Самые полезные продукты для сосудов головного мозга
Для укрепления сосудов врачи рекомендуют включать в рацион питания и диет продукты, содержащие большое количество витаминов Р, К.
По схожему принципу работают препараты из категории венотоников. Их главная задача – восстановить первоначальный тонус сосудов, а ещё – укрепить их стенки, придав им эластичность.
Ученые давно установили убедительную связь между питанием человека и его когнитивным здоровьем.
В этой статье мы рассмотрим 7 наиболее полезных продуктов, которые помогут укрепить сосуды головного мозга и шеи, улучшить кровообращение, повысить память и внимание.
Почему так важно следить за рационом питания?
«Хрупкие» сосуды головного мозга – это основная причина инсультов, при котором возникает разрыв питающих сосудов и кровоизлияние.
При этом некоторые участки мозга могут не получать достаточное количество питательных веществ, что и провоцирует паралич, нарушение функций безусловных рефлексов, а в критических случаях – летальный исход.
Из-за чего возникает та самая «хрупкость» сосудов? Чаще всего – это естественный износ капилляр, что дополняется несоблюдением здорового рациона и употреблением вредных для мозга продуктов, когда в крови накапливается огромное количество холестерина, липидов, натриевых соединений и других токсинов. Рассмотрим наиболее важные продукты.
Топ 7 продуктов, полезных для сосудов головы
Следующие продукты позволят нормализовать состояние кровеносных сосудов головы, а также предотвратить возникновение инсультов и провести очищение организма. Их обязательно нужно включить в рацион ежедневного питания. Вот список, какие из них самые лучшие.
1. Орехи
Богаты как раз на витамин К, а ещё содержат большое количество витаминов, нормализующих солевой баланс плазмы.
Если их включить в диету и употреблять ежедневно, то орехи укрепят сосуды и предотвратит деминерализацию костной ткани.
2. Сухофрукты
Богаты на клетчатку, а вместе с этим в них содержится высокое количество фруктозы (которая усваивается и расщепляется в организме намного лучше, чем простые углеводы).
А черносливе и финиках – большое содержание витамина Р. В кураге содержится витамин А, который восстанавливает структуру эпителия стенок сосудов, а также улучшает мозговое кровообращение.
3. Мед
В нем содержатся «редкие» минеральные микроэлементы, помогающие очистке сосудов мозга, с помощью которых восстанавливается нормальный биохимический состав крови и ускоряется вывод токсинов из плазмы. Именно за счет этого и нормализуется состояние кровеносных сосудов, питающих мозг.
Подробнее о влиянии меда на мозг смотрите в отдельной статье.
Но злоупотреблять медом все же не стоит – в нем содержится большое количество сахара, который в избытке снижает эластичность капилляр.
4. Лимон
Лимон положительно влияет на мозг. За счет наличия в составе аскорбиновой кислоты и эфирных масел – лимон чистит сосуды, снижая концентрацию «вредного» холестерина в крови.
Благодаря этому в разы снижается вероятность формирования атеросклеротических бляшек и тромбов, которые закупоривают питающие сосуды головного мозга.
Злоупотреблять лимоном тоже не стоит, так как содержащаяся в нем кислота раздражает слизистую желудка, а ещё действует как желчегонное. Вполне возможно заменить лимон обычной аптечной аскорбиновой кислотой – действие будет схожим, но без побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт.
5. Свекла
Еще издавна народные целители использовали свеклу для чистки крови от токсинов и вредного холестерина использовалась. А ещё её включение в рацион положительно сказывается на работе пищеварительного тракта: улучшается перистальтика, моторика кишечника.
Как показала практика, метаболизм прямо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. При этом достаточно включить в свою диету всего 30 – 40 грамм свеклы, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством клетчатки.
6. Чеснок
Благодаря эфирным маслам в его составе, чеснок снижает концентрацию холестерина в крови
Также чеснок полезен для когнитивного здоровья, поскольку улучшает межклеточные обменные процессы в головном мозгу и шее, а ещё нормализует тонус капилляров.
А ещё чеснок – один из самых эффективных «природных» антибиотиков, убивающих болезнетворные бактерии, циркулирующие вместе с кровью по всему организму.
7. Зеленый чай
Зеленый чай улучшает тонус сосудов головного мозга, но при этом практически не увеличивает давление, поэтому может использоваться даже при гипертонии.
Также зеленый чай расширяет сосуды, усиливая кровоток.
