Самые полезные приправы и специи для женщин
Сейчас довольно сложно представить себе какую‑либо кухню мира, где бы еду не сдабривали всевозможными приправами или пряностями. Да и у каждого из нас на кухне хранятся как минимум черный и красный перец. У хороших хозяек — не меньше десятка всяких разных ароматных баночек‑скляночек.
Но зачастую мы, гонясь за вкусовыми ощущениями, даже и не задумываемся, принесет ли та или иная приправа нашему организму пользу или же вред.
А ведь специи не только насыщают вкус приятными нотками, но и влияют на работу организма и самочувствие человека в целом. Абсолютно у каждой специи или приправы есть свои уникальные свойства. Но мало, кто об этом знает. Да и в целом, немногие смогут отличить приправу от пряности. А ведь это тоже имеет значение.
Итак, давайте разбираться по порядку.
Who is who, или как отличить приправы от пряностей?
Как минимум, приправы и пряности отличаются тем, что первые главным образом влияют на вкусовые рецепторы, а вторые, напротив — обонятельные и изредка на тепловые. Впрочем, надо понимать, что даже когда пища уже у вас во рту, большую часть приятных ощущений вы получаете именно с обонятельных рецепторов. Помните, какой безвкусной становится еда при заложенном носе?
Пряности добавлять в пищу нужно по определенным расчетам. Нельзя допустить переизбытка пряностей — это испортит вкус. В малых количествах пряности будут даже не заметны в вашем блюде. Поэтому нужно искать золотую середину.
С приправами дело обстоит тоже весьма интересно. Как правило, приправ в чистом виде практически не существует. Большинство из них готовятся по особой рецептуре в сочетании с другими приправами или пряностями. Поэтому приправы делятся на растительные (их единицы) и химические.
Так, к приправам относятся горчица, хрен, уксус, томатная паста и даже майонез. Лавровый лист, гвоздика, перец и корица — это уже пряности. А «специи» — это то, что их объединяет, обиходное название пряностей и приправ.
В чем основная польза специй?
История специй уходит глубоко своими корнями в историю. Полезные свойства приправ и пряностей заметили еще древние лекари. Они выявили, что специи способствуют лучшему усвоению пищи, а кроме того, убивают бактерии и препятствуют процессам гниения в организме. Но один важный нюанс — пользу специи принесут только при умеренном их употреблении.
Специи отличаются по своему составу. Интересно, что некоторые из них природа обогатила витаминами.
Так, всего щепотка приправы может положительно сказаться на работе организма в целом, в частности, пищеварения, а также эндокринной, нервной и сердечно‑сосудистой системы. Пряности же ускоряют движение ферментов, поглощают загрязнения в клетках и способствуют скорейшему выводу шлаков из организма.
Интересно, что большинство полезных специй довольно экзотичны и, найти их просто так нелегко. Но есть и полезные приправы и пряности среди привычных нам. Мы составили список из 10 самых полезных и в то же время самых доступных специй.
10 самых полезных специй
1. Черный перец
Негласно черный перец называют «королем специй». Такое звание он получил благодаря своей популярности. Уж что‑что, а черный перец определенно найдется в каждом доме. И не зря люди так его полюбили. Эта специя придает не только интересные нотки блюду, но и имеет множество полезных свойств.
В частности, черный перец стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудка. Положительное влияние черный перец оказывает и на кровообращение. Также «король специй» предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы.
Причем полезен черный перец как в целом виде, так и в молотом. Черный перец горошком добавляется в бульоны, соленья и даже в некоторые мясные блюда. Молотый также появляется в мясных изделиях, а кроме того, в различных соусах и супах, добавляя блюду остроты и душистого аромата.
2. Корица
Это природный катализатор метаболизма. Так что всем худеющим рекомендуется. Но помимо своих «волшебных» свойств по снижению веса корица обладает и другими не менее полезными свойствами. Так, входящие в состав корицы компоненты, способствуют снижению глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки.
Кроме того, корица дезинфицирует и убивает грибки. Самое распространенное применение корицы — выпечка и кондитерские изделия. Но также встретить корицу можно и в составе некоторых соусов. А разбавив корицей чай или кофе, можно окунуться в мир востока.
