Самые полезные каши для правильного питания
Сейчас на полках магазинов встречаются разнообразные виды круп, что дает нам возможность экспериментировать с блюдами. Вместе с кашами в организм поступает множество полезных и питательных веществ.
Предлагаем вам обзор видов круп, их пользу и вред, особенности влияния на здоровье человека. Предложенная ниже информация поможет вам сформировать идеальное меню на правильном питании, избавиться от лишнего веса и улучшить здоровье.
Топ-10 самых полезных видов круп
Многие ошибочно считают, что для избавления от лишних килограмм необходимо убрать углеводы из рациона и что о кашах на похудении можно забыть. Однако это не так. На похудении нужно отказаться от простых углеводов (сладости, выпечка, каши быстрого приготовления, мучные изделия), в то время как сложные углеводы – это наши помощники в формировании стройного тела. Именно крупы являются ценным источником медленных углеводов, которые дают длительное насыщение, подавляют тягу к сладкому и вместе с белками участвуют в строительстве мышц.
Гречка, овсянка, неочищенный рис являются лидерами по популярности на правильном питании среди гарниров и чаще всего составляют основу меню. Однако рекомендуем обратить ваше внимание на менее распространенные, но не менее полезные виды круп. Например, перловка, пшенка, ячка, кускус или киноа обогатят рацион и обеспечат ваш организм дополнительными полезными веществами.
Употреблять крупы рекомендуется на завтрак и обед, в первой половине дня наш организм нуждается в сложных углеводах. На ужин каши можно употреблять тем, кто работает над увеличением массы тела. Для похудения или поддержания себя в форме на ужин лучше отдать предпочтение белковой пище и овощам. Крупы на ужин при похудении также можно, если у вас не получается полноценно позавтракать или пообедать.
1. Гречневая крупа
Общая характеристика: Гречневую крупу получают из плодов гречихи. Разновидности – продел (крупные зерна), ядрица (без оболочки), хлопья. Много незаменимых аминокислот, белка с легким усвоением, клетчатки. Микроэлементы: калий, цинк, медь и марганец, железо, селен, йод и хром. Витамины: группа B, A, E, PP и H. Нет глютена.
КБЖУ на 100 г: Калорийность – 310-315 ккал; белки– 12-13 г; жиры – 3-3,5; углеводы – 62-63 г. Гликемический индекс – 50-60 единиц.
Польза: Поддержка иммунитета, восполнение энергетических запасов. Уровень вредного холестерина снижается, появляется длительное чувство насыщения, а обмен веществ ускоряется. Помогает развить силу и мышечную массу.
Минусы или вред: Спазмы кишечника, газы при переедании. Противопоказано употребление при проблемах со свертываемостью крови, непереносимости.
Когда и с чем есть на ПП: На завтрак – гречневая каша с молоком, сливочным маслом или запеканка из крупы. На обед или ужин – с грибами и луком, любым мясом или птицей, тушеными овощами. Добавка в суп, начинка для блинов, пирогов.
Вердикт: Одна из самых полезных каш для похудения, правильного питания. У крупы низкая калорийность и высокая питательная ценность. Гречка составляет основу разных диет и разгрузочных дней.
2. Овсяная крупа
Общая характеристика: Овсяную крупу получают из цельных зерен овса. Продается в виде цельного зерна либо овсяных хлопьев (крупа, расплющенная при помощи специального аппарата). Состав: пищевые волокна и легкоусвояемый белок, крахмал, аминокислоты. Витаминный ряд: группа B, C, A и E. Фосфор, железо, кальций и медь, другие микронутриенты. Чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся и дают меньше пользы (в них меньше клетчатки и выше гликемический индекс).
КБЖУ на 100 г: Калорийность – 342 ккал; белки – 12 г; жиры – 6; углеводы – 60 г. Гликемический индекс крупы – 40-50, хлопьев – 60.
Польза: Очистка организма от шлаков, продуктов распада, активизация обмена веществ, защита нервных клеток. Улучшается сон, психоэмоциональный фон, а активность повышается. Нормализуется сахар и холестерин.
