Самые полезные растительные масла по версии forbes
Какое же самое полезное масло? «Forbes» решили в этом разобраться.
Растительное масло – один из самих полезных диетических продуктов, который не только улучшает вкус пищи, но и укрепляет здоровье человека.
Представляем вашему вниманию 9 растительных масел по версии «Forbes», на которые стоит обратить внимание:
Рыжиковое масло
Рыжиковое масло напоминает по вкусу кунжутное. Некоторые утверждают, что рыжиковое масло имеет специфический редечный вкус.
Рыжиковое масло содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от атеросклероза. Это отличное антиоксидантное средство благодаря наличию в составе витамина Е.
Тыквенное масло
Масло достаточно дорогое, потому что для производства 1 литра необходимо около 35-ти тыкв. В средневековые времена тыквенное масло ценилось на вес золота и считалось универсальным лекарством от многих болезней.
В тыквенном масле содержатся витамины РР и Е, жирные кислоты (омега-3 и омега-6), антиоксиданты (биофлавоноиды и каротиноиды), цинк и селен (полезны для печени и желчного пузыря, выводят токсины и улучшают состав крови).
Кунжутное масло
Первый урожай кунжута вырастили специально для получения кунжутного масла, которое ассоциировалось у многих народов с бессмертием.
Кунжутное масло богато на такие микроэлементы: фосфор, цинк, кальций (одна столовая ложка кунжутного масла повышает содержание кальция в организме в 2-3 раза). Это прекрасное средство против преждевременного старения.
Арахисовое масло
Древние инки ложили арахис в могилу умершего, чтобы его душа нашла путь на небо. Масло из арахиса начали делать только в 1890 году. В масле содержатся легкоусвояемые растительные белки и жиры. Это масло особенно популярно среди фотомоделей и среди людей, занятыми чрезмерной умственной и физической работой.
Масло из виноградных косточек
В 2008 году было проведено исследование, в результате которого мыши, которые регулярно употребляли это масло, показывали лучшие умственные способности, чем их обычные сородичи. Масло из виноградных косточек особенно богато полифенолами, омега-3 и антиоксидантами. Масло из виноградных косточек улучшает состояние кожи, повышает тонус и эластичность кровеносных и лимфатических сосудов.
Больше всего полезных веществ содержатся в холодно-прессованном масле (дорогое), меньше – в рафинированном.
Горчичное масло
Горчичное масло содержит природные антибиотики, его используют для лечения ожогов, ран и простудных заболеваний. Масло богато витаминами А, В6, Е, К, РР, омега-3 и холином. Горчичное масло укрепляет капилляры.
Льняное масло
Лен – одна из самых старых сельскохозяйственных культур. Египтяне использовали льняное масло в косметологии, Гиппократ лечил им ожоги и боли, а также воспаления желудка. Льняное масло богато витаминами А, Е, F, жирными кислотами. Льняное масло в 2 раза богаче рыбы по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В льняном масле содержатся в идеальном соотношении омега-3 (60%), омега-6 (20%) и омега-9 (10%). Масло прекрасно снижает давление, благотворно влияет на зрение, диабет, нервную и сердечнососудистую системы, улучшает состояние волос и кожи, нормализует работу щитовидки и почек.
Кедровое масло
В кедровом масле в 5 раз больше витамина Е, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом масле – это L-аргинин. Это аминокислота, которая нормализует обмен веществ и способствует снижению веса. Также в кедровом масле содержится пиноленовая кислота, которая способствует выработке гормонов, которые подавляют голод.
Масло грецкого ореха
Название «грецкий орех» пришло от греческих священников, которые впервые начали употреблять в пищу этот орех. По питательности грецкие орехи не уступают ни мясу, ни молоку, ни рыбе. Употреблять грецкие орехи рекомендуется людям при больших физических нагрузках.
В масле содержатся йод, фосфор, железо и кобальт. Они снижают уровень холестерина и ускоряют липидный обмен. Также в нем много омега-3 и омега-6, витаминов А, В, D, К, Е, С, Р, РР, цинка, кальция, меди, магния, селена и каротиноидов. Масло грецкого ореха содержит ферменты, которые укрепляют мужское здоровье.
