Самые полезные продукты питания для здоровья женщины
Женский организм отличается от мужского и имеет собственные специфические потребности. Поэтому меню представителей обоих полов должно отличаться.
Если регулярно включать в рацион самые полезные продукты, которые необходимы для женщин, можно значительно улучшить самочувствие, сохранить молодость и усилить собственную привлекательность.
Что могут дать женщине правильные продукты
Правильное питание – источник здоровья для всех людей. Однако женский организм нуждается в повышенной концентрации некоторых витаминов и минералов, без которых могут обходиться мужчины. Поэтому каждая представительница прекрасного пола должна внимательно подходить к составлению собственного меню.
Продукты полезные для женского здоровья должны быть богаты:
- кальцием – входит в состав костной ткани, необходим для нормальной деятельности ЦНС, задействован в работе системы крови и сердца. Это вещество находится в молочных продуктах, овощах насыщенно-зеленого цвета, орехах и сладком миндале;
- железом – участвует в синтезе красных кровяных телец, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Дефицит этого вещества вызывает анемию. Продукты, богатые железом – нежирная говядина, курага, турецкий горох;
- аскорбиновой кислотой – задействована в работе основных систем организма: иммунной, нервной, пищеварительной. Является мощным антиоксидантом. При регулярном поступлении стабилизирует гормональный фон у женщины. Содержится в цитрусах, болгарском перце, шпинате, различных сортах капусты;
- клетчаткой – улучшает работу ЖКТ, способствует выведению токсинов и ускорению метаболизма. Содержится в овощах и фруктах;
- жирными кислотами – необходимы для нормального синтеза гормонов, поддержания эластичности кожи и здорового состояния волос. Этими веществами особенно богата жирная рыба.
Женщинам нужны и некоторые другие вещества, которые помогают улучшить самочувствие и увеличить продолжительность жизни. Все продукты можно разделить в зависимости от производимого ими эффекта.
Стройность
Натуральная соя, которая находится в бобовых культурах, помогает избавиться от лишних килограммов. Она нормализует работу основных систем организма, устраняет нервное напряжение, нормализует количество сахара в крови, обогащает организм железом, необходимым для правильного кроветворения.
Чтобы ощутить результат, специалисты рекомендуют употреблять бобовые 3 раза в неделю.
Молодость
- Клюква – очень ценная для женщин ягода. Она является источником антиоксидантов, обладает мочегонным действием, подавляет развитие инфекций в мочевом пузыре, стабилизирует артериальное давление. Достаточно выпивать один стакан клюквенного сока в день или съедать горсть свежих ягод.
- Оливковое масло заслуженно получило звание эликсира молодости. Оно содержит:
- полиненасыщенные жирные кислоты – стимулирующие работу ЖКТ и ускоряющие метаболизм;
- антиоксидантные соединения – тормозят процесс старения;
- витамин Е – предупреждает развитие болезней женской репродуктивной системы.
Этот продукт используют и наружно – включают в состав масок и кремов. Он питает кожные покровы, насыщает их витаминами и придает упругость.
Энергия
- Природный источник энергии для женщины – овес. В нем находятся медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом. За счет этого сохраняется сытость и чувствуется прилив сил. Лучше всего кушать овсянку на завтрак. Но действие злака на этом не заканчивается. Минеральные вещества положительно действуют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Растительные жиры помогают перерабатывать витамин D и каротин.
- Шпинат – обеспечивает организм целым комплексом ценных соединений – витаминами А, С, К и фолиевой кислотой. Последнее вещество необходимо для поддержания хорошего настроения. Его дефицит провоцирует появление нервных расстройств и депрессивных состояний.
Продолжение рода
Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу половой системы и положительно влияют на репродуктивную функцию. Рекомендуемая норма – половина плода в сутки.
Невзирая на высокую калорийность, он не провоцирует набор лишнего веса. Напротив, ускоряет расщепление жировых отложений. Его следует кушать и при планировании, и во время беременности.
Гормональная стабильность
В рыбе жирных сортов – скумбрии, сардинах, лососе – сконцентрированы кислоты омега-3 и витаминно-минеральные комплексы, которые стимулируют выработку эстрогена. Помимо этого, рыба положительно действует на работу мозга, повышает настроение, нормализует сон и улучшает состояние сосудов.
Регулярное употребление этих продуктов – хорошая профилактика появления атеросклероза.
