Самый полезный фрукт в мире киви

Многим людям нравится киви из-за его экзотического вкуса и яркого аромата. Но этот фрукт еще и очень полезен для здоровья человека. Ниже описана его польза в лечении и профилактике различных заболеваний, а также противопоказания к употреблению.

Полезные свойства киви

В этом маленьком фрукте имеется множество полезных веществ и элементов. Киви рекомендуется включать в свой рацион тем людям, которым свойственны проблемы с кожей, иммунитетом, зрением или имеющим повышенный риск возникновения рака (частое появление подобных заболеваний в семье). Инозитол, как и серотонин, оказывает благотворное воздействие на людей, живущих в постоянном стрессе. Инозитол также может быть эффективным в борьбе с диабетом. Высокое содержание клетчатки способствует лечению липидных расстройств, а также избыточного веса.

Киви является источником следующих полезных веществ:

  • витамин С (повышает иммунитет);
  • витамин А (антиоксидант);
  • витамины группы В и фолиевая кислота (полезно для нервной системы и процессов кровообращения);
  • витамин Е (витамин молодости);
  • витамин К;
  • калий, магний, медь, фосфор, йод, цинк;
  • глутатион (вещество, предотвращающее рак);
  • хлорфилин (зеленый пигмент с противораковыми свойствами);
  • лютеин и зеаксантин (антиоксидантные пигменты, которые особенно защищают глаза);
  • инозит (его также называют витамин B8);
  • серотонин (гормон счастья).

Важно! Киви идеально подходит для улучшения состояния глаз – содержащиеся в нем каротиноиды (в том числе бета-каротин и лютеин), а также антиоксиданты и витамины Е и С защищают центральную часть сетчатки и предотвращают развития катаракты.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Было установлено, что если съедать 2-3 киви ежедневно, то свертываемость крови снижается на 18%, а количество триглицеридов уменьшается на 15%. Многие регулярно используют аспирин, чтобы уменьшить свертываемость крови. Это приводит к появлению ряда побочных эффектов, в том числе воспалений и кровотечений. Киви обладает такими же свойствами против свертывания, что и аспирин, однако побочные эффекты отсутствуют.

Восстанавливает кислотно-щелочной баланс

Киви является одним из самых «щелочных» фруктов. Это означает, что фрукт восполняет недостаток минералов, которые были взяты организмом для нейтрализации кислот и удаления их из организма. Подкисление организма затрагивает большинство людей, особенно пожилых. В результате подкисления возникают различные заболевания, включая рак, диабет, камни в почках и желчном пузыре, подагра, ревматизм или мигрень. Восстановление кислотно-щелочного баланса в организме приносит много пользы, в том числе (в дополнение к снижению риска появления вышеупомянутых заболеваний) обеспечивается: хороший сон, бодрость, омоложение кожи, высокая устойчивость к простудным заболеваниям, снижение риска появления артрита и остеопороза.

Киви помогает сбросить вес

Киви характеризуется повышенным содержанием клетчатки, а также низкой гликемической нагрузкой. Его употребление не вызывает таких скачков инсулина, как прием в пищу других фруктов с высоким содержанием сахара. Поэтому организм не будет накапливать лишний жир в организме.

Защищает от гипертонии

Большое количество калия, содержащегося в киви, помогает поддерживать электролитный баланс, нейтрализуя действие соли. Поэтому этот фрукт хорошо подойдет тем людям, которым нравятся соленые продукты, но они имеют проблемы с давлением. При употреблении киви даже если давление упадет, и все равно можно употреблять столько соли, сколько захочется.

Улучшает процессы пищеварения

Сырой киви содержит актинидаин, фермент, растворяющий белок и помогающий в переваривании пищи. Ферменты из того же семейства встречаются в папайе (папаин) и в ананасе (бромелайн).

Противопоказания

Людям с заболеваниями почек следует осторожно употреблять этот фрукт, так как он повышает уровень калия в организме. В киви содержат оксалаты. Поэтому они противопоказаны людям с подагрой и склонностью к образованию камней.

Киви может вызвать аллергические реакции. Данная проблема обычно затрагивает маленьких детей. Симптомы аллергии могут включать диарею, метеоризм, боли в животе, сыпь, кашель, одышку.

Источник

Фрукт под названием киви, также известный как «китайский крыжовник», известен всему миру. Немногие знают, что на самом деле он относится к экзотическим ягодам, растущим на древовидных лианах. Этот продукт поражает своими полезными свойствами и широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Сегодня киви можно купить в любых магазинах и супермаркетах. Некоторые употребляют их в сыром виде, а кто-то добавляет в различные блюда в качестве одного из ингредиентов. Самое время узнать, насколько полезна эта ягода для нашего организма и почему ее следует включить в свой рацион.

Что содержится в ягоде?

