Самые полезные и самые вредные чипсы
Чипсы, продающиеся в магазинах, не являются натуральным продуктом. В них содержится много химических добавок, приносящих вред даже при однократном употреблении. Почему чипсы вредны для здоровья человека, и чем они опасны?
История появления
Однажды в американском ресторане недовольный посетитель пару раз вернул обратно крупно нарезанный картофель. Шеф-повар решил пошутить над этим клиентом, нарезал картошку слишком тонко и пожарил в масле, сделав ее хрустящей.
Посетителю понравился такой вариант блюда, и руководитель заведения внес его в меню. Впоследствии такую закуску начали продавать в пакетиках.
Химический состав
Чипсы любого производителя опасны для организма, ведь в них почти нет ничего натурального. Первоначально это блюдо на самом деле готовили из картофеля. Однако сейчас чипсы изготавливают из муки или крахмалов. Зачастую используется крахмал из генетически модифицированной сои.
В их состав также входит глутамат натрия, ароматизаторы. Обжаривается данный продукт в большом количестве растительного масла, в результате чего в чипсах появляются канцерогены. Об использовании крахмала и растительных жиров говорит то, что чипсы горят при их поджигании.
Вредны ли чипсы?
Натуральный продукт – это обжаренный картофель. Так, почему чипсы вредны для здоровья? В действительности большая часть производителей изготавливают их из картофельной муки. В такой муке не содержится ни одного полезного элемента. Также в чипсах очень много соли, которая задерживает жидкость в организме. Большое количество соли увеличивает вероятность возникновения заболеваний почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Очень вредны различные вкусовые добавки, ароматизаторы, используемые в производстве данного продукта, к тому же они вызывают привыкание. Их добавляют все производители, ни один бренд не экономит на усилителях вкуса и ароматизаторах.
Это очень калорийный продукт: на 100 грамм – 510 ккал. Поэтому есть чипсы людям с лишним весом вредно и не рекомендуется.
Чем вредны чипсы? Любой ингредиент данного продукта очень вреден. Они опасны по отдельности, но при их объединении получается настоящая отрава.
Чипсы несут следующий вред:
- При ежедневном употреблении такой закуски спустя месяц у любого человека может развиться изжога, гастрит.
- Соль, содержащаяся в них, нарушает обмен веществ.
- Большое количество канцерогенов может вызвать образование раковых опухолей.
- Хлорид натрия способствует развитию сердечно-сосудистых болезней, а также нарушает рост костей, понижает иммунитет, негативно влияет на печень и почки.
- У женщин увеличивается вероятность образования рака молочных желез. У мужчин отрицательно влияет на половую функцию.
- Употребление чипсов вызывает расстройство нервной системы, что выражается в потенции и слабости в руках и ногах.
Есть ли польза?
Полезны ли чипсы хотя бы чем-то? Все врачи и различные эксперты уверены в том, что такая закуска не дает никакой пользы. Это пустой продукт, который следует выбросить из своего рациона.
Насколько вредны чипсы? Какую опасность несет их регулярное употребление? Данный продукт может спровоцировать развитие следующих заболеваний:
- аллергические реакции;
- инфаркты и инсульты;
- злокачественные новообразования;
- ожирение;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- отеки;
- заболевания почек, печени;
- гормональные сбои;
- интоксикация организма;
- привыкание к добавкам;
- расстройства нервной системы;
- депрессии, перепады настроения;
- нарушение обмена веществ;
- повышенный уровень холестерина.
Естественно, это не все проблемы, которые может повлечь такая закуска. Даже эксперты не знают точного ответа, насколько опасен этот продукт для организма человека.
Многие любители такой пищи ищут, какие чипсы менее вредные и сколько можно безопасно употреблять их в месяц. Однако даже одна упаковка может нанести вред всему организму.
Их не рекомендуется употреблять даже абсолютно здоровым людям. Но тем, кто имеет лишний вес или какие-то хронические болезни, заболевания ЖКТ, такое блюдо категорически противопоказано. Тем более нельзя есть просроченный продукт.
В настоящее время производственные чипсы – это результат работы химиков, от которых следует отказаться совсем или употреблять с большой осторожностью. А тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдет.
