Самый полезный завтрак для женщины после 50 лет

Самый полезный завтрак для женщины после 50 лет thumbnail

Полувековой юбилей – значимое событие в жизни любого человека. Но для женщин этот возраст, как правило, связывают с наступлением климакса. В этот период происходит значительное снижение выработки половых гормонов, а это сказывается на общем самочувствии и способствует набору веса. Придется отказаться от некоторых пищевых привычек и приобрести новые.

О пользе завтрака

К завтраку у многих двойственное отношение. Есть мнение, что утренний прием пищи – лишний. Мол, организм еще не успел проголодаться после сна, поэтому не нужно запихивать в себя еду насильно.

Однако большинство диетологов придерживается мнения, что завтракать не только можно, но и нужно. К утру энергетические запасы организма истощаются, поэтому необходима подпитка. Утренний прием пищи повышает активность – и физическую, и мозговую.

При похудении категорически не рекомендуется отказываться от завтраков. По мнению диетологов, отказ от утреннего приема пищи, напротив, способствует накоплению лишних килограммов.

Что делать, если нет привычки завтракать? Ответ один – придется эту привычку приобрести. Сначала нужно попробовать есть утром небольшой объем пищи, выбирая из полезных продуктов те, которые нравятся больше других. Со временем, когда сформируется привычка завтракать, можно будет увеличить порции утреннего приема пищи за счет уменьшения объема еды по вечерам.

Что нужно есть

Важно, чтобы завтрак не просто был в распорядке дня, он обязательно должен быть правильным. Чашка кофе и бутерброд с копченой колбасой сложно назвать полезной едой.

Приобретите привычку начинать свой день со стакана теплой воды. Это поможет запустить обмен веществ и поможет вывести из организма токсины. Через полчаса после приема воды, можно будет поесть.

Завтрак обязательно должен быть питательным, чтобы дать организму утренний заряд энергии. Но в то же время легким, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.

Углеводы

Самый лучший источник медленных углеводов – это каша. Это блюдо хорошо усваивается, легко переваривается и очищает кишечник. Многие ежедневно завтракают овсянкой. Это блюдо, конечно, полезное, но лучше не зацикливаться на чем-то одном.

Лучше чередовать каши из разных круп – овсяной, гречневой, пшённой, рисовой, кукурузной. Манную кашу также не обязательно исключать из рациона, нужно только выбрать крупу, которая изготовлена из твердых сортов пшеницы. Такая крупа стоит дороже обычной манки, но она значительно полезнее.

Кашу лучше варить на воде или на молоке, наполовину разведенном водой. В качестве добавки можно использовать фрукты – свежие или сушеные. А вот сахар лучше не добавлять, можно заменить его медом.

Не стоит увлекаться готовыми смесями для мюсли, они, как правило, содержат много сахара и других искусственных добавок. По той же причине, нежелательно есть готовые завтраки в виде хлопьев.

Белки

Источником белков для утреннего приема пищи можно использовать кисломолочные продукты – творог, йогурт. А также нежирный сыр. Можно готовить яйца, лучше всего, в виде омлетов.

При желании, можно есть мясо, птицу или рыбу, но стоит выбирать нежирные сорта.

От чего стоит отказаться

В меню завтрака женщин после 50 не должно присутствовать колбасы, сосисок, полуфабрикатов промышленного производства. Не стоит есть выпечку, в том числе оладьи и блины.

Вместо кофе лучше выпить зеленый чай или отвар шиповника. Впрочем, от утренней чашки кофе отказываться не обязательно. Главное, не пить много кофе в течение дня.

А что вы едите на завтра? Расскажите в комментариях.

<< Ставьте палец вверх если понравилась статья. >>>

<<< Подписывайтесь на наш канал. >>>

< — Спасибо, что читаете нас. —>

Источник

Полезный и вкусный завтрак помогает начать утро в хорошем настроении, зарядиться энергией и бодростью. Чем старше вы становитесь, тем внимательнее стоит относиться к тому, что лучше кушать после пробуждения. Грамотный подбор продуктов после 50 лет поможет хорошо чувствовать себя на протяжении всего дня.

