Сардина в масле полезно или нет
Сардина — это промысловое название нескольких разновидностей рыб, которые принадлежат к отряду Сельдевых. Их общей особенностью является веретенообразное туловище длинной до 25 см, сине-зеленая спина и серебряные бока. Ареол обитания — Испания, Великобритания, Франция и Португалия.
Полезные свойства
Основное достоинство сардин в масле — белок, требующийся для восстановления клеток. При этом белок полностью усвояем организмом и является намного полезней, в отличие от того, который находится в мясе. Также сардина имеет следующие полезные свойства:
- Сардина – это источник полиненасыщенных кислот. Омега жиры считаются мощным антиоксидантом, который препятствует образованию раковых клеток.
- Полиненасыщенные кислоты уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина, восстанавливают давление, понижают риск развития атеросклероза и возникновения сердечно-сосудистых патологий.
- В составе рыбы находится коэнзим Q10. Это вещество борется с симптомами биполярного расстройства у престарелых людей, снижает риск появления старческого слабоумия.
- Витамин В12 берет участие в организме в выработке глюкозы.
- Сардина – это источник фтора и кальция, которые требуются для образования костной ткани.
- Витамин D тоже немаловажный элемент для развития костной ткани. Также его нехватка приводит к развитию рахита.
- Йод участвует в нормальной работе щитовидной железы и способствует выработке трийодтиронина и тироксина. Эти гормоны требуются для профилактики диффузного зоба и иных патологий щитовидки.
- Кобальт принимает участие в белковом обмене. Это один из «носителей» генетической информации.
- Хром требуется для нормального углеводного обмена, также он снижает образование инсулина и помогает нормализовать вес.
Вред сардин
Невзирая на большое количество достоинств у консервированных сардин в масле существуют и определенные противопоказания:
- Запрещается употреблять эту рыбу при индивидуальной непереносимости, во время подагры и при отложениях в костях солей.
- Пациенты, которые страдают гипертонией, обязаны знать, что сардина увеличивает давление.
- Во время разных патологий ЖКТ врачи советуют потреблять сардины в томатном соусе или тушеную рыбу без масла.
- Людям с ожирением нежелательно злоупотреблять этими консервами из-за повышенной калорийности рыбы.
Использование в кулинарии
Сардины наиболее полезны в вареном виде, так как во время варки все находящиеся в ней полезные витамины и микроэлементы полностью сохраняются. Но только варкой приготовление этой рыбы не ограничено. Сардины коптят, жарят (в частности во фритюре или на гриле), запекают, тушат, засаливают и маринуют. Из филе можно сделать наваристые бульоны и вкусные котлеты. Помимо этого рыбу часто добавляют в различные салаты и закуски.
Консервированную рыбу не редко применяют для приготовления разных бутербродов и сэндвичей, используют для гарниров и вторых блюд. Сардина может великолепно сочетаться с различными овощами, морепродуктами, рисом, пряностями, оливками.
Салат из риса
Количество компонентов будет зависеть от того, какой объем приготовленного продукта требуется. В идеальном варианте пропорция всех компонентов 1:1.
Для приготовления нужно проварить и промыть рис. Мелко порезать сваренные яйца. Нарезать небольшими кусочками лук и залить его на 3-5 минут крутым кипятком – это снимет горечь.
Сардины с помощью ложки смешиваются в однородную массу и добавляются к другим компонентам. После добавляют майонез, соль и тщательно перемешивают. Приготовленный салат украшают мелко порезанным луком, укропом или петрушкой.
Суп
Очищают и промывают 450 г картошки, 150 г морковки и 150 г лука. Мелко режут кубиками морковь, шинкуют лук, пересыпают в 2,5 л крутого кипятка. Затем нарезают картошку, подготавливают 100 г риса, все добавляют к морковке с луком.
Когда все размягчится, добавляют одну банку сардин, 15 г соли и варят все в течение 5 минут. Перед подачей суп украшают мелко порезанной зеленью.
