Самый полезный алкогольный напиток в мире

Самый полезный алкогольный напиток в мире thumbnail

Подразумевается, что распитие алкоголя — факт, не слишком хорошо влияющий на здоровье. Но это все человеческая склонность к крайностям и неспособность разделить злоупотребление и наслаждение спиртными напитками.

На самом деле, среди видов алкоголя, как и среди продуктов, есть фавориты и аутсайдеры по количеству пользы, которую они могут принести нашему организму. Основной секрет здесь в том, чтобы количеством выпитого не перекрывать пользу от его качества.

И если уж нацелились получать витамины даже во время отдыха в баре, стоит знать, на каких напитках нужно остановить свой выбор прежде всего.

— Текила —

Как ни странно, этот крепкий алкоголь — лидер по количеству полезных веществ и преимуществ для здоровья из всех видов спиртных напитков. К тому же в ней меньше калорий, чем, например, в водке, что может стать плюсом для тех, кто об этом волнуется. Но главный секрет в том, что текила производится из агавы, в которой содержатся сахара, не повышающие уровень глюкозы в крови. Это значит, что вы не будете чувствовать резких приступов голода по мере распития и увеличивать уровень холестерина.

— Красное вино —

Репутация красного вина не слишком пострадала от нападок противников алкоголя. Этот напиток всегда называют в числе первых, если речь идет о пользе для организма. Однако оно немного проигрывает текиле в уровне «плохого» сахара, хотя имеет массу других преимуществ. например активные соединения в красном вине (полифенолы, ресвератрол и кверцетин) улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, исследования, проведенные в Университете Массачусетса, показали, что красное вино помогает замедлить процесс попадания глюкозы в кровоток, и это не позволяет инсулину резко повышаться и провоцировать нежелательные последствия, связанные с развитием диабета.

— Ром —

Ром — не слишком популярный напиток среди студентов и работников умственного труда, и совершенно зря. Этот напиток, как было доказано в результате нескольких исследований, повышает когнитивные способности человека.

Помимо этого, ром способен привести в порядок нервную систему и уменьшить беспокойство в моменте. Это не значит, что нужно пить его как успокоительное, но стоит учитывать, если в состоянии волнения вы ищите, чего бы выпить.

— Виски —

Одна порция виски содержит столько же антиоксидантов, сколько бокал хорошего красного вина. Поэтому им запросто можно лечиться от простуды или проводить профилактику подобного рода заболеваний. Напиток также содержит эллагиновую кислоту. Это вещество помогает уничтожать мутировавшие клетки в организме, то есть бороться с развитием рака.

— Розе —

Эта разновидность вина вобрала в себя все лучшие качества в плане профилактики заболеваний и от красного, и от белого.

Полифенолы, которые в изобилии содержатся в этом напитке, предотвращают атеросклероз. А, как известно, именно эта проблема является основной причиной всех сердечно-сосудистых заболеваний.

— Шампанское —

Если вы в последнее время жалуетесь на качество вашей памяти, на помощь может прийти шампанское. Оно значительно поднимает тонус нейронов, отвечающих за эту часть когнитивных функций.

Кроме того, шампанское способно положительно повлиять на здоровье кожи. Не то, чтобы его стоило принимать, как средство от морщин, однако всегда приятно знать, что алкоголь — это не только удовольствие, но и польза при правильном выборе и дозировке.

Видео дня. Что будет с телом, если каждый день качать пресс

Источник

(Фото: pixabay.com)

Специалисты ВОЗ признали: здоровому мужчине (без хронических заболеваний) не повредит в день 1-2 бокала сухого вина или 50 мл крепкого спиртного. Для девушек доза будет немного меньше: один бокал качественного вина и до 30 мл крепкого виски или коньяка.

При этом врачи предупреждают – хоть это и не вредит, употреблять алкоголь каждый день точно не стоит, и в неделю должно быть не менее двух полностью «сухих» дней.

Но какие из алкогольных напитков, представленных на рынке, можно назвать наиболее полезными? Давайте узнаем.

Наиболее полезные напитки для здоровья

Но помните – они будут полезными только при употреблении «в меру». Здесь действует такое же правило: «В ложке – лекарство, в чашке – яд».

Красное сухое вино

Некоторые не зря называют его «эликсиром молодости». А все благодаря тому, что в составе качественного напитка есть ресвератрол – вещество, содержащееся в кожице винограда. Оно останавливает развития опасных возрастных патологий. Бокал сухого красного вина – снижение риска развития диабета, укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение риска возникновения тромбоза.