Вред для детей
В особенности несовместимы чипсы и дети. Родители должны делать все, чтобы их ребенок употреблял исключительно натуральную пищу, и не подпускать его к вредным чипсам.
Заботливые родители никогда не накормят ими своего ребенка. Они оказывают следующее негативное влияние на детей:
- Вызывают ожирение.
- Способствуют развитию аллергию.
- Раздражают ЖКТ.
- Снижают аппетит.
- Отрицательно воздействуют на печень и почки.
Опасные ингредиенты
Чипсы содержат опасные элементы, чем именно они вредны? Самые вредные вещества, находящиеся в этом продукте, – это трансизомеры жирных кислот.
Ученые доказали, что использование в пище трансизомеров крайне опасно, нет никакой безопасной нормы.
Во многих развитых государствах присутствие трансизомеров в составе продукта обязательно указывается на упаковке. Условно допустимое количество трансизомеров в продуктах – 1%. Однако в 100 г данного блюда их примерно 60%. Следовательно, употребляя одну упаковку в день, рацион пополняется 3%-4% трансизомеров.
Трансизомеры оказывают следующее влияние:
- Снижают иммунитет.
- Вдвое повышают риск сердечных заболеваний.
- Нарушают метаболизм. Вызывают рак простаты и груди.
- Повышают вероятность образования бесплодия, диабета, болезни Альцгеймера, потери зрения.
Из чего еще состоят чипсы? Еще один опасный ингредиент – пропенамид (акриламид), это канцероген, мутаген.
Акриламид оказывает следующее воздействие:
- Разрушает печень, почки.
- Способствует образованию онкологии.
- Поражает нервную систему.
- Вызывает генные мутации.
Сомнений, вредны ли чипсы, не может оставаться. Не следует покупать их своим детям или себе на закуску. Стоит подумать, чем можно заменить чипсы, и употреблять полезные продукты. Ведь в первую очередь необходимо думать о своем здоровье и о здоровье своих детей.
Чипсы — любимая многими закуска, несмотря на то, что за ними давно закрепилась репутация крайне неполезной еды. И состав ужасен, и жира много, и вредные компоненты есть.
Росконтроль
выяснил, так ли страшны чипсы, как о них рассказывают. На экспертизу отправили бренды «Московский картофель», Lay’s, «Каждый день», «Хрустящий картофель», «Барин», Pringles, Lorenz Naturals.
Настоящая ли картошка?
Настоящая, но не во всех образцах. Образец «Каждый день», согласно маркировке, содержит картофельные хлопья, а Pringles — обезвоженный картофель, что по сути то же самое.
Несмотря на наличие в составе сырного порошка, молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен. Получается, натуральные компоненты производители в свою продукцию добавляют в очень небольшом количестве.
Обломали!
Претензия, которая возникла у специалистов, заключается в том, что чипсы не выдерживают транспортировку и теряют свой внешний вид. Все образцы, кроме «Каждый день» и Pringles, имеют какие-либо недостатки: неровная поверхность, обломанные грани, неспособность сохранить форму при транспортировке. Получается, если условия перевозки и хранения чипсов отличались от идеальных, можно получить полпакета ломаных чипсов.
А вот вкус и запах на высоте: свойственные данному виду продукта, приятные, без посторонних привкуса и запаха.
Жирные и еще жирнее
Почти все чипсы изготовлены с использованием смеси различных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое — в разных сочетаниях). Только в чипсах Lorenz Naturals используется исключительное высоколеиновое подсолнечное масло — оно считается более ценным и по своему составу близко к оливковому.
Наиболее высокое содержание жира по отношению к белку в образцах «Хрустящий картофель» и Pringles.
Также в лаборатории оценили показатели окислительной порчи жиров, содержащихся в чипсах. У большинства образцов перекисное число жира находится на отметке около 3 единиц, и это говорит о том, что для изготовления чипсов использовались свежие, не подвергшиеся окислению жиры. А вот в образцах «Хрустящий картофель» и «Каждый день» перекисное число жира гораздо выше — в 3 раза и в 8 раз выше средних значений.
Трансжиры, акриламид и другие опасные ингредиенты
Вряд ли есть на свете люди, которые искренне считают, что чипсы — полезная еда. Мы обычно отдаем себе отчет в том, что это закуска хоть и вкусна, может причинять здоровью вред. Вопрос в том, насколько велика опасность.
