Самогон на пророщенной пшенице чем полезен
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Зерновой самогон считается лучшим по качеству и органолептике. Он сочетает в себе приятный мягкий вкус, хлебное послевкусие. Даже принятый в России ГОСТ (Р 56368—2015) прямо определяет, что самогон – это зерновой напиток.
Поэтому рассмотрим, как приготовить самогон из пшеницы – главный хлебный алкоголь в нашей стране.
Его рецептов много, поэтому рассмотрим разные способы: на солоде, с дрожжами и без, с добавлением сахара или только на пшенице.
Правильный подбор пшеницы
Качественный самогон получится только из отборной пшеницы. Необходимо учитывать такие параметры:
- Срок сбора зерен. Он должен составлять от 2 месяцев до года. Это – лучший период для проращивания. В слишком молодых зернах еще не пробудился инстинкт прорастания, а в слишком старых он уже угасает. Для хорошего же солода требуется прорастание как минимум 90% зерна.
- Полнотелость зерна. К примеру, собранная пшеница, выросшая в неблагоприятных условиях (засуха, переувлажненность, засилие вредителей) мелкая и сморщенная. Не надейтесь получить из нее приличный самогон. Перебирание здесь не поможет. Пшеница должна быть чистой и полнотелой, это видно и невооруженным глазом.
- Покупать зерно следует на рынке (там, где его продают на корм скоту) или в специализированном магазине. Не стоит брать посевной материал, поскольку он, с большой вероятностью, обработан специальными составами от вредителей.
Проращивание зерна
Пшеничный самогон готовят из солода (сухого или зеленого), просто пророщенного зерна без перемалывания, и также – из пшеничной крупы, можно – домашнего помола.
Рассмотрим, как правильно прорастить пшеницу:
- Выбрав и купив правильное зерно, несколько раз промойте его водой комнатной температуры. Залейте, чтобы вода на несколько сантиметров покрывала зерна, перемешайте. Соберите все, что всплыло, включая не только шелуху, но и легковесные зерна – они все равно не прорастут. Промывку прекратите, когда вода будет чистой, но оставьте зерна в воде на сутки, трижды за это время поменяв ее на чистую.
- Далее, если вы будете ставить сусло на пророщенном зерне без дополнительной обработки, залейте пшеницу в широкой посуде (чтобы слой не был толще 2-4 см) так, чтоб вода ее слегка покрывала. Пусть постоит в теплом месте, пока покажутся ростки. На это уходит пара дней.
Совет. Быстрее и дружнее прорастает зерно, в которое добавлен сахар. 1 – 1,5 кг на 5 кг пшеницы.
- Получение солода предусматривает немного другой подход. Пункт 1 – обязателен. После чего влажное зерно расстилают в плоской посуде слоем 1,5-2 см и прикрывают увлажненной х/б тканью. Пару раз в день осторожно ворошат. Когда ростки начнут переплетаться между собой, проращивание прекращают.
Внимание. Зеленый солод перемалывают, чтобы разрушить оболочку зерна – так легче имеющийся в нем крахмал переработается на сахар, а затем – на спирт.
Для долгого хранения зерна вначале просушивают (при 40°С), затем сухие ростки отделяют строительным миксером, а чистое зерно (солод) хранят в бумажных пакетах или хб мешочках.
Приготовление самогона из пророщенной пшеницы
Рассмотрим несколько рецептов из пророщенной пшеницы с использованием дрожжей или без них.
Сусло на солоде с дрожжами
Используйте зеленый солод собственноручного приготовления, как описано выше. Понадобится:
- зеленый солод из 2,5 кг пшеницы;
- 23-25 л воды;
- 0,5 кг сырых (100 г сухих) спиртовых дрожжей;
- 6 кг сахара;
- 0,5 л не жирного кисломолочного продукта (кефир, простокваша, ряженка).
- бродильная емкость объемом 38-40 литров с гидрозатвором.
В бродильной емкости в теплой воде (50°C) растворите сахар. Подождите, пока остынет до 28°C. Добавьте солод и дрожжи. Установите гидрозатвор. Оставьте в комнатных условиях, пока перебродит. Готовая к перегонке брага горькая на вкус, сладости в ней не чувствуется совершенно.
Осторожно. Недоигравшая брага снизит выход готового алкоголя, к тому же опасна тем, что провоцирует брызгоунос.
Процедите сусло через дуршлаг и добавьте к нему кисломолочный продукт. При перегоне этот прием устранит сивушный запах.