А ещё данный чай полезно включать в меню при частых мигренях – это помогает снижать продолжительность и выраженность приступов головной боли.
Также обратите внимание на инфографику:
А теперь поговорим о средствах народной медицины.
Проверенные народные рецепты
В народной медицине есть масса рецептов, с помощью которых восстановить нормальный тонус сосудов можно ничуть не хуже, нежели с помощью венотоников и подобных лекарственных препаратов. Но перед применением любого из них следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
1. Настойка на чесноке
Чесночная настойка поможет не только укрепить иммунитет, но и усилить устойчивость капилляр, которыми пронизан головной мозг, к механическому разрыву. Готовится так:
- пропустить через чесночницу 3 крупные головки чеснока;
- добавить 200 миллилитров крепкого алкоголя (водка или самогон, но не спирт);
- добавить 4 соцветия сушеной гвоздики (подойдет и «кулинарная»);
- настаивать в темном месте при комнатной температуре 7 дней, ежедневно взбалтывая емкость со смесью.
Принимать по 5 капель 3 раза в день до окончания приготовленного настоя, одновременно с обычным меню питания. Ежегодно допускается проводить не более 2-х таких курсов (с перерывом в 6 месяцев).
Предлагаем просмотреть данное видео:
2. Средство из красного клевера
Настойка из клевера считается одним из самых эффективных средств для быстрого снижения холестерина в крови при повышенной жировой массе тела (когда нарушен липидный обмен). Готовится следующим образом:
- тщательно промыть 0,5 кг свежего клевера (только стебель, листья);
- пропустить растительную основу через мясорубку;
- сложить в стеклянную 2-литровую банку и залить 750 мл водки;
- настаивать 3 дня в холодильнике, не помешивая;
- после – процедить через несколько слоев марли.
Принимать по 2 чайные ложки 1 раз в день за 10 минут до запланированного обеда (можно и в другое время, главное – после этого плотно поесть). Курс лечения – 1,5 месяца, далее перерыв в 30 дней и, если необходимо, повторный курс.
3. Настой из цветков конского каштана
Каштановый настой является универсальным средством для укрепления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Готовится следующим образом:
- 30 грамм сухих цветков каштана залить 0,5 литрами водки или коньяка;
- настаивать 14 дней при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь.
Принимать по 8 капель 3 раза в день (можно капать на кусочек сахара, так как на вкус средство довольно горькое).
Советуем ознакомиться с видео:
Готовую настойку также можно использовать для натирания суставов – это отлично снимает боль, воспаление и нормализует кровоток в суставной сумки.
4. Мед с лимоном
Смесь лимона с медом также укрепляет иммунитет, очищает печень на накопившихся токсинов, а ещё – нормализует артериальное давление, что будет полезным и для гипо-, и для гипертоников. Для приготовления потребуется:
- 1 кг лимонов (вместе с кожурой) обдать кипятком, после – порезать на мелкие кусочки и пропустить через мясорубку;
- добавить 0,5 кг меда;
- добавить 1 чайную ложку порошка корицы.
Настаивать в холодильнике 2 дня. Далее – принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке (можно в качестве десерта к чаю). Следует лишь учесть, что такое средство может вызвать боль в желудке из-за раздражения слизистой. Чтобы снизить вероятность такого побочного эффекта – следует увеличить присутствие в рационе кисло-молочных продуктов (но не десертов).
Видео по теме
Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Заключение
Итого, укрепить и провести очистку сосудов головного мозга с помощью коррекции пищевого рациона и народной медицины – вполне реально. Но не следует забывать, что не менее полезными будут физические нагрузки, прогулки на воздухе и соблюдение здорового образа жизни. Самое главное – удерживать свой вес на нормальном уровне, так как при избытке жировой массы нарушается липидный обмен, что в разы увеличивает риск развития атеросклероза.
Фото: Pixabay.com
Мозг любит сладкое, уверены многие, потому лучше «подкармливать» его сахаром, медом или шоколадными батончиками. В этом есть здравое зерно. Действительно, головной мозг питается только глюкозой, которую черпает из крови, употреблять другую «пищу» он просто не умеет. Поэтому в периоды высоких интеллектуальных нагрузок съесть ложку меда или шоколадку лишним не будет. Но «подкармливать» мозг сладеньким часто и помногу опасно.
Высокое содержание сахара в рационе вредит главному мыслительному органу. Глюкоза запускает в теле окислительные, воспалительные реакции. Если поджелудочная железа не в состоянии деактивировать ее достаточным количеством инсулина, развивается сахарный диабет второго типа. А постоянно повышенный уровень глюкозы крайне вреден для сосудов: сахар просто разъедает сосудистые стенки изнутри.