Минусы или вред: Нельзя при аллергии, диабете и недостаточности сердца или почек. Также запрещено при подагре, панкреатите, непереносимости глютена. Дневную порцию (50 г) лучше не превышать – фитин вымывает кальций.
Когда и с чем есть на ПП: Завтрак – варка на молоке или воде. Хлопья идут на готовку ленивой овсянки в банке, оладий и яично-овсяного блина. Применяется в выпечке хлеба. Добавляется к овощным, мясным салатам.
Вердикт: Овсянка – базовая крупа для похудения из-за низкого гликемического индекса, отличного баланса нутриентов и полезных свойств.
3. Ячневая крупа
Общая характеристика: Ячневая крупа – это очищенные и дробленые зерна ячменя. В отличие от перловой крупы не подвергается шлифовке и полировке. В составе – сложные углеводы, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и гордецин (антибактериальное вещество). Витамины группы B, E и PP, кальций, фосфор, калий и магний, натрий, железо.
КБЖУ на 100 г: Калорийность – 320 ккал; белки – 10-11 г; жиры – 1-1,5; углеводы – 66-67 г. Гликемический индекс – 50-60.
Польза: Обеспечение чувства сытости и насыщение энергией, налаживание сна и борьба с бессонницей, выведение лишней жидкости. Уходит плохой настрой, укрепляется иммунитет, нормализуется работа кишечника.
Минусы или вред: Нельзя при обострении болезней ЖКТ, реакции на глютен.
Когда и с чем есть на ПП: Завтрак – ячневая каша на воде или молоке. Можно добавить сливочное масло, зелень, фрукты или творог. Полезен вариант – каша, запеченная со сливами и яблоками. На обед или ужин – с грибами и луком.
Вердикт: Идеальная каша для ЗОЖ. Сбалансированный состав, много белков и низкая калорийность. Все чаще крупу советуют диетологи для снижение массы тела. Продукт дешевый, но вкусный.
4. Перловая крупа
Общая характеристика: Перловую крупу получают из обработанных зерен ячменя. Полезные свойства при этом не теряются. В перловой крупе много клетчатки, а также лизина – аминокислоты, которая участвует в выработке коллагена. В составе витамины A, D, PP, E, группы B, H. Цинк, селен, кобальт и медь, йод, железо, минералы.
КБЖУ на 100 г: Калорийность – 324 ккал; белки – 9-10 г; жиры – 1,1; углеводы – 73-74 г. Гликемический индекс – 30-40 единиц.
Польза: Чистка кишечника, выведение шлаков и токсинов, придание организму сил и энергии. Налаживаются обменные процессы, понижается сахар в крови, и улучшается работа ЦНС, иммунитета, поджелудочной железы.
Минусы или вред: Нельзя при реакции на глютен, аллергии на злаки, гастрите с повышенной кислотностью. При переедании метеоризм, вздутие.
Когда и с чем есть на ПП: Завтрак – перловая каша на воде или молоке, салат из перловки с яблоками, петрушкой, мятой и медом. На обед или ужин – каша с ароматными травами, грибами и зеленью, чесноком. Готовят с перловкой супы, плов.
Вердикт: Отличная каша для правильного питания, сброса веса. Рекомендуется из-за низкого гликемического индекса, наличия сложных углеводов, клетчатки.
5. Пшенная крупа
Общая характеристика: Пшенную крупу получают из плодов проса без оболочки. Высокое содержание в составе жирных кислот, пищевых волокон, аминокислот. Витамины A, E, C, PP и K, группа B. Есть фосфор, кальций, магний, железо и цинк. Нет глютена.
КБЖУ на 100 г: Калорийность – 348 ккал; белки – 11-12 г; жиры – 3-4; углеводы – 69-70 г. Гликемический индекс – 60-70 единиц.
Польза: Липотропное действие (торможение откладывания жиров), улучшение работы сердца и сосудов, ускорение обменных процессов. Затрачивается много энергии на переваривание, остается длительное чувство насыщения.
Минусы или вред: Нельзя при язвах, панкреатите и острой формы заболеваний щитовидки. При переедании спазмы, тошнота, вздутие, запоры.