Внимание. Зерно, оставшееся после брожения, можете использовать еще до 3 раз. Самогон будет качественным, с зерновой ноткой во вкусе и запахе.
Брага из пшеницы с дрожжами
Возьмите:
- 3 кг промытой пшеницы;
- 18 л не холодной воды;
- 4 кг сахара;
- 400 г сырых (80 г сухих) спиртовых дрожжей.
Поместите пшеницу в широкую посуду, влейте 2-2,5 литра воды, оставьте на 3 суток в тепле до появления ростков. Подогрейте воду, в бродильной емкости растворите сахар. Когда температура будет не выше 35°С, добавьте пророщенное зерно. Дрожжи внесите, когда сусло остынет до 28-30°С.
Укутайте бродильную емкость (если в комнате температура выше 25°С, укутывание не нужно). Выстаивайте брагу 2 недели, ежедневно перемешивая, чтобы «запустить» в нее побольше кислорода, под воздействием которого дрожжи лучше размножаются и активнее перерабатывают сахара. Затем брагу процедите и дважды перегоните. Второй раз – с разделением на фракции.
Важно. Заполняйте бродильную емкость не более чем на треть, иначе под воздействием дрожжей она может сильно вспениться и убежать.
Брага из зерен пшеницы без дрожжей
При использовании пророщенного зерна дрожжи не являются обязательным компонентом. Винокуры используют их в основном для подстраховки. В то же время, брага без их использования обеспечивает выраженный пшеничный аромат без дрожжевой нотки. Послевкусие – слегка терпкое. Причем на все про все (включая проращивание) уйдет не более недели.
На 15 л воды понадобится 5 кг пшеницы и 7 кг сахара.
Внимание. Не изменяйте пропорции, это приведет к тому, что сусло может не забродить.
Если сомневаетесь, возьмите вдвое меньше ингредиентов – 7,5 л воды, 2,5 кг пшеницы, 3,5 кг сахара.
Прорастите зерна до появления первых ростков. После чего разложите на противне и просушите в духовке. Следите, чтобы не подгорело!
Просушенную масса перемелите на мелкозернистую крупу (почти на муку), перемешайте с сахаром и залейте водой с температурой 22-24°С.
Важно. Выдерживайте именно такую температуру воды. Если температура будет ниже – брожение не начнется.
При более высокой масса – масса собьется в неразбиваемые комки. Бродит сусло 4 дня в тепле и темноте. Если за сутки брожения не наблюдается – немедленно добавьте дрожжи, иначе брага пропадет.
После брожения вливают поллитра нежирной кисломолочки, фильтруют и перегоняют.
Cамогон из пшеницы или солода с дрожжами без сахара
В пшеничных зернах много крахмала, который также является питательной средой для дрожжей. Но для того, чтобы перевести его в форму, которую дрожжевые грибки способны преобразовать в спирт, необходимо прорастить зерно, превратив его в солод.
Именно образовавшиеся при прорастании зернышек ферменты осахарят (расщепят) находящийся в злаке крахмал.
Приготовление сусла без сахара
Для приготовления самогона без сахара понадобится:
- 10 кг подготовленной пшеницы;
- 0,5 кг прессованных (100 г сухих) дрожжей;
- 20 л воды.
Подготовленное (промытое, вымоченное) зерно разложите на проращивание, накройте влажной тканью и оставьте в темноте в прохладном помещении.
Первые 5 дней опрыскивайте ежедневно водой и перемешивайте. Этим обеспечивается доступ кислорода.
Затем несколько дней не трогайте. При длине ростков около 0,7 мм и переплетения между собой, пророщенную массу перемелите на мясорубке.
Пересыпьте в емкость для сбраживания и залейте горячей водой. Когда остынет до чуть тепловатого, добавьте дрожжи (лучше предварительно расстоянные) и хорошенько перемешайте.
Установите на емкость водяной затвор (если это бутыль, натяните медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем) и поставьте в тёплое место. Брожение длится 5-10 дней.
О том, что оно закончилось, свидетельствует осветление браги, выпадение осадка. Перчатка опадет, затвор булькать не будет. Бражку снимите с осадка, но не выбрасывайте его. На этом солоде можно поставить брагу еще до 4 раз.
Классический рецепт
Только с 20 века сахар стал доступен по цене для широкого использования, в том числе – для домашнего алкоголя. До этого в самогоноварении сахар не применялся, а продукт был сугубо натуральным. Предлагаем выгнать домашний виски по классическому рецепту.