Надеемся, что данная статья максимально полезно ответила вам на вопрос: «Какое самое полезное масло?»
Масло рыжиковое
Энергетическая ценность: 898 ккал
Средняя стоимость за литр: 100 рублей
При слове «рыжик» на ум, в первую очередь, приходят грибы рыжики, однако рыжиковое масло получают не из них. Помимо гриба рыжик, это еще и однолетнее травянистое растение, названное так за желто-красные мелкие семена, из которых и получают рыжиковое масло. Несмотря на кажущуюся новизну продукта, рыжиковое масло — отнюдь не новинка: в СССР его производили вплоть до 50-х годов прошлого столетия. Впрочем, даже в то время не все знали о питательных свойствах рыжикового масла: к примеру, в толковом словаре Ушакова 1934 года оно характеризуется как техническое, годное лишь для мыловаренного производства. В то же время известно, что в начале XX века Россия активно поставляла рыжиковое масло на экспорт, особенно в Европу, где его очень любили.
Сейчас уже трудно сказать, почему именно рыжиковое масло не прижилось в рационе советских граждан, то ли из-за борьбы с сорными видами рыжика, то ли из-за массового распространения подсолнечника на европейской территории России.
По вкусовым качествам рыжиковое масло более всего напоминает дорогое кунжутное (отсюда другое название рыжика — «немецкий сезам»), хотя есть и такие, кто утверждает, что у масла имеется специфический редечный вкус.
Но главное в масле рыжика — это высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Благодаря витамину Е это также отличное антиоксидантное средство.
Следующий слайд
Масло тыквенное
Энергетическая ценность: 896 ккал
Средняя стоимость за литр: 600 рублей
Относительная дороговизна тыквенного масла объясняется просто: для получения 1 л продукта требуется около 35 тыкв. В средневековой Европе стоимость 200-граммовой бутылочки тыквенного масла приравнивалась к стоимости массивного золотого кольца, но поскольку тыквенное масло считалось универсальным лекарством от множества заболеваний, цена эта не казалась высокой. Так, в Австрии, стране, где началась история производства тыквенного масла, был издан специальный указ о том, что «особо ценное для здоровья австрийских граждан масло семян тыквы должно находить применение исключительно в качестве лекарственного средства, а потому может продаваться только в аптекарских лавках».
Считается, что лучшее в мире тыквенное масло до сих пор производят в Австрии, в федеральной земле Штирия. Здесь выращивают особый сорт — тыкву масляную штирийскую (cucurbita pepo var. styriaca). Ее семечки не покрыты шелухой и дают особенно много масла, которое помогает организму восстанавливать клетки печени и обладает насыщенным, почти черным цветом.
Кстати, тыквенное масло дихроматическое: если на него посмотреть сверху, оно кажется темно-красным или красно-коричневым, а если на него посмотреть на просвет — окажется темно-зеленое.
Следующий слайд
Масло кунжутное
Энергетическая ценность: 898 ккал
Средняя стоимость за литр: 400 рублей
Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку. Как полагают некоторые исследователи, первый урожай кунжута вырастили специально ради его масла, употребление которого у многих древних народов ассоциировалось с бессмертием. Знаменитая фраза из сказки «Али-Баба и сорок разбойников» — «Сезам откройся» — лишний раз указывает на возраст этой культуры. Считается, кстати, что это заклинание объясняется тем, что спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении открываются с громким щелчком.
Сегодня, как и много веков назад, стручки этого растения, достигающего 2 м в высоту, собирают вручную, чтобы сохранить его нежные семена. В зависимости от сорта, семена бывают коричневые, красные, черные, желтые, а также цвета слоновой кости, причем чем темнее семена, тем более ароматными они считаются. Кстати, в отличие от семян, которые быстро портятся, если их не подсушить, кунжутное масло сохраняет свои полезные свойства очень долго: некоторые производители заявляют, что срок хранения их продукта составляет 8 лет.
Ассоциируя кунжут с бессмертием, древние люди, пожалуй, несколько преувеличивали, однако содержание минеральных веществ — цинка, фосфора и особенно кальция — делает этот продукт чрезвычайно важным в рационе борющегося с преждевременным старением человека.
