и сельдерей. Добавить измельчённый чеснок.
  6. Залить смесь овощей горячим маринадом. После перемешивания накрыть крышкой.
  7. После маринования заготовки в течение суток сельдерей будет готов к употреблению.

Что полезнее стебель или корень сельдерея

Наибольшее количество полезных веществ сконцентрировано в корне сельдерея. Поэтому для приготовления целебных настоек чаще используют именно эту часть овоща. Корень подвергается термической обработке. Для сохранения в процессе приготовления максимального количества витаминов и минералов рекомендуется резать корнеплод на крупные кусочки. При варке загрузку осуществляют непосредственно в кипящую воду.

Строгих правил по способам приготовления корнеплода нет. Однако диетологи советуют проводить термическую обработку за минимальное количество времени. Это поможет сохранить продукту полезные свойства. В сыром виде употреблять овощ также можно, если речь идёт о коктейлях. Добавлять измельчённый сырой корень можно и в другие блюда, но по вкусу он придётся не каждому.

Термическая обработка сжигает около половины полезных веществ в составе, что снижает свойства продукта.

Стебли сельдерея чаще используются именно в сыром виде. Поэтому по ценности эта часть овоща мало чем уступает корню.

Интересные факты

Овощ для человечества является относительно новым продуктом. Опыт применения его в кулинарии начинается с 17 века. До этого времени европейцы и азиаты применяли растение в качестве лечебного средства. В Америке популярность к сельдерею пришла только в 19 веке.

Исторический след сельдерея зафиксирован в более древние времена. Стебли и листья изначально использовали, как украшение. К примеру, археологи обнаружили в гробнице Тутанхамона саван с венком из различных растений. Среди них был сельдерей. В древней Греции из надземной части овоща плели венки для победителей соревнований.

Современники также почитают сельдерей за его ценные свойства. Имеется даже мировая сельдерейная столица – это город Портадж, что в штате Мичиган. Там же расположен музей овоща.

Один из отелей Чикаго завёл традицию, которая заключается в размешивании стебельком сельдерея популярнейший напиток Кровавую Мэри. До наших дней коктейль подаётся со стебельком.

Французская кухня характеризуется разнообразностью, но многие блюда готовятся с применением «священной троицы» – это морковь, лук, сельдерей. Такая основа используется в супах, соусах, рагу и прочих блюдах, включая десерты.

Многие народности применяют корнеплод в качестве природного антибиотика, проверенного афродизиака.

При регулярном употреблении стеблей и корешков удаётся очистить организм от токсинов и других вредных соединений.

Источник