Приготовьте:
- 1,5 кг ячменного или пшеничного солода;
- 3,5 кг крупы (можно приготовить смесь из пшеничной, ячменной и кукурузной);
- 20 л воды;
- 200 г дрожжей сырых или 40 г – сухих.
Нагрейте воду до 50°С и постепенно, помешивая, введите в нее крупу.
Совет. Используя строительный миксер, вы абсолютно равномерно размешаете крупу с водой, никаких сгустков не будет.
Нагрейте эту смесь до 65°С, укутайте и выдержите полчаса. За это время подробите солод, залейте холодной водой и, помешивая, нагрейте до 65°С. Этим вы активируете ферменты, необходимые для сбраживания сахаров.
Кашу из зерна и нагретый солод смешайте. Вы заметите, как смесь становится жиже, приобретает сладость и меняет цвет на желтоватый, коричневатый. Укутайте емкость и оставьте на пару часов. Каждые 40 минут открывайте, размешиваете и снова укутывайте.
Часа через 2 – 2,5 сусло раскройте и даете остыть до 25-29°С. После чего перелейте в бродильную емкость, внесите дрожжи и поставьте гидрозатвор (перчатку). Через 7-10 дней брага готова к перегону. Профильтруйте ее.
При перегоне в паровом котле фильтровать не стоит, так лучше сохранится органолептика продукта. Виски домашнего приготовления можно выдержать в дубовом бочонке или настоять на дубовой щепе или коре. Хотя и без настаивания такой зерновой самогон выгодно отличается от других видов своим приятным насыщенно-зерновым вкусом и мягкостью.
Видео рецепты приготовления
Проращивание пшеницы и постановка браги для самогона:
Брага на диких дрожжах пшеницы:
Рецепт приготовления домашнего зернового самогона из пшеницы:
Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы для хлебной водки или дикого самогона:
Приведенные рецепты – только малая толика в разнообразии способов приготовления домашнего алкоголя из пшеницы и солода. Кроме того, никто вам не мешает вносить свои коррективы в общеизвестные рецепты.
А также – делиться результатами своих опытов в комментариях к статье.
Пшеничный самогон – это традиционный алкогольный напиток, который производили наши предки. Отличительная особенность данного продукта – в него не добавляют дрожжи, заменяя их злаковым солодом.
Методика приготовления самогона без применения дрожжей, требует ответственного подхода и строгого соблюдения технологии, так как малейшее отхождение от рецептуры может привести к отрицательному результату.
Пшеница для самогона
Сырье необходимо приобретать только высокого качества, нельзя применять прелое и поврежденное зерно. Не стоит экономить, считая, что продукт можно перебрать. Часто невооруженным взглядом невозможно рассмотреть дефекты, а они отрицательно сказываются на работе браги при брожении и конечном результате. Только с качественным сырьем брага из пшеницы без дрожжей для самогона будет обладать превосходным вкусом и порадует Ваших гостей чистым, глубоким хлебным вкусом.
Не стоит импровизировать при приготовлении сусла, особенно на первых парах – строгое соблюдение технологических процессов приготовления позволит не разочароваться в напитке.
Самогон из пшеницы – рецепт
Домашний зерновой алкоголь можно приготовить по различной рецептуре, он может быть без добавления сахара и дрожжей или с этими ингредиентами, также можно использовать как пророщенное, так и простое зерно. Основные этапы процесса:
· правильный выбор и подготовка пшеницы;
· затворение браги;
· перегон сусла;
· очистка самогона.
Ниже мы рассмотрим возможные способы приготовления, из которых каждый винокур сможет подобрать для себя оптимальный.
Зерновой самогон без дрожжей
Бездрожжевой рецепт считается самым распространенным и экологичным, так как в результате получается самый натуральный продукт.
Для приготовления необходимо:
1. Взять 5 кг качественного пшеничного зерна и очистить его от примесей, пыли и шелухи. Затем емкость с сырьем заливают чистой водой комнатной температуры так, чтобы она немного прикрывала поверхность зерна.
2. Для лучшего прорастания и улучшения вкуса к смеси добавляют 1,5 кг сахара. После этого посуду помещают в теплое место для прорастания.
3. Как только появятся первые росточки, в емкость доливают 15 литров воды и добавляют 5 кг сахара. Стоит понимать, что емкость для брожения должна быть с гидрозатвором и располагаться в теплом месте. Время брожения 10-14 дней.
4. По истечение этого времени можно приступать к перегонке и очистке конечного продукта.
Важно! Хотите получить качественный продукт без примесей – перегоните продукт повторно, после очистки.
