Самые полезные и вкусные зимние напитки
В этой статье будут описаны 10 рецептов зимних напитков, которые можно сделать дома.
1. Имбирно-пряничный латте
По составу это обычный латте — основа из эспрессо с добавлением пропаренного молока и с лёгким слоем пенки сверху, — но с добавлением имбирно-пряничного сиропа и мускатного ореха, которым посыпают шапку из взбитых сливок.
Ингредиенты:
- стакана воды
- 1,5 стакана мелкого сахара
- 2,5 чайной ложки имбиря
- 0,5 чайной ложки молотой корицы
- 0,5 чайной ложки ванилина
- маленькая чашка экспрессо
- стакан молока
Приготовление:
- Все ингредиенты сиропа нужно поместить в небольшую кастрюлю. Помешивая, доведите до кипения, затем уменьшаем огонь, оставляем побулькивать минут 15 и снимаем с плиты.
- Латте готовится с применение вспененного молока. Но можно просто подогреть молоко, не доводя его до кипения, а напиток сверху просто украсить взбитыми сливками.
- Самый простой способ получить вспененное молоко — это взбить его с помощью блендера. Взбивать молоко нужно в подогретом состоянии. Более жирное молоко даст более густую пену.
- В латте соотношение кофе к молоку 1 к 3. В кружку или стакан наливаем кофе, далее четверть получившегося сиропа и потом уже молоко. Перемешайте и можно пить, пока это все не остыло.
2. Безалкогольный пунш
Пунш — коктейль с фруктами или с фруктовыми соками, подаётся чаще всего в большой чаше. Традиционный состав пунша — сахар, лимонный сок, специи, чай или вода и крепкий алкоголь — позже сильно мутировал. Теперь это коктейли с любыми фруктами, с алкоголем или без него.
Ингредиенты:
- 2 апельсина
- 1 яблоко
- 1 лимон
- 100 грамм свежей или замороженной клубники
- 150 грамм сахара
- 1 щепотка корицы
- 1 щепотка кардамона
- 1 щепотка сушеного имбиря
- 400 мл крепкого чая
Приготовление:
- Все фрукты нужно нарезать ломтиками и вместе с ягодами переложить в эмалированную или нержавеющую посуду с крышкой. Потом нужно засыпать сахаром и оставить на 30 минут. Затем осторожно перемешать, добавить специи и залить горячим чаем. После этого нужно накрыть посуду крышкой и оставить на 1 час в теплом месте.
- Когда пройдет час нужно процедить полученный безалкогольный пунш и сразу же разлить по бокалам.
3. Рождественский глинтвейн
Ещё один напиток, идеальный для того, чтобы согреться зимой на открытом воздухе.
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 2 апельсина
- 200 грамм меда
- корица
- гвоздика
- анис (бадьян)
- кардамон
- орех мускатный
- имбирь по вкусу
- 1 столовая ложка каркаде
Приготовление:
- Подогреть кастрюлю. Высыпать каркаде и специи. Немного прогреть специи. Использовать нужно не молотые специи, иначе глинтвейн получится мутным. Добавить нарезанные фрукты и мед. Не доводя до кипения снять с огня.Подавать горячим с имбирными пряниками.
4. Сливочное пиво
Сливочное пиво, кажется, создано специально для любителей Гарри Поттера.
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока
- 0,5 литра темного пива
- 60 грамм сахара
- 4 яйца
- 4 гвоздички
- 1 палочка корицы (или одна щепотка молотой)
Приготовление:
- Смешайте все составные части и нагревайте смесь на малом огне, пока не загустеет. И сразу же подавайте на стол, разлив по кружкам или бокалам.
5. Hot Buttered Rum
Классический Hot Buttered Rum — один из первых в истории горячих коктейлей. За счёт масла этот согревающий зимний напиток становится более мягким, чем, например, грог. Вместо сока здесь может быть чай или горячая вода, специи тоже могут быть разными, но главное — немного сливочного масла и ром.
