Самые популярные ответы какая каша самая полезная

Самые популярные ответы какая каша самая полезная thumbnail

Каша – одно из самых популярных блюд на завтрак во всём мире. Для многих людей это неотъемлемая часть их утренней рутины, наравне с чашечкой кофе.

Практически любая каша – это ценный источник медленных углеводов, которые дают энергию на весь день и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Но некоторые каши обладают уникальной пользой для здоровья. Они могут улучшать состояние кожи, предотвращать некоторые смертельно опасные заболевания и даже бороться со злокачественными опухолями.

7 наиболее полезных вариантов

Ниже рассмотрены 7 самых полезных каш (с опорой на научные источники информации).

1. Овсяная

каша

Овсяная каша считается одной из самых питательных каш на планете. Она готовится из цельного овса, содержащего массу витаминов (В1, В2, В5, В9), минералов (марганец, фосфор, железо, калий, магний, кальций) и антиоксидантов.

Отличительная черта овсянки — выраженный антиоксидантный эффект благодаря наличию в составе авенантрамидов.

Овсяная каша обладает рядом уникальных свойств:

  • снижает артериальное давление;
  • угнетает хроническое воспаление;
  • обеспечивает профилактику образования атеросклеротических бляшек;
  • регулирует уровень сахара в плазме крови (рекомендована диабетикам);
  • способствует более быстрому похудению;
  • улучшает состояние кожи (повышает гладкость и эластичность, борется с проявлением аллергических реакций – зудом, гиперемией, обладает местным антибактериальным действием);
  • снижает риск появления запоров;
  • укрепляет иммунитет.

Однако, следует помнить, что овсяная каша имеет в составе ряд крайне аллергогенных белков (особенно, авенин), что может спровоцировать появление диспепсических расстройств и усугубить течение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Готовить овсяную кашу просто. Для этого потребуются:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Промыть зёрна.
  2. Залить кипячёную воду в кастрюлю, добавить крупу, оставить для замачивания на полчаса.
  3. Слить воду. Засыпать крупу в эмалированную кастрюлю, добавить молоко.
  4. Довести будущую кашу до кипения. Варить около 15 минут на медленном огне. Каждые 2-4 минуты нужно удалять пенку и перемешивать содержимое.
  5. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться 10 минут.
  6. Блюдо готово.

Овсяная каша прекрасно сочетается с курагой или черносливом, яблоками или бананами, мёдом и сухофруктами. Предпочтительно употреблять её на завтрак.

Особенность овсяной каши – наличие в составе авенантрамидов, которые подавляют рост злокачественных опухолей, снижают уровень артериального давления и угнетают хроническое воспаление.

2. Гороховая

Самые популярные ответы какая каша самая полезнаяГороховая каша варится на основе ценной бобовой культуры – гороха.

Она является самым диетическим (низкокалорийным) продуктом среди всех типов каш. Отличается высоким содержанием пищевых волокон, витаминов (А, К, С), фолиевой кислоты, железа, фосфора и марганца.

Горох выделяется среди других бобовых высоким содержанием белка. Например, в аналогичном объёме моркови концентрация белковых веществ в 4 раза ниже.

Главные гороховой каши преимущества:

  • антиоксидантное действие;
  • снижение веса тела (за счёт ускорения распада жиров и подавления аппетита);
  • увеличение объёмов мышечной массы (предупреждает атрофию мышц у пожилых людей);
  • укрепление костей;
  • снижение риска развития сахарного диабета II типа;
  • укрепление иммунитета.

К сожалению, гороховая каша может спровоцировать появление таких побочных эффектов:

  • вздутие живота;
  • ухудшение всасывания железа, цинка, магния и кальция;
  • аллергические реакции.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 ст. гороха;
  • 400 мл воды;
  • соль – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Промыть горох, замочить в холодной воде на 3-4 часа.
  2. Повторно промыть, переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне от 40 до 50 минут.
  4. Слить воду (если она осталась).
  5. Тщательно растолочь разваренную крупу.
  6. Блюдо готово.

Гороховую кашу лучше употреблять в середине дня или вечером (за 3-4 часа до сна) несколько раз в неделю (от 1 до 3).

Гороховая каша богата клетчаткой и необходима для поддержания мышечной массы, укрепления костей и профилактики инфекционных заболеваний.

3. Ячневая

Самые популярные ответы какая каша самая полезнаяЯчневая каша варится из цельной ячневой крупы и служит неотъемлемым компонентом питания для спортсменов и лиц, ведущих здоровый образ жизни.

