Самые полезные продукты в мире 20 продуктов
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Жизнь > Здоровье, Питание-23 мая 2016, 11:01‘ добавлено,
24 мая 2016, 11:57‘ обновлено
Imgur.com раскрывает секреты самых полезных в мире продуктов.
1. Шпинат
Шпинат отлично утоляет голод и насыщает организм, не добавляя лишних калорий. Он богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Также вы питаете свое тело на клеточном уровне. В шпинате содержится более суточной дозы витамина А, двойная суточная доза витамина К и суточная доза фолиевой кислоты.
2. Ягоды годжи
Ягоды годжи повышают иммунитет и борются со свободными радикалами, получаемые из стрессовой окружающей среды и полуфабрикатов, которые не дают достаточного питания для тела. Также эти волшебные ягоды помогают бороться с усталостью. В них содержится 170% суточной дозы витамина А, 20% витамина С и 4 г протеина, что довольно много для фрукта.
3. Лосось
В этом продукте содержится большое количество Омега-3 и протеина. Потребление лосося улучшает память и снижает риск болезни Альцгеймера. Также улучшается состояние кожи и волос. Лосось содержит 9% витамина А, 13% витамина В1, 20 г протеина и 42% никотиновой кислоты.
4. Авокадо
Авокадо является источников полезных мононенасыщенных жиров. Эти жиры помогают худеть, к тому же вы дольше не захотите есть. Каротиноиды, содержащиеся в авокадо, улучшает здоровье глаз, к тому же, авокадо помогает контролировать уровень сахара в крови. В этом продукте содержится 10 г мононенасыщенных жиров, 16% витамина В6 и 22% фолиевой кислоты.
5. Квиноя
Из этого продукта вы получаете качественный протеин без холестерина и жира. Также он является источником умных углеводов, которые не превращаются со временем в жир. Все это делает квиною отличным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. В ней содержится всего 1,9 г жиров, 10% фолиевой кислоты, помогающее держать сердце в хорошем тонусе, и 4,4 г протеина, что довольно высокая цифра для злаковых.
6. Брокколи
Брокколи – хороший немолочный источник кальция. Также в нем содержится дневная доза витамина C, что позволит дольше не заболеть. Витамин K полезен для костей. Брокколи отлично влияет на здоровье глаз, сердца, а также снижает риск возникновения рака. В нем содержится 150% витамина С, 10% витамина В6.
7. Миндаль
Миндаль часто советуют фитнес-тренеры для питания мускул, однако есть множество других положительных моментов, позволяющих включать его в свой дневной рацион. Он предотвращает риск инфаркта и снижает уровень холестерина в теле. Также миндаль – источник полезных жиров, благодаря чему ваш мозг будет работать лучше. Если мы вас все еще не убедили, он полезен для костей и зубов. Миндаль содержит 20% железа, 21 г протеина, 59% витамина В2.
8. Свекла
Бор, содержащийся в свекле, поможет вам вдохнуть свежую струю в свою сексуальную жизнь. Также вы почувствуете, как вас наполняет энергия. Помимо прочего, это питание для мозга и способ понизить давление. Благодаря огромному количеству витаминов и минералов, содержащихся в свекле, можно добавлять их в свои смузи, чтобы почувствовать насыщение без вреда для фигуры. В свекле содержится 27% фолиевой кислоты, 6% магния, 8% витамина С.
9. Батат
Список полезных свойств батата бесконечен, но некоторые из них стоит отметить особо: батат предупреждает инфаркт, позволяет сохранить молодость кожи, успокаивает, поддерживает иммунную систему, энергию, а также содержит антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. Именно поэтому батат входит в список самых полезных для здоровья продуктов. Он содержит 384% витамина А, 33% витамина С, 2 г протеина.