Ингредиенты:
- ром
- 75 миллилитров воды
- 10 миллилитров сахарного сиропа
- 5 грамм мускатного ореха
- ванильный экстракт
- гвоздика и корица по вкусу
Приготовление:
- Нужно поместить сливочное масло, сахар и специи в нижней части бокала для кофе. Хорошо перемешайте. Налейте ром и горячую воду. Перемешайте, пока масло не растает. Долейте ванильный экстракт.
6. Эгг-ног
Достоверно не известно, кто именно изобрел данный напиток, однако истинным остается тот факт, что это любимый коктейль в США и Канаде. Сочетание молока, яиц и сахара с бурбоном, ромом, бренди, а также любым алкогольным напитком на любой вкус – очень обильное угощение к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- четверть стакана сахара
- полстакана виски
- полтора стакана молока
- сливки
- мускатный орех – по вкусу
Приготовление:
- Желтки с сахаром взбивать миксером, пока они не посветлеют, медленно влить виски и коньяк, тщательно размешивая. Поставить в холодильник на 20 мин, затем добавить молоко, тертый мускатный орех, взбитые белки и сливки. Перед подачей посыпать сверху мускатным орехом.
7. Индийский масала-чай
Родина масала чая Индия, также он популярен в Пакистане и Непале. И это не удивительно, поскольку в этих странах очень любят и почитают специи. В Индии этот чай готовят в каждом доме и довольно часто. Он имеет необычный вкус и невероятный аромат.
Ингредиенты:
- 4 штучки кардамона
- палочка корицы длиной
- 5 горошин черного перца
- 0,5 ч. л. сухого имбиря
- листья чая
- стакан молока
- сахар по вкусу
Приготовление:
- Все специи измельчите в однородную массу, добавьте к чайным листьями, залейте 1/2 стакана воды, доведите до кипения и 1 минуту варите, помешивая. Добавьте стакан молока, снова вскипятите, подсластите сахаром по вкусу и еще 1 минуту поварите. Готовый чай процедите через ситечко.
8. Гжанец
Это польский пивной напиток, является аналогом глинтвейна, вот только вместо вина поляки используют пиво.
Ингредиенты:
- 1 литр пива
- 2 столовые ложки меда
- 10 бутончиков гвоздики
- 100 миллилитров малинового сока или чуть меньше (по вкусу)
- корица
Приготовление:
- Все пиво нужно вылить в эмалированную кастрюлю и несколько минут размешивать, выпуская газ. Потом поставить кастрюлю на огонь, добавить все остальные ингредиенты и варить почти до кипения. Кипеть – не давать. Затем разлить по пивным кружкам.
9. Ирландский кофе
Ирландский кофе – классический кофейный напиток с алкоголем.
Ингредиенты:
- 40 грамм ирландского виски
- 170 грамм горячего кофе
- 2 чайных ложки коричневого сахара
- взбитые сливки
Приготовление:
- Нужно нагреть стакан или кружку. Для этого необходимо продержать кружку под слабой струёй горячей воды, чтобы нагреть её до комнатной температуры или чуть теплее. Затем вытрите досуха. Затем надо добавьте в стакан коричневый сахар и налить в стакан виски и горячий кофе, оставив наверху немного места для взбитых сливок. Хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте взбитые сливки. Выдавите или выложите ложкой немного взбитых сливок, чтобы они свободно лежали на поверхности напитка.
- После этого не размешивайте напиток: потягивать горячий кофе через слой взбитых сливок намного вкуснее, кроме того, под сливками кофе дольше остаётся горячим.
10. Белая сангрия
Сангрия — испанский по происхождению напиток на основе красного вина (а иногда и игристого) с добавлением свежих фруктов, сахара и небольшого количества крепкого алкоголя — ликера, бренди или рома. Традиционно считается, что для приготовления сангрии, как и для глинтвейна, вино нужно использовать то, что подешевле.