3. Паприка
Настоящая находка для мужчин, поскольку усиливает потенцию. Благоприятно паприка действует и на желудочно‑кишечный тракт. Если вы ощущаете какой‑то дискомфорт в желудке, то паприка поможет устранить спазмы, газообразования и метеоризм. Положительно сказывается паприка и на кровообращении — разжижает кровь, улучшает ее отток к тканям и органам, а кроме того, не допускает образования тромбов.
Паприка отлично сочетается с сыром, морепродуктами, рыбой и мясом. Различают несколько видов паприки, которые нашли свое применение в венгерской, португальской, испанской, индийской и мексиканской кухнях.
4. Имбирь
Природа подарила человеку одно лекарство от многих болезней. И это, как ни странно, имбирь. Корень имбиря действует одновременно как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство. Кроме того, корень имбиря — отличная профилактика для женского здоровья. Употребление имбиря предотвращает бесплодие, снимает тонус матки, усиливает либидо. Беременным девушкам также рекомендуется употреблять имбирь — так во время токсикоза будет меньше тошнить.
А еще имбирь успокаивает и снимает усталость. Отлично сочетается с мясом и морепродуктами (не зря суши всегда подают вместе с имбирем). Весьма необычные нотки появляются в чае с корнем имбиря.
5. Чеснок
В народе чеснок называют «убийцей микробов и бактерий». Это правда, чеснок отличное лекарство от простуды. Причем как в свежем виде, так и в высушенном. Интересно, что чеснок также способствует понижению уровня сахара в крови, снижает свертываемость крови и даже борется с опухолевыми клетками.
Идеально чеснок себя ощущает в борще, холодце, всевозможных мясных блюдах и овощных ассорти.
6. Лавровый лист
Это отличное обезболивающее. Лавровый лист также снимает воспаление, предупреждает разложение, гниение и брожение. Полезные свойства лаврового листа заметили еще древние люди. В древности его использовали в качестве лекарства от ревматизма, дизентерии и сахарного диабета. Лавровый лист — это еще и хорошее средство для успокоения нервной системы.
«Лаврушечку для аромату» добавляют практически в любое блюдо. Трудно представить любимый суп, овощное рагу или тушеное мясо без добавления лаврового листа.
7. Мускатный орех
Особенно хорош мускатный орех для лечения мужских недугов — помогает справиться с импотенцией и неконтролируемой эякуляцией. Кроме того, он благоприятно сказывается на работе пищеварительной, нервной и сердечно‑сосудистой системы. Полезен мускатный орех во всех видах.
Его можно встретить в составе всевозможных соусов и кетчупов. Мускатный орех добавляет им пикантности. А в фарше, мясной выпечке, колбасах и рыбе мускатный орех раскрывает новые вкусовые нотки. Выпечке, десертам и алкогольным коктейлям мускат подарит приятный аромат.
8. Гвоздика
Высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева Сизигиум со жгучим вкусом и своеобразным ароматом известны как гвоздика. Еще с античных времен гвоздика нашла свое место в кулинарии и стала излюбленной пряностью многих кухонь мира. Ее нашли не только насыщенным дополнением к еде, но и прекрасным лекарством от многих недугов. Еще древние китайцы жевали гвоздику, чтобы избавиться от бактерий и в придачу избавиться от неприятного запаха во рту. На нервной системе гвоздика также сказывается положительно — она успокаивает, снимает напряжение и раздражительность, усталость и утомление. Кроме того, гвоздика повышает аппетит и выработку пищеварительного сока.
В измельченном виде гвоздику можно встретить в горячих мясных блюдах, фарше и бульонах. В целом виде гвоздика отличное дополнение в консервации и всевозможных маринадах. Интересные вкусовые ощущения гвоздика дает в сочетании с корицей в десертах.
9. Куркума
Эта специя очень популярна в индийской кухне. Здесь она занимает почетное место. И это не удивительно. Во‑первых, куркума — отличный помощник в борьбе с лишним весом, поскольку катализирует метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма. Куркума весьма полезна и для кровеносной системы — способствует снижению холестерина в крови, понижению давления, а также хорошо разжижается и циркулирует кровь. У тех, кто часто употребляет с пищей куркуму, хорошо работают печень и желчный пузырь. А кроме того, куркума отлично борется с паразитами и даже подавляет рост раковых клеток.
