Самые полезные продукты в зимнее время года

Самые полезные продукты в зимнее время года thumbnail

Зимой наше питание серьезно меняется — мы едим меньше зелени, фруктов, овощей. У многих в зимнем рационе доминируют углеводистые каши, макароны, соленья, картофель. Мы начинаем употреблять более калорийную, жирную пищу, защищаясь инстинктивно от стресса холода. Это не правильно!

Зима — время тотального дефицита витаминов. Это первая причина того, что в зимний сезон многие испытывают апатию. От дефицита солнечного витамина D страдает наша стрессоустойчивость, сердечно-сосудистая система, замедляется метаболизм. Кожа и волосы выглядят хуже, нас с легкостью атакуют вирусы, мы хандрим и зимними вечерами гуглим симптомы. А ведь от всех проблем можно избавиться легко и вкусно. С хандрой, апатией, ослабленным иммунитетом идем бороться на кухню! Главное, знать, на какие продукты налегать в холода.

Первое, что включаем в свой ежедневный рацион зимой — шиповник

Это “лекарь леса”! Даже в сушеной ягоде шиповника ударная доза витамина С! Чай, настой из шиповника защитит от вирусов. В нем уникальный состав, особенно для жителей мегаполисов. Целый комплекс витаминов группы В, много магния, фосфора, калия. Настой из шиповника — целебный напиток, отлично “работающий” на укрепление сердца, иммунитета, восстановление красоты кожи. Он эффективно помогает при вегетососудистой дистонии. Просто заварите несколько ягод в термосе на ночь. Утром выпейте эликсир здоровья и молодости.

500 граммов фруктов и овощей ежедневно — это обязательно!

Здесь без разницы, какие фрукты вы наморозили, какие овощи есть в магазине у дома. Главное чтобы они ежедневно присутствовали в вашем зимнем рационе. Всемирная организация здраво­охранения давно и активно пропагандирует потребление овощей и фруктов 5 раз в день и в любой сезон. Морковь, лук, буряк, яблоки, груши, цитрусовые, выбирайте, что сегодня в вашем полезном меню! Причем, в число полезных входят не только свежие, но замороженные овощи, зелень, фрукты, а также разные томаты, лечо, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукуруза. Ничего особо дефицитного, все привычное.

Квашеная капуста

Квашеная капуста (без уксуса) “заряжает” энергией, улучшает пищеварение, укрепляет кости, иммунную систему, даже снижает холестерин. В одной порции квашеной капусты с оливковым маслом и красным луком есть все для вашего здоровья — витамины А, В, С, К, клетчатка, железо, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы. Квашеная капуста — кладезь витаминов и уникальный тандем пребиотика и пробиотика.

Морская рыба

Лосось, скумбрия, сардины — лидеры по содержанию Омега-3 и Омега-6. Именно эти жирные кислоты, способны “затормозить” старение. Не хотите заморачиваться с чисткой и готовкой свежей рыбы, печень трески и консервированная сайра — «золотой» продукт здоровья и молодости. Делайте зимой салаты с вареными овощами и полезной рыбой.

Хурма

Кушайте зимой ежедневно одну хурму, и с бета-каротином у вас будет все в порядке. Она помогает укрепить зрение, стимулирует обновление клеток. При кашле, проблемах с легкими, бронхами рекомендуют делать молочные коктейли с хурмой. В хурме большое количество витамина РР (никотиновая кислота), который устраняет усталость и является кофактором выработки серотонина — гормона счастья (антидепрессанта). Еще в ней много йода! Она должна быть в вашем зимнем рационе.

Авокадо

Бьюти-индустрия называет авокадо самым ценным фруктом для молодости и красоты кожи. И это действительно так! Экзотический, вкусный авокадо содержит целый комплекс полезных для кожи жиров, он помогает в сезон мороза, ветра, отопления сохранить увлажненность и эластичность дермы. Этот фрукт полезен при сбоях в пищеварительной системе, он делает нас более активными и работоспособными. Это не дефицитный продукт, он есть в любом маркете. Из авокадо получаются бесподобные соусы, например, знаменитый гуакомоле.