В состав киви входит множество питательных веществ, в том числе:

  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Растительный белок.
  • Пектин.
  • Фолиевая кислота.
  • Флавоноиды.
  • Бета-каротин.

Киви является рекордсменом по содержанию витамина С. Для удовлетворения потребности организма достаточно съедать один плод в день.

Кроме того, эта ягода богата магнием и никотиновой кислотой. Обнаруженный в ее составе фермент актинидин способствует расщеплению белков, предотвращает свертываемость крови и активно стимулирует процессы пищеварения. В плодах также содержатся витамины группы В и железо.

Читайте также:  Полезно ли есть селедку в уксусе

Рекомендуем прочитать: Вся правда о бананах – польза и вред для организма

Общая польза киви

К числу полезных свойств киви относятся:

  • Нормализация давления, что обусловлено высоким содержанием калия.
  • Профилактика онкологии, обеспечиваемая благодаря наличию в составе антиоксидантов.
  • Выведение лишней соли из организма и очищение стенок сосудов.
  • Повышение уровня гемоглобина и помощь в борьбе с малокровием.
  • Улучшение работы печени, эндокринной системы и почек.
  • Избавление от тяжести в желудке.
  • Способствование похудению, ускорение метаболизма и процесса сжигания жира, нормализация обмена веществ.
  • Снижение уровня сахара при диабете.
  • Восстановление нервной системы, помощь в борьбе со стрессами и бессонницей.
  • Выведение алкоголя из организма.
  • Нейтрализация действия нитратов.
  • Снижение уровня холестерина и препятствование образованию холестериновых бляшек.
  • Предотвращение запоров, что обусловлено слабительным эффектом за счет высокого содержания клетчатки.
  • Профилактика геморроя благодаря наличию в составе пектина.

Польза для женщин

Употребление киви улучшает состояние кожного покрова, питая, увлажняя, осветляя и омолаживая кожу. Эта ягода эффективно борется с угревой сыпью и прыщами, а также придает лицу естественный оттенок, устраняя жирный блеск. Данный продукт часто применяется для производства различных кремов, шампуней и масок. Его употребление во время менструального цикла позволяет нормализовать гормональный фон, улучшить общее самочувствие и предотвратить резкие перепады настроения.

Польза для мужчин

По статистике мужчины чаще, чем женщины, подвергаются инсультам и инфарктам. Киви укрепляет иммунную систему и улучшает работу сердца, поэтому представителям сильного пола также не следует отказываться от этой вкусной ягоды. Кроме того, экзотические плоды усиливают потенцию, повышают либидо и детородную функцию и избавляют от проблем с эректильной дисфункцией.

Польза для беременных

Киви предотвращает вероятность внематочной беременности и выкидышей. Эта ягода также оказывает благотворное воздействие на формирование плода. Она помогает будущей матери в борьбе с интоксикацией, позволяет поддерживать организм в тонусе, нормализует работу кишечника, выводя из него шлаки и токсины, и уменьшает тошноту.

Польза для детей

Врачи рекомендуют давать киви детям, начиная с 2-х лет. Исключение составляют аллергические реакции, появляющиеся у малыша. Однако, включать данный продукт в рацион ребенка следует очень аккуратно и только после того, как его пищеварительная система будет полностью налажена. Доказано, что дети, употребляющие эту ягоду, реже болеют астматическим бронхитом.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства у киви имеются свои противопоказания. Чрезмерное употребление экзотических плодов может привести к:

  • Образованию отеков.
  • Аллергическим реакциям, дерматитам, кожным высыпаниям или появлению ранок на слизистой поверхности ротовой полости.
  • Диарее, обострению или развитию гастрита.
  • Нарушениям в работе поджелудочной железы, что обусловлено наличием в составе витаминов, влияющих на уровень триглицеридов. Это приводит к ухудшению липидного обмена.

Как правильно выбрать киви

В настоящее время существует множество разнообразных сортов киви. Ягоды могут различаться по форме и вкусовым свойствам. Независимо от их разновидности в процессе выборе необходимо руководствоваться определенными правилами:

  • Цвет кожуры может варьироваться от зеленоватого до темно-коричневого.
  • Диаметр плодов должен быть не более 8 сантиметров.
  • Спелые киви всегда упругие, поэтому при нажатии на них не остается вмятин.
  • Излишняя твердость свидетельствует о незрелости.
  • Запах должен быть фруктовым и мягким, но не резким.
  • Кожица у плодов всегда тонкая и покрыта небольшими ворсинками.
  • Наличие белого налета является признаком порчи продукта и гниения.
  • Точки или пятна на кожуре говорят о болезненности фрукта.

Рекомендации по хранению и употреблению

Киви не отличается продолжительным сроком хранения. Как правило, их приобретают уже спелыми. Если вы купили недозрелые плоды, они могут прекрасно дозреть в домашних условиях.

