Самые полезные продукты о которых мы не знаем

Самые полезные продукты о которых мы не знаем thumbnail

Список  самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

 По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.

В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.

Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими  заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.

15 продуктов, действие которых научно подтверждено

Первое место заняли томаты

Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.

Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану

Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.

Растительные нерафинированные масла и орехи

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и  предотвращать развитие некоторых форм рака.

Свекла

По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.

Бобовые замкнули первую пятерку

Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.

Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания

Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!

Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место

Самыми полезными из них ученые назвали чернику,  клюкву,  черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.

Восьмое место специалисты отвели зелени

Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.

Девятое место досталось кураге

Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.

Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты

400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,

Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду

Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.

На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина

Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд. 

Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин

В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.

Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке

Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.

Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты

По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.

Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.

Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.

Источник

Мы изучили полезные свойства продуктов, известных человечеству, и отобрали 50 самых вкусных и здоровых. Например, имбирь, яйца и фасоль диетологи советуют обязательно иметь на столе.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 1

Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Чеснок. Незаменимый овощ при борьбе с простудой. При разрушении клеток чеснока образуется аллицин — один из сильнейших антиоксидантов, обладающий бактерицидным и фунгицидным (уничтожает грибок) действием.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 2

Имбирь. Корень имбиря имеет сложный состав с большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла. Имбирь улучшает пищеварение, а также обладает детоксикационными и иммуностимулирующими свойствами.

Читайте также:  Облепиховое варенье полезные свойства и противопоказания при беременности

Кудрявая капуста (кейл). Этот вид незаслуженно остаётся в тени брокколи, цветной и белокочанной капусты. Грюнколь, или капуста-кейл (как ещё называют кудрявую капусту) содержит все необходимые аминокислоты, витамины, омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Если этих аргументов вам мало, то просто добавим, что по плотности питательных веществ ей нет равных среди всех зелёных листовых овощей.

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 3

Яблоки. Фрукт, который всегда можно взять с собой, чтобы быстро перекусить в любое время, где бы вы ни находились. Их ценят за высокое содержание клетчатки, витамина C и антиоксидантов.

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 4

Чечевица. Очень вкусная и сытная разновидность бобовых, один из лучших источников белка растительного происхождения, витаминов и клетчатки.

Фасоль. По количеству и усвояемости белков её можно сравнить с мясом и рыбой. Из-за огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, этот продукт рекомендуют для диетического питания при сердечной недостаточности и болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 5

Миндаль. Эти орехи полны витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки. Диетологи утверждают, что миндаль помогает в борьбе с лишним весом и ускоряет метаболизм.

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 6

Тёмный шоколад. Самая сладкая позиция в нашем списке содержит половину от необходимой организму человека суточной нормы железа, магния, марганца и антиоксидантов. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

Многозерновой хлеб. Западные диетологи советуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из проросших зёрен пшеницы с добавлением бобовых. В наших магазинах его будет найти проблематично, поэтому в качестве альтернативы предлагаем обычный многозерновой хлеб.

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Читайте также:  Листья черники полезные свойства и противопоказания для мужчин

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 7

Сыр. Один ломтик сыра содержит столько же кальция, фосфора, витамина B12 и других минеральных веществ и аминокислот, как и целый стакан молока, а белка в нём даже больше, чем в мясе или рыбе.

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Яйца. Один из самых питательных и здоровых продуктов, который долгие годы демонизировался из-за высокого уровня холестерина и жира. Последние исследования доказали, что вреда от них никакого, только польза (правда, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит ограничиться одним яйцом в день).

Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.

Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.

Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.

50 самых полезных продуктов на планете Земля. Изображение номер 8

Лосось. Эта жирная красная рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования и питания человеческого мозга.

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Мясо аллигатора, ягоды асаи, бобы мунг — благодаря глобализации мы можем попробовать много экзотических полезных продуктов, хотя некоторые из них всё же довольно трудно достать. В этой статье — список из 20 редких в нашей стране продуктов, которые содержат море витаминов и полезных микроэлементов. 

В больших супермаркетах можно найти продукты, которые вы никогда не пробовали, — экзотические фрукты, овощи с семейных ферм, травы и специи из Азии, нераспространённые зерновые культуры, высоко ценимые древними цивилизациями.

Что классного в продуктах, перечисленных ниже? Они суперпитательны и наполнены витаминами и минералами, в которых нуждается организм. Поищите их в большом супермаркете, и вы не пожалеете об этом.