Зерновая брага на дрожжах
Данный продукт можно приготовить 2 способами:
1. Перемолоть в крупную муку 4 кг пшеницы, развести водой с добавлением 1 кг сахара и 100 г дрожжей. Масса перемешивается и помещается в теплое место на 7 дней. По окончании брожения брагу снять с осадка и перегнать.
2. Прорастить 2,2 кг пшеницы в течении 3-4 дней. 14 литров воды нагреть до 45-50 градусов и развести в ней 5 кг сахара, охладить до 30 градусов и добавить в нее 100 г дрожжей и пророщенное зерно. Время брожения 2 недели в теплом месте. Применить двойную перегонку
Самогон из пророщенной пшеницы – основные этапы
Рассмотрим подробно поэтапное приготовление зернового самогона. Чтобы получить хороший алкогольный напиток, мало прорастить зерно и соединить его с необходимыми ингредиентами, следует учитывать определенные нюансы, которые влияют на вкус и качество продукта.
Ингредиенты:
· 2,5 кг зерна;
· 20 л воды;
· 6 кг сахара;
· 100 г дрожжей;
· 0,5 л кефира или ряженки.
Шаг 1. Подготовка пшеницы
Зерно не должно быть свежим – оно должно полежать не менее 2 месяцев после сбора урожая. После очистки от примесей, пшеницу помещают в поддоны, при этом слой не должен быть более 2 см. залить продукт водой комнатной температуры, так, чтобы она немного прикрывала поверхность.
Установить емкости в теплое, темное место на 2-3 дня, с ежедневным перемешиванием, чтобы исключить появление плесени. Для лучшего прорастания зерно можно накрыть смоченной тканью.
Для приготовления хорошего самогона из зерна, необходимо дождаться ростков 2-3 см. аккуратно без распутывания ростков вытащить сырье – зерна можно использовать сразу или просушить и перемолоть в муку и только после этого применить для затворения браги.
Шаг 2. Брага
В этом процессе нет ничего сложного: смешать подогретую воду сахар зерно и дрожжи (можно не добавлять). Смесь перемешать и оставить для брожения на 2 недели в теплом месте.
Шаг 3. Перегонка браги
Брагу снять с осадка и добавить в нее кефир – он сведет к минимуму наличие в самогоне сивушных масел. Это нужно сделать в независимости от способа приготовления. Полученную смесь поместить в перегонный куб и получить дистиллят.
Шаг 4. Очищение
Очистить самогон первой перегонки можно активированным углем из расчета 50 грамм абсорбента на 1 литр воды. Смесь оставляют на неделю, периодически взбалтывая в темном месте.
Этап 5. Вторая перегонка
При повторном перегоне отбирают головы и хвосты, оставляя только тело напитка: первый самый крепкий самогон необходимо утилизировать – он самый вредный. Это примерно 50 гр на 1 литр самогона. Затем продолжать перегон до момента, пока крепость не достигнет 40-35 градусов. Затем гонятся хвосты.
Данный рецепт предполагает получение 5 литров самогона отличного качества, который не стыдно подать гостям.
Самогоноварение имеет большое разнообразие. Но все же можно выделить как самый чистый и полезный самогон из пророщенной пшеницы.
Технология изготовления этого напитка имеет аналоги в Европе, например, шотландское виски.
Однако очень много рецептов изготовления самогона из проросшего зерна имеют свои секреты, которые на Руси передавались из поколения в поколение.
Невозможно сказать, какой из них самый лучший, но важно то, что самогон на проросшей пшенице не сравнить с самогоном на дрожжах и сахаре, так как его брожение естественное, и в этом заключается его преимущество относительно качества продукта.
В домашних условиях изготовить алкогольный напиток совсем не сложно. Для этого понадобятся небольшие затраты. Всего на всего купить пшеницы и сахара. Пшеница должна быть не моложе 3 месяцев, без жучка, без прелости и влаги, а также желательно чистая. Выбрать такую пшеницу сейчас не так уж и сложно.
Рецепт изготовления закваски: нужно взять массу пшеницы в 10 раз меньше от объема посуды под брагу.
Например, если емкость 30 л, то нужно 3 кг пшеницы. Сахара на 30 л выходит с расчетом: 1 кг на 3,5 л воды, что примерно составляет 8,5 кг. Нужно подобрать емкости и, естественно, хороший самогонный аппарат.
Изготовление закваски для брожения
Рецепт приготовления закваски является самым основным в изготовлении пшеничного самогона, так как от этого будет полностью зависеть его качество. Начинать следует с приготовления дрожжевого состава.