Гранат

Гранат — рекордсмен по содержанию витаминов А, С и Е. Все, что важно для иммунитета, зрения, красоты. Его зерна — лучшее природное лекарство при низком гемоглобине. Его косточки богаты фитогормонами и клетчаткой. В нем все важное для женского здоровья. Кушайте гранат зимой минимум 2 раза в неделю.

Орехи

Зиму называют порой стрессов. Чтобы их исключить, ешьте орехи! В них весь комплекс витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. Всего десять орехов в день защищают от болезней сердца, стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию внимания. Орехи должны быть в зимнем рационе взрослых и детей.

Клюква и брусника

Ученые называют эти ягоды «зимними королевами». От мороза в их составе витамина С становиться еще больше. Их можно смело замораживать, они не теряют своих полезных свойств. Клюква содержит особые кислоты, которые действуют с такой же эффективностью, как аптечные антибиотики. Эта ягода помогает бороться с гриппом и ОРВИ, быстро снимает жар. Брусника обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Она помогает бороться с патогенной микрофлорой. Ложка меда и горсть этих ягод — это завтрак чемпиона!

Тыква зимой

Тыква — особенно полезный зимний продукт. В ней есть все для иммунитета — витамин С, каротин, кальций, пектины. Медики утверждают, что тыквенная каша позволяет защитить и укрепить сердечную мышцу. В ней содержаться полезные вещества, которые препятствуют преждевременному старению.

Кроме перечисленных продуктов, не стоит забывать и о многих других, весьма полезных в зимний период: черноплодная рябина, цитрусовые, тыквенные семечки, цветная капуста и др.

Правильная компоновка вашего рациона позволит отлично чувствовать себя зимой и встретить весну здоровыми, красивыми.

Источник

Как правильно питаться зимой, чтобы быть здоровым и не поправиться.

Ловили себя когда-то на мысли, что вам очень сложно переносить зиму, чувствуете упадок сил, ухудшение состояния здоровья, проблемы с кожей? Вы такая не одна. Многие сталкиваются с такими проблемами в связи с наступлением зимы. Что делать в таком случае?

У некоторых животных зимний сезон проходит в режиме сна, и вы, наверное, мечтали о таком режиме. Но для этого животные подготавливают себя к спячке, они придерживаются определённого рациона питания. Люди же редко когда придерживаются элементарных правил питания: что и когда нужно есть, сколько раз в день нужно питаться и что будет полезно употреблять в конкретный сезон.

Вообще врачи говорят о том, что к зиме себя надо подготавливать осенью. Именно тогда появляется большое количество еды, в которой есть все необходимые витамины, которые придадут вашему организму сил и запаса энергии надолго. Но если вы пропустили этот витаминный сезон – не расстраивайтесь. Мы подскажем вам, как правильно питаться зимой, что есть, чтобы не поправиться и помочь своему организму справиться с холодами.

У нас для вас есть советы, которые помогут организовать правильное зимнее питание и не дадут простуде взять над вами верх:

Что нужно вашему организму зимой?

  • надо поддерживать иммунитет;
  • правильный теплообмен;
  • не допускать обезвоживания клеток;
  • требуется больше калорий.

Женщине (включая и беременных женщин), мужчине, детям в зимний период необходимо увеличивать употребление калорий, но делать это нужно правильно, чтобы существенно не поправится (это тоже будет не на пользу вашему организму). Специалисты советуют зимой в сутки съедать 30 г жиров (часть из них (1/3) – жиры животного происхождения: сливочное масло, солёное свиное сало, сметаны, сливок, сыров). Не забывайте и о растительных жирах, которые содержатся в соевом, оливковом, кукурузном и других маслах.

Правильное питание зимой: белки

Белки помогают организму человека бороться с инфекциями, которые чаще всего распространяются в зимний период. Также белки помогают поддерживать тонус не только здоровья, но и ваших мышц.

Вам необходимо есть: бобовые, сою, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, кисломолочные продукты.

Не надо переусердствовать с белком, ведь вы можете поправиться. Белка нам требуется 70-100 г в сутки.