1. Хикама

 In My Studio/Flickr.comIn My Studio/Flickr.com

Хикама, или пахиризус вырезной, культивируется в Центральной Америке ради крупного корнеплода, напоминающего картофель, но более сочного и слегка сладкого.

Чем полезна

Одна чашка хикамы содержит 49 килокалорий и 6 граммов клетчатки. Она также содержит много витамина С.

Как готовить

Вы можете нарезать её ломтиками и есть сырой либо сварить, как картошку, пока она не станет мягкой.

2. Камут

Sarah R/Flickr.comSarah R/Flickr.com

Этой древней пшеницей обедали фараоны. Зёрна камута в два раза крупнее пшеничных, а варятся они гораздо быстрее. Диетологи рекомендуют камут как альтернативу бурому рису.

Чем полезен

Камут богат витамином Е и аминокислотами. В нём больше полезных для сердца жирных кислот, чем в любом другом зерне. Также в нём на 40% больше белка, чем в обычной пшенице, много магния и цинка.

Как готовить

Варить в воде около часа, пока зёрна не станут мягкими. После этого можно перемешать с овощами, обжаренными в масле, заправить соевым соусом и добавить немного лимонного сока.

3. Чай пуэр

 Scott MacLeod Liddle/Flickr.com Scott MacLeod Liddle/Flickr.com

Пуэр — это китайский чай с землистым запахом. Он производится по особой технологии, когда собранные листья проходят процедуру ферментации.

Чем полезен

Чтобы исследовать воздействие чая на жир, китайские учёные разделили крыс на пять групп, назначили им разный рацион и кормили так в течение двух месяцев. Контрольная группа получала обычное питание, вторая группа — жирную пищу без добавок чая пуэр, остальные три группы — жирную пищу с добавками экстракта чая в разных дозах.

Читайте также:  Чем полезен имбирь для похудения рецепт

Исследователи выяснили, что чай снизил концентрацию триглицеридов и животных жиров в организме у крыс, употреблявших еду с повышенным содержанием жира. Пуэр — естественный уничтожитель жира, как и барбарис, ройбуш и белый чай.

4. Амарант

By Adrián Cerón - Own work, CC BY-SA 4.0,/commons.wikimedia.org Adrián Cerón/wikimedia.org

Как и киноа, эта зерновая культура использовалась в пищу коренными американцами и была обязательной частью рациона инков. Зёрна имеют мягкий ореховый вкус.

Чем полезен

В нём больше клетчатки и белка, чем в буром рисе, много витаминов. Исследования показали, что амарант помогает снижать кровяное давление и уровень вредного холестерина.

Как готовить

Амарант готовится как рис, но он более универсален. Можно перемешать его с поджаренными овощами и использовать как гарнир к жареному цыплёнку или стейку, можно добавить в салат с яблоками, орехами и козьим сыром.

5. Ростки подсолнечника

 Pauline Mak/Flickr.com Pauline Mak/Flickr.com

Эти хрустящие ростки с ореховым вкусом собирают, когда подсолнечнику около недели.

Чем полезны

Они содержат много полезных для сердца жиров, клетчатку и растительный белок, которые содержатся в семенах подсолнечника, но, в отличие от семян, ростки менее калорийны.

Как готовить

Тщательно промыть, затем сбрызнуть оливковым маслом, посолить и использовать как гарнир к жареному цыплёнку. Также с ростками можно готовить сэндвичи.

6. Пажитник

 Chris Ballard/Flickr.com Chris Ballard/Flickr.com

Эта острая душистая травка используется для приготовления многих блюд индийской кухни.

Чем полезен

Учёные считают, что пажитник может снизить уровень сахара в крови после принятия пищи, задерживая опорожнение желудка. Это замедляет абсорбцию углеводов и повышает чувствительность клеток к действию инсулина.

Как готовить

Пажитник входит в состав многих приправ, например хмели-сунели. Вы можете добавить чайную ложку чистого пажитника в тушёную говядину, чтобы придать блюду аромат, или добавить цельные семена в рис, чтобы приготовить блюдо в южно-азиатском стиле.

7. Физалис

TeunSpaans/commons.wikimedia.orgTeunSpaans/wikimedia.org

Это растение семейства паслёновых, плоды которого часто сравнивают с томатами, а в народе называют «изумрудной ягодой» или «земляной клюквой». Множество видов физалиса произрастает в Южной Америке, там его называют «золотой ягодой» (goldenberries). Физалис продаётся как свежий, так и сушёный.