Когда и с чем есть на ПП: Завтрак – каши на воде и молоке, с тыквой, ягодами или фруктами, творогом. Готовят разные запеканки, котлеты, биточки.
Вердикт: Пшено – полезная крупа для людей, ведущих активный образ жизни и придерживающихся правильного питания. Завтрак из пшенной каши избавит от чувства голода до обеда.
6. Кукурузная крупа
Общая характеристика: Кукурузную крупу получают из дробленых и шлифованных зерен кукурузы. Всего 5 степеней помола. Много белка, пищевых волокон. Витамины группы B, A, C, K и E, PP. Есть фосфор, магний, йод, железо и цинк, кремний. Нет глютена.
КБЖУ на 100 г: Калорийность на 100 г – 337 ккал; белки – 8-9 г; жиры – 1,0-1,5; углеводы – 75 г. Гликемический индекс – 60–70 единиц.
Польза: Стимуляция моторики кишечника, нормализация липидного обмена. В крови снижается уровень вредного холестерина, уменьшаются отложения жира, обеспечивается длительный период сытости.
Минусы или вред: Нельзя при острой форме болезней ЖКТ и поджелудочной, проблемах с почками и свертываемостью крови.
Когда и с чем есть на ПП: С утра – каша на воде или молоке. Готовят из крупы поленту, мамалыгу. На обед или ужин подают гарнир для блюд из мяса, птицы, овощей.
Вердикт: Смолотая кукуруза – одна из лучших безглютеновых основ для каши на ЗОЖ. Состав богат полезными веществами, сложными углеводами, жирными кислотами, что подавляет чувство голода.
7. Нешлифованный коричневый рис
Общая характеристика: Нешлифованный коричневый рис получают из семян, сохраняющих отрубную оболочку. В состав входят аминокислоты, клетчатка, сорбенты. Глютена нет. Микроэлементы: йод, цинк, железо, кальций и магний, фосфор. Витамины: группа B, PP, K, H, E.
КБЖУ на 100 г: Калорийность на 100 г – 331 ккал; белки – 6-7 г; жиры – 4,0-4,5; углеводы – 65 г. Гликемический индекс – 45–50 единиц.
Польза: Насыщение, защита от переедания, поддержка энергетического заряда, борьба с усталостью, вялостью. Выводятся шлаки, продукты распада, уровень в крови холестерина и глюкозы снижается.
Минусы или вред: При переедании метеоризм, запор. При камнях в почках или мочевом пузыре, болезнях ЖКТ, сердца и сосудов употреблять осторожно.
Когда и с чем есть на ПП: Гарнир на обед или ужин – с овощами, мясом, птицей (курой, индейкой) и травами. Подходит к рыбе, морепродуктам. Готовят ПП-плов.
Вердикт: Коричневый (бурый) рис отлично подходит худеющим людям. Крупа надолго насыщает. Организм не требует перекусов, объем следующих приемов пищи уменьшается. Встречается в основном в супермаркетах, крупных сетях.
8. Кускус
Общая характеристика: Кускус получают из пшеницы, внешне он напоминает круглый рис. Мелкие крупицы, золотистый цвет и нежная консистенция. В составе витамины группы B, медь, селен, фосфор и калий. Много клетчатки и белка, мало жиров, но есть глютен.
КБЖУ на 100 г: Калорийность – 376 ккал; белки – 12-13 г; жиры – 0,5-1; углеводы –72-73 г. Гликемический индекс – 45-50 единиц.
Польза: Длительное чувство насыщения, ускорение метаболизма, налаживание водно-солевого обмена, улучшение работы ЖКТ. На переваривание идет много калорий, повышается расход жира. Тонизируется организм, уходит усталость и стресс, нормализуется сон.
Минусы или вред: Нельзя при аллергии на злаки, непереносимости глютена, сахарном диабете, ожирении, проблемах со щитовидной железой.
Когда и с чем есть на ПП: Гарнир на обед или ужин – с рыбой, морепродуктами, мясом с овощами, приправами. Традиционно готовят кускус на пару. Полезно подавать крупу и на завтрак, например, с сухофруктами, фруктами, ягодами, орехами.