Правильное питание зимой: витамины

Витамины нашему организму нужны всегда, а зимой – в два раза нужнее 🙂

  • Ежедневно желательно съедать по 5 разных овощей и фруктов. Можно в разных блюдах, если в сыром виде не получается.
  • Налегаем на замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов
  • Вводите в свой рацион ягоды, в которых содержится витамин С: облепиха, смородина, калина, клюква, шиповник, морошка.
  • Добавляйте в свой рацион сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, груши и яблоки. Можно добавлять орехи и мед, что поможет улучшить пищеварение, избавиться от запора.
  • Не упускайте возможности пить ягодные морсы. Любимые ягодки заливайте кипятком и настаивайте около 6 часов.
  • Употребляйте сезонные фрукты зимой, в котором есть витамин С. Надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму витаминов. К слову, этот витамин есть в квашеной капусте.
  • Не забывайте о витаминах А и Е тоже, которые нужны нашей коже. Они есть в морковке и растительном масле.
  • Витамин D есть в печени трески, жирной морской рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Правильно питание зимой: минералы

Минеральный состав продуктов, которые вы кушаете зимой, также важен, как и витаминный. Вам надо добавить в ваш рацион: зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки, инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.

Правильное питание зимой: антиоксиданты

Зимой наш организм податлив экологической обстановке, стрессу, физическому перенапряжению и многим другим факторам, поэтому антиоксиданты очень важны в зимнем рационе питания. Где же есть эти антиоксиданты? А они есть в свежих овощах и фруктах, орехах, ягодах, морсах, домашних пюре, зеленом чае, какао и вине. 

Правильное питание зимой: горячая пища и водный баланс

Рекомендуем сделать акцент в своем рационе на горячих блюдах. Вам необходимо кушать больше супов и борщей, которые помогают  прекрасно усваивать питательные вещества организмом, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы. Это миф, что термическая обработка продуктов уничтожает все полезные витамины.

Источник: otvetnavse.com

Источник

Зима постепенно вступает в свои права и на прилавках магазинов цены на летние овощи взлетают до небес.

Мы с вами помним, что в день необходимо съедать 25-30г клетчатки, а это примерно 400г овощей.

Что же можно ввести в рацион своей овощной корзины, чтобы восполнить дефицит клетчатки и не остаться без денег?

Самые полезные зимние овощи

Рассмотрим наиболее полезные для организма овощи, которые можно с легкостью найти зимой:

Топинамбур или земляная груша – не самый встречающийся овощ, но если есть возможность приобрести овощ у знакомого садовода – не ленитесь. Топинамбур содержит 4,5г клетчатки на 100г.

Помимо этого овощ положительно влияет на обменные процессы, улучшает углеводный обмен, снижает риск развития онкологии.

• Еще одним из ценных овощей, в котором содержится много витамина С и клетчатки,является капуста брокколи и цветная капуста. Они содержит 2,6г клетчатки на 100г.

Школа здоровогопитания Ольги Шестаковой

Брокколи и цветную капусту можно спокойно найти в замороженном виде в любом продуктовом магазине.

• Обычный репчатый лук также способен насытить организм клетчаткой. В нем содержится целых 3г клетчатки на 100г, но мало кто может съедать по килограмму лука в день. Хотя даже в небольшом количестве лук будет весьма полезен для кишечника.

Помимо высокого содержания пищевых волокон, овощ оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Это очень ценное свойство в период зимней стужи, когда простуда поджидает на каждом шагу.

Свекла – часто незаслуженно забытый овощ. Помимо того, что в 100г содержится 2,5г клетчатки, так она еще и оказывает мягкое слабительное действие. Свекла положительно влияет на обменные процессы, снижает артериальное давление.

Морковь по содержанию клетчатки немного уступает свекле – 2,4 г, но ее мы добавляем практически везде: в супы, салаты, котлеты, иногда даже пироги!

Морковь оказывает противовоспалительное, глистогонное, желчегонное действие, улучшает цвет и структуру кожи.

Говорить про витамин А в моркови уже излишне – про это знают даже дети.