Транс-изомеры жирных кислот содержится в образцах «Московский картофель», Lay’s, «Барин». Однако их содержание там гораздо меньше разрешенных в пищевых жирах двух процентов. В чипсах «Каждый день», «Хрустящий картофель», Pringles их нет вовсе.
Акриламид, канцерогенное вещество, которое образуется при обжаривании на высокой температуре крахмалосодержащих продуктов, есть во всех образцах. Нормативов его содержания на сегодня не существует, но вред для здоровья доказан. Лабораторно были получены результаты в диапазоне от 0,254 до 0,295 мг/кг — это не самые низкие, но и не самые высокие значения для чипсов и аналогичных видов продукции.
Бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены.
По итогам экспертизы чипсы были признаны безопасными по всем проверенным показателям. Производители не нарушили ни одного обязательного требования.
Картофельные чипсы невероятно популярны во всем мире, несмотря на их очевидную неполезность. Все дело во вкусе ― кто не любит хрустящую жареную картошку с солью и приправами, запах которой вызывает аппетит и неконтролируемо повышенное слюноотделение?
В этом материале мы рассмотрим 8 марок классических картофельных чипсов с солью от ведущих российских и зарубежных производителей. Детальный обзор поможет нам выяснить, существуют ли в продаже снеки с безопасным составом и стоит ли переплачивать за имя бренда. Также расскажем, какие купить в магазине и на что прежде всего следует опираться при выборе.
Рейтинг ТОП 8 картофельных чипсов с солью
Для обзора были отобраны самые востребованные на рынке марки чипсов из картофеля с классическим вкусом. По шкале популярности рейтинг выглядит следующим образом:
- «Lay’s»
- “Pringles”
- “Московский картофель”
- Хрустящий картофель
- “Bruto”
- “Naturals”
- “Tyrrells”
- “Kracks”
Перейдем к ознакомлению с характеристиками каждого продукта по отдельности.
«Lay’s»
Натуральные картофельные чипсы с солью, жаренные в растительном масле. Ломтики картофеля золотистого оттенка тонкие и хрустящие, с нейтрально-соленым вкусом. В составе всего три ингредиента ― продукт не содержит консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Могут быть изготовлены на одном из видов масла в зависимости от маркировки: S ― подсолнечное, C ― кукурузное, R ― рапсовое. Срок годности: 5 месяцев, вскрытую упаковку рекомендуется хранить не более суток. Изготовлены по ТУ производителя.
Вес, г | 150 |
Упаковка | пачка |
Калорийность, ккал | 510 |
Состав | картофель, растительное масло, соль |
- в меру соленые;
- безопасные состав;
- целые и крупные ломтики;
- ненавязчивый вкус
Для тех, кто предпочитает классический вкус чипсов без глутамата ― то, что надо! Нравятся больше остальных в линейке Lay’s, зажарены в меру, соли тоже столько, сколько нужно.
Чипсы Lay’s картофельные С солью
“Pringles”
Классические чипсы в цилиндрической тубе с оригинальным вкусом. Ломтики одинаковой формы, толщины и размера изготовлены из прессованных хлопьев обезвоженного картофеля с добавлением воды, масла, соли и загустителей. Подходят для перекуса в дороге, в качестве ингредиента для салатов.
При жарке используется подсолнечное и кукурузное масло. На содержание картофеля приходится 42% от общей массы сырья. Срок хранения в закрытом виде: 15 месяцев.
Вес, г | 165 |
Упаковка | туба |
Калорийность, ккал | 514 |
Состав | обезвоженный картофель, растительное масло (подсолнечное, кукурузное), рисовая мука, пшеничный крахмал, эмульгатор Е471, мальтодекстрин, соль |
- вкусные;
- удобная банка для хранения;
- целые ломтики идеальной формы;
- без химического привкуса
Очень вкусные чипсы с естественным вкусом, без приторных специй. Состав у этих из всей линейки “Принглс” самый приемлемый, если не злоупотреблять, то здоровью не повредят.
Обезвоженный картофель в виде порошка ― это восстановленное сырье, которое проще хранить и смешивать с различными вкусовыми добавками для достижения однородности. На этапе формирования получаются одинаковые по форме и размеру снеки, которые идеально подходят для тубы.