Ячка богата клетчаткой (большем, чем в других крупах), витаминами группы B, калием, кальцием, селеном и цинком, марганцем, медью, фосфором.

Ячневая каша эффективна при использовании в целях снижения веса и увеличения массы мышечной ткани в организме. Эффект одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.

Также ячневая каша может:

  • улучшить опорожнение кишечника;
  • предотвратить образование камней в желчном пузыре;
  • снизить риск развития патологий со стороны сердца и сосудов;
  • восстановить гликемический фон;
  • блокировать злокачественное перерождение клеток толстой кишки.

Ячневая каша считается самой калорийной разновидностью каш. При избыточном употреблении она может вызвать ожирение. Также часто встречаются аллергические реакции, обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и отмечаются диспепсические расстройства.

Список ингредиентов для приготовления:

  • 200 грамм крупы;
  • 600 мл воды;
  • соль или сахар – по вкусу;

Рецепт:

  1. Промыть крупу и обжарить на сковороде около 3-5 минут. Добавлять масло не рекомендуется.
  2. Высыпать крупу в кипящую воду, добавить соль или сахар.
  3. Варить на медленном огне около 30 минут (пока полностью не выкипит вода). Снимать пенку каждые несколько минут.
  4. Снять с огня и дать настояться 15-30 минут.
  5. Продукт готов.

Эту кашу не следует есть часто, достаточно 2-4 раз в неделю (на завтрак).

Ячневая каша отличается высоким уровнем пищевых волокон и показана при запорах и заболеваниях желчного пузыря.

4. Манная

Самые популярные ответы какая каша самая полезнаяМанная крупа уже долгие годы остаётся неотъемлемым компонентом для приготовления каши как для взрослых, так и для детей (особенно при грудном вскармливании).

Каша богата витаминами (Е, В1, В6, В9) и минералами (кальций, магний, калий, фосфор, железо).

В организме человека она оказывает следующие биологические эффекты:

  1. Снижает вес тела. Манка содержит массу пищевых волокон и белка, которые способствуют угнетению чувства голода и снижают тягу к еде на последующие несколько часов.
  2. Снижает уровень холестерина. Каша предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий (ввиду повышения уровня холестерина) и развития таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.
  3. Корректирует уровень сахара в крови. Крупа подавляет инсулинорезистентность и замедляет поглощение углеводов из желудочно-кишечного тракта.
  4. Предупреждает появление железодефицитной анемии (ввиду обилия железа в составе, необходимого для синтеза эритроцитов).
  5. Улучшает пищеварение. Манная крупа поддерживает состав микрофлоры, регулирует перистальтику (снижает вероятность появления запоров) и борется с опухолями толстой кишки.
Читайте также:  Примеры когда трение вредно и когда полезно

Однако стоит помнить, что манная каша является сильным аллергеном (повышенная чувствительность отмечается на глютен и прочие белки), а также может спровоцировать развитие диспепсических расстройств (при избыточном приёме).

Для приготовления манной каши необходимы:

  • 200 мл молока;
  • 2 ст. л. крупы;
  • 0,5-1 ч.л. сахара (соли);
  • любые фрукты или сухофрукты (в зависимости от вкусовых предпочтений).

Схема приготовления:

  1. Налить молоко в кастрюлю (эмалированную). Довести до кипения.
  2. Медленно добавить крупу, сахар или соль.
  3. Варить на медленном огне в течение 30-40 минут. Каждые 5 минут рекомендуется помешивать смесь.
  4. Переложить на тарелку, добавить цукаты или фрукты.

Ввиду обилия клетчатки и высокой калорийности, эту кашу не следует есть на ночь. Предпочтительное время – на завтрак.

Манная каша является крайне питательным продуктом, содержащим ценные витамины и минералы. При отсутствии аллергических реакций она является полезным завтраком для взрослых и детей.

5. Кукурузная

Самые популярные ответы какая каша самая полезнаяКукурузная каша или полента – это национальное итальянское блюдо. Она не содержит глютен и может быть включена в рацион лиц с целиакией.

Кукурузная крупа, из которой готовится каша, богата витаминами группы B, E, железом, марганцем, кобальтом, медью, селеном, цинком и фосфором.