Что приготовить на завтрак

Варианты завтрака

Обязательно задайте вопрос, как правильно завтракать, своему лечащему врачу или диетологу. Он подскажет на какие продукты следует обратить особое внимание в связи с особенностями организма и состояния здоровья. Общие рекомендации остаются традиционными. Утренний прием пищи следует обогатить белком, кальцием, клетчаткой.

Яйца

Яйцо-пашот

Прекрасный вариант легкого сытного завтрака – вареное яйцо. Высокое содержание белка в продукте компенсирует возрастную потерю мышечной массы. Кроме того, яйца богаты витамином Д, который необходим для правильного усвоения кальция. Их регулярное употребление поможет организму противостоять заболеваниям костно-мышечной системы. Приготовление яичницы или омлета не займет много времени, зато эти блюда обеспечит вас энергией до самого обеда.

Йогурт

Домашние йогурты

В возрасте после 50 лет очень важно регулярно употреблять белковые кисломолочные напитки. Они богаты пробиотиками, которые улучшают кишечное пищеварение, и кальцием, необходимым для поддержания здоровья костей. Постарайтесь не добавлять в натуральный йогурт или кефир сахар. Замените его свежими ягодами, бананом, горстью хлопьев или ложкой меда.

Картофель

Испанская тортилья

В зрелом возрасте важно поддерживать достаточный уровень калия в организме. Его естественным источником является картофель. Если вы сторонник сытных плотных завтраков, можете смело добавлять отварной овощ в яичницу или тосты. Картофель обогащает организм витаминами А и С, которые также должны быть в ежедневном рационе человека старше 50.

Цельнозерновой тост

Цельнозерновые тосты с творожной массой

Делайте привычные бутерброды с сыром или другими ингредиентами на цельнозерновых хлебцах. В них много клетчатки, витамина В, железа и магния. Не зацикливайтесь на привычных начинках для тостов, экспериментируйте. Попробуйте добавлять свежие овощи (например, томаты), листовую зелень, яйца, авокадо и другие ингредиенты.

Свежие фрукты

Запеченные яблоки

Являются отличным источником пищевых волокон и витаминов. Если у вас здоровый желудок, можете съедать грушу или яблоко на завтрак. Так вы снизите риск развития сахарного диабета 2 типа. Включите в утренний прием пищи любимые свежие фрукты по сезону (бананы, киви, персики), либо запеките в духовке яблоко с горстью орехов и ложкой меда.

Смузи

Фруктово-ягодные смузи

Это отличный вариант для тех, у кого не хватает времени в утренние часы. Смешайте блендером свежие фрукты или ягоды, которые найдете в холодильнике. Добавьте молоко, йогурт или кефир, горсть орехов, семян льна, кунжута или чиа. Вы получите вкусный белковый коктейль, обогащенный витаминами и клетчаткой, который сможете выпить по дороге на работу.

Овсянка

Гранола с йогуртом и ягодами

Овсяная каша содержит большое количество клетчатки. В возрасте после 50 регулярное употребление этого блюда сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется тем, что бета-глюкан в составе овсянки понижает уровень холестерина на 5–10%. Вы можете сварить кашу на молоке или воде, добавить сухофруктов или ягод.

4 вкусных рецепта полезного завтрака для тех, кому за 50

Если гармонично соединить полезные в возрасте после 50 лет продукты, можно легко приготовить сытный и правильный завтрак. Воспользуйтесь одним из следующих необычных рецептов, чтобы побаловать себя в утренние часы.