Поддержание активности мозга
- Грецкие орехи стоит кушать не только мужчинам. Они положительно действуют на мозговую активность. Помимо этого, специалисты доказали, что вещества, находящиеся в их составе, предупреждают развитие патологий женских половых органов.
- По данным исследований в яблоках находится кверцитин. Это флавонол, защищающий мозговые клетки от пагубного влияния свободных радикалов. Эти фрукты поддерживают умственную деятельность и предотвращают наступление старческих изменений. Они также обеспечивают организм клетчаткой, которая важна для правильного пищеварения и очищения организма от вредных веществ. Яблоки и груши наполовину снижают риск возникновения инфаркта.
Борьба с раком
- В составе помидоров находится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Помимо этого, они содержат мало калорий и целый комплекс витаминов, положительно влияющих на состояние нервной системы.
- Голубика – еще один источник антиоксидантных соединений. Она не только помогает бороться с раком, но и улучшает мозговую активность, укрепляет сердечную мышцу. В рацион также следует включать другие полезные ягоды – ежевику, малину и смородину.
- Брокколи и брюссельская капуста – оба овоща богаты глюкозинолатами, магнием, кальцием, йодом и витаминами группы РР, А, Е, С. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, поэтому предупреждают появления злокачественных новообразований.
Специалисты считают, что если ежедневно кушать хотя бы 6 продуктов из этого перечня, то уже через пару недель станет заметно значительное улучшение состояния здоровья.
Что может нанести вред
Некоторые продукты употреблять женщинам опасно. Их следует кушать в строго ограниченном количестве, а лучше вовсе исключить из рациона. В данном списке находятся:
- чипсы и газировка – нарушают обмен веществ, повышают риск развития рака, снижают мозговую активность;
- колбаса и копчености – содержат канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на здоровье;
- продукты с большой концентрацией углеводов – провоцируют появление болезней сердца и сосудов;
- майонез – увеличивает количество «плохого» холестерина в крови;
- маргарин – содержит вредные транс-жиры;
- фаст-фуд – из-за повторного использования масла в таких продуктах содержится много канцерогенных веществ.
Помимо этого, следует избегать продуктов, которые содержат много химических добавок – красителей, консервантов и ароматизаторов. При их частом и чрезмерном употреблении у женщин ослабевает иммунитет и возрастает риск развития инфекций.
Основные принципы сочетания продуктов
Не все компоненты, содержащиеся в продуктах, могут одинаково хорошо усваиваться при различных сочетаниях. Для их переработки нужны разные ферменты, которые не могут вырабатываться в желудке одновременно.
Между собой плохо гармонируют мясо и яйца, салаты, в состав которых входят грибы, сыры твердых сортов и мясные изделия. Диетологи считают, что кашу нельзя есть с молоком, а рыбу – с картофельным пюре.
Продукты, содержащие много углеводов и крахмала, лучше употреблять с овощами и зеленью, а также пищей, богатой жирами. Например, к отварному картофелю подойдет квашеная капуста.
Чувство насыщения наступает примерно через 20 минут после еды, поэтому не стоит кушать большое количество пищи за один прием.
Баланс белков, жиров и углеводов должен быть следующим:
- белки – от 12%;
- жиры – 30–33%;
- углеводы – 55–59%.
Средняя суточная норма калорий для женщин – 1800–2000 ккал. В рацион следует включать больше фруктов и овощей.
Во время такой диеты самочувствие будет улучшаться постепенно. Со временем будет уходить и лишний вес. Женщина не должна изнурять себя голодовками, а питаться небольшими порциями.
Чтобы долгие годы оставаться здоровой и красивой, обязательно введите эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Особенно, если вам уже за…
1. Молочные продукты
Нежирные молочные продукты, такие как творог, молоко и сыр являются источником кальция – структурного материала, необходимого для поддержания нормального состояния костей и зубов. Известно, что остеопорозу – заболеванию, характеризующемуся утратой костной тканью прочности и массы – подвержены в большей степени именно женщины. А развивается остеопороз чаще всего в период менопаузы. Поэтому рацион в этом возрасте должен быть обязательно сбалансирован продуктами с высоким содержанием кальция.