Зерно пшеницы нужно тщательно промыть и удалить из него всякий мусор. Это может быть шелуха или пустое зерно, что сразу же всплывает на поверхность.
Необходимо менять несколько раз саму воду. Запрещается использовать слишком холодную или слишком теплую воду. После очистки зерна добавляем воду комнатной температуры. Заливаем так, чтобы сверху пшеницы вода выступала на 2 см. Затем ставим емкость с зерном в теплое и темное место на сутки.
Через сутки можно обнаружить, что пшеница впитала в себя воду и стала более объемной. Остальную воду нужно слить и промыть зерно, но больше не нужно доливать воду. Оставляем без воды в той самой емкости и сверху накрываем содержимое слегка влажной хлопчатобумажной ветошью. Такой процесс повторяется каждые сутки. На третьи сутки зерно должно прорасти до 0,5 — 1 см. Если все так — значит, оно готово.
Наливаем воду температурой до 30 °С, не более и не менее 20 °С.
Нужно добавить так, чтобы вода выступала над поверхностью пшеницы на 3 — 5 см.
Засыпается сахар из расчета 1 кг на 2 кг пшеницы. Далее оставляется все как есть, не мешая. Примерно 7 — 8 дней проросшая пшеница будет бродить, после чего дрожжи готовы к применению. Следует сразу заметить, что применение такой закваски не одноразовое, а имеет хороший эффект не меньше 5 раз подряд, что не только полезно, но и имеет огромную экономию, а также отличные показатели в спиртовом измерении на выхлопе.
Ставьте бражку
Для этого должна быть готова большая посуда, желательно, с узким горлышком и гидрозатвором. В такой бутыль помещается приготовленный компонент закваски и добавляется тридцатиградусный сахарный сироп в соотношении 1 кг сахара на 3,5 л воды. Подробнее о браге из проростков смотрите в этом видео:
Жидкость не должна быть под горлышко. В первые сутки будет сильное пенное выделение, поэтому лучше позже добавить немного воды. Таким образом, пена не будет выходить через верх. Брагу нужно ставить в темном и главное теплом месте. Ошибка многих ставить емкость с брагой в очень жарком или холодном месте. Ни в том, ни в другом случае ничего хорошего не получится. Температура должна быть в пределах от 25 до 30 °С. Необходимо следить за процессом.
Как только начнет прекращаться бурный процесс брожения, нужно пробовать на вкус брагу. Если начинает проявляться окисление, значит бражка готова к перегону.
Еще важно, чтобы сверху на крышке был гидрозатвор. Многие для этого используют резиновую медицинскую перчатку. Ее надевают на горлышко посуды и хорошо фиксируют во избежание пропуска воздуха. Выходит, что пальцы перчатки при ее надувании направлены вверх. В одном из них нужно пробить маленькое отверстие для выхода воздуха. Таким образом, при надувании перчатки отверстие расширяется, и воздух под давлением выходит, не пропуская в сосуд воздуха. В случае падения перчатки нужно гнать самогон, так как брага уже готова и окончательно перебродила. Если по какой-то причине не выходит сразу выгнать самогон, брагу следует поставить в прохладное место.
Перед тем как залить брагу в самогонный аппарат нужно процедить ее через марлю. Оставшуюся закваску вновь залить сиропом тридцатиградусной воды, разбавленной 5 кг сахара. Так же, как и первую брагу, поставить бродить на 7 — 10 дней в теплое место.
Когда получите готовый самогон, который практически уже хорошего качества, следует все же очистить его от сивушных масел и различных вредных примесей.
Очистка самогона от вредных примесей
Очищать самогон с последующей перегонкой следует, применяя уголь. Уголь обладает очень хорошими очистными способностями. Проще всего можно применить активированный уголь с расчетом 50 г измельченного порошка на 1 л самогона.
Очистить самогон можно активированным углем, молоком, хлебом
Необходимо дать постоять ему сутки, иногда взбалтывая содержимое. Потом нужно отфильтровать самогон и разбавить водой в соотношении 1:1. После чего снова перегнать через аппарат. Полученная домашняя водка будет экологически чистым продуктом, готовым к употреблению.
Есть и другие способы очищения самогона с применением молочных продуктов. Все же достаточно для напитка на основе пророщенного зерна пшеницы очистки активированным углем. Но если имеется желание получить максимально возможное качество алкогольного напитка, можно очищать молоком и другими способами, так как возможны ошибки в процессе самогоноварения.
