Самые полезные углеводы для похудения список

Самые полезные углеводы для похудения список thumbnail

Безуглеводные диеты могут принести быстрый результат, но правильное похудение без углеводов невозможно. Дефицит калорий — главное в потере веса, а грамотный баланс белков, жиров и углеводов делает процесс похудения здоровым и качественным. Существуют продукты, в которых сочетание сложных углеводов, нужной клетчатки, витаминов и вкуса оказывается идеальным. Они надолго оставляют ощущение сытости и помогают не переедать. Запишем в рацион?

Мы в AdMe.ru собрали самую важную информацию об углеводах, которую всегда подчеркивают диетологи, и составили список самых вкусных и ярких помощников в деле избавления от лишних килограммов.

Углеводы в деле похудения

Самое главное в углеводах — энергия для организма. Да и хороший обмен жиров и белков без них невозможен. Однако углеводы часто обвиняют в наборе лишнего веса. Так ли это?

По строению углеводы делятся на следующие:

Сложные — содержат крахмал, клетчатку, пектин, гликоген (хлеб, бобовые, крупы, макароны, картофель, овощи, злаки, орехи, зелень).

  • Медленно усваиваются, дают ощущение сытости (крахмалы + клетчатка).
  • Регулируют работу кишечника и подерживают микрофлору (клетчатка).
  • Способствуют выведению жидкости из организма (клетчатка).
  • Поддерживают в норме слизистую желудка и улучшают переваривание пищи (пектин).
  • Поддерживают необходимую мышечную массу (гликоген).

Простые — содержат глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу и мальтозу (фрукты, молоко, все виды сладостей и выпечки, пиво, фастфуд).

  • Вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови.
  • Дают прилив энергии.

Когда повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, и его количество в крови тем больше, чем больше мы едим углеводов. Если сложные углеводы поднимают и опускают уровнь инсулина постепенно, то простые провоцируют скачки и потребность еще что-нибудь съесть.

Если мы постоянно утоляем голод простыми углеводами, то получаем постоянный выброс инсулина в кровь и его высокую концентрацию. Высокий уровнь инсулина тормозит усвоение жиров, что способствует избыточному весу.

Это не значит, что нужно совсем отказаться от простых углеводов, но ваш рацион должен быть сбалансированным. Отдаем предпочтение сложным углеводам — и стройнеем с удовольствием.

7 сытных помощников

1. Нут

Нут очень полезен прежде всего содержанием незаменимых аминокислот, которые отвечают за полноценный обмен веществ, а также высоким содержанием белка. Растительная клетчатка помогает контролировать объем пищи — этим продуктом можно насытиться быстро и надолго.

Хорошо сочетается нут с овощными бульонами, специями, оливковым маслом. На его основе делается знаменитое блюдо арабской кухни, которое популярно и в наших широтах, — хумус.

Для быстрого сброса веса диетологи советуют заменить продукты с содержанием насыщенных жиров на нут.

2. Кукуруза

Белок и витамины, содержащиеся в кукурузе, помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей, способствуют сжиганию жиров, а клетчатка прекрасно стимулирует перистальтику кишечника.

Интересный нюанс: сочетая кукурузу с фасолью, можно усилить эффект похудения, поскольку в обоих этих продуктах есть резистентный крахмал — углевод, который улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.

3. Паста

Макароны из твердых сортов пшеницы давно уже занесены в «диетический список». Это полноценные сложные углеводы, которые наполняют энергией надолго и способствуют выводу из организма токсинов.

Идеальное сочетание — с овощами и зеленью, а степень готовности — аль денте (такая паста нежная, но немного твердая «на зубок»).

4. Спаржевая фасоль и спаржа

Калий, который содержится в спаржевой фасоли, укрепляет мышечную ткань и нормализует состояние кишечника. Именно спаржевую фасоль рекомендуют тем, кто отказался от мяса из-за высокого содержания в нем растительного белка. Низкая калорийность, способность быстро утолить голод и долгое ощущение сытости сделали спаржевую фасоль такой популярной среди тех, кто стремится похудеть.