2. Жирная рыба
Рыба жирных сортов, такая как, лосось, форель, скумбрия и другие, содержит витамины группы В, кальций, цинк, железо и магний. Но главный компонент, необходимый для женского здоровья, – это жирные кислоты омега-3, которые помогают сохранить молодость и нормализовать гормональный фон, как в период беременности, так и во время пременопаузы и климакса.
3. Зеленые листовые овощи
От капусты до салата – все зеленые листовые овощи богаты питательными веществами и клетчаткой, поэтому способствуют очищению и детоксикации организма. А также являются источником витаминов и микроэлеменотов, таких как витамин С, магний, фолиевая кислота, железо, калий.
4. Оливковое масло
Исследования показывают, что жительницы средиземноморских стран значительно реже болеют раком молочной железы. Предполагают, что не последнее значение здесь имеет регулярное присутствие в их рационе оливкового масла. Входящая в состав масла олеиновая кислота блокирует работу онкогена HER-2/neu, который является причиной возникновения рака груди у каждой третьей заболевшей женщины.
5. Орехи
Орехи – настоящий кладезь здоровья. Они содержат мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина, и полиненасыщенные жиры, профилактирующие сердечные заболеваний. Кроме того, в орехах содержится множество витаминов и микроэлементов: кальций, фосфор, цинк, медь, селен, фолиевая кислота, витамины А и Е.
6. Соя
Соевый белок содержится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло. Кроме того, сейчас выпускается множество «мясных» полуфабрикатов из сои.
Исследования показывают, что соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП, который приносит вред организму, и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои обладают антиоксидантными свойствами, а также повышают гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.
Важнейшее значение для женщин имеет способность сои уменьшать проявления симптомов в периоды пременопаузы и менопаузы, таких как приливы и потливость.
7. Финики
В финиках содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Они содержат витамины группы В – В1, В2, В6, которые не только укрепляют нервную систему, но и способствуют правильной переработке белков, жиров и углеводов. Кроме того, в финиках присутствует калий, железо и кальций. Особенно рекомендовано есть финики в период беременности. Но и в любое другое время финики – отличная полезная альтернатива вредным сладостям.
8. Цитрусовые
Витамин С, которым богаты цитрусовые, вовлечен несколько сотен биологических процессов, происходящих в организме человека. Он участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной системы, а также задействован в выработке коллагена и синтезе гормонов. Кроме того, витамин С – самый мощный естественный антиоксидант.
9. Клюква
В клюкве содержатся вещества – проантоцианидины – которые предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, предупреждая развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек. Кроме того, клюква является источником витамина С, витаминов группы В, калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена.
10. Вода
Важность приема достаточного количества воды часто недооценивается. При этом именно недостаток воды в организме считается одной из основных причин старения, а хроническое обезвоживание – источником множества заболеваний.
В среднем рекомендуется выпивать около 2 литров воды в день, распределяя выпитое равномерно в течение дня.
Это может Вам понравиться:
Правильно питаться важно для всех. Но все же особенно необходимо здоровое и рациональное питание женщине, чтоб быть красивой и родить здорового ребенка. Узнай, на какие продукты нужно налегать, и как правильно питаться женщине для красоты и здоровья.
1. Морская рыба
Рыба жирных сортов, например, лосось, форель, скумбрия, осетровые, и другие, содержит витамины группы В, кальций, цинк, железо и магний.
А еще эта жирная морская рыба – источник жирных кислот омега-3, которые улучшают кровоток в органах малого таза, что просто необходимо для зачатия и вынашивания ребенка.
2. Оливковое масло
Ученые установили, что жительницы средиземноморских стран значительно реже болеют раком молочной железы. Все дело в том, что оливковое масло в их рационе – обычный продукт.
Входящая в состав масла олеиновая кислота блокирует работу онкогена HER-2/neu”, который является причиной возникновения рака груди у каждой третьей заболевшей женщины.
Для правильно пищеварения оливковое масло просто незаменимо. А как мы знаем, хорошее пищеварение – залог красивой фигуры и чистой кожи.
3. Морковь
Бета-каротин, который содержится в этом вкусном и полезном овоще, помогает укрепить иммунитет женщины, смягчает влияние вредных факторов окружающей среды.
И даже помогает женщине бороться со стрессом. Кроме того, морковь в сочетании со сметаной или сливочным маслом – отличное средство, чтоб поднять гемоглобин во время беременности.