10. Томаты
Томат привлекает так много внимание, потому что это самый крутой продукт, когда речь заходит о здоровье. Он снижает риск заболевания раком, а также, если есть томаты каждый день, это поможет бороться с сердечными заболеваниями. Это происходит благодаря содержащемуся в этом овоще ликопину, а также большому количеству витаминов и минералов. В томате содержится 17% витамина А, 23% витамина С, 5% витамина В6.
11. Кале
Причина популярности кале в том, что она позволяет быстро и надолго почувствовать насыщение, не добавляя при этом калорий. В ней не содержатся жиры, зато есть большое количество клетчатки, а также железа и витамина К. Антиоксиданты, содержащиеся в кале, оказывают на организм противовоспалительное действие, что предотвращает развитие определенных болезней. Также она поддерживает щелочной баланс. В кале содержится двойная суточная доза витамина А, двойная доза витамина С, 4,3 г протеина.
12. Малина
Если вы следите за своим весом, вы можете сделать малину своим ежедневным лакомством, не жертвуя своей диетой, ведь в ней содержится малое количество жиров и большое количество клетчатки. Но и помимо поддержания веса, малина содержит множество позитивных свойств, например, антиоксиданты позволяют бороться с ущербом, доставляемым свободными радикалами, а также улучшают общее состояние организма. Если у вас артрит, вам определенно стоит повысить употребление малины, так как она имеет противовоспалительные свойства, оказывающие положительный эффект на заболевания подобного рода. В малине содержится 44% витамина С, 2% кальция, 4% железа.
13. Черная фасоль
Общепризнано, что фрукты и овощи содержат антиоксиданты. Удивительно, но они содержатся также и в черной фасоли. В общем, неплохо добавить бобы к своей диете, потому что это углеводы, которые дольше перевариваются и позволяют чувствовать насыщение гораздо дольше. К тому же, они стабилизируют уровень сахара в крови. Это незаменимый продукт для тех, у кого есть риск заболеть диабетом. К тому же, фасоль помогает снизить вес. Она также содержит клетчатку, улучшающую пищеварение. В черной фасоли содержится 6% кальция, 8,2 г протеина, 0,3 г жиров.
14. Мускусная дыня
Основная польза дыни – в содержащихся в ней витаминах, особенно витамине А и С. Они являются мощными антиоксидантами, благодаря которым мы выживаем в стрессовых условиях современного мира. К тому же, дыня полезна для сердца и легких, а также оказывает успокаивающий эффект. Также она является естественным источником энергии, что лучше, чем пить кофе или энергетический напиток. Дыня содержит 61% витамина С, 68% витамина А, 34 калории и 0,2 г жиров.
15. Артишоки
Ваш организм влюбится в артишоки с первого укуса, ведь они помогают бороться с проблемами пищеварения, благодаря содержащейся в них клетчатке. Также они содержат здоровую дозу витамина С (20%). Помимо прочего, в артишоках содержится 3,3 г протеина и 5,4 г клетчатки.
16. Арбуз
Хотя большинство людей любят арбуз и думают, что он полезен, потому что это фрукт, они даже близко не представляют себе все преимущества поглощения этого ценного продукта. Во-первых, он успешно конкурирует с томатом по уровню содержания ликопина, предотвращающего сердечные и раковые заболевания. Во-вторых, арбуз – отличный источник витаминов, позволяющих бороться со свободными радикалами. В-третьих, арбуз не содержит жиров, так что вы можете лакомиться им, не боясь набрать лишних килограммов. В арбузе содержится 11% витамина А, 14% витамина С и 0,1 г жиров.
17. Грейпфрут
Грейпфрут содержит большое количество витамина С и каротиноидов. Это отличный продукт для начала дня, ведь он раз и навсегда избавляется от свободных радикалов. Если вы сделаете такой завтрак частью своего дня, это поможет вам успешно бороться с раком и другими прогрессирующими заболеваниями. Грейпфрут содержит 23% витамина А, 52% витамина С и 1,6 г клетчатки.