Спаржа обладает похожим эффектом: она содержит клетчатку, легко усваивается и представляет собой просто кладезь витаминов, помогающих нормализовать давление, вывести из организма вредные токсины и стимулировать работу сердечной мышцы.

5. Грибы

При всей своей питательности и сытности, грибы содержат очень мало калорий. Так, в шампиньонах всего 27 калорий в сыром виде и 50 — в жареном, вешенки немного калорийнее — 38 калорий в сыром и до 100 калорий в жареном виде.

Аминокислоты, фосфор, натрий, калий, витамины групп B, C и D делают грибы полезным блюдом, а содержание клетчатки и белка позволяет насытиться быстро. Есть даже специальные грибные диеты.

При этом чемпионами по быстрому насыщению являются вешенки.

6. Рисовая смесь

Дикий рис, который считается одним из самых полезных видов этого продукта, на самом деле не рис, а семена влаголюбивой травы Zizania aquatica, которая растет в Северной Америке. Дикий рис содержит мало калорий, много клетчатки и белка, а также аминокислоту триптофан, которая является природным успокоительным средством. Этот рис с нежным ореховым вкусом очень быстро насыщает организм.

Однако не рекомендуется употреблять его в чистом виде, ведь для непривычного организма такая пища довольно тяжела. Поэтому лучше добавлять дикий рис в рисовые смеси вроде такой: дикий, коричневый, белый рис.

7. Картофель

Один из самых спорных продуктов в вопросе похудения — картофель. Однако степень его вредности преувеличена. Не всем известно, что в картофеле содержание крахмала ниже, чем в макаронах или некоторых крупах.

Большое значение имеет и способ приготовления. Запеченная с овощами и оливковым маслом или вареная картошка не повредит фигуре, поскольку такой продукт сохраняет все полезные свойства. Откажитесь от сливочного масла и мяса в сочетании с картофелем, а также от жареного картофеля в пользу вышеназванных вариантов приготовления, и тогда продукт поможет бороться с лишними сантиметрами на талии, а не добавит их.

А какие блюда помогают вам худеть с удовольствием?

Источник

Чтобы избавиться от лишних килограммов, не нужно полностью исключать углеводы из своего меню. Достаточно убрать из него быстрые сахара, а оставить медленные из списка продуктов для похудения. Тогда нежелательные сантиметры станут исчезать сами собой.

Что такое углеводы и как действуют на организм

Углеводы или по-другому сахара (сахариды) – это органические соединения, они вместе с липидами и протеинами определяют пищевую ценность продуктов и обеспечивают их калорийность. Это огромный список веществ, их можно разбить на две группы:

  1. Простые (быстрые) углеводы. Они легко растворяются в воде, быстро усваиваются и сразу поступают в кровь в виде глюкозы. Поэтому их еще называют быстрые.
  2. Сложные (медленные) углеводы. Это сложные соединения, состоящие из множества молекул. Они преобразуются до глюкозы медленно и не вызывают перепадов ее концентрации в крови.

простые и сложные углеводыВ организме человека сахара выполняют следующие важные функции:

  • выступают основным источником энергии;
  • грубая клетчатка очищает от шлаков, токсинов, способна выводит даже радионуклиды;
  • пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, обеспечивают профилактику запоров;
  • участвуют в регуляции обмена жиров, белков, холестерина;
  • способствуют снижению давления;
  • отвечают за функционирование мозга, память;
  • поддерживают работу мышц, сердца, печени;
  • обеспечивают длительное ощущение сытости;
  • защищают от проникновения инфекций, ведь слизь в желудке и бронхах также включает углеводы.

Негативная сторона этих соединений в том, что при употреблении в чрезмерных дозах выделяемые при их переваривании калории не успевают расходоваться организмом на физическую, а также умственную деятельность.

