Сбитень пихтовый для чего он полезен
Заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, мы часто обращаемся к народным средствам, целебные свойства которых подтверждены тысячелетним практическим опытом. Старинный напиток сбитень, сваренный на меду из целебных и душистых трав и пряностей, не стал исключением.
В давние времена его пил весь честной народ на Руси. Чтобы согреться и не заболеть от холода и простуды, его пили в непогоду горячим, так же как сегодня мы пьем чай. Пили его и для веселья, для настроения, от тоски, печали и меланхолии. Горячая медовая сладость, острота и жгучесть экзотических пряностей восточных базаров вселяли в душу радость и бодрость.
Сбитню приписывали и целебные свойства, считая, что он не только тонизирует и придает силу и энергию, но и может помочь от многих недугов, в частности от свирепствующей в те времена цинги. С развитием науки и изучением фармакологических свойств трав, ягод, фруктов, листьев и хвои деревьев, приправ появилась возможность научно объяснить целебные свойства сбитня, о которых на уровне интуиции догадывались наши предки.
Состав и польза пихтового сбитня
Сбитень готовили из натуральных полезных продуктов. В его составе неизменно присутствовал мед, душистые травы, специи и пряности. Единого рецепта приготовления напитка, конечно же, не существовало. Каждый сбитенщик готовил напиток по своим рецептам, строго храня семейные секреты.
Взять хотя бы сбитень пихтовый. В его составе помимо меда и привычного набора пряностей и трав содержится экстракт, приготовленный из молодых побегов сибирской пихты.
Профилактическую ценность и целебность напитка признает современная диетология. Эти же свойства подтверждаются многовековым опытом врачевателей и целителей разных народов. У древних шумеров и древних китайцев уже встречаются упоминания о настоях и отварах, приготовленных из хвои.
Так, пихтовый сбитень обладает антисептическими свойствами, в его составе большое содержание минеральных солей, витаминов и ферментов, он используется для лечения многих болезней: при бронхите, туберкулезе, простуде и ОРВИ, артрите, малокровии, заболеваниях желудка и кишечника, для восстановления при сильной потере крови, в послеоперационный период.
Мед – основа пихтового сбитня с массой целебных полезных свойств. Настой из хвои пихты, приготовленный из молодых побегов, собранных в начале лета, помогает бороться с бессонницей, обладает успокаивающими, противовирусными, противомикробными, обезболивающими свойствами, стимулирует процесс кроветворения и обмен веществ, повышает иммунитет, замедляет старение клеток.
Острые жгучие пряности в составе пихтового сбитня (имбирь, гвоздика, мускат, корица, лавр благородный, перец, бадьян) способствуют ослаблению боли при различных заболеваниях. Их целебные свойства также доказаны.
К примеру, гвоздика, помимо обезболивающих, противомикробных и антивирусных свойств, обладает способностью снижать риск возникновения аллергии и понижать температуру.
Имбирь лекарственный – древняя и самая популярная восточная пряность, которую применяют в Китае и Индии как универсальное лекарство. Имбирь эффективен при проблемах с ЖКТ и при снижении функций щитовидки, улучшает память и внимательность, обладает иммуностимулирующим, антиаллергическим, противомикробным, успокаивающим действием.
Корица оказывает потогонный и тонизирующий эффект, стимулирует процессы пищеварения, обезболивает и убивает микробы, снижает содержание сахара. А также помогает сохранять память и умственные способности при возрастных изменениях.
Мускатный орех относится к категории афродизиаков, препятствует простудным заболеваниям, обладает антиоксидантными свойствами и обезболивает.
Бадьян (или анис звездчатый) помогает укреплять иммунитет и справляться со стрессом, борется с дискинезией желчного пузыря, со спазмами кишечника, метеоризмом.
Душистый перец обладает противомикробным, обезболивающим и тонизирующим действием.
Лавр воздействует на суставы, помогает справляться с ревматизмом, обезболивает, тонизирует, понижает сахар.