Она оказывает много положительных эффектов. В частности:

  1. Угнетает хроническое воспаление. Именно с ним связано развитие большого спектра заболеваний со стороны сердца и сосудов, пищеварительной и эндокринной систем.
  2. Предотвращает появление сахарного диабета II типа. По данным американских учёных, кукурузная крупа повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови. На функции поджелудочной железы она не влияет.
  3. Помогает похудеть. Продукт активирует обмен веществ в жировой ткани, замедляет всасывание углеводов.
  4. Поддерживает пищеварение. Кукурузная каша улучшает опорожнение кишечника, поддерживает баланс микрофлоры и предупреждает появление опухолей толстой и прямой кишки.
  5. Улучшает зрение (за счёт наличия в составе мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина).

При употреблении кукурузной каши возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • диспепсические расстройства;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь);
  • повышение свёртываемости крови.

Каша противопоказана при наличии острых воспалительных поражений кишечника и при повышенной склонности к тромбозам (наличие варикозной болезни вен нижних конечностей или инсульта в анамнезе).

Для классической кукурузной каши потребуется:

  • 100 грамм крупы;
  • 100-600 мл воды или молока (в зависимости от предпочтительной густоты).

Рецепт:

  1. Промыть крупу.
  2. Налить молоко или воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
  3. Добавить крупу и варить на медленном огне 35-45 минут. Рекомендуется помешивать смесь каждые 5-10 минут.
  4. Блюдо готово.

Для улучшения вкуса можно добавить немного соли или сахара (по ½-1 ч.л.). Кашу следует употреблять утром на завтрак или на обед.

Кукурузная каша – ценный диетический продукт. Она комплексно воздействует на работу всех систем организма и даже способна улучшить зрение, а также снизить риск развития болезни Альцгеймера.

6. Пшённая

Самые популярные ответы какая каша самая полезнаяПшённая каша изготавливается на основе проса (пшена). Она насыщена питательными веществами (витамины группы B, железо, магний, марганец, фосфор).

В составе пшёнки имеются особые антиоксидантные вещества (полифенолы, спонины, лигнаны, антоцианы), оказывающие выраженный антиоксидантный эффект. Они блокируют воздействие свободных радикалов на все клетки организма и угнетают хроническое воспаление.

Также пшённая каша способна:

  • снизить уровень артериального давления;
  • предупредить появление атеросклеротических бляшек;
  • снизить концентрацию сахара в крови;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • оказать существенную помощь в похудении.

Однако, пшёнка, по сравнению с другими типами каш, имеет ряд потенциально вредных свойств:

  • подавление работы щитовидной железы;
  • аллергические реакции;
  • снижение потенции у мужчин;
  • обострение хронических заболеваний кишечника;
  • развитие диспепсических расстройств.

Большинство нежелательных эффектов наблюдается лишь при избыточном приёме.

Для классического рецепта пшённой каши необходимо:

  • 200 грамм нешлифованного пшена;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть зерно и переместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить воду. Довести до кипения. Добавить сахар или соль.
  3. Варить на медленном огне около 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить молоко, варить ещё около 20 минут.
  5. Снять с плиты. Дать настояться полчаса.
  6. Каша готова.

Пшённую кашу рекомендуется есть на завтрак с фруктами (бананы, яблоки, груши) или овощами (тыква) не чаще 3-4 раз в неделю.

Пшённая каша богата ценными антиоксидантами, но характеризуется высокой частотой встречаемости побочных эффектов.

7. Пшеничная

Самые популярные ответы какая каша самая полезнаяСырьём для пшеничной каши служат твёрдые сорта пшеницы. Каша считается ценным продуктом, необходимым для роста и развития всего организма (особенно – мышечной ткани).

В составе имеется масса белков, омега-3 жирных кислот, витаминов (В1, В5, Е, РР), минералов (железо, фосфор, селен, магний, калий). Пшеничная каша насыщена антиоксидантами (лютеин, лигнаны, фитиновая и феруловая кислоты).

Наиболее важными положительными эффектами каши являются:

  • антиоксидантное действие;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение здоровья щитовидной железы;
  • снижение массы тела;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов.

К побочным эффектам относятся:

  • аллергопатологии;
  • угнетение всасывания цинка и железа;
  • диспепсические расстройства.

Каша противопоказана беременным женщинам (на поздних сроках) и грудничкам в первые месяцы жизни. Употребление продукта при грудном вскармливании разрешено только по достижении ребёнком 4-х месячного возраста.