В результате они начинают откладываться в виде запасов жира. Также сахара, особенно простые резко поднимают уровень глюкозы в крови, что провоцирует развитие диабета и всех осложнений, с ним связанных.

Поэтому быстроусвояемые углеводы не только портят фигуру, но и сильно вредят здоровью.

Хотя калорийность жиров выше, но именно углеводы обеспечивают 60% энергетической потребности организма.

Какие углеводы можно есть при похудении

сложные углеводы

Для уменьшения массы тела имеет значение баланс поступивших и израсходованных калорий. Поэтому при диетах предпочтительнее сложные углеводы, которые постепенно высвобождают энергию при переваривании.

Она полностью тратится организмом в течение дня на различные функции: обогрев, двигательную активность, умственную работу. При этом медленные, правильные углеводы обеспечивают ощущение сытости надолго.

Если съесть пищу, богатую крахмалом, гликогеном, пищевыми волокнами, пектином, то отсутствие чувства голода на несколько часов будет обеспечено. Эти вещества относятся к сложным, медленным сахарам, именно они помогают стройнеть.

Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть

Какие углеводы нужно исключить

Для похудения самыми большими врагами являются быстро перевариваемые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, употребляемые в значительных количествах. Они в кратчайшие сроки всасываются, вызывают повышение уровня сахара в крови. Это свойство отражает гликемический индекс (ГИ).

Чистая глюкоза имеет показатель 100 единиц. Пища, богатая быстрыми углеводами, имеет индекс порядка 60-70 и выше.

Важно

Для тех кто, страдает от диабета или хочет сбросить лишний вес, продукты с таким высоким ГИ следует исключить из рациона.

Это, прежде всего, все самые вкусные сладости (торты, конфеты, варенье), а также выпечка и хлеб из муки высшего сорта, чистый сахар.

Норма углеводов в день

В среднем суточная норма по сахаридам – это 400 г, причем основную массу должны составлять сложные соединения. Богатые углеводами блюда предпочтительнее кушать в первой половине дня. Тогда организм их до вечера успеет полностью утилизировать и никакого вреда фигуре не будет.

Справка

Примерно 20-25 г из этого количества должна занимать клетчатка.

Для мужчин дневная норма составляет 350 г, если основной вид деятельности умственный. При тяжелой физической работе мужчине следует употреблять 400-450 г углеводов в сутки.

Для женщин цифры ниже: 300 г для тех дам, что заняты умственным трудом. При физической работе женщинам следует кушать ежедневно по 350-400 г.

Тем, кто стремится похудеть, дозировку углеводов снижают до 150 г. При жестких не очень продолжительных диетах (до 2 недель) их количество вовсе уменьшают до 100 г.

Сахара (белого рафинированного или коричневого) нельзя кушать более 50 г ежедневно, лучше не выходить за рамки 20-30 г. Для стройной фигуры от белого сахара лучше воздержаться вовсе.

Отказ от углеводов – это опасно

Отказ от углеводов – это опасно

Несмотря на то, что сахариды выступают основным источником калорий и часто являются причиной избыточного веса, полностью исключать их нельзя из своего рациона. Диета вовсе без углеводов приводит к:

  • снижению концентрации внимания, плохой работе мозга, слабой памяти;
  • головокружению, мигрени, обморокам;
  • физической слабости, упадку сил, низкой работоспособности;
  • плохому настроению, его перепадам, стрессам, депрессии;
  • хроническим запорам и другим проблемам с пищеварением;
  • снижению аппетита;
  • скоплению шлаков.

Полезно знать

Продукты, содержащие углеводы, особенно зелень, овощи и фрукты, ягоды – это также источник витаминов и минеральных компонентов. Их нехватка еще больше усилит негативные проявления безуглеводной диеты.