Сладости ошибочно считают лучшей пищей для мозга (Фото: Pixabay.com)
Вредны для головного мозга и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: жирное мясо, молочные продукты жирностью от пяти процентов, колбасные изделия, кондитерские продукты, содержащие трансжиры. Все они повышают уровень холестерина, который оседает на стенках сосудов, сужает их просвет, нарушает кровоток. Со временем холестерин превращается в атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды.
Чтобы головной мозг работал правильно, употребляйте продукты, нормализующие обмен веществ, без добавленного сахара.
1. Овощи и фрукты
Крахмалистые овощи, например, картофель или топинамбур, — источник сахаров для организма. Однако эти сахара действуют не так, как белый рафинад. Крахмалы долго расщепляются и незначительно повышают уровень глюкозы. Их быстрому всасыванию препятствует клетчатка, которой в овощах особенно много. Одновременно крахмалы питают бактериальную микрофлору кишечника, укрепляя иммунитет и налаживая его работу.
Овощи и фрукты содержат сахара, полезные для мозга (Фото: Pixabay.com)
Ежедневно съедайте не менее полкилограмма овощей и фруктов, причем овощей, не подвергавшихся термической обработке, должно быть больше. В растительных продуктах кроме природных полезных сахаров и ценной клетчатки содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Последние снижают уровень воспалительных процессов, стимулируют микроциркуляцию крови и улучшают питание головного мозга.
2. Зерновые продукты
В крупах, отрубях содержатся углеводы, а это — главный источник той самой глюкозы для организма. Но в отличие от углеводов, преобладающих в белом хлебе и кондитерских изделиях, которые мгновенно расщепляются и перерабатываются в жировую ткань, содержащиеся в кашах усваиваются организмом очень долго.
Каши дают головному мозгу энергию (Фото: Pixabay.com)
Так называемые долгие, «хорошие» углеводы дают телу и головному мозгу энергию в течение четырех часов. Их главными источниками служат цельнозерновые продукты и злаки, подвергнутые минимальной обработке:
- овсянка;
- пшенка;
- перловка;
- пшеничная крупа;
- гречка;
- бурый неочищенный рис.
Кроме углеводов злаковые богаты витаминами группы В. Они необходимы для правильной работы нервной системы: нормализуют сон, устраняют раздражительность, способствуют улучшению памяти. Без витаминов группы В головной мозг не может работать корректно.
3. Рыба, морепродукты
Полезна жирная и нежирная рыба, а также моллюски: мидии, рапаны, устрицы. Все они содержат вещества, ценные для мозга. В жирной рыбе есть полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие выведению из сосудов плохого холестерина. Они укрепляют стенки сосудов и нормализуют кровообращение.
Рыба и морепродукты нормализуют холестериновый обмен (Фото: Pixabay.com)
В нежирной рыбе много легко усваиваемого белка, который необходим телу для производства новых клеток. Также она богата йодом, укрепляющим сосудистую стенку и нормализующим жировой обмен в организме.
4. Морская капуста
Ценный пищевой продукт, который может служить прекрасным источником йода и микроэлементов. В ламинарии содержатся вещества, разжижающие кровь. В возрасте после 45 лет актуальна проблема «густой» крови с риском образования тромбов. Морская капуста улучшает состав крови, повышает микроциркуляцию, стимулирует кровоснабжение мозга, тканей и органов.
Морская капуста содержит много ценного йода (Фото: Salatikdoma.ru)
Если нет противопоказаний, можно съедать до 100 граммов морской капусты в день. Добавляйте ее в салаты или употребляйте в чистом виде. Йод и микроэлементы сохраняются в готовых салатах из ламинарии, но они, как правило, содержат много соли и уксуса. Перед употреблением промойте морскую капусту и добавьте к свежим овощам.
5. Орехи
Для работы головного мозга полезные любые орехи, но лучше выбирать грецкие. В них особенно высоко содержание растительных жиров, способствующих выведению насыщенного холестерина из сосудов. Также в орехах содержатся фитостерины — растительные аналоги животного холестерина, снижающие интенсивность его всасывания из кишечника.
Грецкие орехи — источник жирных кислот для мозга (Фото: Salatikdoma.ru)
Орехи служат источником клетчатки, микроэлементов и витаминов. Но они очень калорийны, поэтому их важно употреблять умеренно. Не более 30 граммов в день очищенных ядер принесут организму лишь пользу.