Читайте также:  Викторина полезные и вредные продукты в средней группе

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм крупы;
  • 0,3 л воды;
  • сахар или соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Промыть крупу и переложить в эмалированную посуду. Залить водой, добавить сахар или соль.
  2. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.
  3. Выключить огонь, дать 30-40 минут настояться.
  4. Вкусное блюдо готово.

В готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Она может служить прекрасным гарниром к мясу. Употреблять пшеничную кашу, в отличие от других, можно как утром, так и в вечерние часы (за 3 часа до отхода ко сну).

Пшеничная каша насыщена антиоксидантами и крайне полезна для организма.

Вывод

Все описанные каши являются ценными продуктами питания. Они богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами, витаминно-минеральными веществами, которые улучшают здоровье всех систем организма.

Исходя из представленной выше информации, по убыванию биологического потенциала, можно составить следующий рейтинг каш:

  1. овсяная;
  2. гороховая;
  3. ячневая;
  4. манная;
  5. кукурузная;
  6. пшеничная;
  7. пшённая.

Однако, с практической точки зрения, сложно сравнивать каши, поскольку каждая из них обладает уникальным набором свойств. Например, ячневая лучше помогает при запорах и жёлчнокаменной болезни, пшеничная – эффективна в целях профилактики злокачественных опухолей.

Источник

Все каши – полезны, но некоторые – еще полезнее! Мы выбрали для вас шесть лучших круп и решили изучить, чем они отличаются друг от друга с точки зрения современной науки.

Крупы – основа любого здорового рациона. Каши помогают худеть, дают энергию и содержат все важные для здоровья элементы. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют, чтобы крупы составляли до 40% калорийности вашего рациона. Еще 30% должно приходиться на белковые продукты животного происхождения. А остальное: фрукты, овощи и (куда же без этого!) немножко простых углеводов – от хлеба до сладостей.

Крупы хорошо насыщают, богаты полезными сложными углеводами. Это значит, что они повышают вашу энергетику не повышая резко сахар в крови. Давайте рассмотрим подробнее все шесть видов самых полезных круп и чем они отличаются друг от друга.

Гречка

Гречка – друг всех худеющих

Гречка – самая популярная крупа российских культуристов, и это легко понять. В гречке идеальное сочетание энергии, белка и минералов. В гречке есть цинк, который важен для тестостерона. В гречке есть железо, что важно для гемоглобина и, соответственно, качества крови. При этом в гречке калорий меньше чем в других крупах – 310 ккал на 100 граммов сухой крупы.

Овсянка

Овсянка полезна для иммунитета и сосудов

Овсянка, кроме традиционного для круп набора витаминов и минералов (А, В, Е, калий, магний) полезна для сосудов. В овсянке содержится уникальное вещество – счет бета-глюкан, которое кроме овсянки можно найти только в некоторых видах грибов. Бета-глюкан чистит кровь от холестерина и повышает иммунитет! Вдвойне этот эффект заметен у тех, кто активно занимается спортом. Ну и второй важный плюс овсянки – она идеальна для нашего желудка.

Бурый рис

сли кушать рис, то бурый! Коричневый рис, по сути, та же самая обычная рисовая крупа, только в неочищенном виде. И это дает два больших плюса. Во-первых, такой рис меньше повышает сахар в крови, а это важно и для здоровья и для похудения. Во-вторых, такой рис сохраняет больше полезных витаминов и антиоксидантов. Особенно хорошо он влияет на нервную систему, кожу и иммунитет.

Кстати, ученые из Национального института рака в Роквелле (США), по итогам наблюдений за рационом питания 400 тыс человек, пришли к выводу, что лучшие каши именно: гречка, овсянка и бурый рис. Не буду спорить с учеными, хотя, мне кажется, следующие три каши из моего обзора ничуть не уступают лидерам.

Киноа

Киноа – едва ли не самая древняя крупа в истории человечества. Это основа рациона древних инков. Есть данные археологов, что киноа культивировали еще 7 тысяч лет назад.

Киноа – самая красивая крупа в мире!

Если гречка – главный продукт российских качков, то киноа – любимое блюдо американских бодибилдеров. Для спортсменов эту кашу я бы поставил на первое место в списке. Киноа – лидер по содержанию белка в крупах. Содержание белка на 100 граммов в киноа – 14,5 против 13 в гречке и 12 в перловке. Да и по аминокислотному профилю белок в киноа более высокого качества. Белок в киноа практически не уступает по качеству говядине!

Кроме того, в киноа самый полезный набор витаминов и минералов для тех, кто занимается спортом. Киноа богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием, натрием, магнием и селеном.