Хранить киви можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Одним из удивительных свойств этих ягод является способность сохранять вкусовые качества независимо от места хранения. Исключением являются очищенные плоды, поверхность которых спустя сутки начнут атаковать микробы.

Киви можно добавлять в десерты, коктейли, выпечку и салаты. Некоторые готовят из ягод желе, варенье, соки и компоты, прекрасно утоляющие жажду. Плоды также подходят для заморозки, сушки и консервирования.

Из киви получаются восхитительные цукаты, которые ценятся во всем мире. Если вы придерживаетесь диетического питания, попробуйте приготовить из ягод смузи с добавлением других фруктов.

Источник

Киви – плод тропической лианы, произрастающей в Китае, Бразилии, Новой Зеландии, Италии и многих других странах с теплым климатом. Фрукт имеет форму слегка приплюснутого овала, кожица коричневая со множеством волосков, а мякоть насыщенно зеленого цвета с многочисленными семенами.

До начала XX века фрукт выращивали только в Китае, он был значительно мельче – порядка 30 граммов, за что его и прозвали китайским крыжовником. Благодаря трудам селекционеров были выведены сорта, которые в настоящее время широко представлены на прилавках магазинов и рынков.

Читайте также:  Лауреат нобелевской премии 2016 года доказал что поститься полезно

Киви – фрукт или ягода

Среди обитателей бытует мнение, что киви – это фрукт, поскольку он растет на древовидной лиане, однако с биологической точки зрения из-за большого количество семян и съедобной кожицы плод правильнее считать ягодой.

Применение плодов

Большинство людей кушает плод чисто из вкусовых предпочтений, употребляя его в свежем виде, добавляя в салаты, фреши, коктейли для похудения, но есть и те, которые используют его в качестве ингредиента при приготовлении варенья, желе или мармелада.

Киви нередко используется в косметологии и нетрадиционной медицине. Востребованность продукта обусловлена его необычными вкусовыми качествами и уникальнейшем витаминно-минеральным составом.

Состав и калорийность продукта

Основная часть плодной мякоти представлена водой, поэтому энергетическая ценности киви сравнительно мала – около 50 ккал на 100 граммов. Помимо воды в состав продукта входят:

  • простые и сложные углеводы;
  • растительные белки и жиры;
  • органические кислоты;
  • нерастворимые пищевые волокна;
  • золы;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Благодаря присутствию огромного количества полезных элементов киви положительно влияет на весь организм человека.

Полезные свойства китайского крыжовника

Киви считается настоящей природной кладовой, поскольку содержит более двух десятков полезных для организма веществ.

 Ежедневное употребление 1-2 плодов помогает улучшить физическое и умственное здоровье, укрепить зрение, повысить работоспособность и нормализовать сон. Польза фрукта неоценима в профилактике и лечении множества патологий.

Авитаминоз

Усталость, сонливость и сниженный иммунитет нередко возникают вследствие стойкого дефицита некоторых нутриентов. Благодаря уникальному составу киви поможет восполнить их недостаток и нормализовать функцию многих систем органов.

Положительно воздействие плода на иммунную систему обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а ее в киви почти вдвое больше, чем в цитрусовых.

Сердечно-сосудистые патологии

Благодаря присутствию калия, магния, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты киви помогает предупредить преждевременную изнашиваемость сердечной мышцы, которая отвечает за сокращение органа, что очень актуально для людей с избыточной массой тела, врожденными патологиями сердца и имеющих вредные привычки.

Проходит мощная очистка сосудов от липидных отложений и токсических соединений, укрепляются стенки артерий и капилляров, повышается их сопротивляемость к воздействию негативных факторов.

Источник

Подпишитесь на канал и поставьте лайк

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июля 2020; проверки требуют 8 правок.

У этого термина существуют и другие значения, см. Киви.

Ки́ви — название плодов культурных сортов растений рода Актини́дия[1][2], принадлежащих к видам Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa)[3]. Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая[1], поэтому киви иногда называют «китайским крыжовником». В 2017 году Китай произвел 50 % мирового объёма киви[4].

Первое записанное описание киви датируется XII веком во времена династии Сун[5]. В начале XX века выращивание киви распространилось из Китая в Новую Зеландию, где были произведены первые коммерческие посадки[1]. Фрукты стали популярны среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем стали широко экспортироваться, сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию в 1960-х годах[1][6].

Название[править | править код]

Cвоим современным названием «киви» обязан новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который в шестидесятые годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушённого плода с телом одноимённой птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображённой на эмблеме её ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках.

История селекции киви[править | править код]

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зелёной вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества.