6. Кофе
Долгое время кофе считался опасным продуктом для сердечно-сосудистой системы. Современные исследования доказали обратное: кофе обладает выраженным антиоксидантным действием, стимулирует работу головного мозга и защищает от развития болезни Альцгеймера.
Полезно выпивать до трех чашек качественного, свежемолотого кофе в течение дня. Употребляйте его без молока и сливок, так как молочные продукты связывают ценный кофеин.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Головной мозг – самый
важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование
всех органов и систем организма.
Состоит из двух полушарий (правого и левого), мозжечка и мозгового
ствола. Представлен клетками двух типов: мозговыми клетками серого
цвета и нейронами – нервными клетками белого цвета.
Это интересно:
- Скорость обработки данных мозгом намного превышает скорость работы
среднего компьютера. - У трехлетнего ребенка нервных клеток насчитывается в три раза
больше, чем у взрослого. Со временем, неиспользованные клетки отмирают.
И работающими остаются только три-четыре процента! - Мозг имеет наилучшую систему кровообращения. Длина всех сосудов
мозга, составляет 161 тысячу километров. - Во время бодрствования мозг генерирует электрическую энергию,
способную питать небольшую лампочку. - Мозг мужчины на 10% больше женского.
Витамины и микроэлементы, необходимые для мозга
Основная функция мозга – осуществление мозговой деятельности. То
есть, анализ всей поступающей к нему информации. А для того, чтобы
все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное
питание, содержащее такие витамины и микроэлементы как:
- Глюкоза.
Важным составляющим, обеспечивающим продуктивную работу мозга,
является глюкоза. Она содержится в таких
продуктах, как изюм, курага,
мед. - Витамин
С. В больших количествах, витамин С содержится в
цитрусовых, черной смородине,
японской айве, болгарском перце и облепихе. - Железо.
Это самый главный элемент, необходимый нашему мозгу. Его наибольшее
количество, содержится в таких продуктах, как: зеленые яблоки,
печени. Много его также в зерновых и бобовых. - Витамины
группы В. Витамины этой группы, также необходимы
для нормальной работы нашего мозга. Они содержатся в печени,
кукурузе, яичных желтках, фасоли, отрубях. - Кальций.
Наибольшее количество органического кальция, содержится в молочных
продуктах, сыре и яичных желтках. - Лецитин. Являясь мощным антиоксидантом, лецитин
также ответственен за нормальное функционирование головного мозга.
Им богаты такие продукты, как мясо
птиц, соя, яйца
и печень. - Магний.
Защищает мозг от стресса. Он содержится в гречке, рисе, листовой
зелени, фасоли, а также, в зерновом
хлебе. - Кислоты класса Омега.
Входит в состав мозга и оболочек нервов. Встречаются в жирных
видах рыб (скумбрия, лосось,
тунец). Также, присутствуют в грецких орехах, оливковом и растительном
масле.
Самые полезные продукты для мозга
Грецкие
орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу
мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных
кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы – железо,
йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное
фитонцидное вещество).
Черника.
Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению
памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Куриные
яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга
вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта
и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских
диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.
Черный шоколад. Этот продукт, является важным
стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые
клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом.
Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями
и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте.
Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний,
ответственный за клеточный баланс.
Морковь.
Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы
старения.
Морская
капуста. Морская капуста относится к очень полезным для работы
мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку
его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей,
расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта
в рацион, позволяет всего этого избежать.
Жирные
сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3,
очень полезна для головного мозга.
Курятина.
Богата белками, является источником селена и витаминов группы
В.
Шпинат.
В шпинате содержится огромное количество питательных веществ.
Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа.
Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт
и инфаркт.
Рекомендации
Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно,
исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.
Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов,
показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали
в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали
IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные
добавки.
Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность,
своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на
долгие годы.
Народные средства для нормализации функции мозга
Ежедневно, натощак съедать один мандарин,
три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить
стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно
позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого
количества жиров.
Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество
продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае эффект
может быть противоположным!
Продукты, вредные для мозга
- Спиртные
напитки. Вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию
мозговых клеток. - Соль.
Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит
повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический
инсульт. - Жирное мясо. Увеличивает уровень холестерина
и как следствие – атеросклероз
сосудов головного мозга. - Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие
продукты длительного хранения. Содержат вредные
для работы мозга химические вещества.
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для мозга в
этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
9.6