18. Спаржа
Спаржа отлично выводит алкоголь из организма и обладает мочегонными свойствами, позволяя организму освобождаться от избытков воды и токсинов. Если есть спаржу каждый день, вы заметите ее антивозрастной эффект, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Антиоксиданты позволяют снизить вред от свободных радикалов, благодаря чему вы сможете избежать ряд заболеваний. Также спаржа питает мозг, что позволяет ясно мыслить. На 100 г продукта содержится 20% витамина А, 2,4 г протеина, 2 г клетчатки.
19. Морская капуста
Морская капуста имеет множество полезных свойств. По содержанию кальция этот продукт обгоняет даже молоко. И это еще не говоря об огромном ассортименте витаминов и минералов. Кроме того, состав морской водоросли отличается от состава наземных растений, что позволяет насытить организм множеством совершенно иных фитохимических элементов. В морской капусте содержится 369 мкг фолиевой кислоты, 145 мкг витамина К, 513 мкг натрия.
20. Капуста
Клетчатка, содержащаяся в капусте, позволит вашей пищеварительной системе работать на полную катушку. Антиоксиданты позволяют бороться со свободными радикалами, возникающими в результате стресса. Если у вас проблемы с холестерином, вам определенно стоит обратить повышенное внимание на капусту. Высокое содержание глюкозинолатов позволит предотвратить раковые заболевания. Капуста содержит 61% витамина С, 11% фолиевой кислоты, 1,3 г протеина.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Ученые рассказали, что есть, чтобы не болеть.
Здоровый рацион строится на правильных продуктах. Они приносят организму пользу: насыщают веществами, необходимыми для работы органов и систем. Из них тело черпает белок, микроэлементы, витамины, клетчатку. И не страдает от избыточной калорийной или холестериновой нагрузки.
Ученые составили список из 20 продуктов-чемпионов, которые должны составлять основу рациона, если вы хотите хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть.
1. Белое мясо
Источник белка и железа, которое доставляет в клетки органов и тканей кислород. В отличие от красного мяса, не является канцерогенным, кроме того содержит минимум животного жира и не повышает холестерин.
Ошибочно считать, что получать достаточно железа можно из шпината или зеленых яблок. В них содержится негемовое железо, которое усваивается организмом всего на два процента. Из куриного филе степень усвоения достигает 60 процентов.
Куриная грудка — самое полезное мясо (Фото: Pixabay.com)
2. Жирная рыба
Тело получает из нее полиненасыщенные жирные кислоты, называемые незаменимыми. Организм не умеет синтезировать эти кислоты, но они необходимы для правильной работы головного мозга, сердца и сосудов. Недостаток вызывает старение клеток мозга, развитие болезни Альцгеймера, ревматоидный артрит.
Лучший источник полиненасыщенных жирных кислот — рыба северных морей. В других продуктах ценное вещество встречается в минимальных количествах.
3. Овсянка
Полезнейшая крупа богата клетчаткой. Она очищает кишечник, снижает интенсивность всасывания глюкозы из пищеварительного тракта и уменьшает уровень холестерина. Но на это способна только правильная овсянка — минимально обработанное зерно, предназначенное для длительной варки. Например, «Геркулес», время варки которого составляет 20-25 минут.
Овсянка богата клетчаткой (Фото: Pixabay.com)
4. Ягоды красного и черного цветов
Чем насыщеннее цвет, тем больше в плодах антиоксидантов. Эти вещества защищают организм от действия свободных радикалов — инициаторов старения и некоторых видов рака. Скандинавские ученые рекомендуют чаще употреблять клубнику, малину, ежевику, смородину, чернику и клюкву.
5. Зеленые листовые овощи
Чем насыщеннее зеленый цвет листа, тем больше в нем фитонутриентов. Это растительные биологически активные комплексы, оказывающие омолаживающее действие на организм. Шпинат, кресс-салат, салат-романо содержат также клетчатку и микроэлементы при нулевом уровне калорий.