В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана, также киви выращивается в Крыму. На Украине в Закарпатской области селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн»[7].
Плантации киви есть и в Армении; наряду с оливками и мандаринами, киви распространены в южных провинциях страны — в Сюнике.[8]

Читайте также:  Проект на тему полезные ископаемые торф

Плоды[править | править код]

Плод киви — ягода, обычно с зелёной мякотью; существует сорт Gold kiwi («золотое киви», или «жёлтое киви»), плоды которого имеют жёлтую мякоть.

Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 150 г.

Употребление в пищу[править | править код]

Описывая вкус киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты.

Существует достаточно много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады.

Кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости[9].

Производство[править | править код]

Из-за своих вкуса и питательной ценности киви выращивается во многих странах мира.

В мире

ГодТысячи тонн
19702
19754
198026
1985204
1990843
1995891
20001872
20052281
20102837
20154101
20174038
Крупнейшие страны—производители (2017 год)[10]

СтранаТонн% от общего числа
 Китай2 024 60350,1
 Италия541 15013,4
 Новая Зеландия411 78310,2
 Иран311 3077,7
 Греция274 6006,8
 Чили224 9165,6
 Франция65 6321,6
 Турция56 1641,4
 Португалия35 4110,9
 США30 4800,8
Другие62 8261,6
Мир4 038 872100 %

Полезные свойства[править | править код]

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода[источник не указан 211 дней]. Богатое витаминами, микро- и макроэлементами, киви сокращает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, способно сжигать жиры, снижает риск образования тромбов[11][нет в источнике].

Применение в косметологии[править | править код]

Киви используют при изготовлении косметических масок для очищения, увлажнения, омоложения, питания кожи. За счет большого количества фруктовых кислот ягоду часто используют в качестве пилинга[11]. Киви также в своем составе имеет природный коллаген, поэтому часто этот фрукт используется при изготовлении косметики[12].

Аллергия[править | править код]

Актинидаин, содержащийся в киви, может быть аллергеном для некоторых людей, включая детей. Наиболее частыми симптомами являются неприятный зуд и затруднённость в дыхании, наиболее частым серьезным симптомом является хрипы;  может произойти анафилаксия[13][14][15].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Morton J. Kiwifruit: Actinidia deliciosa In: Fruits of Warm Climates, 1987. Center for New Crops & Plant Products at Purdue University (2011). Дата обращения 8 апреля 2014.
  2. Stirk, Bernadine Growing Kiwifruit. Pacific Northwest Extension Publishing (2005). Дата обращения 4 января 2013.
  3. Beutel, James A. Kiwifruit // Advances in new crops. — Timber Press, 1990. — P. 309–316.
  4. ↑ Kiwifruit production in 2017, Crops/Regions/World list/Production Quantity (pick lists). UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2018). Дата обращения 26 мая 2019.
  5. Ward, C. Kiwifruit: taking its place in the global fruit bowl / C Ward, D Courtney. — 2013. — Vol. 68. — P. 1–14. — ISBN 9780123942944. — doi:10.1016/B978-0-12-394294-4.00001-8.
  6. Green, Emily. Kiwi, Act II (8 мая 2002). Дата обращения 4 января 2013.
  7. ↑ Государственная Ветеринарная и Фитосанитарная Служба Украины // Государственный реестр сортов растений, пригодный для распространения в Украине // стр. 348 (недоступная ссылка). Архивировано 5 апреля 2016 года.
  8. ↑ Голос Армении, 2017-11-11
  9. ↑ Полезные свойства киви — КАЧЕСТВО.ру.
  10. ↑ Top 10 Commodities, kiwi fruit, 2013. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Дата обращения 1 мая 2015.
  11. 1 2 Киви.
  12. ↑ Чем интересны киви-фрукт и киви-птица?.
  13. ↑ Sydney Children’s Hospitals Network (англ.). Sydney Children’s Hospitals Network. Дата обращения 25 сентября 2020.
  14. Jane S. A. Lucas, Stella A. Lewis, Jonathan O’B Hourihane. Kiwi fruit allergy: a review // Pediatric Allergy and Immunology: Official Publication of the European Society of Pediatric Allergy and Immunology. — 2003-12. — Т. 14, вып. 6. — С. 420–428. — ISSN 0905-6157. — doi:10.1046/j.0905-6157.2003.00095.x.
  15. Thuy-My Le, Merima Bublin, Heimo Breiteneder, Montserrat Fernández-Rivas, Riccardo Asero. Kiwifruit allergy across Europe: clinical manifestation and IgE recognition patterns to kiwifruit allergens // The Journal of Allergy and Clinical Immunology. — 2013-01. — Т. 131, вып. 1. — С. 164–171. — ISSN 1097-6825. — doi:10.1016/j.jaci.2012.09.009.

Литература[править | править код]

  • Тарасенко В. С. Возделывание киви в России. — СПб., 1999.

Ссылки[править | править код]

  • ГОСТ 31823-2012. Киви, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

Источник