Редька черная – очень вкусный овощ с большим количеством клетчатки. В ней содержится около 2,1% на 100 г. Продукт обладает большим количеством витаминов, ускоряет обмен веществ, улучшает моторику кишечника.

Противопоказана редька при воспалительных заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, язвы).

Имбирь – внешне неказистый овощ, вкус которого знают все любители роллов и суши. Не совсем российский конечно, но вполне доступный. В нем содержится 2г клетчатки на 100г. Продукт полезен для всех любителей стройной фигуры – способствует ускорению метаболизма, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Картофель – тоже неплохой и дешевый овощ, который содержит пищевые волокна. Для организма полезнее всего запеченный в собственной кожуре картофель, поскольку в нем сохраняются вся максимальная польза. В 100г продукта содержится 1,5г клетчатки.

Но так как картофель имеет высокий гликемический индекс, то можно его не чаще 2 раз в неделю по 100-150 гр.

Есть еще один небольшой секрет, как сделать картофель и другие корнеплоды не опасными для талии — просто ешьте их холодными. Именно в холодном виде отварной картофель превращается в резистентный крахмал, безопасный для фигуры и полезный для нормальной микрофлоры кишечника.

Капуста белокочанная и краснокочанная также содержат клетчатку, в количестве 1,8 и 2,0% соответственно. Это наверное самый доступный овощ зимой, что делает ее очень ценной для нас.

Сочетание низкой калорийности и высокого уровня клетчатки делает ее просто незаменимой в зимнее время.

А уж если ее предварительно заквасить…ммм. Ну кто из нас не любит квашеную капустку.

Выводы

В целом даже зимой можно питаться вкусно и правильно, обогащая рацион полезной клетчаткой.

Главное, чтобы было желание вести здоровый образ жизни.

Согласитесь – сварить обычную морковь или свеклу легко и для этого не требуется больших кулинарных навыков! Да и вообще ее можно не варить, так даже полезнее — просто натереть на мелкой терке и заправить натуральным йогуртом!

А теперь делитесь своими зимними овощными рецептами.

С уважением, Ольга Шестакова

Было интересно? Подписывайтесь на мой канал и читайте еще больше интересного на моей странице в Вконтакте, Facebook, Instagram! Присоединяйтесь!

Источник

Обзоры

Каким продуктам отдать предпочтение, чтобы организм получил все необходимые витамины? Мы подобрали для вас 10 полезных продуктов, которые обязательно должны быть на вашем столе весь месяц.

Сегодня
в магазинах и на рынках можно круглогодично
купить почти любой продукт. Но несмотря
на это у каждого есть свой сезон, а у
некоторых даже конкретный месяц, когда
они максимально полезны.
Кроме того, в каждом сезоне нужно
ориентироваться именно на те продукты,
витаминов и микроэлементов из которых
нам больше всего не хватает.

Зимой есть несколько сезонных продуктов, употребляя
которые вы получите
максимум пользы для своего организма. В первую очередь эти продукты призваны поддержать ваш
иммунитет, насытить организм большим
количеством белка и жирных кислот, добавить
энергии и хорошего настроения на весь
этот холодный месяц.

1. Лук-шалот

Этот
вид лука собирается последний раз осенью
и хорошо хранится всю зиму. Луковица
этого вида лука меньше привычного нам
репчатого, но содержит в себе огромное
количество витаминов и минералов. Именно
шалот превосходит другие виды лука по
содержанию витамина С, так необходимого
в январе для поддержания иммунитета и
профилактики простудных заболеваний.
Если же вы все-таки заболели, то его
можно использовать в качестве лечебного
средства при гриппе, ангине, насморке.
Благодаря содержащейся в луке аскорбиновой
кислоте он помогает организму
сопротивляться в периоды инфекционных
эпидемий. В сочетании с жирными продуктами,
которых много употребляется в январе,
шалот помогает их быстрой усвояемости.

2. Репа

Последний
сбор репы происходит глубокой осенью, поэтому в
начале зимы она совсем свежая и полная
витаминов. Содержание в репе витамина
С  больше,
чем в признанном лидере — белокочанной
капусте. Вареная репа — средство для
повышения иммунитета. Витамины группы
В, каротин, железо калий, магний, кальций и
сера, содержащиеся в этом корнеплоде,
позволяют питаться без дефицита витаминов
в период авитаминоза, когда не так много
сезонных продуктов.

