Считал что все полезные изменения полученные
Сегодня я начинаю публикацию серии статей по биологии. В их основе будут положены отдельные главы моего учебника “Конспекты репетитора биологии” (9 томов), зарегистрированного в 1995 году в Российском Авторском Обществе при Президенте РФ. Статьи станут полезными ученикам 8-11 классов в подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по биологии.
Вспоминаю 1995 год – год регистрации моего учебника. Лихие 90-е не слишком потрепали меня, я была занята творчеством, учениками и у меня совершенно не оставалось времени погружаться в разборки бандитов и политиков. Но, к большому сожалению, 90-е годы танком прошлись по советскому образованию, разогнав толковых учителей и практически искалечив несколько поколений школьников. Повезло только тем ребятам и их родителям, кто встретил на своем пути хороших репетиторов, благодаря которым они смогли получить достойное среднее образование и поступить в ВУЗы.
В середине 90-х ко мне привели девочку Свету (имя изменено). Это было нечто. Света училась в 11 классе, она была неприлично больших размеров и весила примерно 120 кг. Но самое страшное, она вообще ничего не понимала в химии и биологии. Нет, вы не поняли. Совсем ничего – это когда человек в 11 классе не знает, что формула воды Н2О и путает Менделя с Менделеевым. Вы мне не верите? Но это абсолютная правда! Я не хотела работать со Светой, понимая, что за один год вряд ли что-то смогу сделать. Но, папа Светы заручился рекомендациями очень влиятельных людей, которым я не могла отказать. Вам интересно узнать, чем закончилась история девочки Светы? Дочитайте статью до конца, и вы все узнаете.
История формирования теории эволюции
Биологическая эволюция (лат. evolutio-развертывание) – это наследственное изменение свойств и признаков живых организмов в ряду поколений. В ходе биологической эволюции достигается и постоянно поддерживается согласование между свойствами живых организмов и условиями среды, в которой они живут.
Условия жизни на Земле разнообразны и постоянно меняются, в том числе, в результате жизнедеятельности организмов. Выживают и размножаются только те особи, которые лучшим образом приспособлены к жизни в измененных условиях среды. Все это породило в ходе эволюции фантастическое разнообразие жизненных форм.
Многие древние философы высказывали идеи об изменяемости окружающего мира, в том числе, об исторических преобразованиях организмов.
Конфуций
Древнекитайский мыслитель Конфуций полагал,что «Жизнь возникла из одного источника путем постепенного развертывания и разветвления».
Эмпедокл
Древнегреческий философ, поэт, врач, политик и религиозный деятель Эмпедокл считал, что «Воздух, земля, огонь и вода – четыре корня всего сущего. Жизнь возникла в результате действия сил притяжения и отталкивания между этими четырьмя элементами».
Демокрит
В основе учения древнегреческого философа и ученого-энциклопедиста Демокрита лежит учение об атомах и пустоте как двух принципах, порождающих многообразие космоса. Атом есть мельчайшее «неделимое» тело, не подверженное никаким изменениям. Пустота в системе Демокрита выступает как бесконечное «вместилище» атомов. Демокрит говорил, что «Живые существа возникли на Земле путем самозарождения из ила».
Анаксагор
Древнегреческий философ, математик и астроном Анаксагор полагал, что «из ничего ничего не возникает», «все содержит долю всего», «организмы возникли из зародышей, носящихся в воздухе». Ум у Анаксагора «легчайшая из всех вещей, содержит полное знание обо всем и имеет величайшую силу».
Фалес
Древнегреческий философ Фалес высказал мысль о том, что первоначалом всего мироздания явилась некая одна материальная сущность — вода, из которой произошло все живое и на которой плавает земля подобно дереву. Он также считал, что «все полно богов», и что свойством души является движение и притяжение, поэтому у магнита есть душа, ведь он притягивает железо.
Анаксимандр
Древнегреческий философ Анаксимандр дал описание космоса от момента его возникновения до происхождения живых существ и человека. Анаксимандр предложил объяснение происхождения живых существ из морской тины; кроме того, он предполагал, что первые люди должны были зародиться в рыбоподобных существах, потому что человеческий младенец не может самостоятельно питаться и выжить без родителей.
Аристотель
Великий древнегреческий философ и ученый Аристотель сформулировал теорию непрерывного и постепенного развития живого из неживой материи, основанную на его наблюдениях над животными. Создал представление о «лестнице природы».
Представления древних мыслителей отличались незавершенностью и включали элементы очевидной фантазии. Зачастую они были плодом размышлений и не опирались на данные систематических наблюдений природы.
В XV-XVI веках был освоен огромный фактический материал из области ботаники, зоологии, анатомии. К XVI веку относятся первые многотомные описания растительного и животного мира.
В XVII-XVIII веках в биологии сформировалось два альтернативных течения креационизм и трансформизм.
Креационизм (лат. creatio создание) – учение о божественном творении и неизменности видов. Сущность его заключается в следующем: вся живая природа создана Богом и абсолютно неизменна. Природе присуща «изначальная целесообразность». Это означает, что все в ней создано для определенной цели: Солнце существует, чтобы освещать Землю днем, Луна – чтобы освещать Землю ночью, пение птиц – чтобы услаждать слух. Мир, созданный Богом, непознаваем.
Трансформизм (лат. transformo превращаю, преобразую) – учение об изменяемости видов растений и животных. К середине XVIII века были найдены ископаемые остатки древних животных и растений, сходных с современными. Это свидетельствовало о том, что современные виды – это измененные потомки давно вымерших организмов. Ученые обнаружили сходство в строении и в особенностях индивидуального развития разных видов животных. Это было доказательством того, что разные виды в далеком прошлом имели общих предков. Трансформисты считали, что виды изменяемы, но они не рассматривали причин и факторов, обуславливающих изменения видов.
Продолжу рассказ о Свете.
Работа со Светой была настоящим адом. Мне приходилось учить девочку абсолютно всему, даже элементарной арифметике. И чудо свершилось! За год Света освоила профильный курс химии и биологии и стала лучшей ученицей в классе. В июле Света БЛЕСТЯЩЕ (!) сдала вступительные экзамены и стала студенткой лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова (сейчас Первый МГМУ им. И.М. Сеченова). Сегодня Света – доктор медицинских наук, известный акушер-гинеколог в одном из ведущих медицинских центров Москвы, автор многих научных и научно-популярных публикаций, красивая женщина, мать троих детей, ее часто можно увидеть на центральных каналах ТВ. Из гадкого утенка она превратилась в потрясающе великолепного лебедя!
Вы готовитесь к ЕГЭ и хотите поступить в медицинский? Обязательно посетите мой сайт Репетитор по химии и биологии https://repetitor-him.ru. Здесь вы найдете огромное количество задач, заданий и теоретического материала, познакомитесь с моими учениками, многие из которых уже давно работают врачами. Звоните мне +7(903) 186-74-55. Приходите ко мне на курс, на Мастер-классы “Решение задач по химии” – и вы сдадите ЕГЭ с высочайшими баллами, и станете студентом престижного ВУЗа!
PS! Если вы не можете со мной связаться из-за большого количества звонков от моих читателей, пишите мне в личку ВКонтакте, или на Facebook. Я обязательно отвечу вам.
Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова
Мы живем в XXI веке, где наука и технологии развиваются бешеным темпом, люди все больше начинают интересоваться наукой, особенно молодежь, и вообще, сейчас модно быть умным, начитанным, иметь свое мировоззрение, свою точку зрения в тех или иных вопросах науки. Иногда даже кажется, что религия начала сдавать свои позиции в конкурсе пленения умов, но все не так-то просто. Считаю очень важной тему, с которой хочу начать жизнь этого канала, который будет по сути моим хобби, интересным увлечением, желанием поделиться полезной и интересной информацией с читателем. В основном статьи будут на тему эволюции (биологической), и все что с ней связано, буду стараться преподносить информацию максимально понятно и доступно, может еще будет что-то интересное, конечно если будет читатель.
Так вот, мне нередко приходилось вести дискуссии на тему как развивалась жизнь на Земле или еще что-то вроде этого, с одноклассниками, затем одногруппниками, коллегами, друзьями, родственниками. К сожалению, упоминая теорию эволюции, приходилось слышать разные аргументы против теории, или скорее даже заблуждения, о чем и пойдет речь в этой статье.
Наверное самым частым заблуждением является непризнание эволюции фактом, итак поехали!
Заблуждение №1. «Эволюция — это всего лишь теория!»
К сожалению, часто приходится слышать от взрослых людей, что эволюционная теория Дарвина является всего лишь «теорией», при этом характеризуют эволюцию как мнение, а не как научный факт или очевидность. Подобная трактовка отражает непонимание значения слова «теория» в научном контексте. Если в разговорной речи «теория» это догадка или предположение, то в науке «теория» — объяснение, прогноз, который был доказан экспериментально, либо другим способом. Эволюционная теория объясняет разнообразие видов и их происхождение, и соответствует самым высоким стандартам научных доказательств. (Доказательства эволюции обязательно рассмотрим в следующих статьях.)
Многие научные теории, такие, например, как атомная теория строения вещества, или, собственно говоря, теория эволюции, выдержали столь основательные проверки, что едва ли когда-либо будут отвергнуты. Такие теории в настоящее время ученые уже не проверяют, а лишь дополняют и уточняют. Вещества действительно состоят из атомов, и всё живое действительно возникло в ходе эволюции — это научные факты, описываемые соответствующими теориями.
Теория Дарвина, как и любая другая теория, завоевывала признание постепенно. Уже после того, как она стала общепризнанной в научном сообществе, вошла во все учебники биологии, ее так и норовят объявить ложной, надуманной, устаревшей и т.д. Пожалуй, никто сегодня не станет пытаться опровергать теорию всемирного тяготения Ньютона или теорию «Круглой Земли» а вот Дарвину с его теорией не повезло. Креационисты не могут ему простить даже не саму идею эволюции, а то, что он замахнулся на святое – божественное происхождение человека.
Заблуждение №2. «Если человек произошел от обезьяны, то почему современные обезьяны до сих пор существуют и не превращаются в человека?»
Ответ прост: по той же причине, по которой не все рыбы вышли на сушу и стали четвероногими, не все одноклеточные стали многоклеточными, не все земноводные стали рептилиями, не все рептилии стали млекопитающими. По той же причине, по которой не все цветы стали ромашками, не все насекомые — муравьями, не все грибы — белыми, не все вирусы — вирусами гриппа. Один и тот же вид не может независимо возникнуть дважды. Это так же невероятно, как невероятно, что два разных автора напишут независимо слово в слово одно и то же стихотворение.
Этот часто встречающийся аргумент отражает несколько уровней непонимания эволюции. Основная ошибка – эволюция не говорит, что люди произошли от обезьян. Она утверждает, что и те, и другие имели общих предков. Современные обезьяны отличаются от тех древних обезьян, от которых произошел человек разумный. Исторические обстоятельства, позволившие нашему виду сформироваться таким, какой он есть, ушли в прошлое, и даже если потомки каких-то из ныне живущих видов разовьются когда-нибудь в существ, не менее разумных, чем мы, совершенно невероятно, что они будут во всем такими же, как мы.
Ведь эволюция — процесс очень медленный. Возьмем к примеру шимпанзе, этот род медленно размножается и медленно взрослеет, поэтому чтобы заметить хоть какие-то эволюционные изменения у таких животных, нужно наблюдать за ними как минимум несколько веков, а лучше — тысячелетий. Но ученые начали наблюдать за шимпанзе в природе всего лишь несколько десятилетий назад. Даже если бы шимпанзе сейчас действительно эволюционировали в сторону «поумнения», мы просто не сумели бы это заметить за такой короткий период наблюдения, но вот если бы все люди в мире сейчас переселились из Африки на другие материки, а Африку сделали бы одним огромным заповедником, то в конце концов потомки нынешних шимпанзе, бонобо или горилл вполне могли бы стать разумными. Конечно, это будут вовсе непохожие на современных людей существа, а другой вид разумных приматов. Только вот ждать этого придется не один миллион лет.
Бонобо-вид из рода шимпанзе семейства гоминид
Заблуждение №3. «Эволюцию невозможно проследить, поэтому и доказать ее нельзя!»
На самом деле эволюцию наблюдать можно и это не так сложно как может показаться.
Одним из наиболее интересных современных случаев наблюдаемой эволюции является быстрая эволюция ящериц в новых условиях. Согласно опубликованному в 2008 году исследованию, у популяции стенных ящериц Podarcis sicula (англ.)русск. всего лишь за 36 лет (крайне короткий для эволюции период) изменились размер и форма головы, увеличилась сила укуса и развились новые структуры в пищеварительном тракте. Эти физические перемены произошли одновременно с серьёзными изменениями в популяционной плотности и социальной структуре.
Podarcis sicula
В 1971 году пять пар взрослых особей Podarcis sicula с острова Под Кописте были перевезены на соседний остров Под Маркару (эти хорватские острова находятся на юге Адриатического моря, недалеко от Ластово). Условия на новом месте были близки к привычной среде обитания, наземные хищники отсутствовали, и за три десятилетия ящерицы естественным образом распространились по острову (вытеснив при этом местную популяцию Podarcis melisellensis).
Podarcis melisellensis
Когда исследователи вернулись на Под Маркару, они обнаружили, что ящерицы на этом острове существенно отличаются от ящериц на Под Кописте. Сравнение митохондриальной ДНК показало, что популяции генетически неразличимы, но в то же время в популяции с Под Маркару средний размер особей увеличен, задние конечности короче, максимальная скорость бега меньше, а также отличается реакция на нападение хищников. Эти изменения строения и поведения объясняются меньшей активностью хищников на Под Маркару и наличием более густой растительности, способствующей маскировке. Кроме того, в новой популяции существенно изменились размер и форма головы, она стала более массивной, увеличилась сила укуса. Эти физические перемены соответствуют изменению рациона: P. sicula с Под Кописте преимущественно насекомоядные, а диета ящериц на Под Маркару в зависимости от сезона почти на две трети состоит из растительной пищи. Растения на новом месте обитания жёсткие и волокнистые, а мощные челюсти позволяют качественнее откусывать и размельчать растительную еду.
Наиболее неожиданным различием оказалось наличие у новой популяции илеоцекального (подвздошно-слепокишечного) клапана, предназначенного для замедления прохода пищи за счёт создания в кишке камер брожения, в которых микробы могут разбивать трудно перевариваемые кусочки растительности. Эти клапаны никогда ранее не были обнаружены у этой разновидности ящериц, включая исходную популяцию с острова Под Кописте. Специалисты называют их «эволюционным новшеством, новым свойством, отсутствовавшим у предковой популяции и развившемся в ходе эволюции у этих ящериц». Кроме того, в кишечнике новой популяции присутствуют нематоды, отсутствующие у исходной популяции.
Изменения в диете также вызвали изменения в плотности популяции и социальной структуре. Из-за того, что растения — это намного больший, предсказуемый и надёжный источник пропитания, чем насекомые, количество ящериц увеличилось. Кроме того, пропала необходимость гоняться за добычей, что привело к тому, что ящерицы перестали агрессивно защищать свои территории.
Другим примером наблюдаемой эволюции служит развитие устойчивости к антибиотикам у бактерий и устойчивости к пестицидам у растений и насекомых. Появление устойчивых к ванкомицину (антибиотик, является на момент 2018 года наименее преодолимым для суперрезистентных бактерий, “антибиотик стратегического запаса”, “лекарство последней надежды”. ) форм золотистого стафилококка и та опасность, которую они представляют для пациентов больниц, — это прямой результат эволюции путём естественного отбора. Ещё один пример — развитие штаммов шигеллы (палочковая бактерия), устойчивых к антибиотикам из группы сульфаниламидов. Появление малярийных комаров, устойчивых к ДДТ ( инсектицид, применяемый против комаров, вредителей хлопка, соевых бобов, арахиса ), и развитие у австралийских популяций кроликов устойчивости к миксоматозу (острое вирусное заболевание млекопитающих отряда зайцеобразных) демонстрируют действие эволюции в условиях давления отбора при быстрой смене поколений.
Яблонная пестрокрылка Rhagoletis pomonella является примером наблюдаемого симпатрического видообразования (то есть видообразования в результате разделения по экологическим нишам). Первоначально вид обитал в восточной части США. До появления европейцев личинки этих мух развивались только в плодах боярышника. Однако с завозом в Америку яблонь (первое упоминание яблонь в Америке — 1647 год), открылась новая экологическая ниша. В 1864 году личинки Rhagoletis pomonella были обнаружены в яблоках, тем самым зафиксирована яблонная раса этого вида. За полтора века наблюдений они очень сильно разошлись. Теперь мухи почти не скрещиваются друг с другом (уровень гибридизации не превышает 4—6 %). Яблоневая муха спаривается почти исключительно на яблонях, а боярышниковая — на боярышнике, что, учитывая разное время созревания плодов, приводит к репродуктивной изоляции. В скором времени возможно полное превращение этих подвидов в самостоятельные виды. Также существует множество других задокументированных примеров симпатрического видообразования в природе.
Rhagoletis pomonella
Заблуждение №4. «Переходных форм эволюции не найдено!»
Ко времени написания Дарвином книги «Происхождение видов» науке не были известны какие-либо переходные формы жизни, и Дарвин считал этот факт слабым местом своей теории, но всего через пару лет были найдены окаменелости археоптерикса ((лат. Archaeopteryx) (К началу XXI века обнаружено десять скелетных экземпляров археоптерикса и отпечаток пера) – вымершее позвоночное позднего юрского периода, величиной с ворону, занимающее по морфологии промежуточное положение между пресмыкающимися и птицами, обитавшее 150—147 млн лет назад.
Archaeopteryx
В 80-х годах XX века подлинность лондонского и берлинского экземпляров археоптерикса была поставлена под сомнение рядом авторов, включая известного британского астронома Фреда Хойла и американского физика Ли Спетнера. Начиная с 1985 года эти авторы опубликовали ряд статей, в которых утверждали, что перья берлинского и лондонского экземпляров археоптерикса были фальсифицированы путём добавления к подлинным окаменелостям перьев современных птиц. Согласно Хойлу с соавторами без добавленных перьев экземпляры археоптерикса классифицировались бы как останки динозавра компсогнатуса (единственный известный в то время динозавр в зольнхофенских отложениях).
Их аргументы были опровергнуты ведущим палеонтологом Лондонского музея естествознания Аланом Джеком Чериджем (1927—1997) и соавторами. Большинство из доказательств фальсификации основывалось на неосведомлённости о процессах литификации(процесс превращения рыхлых осадков в твёрдые горные породы).
Archaeopteryx
Позднее, уже в 2004 году были найдены останки Тиктаалика (лат. Tiktaalik roseae) – переходное звено между рыбами и наземными позвоночными. В его строении сочетаются черты тех и других.
Tiktaalik roseae
Науке также известны и другие переходные формы между живыми существами, о которых обязательно поговорим позднее.
Если понравилась статья, обязательно подписывайтесь на канал в Telegram! https://t.me/evolution_of_mind – много интересных статей, фактов о животном мире и биологической эволюции.
@ evolution_of_mind