6. Оливковое масло
Нерафинированное, первого холодного отжима — самое ценное масло. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, очищающие сосуды и снижающие уровень холестерина. Регулярное употребление оливкового масла снижает выраженность воспалительных реакций в организме, защищая клетки от старения и рака.
Оливковое масло обладает антиоксидантным действием (Фото: Pixabay.com)
7. Бобовые
Богаты растительным белком, витаминами группы В и стойким крахмалом. Последний длительно расщепляется в пищеварительном тракте с постепенным высвобождением глюкозы. Долгое переваривание — залог длительного чувства сытости, без внезапных вспышек голода. Поэтому чечевицу, фасоль и зеленый горох рекомендуют употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
8. Бурый рис
Коричневая кожура-пленка отличает бурый неочищенный рис от белого очищенного. И именно она делает крупу столь полезной. Бурый рис содержит на 90 процентов больше витаминов В1 и В2 в сравнении с белым, богат клетчаткой, обладает низким гликемическим индексом, то есть не вызывает резкого скачка глюкозы при переваривании.
9. Кисломолочные напитки
Натуральные кефиры и йогурты без добавок содержат лактобактерии, дружественные кишечной микрофлоре. Они угнетают патогенные микроорганизмы в кишечнике, стимулируя рост полезных бактерий. В результате улучшается пищеварение, возрастает стойкость к инфекционным заболеваниям. Не случайно говорят, что иммунитет находится в кишечнике!
10. Сыр
Мягкие и твердые сыры содержат много кальция, необходимого нашему организму. Из кальция строятся кости, зубы, он участвует в работе системы кроветворения и иммунитета. По уровню содержания кальция сыр превосходит другие молочные продукты, так как является ферментированным молочным «концентратом». Для производства одного килограмма сыра нужно восемь литров молока.
Сыры — богатый источник кальция (Фото: Eda-eda.info)
11. Хлеб из цельнозерновой муки
В такой муке сохраняется большой запас клетчатки и витаминов группы В. Цельнозерновой хлеб долго усваивается организмом, аналогично бобовым или крупам. Долгие углеводы расщепляются в течение четырех часов, когда голод не беспокоит, что полезно для похудения. Клетчатка стимулирует работу кишечника, очищает его от шлаков, предупреждает запоры.
12. Картофель
По содержанию калия картофель превосходит другие продукты. Из 100 граммов овоща вы получите четверть суточной нормы микроэлемента. Достаточный объем калия в рационе — залог правильной работы сердечно-сосудистой системы и крепких нервов.
Употреблять картофель необходимо отварным или запеченным. В жаренном содержание микроэлемента снижается, возрастает калорийность и появляется вещество акриламид, обладающее канцерогенным действием.
13. Капуста
Все виды капусты (брюссельская, белокочанная, кольраби и другие) содержат витамин С и клетчатку. А еще — комплекс противораковых веществ, защищающих пищеварительную систему от онкологических заболеваний. Есть капусту можно тушеной, отварной, запеченной. Но лучше — свежей, в которой больше всего грубых растительных волокон, тщательно вычищающих кишечник.
Зимой квашеная капуста станет лучшей профилактикой вирусных заболеваний. Она содержит в 20 раз больше витамина С, чем лимон.
Все виды капусты одинаково полезны (Фото: Pixabay.com)
14. Фрукты
Полезны все, без исключений. Даже сладкие, даже при сахарном диабете. Секрет пользы и безопасности — в высоком содержании клетчатки. Она замедляет всасывание сахаров в кишечнике, поэтому бананы, виноград, красные яблоки, дыни, по результатам последних научных исследований, признаны ценным пищевым продуктом для людей с диабетом, ожирением, нарушением обмена веществ. И конечно, людей без проблем со здоровьем.
15. Орехи
В орехах содержатся ненасыщенные жиры, цепочки которых близки по структуре к жирным кислотам красной рыбы. Но их польза не только в этом. Каждый сорт орехов богат комплексом веществ, дефицит которых развивается у подавляющего большинства людей. Содержание селена, цинка и магния делает их ценнейшим продуктом питания. А витамин Е позволяет относить к продуктам для красоты кожи и волос.