Мята перечная снимает эмоциональное нервное перенапряжение при стрессах, повышает устойчивость организма к вирусам и простудам, обладает антиспастическим и антиаллергическим воздействием.
Шалфей традиционно используется при лечении желудочно-кишечных и инфекционно-воспалительных заболеваний. Врачи древности –Диоскорид и Гиппократ – считали шалфей самым полезным лекарством и «священной травой».
Как готовится современный пихтовый сбитень?
В прошлом веке о медовом сбитне практически нигде не упоминалось, и этот вкусный, великолепно тонизирующий и укрепляющий иммунитет напиток был незаслуженно забыт.
В наступившем XXI столетии сибирские ученые решили восстановить и усовершенствовать уникальный старинный рецепт медового сбитня, переосмыслив рецепты народной медицины, проверенные веками, с позиций новых технологий и полученных знаний. В результате этой кропотливой работы русский традиционный напиток возродился, приумножив свои целебные свойства, под названием «Пихтовый сбитень».
Современный пихтовый сбитень – это сироп-концентрат из меда, экстракта из пихтовых лапок, водного настоя прополиса, букета пряностей, шалфея или имбиря. Напиток очень полезен и сохраняет все целебные свойства экстракта пихтовой хвои. А пряности, богатые фитонцидами, не только придают напитку необыкновенный и всегда разный вкус и тонкий аромат, но и отпугивают микробов.
В хвое молодых весенних веточек содержится до 320 мг аскорбиновой кислоты, более 3% эфирного масла, присутствуют дубильные вещества, различные витамины, фитонциды, смолы, убивающие вредные микробы. Он поддерживает силы организма и работоспособность во время простуды, восполняет недостаток витаминов.
Представлен «Пихтовый сбитень» в разных вариантах:
- Сбитень пихтовый с имбирем – содержит в большем количестве имбирь, что делает его более жгучим и острым по вкусу и согревающим.
- Пихтовый сбитень с прополисом и имбирем. В некоторых рецептах вместе с имбирем используется уникальный продукт пчеловодства – прополис – природный антибиотик, способный без вреда для микрофлоры организма уничтожать множество вредных микроорганизмов.
- Пихтовый сбитень с шалфеем. В этом рецепте больше шалфея. По вкусу он более мягкий, нежный, с тонким медовым ароматом, что позволяет использовать его для лечения простуды у детей.
Как принимать сбитень?
Сбитень пихтовый, несмотря на свою полезность, нельзя отнести к лекарственным препаратам. Употреблять напиток можно так же как, к примеру, малиновое варенье, мед, чай, кофе или какой-либо другой напиток постоянно, убедившись в отсутствии аллергии на компоненты, содержащиеся в нем.
Нельзя употреблять напиток в стадии обострения болезней кишечника и желудка. С осторожностью стоит употреблять напиток детям, при кормлении грудью и беременным.
Готовый «Пихтовый сбитень» – это по сути медовый сироп, в котором уже содержатся в оптимальном количестве целебные травы, пряности и экстракт пихты. Достаточно 1-2 чайных ложки концентрата растворить в небольшом количестве горячей воды (100 мл), чтобы получить сбитень. Также его можно добавить в чай или кофе.
Консультация с лечащим врачом перед его употреблением желательна.
Приготовление пихтового сбитня в домашних условиях
Сбитень пихтовый – отличное средство и незаменимый напиток в осеннюю и зимнюю пору, в период нехватки витаминов и ослабления организма.
Готовить его следует так: варим из корицы, молодых хвойных побегов (в них содержится очень много полезных веществ) и гвоздики отвар. 30 минут настаиваем его и добавляем мед и немножко мускатного ореха. Варим 20 минут на слабеньком огне, отставляем и настаиваем еще пару часов. Пить теплым.
Рецепт душистого пихтового сбитня с имбирем
- Мед – 150
- Пихта – 50 г
- Имбирь – 20 г
- Корица – 0,5 ч. л.
- Гвоздика – 3 шт.