Вердикт: Включается крупа на правильном питании для разнообразия. Лучше сочетать с другими крупами. В России кускус сейчас не особо популярен, поэтому встречается обычно в крупных супермаркетах.
9. Киноа
Общая характеристика: Киноа получают из зерен одноименного растения. Отличный баланс в составе белков, жиров и углеводов. Много клетчатки и нет глютена. Содержатся витамины A, C, E, группы B и холин, цинк, марганец, селен и медь, калий.
КБЖУ на 100 г: Калорийность – 368 ккал; белки – 14-15 г; жиры – 6,0-6,5; углеводы –57-58 г. Гликемический индекс – 35 единиц.
Польза: Чувство насыщения, понижение аппетита и уменьшение последующих порций. Выводятся токсины, шлаки и холестерин, оздоравливается организм.
Минусы или вред: Нельзя при непереносимости, камнях в мочевом пузыре или проблемах с почками, подагре.
Когда и с чем есть на ПП: Гарнир на обед или ужин – киноа с зеленью, цуккини, луком и грибами, сладким перцем баклажанами. С крупой готовят салаты, плов, супы.
Вердикт: Эта каша полезная, но для России пока экзотическая. Однако относят крупу к суперфудам, поэтому желательно хотя бы иногда включать в рацион. В основном встречается на полках супермаркетов. Цена высокая.
10. Нешлифованный светлый рис
Общая характеристика: Нешлифованный светлый рис получают из мало очищенных зерен. Сорт: круглый, длинный и средний. В составе белок, липиды, амилоза и клетчатка. Содержится медь, цинк и йод, фосфор, витамины группы B, E, H. Глютена нет.
КБЖУ на 100 г: Калорийность – 321 ккал; белки – 7,0 г; жиры – 1,0; углеводы – 71 г. Гликемический индекс крупы – 50-60 единиц.
Польза: Очищение организма, укрепление иммунитета и нормализация обмена веществ. Восполняются запасы энергии, проходит усталость.
Минусы или вред: Ограниченно при проблемах с ЖКТ, почками, сосудами.
Когда и с чем есть на ПП: С утра – рисовая каша. На обед или ужин – гарнир с овощами, грибами, морепродуктами, рыбой или мясом. Готовят плов, пудинги.
Вердикт: Нешлифованный рис полезнее белого, но проигрывает бурому сорту. На ЗОЖ крупа допускается, но по возможности лучше отдать предпочтение коричневому рису. Особенно, если вы хотите похудеть.
Топ-3 малополезных вида круп
Среди всего многообразия в магазинах попадаются и совсем неполезные крупы. Приготовленные из этих продуктов каши для похудения и здоровья вредны, так как содержат мало полезных веществ и много пустых калорий. В крови быстро подскакивает сахар, насыщения не происходит. Среди вредных круп выделяют хлопья моментальной варки, белый рис, манку.
1. Овсяная крупа быстрого приготовления
Общая характеристика: Овсянку быстрого приготовления получают из тонких овсяных хлопьев быстрой варки. Часто вносят добавки, сушеные фрукты, ягоды. В состав входят витамины (B1, B6, E), железо, кальций, жирные кислоты и пищевые волокна.
КБЖУ на 100 г: Зависит от состава. Средние значения: калорийность – 320 ккал; белки – 10-11 г; жиры – 5,0-6,0; углеводы – 55 г. Гликемический индекс – 60-70 единиц.
Польза: Состав мало отличается от хлопьев долгой варки или цельных зерен, то есть организм насыщается полезными веществами, очищается кишечник.
Минусы или вред: Считается крупа вредной из-за ГИ. В крови идет быстрый и сильный скачок сахара, чувство сытости длится совсем мало.
Когда и с чем есть на ПП: Если каша уже готовая, то заливается молоком или водой. Подается на завтрак. К чистым хлопьям вносят фрукты, ягоды, орехи.
Вердикт: Овсянка быстрого приготовления относится к быстрым углеводам, поэтому это не лучшая крупа на ЗОЖ. Ее лучше избегать независимо от ваших целей – похудение, набор веса или просто принципы правильного питания.
2. Белый рис
Общая характеристика: Белый рис получают из очищенных зерен одноименного растения. Зависит сорт от формы ядер. В составе много углеводов, мало белка, клетчатки и жиров. Витамины группы B, E, PP, H. Комплекс минеральных веществ.
КБЖУ на 100 г: Калорийность в 100 граммах – 344 ккал; белки – 6-7 г; жиры – 0,5-1,0; углеводы – 78-79 г. Гликемический индекс – 60-75 единиц.
Польза: Улучшение солевого баланса, восполнение запаса энергии и выведение жидкости. Нормализуется работа ЖКТ, иммунитета, ЦНС, почек и печени.
Минусы или вред: Переедание ведет к обезвоживанию и запорам. Высокий ГИ провоцирует скачки сахара, не дает организму насытиться надолго.
Когда и с чем есть на ПП: На завтрак – рисовая каша на молоке, воде. Варят на обед или ужин, сочетают с грибами, овощами. Добавляют в блины, пироги, запеканки.
Вердикт: Белый рис – не самая вредная каша, но на ПП или похудении лучше в рационе ограничить или полностью убрать. Это фактически быстрый углевод, который необходимо минимизировать в употреблении.
3. Манная крупа
Общая характеристика: Манную крупу относят к разновидностям пшеничных круп. Углеводы простые, клетчатки мало, много глютена. Витамины B, E, H и PP, калий, натрий, магний, фосфор и натрий.
КБЖУ на 100 г: Калорийность – 328 ккал; белки – 10 г; жиры – 1; углеводы – 67 г. Гликемический индекс – 50-60 единиц.
Польза: Восстановление сил после операций, нервных потрясений или сильной усталости. Всасывается в нижнем отделе кишечника, не раздражает стенки.
Минусы или вред: Наличие только «быстрых» углеводов, недолгое насыщение и скачки сахара. Нельзя при диабете.
Когда и с чем есть на ПП: С утра – каши на воде, молоке, запеканки, манники, запеканки и сырники. Применяют для панировки.
Вердикт: Малополезная крупа, которая не рекомендуется людям на похудении и ПП. Еще один пример быстрых углеводов, которых лучше избегать, если вы хотите следовать ЗОЖ.
Вывод
Крупы – важная часть питания. Применяются обычно в виде каши по утрам или в качестве гарниров на обед и ужин. Добавляются в салаты и супы. Сложные углеводы, которыми богаты крупы, должны составлять основу рациона на правильном питании. Избегайте белковых диет, если не хотите получить проблемы с обменом веществ.
Какие крупы лучше купить:
- Для похудения – гречка, овсянка, перловка, ячка и киноа, пшенка.
- Для набора массы – бурый или светлый рис, перловка, кус-кус.
- Для оздоровления – гречка, киноа, ячневая и пшенная каша.
- При проблемах с ЖКТ – гречка, киноа, рис, кукурузная крупа.
- Для долгого насыщения – кус-кус, киноа, перловка и ячка, рис.
5 причин употреблять полезные крупы на регулярной основе:
- Длительное насыщение за счет сложных углеводов в составе.
- Полезный состав по витаминам, питательным веществам, микро- и макроэлементам.
- Сложные углеводы, которые являются основами круп, подавляют чувство голода и тягу к сладкому.
- Крупы – универсальное блюдо, как для сладкого завтрака, так и для мясного обеда или ужина.
- Недорогая цена и повсеместная доступность.
Важно понимать, что лучше не зацикливаться на одном виде каш. Составы и соотношения нутриентов у продуктов разнятся, потому требуется употреблять максимальное разнообразие круп. Тогда в организм поступит полноценный комплекс полезных веществ. Старайтесь чередовать разные каши между собой, чтобы получить целый комплекс питательных веществ.
Читайте также другие наши статьи по правильному питанию:
- Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать для ЗОЖ
- Правильное питание: с чего начать? Самый подробный гид по переходу на ПП!
- Ленивая овсянка в банке: как приготовить + 10 быстрых рецептов
Крупами питались еще в древности до хлебопечения. Уже тогда люди знали о полезных свойствах каши. Сейчас здоровый образ жизни и правильное питание стали популярны у современных людей, поэтому они подбирают продукты, которые помогут похудеть и вывести лишний жир.
Польза каш для похудения и сжигания жира
Крупы для похудения и выведения жира начали использоваться сравнительно недавно. Данный факт обусловлен многолетней модой на питание по евро-американскому образцу и только после опубликования сотен работ диетологов каша возвращена в список традиционных российских продуктов.
Крупы для выведения жира обязательно должны входить в меню питания для похудения.
За многовековой опыт употребления в пищу многочисленных круп у людей славянского и монголоидного типа сформировалась генетическая предрасположенность к использованию этого продукта.
Именно этот фактор определяет пользу каши из любой крупы для нашего организма:
- Регулярное употребление положительно влияет на работу организма:
- нормализация артериального давления;
- поддержка нормального уровня глюкозы;
- ускорение метаболизма;
- очистка кишечника и печени, размножение полезной микрофлоры;
- улучшение волосяного покрова, ногтевой пластины, зубной эмали;
- повышение выносливости при физических нагрузках;
- выведение токсичных веществ.
Ускорение метаболизма улучшает выведение холестерина и вредных веществ, что провоцируют быстрое избавление от лишнего веса. Крупа богата клетчаткой, поэтому каша насыщает организм на 3-4 часа, а сама клетчатка не переваривается и способствует очистке кишечника от шлаков.
Список круп, способствующих похудению
Гастроэнтерологи рекомендуют ввести каши в постоянный рацион. Каждая крупа имеет свои особые характеристики и качества.
Овсяная
Энергетические показатели в 100 г крупы:
- белков — 3 г;
- жиров — 1,7 г;
- углеводов — 15 г.
Потребление овсянки стабилизирует работу пищеварения. Стенки желудка имеют борозды, где застревает еда, провоцируя пищевые отравления, вздутие, газообразование. Овсянка убирает эти накопления.
В химический состав крупы включены компоненты:
- витаминов В1, В2, Е, Н, РР;
- калия;
- натрия;
- магния;
- кальция;
- железы;
- цинка;
- фосфора.
Овсянка способствует лечению воспалений ЖКТ, гастрита, язвы. Улучшается функциональность сердечной мышцы и сосудистый тонус, понижается уровень холестерина.
Пшеничная
Энергетический запас в 100 г готовых каш:
- белки — 3,9 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 2,8 г.
Крупа богата:
- витаминами (B1, B2, B6, C, E, PP);
- крахмалом;
- клетчаткой;
- растительными жирами;
- микроэлементами (кальцием, калием, фосфором, калием).
Пшеничная крупа увеличивает внутреннюю энергию при изнуряющей физической работе. Укрепляется иммунная система, улучшается работа мозга и сердечная деятельность. Продукт регулирует обмен жира, осуществляет стимуляцию вывода шлаков, поддерживает пищеварение в норме при приеме антибиотиков.
Регулярное потребление укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину, усиливает ее регенеративную способность.
Пшенная
Энергетическая ценность:
- белки — 3 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 17 г.
Способствует очистке ЖКТ от шлаков и веществ, образовавшихся после приема антибиотиков, увеличивает эластичность мышечной массы. Энергия из углеводов расходуется организмом медленно, давая длительное насыщение.
Химический состав изделия:
- кальций;
- фтор;
- калий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- медь;
- кремний;
- витамины A, B1, B2, PP;
- полинасыщенные жирные кислоты.
Гречневая
Энергетическая ценность:
- белки — 3,6 г;
- жиры — 2,2 г;
- углеводы — 17,2 г.
Каша улучшает переваривание пищи из-за повышенной концентрации лимонной и яблочной кислот. Рутозид уплотняет сосудистые стенки и улучшает свертывание крови.
Концентрация микроэлементов в продукте равно содержанию в мясе и рыбе:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Продукт рекомендован при высоком давлении, сахарном диабете и малокровии. Улучшается работа печени. Небольшое количество углеводов помогает при выводе жиров. Повышенное содержание железа по сравнению с другими крупами некоторыми функционерами от медицины подвергается сомнению.
Однако, многовековой опыт использования гречки для питания больных железодефицитными анемиями свидетельствует, что именно эта крупа лучше всего снабжает организм железом. Кроме того, существует интересное наблюдение. Профессиональные заводчики немецких овчарок за 2 мес. До выставок кормят своих питомцев гречкой для улучшения яркости окраса.
Этот факт также свидетельствует о повышенном содержании железа в данной крупе и повышенном его усвоении организмом.
Ячневая
Энергетическая ценность:
- белки — 10 г;
- жиры — 1,4 г;
- углеводы — 66 г.
Изделие очищает пищеварительную систему. Улучшается усвоение микроэлементов и минералов. Ячневая крупа калорийна, но легко перерабатывается кишечником.
Потребление показано при:
- артрите;
- повышенном содержании сахара;
- плохой работе выделительной системы;
- борьбе с лишним весом;
- чрезмерных умственных и физических нагрузках.
Продукт предотвращает возникновение аллергии, придает эластичность кожному покрову.
Гороховая
Энергетическая ценность:
- белки — 6,3 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 16.
Сытный продукт способствует похудению, росту мышечной массы и восполнению энергетических потерь при усиленных физических нагрузках.
Каша полезна при:
- камнях в почках;
- онкологических или сердечно-сосудистых болезнях;
- хронических запорах;
- плохом обмене веществ.
Более всего горох полезен для целей похудения по причине усиления деятельности кишечника и способности к повышенному газообразованию. Этот фактор в значительной мере способствует выводу шлаков из организма.
Кукурузная
Энергетическая ценность:
- белки — 8,4 г;
- жиры — 1,3 г;
- углеводы — 70 г.
Изделие содержит витамины (A, E, группа B), улучшающие цвет кожи и стимулирующие высшую нервную деятельность. Клетчатка насыщает энергией и удаляет шлаки из пищеварительной системы. Регулярное потребление уплотняет сосуды и понижает содержание холестерина. Человек получает ежедневную норму микроэлементов (калий, магний, железо).
Отдельно необходимо отметить, что существует расхожее мнение о пользе кукурузы при сахарном диабете. Этот факт является опасным заблуждением и ведет к получению большего вреда, нежели пользы. При включении данного продукта в состав рациона, следует проконсультироваться у своего ведущего эндокринолога о частоте и количестве его использования.
Рисовая
Энергетическая ценность:
- белки — 7 г;
- жиры — 1,1 г;
- углеводы — 75 г.
Полезные вещества:
- микроэлементы (кальций, калий, марганец, цинк, железо, фосфор, селен);
- витамины — E, PP, группа B.
При потреблении крупа собирает все шлаки и не переваренные остатки пищи, и удаляет из ЖКТ. Происходит рост мышц, укрепление костей и насыщение энергией.
Продукт помогает при:
- восстановлении нормального пищеварения после болезней;
- нарушении сна;
- улучшении лактации;
- почечной недостаточности;
- болезнях сердца, крови и сосудов;
- легких пищевых отравлениях.
Манная
Энергетическая ценность:
- белки — 10,4 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 70,5 г.
Питательная каша рекомендована для восстановления жизненных сил после операций и серьезных травм. Изделие легко переваривается организмом, не нагружает ЖКТ, выводит жир и слизь.
В составе присутствуют:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- витамины B1, B2, B4, B12, E, PP.
Перловая
Энергетическая ценность:
- белки — 3,2 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 22,3 г.
Полезные вещества:
- витамины — A, D, E, группа B;
- аминокислота лизин (обеспечивает упругость и здоровье кожи, защиту от простудных вирусов);
- магний;
- фосфор (укрепление опорно-двигательного аппарата);
- медь (снижение риска заражения СПИДом);
- марганец;
- железо;
- цинк;
- йод (улучшение состояния щитовидной железы);
- хром;
- молибден.
Крупа ускоряет метаболизм и очищает пищеварение от токсинов и шлаков. Питательность продукта надолго насыщает. Понижается уровень «вредного» холестерина, что предотвращает закупоривание кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Данное качество крупы снижает риск инсультов.
Льняная
Энергетическая ценность:
- белки — 28,9 г;
- жиры — 11 г;
- углеводы — 16,2 г.
Полезные элементы:
- витамины — A, группа B, E;
- растительные гормоны (гипоаллергенные свойства);
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- натрий;
- кальций;
- калий;
- мель;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- бор.
Улучшается работа сердца, укрепляется иммунитет и повышается функциональность эндокринной системы. Каша имеет обволакивающий эффект, что полезно при нарушениях в ЖКТ. Используется, как натуральное слабительное, для чистки желудка и кишечника. Продукт способствует лечению воспалений в кишечнике.
Изделие полезно девушкам и женщинам по причине влияния на смягчение симптомов климакса, ПМС и снижение болезненности менструаций. Сокращается риск развития раковых опухолей женских половых органов. Во время беременности потребление способствует здоровому росту ребенка, улучшается выработка молока.
Какая каша самая низкокалорийная для похудения
Крупы для похудения и выведения жира подбираются для похудения на основании уровня их калорийности:
Крупа | Калорийность (ккал) |
Овсяная | 88 |
Пшеничная | 105 |
Пшенная | 90 |
Гречневая | 90 |
Ячневая | 76 |
Гороховая | 89 |
Кукурузная | 337 |
Рисовая | 78 |
Манная | 369 |
Перловая | 106 |
Льняная | 84 |
Прежде чем остановить выбор на конкретных крупах, следует проанализировать и фактор скорости усвоения продукта организмом. Например, при одинаковой калорийности пшеничной и перловой каш, следует выбирать перловку. Она усваивается медленней и создает ощущение сытости на более длительный период.
Можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении?
Крупяные изделия данного типа содержит много сахара, консервантов, усилителей вкуса и пищевых добавок. Высокая концентрация этих компонентов приводит к повышению уровня глюкозы в крови и повышению аппетита. Регулярное потребление продукта не пригодны для борьбы с лишним весом, а приведет к обратному результату. Только натуральные изделия способствуют похудению и ускоряют выведение токсинов с лишней жидкостью и жиром из организма.
Диеты на кашах для похудения
Все диетические курсы на крупах имеют строгие рамки, поэтому длятся они недолго — до 2 недель. Перед этим необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Диета на гречке
Крупа заливается водой, накрывается полотенцем и настаивается всю ночь. За сутки должно быть 6 приемов пищи в маленьких порциях, последний — за 4 часа до сна. При соблюдении диеты не предусматривается другая пища и добавки к каше (соль, сахар, масло). Такой режим подходит для 1 недели. Рекомендуются комбинировать курс с другой низкокалорийной и питательной пищей.
Если диета продлена на вторую неделю, питание дополняется другими продуктами:
- овощи и зелень;
- фрукты и сухофрукты;
- несладкий йогурт;
- орехи и отруби.
Максимальная продолжительность — 2 недели. Между курсами делается перерыв, минимум на месяц.
Овсяная диета для похудения
Длится курс 3-10 дней. Диета проводится не чаще 2 раз в год. Переходить к овсяной диете нужно постепенно, исключая жирную и сладкую пищу. В течение дня выпивается 2 л воды.
Разрешено:
- зеленый чай (не больше 4 порций);
- сухофрукты;
- зеленое яблоко или 1 ч.л. меда;
- обезжиренный кефир (200-300 мл).
Если курс длится больше 3 дней, в кашу добавляется растительные масла (1-2 ч. л.). Количество приемов пищи регулирует сам человек, исходя из привычек и потребности организма. Временные интервалы одинаковы.
Горох при диете
Питание должно быть разнообразным, так как продукт является натуральным слабительным и вызывает метеоризм. Из рациона исключается мясо: в гороховой каше достаточно белка.
В диету включают:
- другие крупы;
- свежие и термически обработанные овощи;
- ягоды и фрукты;
- нежирные кисломолочные продукты;
- чай, сок, минеральная вода, кофе (без сахара).
Рекомендуемое количество воды — 2 литра. Дневная норма калорий — 1400-1500 ккал. Гороховая диета подход