Спортсменам важно получать достаточное количество сахаров перед тренировкой и в течение “углеводного окна” после нее. Иначе мышцы после нагрузок не смогут полностью восстановиться.

Как рассчитать

На этикетке любого пищевого продукта всегда указано содержание углеводов, белков и жиров на 100 г. Поэтому для вычисления количества съеденных сахаров нужно знать массу порции.

Но проще и правильнее посчитать свою личную норму по углеводам, а также протеинам и жирам по специальному онлайн калькулятору. Он учитывает рост, вес, а также цель (похудение или увеличение мышечной массы).

Кроме того сейчас доступно немало приложений для смартфона, в которых имеется обширная база продуктов: FatSecret, MyFitnessPal, Dine4Fit, «Калорийка» и другие. Они моментально покажут, сколько калорий и углеводов в ломтике хлеба или порции сока, пирожке или картофельной запеканке.

Углеводы в продуктах питания

Чтобы составить рацион для похудения правильно, следует знать, в каких продуктах питания много медленных сахаров. Они подойдут в роли полезного завтрака.

Сложные углеводы список продуктов для похудения

Основной поставщик медленных углеводов – пища растительного происхождения. Выбирайте правильные продукты с низким содержанием углеводов и поддержания фигуры. Мы подготовили и собрали в таблицы данные о содержании углеводов в разных продуктах и разнесли их по разным групам: овощи, фрукты, орехи, крупы и т.д.

Вот список продуктов, на которые стоит обратить внимание тем, кто на диете:

  • Овощи и зелень. В них много клетчатки и в отличие от фруктов нет быстрых сахаров, поэтому они в сыром, отварном или тушеном виде присутствуют во всех диетах.
  • Фрукты и ягоды. Являются источником витаминов и минералов, пектина, но сладкие их разновидности богаты именно простыми сахарами. Поэтому стоит отдавать предпочтение кислым фруктам, ягодам или употреблять их как перекус, но не на ужин.