- 2 лавровых листа
- Вода – 1 л
- Хмель – 50 г
Чтобы приготовить сбитень с имбирем, сначала завариваем побеги пихты с корицей и тертым имбирем и настаиваем отвар 40 минут. После этого, добавив лавровый лист, гвоздику и мед, еще 15 минут варим на медленном огне. Настаивать готовый сбитень еще час. Пить теплым.
Такой напиток хорош зимой для поддержания сил в организме, при простудных заболеваниях, для укрепления ослабленного иммунитета.
Сбитень пихтовый с шалфеем
- Вода – 1 л
- Мед – 150 г
- Шалфей – 1 ч. л.
- Пихта – 50 г
- Гвоздика – 3 шт.
- Имбирь молотый, корица – по ½ ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Чтобы приготовить сбитень с шалфеем, отвариваем 15 минут в воде смесь специй, шалфей и хвою пихты. Отвар немного настаиваем. Растворяем в нем мед, добавляем лавровый лист и томим сбитень, не давая закипеть, минут 20. Затем немного охлаждаем и процеживаем.
Об оздоравливающей силе напитка с целебным шалфеем и пихтой хорошо знали наши предки. Его рекомендуют пить больным гриппом и при простуде. А здоровым – для укрепления иммунитета.
ÐвадÑаÑÑй век ознаменовалÑÑ ÐºÑÑпнÑми доÑÑижениÑми в облаÑÑи здÑÐ°Ð²Ð¾Ð¾Ñ ÑанениÑ. ÐÑли иÑкоÑÐµÐ½ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ болезни, ÑеÑзавÑие ÑеловеÑеÑÑво на пÑоÑÑжении его иÑÑоÑии. Ðднако наÑало нового ÑÑолеÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¾, ÑÑо анÑибиоÑики и вакÑÐ¸Ð½Ñ Ð´Ð°Ð»ÐµÐºÐ¾ не ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿Ð°Ð½Ð°Ñеей. ÐÑипиÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð½ÐµÐ²Ð¼Ð¾Ð½Ð¸Ñ, пÑиÑий гÑипп, ÑнÑеÑовиÑÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑекÑÐ¸Ñ Ð² ÐиÑае, а Ñакже менее маÑÑÑабнÑе вÑпÑÑки заболеваний показали оÑибоÑноÑÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ñ Ð¿ÑедÑÑавлений. Так бÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑаÑиÑÑÑÑ Ð·Ð° ÑовеÑом к наÑим пÑедкам? ÐÐµÐ´Ñ Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе бÑло гоÑаздо кÑепÑе, без вакÑинаÑии и анÑибиоÑиков.
Чем же оÑлиÑалиÑÑ Ð½Ð°Ñи пÑедки Ð¾Ñ Ð½Ð°Ñ? РпеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑедÑ, обÑазом жизни, главной ÑоÑÑавлÑÑÑей коÑоÑого ÑвлÑеÑÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑвенное и здоÑовое пиÑание. Ð ÑожалениÑ, Ñе пÑодÑкÑÑ, коÑоÑÑе Ð¼Ñ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑпоÑÑеблÑем в пиÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко не ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ, но и могÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾ÑваÑÑ ÐµÐ³Ð¾. ÐÐµÐ´Ñ Ð¿Ñи Ð¸Ñ Ð¿ÑоизводÑÑве иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¼Ð°ÑÑа вÑевозможнÑÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº: конÑеÑванÑов, кÑаÑиÑелей и аÑомаÑизаÑоÑов. Уже давно доказано, ÑÑо вÑе ÑÑи добавки пÑовоÑиÑÑÑÑ ÑазвиÑие ÑаÑÑÑÑойÑÑв в иммÑнной ÑиÑÑеме. Ð Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ иммÑÐ½Ð½Ð°Ñ ÑиÑÑема ÑвлÑеÑÑÑ Ð¾ÑновнÑм баÑÑеÑом на пÑÑи ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑазлиÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑий. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ не ÑолÑко воздейÑÑвие на паÑогеннÑе микÑооÑганизмÑ, но и ÑкÑепление ÑобÑÑвеннÑÑ Ð·Ð°ÑиÑнÑÑ Ñил оÑганизма Ñеловека. ÐдеÑÑ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑаÑиÑÑÑÑ Ðº ÑÑадиÑионнÑм наÑоднÑм ÑеÑепÑам. Ðдним из ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов ÑвлÑеÑÑÑ Ð¡ÐÐТÐÐЬ – ÑÑаÑиннÑй ÑÑÑÑкий напиÑок, коÑоÑÑй ваÑили на медÑ, замоÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑÑноÑÑÑÑ , дÑÑиÑÑÑÑ Ð¸ ÑелебнÑÑ ÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ . Ðили его гоÑÑÑим в Ð¿Ð»Ð¾Ñ ÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ñ, когда ÑлÑÑалоÑÑ Ð·Ð°Ð½ÐµÐ´ÑжиÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑоÑÑÑÐ´Ñ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ какой дÑÑгой немоÑи. ÐÑобенно он годилÑÑ Ð¿Ñи Ð¼ÐµÐ»Ð°Ð½Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð¸ (ÑовÑеменнÑй пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð³ÐµÐ½Ð½Ñй ÑÑÑеÑÑ). ÐÑÑÑой ÑÑопиÑеÑкой пÑÑноÑÑÑÑ Ð¸ гоÑÑÑей ÑладоÑÑÑÑ Ð¡ÐÐТÐÐЬ вÑелÑл бодÑоÑÑÑ Ð¸ пÑаздниÑнÑÑ ÑадоÑÑÑ. ÐаманÑиво ÑкÑеплÑÑÑÑÑ Ð¸ иÑÑелÑÑÑÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑм напиÑком. Ðднако гоÑовиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ñ Ð»Ð¾Ð¿Ð¾Ñно. У Ð½Ð°Ñ ÐµÑÑÑ, ÑÑо пÑедложиÑÑ – ÑÑо конÑенÑÑиÑованнÑй ÑиÑоп, в коÑоÑÑй Ñже вÑе положено и добавлено и пÑÑноÑÑÑ, и мед, а главное ÑелебнÑе ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð² опÑималÑнÑÑ Ð¿ÑопоÑÑиÑÑ . Ðадо ÑолÑко ÑаÑÑвоÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в ÑаÑке кипÑÑка – и СÐÐТÐÐЬ гоÑов. ÐÐ°Ñ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð½Ð°Ð·ÑваеÑÑÑ Ð¡ÐÐТÐÐЬ ÐÐХТÐÐЫÐ, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо его оÑновой ÑвлÑеÑÑÑ ÑкÑÑÑÐ°ÐºÑ Ð¸Ð· молодÑÑ Ð²ÐµÑоÑек Ð¿Ð¸Ñ ÑÑ ÑибиÑÑкой – ÑнивеÑÑалÑное ÑÑедÑÑво Ð´Ð»Ñ ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ Ð¸ воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñил пÑи болезнÑÑ , ÑпоÑÑеблÑемое Ñеловеком Ñ Ð³Ð»Ñбокой дÑевноÑÑи. СÐÐТÐÐЬ ÐÐХТÐÐЫРизгоÑовлен ÑолÑко из наÑÑÑалÑнÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов и не ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑинÑеÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº. ÐÑпÑÑкаеÑÑÑ Ð¾Ð½ в двÑÑ Ð²Ð°ÑианÑÐ°Ñ : СÐÐТÐÐЬ ÐÐХТÐÐЫРС ÐÐ ÐÐÐÐÐСÐÐ Ð ÐÐÐÐÐ ÐРи СÐÐТÐÐЬ ÐÐХТÐÐЫРС ШÐÐФÐÐÐ Ð ÐÐ ÐÐÐÐÐСÐÐ. РпеÑвом СÐÐТÐРдоминиÑÑÑÑим компоненÑом наÑÑÐ´Ñ Ñ ÑкÑÑÑакÑом Ð¿Ð¸Ñ ÑÑ ÑибиÑÑкой ÑвлÑеÑÑÑ ÑкÑÑÑÐ°ÐºÑ Ð¸Ð¼Ð±Ð¸ÑÑ, во вÑоÑом – ÑкÑÑÑÐ°ÐºÑ ÑалÑÐµÑ Ð¸ пÑополиÑа. ÐÐ»Ñ Ñего нÑжен СÐÐТÐÐЬ ÐÐХТÐÐЫÐ? Ðн ÑвлÑеÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑником оÑновнÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов. ТÑÐµÑ ÐºÑаÑное ÑпоÑÑебление по 1 Ñ.л. компенÑиÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑебноÑÑÑ Ð²Ð·ÑоÑлого Ñеловека в оÑновнÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ñ . ÐÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ñм ÑвлÑеÑÑÑ Ñо, ÑÑо СÐÐТÐÐЬ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑÐ°Ñ Ð°ÑидÑ, иÑÑоÑником коÑоÑÑÑ ÑвлÑеÑÑÑ ÑкÑÑÑÐ°ÐºÑ Ð¿Ð¸Ñ ÑÑ ÑибиÑÑкой. УникалÑÐ½Ð°Ñ ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ, ÑазÑабоÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ ÐÐÐÐÐÐЦÐÐÐÐÐ-ÐÐ ÐÐÐÐÐÐСТÐÐÐÐÐÐ ÐÐÐÐÐÐÐÐР«ÐÐÐС» из ÐаÑкогÑада ÐолÑÑово ÐовоÑибиÑÑкой облаÑÑи, где ÑаÑположен извеÑÑнÑй ЦенÑÑ ÐиÑÑÑологии и ÐиоÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¹ «ÐекÑоÑ», позволÑÐµÑ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ Ð² СÐÐТÐРвÑÑ ÑелебнÑÑ ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑего ÑибиÑÑкого деÑева. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑÐ°Ñ Ð°ÑÐ¸Ð´Ñ ÑаÑÑмаÑÑиваÑÑÑÑ ÐºÐ°Ðº одни из наиболее пеÑÑпекÑивнÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑномодÑлÑÑоÑов. РпоÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð°ÐºÑивно изÑÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑÐ°Ñ Ð°ÑÐ¸Ð´Ñ ÑазлиÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ: бакÑеÑиалÑного, гÑибного, – как пÑепаÑаÑÑ, ÑпоÑобнÑе замениÑÑ Ð¾Ð±ÑÑнÑе лекаÑÑÑва. Ðднако именно ÑаÑÑиÑелÑнÑе полиÑÐ°Ñ Ð°ÑидÑ, в ÑаÑÑноÑÑи, ÑодеÑжаÑиеÑÑ Ð² ÑкÑÑÑакÑе Ð¿Ð¸Ñ ÑÑ ÑибиÑÑкой, Ñже давно иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð² наÑодной медиÑине, и Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½ многовековой опÑÑ Ð¿ÑименениÑ. Также СÐÐТÐÐЬ, благодаÑÑ ÑкÑÑÑакÑÑ Ð¿Ð¸Ñ ÑÑ Ð¸ пÑÑноÑÑей, оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð´ÐµÐ·Ð¸Ð½ÑиÑиÑÑÑÑее дейÑÑвие подобно ÑеÑнокÑ. ÐеÑоÑÑно, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð½ оÑобенно полÑбилÑÑ ÑодиÑелÑми, коÑоÑÑе наÑÑилиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ даваÑÑ Ñвоим деÑÑм пеÑед оÑпÑавкой в ÑÐºÐ¾Ð»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ деÑÑкий Ñадик. ÐÑо не ÑдивиÑелÑно, Ð²ÐµÐ´Ñ ÑÐºÐ¾Ð»Ñ Ð¸ деÑÑкие ÑÐ°Ð´Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ Â«Ð¸Ð´ÐµÐ°Ð»ÑнÑм» меÑÑом Ð´Ð»Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½ÑекÑии. ÐолÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð»Ð¾ÑноÑÑÑ Ð´ÐµÑей, ÑкÑÑенноÑÑÑ, близкие конÑакÑÑ, наÑÑÑение пÑавил гигиенÑ, а