Способ очистки содой можно назвать самым эффективным. Для очистки содой засыпается самогон 1 ст. л. на 1 л напитка. Затем ставится содержимое на 5 дней и после этого фильтруется. Сода очищает жидкость до кристально чистой прозрачности.
Молоко нужно заливать в самогон десятую часть. Не жирное молоко более применимо для очистки, но тем не менее оно значительно понижает содержание спирта в составе самогона. О способах очистки самогона сомтрите в этом полезном видео:
Некоторые изготовители домашней водки применяют для очистки марганцовку. Несколько крупиц марганцовки добавляют в самогон и дают постоять 5 дней, периодически взбалтывая продукт. Потом пропускают через фильтр. Но не стоит ждать заметного изменения запаха и вкуса водки.
Еще можно очищать от сивушных масел самогон, применяя яичный белок из расчета 1 белок яйца на 1 л. Белок неплохо чистит и дает водке свой запах.
О других рецептах изготовления самогона из пророщенной пшеницы
По большому счету имеются различные рецепты с незначительными отличиями, но бывает, что такие отличия и свои семейные секреты изготовления значительно влияют на вкусовые качества самогона.
Например, процесс проращивания зерна. На первый взгляд все просто, и вариантов больше не придумать. Но одни предпочитают проращивать в большой посуде, другие применяют неглубокие ванночки, получая при этом значительно лучший результат. В неглубокой посуде зерно может быстрее и лучше прорасти.
Секрет в том, что нужно время от времени мешать пшеницу, чтобы она не испортилась.
В глубокой большой посуде мешать значительно хуже, чем в неглубоких ванночках.
Вкус самогона зависит даже от сорта пшеницы
Второй момент заключается в самом зерне. Некоторые уделяют поиску нужного зерна очень большое значение. Оказывается, пшеница в одних и тех же условиях может расти, а может и совсем быть без результата. Влияет на это как сорт, так и другие факторы. Не нужно забывать, что в современных условиях зерно подвергается химической обработке на полях и в хранилищах, а все это может повлиять на качество самогона.
Также нужно интересоваться возрастом зерна пшеницы. Плохо, когда она свежая, скошенная или, наоборот, совсем уж старая и не дает ростков. От ростков и их длины может зависеть дрожжевое свойство закваски. По этой причине стандарты могут иметь небольшую, но иногда решающую разницу. Часто те, кто проращивают ростки побольше, имеют пшеничный самогон лучшего качества и в большем количестве. Но и в этом случае имеются свои недостатки. При ростках более 2 см существенно меняется вкус конечного продукта. Он может получиться с кисловатым привкусом. В идеале самогон из пшеницы в домашних условиях обладает приятным сладковатым вкусом. Подробнее о проращивании и браге смотрите в этом видео:
Даже вода играет существенную роль. Многие рецепты критикуются по причине неправильного отношения к самой H2O. Есть много сторонников технологии изготовления спиртного с применением только кипяченой воды. Но большинство все же находят, что такой метод влияет на качество самогона отрицательно.
Важно не упустить никаких деталей. Например, когда проращиваете пшеницу, ее необходимо помешивать во избежание закисания с интервалом в 8 часов. Когда же готовится закваска и засыпается сахар, ее мешать совсем не нужно.
И еще 1 альтернативный рецепт приготовления солода
Рассмотрим еще 1 рецепт приготовления солода. Для этого изначально, как и описано выше, подготавливаете зерно, удаляя все лишнее из него, тщательно очищаете пшеницу от грязи.
Далее промываете и мешаете зерно 1 раз в течение каждых 10 часов. Так делаете 3 дня. Когда зерно прорастет до 2 см, его необходимо помыть и просушить в духовке при температуре 40 °С.
Тщательно высушенное зерно измельчают через кофемолку до состояния муки.
Затем это содержимое разводят водой до набухания и добавляют в воду комнатной температуры дрожжи. Этот состав отставляют бродить 5 — 7 дней в теплом месте. После чего нужно добавить сахарный сироп и поставить брагу еще на неделю. Затем варят самогон. Применяя данный рецепт, используют дрожжи не пищевые, а спиртовые. Такой рецепт имеет больше недостатков в отношении качества самогона.
Заключение
Классический самогон из пророщенного зерна без дрожжей обладает своими незаменимыми свойствами. Для его изготовления стоит приложить усилия, так как его крепость и приятный сладкий вкус вне конкуренции. Такой самогон к тому же экономный и с большой отдачей.