Следующий слайд
Арахисовое масло
Энергетическая ценность: 920 ккал
Средняя стоимость за литр: 750 рублей
Известно, что у инков, поклонявшихся божеству Инти, арахис служил жертвенной пищей: когда инка умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.
Стоит сказать, что арахис, часто называемый земляным орехом, на самом деле орехом не является. Рождению этого заблуждения способствовало то, что в английском языке арахис называется groundnut (то есть «земляной орех»), и буквальные перевод сделал свое дело.
Несмотря на то, что неизвестный европейцам арахис в Старый Свет впервые завезли еще в XVI веке, масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году, после попытки американских диетологов создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом. С тех самых пор, благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров, арахисовое масло составляет основу диет для снижения веса и особо популярно среди фотомоделей, а также людей, чья трудовая деятельность связана с большими физическими и умственными нагрузками.
Следующий слайд
Масло из виноградных косточек
Энергетическая ценность: 898 ккал
Средняя стоимость за литр: 390 рублей (рафинированное), 3000 рублей (холодное прессование)
В 2008 году группа австралийских ученых провела эксперимент, в ходе которого мыши, в течение полугода питавшиеся экстрактом из виноградных косточек, проявили гораздо лучшие познавательные способности, чем их сородичи, сидевшие на нормальной диете. Исследователи обнаружили, что экстракт, богатый полифенолами, помогает в борьбе с дегенеративными заболеваниями центральной нервной системы, такими, например, как болезнь Альцгеймера.
Виноградные косточки и, естественно, их масло, наделяют множеством других целебных свойств, оказывающих благотворное влияние не только на мозг. Впрочем, не следует набрасываться на все виноградное масло подряд: биологически-активные вещества, которыми так ценна виноградная косточка, сохраняются лишь в масле, полученном методом холодного прессования. Именно этот вид виноградного масла (из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта) на практике используют реже всего. Найти такое масло сегодня можно лишь в аптеках и специальных магазинах, и стоит оно довольно дорого: около 300 рублей за 100 г. Чаще всего применяется такое масло в косметологии: в нем содержится огромное количество биофлавоноидов (растительных полифенолов), сходных по своей структуре с главными женскими гормонами — эстрогенами.
Метод горячей экстракции масла распространен гораздо шире. И хотя в процессе производства часть целебных свойств утрачивается, рафинированное масло виноградных косточек все же остается ценным продуктом, активно используемым в кулинарии и подходящее не только для холодных блюд, но и для жарки.
Следующий слайд
Масло горчичное
Энергетическая ценность: 898 ккал
Средняя стоимость за литр: 110 рублей
В России горчицу долгое время считали сорняком, и лишь благодаря гастрономическим пристрастиям Екатерины II горчицу стали культивировать наравне с другими культурами. В 1765 году по указу императрицы на юге Саратовской губернии было основано поселение Сарепта, состоящее из немецких переселенцев, приглашенных для интенсивного освоения волжских степей. Один из жителей поселения, немецкий врач Конрад Нейтц в результате многолетней селекции вывел особый сорт сизой горчицы, отличающейся превосходными вкусовыми качествами. Этот сорт получил сохранившееся до наших времен название «сарептская горчица».
Уже в 1810 году недалеко от Сарепты был открыт первый в России горчично-маслобойный завод, и вырабатываемая на нем горчица, которую стали называть сарептской или русской, высоко ценилась в Европе.
В середине ХХ века в США, Канаде и Европе горчичное масло посчитали непригодным для потребления человеком из-за высокого содержания эруковой кислоты (что характерно для всех масличных культур семейства крестоцветных) и объявили вне закона, хотя впоследствии возможность отрицательного эффекта эруковой кислоты на человека доказать так не удалось.
Следующий слайд
Масло льняное
Энергетическая ценность: 896 ккал
Средняя стоимость за литр: 250 рублей
То, что лен — одна из первых сельскохозяйственных культур, которую начал возделывать человек, знает каждый школьник, внимательно изучивший изображения египетских фараонов и цариц, одетых в льняные одежды. Льняное масло имеет столь же древнюю историю. Если египтяне использовали его преимущественно в косметологии, то Гиппократ применял его как лекарственное средство: для снятия воспаления слизистой оболочки желудка, а также при болях и ожогах.