Ñакже налиÑие деÑей Ñ ÑазнÑм иммÑнологиÑеÑким ÑÑаÑÑÑом позволÑÐµÑ Ð¸Ð½ÑекÑиÑм оÑÐµÐ½Ñ Ð±ÑÑÑÑо ÑаÑпÑоÑÑÑанÑÑÑÑ Ð² коллекÑиве. Рдополнение к анÑимикÑÐ¾Ð±Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸ поливиÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвиÑ, СÐÐТÐÐЬ оказÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑонизиÑÑÑÑее и ÑкÑеплÑÑÑее дейÑÑвие пÑи ÑизиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¸ ÑмоÑионалÑнÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑÐ·ÐºÐ°Ñ , ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ ÑаздÑажимоÑÑÑ, пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑÑение бодÑоÑÑи, ноÑмализÑÐµÑ Ñон, ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð¸ аÑÑеÑиалÑное давление пÑи аÑÑениÑеÑком ÑиндÑоме и вегеÑо-ÑоÑÑдиÑÑой диÑÑонии. ÐÐ°Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð¾ÑобенноÑÑÑ Ð¡ÐÐТÐЯ – ÑпоÑобноÑÑÑ Ð¿Ñи ÑегÑлÑÑном ÑпоÑÑеблении ÑнимаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð¹ ÑиндÑом пÑи меÑÑÑнÑÑ Ð¸ ноÑмализоваÑÑ Ñикл. СладоÑÑÑ Ð¡ÐÐТÐЯ доÑÑигаеÑÑÑ Ð½Ðµ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом, а ÑкÑÑÑакÑом ÑÑевии. Ð ÑезÑлÑÑаÑе полÑÑаеÑÑÑ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийнÑй, но Ñладкий напиÑок. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¡ÐÐТÐÐЬ ÑпоÑобен ÑÑÑÑаниÑÑ Ð½ÐµÐ¿ÑеодолимÑÑ ÑÑÐ³Ñ Ðº ÑладкомÑ, ÑÑо оÑобенно важно Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¹ ÑезиÑÑенÑноÑÑÑÑ Ðº глÑкозе, а Ñакже Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей в возÑаÑÑе поÑле 40 – 50 леÑ, кода ÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑÑ ÑеÑепÑоÑов на Ñладкое Ñезко пÑиÑÑплÑеÑÑÑ Ð¸ они наÑинаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑладоÑÑей, ÑÑо неизбежно оÑÑажаеÑÑÑ Ð½Ð° избÑÑоÑном веÑе Ñела. ÐÑе опиÑаннÑе вÑÑе ÑÑÑекÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ полÑÑиÑÑ ÑолÑко пÑи ÑегÑлÑÑном ÑпоÑÑеблении пÑодÑкÑа. Ðднако, неÑмоÑÑÑ Ð½Ð° вÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð½Ð°Ñего СÐÐТÐЯ он не ÑвлÑеÑÑÑ Ð»ÐµÐºÐ°ÑÑÑвом. СÐÐТÐÐЬ – ÑÑо диеÑиÑеÑкий пÑодÑкÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑаÑе можно кÑпиÑÑ Ð² пÑодоволÑÑÑвеннÑÑ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð°Ñ , Ñем в апÑÐµÐºÐ°Ñ . Ðн не ÑÑебÑÐµÑ Ð¾ÑобÑÑ ÑÑ ÐµÐ¼ пÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ дозиÑовок. Ðго можно пиÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо ÑÐ°Ñ Ð¸ коÑе, Ñогда когда ÑÑо Ðам Ñдобно. РаÑÑ Ð¾Ð´ наÑего ÑиÑопа Ð¼Ñ Ñделали оÑÐµÐ½Ñ ÑкономнÑм: одной бÑÑÑлоÑки, 220 мл, Ñ Ð²Ð°ÑÐ°ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ 4-6 лиÑÑов напиÑка, а ÑÑакан СÐÐТÐЯ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð½Ðµ доÑоже обÑÑного ÑаÑ. |