4. Капуста
Белокочанная и брокколи, брюссельская и цветная – это, возможно, самые полезные овощи для женщины. Особенно для будущей мамы. В капусте содержится много витаминов группы В, витамин С, марганец, цинк.
Капуста – один из лучших природных стимуляторов роста клеток. А еще капуста – источник фолиевой кислоты, дефицит которой может вызвать у младенцев дефекты нервно-мозговой трубки.
5. Горох, фасоль и другие бобовые
Спаржа, соя, бобы, горох, фасоль – отличные продукты не только для того, чтоб порадовать всею семью вкусным лечо, но и для женского здоровья.
Бобовые отлично подходят тем женщинам, которые следят за фигурой, ведь они питательны и содержат минимум жиров и много необходимой организму клетчатки. Фасоль на 22% снижает риск лишнего веса.
Бобовые предотвращают рак кишечника, который чаще бывает у женщин, чем у мужчин. А соя по своим качествам практически заменяет мясо. В состав соевого масла входят компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, другие микроэлементы.
6. Льняное масло
Льняное масло и семена льна предотвращают рак, уменьшают размеры опухоли в груди, простате и в толстой кишке.
Кроме того, семена льна снижают риск развития заболеваний сердца, сердечной аритмии, потому что понижают общий уровень холестерина. Льняное масло помогает предотвращать запоры, нормализует уровень глюкозы при диабете, помогает снизить воспаления при артрите и астме.
7. Вода
Чтоб кожа не пересыхала, чтоб нормально функционировал желудочно-кишечный тракт, женщине необходимо выпивать 2 л чистой воды в день.
Дефицит воды в организме является причиной раннего старения, нездорового цвета лица и частых запоров.
8. Молоко
Не только молоко, но и другие молочные продукты необходимы женщине как источник кальция.
А кальций женщине необходим в молодости – чтоб выглядеть красиво, во время беременности – для формирования скелета малыша, в старости – чтоб не болеть остеопорозом. Так что творожок, молоко, йогурт, кефир – все это должно быть регулярно на твоем столе.
9. Сыр
Твердый сыр содержит кальций, так необходимый женщине в период беременности. А еще в сыре содержатся бактерии, защищающие наши зубки от воздействия кислоты, которая образовывается в ротовой полости.
Кроме того, в твердом сыре содержится в избытке кальций, фосфор, которые нужны для укрепления зубной эмали.
10. Свекла
Свекла – источник минеральных веществ, которые необходимы для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при гипертонической болезни. Свеклу можно есть в сыром виде, пить свежий свекольный сок.
Можно запекать и отваривать свеклу – так она особенно полезна для пищеварения, хотя и содержит меньше полезных веществ, чем свежая.
11. Овсянка
Еще один незаменимый продукт для женщин. Ведь овсяная каша нормализуют работу кишечника, помогает при язвенной болезни, гастрите, колитах, пищевых отравлениях. А еще овсянка выводит из женского организма вредные токсины и свинец. При сахарном диабете овсянка даже снижает уровень сахара в крови.
12. Финики
В финиках море микроэлементов и витаминов, и поэтому финики – лучший продукт, чтоб восстановить силы, повысить работоспособность, активизировать мыслительные процессы.
В финиках содержатся витамины группы В – В1, В2, В6, которые не только укрепляют нервную систему будущей мамочки, но и способствуют правильной переработке белков, жиров и углеводов.
Финики очень полезны при беременности, потому что в них содержится калий и железо, необходимые для синтеза гемоглобина, и кальций, необходимый для формирования скелета будущего ребенка.
13. Клюква
Клюква незаменима при лечении цистита и заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочеиспускательного канала. В клюкве содержатся вещества, которые защищают мочевой пузырь от бактерий и мешают этим вредоносным бактериям размножаться.
14. Квашеная капуста и цитрусовые
Эти продукты недаром стоят в одном ряду. Они содержат очень много витамина С, который препятствует старению организма, помогает нам сохранить молодость кожи. А квашеная капуста нормализует пищеварение и выводит вредные вещества из организма.
15. Авокадо
В авокадо содержится огромное количество витаминов, которые очень позитивно влияют на состояние кожи и волос. Микроэлементы, которые входят в состав авокадо, способствуют расщеплению и выведению холестерина из крови. Поэтому для женщин, которые следят за фигурой, авокадо – просто необходимый продукт.
Фото ru.wikipedia.org
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.