Встретить куркуму можно в основном, как уже говорилось выше, в блюдах индийской кухни — это, в первую очередь, куриное мясо, овощи и бобовые, а также различные соусы и бульоны.
10. Кориандр
Отличное средство для успокоения нервной системы. Это заметил еще Гиппократ, который первый начал использовать кориандр в качестве лекарства от эпилепсии. Кориандр способен снять напряжение и успокоить истерику. Но это не единственное полезное свойства корня кориандра. Он устраняет застойные явления печени, ускоряет процессы регенерации, тонизирует сердечные мышцы и сосуды, а кроме того, улучшает аппетит.
Лучшими компаньонами кориандру являются рыба и мясо, грибы и овощи. Нередко кориандр добавляют во всевозможные маринады. А семенами снабжают алкогольные напитки и даже выпечку. Это придает блюдам особый аромат и интересные нотки. Помните вкус бородинского хлеба? Очень важную ноту в нем играет кориандр.
Специи могут быть и вредны?
Как и любые лекарства, специи тоже имеют противопоказания. Но также не забывайте и о «дозировке». Приправы и пряности полезны только при умеренном употреблении. И здесь ключевое слово — «умеренном». Если одна щепотка специй полезна для организма, то две уже могут быть излишними. Важно понимать, что специями лучше не увлекаться.
- Особенно это важно при работе с мускатным орехом. Последствия не самые благоприятные — головная боль и галлюцинации.
- От имбиря могут появиться кровотечения.
- Гвоздика противопоказана беременным, поскольку она повышает тонус мышц, а у беременных — тонус матки, что может быть чревато негативными последствиями вплоть до выкидыша.
- Куркуму следует с осторожностью принимать больным гемофилией и тем, кто часто жалуется на пониженное давление.
- Кориандр может нарушить менструальный цикл у женщин, поэтому к его употреблению дамам также следует относиться с особым вниманием.
- Имбирь, корица и паприка вредны тем, у кого есть проблемы с печенью и почками, а также больным панкреатитом.
Но не забывайте, что любое блюдо может стать ярким, если знать секрет применения приправ. Старайтесь добавлять к блюдам исключительно полезные специи. Так пища будет одновременно и вкусной, и полезной.
Хватит мучить себя!
- Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
- С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
- Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:
Специи – это высушенные части растений с исключительными органолептическими и лечебными свойствами. Основная цель их использования заключается в улучшении качества блюд – путем обогащения их вкуса и аромата. Среди десятков специй, доступных на рынке, есть как минимум 10, использование которых полезно не только для ваших вкусовых рецепторов, но и для здоровья! Создайте 10 контейнеров для специй с красивыми этикетками и поместите в легкодоступном месте, что бы добавить их в ваши любимые блюда: супы, мясо, десерты и коктейли!
Рейтинг ORAC – что это?
Простыми словами – ORAC – это показатель, который определяет, насколько сильным антиоксидантом является данный продукт. Чем выше антиоксидантные свойства, тем лучше он защищает организм от опухолей, а также от старения организма! Специи определенно доминируют в рейтинге ORAC, потому что в относительно небольшом объеме, добавляемом в блюда, накапливается очень высокая антиоксидантная сила!
10 специй, которые имеют самый сильный антиоксидантный эффект:
Гвоздика
Очень популярная на кухне специя, которая придает глинтвейну, жареному мясу и чаю типично пряный аромат. Она оказывает слегка анестезирующее действие, поэтому при зубной боли рекомендуется сосать гвоздику. Эта специя доминирует в рейтинге ORAC! Начинка мяса гвоздикой или питье с добавлением гвоздики не только повышает их органолептические качества, но, прежде всего – омолаживает организм и защищает от рака!
Орегано
Это одна из важнейших специй итальянской кухни с характерным интенсивным ароматом. Трудно представить итальянскую пиццу без орегано – поэтому не стоит об этом сожалеть!