Полезная рекомендация: желательно покупать напитки ценой не ниже 400 рублей за бутылку. Если продукт стоит дешевле, в нем много консервантов, химических компонентов, которые нейтрализуют всю пользу вина.

Настойки и ликеры на травах

Популярные напитки: «Демановка», «Рижский бальзам», «Шартрез». За счет того, что они изготавливаются на основе ягод, целебных трав, их полезно употреблять, поскольку такой продукт в результате переработки обогащается уникальными растительными экстрактами.

Настойки и ликеры также подходят для приготовления коктейлей (Фото: pixabay.com)

Но есть один важный нюанс. Их ни в коем случае не стоит пить натощак. Многие считают, что это полезно и улучшит пищеварительные процессы, но по словам врачей, такое употребление, наоборот, нанесет организму и особенно поджелудочной сильный вред из-за большого количества сахара в составе.

Желательно перекусить салатом, где много клетчатки, которая снижает риск быстрого скачка глюкозы.

Как быть любителям крепких напитков?

Но не стоит думать, что полезны только легкие алкогольные напитки. Как мы уже сказали, специалисты ВОЗ утверждают: мужчинам и женщинам не повредит изредка выпивать по 50-30 мл спиртного.

Самыми полезными считают:

  1. Коньяк. В этом напитке остается много полезных компонентов после переработки. Кроме того, не стоит забывать, что его выдерживают в дубовой бочке, благодаря чему напиток получает противовоспалительные свойства. Но есть один нюанс: в коньяке есть активные вещества, и у очень многих на них наблюдается непереносимость. Именно от этого даже при употреблении небольшого количества напитка могут наблюдаться головные боли. В таком случае от него стоит отказаться.
  2. Виски. Хорошее лекарственное средство, которое не только хорошо расслабляет, но и снижает давление. Но и тут есть одно «но»: только если выпить 1-2 ст.л. этого напитка. В противном случае повышается сердцебиение, давление начинает, наоборот, расти. Так что стоит быть осторожными.

А вот виски лучше пить в чистом виде без содовой — она ухудшает его свойства, наносит серьезный вред организму (Фото: pixabay.com)

Тут есть несколько критериев выбора, на которые стоит опираться при покупке:

  1. Качество сырья. Намного приятнее по вкусу и полезнее для организма употреблять качественный продукт. Такие напитки изготавливаются из компонентов первого сорта. Чем лучше они будут, тем более терпким будет вкус конечного напитка.
  2. Тип обработки компонентов. Если обработка щадящая, это значит, что при производстве напитка использовали меньше спирта, а значит, такой продукт более полезен.

Но самое важное при выборе напитка – его стоимость. Низкая цена – залог некачественного продукта. Производители не ради своих покупателей занижают стоимость – это значит, что они экономят и на сырье, и используют самые низко технологические методы обработки.

А что насчет пива и водки?

А вот эти напитки считаются наиболее вредными. Прежде всего у пива высокий ГИ, а значит, оно очень сильно бьет по поджелудочной железе, может стать причиной сахарного диабета. Кроме того, в пиве много фитоэстрогенов (гормон женского типа), именно это приводит к изменению фигуры у мужчин при регулярном употреблении пива.

Водка тоже отличается от других крепких напитков, поскольку в ее составе нет полезных компонентов и добавок, растительного сырья, которое замедляет всасывание алкоголя в кровь. Это «голый» спирт, просто отравляющий организм.

Источник

Самый полезный алкогольный напиток в мире

Фото: pixabay.com

Употребление алкоголя в умеренных дозах лучше, чем стопроцентная трезвость. И если на тему вреда алкогольных напитков написана не одна диссертация, то польза спиртного изучена еще не до конца.

Уже сейчас ученые могут делать определенные выводы. И многие говорят: пить понемногу и часто – лучше, чем не пить совсем или раз в неделю до беспамятства. Причем список не ограничивается сухим красным вином, которое многие годы считалось единственным допустимым алкоголем.

Какую же пользу может нести алкоголь? Доказано, что умеренное употребление алкоголя снижает риск возрастной деменции, проще говоря – старческого слабоумия. Кроме того, алкоголь предполагает социализацию, снижая риск депрессии из-за одиночества,

пишет

gizmodo.com.

Ряд исследований показывает, что люди, не употребляющие алкоголь, живут меньше, чем те, кто время от времени пьет. Одно британское исследование показало, что полный отказ от спиртного повышает риск преждевременной смерти. К такому выводу ученые пришли после наблюдения за почти 2 тысячами пациентов в возрасте от 55 лет на протяжение 20 лет.