16. Морская капуста
Она же — водоросль ламинария, содержит комплекс биологически активных веществ и микроэлементов. Особенно ценна высоким содержанием йода, дефицит которого характерен для жителей крупных городов и населенных пунктов, удаленных от морей.
17. Соевые продукты
Соевый сыр, творог — традиционные продукты кухни Японии, страны с самой высокой продолжительностью жизни и самым низким уровнем онкологических заболеваний. И употребление сои играет здесь не последнюю роль.
Соевый сыр богат изофлаваноидами — веществами, схожими с женским половым гормоном эстрогеном. Ученые считают, что изофлаваноиды способны подавлять развитие гормонозависимых форм рака, поэтому в Японии практически не встречается рак молочной железы.
Сыр тофу содержит изофлаваноиды (Фото: Pixabay.com)
18. Яйца
Способность яиц повышать холестерин существенно преувеличена. А вот их польза для организма, напротив, не до конца оценена. Продукт — идеальный источник белка и витамина В2, недостаток которого приводит к сухости кожи, выпадению волос и ухудшению зрения.
19. Авокадо
Заморский плод ценен содержанием полиненасыщенной жирной кислоты Омега-9. Именно она придает мякоти маслянистость и эффективно очищает сосуды от холестерина. А еще благодаря ей организм идеально усваивает лютеин, также содержащийся в авокадо. Это вещество поддерживает здоровье глаз и способно улучшить зрение в пожилом возрасте.
20. Семечки
Еще один источник жирных кислот и ценный компонент рациона. Умеренное употребление тыквенных семечек и семян подсолнечника очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, защищает от депрессии и блокирует действие свободных радикалов, продлевая молодость.
Мясо аллигатора, ягоды асаи, бобы мунг — благодаря глобализации мы можем попробовать много экзотических полезных продуктов, хотя некоторые из них всё же довольно трудно достать. В этой статье — список из 20 редких в нашей стране продуктов, которые содержат море витаминов и полезных микроэлементов.
В больших супермаркетах можно найти продукты, которые вы никогда не пробовали, — экзотические фрукты, овощи с семейных ферм, травы и специи из Азии, нераспространённые зерновые культуры, высоко ценимые древними цивилизациями.
Что классного в продуктах, перечисленных ниже? Они суперпитательны и наполнены витаминами и минералами, в которых нуждается организм. Поищите их в большом супермаркете, и вы не пожалеете об этом.
1. Хикама
In My Studio/Flickr.com
Хикама, или пахиризус вырезной, культивируется в Центральной Америке ради крупного корнеплода, напоминающего картофель, но более сочного и слегка сладкого.
Чем полезна
Одна чашка хикамы содержит 49 килокалорий и 6 граммов клетчатки. Она также содержит много витамина С.
Как готовить
Вы можете нарезать её ломтиками и есть сырой либо сварить, как картошку, пока она не станет мягкой.
2. Камут
Sarah R/Flickr.com
Этой древней пшеницей обедали фараоны. Зёрна камута в два раза крупнее пшеничных, а варятся они гораздо быстрее. Диетологи рекомендуют камут как альтернативу бурому рису.
Чем полезен
Камут богат витамином Е и аминокислотами. В нём больше полезных для сердца жирных кислот, чем в любом другом зерне. Также в нём на 40% больше белка, чем в обычной пшенице, много магния и цинка.
Как готовить
Варить в воде около часа, пока зёрна не станут мягкими. После этого можно перемешать с овощами, обжаренными в масле, заправить соевым соусом и добавить немного лимонного сока.
3. Чай пуэр
Scott MacLeod Liddle/Flickr.com
Пуэр — это китайский чай с землистым запахом. Он производится по особой технологии, когда собранные листья проходят процедуру ферментации.
Чем полезен
Чтобы исследовать воздействие чая на жир, китайские учёные разделили крыс на пять групп, назначили им разный рацион и кормили так в течение двух месяцев. Контрольная группа получала обычное питание, вторая группа — жирную пищу без добавок чая пуэр, остальные три группы — жирную пищу с добавками экстракта чая в разных дозах.
Исследователи выяснили, что чай снизил концентрацию триглицеридов и животных жиров в организме у крыс, употреблявших еду с повышенным содержанием жира. Пуэр — естественный уничтожитель жира, как и барбарис, ройбуш и белый чай.
4. Амарант
Adrián Cerón/wikimedia.org
Как и киноа, эта зерновая культура использовалась в пищу коренными американцами и была обязательной частью рациона инков. Зёрна имеют мягкий ореховый вкус.
Чем полезен
В нём больше клетчатки и белка, чем в буром рисе, много витаминов. Исследования показали, что амарант помогает снижать кровяное давление и уровень вредного холестерина.
Как готовить
Амарант готовится как рис, но он более универсален. Можно перемешать его с поджаренными овощами и использовать как гарнир к жареному цыплёнку или стейку, можно добавить в салат с яблоками, орехами и козьим сыром.
5. Ростки подсолнечника
Pauline Mak/Flickr.com
Эти хрустящие ростки с ореховым вкусом собирают, когда подсолнечнику около недели.
Чем полезны
Они содержат много полезных для сердца жиров, клетчатку и растительный белок, которые содержатся в семенах подсолнечника, но, в отличие от семян, ростки менее калорийны.
Как готовить
Тщательно промыть, затем сбрызнуть оливковым маслом, посолить и использовать как гарнир к жареному цыплёнку. Также с ростками можно готовить сэндвичи.
6. Пажитник
Chris Ballard/Flickr.com
Эта острая душистая травка используется для приготовления многих блюд индийской кухни.
Чем полезен
Учёные считают, что пажитник может снизить уровень сахара в крови после принятия пищи, задерживая опорожнение желудка. Это замедляет абсорбцию углеводов и повышает чувствительность клеток к действию инсулина.
Как готовить
Пажитник входит в состав многих приправ, например хмели-сунели. Вы можете добавить чайную ложку чистого пажитника в тушёную говядину, чтобы придать блюду аромат, или добавить цельные семена в рис, чтобы приготовить блюдо в южно-азиатском стиле.
7. Физалис
TeunSpaans/wikimedia.org
Это растение семейства паслёновых, плоды которого часто сравнивают с томатами, а в народе называют «изумрудной ягодой» или «земляной клюквой». Множество видов физалиса произрастает в Южной Америке, там его называют «золотой ягодой» (goldenberries). Физалис продаётся как свежий, так и сушёный.
Чем полезен
Порция сушёного физалиса содержит 4 грамма белка и 5 граммов клетчатки. Также физалис — отличный источник витамина А и антиоксидантов.
Как готовить
Сушёный физалис можно жевать как снэки или добавить в салат или утреннюю кашу.
8. Арония черноплодная
Jeff Wright/Flickr.com
Родина аронии — восточная часть Северной Америки. Коренные американцы считали её чудесным фруктом. Сейчас кисловато-сладкие плоды с терпким вяжущим вкусом культивируются и в северной части России.
Чем полезна
Ни один фрукт не содержит больше антоцианов — антиоксиданта, защищающего от рака, за счёт которого плоды имеют тёмно-фиолетовый или чёрный цвет. Также благодаря этому веществу арония полезна для сердечно-сосудистой системы: борется с хроническим воспалением и болезнями печени.
Как употреблять
Можно добавить в смузи вместе с черникой и чёрной смородиной, получив ударную дозу антиоксидантов.
9. Сардины
Brady/Flickr.com
Эта жирная рыба — рекордсмен по содержанию жирных кислот омега-3. Ещё она богата кальцием.
Чем полезны
Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье по многим пунктам — от снижения уровня холестерина до повышения настроения и уменьшения риска развития болезни Альцгеймера.
Как употреблять
Можете есть сардины прямо из банки или обернуть сардину вокруг фаршированной миндалём оливки. Или можно разделать сардины и фаршировать ими перец черри.
10. Корневище сельдерея
Gaby Mora/Flickr.com
Этот корнеплод компенсирует свой неэстетичный внешний вид приятным ароматом.
Чем полезно
Корневище сельдерея богато витамином К, витамином С и калием.
Как готовить
Отлично сочетается с другими овощами в супах, с тушёным мясом. Также можно добавить корневище сельдерея в картофельное пюре, приготовив его так же, как и картофель: почистить, сварить, размять. Оно добавит блюду сладкий землистый привкус и снизит количество углеводов в вашей порции.
11. Туласи, или базилик священный
GourangaUK/wikimedia.org
Это листья кустарника, популярные в индийской и тайской кухне. Идеальный ингредиент для блюда, которому вы хотите придать свежесть и аромат.
Чем полезен
Исследования на животных показали, что натуральные химические вещества в туласи помогают справиться с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
Как приготовить
Лучше всего есть туласи свежим. Можно добавлять листья в яичницу, супы и салаты.
12. Китайские личи
Louis Dou/Flickr.com
Крупные плоды китайской сливы обладают насыщенным вкусом и ароматом. Бело-прозрачная мякоть легко отделяется от кожуры, имеет сладкий, слегка вяжущий вкус.
Чем полезны
Этот фрукт содержит много калия, магния и витамина C. Также в личи много никотиновой кислоты — витамина PP, который препятствует развитию атеросклероза.
Как употреблять
Личи можно купить с мая по конец июля — в это время проходит сбор урожая этих фруктов. В другое время года найти свежие плоды очень трудно, но вполне можно употреблять личи, консервированные в собственном соку или кокосовом молоке.
13. Конопляные семена
Ruby Ran/Flickr.com
Семечки конопли можно просто щёлкать, как семечки подсолнечника.
Покупка семян конопли не преследуется законом. В отличие от выращивания конопли, за которое предусмотрен штраф.
Чем полезны
Во время роста семена конопли производят много высококачественного белка — 6 граммов на чайную ложку. Даже больше, чем в рыбе или говядине. Семена также содержат полезную для здоровья альфа-линоленовую кислоту.
Как готовить
Есть как снэки или добавлять в салаты и омлеты.
14. Ягоды асаи
Lets/Flickr.com
Это плоды пальм в Амазонии — ягоды размером с виноград, по вкусу напоминающие чернику.
Чем полезны
Исследования выявили, что эти тёмно-фиолетовые ягоды содержат высокий уровень антиоксидантов — больше, чем в гранате и голубике.
Как употреблять
Ягоды можно есть свежими или пить сок из асаи.
15. Маш, или бобы мунг
CC BY-SA 3.0/wikimedia.org
Этими бобами питаются в Индии и Китае, у них нежная структура, сладкий вкус и ореховый аромат.
Чем полезны
В бобах мунг большое количество калия, железа и клетчатки, 24% белка. Кроме того, в отличие от многих других бобовых, бобы мунг сохраняют много витамина С даже после варки.
Как употреблять
Варите бобы мунг, пока они не станут мягкими, затем добавьте их в салат. Естественная сладость бобов обеспечит отличный вкус без дополнительных калорий.
16. Нори
Paul Downey/Flickr.com
Эти водоросли знакомы всем любителям японской кухни — это и есть тот тёмный тонкий лист, в который заворачивают роллы. Нори добавляет блюдам солёный вкус, используется в супах, салатах и суши.
Чем полезны
Высокий уровень клетчатки и белка, тройная доза веществ, защищающих от рака, — фитонутриентов лигнанов.
Как употреблять
Можно самостоятельно приготовить роллы или размо