Чем полезен

Порция сушёного физалиса содержит 4 грамма белка и 5 граммов клетчатки. Также физалис — отличный источник витамина А и антиоксидантов.

Как готовить

Сушёный физалис можно жевать как снэки или добавить в салат или утреннюю кашу.

8. Арония черноплодная

 Jeff Wright/Flickr.com Jeff Wright/Flickr.com

Родина аронии — восточная часть Северной Америки. Коренные американцы считали её чудесным фруктом. Сейчас кисловато-сладкие плоды с терпким вяжущим вкусом культивируются и в северной части России.

Чем полезна

Ни один фрукт не содержит больше антоцианов — антиоксиданта, защищающего от рака, за счёт которого плоды имеют тёмно-фиолетовый или чёрный цвет. Также благодаря этому веществу арония полезна для сердечно-сосудистой системы: борется с хроническим воспалением и болезнями печени.

Как употреблять

Можно добавить в смузи вместе с черникой и чёрной смородиной, получив ударную дозу антиоксидантов.

9. Сардины

Brady/Flickr.comBrady/Flickr.com

Эта жирная рыба — рекордсмен по содержанию жирных кислот омега-3. Ещё она богата кальцием.

Чем полезны

Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье по многим пунктам — от снижения уровня холестерина до повышения настроения и уменьшения риска развития болезни Альцгеймера.

Как употреблять

Можете есть сардины прямо из банки или обернуть сардину вокруг фаршированной миндалём оливки. Или можно разделать сардины и фаршировать ими перец черри.

10. Корневище сельдерея

Gaby Mora/Flickr.comGaby Mora/Flickr.com

Этот корнеплод компенсирует свой неэстетичный внешний вид приятным ароматом.

Чем полезно

Корневище сельдерея богато витамином К, витамином С и калием.

Как готовить

Отлично сочетается с другими овощами в супах, с тушёным мясом. Также можно добавить корневище сельдерея в картофельное пюре, приготовив его так же, как и картофель: почистить, сварить, размять. Оно добавит блюду сладкий землистый привкус и снизит количество углеводов в вашей порции.

11. Туласи, или базилик священный

GourangaUK/commons.wikimedia.orgGourangaUK/wikimedia.org

Это листья кустарника, популярные в индийской и тайской кухне. Идеальный ингредиент для блюда, которому вы хотите придать свежесть и аромат.

Чем полезен

Исследования на животных показали, что натуральные химические вещества в туласи помогают справиться с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Как приготовить

Лучше всего есть туласи свежим. Можно добавлять листья в яичницу, супы и салаты.

12. Китайские личи

 Louis Dou/Flickr.com Louis Dou/Flickr.com

Крупные плоды китайской сливы обладают насыщенным вкусом и ароматом. Бело-прозрачная мякоть легко отделяется от кожуры, имеет сладкий, слегка вяжущий вкус.

Чем полезны

Этот фрукт содержит много калия, магния и витамина C. Также в личи много никотиновой кислоты — витамина PP, который препятствует развитию атеросклероза.

Как употреблять

Личи можно купить с мая по конец июля — в это время проходит сбор урожая этих фруктов. В другое время года найти свежие плоды очень трудно, но вполне можно употреблять личи, консервированные в собственном соку или кокосовом молоке.

13. Конопляные семена

Ruby Ran/Flickr.comRuby Ran/Flickr.com

Семечки конопли можно просто щёлкать, как семечки подсолнечника.

Покупка семян конопли не преследуется законом. В отличие от выращивания конопли, за которое предусмотрен штраф.

Чем полезны

Во время роста семена конопли производят много высококачественного белка — 6 граммов на чайную ложку. Даже больше, чем в рыбе или говядине. Семена также содержат полезную для здоровья альфа-линоленовую кислоту.

Как готовить

Есть как снэки или добавлять в салаты и омлеты.

14. Ягоды асаи

 Lets/Flickr.com Lets/Flickr.com

Это плоды пальм в Амазонии — ягоды размером с виноград, по вкусу напоминающие чернику.

Чем полезны

Исследования выявили, что эти тёмно-фиолетовые ягоды содержат высокий уровень антиоксидантов — больше, чем в гранате и голубике.

Как употреблять

Ягоды можно есть свежими или пить сок из асаи.

15. Маш, или бобы мун?