Тимьян
Как в свежем, так и в сушенном виде его не следует употреблять слишком много, поскольку он содержит тимол, который может оказывать токсическое действие. Обладает довольно пряным, но приятным и теплым ароматом, поэтому его чаще всего используют на кухне для приправы оленины, птицы и рыбы. В смесях он часто встречается в композициях с петрушкой или чесноком. Однако не стоит сочетать с майораном! По шкале ORAC в нашем рейтинге она занимает почетное 3-е место!
Корица
Это самая популярная специя со сладким, пьянящим ароматом. В больших количествах он может оказывать согревающий эффект, поэтому вы с удовольствием добавляете коричный порошок в глинтвейн, чай или зимнюю выпечку. На некоторых кухнях это просто стандарт – ведь сложно представить яблочный пирог без корицы! Это также один из самых сильных антиоксидантов, поэтому ешьте яблочный пирог без угрызений совести!
Розмарин
Эта трава с характерным острым, пьянящим ароматом хорошо сочетается с печеным картофелем и мясными блюдами. Это также один из самых сильных окислителей в масштабе ORAC. Если вам нравится французская кухня, ваши овощные и мясные блюда, а также рыба должны иметь тонкий вкус розмарина, который доминирует в кухне этого региона.
Куркума
Также называемый куркумой, корень напоминает имбирь снаружи, но с гораздо более интенсивным желтым цветом. Этот желтый порошок куркумы используется для добавления в некоторые супы, соусы и основные блюда, прежде всего, чтобы придать им правильный цвет. Куркумин, содержащийся в этом корне, является очень сильным антиоксидантом, стоящим высоко в рейтинге ORAC. Однако он очень плохо усваивается – поэтому лучше всего употреблять его в компании с пиперином, то есть, сочетая куркуму с перцем. Куркума, используемая регулярно, влияет на нервную систему, предотвращая изменения в течении болезни Альцгеймера или поддерживая лечение депрессии или заболеваний мозга!
Майоран
Характерный острый аромат – хорошо известная нам пряность. В основном его используют в блюдах с добавлением бобов и гороха – для супов, запеченных бобов, бобовых паст. Это связано с эффектом нейтрализации образования вздутия живота после употребления этих блюд. Нежная приправа гороха или майорана также может быть полезна благодаря антиоксидантным свойствам этой специи!
Какао
Кто не любит шоколад или мягкое пирожное! Некоторые люди не могут себе представить, как заснуть, не выпив чашку какао или горячего шоколада для хорошего ночного сна . И очень правильно, потому что десерты, приготовленные из сырого высококачественного темного какао, могут внести большой вклад в наше здоровье! Какао имеет высокий индекс ORAC и, кроме того, оно содержит высокую дозу магния, полезную для нервной и мышечной систем!
Лист кориандра
Это довольно специфическая специя, часто используемая во французской кухне. Он имеет довольно мягкий вкус и аромат, часто ассоциирующийся с сильными духами или ароматом мыла. Если вы принимаете эту специфическую специю, время от времени позволяйте себе свою любимую овощную запеканку с ее добавлением – в ней много антиоксидантов!
Свежий базилик
Базилик с его тонким вкусом и ароматом является флагманом специи итальянской кухни. В виде нежных зеленых листьев его часто добавляют в пиццу, пасту, летние бутерброды и различные блюда. Ее любимая компания – помидоры! Базилик высаживают в горшок на подоконнике, можно уверенно добавить ко всем блюдам в итальянском стиле. Таким образом вы приобретете не только вкус и аромат, но и антиоксидантные свойства!
Эти 10 специй должны быть на вашей кухне – без них ваши блюда будут бедными на антиоксиданты, и вы не обеспечите себя достаточным количеством единиц ORAC! Специалисты рекомендуют потреблять от 3000 до 5000 единиц в день! Разнообразная диета, богатая пряностями разных видов, – это хороший способ обеспечить молодость и здоровье!
Будьте здоровы!
О том, чем полезны те или иные специи, какие из специй стоит обязательно включить в свой рацион и о каких противопоказаниях стоит знать.