    Таблица: Содержание углеводов во фруктах, овощах, сухофруктах

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Абрикос9 г0.7 г
    Авокадо1.8 г0 г
    Айва9.6 г2 г
    Алыча7.9 г0.1 г
    Ананас11.5 г0 г
    Апельсин8.1 г0 г
    Арбуз5.8 г0 г
    Базилик (зелень)2.7 г0 г
    Баклажаны4.5 г0.9 г
    Банан21 г2 г
    Брусника8.2 г0.1 г
    Брюква7.7 г0.7 г
    Виноград15.4 г0 г
    Вишня10.6 г0.1 г
    Голубика6.6 г0 г
    Гранат14.5 г0 г
    Грейпфрут6.5 г0 г
    Груша10.3 г0.5 г
    Груша сушёная62.6 г20.3 г
    Дуриан27.1 г0 г
    Дыня7.4 г0.1 г
    Ежевика4.4 г0 г
    Земляника7.5 г0.1 г
    Изюм65.8 г0 г
    Имбирь (корень)17.8 г0 г
    Инжир свежий12 г0.8 г
    Инжир сушёный57.9 г3 г
    Кабачки4.6 г0 г
    Капуста белокочанная4.7 г0.1 г
    Капуста брокколи6.6 г0 г
    Капуста брюссельская3.1 г0.4 г
    Капуста кольраби7.9 г0.5 г
    Капуста краснокочанная5.1 г0.5 г
    Капуста пекинская2 г0 г
    Капуста савойская6 г0 г
    Капуста цветная4.2 г0.4 г
    Картофель16.3 г15 г
    Киви8.1 г0.3 г
    Кинза (зелень)3.7 г0 г
    Клюква3.7 г0 г
    Кресс-салат (зелень)5.5 г0 г
    Крыжовник9.1 г0 г
    Курага51 г3 г
    Лимон3 г0 г
    Листья одуванчика (зелень)9.2 г0 г
    Лук зелёный (перо)3.2 г0.1 г
    Лук порей6.3 г0.3 г
    Лук репчатый8.2 г0.1 г
    Малина8.3 г0 г
    Манго15 г0 г
    Мандарин7.5 г0 г
    Морковь6.9 г0.2 г
    Морошка7.4 г0 г
    Морская капуста3 г0 г
    Нектарин10.5 г0 г
    Облепиха5.7 г0 г
    Огурец2.5 г0.1 г
    Папайя10.8 г0 г
    Папоротник5.5 г0 г
    Пастернак (корень)9.2 г4 г
    Перец сладкий (болгарский)4.9 г0.1 г
    Персик9.5 г1.2 г
    Персик сушёный57.7 г5.5 г
    Петрушка (зелень)7.6 г1.2 г
    Петрушка (корень)10.1 г4 г
    Помело9.6 г0 г
    Помидор (томат)3.8 г0.3 г
    Ревень (зелень)2.5 г0.2 г
    Редис3.4 г0.3 г
    Редька чёрная6.7 г0.3 г
    Репа6.2 г0.3 г
    Рябина красная8.9 г0.4 г
    Рябина черноплодная10.9 г0.1 г
    Салат листовой (зелень)2 г0.4 г
    Свекла8.8 г0.1 г
    Сельдерей (зелень)2.1 г0.1 г
    Сельдерей (корень)6.5 г1 г
    Слива9.6 г0.1 г
    Смородина белая8 г0 г
    Смородина красная7.7 г0 г
    Смородина чёрная7.3 г0 г
    Спаржа (зелень)3.1 г0.9 г
    Топинамбур12.8 г9.6 г
    Тыква4.4 г0.2 г
    Укроп (зелень)6.3 г0.1 г
    Урюк53 г3.2 г
    Фейхоа15.2 г0 г
    Финики69.2 г0 г
    Хрен (корень)10.5 г3.9 г
    Хурма15.3 г0 г
    Черешня10.6 г0.1 г
    Черника7.6 г0 г
    Чернослив57.5 г0.6 г
    Чеснок29.9 г26 г
    Шиповник22.4 г3 г
    Шпинат (зелень)2 г0.1 г
    Щавель (зелень)2.9 г0.1 г
    Яблоки9.8 г0.8 г
    Яблоки сушёные59 г3.4 г
  • Крупы и мука. КрупыОни принесут пользу, только если приготовлены в неочищенном виде. Разрешается кушать макароны из твердых сортов пшеницы, хлебцы из муки грубого помола или цельнозерновой (цз). Крупы и каши можно все, кроме шлифованного риса и манки.

    Таблица: Содержание углеводов в крупах и муке

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Гречиха (зерно)56 г54.1 г
    Крупа гречневая (продел)60.4 г59 г
    Крупа гречневая (ядрица)57.1 г55.4 г
    Крупа кукурузная71 г69.6 г
    Крупа манная70.6 г68.5 г
    Крупа овсяная59.5 г58.2 г
    Крупа перловая66.9 г65.7 г
    Крупа пшеничная68.5 г66.2 г
    Крупа пшено (шлифованное)66.5 г64.6 г
    Крупа рисовая74 г72.9 г
    Крупа ячневая65.4 г63.8 г
    Кукуруза консервированная11.2 г0 г
    Мука гречневая70.6 г0 г
    Мука кукурузная72.1 г70.6 г
    Мука овсяная64.9 г63.5 г
    Мука овсяная (толокно)64.9 г62.9 г
    Мука пшеничная 1 сорта67.8 г66.1 г
    Мука пшеничная 2 сорта64.8 г62 г
    Мука пшеничная в/с69.9 г67.9 г
    Мука пшеничная обойная61.5 г58.5 г
    Мука ржаная обдирная61.8 г60.7 г
    Мука ржаная обойная58.5 г57.2 г
    Мука ржаная сеяная66.3 г65.3 г
    Мука рисовая80.2 г79.1 г
    Овёс (зерно)55.1 г53.7 г
    Отруби овсяные66.2 г0 г
    Отруби пшеничные16.6 г11.6 г
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)59.5 г55.5 г
    Пшеница (зерно, твердый сорт)57.5 г54.5 г
    Рис (зерно)62.3 г61.4 г
    Рожь (зерно)55.8 г54 г
    Хлопья овсяные “Геркулес”61.8 г60.1 г
    Ячмень (зерно)56.4 г0 г
  • Орехи и семена. Это отличное дополнение в выпечку или как перекус. Кроме правильных углеводов орехи выступают источниками полезных жиров и растительных протеинов, а в семенах много клетчатки.

