Самые полезные каши детям до года
Что такое каша, и с чем ее едят
Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.
Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…
Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.
- Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.
Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!
Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:
Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.
Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.
Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.
Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!
Манная каша – отнюдь не манна небесная…
А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…
Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.
Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.
Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.
Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.
Источник
Каша нам всегда напоминает солнечное детство, сразу пахнет парным молоком и настоящим сливочным маслом. Мамы говорят детям, что каша придает силы и очень полезна, и это правда. Каша является самым главным блюдом в рационе малышей. Потому что детки начинают употреблять каши, будучи грудничками.
Не каждый ребенок любит все крупы одинаково, но какую-то одну он все-таки предпочитает больше. Каждая крупа имеет свои положительные преимущества, например, одна крупа полезна при недостаточном весе, другая помогает при расстройстве желудка, а третья для профилактики анемии. Педиатры единогласно говорят о том, что каша должна быть ежедневно в рационе каждого ребенка.
❗Когда вводить прикорм ребенку, должна решать сама мама. Она должна ориентироваться на малыша, потому что в каждом случае, может быть целесообразно, отсрочить или ускорить данный процесс.
В основном прикорм вводят с пяти месяцев, начиная с фруктов и овощей. После того как ребенку впервые дали съесть пюре, кашу можно вводить через две недели. При этом грудное кормление прекращать не следует, им нужно кормить малыша как можно дольше.
????Каша – это замечательный энергетический продукт. Малышам до трех лет они обеспечивают 40% нужной энергии, а школьнику 60%. Однако стоит помнить, что не все каши несут пользу детскому организму. Несмотря на то, что каши обеспечивают организм всеми необходимыми минералами и витаминами, процентное соотношение данных компонентов в составе разное.
✔Первое место среди круп занимает гречневая каша, она содержит большое количество растительного белка, витаминов, солей, железа. Лидирует эта крупа, потому что не содержит глютена. И что самое главное дети любят употреблять эту кашу больше других круп.
✔Второе место занимает овсяная крупа, несмотря на то, что она содержит глютен. Она богата содержанием витаминов, клетчатки, а также минералов таких как: фосфор и кальций, магний, калий и железо. Также овсянка богата растительными жирами и белками, которые придали ей славу ценного энергетического продукта.
✔Рисовая каша не содержит глютен, и считается гипоаллергенной крупой, однако она совсем не богата витаминами. Рис очень полезен для правильной работы желудочно-кишечного тракта, однако деткам, которые страдают запором употреблять эту кашу нельзя.
✔Кукурузная крупа также имеет малое количество витамин, но богата углеводами и клетчаткой. Детям до десяти месяцев давать ее нельзя, потому что она плохо усваивается в организме.
✔Ржаная каша замечательно обеспечивает организм фосфором, кальцием, железом, растительными белками и сахаром. Она вызывает газообразование и маленьким детям давать ее не рекомендуется. Однако оказать пользу она сможет деткам с избыточной массой тела.
✔Перловую кашу следует вводить в рацион после двух лет. Она содержит железо, калий и крахмал. В последнее время отношение педиатров к манной крупе очень изменилось. Деткам ее следует давать после двух лет. Несмотря на то, что она сытная и вкусная, особыми питательными свойствами не обладает, а наоборот препятствует усвояемости витамин, вызывая развитие рахита у детей.
На полках магазинов имеется большое разнообразие детского питания различными кашами: молочными и безмолочными, несладкими и сладкими, зарубежными и отечественными, с различными ягодами и фруктами, богатые витаминами. Это быстрорастворимые каши, которые не требуют варки. В инструкции детально описано, как готовить блюдо, и прилагается специальная мерная ложка.
Педиатры рекомендуют вскармливать деток именно быстрорастворимыми кашами, потому что они проходят жесткий контроль качества, имеют стабильный состав и богаты всеми необходимыми минералами и различными витаминами. К тому же эти каши очень легко готовятся, нужно просто залить молоком или водой тщательно перемешать и все. Обязательно следите за составом каш, синтетические добавки строго запрещены.
Источник
Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.
Педиатры рекомендуют включать каши в рацион ребёнка в 6–7 месяцев. Возможно введение их в детское питание и раньше, но только по особым показателям (малая прибавка в весе, проблемы с пищеварением и другое).
Классификация каш:
- По виду крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая, перловая.
- Молочные и безмолочные.
- Глютеновые (содержащие злаковый белок – глютен) и безглютеновые. Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и кукурузная крупы принадлежат к группе безглютеновых.
- Домашние и покупные.
В начале прикорма каша должна быть безмолочной, не содержать глютен и состоять только из одного злака. Чаще всего первой вводится рисовая или гречневая каша. Затем постепенно добавляется кукурузная. Остальные каши в возрасте 6–7 месяцев употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится глютен, нередко вызывающий аллергию.
Примерно с 8 месяцев следует постепенно начать вводить овсянку и каши из нескольких злаков.
С 9 месяцев можно пробовать пшённую, ячневую, перловую, пшеничную каши.
Манная обычно включается в питание ребёнка последней – после 1 года.
Для деток в возрасте 6–8 месяцев каша готовится на воде или грудном молоке. Цельное коровье молоко не добавляется из-за риска возникновения аллергической реакции. С 9–10 месяцев можно варить блюдо на молоке пополам с водой. Полностью молочные каши лучше начать употреблять только с 1 года.
Какие каши лучше выбрать: домашние или покупные?
Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.
Аргументы «за» покупные каши в пакетиках:
- большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
- они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
- готовить их удобно и быстро;
- готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.
Аргументы «за» домашние каши:
- состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
- недорогие по стоимости;
- у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
- более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.
Полезные свойства круп
Безглютеновые крупы
Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).
- Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
- Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
- Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
- Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.
Крупы, содержащие глютен
Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.
- Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
- Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
- Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
- Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.
Как правильно ввести каши в рацион малыша?
Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ½ чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.
Как приготовить кашу для грудничка
Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.
Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).
После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.
Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.
Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!
Источник
Фото взято из открытых источников
Нужным и очень важным в детском питании блюдом являются каши. Польза их велика и состоит в следующем:
• в крупах содержится большое количество полезных элементов, сама каша оказывает благотворное влияние на систему пищеварения крохи;
• в составе каши есть необходимое для ребенка количество белков, а также витаминов, принадлежащих к группе В;
• крупы являются мощным источником полезных углеводов, необходимых для насыщения энергией маленького организма. Также каши обладают высокой пищевой ценностью.
Когда начинается прикорм при грудном вскармливании, лучше использовать для этого магазинные каши. Они бывают нескольких видов:
• молочные и безмолочные;
• без глютена и глютеносодержащие;
• кисломолочные;
• гипоаллергенные;
• однокомпонентные и многокомпонентные.
Также в продаже есть специальные лечебно-профилактические каши, которые имеют в своем составе про- и пребиотики и хорошо восстанавливают баланс микрофлоры кишечника.
В какое время и как нужно вводить каши я писал в прошлой статье.
Вводить в рацион малыша каши нужно в следующем порядке:
• кормить свежеприготовленной кашей ребенка ежедневно на завтрак. Готовить без сахара и соли. Сперва консистенция должна быть чуть гуще грудного молока, позже можно готовить более густые смеси;
• в течение первой недели давать малышу гречневую кашу. Начинать с одной чайной ложки. При отсутствии негативных реакций на второй день количество каши можно увеличить до 2–3 ложечек. На 4 день более густой можно сделать консистенцию и дать ребенку скушать уже 5 ложечек. К окончанию недели дневная порция должна составлять 100 г, консистенция должна напоминать сметанообразную кашку;
• в течение второй недели готовить рисовую кашу и кормить ребенка по аналогичной схеме как с гречневой. Возможно также чередовать по дням рис и гречку;
• в третью неделю для прикорма готовится кашка из кукурузной муки, соблюдая описанный выше график;
• начиная с четвертой недели в меню можно включать овсяную кашу. Но здесь необходимо тщательно следить за реакцией малыша, поскольку в овсянке есть глютен.
Каша из кукурузной крупы считается ценным продуктом. В ней содержится много белка, микроэлементов и клетчатки. Лучше всего вводить ее после гречки и риса. С манной крупой спешить не стоит, давать ее ребенку некоторые специалисты советуют только после года.
Фото взято из открытых источников
Каким критериям должна соответствовать каша
Состав крупы. На начальном этапе кашу готовить нужно из одного злака. Это позволит проконтролировать, как на новый продукт отреагирует детский организм. Только при отсутствии побочных эффектов можно начинать готовить каши из нескольких разных злаков.
Наличие глютена. К таковым относят пшеничную, овсяную, ячневую и манную каши. Здесь важно осознавать возможные риски, поскольку такие блюда способны спровоцировать аллергические реакции в раннем возрасте.
Содержание молока. Когда можно начинать прикорм при грудном вскармливании кашами? Не раньше чем с возраста 6 месяцев. И начинать нужно с безмолочных каш. Коровье молоко является пока нежелательным продуктом, поскольку оно принадлежит к группе сильных аллергенов.
Некоторые мамы готовят кашки на собственном грудном молоке или с применением специальных молочных смесей. Такое решение является оптимальным.
Готовить каши самостоятельно или покупать?
Когда надо вводить прикорм при грудном вскармливании, многие мамы задаются вопросом – готовить самостоятельно каши или все же лучше воспользоваться покупными. Определенные плюсы характерны обоим вариантам и руководствоваться в этом направлении стоит только своими собственными предпочтениями.
Я советую мамам готовую продукцию, преимущества готовых каш:
• экономию времени. Маме не нужно тратить время на стояние у плиты. Достаточно залить смесь водой, размешать и блюдо готово к употреблению;
• качество. К производителям детского питания выдвигаются весьма высокие требования. Перед поступлением продукции на рынок она тщательно проверяется, проходит сертификацию. При этом смеси для приготовления каш полностью подобраны под возраст и потребности грудничка;
• разнообразие выбора. Самые разные виды каш предложены сегодня в продаже. Это позволяет выбрать наиболее подходящий для каждого ребенка продукт.
Кроме выбора того или иного вида каши, необходимо еще правильно ее приготовить. Инструкции обычно написаны на упаковке, вот общие рекомендации:
• разводить водой или молочной смесью в зависимости от того, присутствует ли в составе молоко или нет;
• чтобы в каше не образовывались комочки, ее нужно хорошо перемешать сразу после добавления воды;
• вода для разведения должна быть кипяченой, но не слишком горячей. Если добавить кипяток, то наряду с образованием комочков в готовом блюде нарушатся полезные элементы и витамины.
При покупке каши в магазине нужно внимательно изучить упаковку. Она должна быть целая и герметично запечатанная. Обязательно проверить срок годности. Не покупать продукты, в которых содержатся потенциально опасные для здоровья вещества. На упаковке также должна быть отметка о возрасте, с которого можно начинать давать данный продукт.
Фото взято из открытых источников
Можно ли грудничку ввести манную кашу в качестве первого прикорма?
Многие молодые матери, припомнив свое детство и советы бабушек, особенно при плохом наборе малышом массы вводят манку уже в 4-х месячном возрасте, надеясь, что это укрепит организм крохи. В таком возрасте вводить прикорм, тем более каши, нельзя.
Манная каша хорошо усваивается организмом, но может привести к аллергической реакции. Чем раньше срок введения продукта в рацион крохи, тем выше вероятность возникновения аллергии.
Особенность манной каши в том, что даже в рекомендованном для прикорма ребенка возрасте, ее прием в пищу не окажет позитивного воздействия. Манка содержит много калорий и глютен. Ее употребление в этом возрасте приведет к чрезмерному увеличению веса карапуза, нарушению его нормального физического развития.
Наиболее оптимальный возраст освоения данного блюда – после достижения крохой 12 месяцев. Нужно четко регулировать дозу употребления каши. Цель любого прикорма – знакомство с различной едой, не больше.
Помните о калорийности, рационально употреблять манную кашу не более раза за 7 дней. Размеренное употребление манки актуально до трехлетнего возраста.
Если ребенок не воспринимает манную кашу – не заставляйте!
До новых встреч! И помните – здоровье ваших детей, зависит от вас!
Если есть вопросы, пишите в комментариях и я постараюсь на них ответить.
Источник