Индийские специи: корица, зира, гвоздика, имбирь, шафран, не только обогащают вкус пищи, они способны благотворно повлиять на женское здоровье. Их применяют для устранения гинекологических проблем, в косметологии, для борьбы с лишним весом.
Корица
Корица будет полезна страдающим диабетом, а также желающим похудеть.
Стимулирует пищеварение и активизирует обменные процессы — в результате организм насыщается малым количеством еды.
Ежедневное употребление 1 чайной ложки корицы снижает уровень сахара и «вредного» холестерина в крови, нормализует артериальное давление.
Обладает антимикробными свойствами.
Для женщин корица представляет особую ценность еще из-за того, что чай с ней способен уменьшить боли возникающие во время менструации. Кроме своей пищевой функции, корица является отличным афродизиаком, а также компонентом косметических масок для лица, тела и волос.
Также корицу используют в составе обертываний для тела, она помогает устранить подкожные жировые отложения, поддерживает упругость кожи.
Под воздействием коричных масок для лица кожа обретает гладкость и эластичность, исчезают воспалительные процессы, разглаживаются мелкие морщины.
Маски для волос, в состав которых входит корица, помогают нейтрализовать последствия неправильного ухода, питания, которые делают локоны ломкими, тусклыми и безжизненными. Кроме того, корица способствует ускорению роста волос, применяют ее и в качестве натурального осветляющего средства.
Зира
Эту специю еще называют кумин или тмин.
Зира – природный антисептик, помимо этого она обладает мочегонным и тонизирующим эффектом, способствует выводу токсинов из организма.
Употребление специи помогает избавиться от тошноты и вздутий живота на ранних сроках беременности.
Полезна приправа кормящим женщинам, она стимулирует лактацию.
Масло тмина имеет довольно таки многообразный состав компонентов и активных веществ, которые немаловажным образом отвечают за здоровье и нормальное функционирование клеток нашей кожи.
Это и ненасыщенные (витамин F) и насыщенные жирные кислоты, и незаменимые аминокислоты, которые наш организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно, а также необходимые для кожи витамины A и E.
Масло тмина оказывает антисептическое, антибактериальное, рассасывающее, противовоспалительное и противовирусное действие на кожу лица. Оно помогает остановить и устранить любые воспалительные процессы кожи, и способствует ускорению регенерации ее поврежденных клеток.
Кроме того, масло черного тмина обладает еще эффективным противогрибковым действием, и может использоваться в лечении грибковых заболеваний кожи.
Применение масла черного тмина является достаточно эффективным средством при угревой сыпи, и аллергических реакциях на коже лица.
Другие полезные свойства и действия масла тмина – это повышение упругости, эластичности, и защитного иммунитета кожи, глубокое очищение ее пор, а также снятие отечности лица.
Гвоздика
Гвоздика обладает антимикробным действием, помогает избавиться от патогенных бактерий, применяется при противопаразитарном лечении.
Доказано, что в 15 миллилитрах эфирного гвоздичного масла содержится столько же антиоксидантов, что и в 45 килограммах черники.
Специя помогает повысить тонус матки, используется при лечении скудных менструаций, нормализует цикл.
Также гвоздика является прекрасным афродизиаком.
Ценность этого растения в похудении очень велика, потому что аромат отлично борется с повышенным аппетитом.
Молотую пряность можно активно добавлять в блюда, если вы худеете.
Мы знаем, что многие специи, напротив, стимулируют аппетит, а вот ароматная пряность – притупляет.
Но можно использовать ее не только как специю, но еще и в виде эфирного масла, с которым делают массаж.
Антицеллюлитные массажи с таким компонентом помогут быстро справиться с рыхлостью кожи, улучшить обменные процессы, активизировать прилив крови и в результате избавиться от лишних сантиметров на бедрах.
Применение эфирного масла гвоздики:
Его используют для скорейшего восстановления эмоциональных и физических сил, после перегрузок, истощения.
Эзотерики считают, что ее аромат благотворно влияет на человеческую ауру и помогает в правильном становлении личности.
Даже в древности люди пользовались аромамаслом, защищаясь от зависти, сглаза и вампиризма.
Имбирь
Дамам, желающим расстаться с лишними килограммами, эта приправа будет особенно полезна.