Более чем за десять тысяч лет человек научился также использовать льняное масло в технических целях: сначала это были художественные масляные краски, сегодня — быстросохнущие лаки, олифы и натуральный линолеум.
Справедливости ради надо сказать, что техническое использование льняного масла ничуть не умаляет его пищевой ценности. Полезные свойства льняного масла обуславливаются содержанием витаминов A, E, F, минералов и, самое главное, наличием жирных кислот, которые организм человека не способен вырабатывать сам. К тому же по содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир, именно поэтому оно считается одним из самых важных постных продуктов и рекомендуется диетологами тем, в чьем рационе отсутствует рыба. Стоит помнить, что льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать — это сводит на нет его целебные свойства.
Следующий слайд
Кедровое масло
Энергетическая ценность: 900 ккал
Средняя стоимость за литр: 1000 рублей
Мало кто знает, что сибирский кедр на самом деле является сосной, хоть и входит с кедрами в одно семейство. Когда состав кедровых орехов был изучен при помощи современных научных методов, оказалось, что белка в нем содержится значительно больше, чем в мясе, и при этом кедровый белок усваивается организмом человека практически полностью.
Впрочем, полезность кедрового масла зависит от способов его получения. Их два: холодный и термический. Холодное прессование — метод дорогостоящий, но полученное масло сохраняет все полезные свойства кедровых орехов, в отличие от масла, полученного термическим методом.
К сожалению, определить в домашних условиях, каким именно способом было получено кедровое масло, практически невозможно. Поэтому покупать его желательно в аптеках, а перед покупкой внимательно изучить аннотацию производителя.
Отличить же поддельное кедровое масло от настоящего не сложно. Достаточно капнуть масло на стекло и смыть обычной водой: настоящее смоется без труда, а поддельное оставит разводы.
Следующий слайд
Масло грецкого ореха
Энергетическая ценность: 900 ккал
Средняя стоимость за литр: 1260 рублей
Название «грецкий» вовсе не означает, что родина ореха — Греция. Дело в том, что на Руси грецкий орех появился вместе с греческими священниками, проповедующими христианство в славянских землях. Несмотря на то что орех был принесен священнослужителями, отношение к нему долгое время было неоднозначным: опадающая листва грецкого ореха выделяет особое вещество, подавляющее другую растительность, поэтому под ореховым деревом ничего не растет — в народе это объяснялось дьявольской сущностью дерева.
По своей питательности грецкие орехи не уступают ни молоку, ни мясу, ни рыбе, и именно поэтому употреблять их рекомендуют, прежде всего, при больших физических нагрузках, а также больным и ослабленным людям.
Что же касается масла, то в пищу употребляется только то, что получено путем холодного прессования. В зависимости от сорта орехов оно может быть от светло-желтого цвета до янтарного. Интересно, что при всей целебности самих грецких орехов, получаемое из них масло является более ценным продуктом. Объясняется это наличием в ядрах ореха грубой клетчатки и шелухи, которая из-за большого содержания дубильных веществ препятствует работе поджелудочной железы и печени.
А вот получаемое при горячем прессовании ореховое масло пригодно лишь для технических целей — для изготовления качественных красок и лаков, применяемых в живописи.
Следующий слайд
Растительное масло холодного отжима – не только полезный диетический продукт, улучшающий вкус пищи и помогающий усваиванию витаминов и выработке гормонов. Без растительного масла не возможно нормальное функционирование головного мозга и резко активизируются процессы старения. Растительное масло – источник незаменимых жирных кислот и концентрированной энергии.
Растительное масло холодного отжима – не только полезный диетический продукт, улучшающий вкус пищи и помогающий усваиванию витаминов и выработке гормонов. Без растительного масла не возможно нормальное функционирование головного мозга и резко активизируются процессы старения. Растительное масло – источник незаменимых жирных кислот и концентрированной энергии.
Итак, самые-самые масла:
- Рыжиковое масло – отличается большим количеством омега-3 жирных кислот и витамина Е. По вкусу напоминает смесь из кунжутного и горчичного масел. Никакого отношения к рыжикам – грибам не имеет. Производится из семян рыжика посевного из семейства капустных. До середины 20 века это растение широко культивировалось в Сибири и на Урале, а в последнее время приобрело популярность в Европе, особенно во Франции и Германии. В топ рыжиковое масло попало благодаря уникальному соотношению омега-3 и омега-6 жирных кислот 1:1. Для сравнения, в оливковом масле – 1:10 и в подсолнечном – 1:200.