Тост с авокадо

Готовые тосты

Экзотический фрукт содержит большое количество калия. По этой причине авокадо нужно включить в рацион страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот фрукт нормализует пищеварение, выводит лишнюю воду из организма, улучшает состояние кожи. Подвергать его термообработке нельзя, так как все полезные свойства будут утеряны.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • цельнозерновой хлеб – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный перец, нерафинированное оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйцо всмятку или поджарьте.
  2. Запеките хлебцы в тостере или духовке.
  3. Разомните или нарежьте авокадо, добавьте соль, перец, сбрызните оливковым маслом.
  4. Выложите на готовые тосты мякоть фрукта и яйцо.

Пудинг с семенами чиа

Готовый пудинг с семенами чиа

Семена содержат витамины, антиоксиданты и кальций. Их обязательно нужно включать в повседневное меню после 50 лет. Пудинг с этим необычным продуктом готовят на основе йогурта или кефира, добавляя по вкусу ягоды и сухофрукты. Готовят блюдо заранее, за 6–8 часов до подачи.

Ингредиенты:

  • семена чиа – 3 ст. л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • курага, чернослив – 100 мг;
  • кокосовая стружка или измельченные орехи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите в стакан семена чиа, залейте кефиром, перемешайте. Плотно накройте крышкой, уберите в холодильник на 6–8 часов.
  2. Залейте кипятком сухофрукты, оставьте на 15–20 минут, мелко нарежьте или измельчите блендером.
  3. Выложите их на готовый пудинг, посыпьте кокосовой стружкой.

Фруктовый салат с греческим йогуртом

Салат из фруктов

Отличный вариант питательного и легкого завтрака для тех, кто сидит на диете. Это блюдо не содержит простых углеводов, при этом представляет собой оригинальный и вкусный десерт. Для приготовления салата вы можете использовать любые сезонные фрукты.

Ингредиенты:

  • киви, апельсин, банан, яблоко – по 1 шт.;
  • виноград – 50 г;
  • натуральный несладкий йогурт – 4 ст. л.;
  • смесь орехов и семян, мюсли – по 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите и нарежьте фрукты.
  2. Заправьте салат йогуртом.
  3. Измельчите в блендере ореховую смесь и мюсли, добавьте в салат.
  4. Дайте готовому блюду постоять 10–15 минут.

Овсяные оладьи с корицей

Готовые оладьи

Специя содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектом. Добавьте ее в утренние овсяные оладьи, чтобы вкусно позавтракать и избежать диабета 2 степени. Готовое блюдо можно хранить в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • мука, хлопья овсяные, молоко – по 1 стакану;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица, соль – по 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • пекарский порошок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте блендером все ингредиенты до густой однородной консистенции.
  2. Сформируйте из получившейся оладьи, обжарьте на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Готовое блюдо можно подать с медом или маслом.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

2 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Завтрак – любимый прием пищи для многих. Мы просыпаемся, завариваем себе чашечку кофе или чая, делаем бутерброды и начинаем наш день.

Хочу сразу сказать, что если вам нравится так завтракать – это ваше право. Мы так привыкли с детства, так нас учили. Хлеб с маслом, хлеб с вареньем, каша на молоке и так далее. Завтрак должен быть плотным, а то не дай Бог вдруг останешься голодным где-нибудь.

Но не стоит забывать, что раньше люди питались в основном дома. Если и обедали в городе, то это была городская столовая. И там были более полезные блюда, чем сегодняшние фаст фуды.

Времена меняются, и становится все более популярным есть не только дома. Люди перекусывают в течение дня, еду берут с собой и т.д. Завтракать плотно у нас просто нет необходимости, но мы, по привычке, продолжаем это делать.

5 вариантов полезных и вкусных завтраков

Я хочу предложить вам взглянуть на другой вариант завтраков. Ведь не только хлеб с маслом существует. У предложенных вариантов высокая питательная ценность. Вы зарядите свой организм бодростью, напитаете его витаминами. В конечном итоге, отодвинете старость.

1 вариант

Яичница, тост с сыром и авокадо и фрукт

Для приготовления такого завтрака вам понадобится:

  • яйцо и немного молока, чтобы сделать яичницу;
  • мягкий сливочный сыр;
  • фрукт;
  • авокадо и специи.