Чай с имбирем, выпитый за полчаса до приема пищи, поможет притупить чувство голода, и вы съедите гораздо меньше обычного.
Имбирь, гвоздика, корица обладают мощным стимулирующим и тонизирующим эффектом, мобилизуют внутренние силы, активизируют кровоснабжение.
Помимо этого приправа помогает очистить организм от шлаков и токсинов, что положительно сказывается на состоянии кожи.
Также имбирь полезен женщинам во время беременности, он снимает симптомы токсикоза.
Шафран
Шафран — Тычинки цветка семейства крокусов.
Приправа стимулирует пищеварение, облегчает колики желудка, помогает устранить газы.
В гинекологии шафран используют как средство стимулирующее и восстанавливающее менструальный цикл.
Часто его применяют для снятия болезненных ощущений перед родами.
Нормализует гормональный фон, усиливает желание. Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, в частности, нормализует гормональный фон. Известны случаи, когда приём 2-3 пестиков шафрана при преждевременном климаксе способствовал восстановлению цикла.
Восточные специи для красоты: куркума и корица
Чтобы приготовить очищающий скраб для лица, нужно в 1 ч.л. молотого кофе добавить щепотку куркумы, щепотку соли и 1ч.л. оливкового масла. Скрабом нежно помассировать сухую кожу, смыть водой, лицо промокнуть полотенцем.
Маска из меда (1 ч.л.) и куркумы (1 ч.л.) очищает кожу, подсушивает воспаления.
Для ее приготовления нужно смешать эти два продукта, нанести на кожу на 15 – 20 минут, потом убрать влажным ватным диском.
Для лечения угреватой кожи поможет следующий рецепт:
Для проблемной кожи следует сделать маску из куркумы (0,5 ч.л.) и белой глины (2ст.л.), разбавить смесь порошков теплой водой, добавить 4 капли масла чайного дерева.
Держат смесь на лице 15-20 минут, удаляют влажным тампоном.
Куркуму используют, чтобы после эпиляции замедлить рост волос.
Ее заливают горячей водой и наносят на кожу, смывают через 20 минут.
Для питания кожи лица подходит маска с корицей.
Возьмите половину спелого банана, разомните вилкой.
Банановое пюре соедините с 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. корицы и 0,5 ч.л. лимонного сока.
Смесь наложить на лицо на 15-20 минут.
Из корицы получаются прекрасные маски для тела, они обладают подтягивающими свойствами, помогают справиться с целлюлитом, выводят из организма токсины и шлаки.
Возьмите 50 г голубой глины, капните в нее 2-3 капли апельсинового масла, присоедините 3 ст.л. корицы.
Тщательно смешайте все компоненты с теплой водой до сметанообразного состояния.
Маску нанесите на проблемные участки кожи. Оберните пленкой, затем укройтесь теплым одеялом и находитесь под ним минут 40.
Смойте состав с кожи теплой водой, увлажните кожу кремом для тела.
Некоторые противопоказания
Противопоказанием к употреблению большей части привычных нам специй являются хронические заболевания пищеварительной системы, панкреатит, язвы и гастриты в стадии обострения, аллергии, астма, заболевания мочеполовой системы.
Если у вас есть серьезные хронические заболевания, проконсультируйтесь со своим врачом.
В любом случае даже при полностью здоровом организме нельзя употреблять более 5 граммов специй.
Корица, мускатный орех, шалфей, например, в больших дозах могут вызвать судороги, а гвоздика — сонливость.
Розмарин и шафран нельзя употреблять при беременности, жгучим перцем желательно не попадать в глаза, так как он способен вызвать ожог сетчатки.
Некоторые специи, например, карри, могут менять действие принимаемых лекарств.
Поэтому, если принимаете регулярно лекарственные препараты, поговорите с врачом о запрещенных приправах.
Читайте также:
- 11 продуктов-источников молодости
- 7 ЧУДО СРЕДСТВ
- Основные мантры здоровья и исцеления
Источник
OKhelps — платформа №1 бесплатных онлайн семинаров.
Обучайся легко, проведи время с пользой → https://okhelps.com/
Получайте ответы на интересующие Вас вопросы от экспертов!