Кускус

Кускус с овощами отлично насыщает и полезен на диете

Эта крупа со скрипом и небесспорно вошла в наш список самых полезных. Кускус едят на востоке, он очень популярен в Марокко. Его делают из пшеницы и по консистенции и составу он гораздо ближе к макаронам чем другим крупам. Главный плюс крупы – кускус неплохо насыщает и для разнообразия его можно включить в рацион даже во время диеты. У него приятный интересный вкус, хотя и по пищевой ценности и белку он уступает своим аналогам.

Перловка

Перловая крупа очень полезна для кожи

Перловая крупа – это привычный вариант ячменной каши. Она уникальна тем, что содержит лизин. А эта аминокислота, в свою очередь, необходима для выработки коллагена, который отвечает за молодость и упругость нашей кожи. Кроме этого, перловка помогает бороться с воспалениями. Минус перловой каши – организм переваривает ее намного труднее, чем, например, овсянку.

Читайте также:  Право на добычу и реализацию полезных ископаемых

Если какая-то крупа не попала в наш обзор, это не значит, что она бесполезна. Если вы любите другую крупу – например, манку или льняную кашу – сделайте ее основной своего рациона. Как считают эксперты и как гласит народный опыт – именно каши – основа любого здорового рациона!

Источник

Анонимный вопрос

27 марта 2018  · 49,9 K

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя по причине неопределённости понятия полезности. Это насыщенность нутриентами, каллориями или какая-то реакция организма на употребление такой каши? Кроме того, не совсем ясно, что именно имеется в виду под кашей, ведь рецептов её приготовления тысячи! И химсостав каши, а значит и полезность, будет меняться в зависимости от ингридиентов. Например, просто отваренная в воде гречка считается кашей? А если её не варили, а просто залили холодной водой, это считается кашей?

Далее можно фантазировать на тему комбинации и количества ингридиентов. Например, традиционный плов с бараниной считается кашей? Или же это должна быть только чистая крупа с водой и солью? И какая это должна быть крупа: популярная (доступная), традиционная или любая? Например, подойдёт ли Вам каша из семян рожкового дерева или желудей голубого дуба?

Ввиду неоднозначности вопроса, могу лишь сказать, что универсальной самой полезной каши не существует, поскольку это понятие очень относительное. Для каждого человека и региона это будет что-то особенное. Например, для жителей Заполярья и Тропиков понятия полезности и химсостав нужной каши будут сильно различаться, не говоря уже о доступности продуктов.

Только умное системное полезное питание | Продукты для долгой полноценной здоровой…  · halefoods.ru

Ответ – если вы здоровы, то любые, если они без сахара. И не стоит останавливаться только на одном виде. Для большей пользы попробуйте комбинировать разные.
А ещё лучше – ешьте зерновые хлопья. Это разнообразные крупы быстрого приготовления. Для того, чтобы их получить, обычную крупу подвергают специальной обработке и расплющивают. Существующие… Читать далее

IT, море и моя семья – то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

Гречка
Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения… Читать далее

Гречка не может быть самой полезной просто из-за малого содержания каллорий. Это скорее её минус. Да и по… Читать дальше

В чём польза и вред овсяных хлопьев?

Здравствуйте! Я убежден в том, что овсяная каша прекрасно действует на ЖКТ. При не сложной предьязвенной болезни помогает от боли в желудке. Я уже много лет на завтрак готовлю овсяную кашу на воде и прекрасно себя чувствую. Наличие витаминов и микроэлементов в овсяных хлопьях оздоравливает организм.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие существуют мифы о здоровом питании?

Психолог, сертифицированный гештальт-терапевт. Telegram: @introvert172
А ещё я…

Многие люди, с подачи маркетологов верят, что их организм полон каких-то “шлаков” и “токсинов”, и его надо перманентно очищать. 

Ну и про всевозможные, упаси боже, “органические” продукты тошно даже вспоминать.

Прочитать ещё 5 ответов

В чём польза и вред перловки?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.

Перловая крупа обогащена следующими элементами:

ретинолом;

пантотеновой кислотой;

рибофлавином;

тиамином;

холином;

токоферолом;

фолиевой кислотой.

Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:

феррум;

цинк;

фтор;

медь;

калий;

сера;

марганец;

натрий;

кальций.

На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.

Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.

Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:

смягчающее;

обволакивающее;

антибактериальное;

спазмолитическое;

мочегонное;

жаропонижающее;

противовирусное.

На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.

В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.

Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник