Самые полезные продукты при диабете 2

Самые полезные продукты при диабете 2 thumbnail

Употребляемая пища напрямую влияет на уровень сахара в крови, поэтому соблюдение диеты при диабете 2 типа является необходимым. Правильно организованное питание играет важную роль для хорошего самочувствия.

Однако поиск правильных продуктов, разрешенных для диабетиков 2 типа, занимает много времени. Поэтому следует составить их список и выяснить, каким образом можно построить из них здоровый рацион.

На протяжении длительного времени считалось, что для правильного здорового питания при диабете большая часть калорий должна поступать в организм из сложных углеводов (таких как цельнозерновой хлеб и некоторые крупы) и белков (яйца, нежирное мясо и рыба) при существенном снижении общего потребления жиров.

В том числе ненасыщенных, и почти полном исключении быстрых углеводов. В настоящее время эти утверждения подвергнуты сомнению. Современные диетологи говорят о том, что не существует единого идеального соотношения макроэлементов, поэтому диета должна быть индивидуальной.

Общие рекомендации при этом следующие:

  • низкая гликемическая нагрузка;
  • требование избегать быстрых углеводов, особенно сладостей;
  • важность качества и количества жира.

Однако многим людям трудно реализовать эти рекомендации в реальной жизни, поскольку для выбора продуктов и составления меню необходимо четко разграничивать рекомендуемые и запрещенные позиции.

Потребляемая пища не только напрямую влияет на уровень сахара в крови, но и отвечает за физическое и моральное самочувствие, настроение и аппетит. В долгосрочной перспективе здоровая диета может помочь контролировать вес, снизить риск сердечных заболеваний и снизить проявление симптомов диабета.

Продукты для диабетиков 2 типа, список которых необходимо знать каждому, должны контролировать уровень сахара в крови и обеспечивать организм важными питательными веществами.

Овощи

Диетологи и врачи превозносят пользу употребления большего количества овощей. Они не только полны витаминов, минералов и антиоксидантов, но и богаты клетчаткой, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.

Это делает их особенно полезными для людей с диабетом. За исключением некоторых, овощи полезны и рекомендуются в качестве дополнения к списку разрешенных продуктов для диабетиков.

Польза овощей при диабете

Углеводы в овощах состоят из сахара, крахмала и клетчатки. В то время как сахар и крахмал влияют на уровень сахара в крови, клетчатка — нет. Это прочная волокнистая часть стенок растительных клеток, которую организму трудно переварить.

Из-за этого она медленно перемещается по пищеварительному тракту без существенных изменений. Она улучшает пищеварение, увеличивает объем стула и защищает от рака толстой кишки. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина, поглощая его из потребленной пищи, прежде чем он попадет в кровоток.

Для больных диабетом 2 типа клетчатка играет наиболее важную роль в контроле уровня сахара в крови. Это объясняется тем, что она замедляет переваривание пищи, в том числе всасывание сахаров в кровоток. Как правило, чем больше клетчатки содержится в пище, тем меньше она влияет на уровень сахара в крови.

Большинство овощей также низкокалорийны. Диабет часто вызывается избыточным весом или ожирением, или сопровождается им.

Контроль и поддержание уровня сахара в крови помогает людям с диабетом управлять протеканием заболевания, а также контролировать свой вес. Поэтому диета с высоким содержанием овощей и ограничением калорийных продуктов является необходимой.

Типы волокон

Существует два типа клетчатки — растворимая и нерастворимая. Первая способна растворяться в жидкости пищеварительного тракта, где она образует гелеобразный материал, который помогает абсорбировать холестерин и глюкозу, выводя их из организма прежде, чем они попадут в кровоток.

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Скорее, она сохраняет свою форму и помогает выводить отходы через пищеварительную систему, увеличивая объем стула и предотвращая запоры.

Оба типа клетчатки полезны для общего состояния здоровья и контроля уровня сахара в крови, но растворимая играет более значительную роль в этих процессах. Большинство растительных продуктов содержат растворимую клетчатку.

Самыми богатыми ее источниками являются овес, овсяные отруби, рисовые отруби, ячмень, цитрусовые, яблоки и клубника. Фасоль, горох и картофель также содержат много растворимой клетчатки. Хотя это крахмалистые овощи, люди с диабетом могут включать их в свой рацион.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи

Крахмалистые овощи содержат больше углеводов и калорий. В отличие от клетчатки крахмал переваривается в глюкозу.

По этим причинам больным диабетом рекомендуется контролировать потребление крахмалистых овощей, в том числе следующих:

  • картофель;
  • сладкий картофель;
  • тыква;
  • пастернак;
  • мускатная тыква;
  • кукуруза;
  • горох.

Однако большая часть овощей некрахмалистые. Это означает, что они содержат незначительное количество крахмала и в основном состоят из клетчатки. В них также насчитывается меньше калорий. По этой причине больные диабетом могут свободно есть некрахмалистые овощи, не беспокоясь.

К ним относятся:

  • дайкон;
  • баклажан;
  • хикама;
  • кольраби;
  • свекла;
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • капуста (зеленая, бок-чой, китайская);
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • сельдерей;
  • редис;
  • брюква;
  • салатная зелень;
  • проростки;
  • сахарный горошек;
  • швейцарский мангольд.

Фото овощей выше.

Индекс GI

Гликемический индекс (ГИ) — еще один инструмент, который можно использовать для определения того, какие овощи можно включить в список разрешенных для диабетиков.

ГИ измеряет, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови. Продукты с более низким показателем можно есть в большем количестве, чем с более высоким данным значением.

Вся пища классифицируется как продукты с низким и высоким гликемическим индексом по шкале GI:

  • Низкий: от 1 до 55
  • Средний: от 56 до 69
  • Высокий: 70 и выше.

ГИ продукта зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • химическая структура;
  • физическая структура;
  • способ обработки и приготовления.

Следовательно, ГИ — это сложный расчет, который можно измерить только научными методами. Однако можно ознакомиться с таблицей полученных данных, чтобы понимать, как тот или иной овощ повлияет на уровень глюкозы в крови, в зависимости от размера порции и метода приготовления.

Например, показатели GI для некоторых крахмалистых и некрахмалистых овощей следующие:

  • Сырая морковь: 16.
  • Вареная морковь: 47.
  • Зеленый горошек: 39
  • Цветная капуста: 15.
  • Красный перец: 10 .
  • Картофель отварной: 78
  • Отварной сладкий картофель: 63 .

Овощи следует есть свежими, слегка приготовленными на пару или на гриле или запеченными. Необходимо избегать консервированных продуктов, потому что они содержат слишком много соли и могут иметь в составе скрытый сахар. Вместо них лучше выбрать замороженные овощи.

Продукты для диабетиков 2 типа, таблица содержания ГИ в овощах.

Не рекомендуется готовить овощи с добавлением масла, сыра или соуса. Соленья и квашеная капуста допускаются лишь при отсутствии проблем с повышенным давлением.

Рекомендуемые овощиНорма потребления в деньДопускаемые с ограничениямиНорма потребления в день
Спаржабез ограниченийАртишокидо 200 г
Брокколибез ограниченийСвекладо 200 г
Ростки фасолибез ограниченийКукурузадо 80 г
Побеги бамбукабез ограниченийКартофельдо 200 г
Брюссельская капустабез ограниченийСладкий картофельдо 200 г
Капустабез ограниченийЯмсдо 80 г
Морковьдо 200 гТапиокадо 80 г
Цветная капустабез ограничений
Огурцыбез ограничений
Шпинатбез ограничений
Репадо 200 г
Сельдерейбез ограничений
Цуккини и кабачкибез ограничений
Помидорыбез ограничений
Перец чилибез ограничений

Фрукты

Продукты для диабетиков 2 типа (список и допустимое количество представлены в статье) включают в себя и обширный ряд фруктов. Несмотря на то, что они богаты углеводами, они предоставляют организму множество полезных веществ и помогают удовлетворить тягу к сладкому.

По мнению диетологов и врачей, лучший выбор — свежие фрукты. Допускаются также замороженные или консервированные без добавления сахара. При покупке переработанных фруктов необходимо внимательно изучать состав продукта.

Читайте также:  Полезные свойства кунжутного масла для организма

Сахар может присутствовать под самыми разными названиями: тростниковый, инвертный, кукурузный подсластитель, декстран и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Потребление достаточного количества клетчатки играет важную роль в снижении проявлений диабета.

Диета с большим содержанием растворимых волокон может замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови. Многие фрукты богаты клетчаткой, особенно виды со съедобной кожурой или плотной мякотью.

Кроме того, питание, содержащее достаточное количество фруктов и овощей, может снизить риск ожирения (которое часто связывают с диабетом 2 типа), сердечного приступа и инсульта. Некоторые виды фруктов (например, цитрусовые) и ягод могут быть даже полезны людям с диабетом.

Так, ягоды богаты витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой и фитохимическими веществами, борющимися с болезнями. Аскорбиновая кислота — важный водорастворимый витамин, который участвует в восстановлении клеток (особенно важен для заживления ран), замедлении старения и повышении иммунитета.

Кроме того, насыщенный цвет большинства ягод (красный, синий и черный) образуется за счет антоцианов. Исследования показывают, что эти вещества могут помочь предотвратить определенные хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые.

Цитрусовые фрукты, такие как мандарины, также содержат витамин С и калий (который может снизить кровяное давление) и являются хорошим источником жирорастворимого витамина А, важного вещества для здоровья глаз.

Цитрусовые также содержат фитонутриенты, которые могут защищать клетки от повреждений, уменьшать воспаление, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечивать другие преимущества для здоровья.

К рекомендуемым для употребления при диабете 2 типа фруктам относятся:

  • яблоки;
  • авокадо;
  • лесные ягоды;
  • вишня;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • нектарины;
  • апельсины;
  • персики;
  • груши;
  • сливы;
  • клубника;
  • арбуз.

Кроме того, разрешено есть все виды фруктов и ягод, имеющие низкий показатель ГИ, но только в целом виде (вместе с клетчаткой). Однако пюре и соки, не содержащие волокон, должны быть исключены из рациона или сильно ограничены. Любые разрешенные фрукты и ягоды можно употреблять в количестве 200-300 г в сутки.

Мясо и мясные продукты

Продукты для диабетиков 2 типа, список которых весьма обширен, включают в себя разные виды мяса.

Однако необходимо подбирать их в меню правильно, чтобы ограничить потребление нездоровых жиров и обеспечить организм незаменимыми белковыми соединениями. Выбор мясных продуктов должен быть основан на содержании белков, жиров и калорий.

Очень нежирное мясо

Такие продукты содержат 3 г жира и 105 калорий на 100 г. Диетологи относят к данной категории только грудку индейки или курицу без кожи.

Нежирное мясо

Постное мясо содержит 9 г жира и 160 калорий.

Его виды включают в себя:

  • некоторые части говядины, такие как вырезка и стейк филе;
  • нежирная свинина — корейка или вырезка;
  • телятина;
  • домашняя птица, в том числе курица, индейка и корнуолл (без кожи);
  • дичь, в том числе фазан и утка,
  • оленина;
  • кролик.

Мясо средней жирности

Обычно содержит 15 г жира и 225 калорий на порцию в 100 г. Больным диабетом следует есть меньшие порции мяса средней жирности или нечасто включать его в рацион.

К этой категории относятся:

  • говяжий фарш и стейк на косточке;
  • свиные отбивные;
  • баранина;
  • котлеты из телятины без панировки;
  • домашняя птица с кожей, фарш из индейки и домашней утки или гуся;
  • печень, сердце и почки.

Все разрешенные виды мяса при диабете 2 типа требуется употреблять в отварном или запеченном виде, суточная порция должна составлять около 100-150 г.

Рыба и морепродукты

Рыба — хорошая пища для людей с диабетом. Ее белок обеспечивает некоторые из энергетических потребностей, а омега-3 может помочь работе сердца. Больные диабетом 2 типа часто испытывают недостаток витамина D часто, и включение рыбы в рацион — хороший способ увеличить его потребление.

При этом общее количество вредных жиров в этом продукте низкое. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, имеют большое значение для лечения сердечных проблем, которые часто встречаются у людей, страдающих диабетом.