Организм вам скажет спасибо, не говоря уже о том, что это вкусно.

2 вариант

Салат из овощей и парой ложек каши

Для приготовления этой вкуснятины нужны такие ингредиенты:

  • помидоры черри;
  • авокадо;
  • морковь тертая;
  • зеленый репчатый лук;
  • немного любой каши.

Заправляем лимонным соком, оливковым маслом и соевым соусом. Очень вкусно, экспериментируйте с ингредиентами, я вам просто идеи даю.

3 вариант

Овсяная каша на кокосовом молоке с фруктами и ореховой пастой

Предлагаю вам сварить немного необычную кашу. Не на обычном молоке, а на любом другом: кокосовом, рисовом, соевом, овсяном. Вы будете приятно удивлены, что это вкусно и полезно.

Ароматный запах поднимет вам настроение. Вместо сливочного масла, как мы привыкли, поставьте ложку или 2 любого орехового масла. Посыпьте фруктами и орешками кашу. Мммм, объедение.

4 вариант

Тост с грибами, авокадо и яйцом

Предлагаю вам попробовать такой вариант завтрака. Вкусно, реально насыщает, к тому же полезно. Обожаю сочетание этих ингредиентов.

Обжарьте 1-2 грибочка на сливочном масле с каплей соевого соуса. Измельчите кусочек авокадо на хлебе, выложите грибочки и сверху поставьте 1 яйцо. Плюс чашечка любимого кофе или какао и 1 апельсин зарядят вас энергией на весь день.

5 вариант

Яичница со шпинатом, посыпанная сыром

Если вам лень готовить завтраки, которые я описала выше, предлагаю вам самый ленивый вариант завтрака. Яичница со шпинатом, посыпанная сыром. Добавьте к такому завтраку кусочек хлеба, 1 банан и чашечку кофе, и до обеда вы будете чувствовать себя сытой без перенасыщения или наоборот, без приступов голода.

На разогретую сковороду добавьте пару листочков шпината и кусочек сливочного масла. Буквально 20 секунд помешивайте, после чего добавьте 2 яйца. Дайте яйцам прожариться, посыпьте сыром и готово. Вкусный и полезный, а главное быстрый завтрак.

Шпинат стоит копейки, зато в нем много полезных микроэлементов. Он поддерживает здоровье мочевой, лимфатической и пищеварительной систем.

Итак, что получается

Кто-то может сказать: это все хорошо, но у меня нет денег так питаться и покупать шпинат и т.д.

Но дело даже не в том, что у нас нет денег покупать продукты, чтобы правильно питаться. Колбаса и молочная продукция не стоят копейки, вы это сами понимаете. И все равно вы их покупаете.

Это дело привычки, мы просто не хотим или не видим нужды пробовать что-то новое. Ищите вкусную и полезную замену любимым блюдам, и оставайтесь здоровы в любом возрасте!

А какой ваш любимый завтрак? Делитесь вкусными рецептами.

Также не забывайте подписываться на мой канал.

Источник

— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:

Отведите для завтрака 20 минут

— В котором часу лучше всего завтракать?

— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения. 

— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?

— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков. 

— Сколько должно быть завтраков?

— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время. 

В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него. 

Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре. 

— Сколько времени нужно уделять трапезе?

— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением. 

Горячий или сухой?

— Из чего состоит идеальный завтрак?

— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция. 

Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.

— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?

— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.

— Полезно ли утром есть суп?

— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет? 

— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?

— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.  

По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.  

Если хочется сладенького, то… 

— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?

— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется. 

— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?

— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.   

— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?

— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.  

Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.

Нежелание есть утром — проблема психологическая

— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?

— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах. 

Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило. 

— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?

— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше. 

Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить. 

Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам. 

По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде. 

— Что еще полезно знать?

— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня. 

Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно. 

Источник