За это время из группы непьющих умерло 69%, а из тех, кто пил умеренно только 41%. Что касается умеренных доз, то речь тут идет про 1-2 порции алкоголя для женщин и 2-4 – для мужчин.

Дело в том, что алкоголь в небольших дозах может снижать стресс, нормализировать давление, улучшать работу иммунной системы.

Главное – распределять алкоголь равномерно: 1-2 порции в день, а не серьезное застолье по пятницам.

Красное вино

О пользе сухого красного написано много статей, но исследователи пришли к еще одному неожиданному выводу. Так, замечено, что любители вина в маркетах чаще покупают оливки, фрукты, овощи. А вот те, кто предпочитает пиво, берут к нему чипсы, солености, копчености и так далее.

Но вернемся к чудо-веществу ресвератролу. Именно этот антиоксидант, содержащийся в вине,ставит его на первые места всех рейтингов полезного алкоголя.

Темное пиво

Исследователи посвятили много времени изучению ирландского пива Guinness (другие сорта темного пива не так изучены). В одной из статей про пользу пива говорится, что регулярное употребление напитка (в умеренных дозах) снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности – появления тромбов.

Кровавая Мэри

Такой коктейль, опять же таки в умеренных дозах, полезен благодаря томатам и сельдерею. Эти овощи содержат ряд ценных веществ: ликопен (полезен для простаты), катехины (защищают клетки кожи), зеаксантин (защищает глаза), витамин А и множество антиоксидантов, что замедляют старение и активизирующих работу иммунной системы.

Сангрия

Этот испанский напиток готовят из красного вина (а иногда и игристого) с добавлением свежих фруктов, сахара и небольшого количества крепкого алкоголя – ликера, бренди или рома.

Благодаря вину и фруктам в напитке содержится много витамина С и антиоксидантов. Некоторые исследователи говорят, что сангрия – это красное вино в квадрате.

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Источник

Об отрицательном влиянии неумеренных доз алкоголя на организм известно всем. Но небольшие порции некоторых напитков (к примеру, вин) даже могут входить в состав сбалансированных диет (той же средиземноморской).

Начнем с того, что алкоголь по определению нельзя отнести к здоровым напиткам. Он лишен питательных веществ, зато может наградить организм внушительной порцией калорий.

Съев пару яиц и «схлопотав» 300 ккал, можно насытить организм белком, полезными жирами, калием, витамином А и другими питательными веществами. И это совсем не то же самое, что выпить стаканчик пунша или 120 мл коньяка, обладающие той же калорийностью.

Даже при условии, что при приготовлении напитка используется натуральное сырье (виноград, хмель, яблоки), количество продукта будет не настолько большим, чтобы говорить о пользе для здоровья, а вот доля сахара в таком алкоголе может быть внушительной.

Алкогольные напитки, которые употреблять нежелательно

Коктейли

По содержанию калорий наиболее безопасны крепкие спиртные напитки. Проблемой становится страсть к смешиванию коктейлей с использованием этих ингредиентов.

Организм воспринимает алкоголь как токсин и в стремлении его вывести откладывает выполнение всех других, часто намного более важных, задач (например, контроль за уровнем сахара). Употребление алкоголя снижает эффективность инсулина и провоцирует развитие резистентности к гормону, а затем и появление диабета.

Ещё одной причиной, которая должна заставить отказаться от употребления алкогольных коктейлей, должен стать тот факт, что для их приготовления используются компоненты, содержащие кукурузный сироп, отличающийся высоким содержанием фруктозы.

Есть в них и другие вредные составляющие, консерванты, ароматизаторы (самые популярные имитируют лимон и лайм), красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Конечно, если хозяева питейного заведения не экономят, коктейль могут приготовить и из менее токсичных ингредиентов, включающих концентрированный сок, лимонную кислоту и сахар (но и стоить такой напиток будет дороже).

Не лучшая основа для коктейля спрайт или кола, они тоже сильно перегружены сахаром и искусственными красителями.

Ликер Амаретто

Почти 300 ккал в небольшой (стограммовой) порции и почти 60 г сахара.

Лонг-Айленд

Этот коктейль отличает внушительный объем (около 200 мл), он входит в число самых крепких.

Сок лайма, который присутствует в составе коктейля, не способен нивелировать действие остальных калорийных компонентов (водки, кока-колы, текилы, джина, рома). В итоге, калорийность порции приближается к пугающим 600 ккал.

Замороженные напитки

Классический дайкири предельно лаконичен: ром, лед, сок лайма и сахар. Но часто при приготовлении этого и аналогичных коктейлей используют готовые к употреблению смеси. Во-первых, неизвестно, соблюдаются ли условия хранения продукта, а во-вторых, такой полуфабрикат перегружен сахаром и вредными добавками.

И если калорийность свежеприготовленного дайкири составляет около 180 ккал, то напиток из концентрата принесет уже почти 300 ккал. То же касается и маргариты – 200 ккал против почти 400 ккал.

Десертные напитки

Их вред для талии очевиден, но не многие могут противостоять соблазну побаловаться сладким, тягучим коктейлем.

Это напитки типа белый русский (содержащие сливки) или с ликером Бейлис в составе. Опасны они не только содержанием сахара, но и жира.

Энергетические алкогольные напитки

Любой энергетик и так нагружает сердечно-сосудистую и нервную системы. А смешивание такого стимулятора, как кофеин, с алкоголем (вначале оказывающим успокоительное действие) чревато быстрым наступлением состояния опьянения и тяжелым похмельем.

Данный микс оказывает на здоровье даже более разрушающее воздействие, чем употребление одного алкоголя, без энергетика.

Алкогольные напитки, которые в умеренном количестве полезны

Им присущ ряд качеств, призванных компенсировать негативное влияние алкоголя на организм.

  • Водка с содовой

Вода с газом имеет ноль калорий, калорийность разных сортов водки колеблется в пределах 200-230 ккал.

Водку (в умеренных количествах, конечно) можно назвать антидепрессантом, напиток снимает стресс даже более эффективно, чем красное вино.

Дополнительным ингредиентом коктейля может стать лайм или лимон, апельсин. Цитрусовые призваны восполнить потерю функций иммунной системы (иммунитет ослабевает треть часа спустя после употребления алкоголя) за счет пополнения запасов витамина С.

  • Манхэттен

Вкусный напиток, представляющий собой микс вермута и бурбона. Вермут менее калориен (до 150 ккал), в бурбоне – почти 230 ккал.

Полезен коктейль тем, кто нуждается в активизации работы пищеварительной системы. Напиток повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает избавиться от метеоризма.

  • Вино

Способствует расслаблению, может вызвать легкую сонливость.

Калорийность полусухих красных и белых вин – в пределах 80-85 ккал. Не стоит думать, что слегка сладковатый вкус вина говорит о высоком содержании сахара – в процессе ферментации от сахарозы мало что остается, она почти полностью превращается в алкоголь (это не касается десертных вин).

Полезные качества приписывают, в первую очередь, красному вину. Напиток помогает поддержке сердечной деятельности, выведению «плохого» холестерина, а глинтвейн с этим ингредиентом в составе используют как вспомогательное средство при лечении простуды.

Белые вина используют для улучшения пищеварения, охлажденный напиток может помочь избавиться от тошноты, слегка подогретое вино полезно при бронхите.

  • Пиво

Показатель в 43 ккал может обмануть своей «неопасностью», но не стоит забывать, что столько калорий содержится в половине стакана напитка, а этот вид алкоголя обычно употребляют в более внушительных объемах.

К тому же, крепость пива невысока и в стремлении достичь определенной степени опьянения, (часто незаметно для себя) его поклонники отправляют внутрь несколько литров пенной жидкости.

При умеренном потреблении пиво можно использовать в качестве антибактериального средства, для улучшения пищеварения. Помогает напиток и поддержанию оптимальной плотности костей, омоложению клеток, снижает риск инсультов и сердечных приступов. Хмель содержит кислоты, способные побороть даже сильные воспаления.

Как видим, многие из перечисленных напитков могут принести организму пользу, если соблюдать меру и не пытаться «овкуснить» с помощью вредных для здоровья и слишком калорийных составляющих.

И всегда помните о необходимости употреблять воду между приемами спиртных напитков. Это позволит алкоголю лучше усвоиться, поможет избежать обезвоживания и убережет от похмелья.

Источник: Все про алкоголизм, похмелье и запой

Источник

Если вы соблюдаете норму и пьете алкоголь во время встреч, очень важно, уметь подбирать подходящий для вашего здоровья алкогольный напиток. По мнению исследователей, рейтинг самых полезных для здоровья алкогольных напитков выглядит так.

v1

Фото: ggcatering.com

  1. Красное вино. Согласно исследованию Технологического института в Массачусетсе, этот напиток активирует ген, который противостоит образованию новых жировых клеток, так что красное вино способствует сокращению телесного жира и замедляет процесс преждевременного старения.
  2. Пиво. По выводам Испанской ассоциации по диете и продовольственным наукам (SEDCA), пиво может содержать значительное количество магния, селена, калия, фосфора, биотина, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Как правило, чем темнее варево, тем больше питательных веществ.

Также в пиве есть естественные антиоксиданты, образующиеся при нагревании ячменя или солода. Пиво в умеренных количествах (один или два стакана в день) может уменьшить сердечные заболевания, менопаузальные приливы, остеопороз и предотвратить возникновение камней в почках.

Интересным фактом является то, что содержание алкоголя в пиве ограничено дрожжами до 10% спирта, однако разными способами можно увеличить концентрацию алкоголя до 32%!

  1. Мичелада. В этом напитке сок лимона дополняет положительные свойства пива, потому что помимо снижения риска сердечного приступа и диабета, этот коктейль содержит витамин С и антиоксиданты.

v2

Фото: espanarusa.com

  1. Сангрия. В нем сочетаются полезные свойства красного вина с витаминами и минералами, содержащимися в свежих фруктах.
  2. Белое вино. По результатам исследования Католического университета в Чили, потребление красного вина снижает артериальное давления и повышает уровень полезного холестерина (HDL). Вино является одним из самых распространенных и часто употребляемых алкогольных напитков во всем мире.

Искусство изготовления вина включает более длительный процесс брожения, чем пиво, потому что дрожжам нужно больше времени, чтобы переработать сахар в винограде и превратить его в спирт. Белое вино использует только сок винограда, а красное вино включает кожу и семена.

Интересно, что вино содержит меньше минералов и витаминов, чем пиво. По сравнению с белым вином, красное содержит больше калия, железа и антиоксидантов.

Один-два бокала вина в день могут быть полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и высокого уровня холестерина. Однако люди с аллергией или чувствительностью к танину должны избегать употребления вина и других подобных алкогольных напитков.

v3

Фото: caymancompass.com

  1. Шампанское. Одно из исследования Университета Рединга отмечает, что бокал шампанского трижды в неделю улучшает память и снижает развитие таких нервных расстройств как слабоумие и болезнь Альцгеймера. Игристое вино содержит от 8 до 12 процентов спирта на порцию и производится из вина. Второй процесс ферментации вина происходит в бутылке, улавливая побочные продукты углекислого газа для получения пузырьков.

Антиоксиданты можно найти в игристом вине с немного меньшим содержанием сахара, что делает его потенциально полезным для снижения артериального давления и сердечных заболеваний.

Тем не менее, игристое вино часто кислое, может повредить зубную эмаль и ухудшить пищеварение. По этой причине игристым вином злоупотреблять не следует.

  1. Крепкие напитки. Есть большое разнообразие таких напитков с уникальными вкусами и ингредиентами. Наиболее распространенными являются:

Водка (35 – 50% спирта): чистый спирт 96%, разбавленный примерно до  40%, производится из пшеницы или картофеля.

Джин (37,5%): водочная настойка с можжевельником и другими ботаническими ароматизаторами.

Текила (40 – 50%): тип спирта из Мексики, сделанного из синей агавы.

Коньяк и Арманьяк (42%): дистиллирован из винограда и других сладких фруктов.

Ром (37 – 57%): изготовлен из тростникового сахара или мелассы.

Виски (40-60% спирта): производится из ферментированных зерен (ячмень, пшеница, кукуруза).

Удивительно, что крепкие напитки практически лишены питательных веществ. У зрелых напитков, таких как виски и бренди, есть фенолы, которые получены из деревянных бочек, в которых они созревали. Они помогают при профилактике сердечных заболеваний.

Спиртные напитки не рекомендуется смешивать с минералкой, соком или энергетическими напитками, которые вредны для организма. Потребляйте спиртные напитки не чаще 5 рюмок в неделю, и не смешивайте ни с чем! Люди с заболеваниями тонкого кишечника должны избегать спирта на основе пшеницы, а те, у кого есть аллергия на танин – виноградных спиртов.

Если вы выпьете стакан или два красного вина за ужином, или немного пива и чего-то покрепче – оно, вероятно, пойдет вам на пользу. Самое важное — это соблюдать меру при потреблении алкоголя, не более 1-2 бокалов, чтобы не перейти разумные границы, когда полезный для здоровья напиток превращается в опасный.

Информация о материале

Просмотров: 1769

Источник