Омлет
Мелко порезанную луковицу обжаривают на сливочном масле на протяжении 3-5 минут, добавляют нарезанный перец и прожаривают еще 6-8 минут. Из консервы сливают масло, сардины разминают ложкой и выкладывают к овощам.
Перемешивают и оставляют томиться на медленном огне под крышкой несколько минут. 5-6 яиц взбивают с солью и заливают на сковородку. Добавляют соль и перец по вкусу и готовят 6-8 минут до загустения.
Оладьи
Для теста нужно накипятить 350 г молока, засыпать 15 г дрожжей, добавить 15 г сахара, 10 г соли и, тщательно все смешав, добавить 1 стакан муки и 2 яйца. Все компоненты вымешивают. После из сардин сливают масло, разминают их до появления однородной консистенции, перемешивают с тестом и дают настояться 1 час в теплом месте.
Разогревают немного сливочного масла на сковородке и выкладывают ложкой тесто. Оладьи нужно прожарить с двух сторон до появления золотистого оттенка.
Сардины в масле в домашних условиях
Потребуется мультиварка или кастрюля. 2 кг сардин очищают от внутренностей и нарезают на небольшие куски. Соль и перец добавляется по вкусу. Затем нарезают кольцами 6 луковиц и выкладывают их в кастрюлю или мультиварку. Сверху укладывается рыба, лавр и гвоздика, все компоненты заливаются 1 л растительного масла.
Включается функция «Варка» или все томится под крышкой в кастрюле на медленном огне 2 часа. После в предварительно простерилизованные бутыли выкладывается рыба, сверху доверху заливается соком, в котором сардина мариновалась. Бутыли закатываются и закутываются полотенцем. Через сутки консервы помещаются в прохладное помещение.
Сардины в масле – это довольно популярное блюдо, поскольку их можно купить в каждом супермаркете, и они не потребуют последующего приготовления. Но не все изготовители добросовестны. Большинство из них добавляют консерванты и ароматизаторы, которые вредны для здоровья. Потому во время приобретения необходимо внимательно выбирать сардину и обращать большое внимание на срок годности, который указан на банке. Безусловно, лучше самому сделать дома сардину в масле: так можно быть уверенным в натуральности блюда и при этом добавить в консервы любимые компоненты.
Сардина — это промысловая рыба семейства сельдевых. Аналогичное название также носит род водоплавающих, в который входят сардинеллы и сардинопсы. Но эти рыбы отличаются по внешнему виду и ареалу. Сардина обыкновенная, европейская, или пильчард, водится в северной и восточной части Атлантического океана, в Средиземном, Чёрном, Мраморном, Адриатическом морях. Устаревшее название — сарделька или сардель.
Размер рыбы — 20–27 см, имеет удлинённое тело. Спинка голубовато-зелёного оттенка, брюшко — серебристое, по бокам ряд чёрных пятнышек (см. фото). Живёт сардина около 15 лет. Держится недалеко от берега на глубине 10–100 метров. Часто собирается в стаи. Крупнейший косяк сардины имел протяжённость 7 км.
Морскую рыбу вылавливают обычными сетями, поэтому стоимость продукта невысокая. Но сардину относят к ценным промысловым видам.
Широко используется для изготовления консервов. Основная причина такого применения — непродолжительный срок хранения свежего продукта. Обложенная льдом рыба начинает портиться на 4-е сутки. Популярность консервирования сардины также обусловлена сочностью и выраженным вкусом конечного продукта.
Рыба подходит и для запекания, варки, жарки. Её ценят и за лечебные качества. При регулярном употреблении продукта отмечают улучшение работы внутренних органов и систем. В статье рассказано о пользе и возможном вреде сардины, способах приготовления.