Ингредиенты:
- 750 миллилитров белого сухого вина
- 1 литр яблочного сока
- 60 миллилитров бренди
- 1 красное яблоко
- 1 апельсин
Приготовление:
- В графине смешайте вино, яблочный сок, бренди, тонко нарезанное яблоко и тонко нарезанный апельсин (не очищенный) и сразу подавайте.
Счастливого Нового года!
Приветствую вас, друзья! Поговорим про зимние горячие напитки.
На улице зима, время чудесных новогодних и рождественских праздников, морозных прогулок, весёлых катаний на санках, коньках и лыжах, а также душевных посиделок за чаем долгими зимними вечерами.
Для многих в холодное время года становится актуальным вопрос: чем можно согреться?
Какие напитки принесут пользу нашему организму, согреют, придадут бодрости и обеспечат нам хороший заряд энергии и жизненной силы, который так необходим нам в холодный зимний период?
Я подготовила для вас, друзья, самые интересные варианты зимних согревающих напитков, которые способны легко справиться с вышеперечисленными задачами и подарить нам отличное настроение и прекрасное самочувствие.
Зимние горячие напитки — вкусные рецепты
Чем полезны традиционные зимние напитки?
Такие напитки были придуманы специально для тех случаев, когда возвращаешься домой с мороза.
В эти моменты необходимо правильно согреть свой организм – так, чтобы ему не навредить, а заодно, чтобы и удовольствие получить.
Совмещая согревающую пользу для тела, оздоравливающие функции, вкус, аромат и горячую температуру, было придумано огромное количество разнообразных горячих напитков.
Лучшие «спецы» в этом – конечно же, народы северных стран.
Именно от них пришли к нам такие напитки, как пунш, грог, глинтвейн, норвежский глёгг и т.д. А российские давние традиции бережно хранят различные рецептуры напитка под названием «сбитень».
Многие согревающие напитки для зимы имеют в своём составе алкоголь, и их, конечно же, не предложишь детям.
Но существует огромное количество и безалкогольных согревающих напитков, которыми можно угощать всех!!!
В их составе соки, ягоды, фрукты, ореховое молоко, ароматные специи. Какой ребёнок откажется от такого лакомства, правда?
Конечно же, старый добрый чай и кофе тоже никто не отменял: это отличные напитки для того, чтобы согреться.
Зимние напитки содержат исключительно натуральные компоненты в своём составе, которые полезны сами по себе и обладают многими лечебными и оздоравливающими свойствами.
Отличительная особенность зимних напитков в том, что для их приготовления используется множество различных специй и пряностей, которые по своей мощной лечебной и согревающей силе просто изумительны: они способствуют активизации кровообращения в сосудах, снимают спазмы и воспаления, улучшают пищеварение,убирают отёчность, вздутие живота, разжижают слизь, помогают быстрее справится с простудой, отлично укрепляют иммунитет. А также способствуют похудению, улучшают память, и просто дарят хорошее настроение!
Все эти зимние напитки стоят того, чтобы с ними познакомиться поближе, научиться готовить их самостоятельно, освоить как можно больше рецептов, чтобы наслаждаться их разнообразием и безупречным вкусом в зимние холода!
Глинтвейн – самый популярный «напиток зимы»
В первую очередь мы поговорим о напитке, который считается самым популярным и у нас в стране, и в странах запада.
Это глинтвейн. Традиционно он готовится с алкоголем. Но существует масса интересных вариантов приготовления этого напитка без алкоголя.
В безалкогольном варианте его готовят на виноградном соке, сок вишни, смородины и граната.
Лучше, конечно же, использовать домашние соки. Но если их нет, не беда, покупайте магазинные, сейчас огромный выбор в супермаркетах и интернет-магазинах здорового питания различных соков достойного качества.
Технология приготовления безалкогольного глинтвейна практически ничем не отличается от приготовления классического глинтвейна с алкоголем.
Для того, чтобы вкус безалкогольного глинтвейна был максимально похож на вкус традиционного классического глинтвейна, его лучше готовить на виноградном соке, это самый идеальный вариант, ведь по традиции, этот напиток должен иметь именно виноградный вкус, такой, как у красного виноградного вина.
Но это совсем не обязательное условие. Вы можете выбирать для основы глинтвейна тот сок, который вам больше всего нравится.
Безалкогольный глинтвейн: два простых рецепта
- Вариант 1.
Нам понадобится:
- 1 литр красного сока,
- 300 мл. апельсинового сока,
- половина яблока и апельсина,
- корица, гвоздика, бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех, цедра лимона – по вкусу.
Как приготовить:
- Тщательно смешать между собой все специи и цедру лимона.
- Сок вылить в кастрюлю, поставить на слабый огонь.
- Когда сок хорошо нагреется (до кипения не доводить!), нужно добавить нарезанные небольшими кусочками апельсин и яблоко, всыпать все специи и цедру лимона, размешать, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться.
Вкусно и просто!!!
- Вариант 2.
Этот вариант глинтвейна придется по вкусу любому ценителю настоящего классического глинтвейна.
- Основа: сок тёмного винограда либо вишнёвый сок, либо виноградный + вишнёвый сок в произвольной пропорции по вашему вкусу.
- Специи: корица, свежий корень имбиря, бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мёд (немного и по желанию).
- Приготовление: налить сок в кастрюлю, добавить цедру апельсина, натертый имбирь, корицу, бадьян, гвоздику, закрыть крышкой и хорошенько нагреть, не доводя до кипения. Оставить настояться. В конце по желанию можно добавить мёд либо другой подсластитель в виде сиропа топинамбура, стевии, сиропа агавы и т.д.
При подаче глинтвейн можно украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.
Эти безалкогольные глинтвейны получаются очень вкусными, ароматными, полезными и отлично согревающими в зимнюю стужу!
Традиционный английский горячий напиток грог
В традиционно варианте этот напиток представляет собой ром, который довольно сильно разбавлен водой с сахаром.
Это традиционный английский напиток изобрёл британский вице-адмирал Эдвард Вернон, которого моряки называли между собой Олд Грог, для борьбы с пьянством на флоте.
В те времена морякам выдавали ежедневно около 280 мл. чистейшего рома для борьбы с цингой и прочими недугами.
Олд Грог решил разбавлять ром водой с соком лимона, и приказал подавать этот напиток морякам в горячем либо в холодном виде, в зависимости от ситуации.
Такой вариант подачи рома был принят на «ура», прижился и заслужил уважение и любовь среди моряков, а также славу, как отличное средство при простуде.
Намного позже были придуманы рецептуры безалкогольных грогов.
В безалкогольном варианте приготовления грог готовится на основе крепкого чая и фруктового сока с добавлением пряностей.
- Безалкогольный грог: рецепт 1.
Понадобится:
- 1 литр чистого крепкого чёрного чая без ароматизаторов и добавок,
- гвоздика, корица, бадьян, мускатный орех – по вкусу,
- по 0,5 литра яблочного и вишнёвого сока,
- 1 стакан сахара.
Как приготовить:
Смешать чай и соки, довести почти до кипения, всыпать все специи и сахар. Дать закипеть и проварить на очень медленном огне 5 минут, прикрыв крышкой. Затем выключить и дать напитку настояться 15 минут.
- Безалкогольный грог: рецепт 2.
Этот вариант грога очень крепкий, бодрящий и ароматный – такой грог для настоящих героев!
- Нужен крепкий чёрный чай, вишнёвый сок, мёд или сироп топинамбура, специи (см. предыдущий рецепт).
- Пропорции таковы: на каждые 300 мл. чая берётся 30 мл. вишнёвого сока.