    Таблица: Содержание углеводов в орехах и семенах

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Арахис9.9 г5.7 г
    Грецкий орех11.1 г7.2 г
    Желуди сушёные53.6 г0 г
    Кедровый орех13.1 г1.4 г
    Кешью22.5 г15 г
    Кунжут12.2 г10.2 г
    Миндаль13 г7 г
    Семена подсолнечника (семечки)10.5 г7.1 г
    Фисташки27.2 г0 г
    Фундук9.3 г5.9 г
  • Напитки. Самые правильные в этой категории соки, особенно с мякотью и без подсластителей. Вся сладкая газировка под запретом. Алкоголь тоже, он хоть и не содержит углеводов, но имеет очень высокую калорийность. Чай принесет пользу только в том случае, если пить его без сахара.
  • Мясо и рыба. мясо, рыбаВ натуральном виде они источник протеина и жиров, но не углеводов. Зато в переработанном (колбаса, полуфабрикаты) часто содержат крахмал, муку, поэтому этих продуктов лучше избегать.
  • Молочные продукты. В этой группе стоит отдавать предпочтение маложирным разновидностям, не содержащим сахар. Сладкие йогурты и десерты для похудения не подойдут. Зато обезжиренный творог, белый йогурт со злаками и семенами станут отличными перекусами или ужином.
    Таблица: Содержание углеводов в молочных продуктах

    Название продуктаСодержание углеводов в 100грВ том числе крахмала:
    Ацидофилин 1%4 г0 г
    Ацидофилин 3,2%3.8 г0 г
    Ацидофилин 3,2% сладкий8.6 г0 г
    Ацидофилин нежирный3.9 г0 г
    Брынза (из коровьего молока)0.4 г0 г
    Варенец 2,5%4.1 г0 г
    Запеканка из обезжиренного творога14.2 г6.1 г
    Йогурт 1,5%5.9 г0 г
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный14.3 г0 г
    Йогурт 3,2%3.5 г0 г
    Йогурт 3,2% сладкий8.5 г0 г
    Йогурт 6%3.5 г0 г
    Йогурт 6% сладкий8.5 г0 г
    Кефир 1%4 г0 г
    Кефир 2,5%4 г0 г
    Кефир 3,2%4 г0 г
    Кефир нежирный4 г0 г
    Кумыс (из кобыльего молока)5 г0 г
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)6.3 г0 г
    Масса творожная 16,5% жирности9.5 г0 г
    Молоко 1,5%4.8 г0 г
    Молоко 2,5%4.8 г0 г
    Молоко 3,2%4.7 г0 г
    Молоко 3,5%4.7 г0 г
    Молоко козье4.5 г0 г
    Молоко нежирное4.9 г0 г
    Молоко сгущённое с сахаром 5%55.2 г0 г
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%55.5 г0 г
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное56.8 г0 г
    Молоко сухое 15%44.7 г0 г
    Молоко сухое 25%39.3 г0 г
    Молоко сухое нежирное52.6 г0 г
    Мороженое пломбир20.4 г0 г
    Мороженое сливочное19.4 г0 г
    Пахта4.7 г0 г
    Простокваша 1%4.1 г0 г
    Простокваша 2,5%4.1 г0 г
    Простокваша 3,2%4.1 г0 г
    Простокваша нежирная3.8 г0 г
    Ряженка 1%4.2 г0 г
    Ряженка 2,5%4.2 г0 г
    Ряженка 4%4.2 г0 г
    Ряженка 6%4.1 г0 г
    Сливки 10%4.5 г0 г
    Сливки 20%4 г0 г
    Сливки 25%3.9 г0 г
    Сливки 35%3.2 г0 г
    Сливки 8%4.5 г0 г
    Сливки сгущённые с сахаром 19%47 г0 г
    Сливки сухие 42%30.2 г0 г
    Сметана 10%3.9 г0 г
    Сметана 15%3.6 г0 г
    Сметана 20%3.4 г0 г
    Сметана 25%3.2 г0 г
    Сметана 30%3.1 г0 г
    Сыр “Адыгейский”1.5 г0 г
    Сыр “Камамбер”0.1 г0 г
    Сыр “Пармезан”0.8 г0 г
    Сыр “Сулугуни”0.4 г0 г
    Сыр “Фета”4.1 г0 г
    Сыр Гауда2.2 г0 г
    Сыр нежирный1.5 г0 г
    Сыр плавленый “Колбасный”3.7 г0 г
    Сыр плавленый “Российский”2.5 г0 г
    Сырки глазированные 27,7% жирности32.6 г0.9 г
    Сырники из обезжиренного творога18.2 г8 г
    Творог 11%3 г0 г
    Творог 18% (жирный)2.8 г0 г
    Творог 2%3 г0 г
    Творог 4%3 г0 г
    Творог 5%3 г0 г
    Творог 9% (полужирный)3 г0 г
    Творог нежирный3.3 г0 г