Полезные свойства
Рыба относится к жирным видам. Основная часть органических соединений приходится на омега-3 и омега-6 кислоты. Они помогают сохранить зрение, ясность ума, улучшить состояние кожи и волос. Жир сардины, так же как и анчоусов — недорогой, но полезный компонент оздоровительных БАДов и омолаживающих кремов для лица и тела.
Плюс рыбы также в том, что она не склонна к накоплению ртути. Её мясо содержит в 3,8 раза меньше допустимой нормы этого элемента в продуктах. Чем полезна сардина:
- Препятствует разрушению клеток, активирует восстановление тканей.
- Нормализует давление.
- Стимулирует работу головного мозга.
- Укрепляет кости, зубную эмаль.
- Активизирует иммунную защиту.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Препятствует развитию стресса, неврозов.
- Улучшает кровообращение.
- Противостоит воспалительным процессам.
Полезные свойства при различных патологиях:
- При диабете. Сардина снижает уровень вредного холестерина в крови и стимулирует выработку собственного инсулина.
- Сердечно-сосудистые болезни. Рыбные блюда помогают сохранять эластичность сосудов, предотвращают развитие инфаркта, инсульта, тромбоза.
- Эндокринные заболевания. Сардина насыщает организм йодом, нормализует состояние щитовидной железы.
- Онкология. Продукт предотвращает образование раковых клеток, снижает скорость их распространения.
- Офтальмологические проблемы. Употребление рыбы способствует сохранению и улучшению зрения, препятствует разрушению роговицы и хрусталика, помогает устранить синдром сухого глаза.
Противопоказания, возможный вред
Сардину не рекомендуют людям с аллергией на морепродукты и непереносимостью элементов, входящих в её состав. Здоровому человеку можно съедать по 150 г рыбы 4 раза в неделю. При наличии заболеваний почек и подагры употребление нужно сократить вдвое: она способствует накоплению солей мочевой кислоты.
Отварные, паровые, запечённые сардины, приготовленные без нарушений технологии обработки, не имеют других противопоказаний.
У консервированного продукта больше минусов. Его нельзя употреблять при:
- Гипертонии. Блюдо содержит много соли, которая задерживает жидкость в организме, что способствует повышению давления.
- Заболеваниях ЖКТ. Консервы готовятся с использованием специй, раздражающих слизистую.
- Патологиях, провоцирующих нарушение водно-солевого баланса. Продукт усугубляет состояние организма.
Беременным и кормящим, исследования
При беременности употреблять сардину полезно. Рыба насыщает организм минералами и витаминами, необходимыми для формирования плода, препятствует образованию анемии, ломкости костей и ногтей, снижает вероятность простудных заболеваний. Беременной женщине следует есть отварную, паровую или запечённую сардину. Консервы, солёная и копчёная рыба противопоказаны.
При кормлении грудью продукт можно включать в рацион через 2 месяца после родов. Предостережение связано с риском возникновения аллергии на морепродукты у младенца. Исследования бразильских учёных в 2006 году показали, что продукт способствует насыщению грудного молока омега-3 жирными кислотами.
Эти вещества необходимы для нормального развития ребёнка, поскольку являются строительным материалом для эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Рекомендуют кормящим женщинам употреблять по 100 г рыбы 2 раза в неделю.
Можно ли детям
Продукт можно давать детям с 3-х лет. В раннем возрасте жирные сорта употреблять не советуют: в организме малышей не вырабатывается достаточное количество ферментов для расщепления липидов.
Продукт помогает:
- предотвратить рахит;
- снизить риск переломов;
- ускорить умственное развитие;
- предупредить инфекционные заболевания;
- устранить нервное напряжение, бессонницу.
До 6 лет детям дают отварной продукт 1–2 раза в неделю по 50–70 грамм. Школьникам разрешено употреблять по 100 г каждые 3 дня. Консервы детям вредны.
Рекомендации диетологов при похудении, исследования
Во время похудения блюда из сардины могут заменить калорийные мясные и другие белковые продукты.