- Можно использовать вишнёвый + яблочный сок.
- Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте.
- Мёд или сироп топинамбура мы добавляем в самом конце, перед подачей.
Норвежский глёгг – как вариант традиционного глинтвейна
Это один из самых известных согревающих напитков Норвегии, который является своеобразной вариацией норвежского глинтвейна, приготовленного по классическому традиционному рецепту.
В безалкогольном варианте исполнения глёгг готовится на основе ягодных и фруктовых соков с добавлением специй, миндаля, мёда и изюма.
Нам понадобится:
- 0,5 литра сока из красного винограда,
- 1 стакан ягодного сока (брусничный сок, ежевичный, клюквенный, сок чёрной смородины либо их смесь),
- 400 мл воды,
- 1 лимон (цедра),
- гвоздика, мускатный орех, корица. Свежий имбирь – по вкусу,
- 2 ст.л. подробленного миндаля,
- немного изюма по вкусу.
Как приготовить:
- В кастрюлю влить воду, положить все специи, мускат, корицу, гвоздику, миндаль, изюм, натёртый имбирь и лимонную цедру.
- Довести до кипения и оставить 15мин.
- Затем процедить, влить соки и нагреть, не доводя до кипения.
- Украсить дольками лимона при подаче.
Безалкогольный пунш – тёплый и сладкий согревающий напиток со свежими нотками мяты
Приготовить очень просто:
- Нам нужно: клюквенный морса или сок, апельсиновый сок, корица, свежий имбирь, мята, мёд.
- Пропорции соков и специй выбирайте по своему предпочтению. Чем меньше клюквенного сока, и больше апельсинового, тем слаще будет напиток. Если любите кисленькое – увеличьте пропорцию клюквенного сока.
- Готовим: подогреть оба сока в кастрюле, добавить все специи, ещё немного прогреть, не доводя до кипения, а лишь до 70-80 градусов. В самом конце добавить мёд.
Сбитень — традиционный русский напиток, который подарит вам силу и энергию даже в самый непогожий день!
Рецептов сбитней существует огромное количество, обязательно попробуйте приготовить разные вариации этого чудесного полезного и вкусного напитка.
Он замечательно согреет вас в холод, защитит от болезней и подарит тепло и комфорт.
С давних времён люди готовили напитки на основе пчелиного мёда, которые дарят организму здоровье и защищают от болезней. Рецепт такого медового напитка, как сбитень, впервые родился на Руси.
Со временем у нам пришли такие напитки, как чай и кофе. Они буквально вытеснили этот медовый напиток и он утратил свою популярность.
Но его рецептуры приготовления не были преданы забвению, его продолжали готовить, просто не так часто, как всегда.
Сегодня, вместе с активной популяризацией здорового и полезного питания, происходит возрождение этого чудеснейшего напитка, его популярность вновь набирает обороты, что очень радует всех ЗОЖ-ников (то есть – нас с вами, друзья ).
А вы знаете о том, что первые, появившиеся на Руси самовары, были предназначены исключительно для приготовления сбитня?
Именно так! До того момента, как самовар стали использовать для чая, сбитень, который ещё называли «взвар» либо «перевар», был единственным горячим напитком у русов!
Сбитень – это напиток, в составе которого обязательным компонентом является мёд, а дополнительными ингредиентами — травы и пряности.
Его готовят и подают как горячим, так и холодным, с алкоголем в составе, и без него.
Сегодня в продаже есть много разных сбитней, но самый настоящий, самый вкусный и самый полезный сбитень можно приготовить только исключительно своими руками и в домашних условиях. А сделать это проще, чем может показаться на первый взгляд!
Приступаем? У меня для вас самые вкусные рецепты этого напитка!
- Классический русский сбитень
Нам понадобится:
- 1,5 литра воды,
- 500 грамм пчелиного мёда,
- смесь душистых трав (душица, зверобой, шалфей, мята) – по вкусу,
- смесь пряностей (кардамон, корица, гвоздика) – по вкусу.
Как приготовить:
- В тёплой воде растворить мёд, перемешать, и оставить на сутки оставить при комнатной температуре.
- После этого нагреть воду и без крышки прокипятить на слабом огне 2 часа, периодически снимая пену. Все пряности и травы положить за 15 мин до окончания приготовления.
- Подавать напиток горячим с пряниками и с печеньем.
Многие рецепты сбитня предусматривают кипячение мёда. А это уничтожает все его полезные свойства, оставляя лишь сладость. Поэтому можно сделать так: мёд добавлять лишь перед тем, как пить напиток, когда он уже остыл до температуры не выше 40 градусов.
- Сбитень «Славянский»
Нам понадобится:
- 1 литр воды,
- 50 грамм натурального цветочного мёда,
- шишки хмеля, душица, мята, мелисса, корица – по своим вкусовым предпочтениям.
Как приготовить:
воду довести до кипения, убавить огонь до минимума, положить все травы и мёд, прокипятить 15 минут, снимая пену. Дать настояться напитку 30 минут , процедить и подавать к столу.
- Праздничный новогодний сбитень
Этот вариант приготовления сбитня более сладкий и более пряный. Отличный вариант для новогодних и рождественских праздников!
Нам понадобится:
- 1 литр воды,
- 200 грамм мёда,
- имбирь, гвоздика, лавровый лист и корица – по вкусу.
Как приготовить:
- воду довести до кипения, растворить в ней мёд и сахар, положить все специи и пряности, прокипятить на очень медленном огне 20 минут и оставить настаиваться на один час. Затем процедить.
- подавать напиток горячим, при необходимости его можно подогреть.
На Руси традиционно подавали сбитень с вареньем, с различными сухофруктами, цукатами и пряниками, с фруктовой и ягодной пастилой, засахаренными орешками, клюквой в сахаре, с мочеными яблоками, со свежими яблоками, сливами, а также с брусникой и грушами.
- «Сухой» сбитень
Это очень практичный и удобный вариант приготовления сбитня, своеобразная заготовка, которую можно приготовить заранее и хранить в плотно закрытой банке.
Нам понадобится:
- бутоны гвоздики, корица, мускатный орех, кориандр, анис, имбирь и чёрный перец горошком, мята, душица, мелисса.
Как приготовить:
- все пряности и травы нужно растолочь либо смолоть на кофемолке, перемешать, просеять через сито и стеклянных банках с закрытой крышкой в тёмном и прохладном месте.
Для приготовления сбитня берём нужное количество специй, добавляем их в воду (либо в воду с сахаром), кипятим, настаиваем, а затем, перед самой подачей добавляем мёд.
- Витаминный сбитень
Сбитень можно приготовить витаминизированным и, значит, ещё более полезным.
Такой сбитень – настоящая «палочка-выручалочка» во время эпидемий гриппа, при простудных заболеваниях, и просто как хорошее профилактическое и общеоздоравливающее средство для детей и взрослых.
Как готовить витаминный сбитень:
- За основу мы берём любой рецепт сбитня, который нам нравится, а во время его приготовления, в тот момент, когда будем засыпать травы и пряности, добавляем щедрую порцию сушёного шиповника, кипятим 15 минут на очень слабом огне, даём настояться час.
- Перед подачей добавляем мёд.
- Вместе с шиповником можно использовать также сушёные ягоды боярышника, вишни, клюкву, бруснику, ягоды малины, ежевики и т.д. Таким образом, можно не только разнообразить вкус витаминного сбитня, но и сделать ещё более полезным!
Cогревающие зимние напитки — Рецепты «для взрослых» – сбитни с пивом и вином.
- Сбитень с пивом
Нам нужно:
- 500 мл. качественного натурального пива,
- 500 мл. воды,
- 100 грамм патоки,
- 100 грамм мёда,
- 1 ч.л. сухой мяты.
Как приготовить:
- смешать воду и пиво, добавить патоку и сухую мяту.
- Довести до кипения и кипятить 10 минут на слабом огне.
- Настоять напиток час и размешать в нём мёд.
- Процедить и убрать в холодильник на неделю.
- После этого пивной сбитень готов к употреблению.
Винный сбитень
Понадобится:
- 1 литр сухого красного вина хорошего качества,
- 150 грамм мёда,
- Мускатный орех, корица и гвоздика по вкусу.
Как приготовить:
- мёд положить в вино, размешать, поставить на средний огонь, нагреть и убрать с плиты, как только смесь начнёт закипать.
- положить в напиток все пряности и дать настояться час, затем процедить и подавать.
Какой бы вы сбитень ни приготовили, это будет отличным выбором. Это будет обязательно вкусно, полезно во всех отношениях, это будет ароматно и незабываемо!
Обязательно готовьте сбитень, угощайте свои близких и друзей и не забывайте русские традиции!
Зимние горячие напитки — необычные рецепты
Хотите чего-нибудь необычного и супер-вкусного?
Есть и такое!
Встречайте:
- согревающий смузи с имбирем и корицей,
- кофейно-карамельный латте,
- противопростудный смузи с чаванпрашем,
- ягодный морс,
- чай каркаде с имбирем и лимоном,
- и супер-полезный масала-чай!
Согревающий смузи с имбирем и корицей
Сливочно-пряный вкус этого смузи доставит вам незабываемое наслаждение!
В блендере взбить:
- 2 груши,
- маленький кусочек свежего имбиря,
- 100 г орехового молока,
- 2 ст.л. конопляных семечек (их можно заменить кунжутом, льном, тыквенными семечками, подсолнечными либо кедровыми орешками – выбирайте по своему вкусу),
- щепотку корицы,
- 1 ч.л. мёда.
Кофейно-карамельный латте
Этот напиток станет для вас настоящим аналогом кофе, он бодрит ничуть не хуже!
Как готовить: заварить цикорий по своему предпочтению в пропорциях, добавить кокосовый сахар либо другой натуральный подсластитель, ореховое молоко, размешать.
Перед подачей можно взять кокосовые сливки и хорошенько взбить их блендером, добавить к напитку. Пить горячим.
Противопростудный смузи с чаванпрашем
Это отличное начало для бодрого утра и прекрасного и активного дня!
В блендере измельчить банан, яблоко, финики, сок лимона, воду, чаванпраш. Пропорции произвольные. Чаванпраш – по инструкции.
Чаванпраш – это натуральная аюрведическая лечебная смесь, которая замечательно укрепляет иммунитет, оздоравливает организм в целом, выводит токсины и шлаки, укрепляет дух и мощно запускает разогревающие процессы в теле.
Ягодный морс
Традиционный морс по бабушкиному рецепту.
Замороженные ягоды, вода и мёд. Всё соединить и прогреть, не доводя до кипения.
Чай каркаде с имбирем и лимоном
Уникальный напиток, который согревает в зимние холода!
Заварить каркаде вместе с имбирем и дольками лимона. Пить с мёдом вприкуску.
Масала-чай
Это традиционный аюрведический напиток.
В кастрюльке размешать воду и молоко (можно растительное) в равных пропорциях, всыпать чёрный чай и специи по вкусу: кардамон, имбирь, бадьян, корицу и гвоздику. Добавить сахар, сироп топинамбура либо мёд. Довести почти до кипения и снять с огня. Дать настояться.
А какие зимние горячие напитки готовите вы? Напишите мне об этом в комментариях!
Вкусного вам чаепития, друзья, уютной и тёплой зимы и Будьте Здоровы!
С вами была Алена, всем Пока-пока!
фото@JillWellington
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