- Тыквенное масло – очень вкусное и богатое на витамины, минералы (больше 50) и биологические активные вещества (биофлавоноиды и др.). Еще пару столетий назад масло считалось панацеей от всех болезней и стоило дороже золота. И в наше время нет масла лучше для восстановления состава крови.
- Кунжутное масло – прекрасное антиоксидантное масло, омолаживающее клетки и защищающее от преждевременного старения внутренние органы и кожу. Поэтому с успехом применяется как в кулинарии, так и в косметологии. История масла насчитывает несколько тысячелетий. Сложно представить без него восточную кухню. Масло кунжута славится рекордным содержанием кальция, фосфора, цинка…
- Арахисовое масло – очень быстро и наиболее полно усваивается человеческим организмом. Поэтому рекомендуется для восстановления после болезни, при серьезных физических и умственных нагрузках. Масло пришло к нам из Америки, им пользовались еще древние инки. Применяется для лечения печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
- Масло виноградных косточек – благотворно влияет на умственную деятельность при приеме внутрь. Оно содержит много активных биологических веществ, полифенолов и антиоксидантов. Но особенно хорошо масло использовать в косметических целях, оно быстро впитывается и разглаживает кожу, повышает ее упругость и эластичность стенок сосудов.
- Горчичное масло обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, противовирусным, ранозаживляющим и противоопухолевым воздействием. Масло богато витаминами группы В и является незаменимым в холодное время года для лечения простудных и вирусных заболеваний. Благодаря горчичному маслу тяжелая пища быстрее усваивается.
- Льняное масло является рекордсменом по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот, поэтому служит заменителем рыбьего жира для вегетарианцев. В нем много витаминов А, Е, F. Масло улучшает зрение, способствует снижению давления, укрепляет нервную и сердечнососудистую системы, помогает при проблемах с щитовидной железой. Масло гармонизирует женскую гормональную систему, оздоравливает кожу и волосы.
- Кедровое масло отличается богатым аминокислотным составом. Так, например, содержащийся в масле L-аргинин ускоряет обмен веществ и способствует избавлению от лишнего веса. По содержанию витамина Е масло в 5 раз превосходит оливковое. Его назначают при варикозе, язвенной болезни, гастритах.
- Масло из грецких орехов – помогает переносить высокие физические и умственные нагрузки. В нем содержатся минералы: железо, кальций, йод, фосфор, медь, магний, витамины А, В, D, К, Е, С, Р, РР. Масло способствует правильному развитию клеток мозга и костной системы, поэтому очень полезно для детей и кормящих матерей. Его применяют также для повышения иммунитета, при повышенной кислотности, колитах, мочекаменной болезни.
Итак, самые лучшие масла согласно этому источнику – это рыжиковое, тыквенное, кунжутное, арахисовое, из виноградных косточек, горчичное льняное, кедровое и из грецких орехов, причем именно в такой последовательности.
В теории видов растительных масел столько, сколько есть видов растений на земле. На практике, масла изготавливаются из нескольких сотен различных растений. А популярностью пользуются несколько десятков масел. Прямой зависимости между пользой масла и его востребованностью не существует. Что определяет популярность (не всегда заслуженную) определенного вида масла? География, доступность и дешевизна сырья, исторические традиции, выбор производителей-монополистов, диктующих предложение на рынке, стереотипы, реклама и т.д.
Интересно, какое количество масел рассматривалось исследователями при оставлении данного топа, и какими параметрами они руководствовались? Не дань ли это скоротечной моде? И почему льняное масло только на 7 месте? Радует, что в этот список не попало хотя бы оливковое масло.
С другой стороны, существует множество удивительных масел, не заслуженно не попавших в топ. Среди них масла конопли и расторопши. Так, конопляное масло способствует кроветворению и обладает противораковыми свойствами, а расторопшевое масло содержит набор уникальных флаволигнанов, (не встречающихся нигде больше), мощных антиоксидантов, имеет выраженное иммуномодулирующее и гепатопротекторное воздействие.