3. Кроличье
мясо

По
составу витаминов и микроэлементов
именно это мясо превосходит все остальные
его виды. Белка, столь необходимого, в
первый месяц зимы, в нем намного больше,
чем в свинине и телятине. Причем этот
белок усваивается человеком почти на 100 процентов. В январе питание должно
становится более “мясным” и выбирая
мясо лучше отдать предпочтение именно
кролику, благодаря его диетическим
свойствам и содержащимся в нем витаминам
и микроэлементам.

4. Брюссельская
капуста

Эта
капуста свежего урожая появляется в
октябре-ноябре и продается до марта.
Так что в январе она еще свежая и,
значит, максимально полна витаминами.
В этом виде капусты витамина С в несколько
раз больше, чем в обычной белокочанной.
По содержанию этого важного для зимнего
сезона витамина брюссельскую капусту
можно сравнить с летней смородиной. В
период эпидемий простудных заболеваний
без нее просто не обойтись, и врачи
рекомендуют употреблять ее несколько
раз в неделю.

5. Сибас

Эту
рыбу можно есть весь год, но особенно
полезна она именно в период начала зимы
и первых холодов. Омега-3 жирные кислоты
очень нужны человеческому организму, особенно тогда, когда
организм перестраивается на менее
комфортный сезон. Кроме того, содержащийся
в морской рыбе йод поможет поддержать
иммунитет, повысит сопротивляемость
инфекциям и придаст сил для того, чтобы
и зимой вести полноценную насыщенную
жизнь.

6. Авокадо


Один
из продуктов января — авокадо. Полиненасыщенные
кислоты и большое количество витамина
С делают его крайне полезным для начала
зимнего сезона, когда простуды и хрупкий
иммунитет делают нас уязвимыми и
ослабленными. Авокадо помогает поддержать
работоспособность, сниженную затяжными
январскими праздниками, и налаживает
пищеварение, нарушенное праздничным
изобилием. В январе начинается сезон
авокадо в Израиле, так что большая часть
в магазинах — только что из теплой
страны.

7. Киви

В теплых странах киви растут круглогодично, но особенно полезны они зимой. Если уж запасаться витамином
С, то намного полезнее есть именно
киви, а не привычные цитрусовые. Добавляя
его в качестве дополнительного ингредиента
в витаминные салаты и просто им перекусывая,
вы улучшите свой иммунитет, убережетесь
от простудных заболеваний и будете
чувствовать прилив сил и энергии.
Если съедать ежедневно по 1-2 фрукта, то
можно обезопасить себя от заболеваний
верхних дыхательных путей, которые так
легко приобрести в слякотном январе.

8. Вешенки

Самым
лучшим временем для произрастания
вешенок считается конец осени — начало
января. Именно в этот период грибы
максимально полезны. По содержащимся
в них полезным веществам их можно
сопоставить с белыми грибами, рыбой. А
по содержанию белка вешенки — вполне
конкурент мясу. Именно в начале зимы
белок должен быть основой рациона, а
значит, самое время регулярно готовить
блюда из этих грибов.

9. Гранаты

Январь
— последняя возможность попить сок из
спелых и свежих гранатов. Сезон их
заканчивается именно в этом месяце.
Польза граната известна всем, он помогает
при различных заболеваниях. Но что
особенно важно в начале холодного
периода, он укрепляет иммунитет, улучшает
настроение, повышает силы и сопротивляемость
организма, помогает при простудных
заболеваниях.

10. Мандарины

Невозможно
представить себе декабрь и январь без
мандаринов. Для большинства сортов
конец осени и начало января — это время
окончательного созревания, а значит,
этот фрукт в самом соку. В зимнее время
мандарины помогают организму насытиться
необходимыми витаминами и стимулируют
обмен веществ, который зимой становится
более ленивым. Мандарины улучшают
пищеварение, что важно после обильных
застолий, и способствуют улучшению
здоровья верхних дыхательных путей.

Источник