Жиры и масла не содержат сахаридов вовсе. Но не стоит забывать, что они калорийнее в 2 раза по сравнению с углеводами. Более полезны растительные нерафинированные масла, они выступают отличным дополнением к салатам из свежих овощей.

Медленные углеводы список продуктов для похудения

Таблица содержания углеводов в различных продуктах питания

Самые полезные углеводы для похудения список

Гликемический индекс продуктовТаблица: Гликемический индекс продуктов

Рекомендуемое видео

Примерное меню на неделю

Чтобы похудеть, необходимо питаться дробно и обязательно завтракать. Продукты с сахарами лучше кушать с утра или в обед, а ужин делать белковым. Это обеспечить снижение массы тела без голодовок и лишнего стресса. Ужин должен быть не поздним – за 2-3 часа до сна.

Вот примерное меню на неделю:

ДеньЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
1Овсяная каша и творогХлебцы с отрубями, бананЗапеченная рыба и рис, салат из свежих овощейЛомтик ветчины, огурецСалат из зелени, лосось на пару
2Омлет, салат, цз хлебТворог, орехиТушеная капуста с мясом, хлебцыТвердый сыр, помидорНежирный творог
3Овсяная каша с бананом, медом или шоколадомСтакан йогуртаСуп с фрикаделькамиСтакан кефираСалат с морепродуктами
4Гречневая каша, отварное мясо птицыСухофруктыКартофель с куриной грудкой, свежие овощиТворогОвощное рагу
5Пшенная каша с яблоками или грушамиФруктовый салат с орехамиМакароны из твердых сортов с фаршем и соусомЛомтик буженины, салат из капустыОтварная говядина, салат из зелени
6Тосты из цз хлеба, сыр, кивиЯблочная шарлотка из цз мукиПерловая каша, салат из морковиОвощное рагуТушеная грудка, капуста
7Овсяная каша, яйцоАпельсин или яблокоРыбный супБелковый омлетНежирный творог

Сахариды необходимы организму ничуть не меньше, чем протеины. Просто не все они одинаково полезны. Если составить рацион из медленных, сложных углеводов и употреблять их правильно, в оптимальных количествах, то можно не только стабилизировать вес, но и снизить его.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник