Сбитень пихтовый для чего он полезен

Сбитень пихтовый для чего он полезен thumbnail

Заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, мы часто обращаемся к народным средствам, целебные свойства которых подтверждены тысячелетним практическим опытом. Старинный напиток сбитень, сваренный на меду из целебных и душистых трав и пряностей, не стал исключением.

В давние времена его пил весь честной народ на Руси. Чтобы согреться и не заболеть от холода и простуды, его пили в непогоду горячим, так же как сегодня мы пьем чай. Пили его и для веселья, для настроения, от тоски, печали и меланхолии. Горячая медовая сладость, острота и жгучесть экзотических пряностей восточных базаров вселяли в душу радость и бодрость.

Сбитню приписывали и целебные свойства, считая, что он не только тонизирует и придает силу и энергию, но и может помочь от многих недугов, в частности от свирепствующей в те времена цинги. С развитием науки и изучением фармакологических свойств трав, ягод, фруктов, листьев и хвои деревьев, приправ появилась возможность научно объяснить целебные свойства сбитня, о которых на уровне интуиции догадывались наши предки.

Состав и польза пихтового сбитня

Сбитень готовили из натуральных полезных продуктов. В его составе неизменно присутствовал мед, душистые травы, специи и пряности. Единого рецепта приготовления напитка, конечно же, не существовало. Каждый сбитенщик готовил напиток по своим рецептам, строго храня семейные секреты.

Взять хотя бы сбитень пихтовый. В его составе помимо меда и привычного набора пряностей и трав содержится экстракт, приготовленный из молодых побегов сибирской пихты.

Профилактическую ценность и целебность напитка признает современная диетология. Эти же свойства подтверждаются многовековым опытом врачевателей и целителей разных народов. У древних шумеров и древних китайцев уже встречаются упоминания о настоях и отварах, приготовленных из хвои.

Так, пихтовый сбитень обладает антисептическими свойствами, в его составе большое содержание минеральных солей, витаминов и ферментов, он используется для лечения многих болезней: при бронхите, туберкулезе, простуде и ОРВИ, артрите, малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, для восстановления при сильной потере крови, в послеоперационный период.

Мед – основа пихтового сбитня с массой целебных полезных свойств. Настой из хвои пихты, приготовленный из молодых побегов, собранных в начале лета, помогает бороться с бессонницей, обладает успокаивающими, противовирусными, противомикробными, обезболивающими свойствами, стимулирует процесс кроветворения и обмен веществ, повышает иммунитет, замедляет старение клеток.

Острые жгучие пряности в составе пихтового сбитня (имбирь, гвоздика, мускат, корица, лавр благородный, перец, бадьян) способствуют ослаблению боли при различных заболеваниях. Их целебные свойства также доказаны.

К примеру, гвоздика, помимо обезболивающих, противомикробных и антивирусных свойств, обладает способностью снижать риск возникновения аллергии и понижать температуру.

Имбирь лекарственный – древняя и самая популярная восточная пряность, которую применяют в Китае и Индии как универсальное лекарство. Имбирь эффективен при проблемах с ЖКТ и при снижении функций щитовидки, улучшает память и внимательность, обладает иммуностимулирующим, антиаллергическим, противомикробным, успокаивающим действием.

Корица оказывает потогонный и тонизирующий эффект, стимулирует процессы пищеварения, обезболивает и убивает микробы, снижает содержание сахара. А также помогает сохранять память и умственные способности при возрастных изменениях.

Мускатный орех относится к категории афродизиаков, препятствует простудным заболеваниям, обладает антиоксидантными свойствами и обезболивает.

Бадьян (или анис звездчатый) помогает укреплять иммунитет и справляться со стрессом, борется с дискинезией желчного пузыря, со спазмами кишечника, метеоризмом.

Читайте также:  Полезное для тех у кого сужение сосудов

Душистый перец обладает противомикробным, обезболивающим и тонизирующим действием.

Лавр воздействует на суставы, помогает справляться с ревматизмом, обезболивает, тонизирует, понижает сахар.

Мята перечная снимает эмоциональное нервное перенапряжение при стрессах, повышает устойчивость организма к вирусам и простудам, обладает антиспастическим и антиаллергическим воздействием.

Шалфей традиционно используется при лечении желудочно-кишечных и инфекционно-воспалительных заболеваний. Врачи древности –Диоскорид и Гиппократ – считали шалфей самым полезным лекарством и «священной травой».

Как готовится современный пихтовый сбитень?

В прошлом веке о медовом сбитне практически нигде не упоминалось, и этот вкусный, великолепно тонизирующий и укрепляющий иммунитет напиток был незаслуженно забыт.

В наступившем XXI столетии сибирские ученые решили восстановить и усовершенствовать уникальный старинный рецепт медового сбитня, переосмыслив рецепты народной медицины, проверенные веками, с позиций новых технологий и полученных знаний. В результате этой кропотливой работы русский традиционный напиток возродился, приумножив свои целебные свойства, под названием «Пихтовый сбитень».

Современный пихтовый сбитень – это сироп-концентрат из меда, экстракта из пихтовых лапок, водного настоя прополиса, букета пряностей, шалфея или имбиря. Напиток очень полезен и сохраняет все целебные свойства экстракта пихтовой хвои. А пряности, богатые фитонцидами, не только придают напитку необыкновенный и всегда разный вкус и тонкий аромат, но и отпугивают микробов.

В хвое молодых весенних веточек содержится до 320 мг аскорбиновой кислоты, более 3% эфирного масла, присутствуют дубильные вещества, различные витамины, фитонциды, смолы, убивающие вредные микробы. Он поддерживает силы организма и работоспособность во время простуды, восполняет недостаток витаминов.

Представлен «Пихтовый сбитень» в разных вариантах:

  • Сбитень пихтовый с имбирем – содержит в большем количестве имбирь, что делает его более жгучим и острым по вкусу и согревающим.
  • Пихтовый сбитень с прополисом и имбирем. В некоторых рецептах вместе с имбирем используется уникальный продукт пчеловодства – прополис – природный антибиотик, способный без вреда для микрофлоры организма уничтожать множество вредных микроорганизмов.
  • Пихтовый сбитень с шалфеем. В этом рецепте больше шалфея. По вкусу он более мягкий, нежный, с тонким медовым ароматом, что позволяет использовать его для лечения простуды у детей.

Как принимать сбитень?

Сбитень пихтовый, несмотря на свою полезность, нельзя отнести к лекарственным препаратам. Употреблять напиток можно так же как, к примеру, малиновое варенье, мед, чай, кофе или какой-либо другой напиток постоянно, убедившись в отсутствии аллергии на компоненты, содержащиеся в нем.

Нельзя употреблять напиток в стадии обострения болезней кишечника и желудка. С осторожностью стоит употреблять напиток детям, при кормлении грудью и беременным.

Готовый «Пихтовый сбитень» – это по сути медовый сироп, в котором уже содержатся в оптимальном количестве целебные травы, пряности и экстракт пихты. Достаточно 1-2 чайных ложки концентрата растворить в небольшом количестве горячей воды (100 мл), чтобы получить сбитень. Также его можно добавить в чай или кофе.

Консультация с лечащим врачом перед его употреблением желательна.

Приготовление пихтового сбитня в домашних условиях

Сбитень пихтовыйотличное средство и незаменимый напиток в осеннюю и зимнюю пору, в период нехватки витаминов и ослабления организма.

Готовить его следует так: варим из корицы, молодых хвойных побегов (в них содержится очень много полезных веществ) и гвоздики отвар. 30 минут настаиваем его и добавляем мед и немножко мускатного ореха. Варим 20 минут на слабеньком огне, отставляем и настаиваем еще пару часов. Пить теплым.

Читайте также:  Изменение срока полезного использования в 1с

Рецепт душистого пихтового сбитня с имбирем

  • Мед – 150
  • Пихта – 50 г
  • Имбирь – 20 г
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • 2 лавровых листа
  • Вода – 1 л
  • Хмель – 50 г

Чтобы приготовить сбитень с имбирем, сначала завариваем побеги пихты с корицей и тертым имбирем и настаиваем отвар 40 минут. После этого, добавив лавровый лист, гвоздику и мед, еще 15 минут варим на медленном огне. Настаивать готовый сбитень еще час. Пить теплым.

Такой напиток хорош зимой для поддержания сил в организме, при простудных заболеваниях, для укрепления ослабленного иммунитета.

Сбитень пихтовый с шалфеем

  • Вода – 1 л
  • Мед – 150 г
  • Шалфей – 1 ч. л.
  • Пихта – 50 г
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Имбирь молотый, корица – по ½ ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Чтобы приготовить сбитень с шалфеем, отвариваем 15 минут в воде смесь специй, шалфей и хвою пихты. Отвар немного настаиваем. Растворяем в нем мед, добавляем лавровый лист и томим сбитень, не давая закипеть, минут 20. Затем немного охлаждаем и процеживаем.

Об оздоравливающей силе напитка с целебным шалфеем и пихтой хорошо знали наши предки. Его рекомендуют пить больным гриппом и при простуде. А здоровым – для укрепления иммунитета.

Источник

Двадцатый век ознаменовался крупными достижениями в области здравоохранения. Были искоренены многие болезни, терзавшие человечество на протяжении его истории. Однако начало нового столетия показало, что антибиотики и вакцины далеко не являются панацеей. Атипичная пневмония, птичий грипп, энтеровирусная инфекция в Китае, а также менее масштабные вспышки заболеваний показали ошибочность наших представлений. Так быть может стоит обратиться за советом к нашим предкам? Ведь их здоровье было гораздо крепче, без вакцинации и антибиотиков.

 

Чем же отличались наши предки от нас? В первую очередь, образом жизни, главной составляющей которого является качественное и здоровое питание. К сожалению, те продукты, которые мы сегодня употребляем в пищу не только не способствуют укреплению здоровья, но и могут подорвать его. Ведь при их производстве используется масса всевозможных химических добавок: консервантов, красителей и ароматизаторов. Уже давно доказано, что все эти добавки провоцируют развитие расстройств в иммунной системе. А ведь именно иммунная система является основным барьером на пути развития различных инфекций. Поэтому необходимо не только воздействие на патогенные микроорганизмы, но и укрепление собственных защитных сил организма человека.

Здесь стоит обратиться к традиционным народным рецептам. Одним из таких продуктов является СБИТЕНЬ – старинный русский напиток, который варили на меду, заморских пряностях, душистых и целебных травах. Пили его горячим в плохую погоду, когда случалось занедужить от простуды либо какой другой немощи. Особенно он годился при меланхолии (современный психогенный стресс). Острой тропической пряностью и горячей сладостью СБИТЕНЬ вселял бодрость и праздничную радость.

Заманчиво укрепляться и исцеляться вкусным напитком. Однако готовить его в домашних условиях хлопотно. У нас есть, что предложить – это концентрированный сироп, в который уже все положено и добавлено и пряность, и мед, а главное целебные травы в оптимальных пропорциях. Надо только растворить его в чашке кипятка – и СБИТЕНЬ готов.  Наш продукт называется СБИТЕНЬ ПИХТОВЫЙ, потому что его основой является экстракт из молодых веточек пихты сибирской – универсальное средство для укрепления здоровья и восстановления сил при болезнях, употребляемое человеком с глубокой древности. СБИТЕНЬ ПИХТОВЫЙ изготовлен только из натуральных компонентов и не содержит никаких синтетических добавок. Выпускается он в двух вариантах: СБИТЕНЬ ПИХТОВЫЙ С ПРОПОЛИСОМ И ИМБИРЕМ и СБИТЕНЬ ПИХТОВЫЙ С ШАЛФЕЕМ И ПРОПОЛИСОМ. В первом СБИТНЕ доминирующим компонентом наряду с экстрактом пихты сибирской является экстракт имбиря, во втором – экстракт шалфея и прополиса.

Для чего нужен СБИТЕНЬ ПИХТОВЫЙ? Он является источником основных витаминов. Трехкратное употребление по 1 ч.л. компенсирует потребность взрослого человека в основных витаминах. Очень важным является то, что СБИТЕНЬ содержит полисахариды, источником которых является экстракт пихты сибирской. Уникальная технология, разработанная ИННОВАЦИОННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КОМПАНИЕЙ «АБИС» из Наукограда Кольцово Новосибирской области, где расположен известный Центр Вирусологии и Биотехнологий «Вектор», позволяет сохранить в СБИТНЕ всю целебную силу могучего сибирского дерева.

Сегодня полисахариды рассматриваются как одни из наиболее перспективных иммуномодуляторов. В последнее время активно изучаются полисахариды различного происхождения: бактериального, грибного, – как препараты, способные заменить обычные лекарства. Однако именно растительные полисахариды, в частности, содержащиеся в экстракте пихты сибирской, уже давно используются в народной медицине, и для них накоплен многовековой опыт применения. Также СБИТЕНЬ, благодаря экстракту пихты и пряностей, оказывает дезинфицирующее действие подобно чесноку. Вероятно, поэтому он особенно полюбился родителями, которые научились его давать своим детям перед отправкой в школу или детский садик. Это не удивительно, ведь школы и детские сады являются «идеальным» местом для возникновения и развития инфекции. Большая плотность детей, скученность, близкие контакты, нарушение правил гигиены, а также наличие детей с разным иммунологическим статусом позволяет инфекциям очень быстро распространятся в коллективе.

В дополнение к антимикробному и поливитаминному действию, СБИТЕНЬ оказывает тонизирующее и укрепляющее действие при физических и эмоциональных нагрузках, снимает раздражимость, придает ощущение бодрости, нормализует сон, температуру и артериальное давление при астеническом синдроме и вегето-сосудистой дистонии. Важная особенность СБИТНЯ – способность при регулярном употреблении снимать болевой синдром при месячных и нормализовать цикл.

Сладость СБИТНЯ достигается не сахаром, а экстрактом стевии. В результате получается низкокалорийный, но сладкий напиток. Поэтому СБИТЕНЬ способен устранить непреодолимую тягу к сладкому, что особенно важно для людей с пониженной резистентностью к глюкозе, а также для людей в возрасте после 40 – 50 лет, кода чувствительность рецепторов на сладкое резко притупляется и они начинают больше употреблять сладостей, что неизбежно отражается на избыточном весе тела.

Все описанные выше эффекты можно получить только при регулярном употреблении продукта. Однако, несмотря на всю полезность нашего СБИТНЯ он не является лекарством. СБИТЕНЬ – это диетический продукт. Поэтому его чаще можно купить в продовольственных магазинах, чем в аптеках. Он не требует особых схем применения и дозировок. Его можно пить вместо чая и кофе, тогда когда это Вам удобно. Расход нашего сиропа мы сделали очень экономным: одной бутылочки, 220 мл, хватает для приготовления 4-6 литров напитка, а стакан СБИТНЯ стоит не дороже обычного чая.

Читайте также:  Петрушка для чего полезен для мужчин

Источник