Чипсы Pringles картофельные Original
“Московский картофель”
Обжаренные в масле чипсы из картофеля с добавлением йодированной соли. Поставка специальных сортов картофеля осуществляется от российских поставщиков (Московская, Брянская, Астраханская обл.). Продукт с хрустящей консистенцией имеет классический золотисто-желтый цвет и округлую форму.
Изготовлено по ТУ производителя без добавления консервантов, глутамата натрия и сахара. Продукт годен в течение 7 месяцев с даты производства.
Вес, г | 130 |
Упаковка | пачка |
Калорийность, ккал | 550 |
Состав | картофель, масло растительное, соль йодированная |
- хороший состав;
- доступная цена;
- натуральный вкус.
Хорошие отечественные чипсы с приличным составом и по адекватной цене! Жаль, что не во всех магазинах продаются, в отличие от более вредных и раскрученных аналогов. Стабильно высокое качество, разве что стоило бы уменьшить количество соли.
Чипсы Московский КАРТОФЕЛЬ картофельные Йодированная соль
“Хрустящий картофель”
Обжаренные картофельные ломтики с солью в упаковке флоу-пак. Продукт приготовлен из свежего отборного картофеля, рафинированного подсолнечного масла и соли без ароматизаторов и добавок. После обжарки приобретают характерный золотистый цвет и хрустящую текстуру. Подходят для употребления в пост.
Чипсы изготовлены в соответствии с техническими условиями производителя. Рекомендуется употребить в течение 9 месяцев с даты производства.
Вес, г | 70 |
Упаковка | пачка |
Калорийность, ккал | 519 |
Состав | картофель свежий продовольственный, масло растительное, соль поваренная пищевая |
- соотношение цена-качество;
- сбалансированный вкус;
- без химии в составе
Вкусные и недорогие чипсы, которые можно найти практически в любом магазине. Не пережарены и не пересолены ― все, как надо. В своем ценовом сегменте, пожалуй, вне конкуренции!
Пузатые, накаченные воздухом пачки чипсов часто вызывают недовольство у покупателей, хотя в этом нет ничего мошеннического со стороны производителя. Это всего лишь азот, который помогает предотвратить хрупкие снеки от повреждения во время хранения и транспортировки.
Чипсы ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ картофельные с солью, без сахара
“Bruto”
Крафтовые снеки из натурального картофеля с добавлением соли и молотого перца в эко-упаковке. Дополнительно упакованы в полиэтилен. Слайсы в классической тонкой нарезке имеют солнечно-золотистый оттенок и слегка изогнутую форму. Вкус натуральный с выраженной остринкой.
Чипсы изготовлены по собственным стандартам производителя, содержат ароматизаторы. Продукт сохраняет свою свежесть и органолептику в течение полугода с даты производства.
Вес, г | 150 |
Упаковка | пачка |
Калорийность, ккал | 550 |
Состав | картофель, масло растительное, комплексная пищевая добавка (мука пшеничная, специи (перец черный молотый, перец белый молотый), соль поваренная пищевая, сахар, соль морская, антислеживающий агент — диоксид кремния аморфный, регулятор кислотности — кислота лимонная, вкусоароматические вещества и препараты) |
- в меру перченые;
- вкусные;
- оригинальная упаковка
Вкусные чипсы из настоящей картошки, но редко встретишь в продаже. По вкусу довольно нейтральные, чувствуется натуральность, подойдут даже тем, кто не жалует острые.
Чипсы Bruto Крафтовые «Картошка натуральная жареная» чёрный перец и соль
“Naturals”
Классические чипсы с морской и поваренной солью из натурального картофеля в герметичной пачке. Продукт не содержит искусственных ароматизаторов, глютена и консервантов. Для производства используется отборный фермерский картофель, выращенный на собственных хозяйствах марки.
Ломтики картофеля запекаются в высокоолеиновое подсолнечном масле без канцерогенов. Рекомендованный срок хранения: 9 месяцев.
Вес, г | 100 |
Упаковка | пачка |
Калорийность, ккал | 534 |
Состав | картофель, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, соль пищевая морская; продукт может содержать молоко |
- без вредных добавок;
- не слишком жирные;
- вкус натуральной картошки;
- без лишней соли
Лаконичный состав ― только картофель, соль и масло, причем подсолнечное. Вкусно есть просто так или макать в кетчуп. Без акции стоят дорого, стараюсь брать по скидке.
Чипсы Naturals картофельные Классические
“Tyrrells”
Слабосоленые картофельные слайсы ручной работы от британского производителя. Тонко нарезанные ломтики с кожурой по краям приготовлены путем обжарки в подсолнечном масле с добавлением морской соли. Для производства используются специальные премиум-сорта картофеля “Леди Клэр” и “Леди Розетта”, выращенные на плодородном черноземе в Англии.
Рекомендуется употреблять в самостоятельном виде или с острыми соусами на основе томатов. Срок годности с даты производства составляет 9 месяцев.
Вес, г | 150 |
Упаковка | пачка |
Калорийность, ккал | 450 |
Состав | картофель (74%), подсолнечное масло, морская соль; может содержать следы молока, сои, глютена и горчицы |
- малосоленые;
- сниженная калорийность;
- натуральные ингредиенты;
- стильная упаковка
Чипсы с хорошим составом, все целые, плотные и не обломанные. Они не похожи на обычные: вкус более натуральный без усилителей и соли по минимуму. Для тех, кто заботится о своем здоровье ― оптимальный вариант.
Чипсы Tyrrells картофельные Морская соль слабосоленые
“Kracks”
Умеренно соленые чипсы из обезвоженный картофельных хлопьев в тубе из Малайзии. Обжаренные спрессованные слайсы одинаковой формы и размера обжарены во фритюре до золотистого цвета. Содержит приправу с глутаматом натрия.
После вскрытия упаковки предусмотрено наличие пластиковой крышки для сохранения свежести продукта. Срок годности составляет 18 месяцев при соблюдений условий хранения.
Вес, г | 160 |
Упаковка | туба |
Калорийность, ккал | 511 |
Состав | обезвоженный картофель, растительное масло, крахмал тапиоки, приправа с оригинальным вкусом [соль, мальтодекстрин, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный, 5′-гуанилат натрия 2-замещенный, 5′-инозинат натрия 2-замещенный), агент антислеживающий (диоксид кремния аморфный)], соль, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот) |
- насыщенный вкус;
- приятный аромат;
- большое количество в упаковке
Неплохие чипсы с классическим вкусом, но уступают оригинальным Pringles по вкусу. Причем цена аналогичная, но здесь как будто больше соли. Как альтернатива подойдет, но дороговато.
Чипсы Kracks картофельные Оригинальные
Сравнение лучших продуктов
Главные характеристики всех участников рейтинга внесены в общую таблицу для их наглядного сравнения между собой. Таким образом мы можем увидеть сходства и различия в составе, калорийности и ценовой политике того или иного бренда.
Модель | Вес, г | Упаковка | Калорий-ность, ккал | Состав | Цена, руб |
Lay’s | 150 | пачка | 510 | картофель, растительное масло, соль | 66-115 |
Pringles | 165 | туба | 514 | обезвоженный картофель, растительное масло (подсолнечное, кукурузное), рисовая мука, пшеничный крахмал, эмульгатор Е471, мальтодекстрин, соль | 100-195 |
Московский картофель | 130 | пачка | 550 | картофель, масло растительное, соль йодированная | от 84 |
Хрустящий картофель | 70 | пачка | 519 | картофель свежий продовольственный, масло растительное, соль поваренная пищевая | 32-41 |
Bruto | 150 | пачка | 550 | картофель, масло растительное, комплексная пищевая добавка (мука пшеничная, специи (перец черный молотый, перец белый молотый), соль поваренная пищевая, сахар, соль морская, антислеживающий агент — диоксид кремния аморфный, регулятор кислотности — кислота лимонная, вкусоароматические вещества и препараты) | от 105 |
Naturals | 100 | пачка | 534 | картофель, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, соль пищевая морская; продукт может содержать молоко | 120-195 |
Tyrrells | 150 | пачка | 450 | картофель (74%), подсолнечное масло, морская соль; может содержать следы молока, сои, глютена и горчицы | 224-230 |
Kracks | 160 | туба | 511 | обезвоженный картофель, растительное масло, крахмал тапиоки, приправа с оригинальным вкусом [соль, мальтодекстрин, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный, 5′-гуанилат натрия 2-замещенный, 5′-инозинат натрия 2-замещенный), агент антислеживающий (диоксид кремния аморфный)], соль, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот) | 158-182 |
Список лучших
В сегодняшнем обзоре участвуют чипсы с классическим вкусом ― ведь именно так можно оптимально оценить органолептические свойства самого картофеля без отвлечения на ароматизаторы и пищевые добавки. Некоторые производители добавляют слишком много соли, некоторые наоборот стараются сохранить максимально натуральный вкус корнеплода. Следующие три претендента имеют хороший состав и достойны того, чтобы баловать себя ими хотя бы изредка.
“Хрустящий картофель” ― соотношение цены и качества
Чипсы от крупного российского производителя снеков “KDV” изготовлены всего из трех ингредиентов ― непосредственно картофель, растительное масло высшего сорта и соль. Никаких ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов: натуральный и безопасный продукт с хорошими органолептическими свойствами по доступной цене от 32 рублей за пачку 70 г.
Если хочется побаловать себя чем-то вкусным, но не слишком полезным, чипсы “Хрустящий картофель”заслуживают оказаться в продуктовой корзине с минимальным ущербом для здоровья и кошелька.
“Lay’s” ― классика жанра
Пожалуй, одна из самых известных мировых марок чипсов не могла ни оказаться в списке лидеров. Продукт имеет аутентичный и сбалансированный вкус жареного хрустящего картофеля―- именно этого и ожидает потребитель от классики. Состав может удивить критически настроенных: среди ингредиентов нет ничего, кроме самого картофеля, масла и соли. Цена тоже приятно дополняет все имеющиеся достоинства: по акции пачку 150 г можно приобрести менее, чем за 70 рублей.
“Tyrrells” ― самые натуральные
Знаменитые английские чипсы относятся скорее к премиум-сегменту, но достойны отдельного упоминания. Их стоит попробовать хотя бы раз, чтобы сравнить с более дешевыми аналогами из масс-маркета. Процесс приготовления снеков производится вручную ограниченными партиями. Продукт из специальных сортов картофеля не очищается от кожуры ― ее тончайшая корочка придает особую изюминку и лишь подчеркивает натуральный вкус. Эти чипсы самые низкокалорийные по сравнению с остальными участниками, к составу тоже никаких претензий: отборный картофель, морская соль и подсолнечное масло. “Tyrells” ― чипсы не на каждый день, это дорогой и высококачественный продукт для настоящих гурманов.
Советы по выбору чипсов из картофеля в магазине
Чипсы в качестве перекуса популярны у людей всех возрастных категорий. Несмотря на подпорченную репутацию данного продукта из-за вредности, спрос на него отнюдь не падает. Следующие рекомендации помогут выбрать качественные чипсы среди огромного ассортимента, который представлен на полках любого рядового супермаркета.
- Упаковка должна быть герметичной и непрозрачной. Ультрафиолетовые лучи не должны иметь доступа к продукту во избежание его неминуемой порчи. Если туба картонная, она должна иметь дополнительную защиту в виде пленки под крышкой.
- Срок годности чипсов обычно варьируется от 2-х до 24-х месяцев. Чем выше цифра ― тем больше консервантов и химии в составе.
- Рекомендуется выбирать чипсы с минимумом ингредиентов в составе. В идеале их должно быть три: картофель, масло и соль (или другие специи). Такой продукт все равно обжаривается во фритюре и не является полезным, но, при отсутствии искусственных добавок, его вред минимизирован.
- Запеченные в духовке чипсы содержат существенно меньше жира и калорий, чем обжаренные во фритюре. Информация о способе приготовления в печи должна быть указана на упаковке.
- Обращайте внимание на масло, которое используется для обжаривания снеков. Часто производители грешат тем, что не указывают конкретный тип масла и пишут просто ― “растительное”. Некоторые его виды, такие как пальмовое, кокосовое ― содержат большое количество насыщенных жиров, которые при частом употреблении провоцируют закупорку сосудов и сердечно-сосудистые заболевания. Рекомендуется выбирать чипсы, обжаренные на подсолнечном масле.