Наиболее рекомендуемыми видами рыбы и морепродуктов для диабетиков 2 типа являются следующие:

  • Треска — разновидность белой рыбы, которая богата общим содержанием белка. Она рекомендуется при диабете, потому что в ней почти нет калорий, и не имеется углеводов. Это богатый источник ряда питательных веществ и витаминов, включая, среди прочего, витамины B12, B25, A и C.
  • Лосось – рыба, богатая белком и омега-3, имеющая в составе мало насыщенных жиров.
  • Тилапия — еще один рекомендуемый продукт при диабете из-за высокого содержания белка и малого количества насыщенных жиров.
  • Скумбрия — как и лосось, является хорошим источником жирных кислот омега-3. Существуют различные виды скумбрии, и среди всех них настоятельно рекомендуется атлантическая (из-за низкого содержания ртути). Эта рыба богата несколькими питательными веществами и витаминами, а именно рибофлавином, ниацином, железом и прочим.
  • Креветки – несмотря на возможный риск повышения холестерина, их употребление рекомендовано при диабете.
  • Форель – еще один богатый источник омега-3.
  • Сардины содержат в составе массу витаминов, кальция, железа и белков.

Все виды рыбы и морепродуктов, разрешенные при диабете 2 типа, следует употреблять по 150-200 г в день.

Молоко и кисломолочные продукты

Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, в том числе кальций и белок. Отдельные исследования даже показывают, что они положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.

Если правильно выбирать их и употреблять в умеренном количестве, молочные продукты могут стать отличным выбором для диабетиков. В первую очередь, необходимо учитывать содержание жира, так как избыточный вес или ожирение могут снизить чувствительность к инсулину и тем самым увеличить риск осложнений.

Рекомендуемые варианты следующие:

  • простокваша;
  • нежирный простой греческий йогурт;
  • обезжиренный творог;
  • нежирный сыр (в умеренных количествах);
  • нежирный неподслащенный кефир;
  • рикотта;
  • нежирное или обезжиренное молоко.

Дневная порция простокваши, йогурта, молока и кефира не должна превышать 300 г. Творог и рикотту можно употреблять по 100-200 г в день, нежирный сыр – 50-70 г в день.

Напитки

Чистая питьевая вода полезна для всех, включая людей с диабетом.

Однако доступны и другие варианты:

  • холодный или горячий чай, несладкий;
  • нежирное или обезжиренное молоко;
  • несладкое молоко на растительной основе;
  • газированная вода без сахара;
  • кофе, несладкий.

Коровье и растительное молоко содержат калории и углеводы, поэтому их нужно учитывать в рационе как еду. Их дневная порция не должна превышать 200 г. Чай и кофе без добавок ограничений не имеют.

Бобовые

Фасоль, чечевица и другие бобовые — отличный источник пищевых волокон и белка. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они могут быть отличным выбором углеводов для людей с диабетом.

Наиболее рекомендуемыми видами являются черная, белая и красная фасоль, чечевица и нут. Их дневная порция должна составлять около 100 г.

Хлеб

Вопреки распространенному мнению, люди с диабетом 2 типа могут употреблять хлеб определенных видов. Так, дрожжевой хлеб из ржаной муки иметь более низкий гликемический индекс, если в его составе не содержится меласса.

Кроме того, существуют специальные хлебобулочные изделия для диабетиков. Дневное количество хлеба может составлять до 200 г.

Грибы

Грибы — отличная пища для диабетиков, поскольку они богаты необходимыми питательными веществами и содержат мало калорий. При этом в них достаточно клетчатки, чтобы ощущать сытость в течение всего дня. Это продукт с низким показателем ГИ.

Благодаря низкому содержанию калорий, потребление грибов не способствует отложению жира и помогает улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. К тому же, они обладают прекрасными противовоспалительными свойствами. Какие-либо ограничения по количество потребляемых грибов при диабете отсутствуют.

Читайте также:  Срок полезного использования плюс 1 месяц

Сладости

Продукты для диабетиков 2 типа (список опубликован в статье) практически не включают в себя десерты. Врачи обычно рекомендуют людям с диабетом избегать употребления сахара и углеводов. Однако, сделав несколько простых изменений в питании, изредка наслаждаться десертами можно.