Рыба ускоряет потерю лишних килограммов благодаря следующему:
- улучшает метаболизм;
- быстро насыщает и позволяет длительное время не испытывать голод;
- противостоит нервным срывам, вызывающим желание «заесть стресс».
Сардина препятствует развитию патологий, сопровождающих ожирение. Доказательства пользы для людей с лишним весом были найдены во время исследований испанских учёных.
В 2006 году специалисты опубликовали результаты эксперимента, направленного на изучение влияния продукта на метаболизм людей с сахарным диабетом. 6 месяцев пациенты придерживались диеты: 100 г свежеприготовленной сардины 5 раз в неделю.
Исследование показало, что при регулярном потреблении рыбы в организме повышается концентрация ферментов, ускоряющих переваривание пищи. Вес испытуемых уменьшился. Учёные также отметили противовоспалительный эффект сардины.
Химический состав, калорийность
Рыба содержит около 20 видов аминокислот. К ним относят:
- аланин;
- тирозин;
- глицин;
- аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
- аргинин;
- лизин;
- гистидин;
- метионин;
- триптофан;
- фенилаланин.
Помимо омега-3, омега-6, омега-9 в химическом составе сардины также присутствуют другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Например, стеариновая, линолевая, миристиновая.
Количество макро и микроэлементов в 100 г рыбы:
- калий — 385 мг;
- фосфор — 280 мг;
- сера — 200 мг;
- хлор — 165 мг;
- натрий — 140 мг;
- кальций — 80 мг;
- магний — 40 мг;
- железо — 2,5 мг;
- цинк — 0,8 мг;
- фтор — 0,43 мг;
- медь — 185 мкг;
- хром — 55 мкг;
- марганец — 50 мкг;
- йод — 35 мкг;
кобальт — 30 мкг; - никель — 8 мкг;
- молибден — 4 мкг.
В сардине содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР, Е, Н, С. Гликемический индекс равен 0. Концентрация жиров — 10%, белков — 19–22%, углеводов не найдено. Калорийность сырой сардины — 167 ккал в 100 г.
Метод приготовления | Ккал в 100 г |
Варка | 150 |
На пару | 156 |
Запекание | 152 |
Жарка с маслом | 210 |
Соление | 169 |
Копчение | 310 |
Консервы в масле | 221–238 |
Консервы в томате | 189 |
В собственном соку | 166 |
Отличия от сардинеллы, сайры, сельди, иваси, скумбрии
Помимо внешней разницы, рыбы отличаются по химическому составу, воздействию на организм. Основные особенности:
- Сардинелла также подходит для консервов, но она калорийнее — 240 ккал, содержит меньше кальция, калия, магния, натрия и фосфора. Быстрее утоляет голод, но её эффективность при патологиях сердца и костных тканей ниже.
- Сайра относится к другому семейству. Содержит больше калорий — выше 180, меньше кальция, калия, серы, белка. Превосходит сардину по концентрации железа и йода. Быстрее помогает устранить анемию, эндокринные патологии.
- У Сельди ниже калорийность. Она уступает по количеству белка и жира. Содержит больше витаминов А, В1, В9, Е, меньше кобаламина (В12), аскорбиновой кислоты (С), биотина. Селёдка эффективнее при устранении проблем со зрением, но имеет меньший противовоспалительный эффект.
- Иваси близки по химическому составу с сардиной, но менее калорийные — 131 ккал в 100 г. Также уступают по концентрации кальция, фосфора, калия, марганца, но превосходят по количеству витамина Е, В12, В9, В4.
- Скумбрия жирнее и калорийнее — 191 ккал. В 3 раза опережает сардину по количеству фтора, содержит больше йода, марганца, но меньше железа, кальция.
Консервы сардины: виды, польза и вред
Типы консервов:
- В собственном соку. Изготавливаются из молодых небольших особей. Содержит меньше соли и специй, чем другие виды консервов.
- В масле. Могут заливаться оливковым, подсолнечным, соевым, арахисовым продуктом. Наиболее калорийный вид.
- В томате. Производятся с добавлением овощных компонентов. Для изготовления чаще используют крупные экземпляры.
В отличие от шпротов, сардину не поддают копчению перед упаковкой в банки, готовят целиком или кусочками.
По ГОСТу в консервах основного сырья должно быть не менее 75%. В продукт могут добавлять:
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- уксус.
В Марокко также нередко в банки кладут лимон.
Преимущества консервов — удобство использования, питательность. Продукт быстро утоляет голод. В нём содержатся витамины А и D: они не разрушаются под воздействием высоких температур.
Но консервы из сардины приносят больше вреда, чем пользы. Причины:
- При термообработке и длительном хранении разрушается большая часть микроэлементов, витаминов, сложных соединений.
- Рыбу чаще всего упаковывают в металлические банки. Во время хранения повышается риск активизации окислительных процессов в продукте вследствие контакта со стенками ёмкости.
- При нарушении правил производства в сардину проникают бактерии. В банке создаются благоприятные условия для размножения вредных организмов. При употреблении заражённых консервов человек может получить тяжёлое пищевое отравление.
- Продукт калорийный, провоцирует накопление жировых отложений, холестерина.
- Специи и соль, содержащиеся в рыбе, приносят вред при заболеваниях ЖКТ, сердца, сосудов, почек.
На что обращать внимание при выборе консервов
При покупке консервированной сардины следует отдавать предпочтение продукту в стеклянной таре. Упаковка позволяет оценить внешний вид кусочков и степень наполнения в банке. Необходимо отказаться от товара, если части рыбы выглядят распавшимися, неплотно уложены.
Другие особенности:
- Нельзя приобретать продукт с подходящими сроками годности. При длительном хранении повышается вероятность образования в консервах вредных соединений.
- При покупке рыбы в металлической упаковке выбирайте ровные баночки без вмятин и выпуклостей. Изменение формы указывает на порчу продукта, а при наличии следов удара повышается вероятность повреждения внутреннего покрытия тары и активизации процессов окисления.
- Покупайте консервы, приготовленные не ранее чем за 2 месяца до продажи. Особенность рыбы — способность дозревать в упаковке. Продукт приобретает насыщенный вкус через 60 дней после производства.
- Перед покупкой банку необходимо потрясти. Наличие булькающего звука указывает на то, что производитель добавил больше заливки, чем рыбы.
«Контрольная закупка» результаты передачи
Ведущие программы «Контрольная закупка» провели сравнительный анализ рыбных консервов с добавлением масла.
В эксперименте оценивались:
- вкус и внешний вид продукта;
- наличие вредных примесей, грибков, бактерий;
- количество сырья в банке.
В качестве исследуемых товаров были выбраны консервы таких торговых марок:
- «5 морей»;
- «Монолит» ;
- «Фишерель»;
- «Русский рыбный мир»;
- «Рыбпромпродукт».
В оценке вкуса и внешнего вида консервов участвовали посетители торгового центра. Им предлагалось продегустировать образцы, бренды продуктов не сообщались. По результатам первого этапа лидерами признали консервы «Фишерель» и «5 морей», худшими — «Монолит» и «Рыбпромпродукт».
Для определения вредных примесей и количества сырья в банке, сардины были отправлены в лабораторию.
Выводы специалистов:
- При производстве консервов не нарушены требования к стерильности тары.
- Продукты не содержат бактерий и других вредных элементов.
На последнем этапе выявлялось процентное содержание сардин в общей массе консервов. Результаты:
- «5 морей» — 76%;
- «Фишерель» — 59%;
- «Русский рыбный мир» — 57%.
По результатам программы рейтинг торговых марок выглядит так:
- «5 морей».
- «Фишерель».
- «Русский рыбный мир».
- «Монолит» и «Рыбпромпродукт».
Классические рецепты
Консервирование в домашних условиях
В рецептах приготовления блюда рекомендуют использовать некрупную рыбу. Такие экземпляры легче закладывать в банки. Готовить консервы можно с маслом или в томате. Ниже представлен вариант без овощной заливки.
Компоненты:
- 1 кг разделанной сардины;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин чёрного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 6 столовых ложек оливкового или другого растительного масла;
- 1 столовая ложка соли без горки.
Приготовление пошагово:
- Рыбу разрезаем на равные кусочки. Выкладываем в миску, солим.
- Стерилизуем 2 банки по 0,5 л.
- Высыпаем в тару по 5 горошин чёрного, 2 горошины душистого перца, лавровый лист.
- Плотно укладываем кусочки сардины в банки.
- Заливаем в ёмкости по 3 столовые ложки масла.
- Для каждой тары формируем крышку из фольги.
- Ставим заготовки в разогретую духовку на решётку, внизу размещаем ёмкость с водой. Следим, чтобы жидкость полностью не испарялась, при необходимости доливаем.
- Готовим при температуре 150 градусов 60 минут, снижаем накал до 100 градусов, тушим ещё 5 часов.
- Вынимаем банки из духовки, закатываем.
- Переворачиваем крышками вниз, укутываем. После остывания ставим в холодильник.
По отзывам кулинаров рыба подходит для закусок, бутербродов и в качестве добавки к отварному картофелю.
Как засолить рыбу
Солёные сардины особо нравятся мужчинам, поскольку хорошо дополняют своим вкусом пенные напитки.
Ингредиенты:
- 4 выпотрошенные тушки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки крупной морской соли;
- по 10 горошин чёрного перца и кориандра;
- по щепотке сухого базилика, орегано, розмарина, тимьяна.
Приготовление:
- Сардину промываем, удаляем голову, позвоночник с костями.
- Присыпаем тушки пряностями и солью.
- Убираем продукт на 2 суток в холодильник.
Салат «Мимоза»
Компоненты:
- 1 банка консервов в масле;
- 4 яйца;
- 2 средние моркови;
- 2 картофеля;
- 1 небольшая головка лука;
- 250 г майонеза;
- свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и картофель отвариваем, очищаем, натираем на крупной тёрке.
- Яйца приготавливаем вкрутую, отделяем желтки от белков.
- Лук очищаем, измельчаем.
- Вскрываем банку консервов, сливаем масло, сардины разминаем вилкой.
- Укладываем продукты слоями, каждый смазываем майонезом. Порядок: рыба, рубленые белки, морковь,
- лук, картофель.
- Сверху посыпаем измельчённым желтком, украшаем зеленью.
Суп из сардины
Компоненты:
- 240 г домашних рыбных консервов;
- 1 головка лука;
- 150 мл томатного сока;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки риса;
- 2 картофелины;
- соль, специи, зелень по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Лук и морковь очищаем, моем, измельчаем. На раскалённой сковороде поджариваем 2–4 минуты, добавляем томатный сок, тушим 7 минут.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками.
- В кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем корнеплод, рис, ставим на плиту, доводим до кипения. Варим до готовности.
- Засыпаем зажарку и специи, перемешиваем.
- Добавляем консервы, провариваем 2–3 минуты.
- Перед подачей посыпаем зеленью.
Из сардины также получаются вкусные котлеты. Однако в рыбе больше костей, чем, например, в лососе, поэтому блюдо не пользуется популярностью.
Краткий вывод
Для оздоровления организма употребляйте свежеприготовленные рыбные блюда. Отварная и запечённая сардина помогает улучшить зрение, сохранить кости и зубы крепкими, предотвратить патологии сердца, перерождение клеток и тканей в злокачественные. Нельзя употреблять при аллергии. Консервы опасны для организма, так как могут вызвать отравление, нарушить водно-солевой баланс.