При диабете допускается периодическое употребление сладостей, но их состав не должен вызывать скачков сахара в крови.

Например, в обычном рецепте можно заменить сахар на искусственный подсластитель, использовать цельнозерновую муку вместо универсальной и яблочное пюре вместо масла, чтобы десерт вписался диетический рацион. Темный шоколад без добавления сахара может быть разрешен при нечастом употреблении, в очень малых количествах.

Кроме того, при диабете можно использовать некоторые синтетические подсластители:

  • ацесульфам калия;
  • аспартам;
  • неотаме;
  • сахарин;
  • сукралоза.

Яйца

Диетологи считают яйца отличным выбором для людей с диабетом. Это связано с тем, что одно большое яйцо содержит около 0,5 г углеводов, поэтому не повышает уровень сахара в крови. Однако в них много холестерина (почти 200 мг в 1 штуке), и вопрос о том, влияет ли это отрицательно на организм, остается спорным.

При диабете 2 типа важно следить за уровнем холестерина, потому что диабет является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому следует употреблять не больше 2 яиц в день.

Крупы

Список продуктов для диабетиков 2 типа включает в себя некоторые крупы, содержащие медленные углеводы. Это означает, что они с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови, и эти колебания можно контролировать.

К рекомендуемым при диабете крупам относятся:

  • гречка;
  • киноа;
  • дикий рис;
  • овес;
  • пшено;
  • амарант;
  • ячмень.

Эти продукты не только полезны для здоровья, но и оставляют длительное чувство сытости, что важно для избежания переедания. Дневная порция крупы для диабетика составляет 45-50 г (в сыром виде).

В список продуктов, разрешенных для диабетиков 2 типа, входят некоторые нерафинированные растительные масла (арахисовое, рапсовое, оливковое), авокадо и орехи.

Это источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, способных снизить уровень холестерина. Однако злоупотреблять ими нельзя из-за высокой калорийности.

Видео о продуктах для диабетиков 2 типа

Схема питания при сахарном диабете 2 го типа:

Источник

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.

Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.

см. Новый тип диабета не распознается вовремя

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Читайте также:  В результате действия естественного отбора сохраняются особи с полезными

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные)Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Самые полезные продукты при диабете 2

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рисКоричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фриЯсм, сладкий картофель
Обычные макароныМакароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлебОбдирной хлеб
Кукурузные хлопьяОтруби
Торты, пирожныеФрукты и ягоды
Красное мясоБелое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жирыРастительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоныЛегкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирныйАвокадо, нежирные сыры
Молочный шоколадГорький шоколад
МороженоеВзбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
СливкиНежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

ЗавтракБелковый омлет со спаржей, чай.Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтракСалат из кальмаров и яблока с грецким орехом.Морковный салат из свежего овоща.
ОбедСвекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

ПерекусБутерброд из ржаного хлеба с авокадо.Кефир смешанный со свежими ягодами.
УжинСтейк запеченный из лосося и зеленым луком.Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

ЗавтракГречка на молоке, стакан кофе.Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтракФруктовый салат.Творог со свежими абрикосами.
ОбедРассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов.Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
ПерекусНесоленый сыр и стакан кефира.Овощные голубцы.
УжинПеченые овощи с рубленой индейкой.Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

ЗавтракОвсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара.Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтракСмузи из свежих абрикосов с добавлением ягод.Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
ОбедОвощное тушеное рагу с телятиной.Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
ПерекусТворог с добавлением молока.Фрукты, припущенные с молоке.
УжинСалат из свежей тыквы, моркови и горошка.Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

ЗавтракБургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора.Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтракПаровые овощи с хумусом.Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
ОбедСуп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом.Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
ПерекусГруши с начинкой из сырого миндаля.Кабачковая икра.
УжинСалат с лососем, перцем и натуральный йогуртом.Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

ЗавтракПаровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб.Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтракСалат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой.Ягодное желе.
ОбедСуп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами.Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
ПерекусНежирный творог с ягодным соусом.Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
УжинСпаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе.Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

ЗавтракНежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш.Рисовые отруби