Самое вредное и самое полезное мясо
Вегетарианцы уверены, что можно запросто прожить без мяса, но это утверждение подверглось неоднократному оспариванию профессиональными диетологами. Этот продукт крайне необходим для полноценного развития организма любого человека.
Другое дело, что далеко не все виды мяса являются полезными, а некоторые из них и вовсе вредят здоровью, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют быть как можно избирательнее с этим продуктом.
Полезные и необходимые виды мяса
Пока мясоеды и веганы ведут негласную войну, доказывая, чье меню является более полезным и здоровым, приверженцы правильного питания выбирают оптимальный вариант. Речь идет о мясных продуктах, изготовленных из определенных животных и частей их туши.
Говядина
О пользе говядины сказано немало, ведь красное мясо богато витаминами и железом. Кроме того, нежный стейк без сильной прожарки показан спортсменам, будущим мамам и просто физически активным людям, давая им необходимую энергию.
И все это так, но при условии, что в пищу используется богатое бета-каротином, витамином B6 и омега-жирными кислотами мясо коровы, которая находилась на травяном откорме без вредных примесей и стимуляторов роста мышечной ткани.
Свиная вырезка
Возможно, кто-то удивится, но даже свинина может быть полезной, главное, выбрать хороший кусочек. Наглядным тому примером является вырезка – нежное, сочное и совсем нежирное мясо, которое по своей пищевой ценности и полезным свойствам может сравниться только с диетической птицей.
Индейка
Если выбирать птицу, то лучше индейку, которая по праву считается самой полезной среди остальных видов мяса пернатых.
Главное преимущество этого продукта заключается в большом содержании белка при минимальном жире, а также во множестве витаминов и микроэлементов, включая B и селен.
Кролик
Максимально приближенным к индейке можно считать диетическое мясо кролика, которое, к тому же, является более сочным и нежным. Многих отталкивает его специфический вкус, однако при правильном приготовлении можно запросто от него избавиться.
Курятина
Несмотря на то, что курица считается диетическим продуктом, она уступает двум предыдущим позициям. Кроме того, из всей тушки полезным считается только белое мясо без кожицы и жира.
Ежедневное употребление перечисленных продуктов не только не навредит, но и напротив, принесет пользу организму. Важно только соблюдать правильную технологию их приготовления, избегая глубокой прожарки и жирных соусов.
Мясо, опасное и вредное для человека
К сожалению, далеко не все мясо является полезным и даже наоборот, многие продукты животного происхождения серьезно вредят здоровью, провоцируя отложение холестериновых бляшек и, как следствие, серьезные проблемы с сосудами.
Утка
Мясо водоплавающих считается одним из самых вредных, и утка – не исключение. Абсолютный рекордсмен по содержанию жира, от употребления которого стоит отказаться даже в праздники, а уж о кожице этой птицы даже говорить не приходится, ведь это настоящее табу для ПП.
Баранина
Несмотря на признанную пользу бараньего жира, употреблять его следует с крайней осторожностью, так как он имеет свойство затвердевать в органах ЖКТ.
Кроме того, в костях этих животных содержатся вещества, провоцирующие артрит, поэтому ни о каком бараньем бульоне при правильном питании не может быть и речи.
Жирная свинина
С этим видом мяса все предельно понятно, ведь это холестерин в чистом виде, регулярное употребление которого интенсифицирует процессы старения всего организма.
Бекон
Хуже жирной свинины только бекон, высокое содержание сала в котором дополняется соответствующей калорийностью и рекордным уровнем натрия.
Жирная говядина
Как показывает практика, жир может испортить даже самое полезное мясо, примером чему является говядина. И особенно вредным считается старое мясо коров с большой жировой прослойкой, которые кормились зерновыми.
Иногда, конечно, можно побаловать себя чем-то запрещенным, но даже в этих случаях не стоит выходить за пределы нормы. Облегчить поставленную задачу поможет более полезная и не менее вкусная мясная продукция.
Последняя редакция от 19.10.2019
Загрузка…
Вегетарианцам, которые считают, что мясо в принципе не может быть полезным, этот материал лучше не читать. На самом деле в зависимости от вида и способа приготовления мясо действительно может благотворно или губительно отражаться на состоянии здоровья. Но есть и хорошая новость — традиционная зависимость «чем вкуснее, тем вреднее» здесь не работает. И каждому вредному куску есть вполне здоровая замена, стоит только разобраться в особенностях того или иного блюда. Кроме того, есть несколько безусловных факторов, способных даже из самого диетического и полезного мяса сотворить нечто настолько вредное для здоровья, что лучше бы вообще к нему не приближаться.
— Полезно: говядина на травяном откорме —
Говядина может быть как здоровой, так и нездоровой едой. Весь секрет в том, чем ее кормят, когда она еще в виде коровы ходит по лугам или стоит в стойле. Самым полезным мясом может считаться мясо коровы, которую кормили травой. Поскольку это экономически менее целесообразно, такое мясо обычно гораздо дороже. Но за кусок, богатый омега-3 жирными кислотами, витамином B6 и бета-каротином, не жаль отдать этих денег.
— Вредно: говядина на зерновом откорме —
На зерне тоже вырастают крупные бычки, но по мере того, как на них нарастает мясо, они копят все больше холестерина и жира. Если такую говядину сравнить с травяной, можно увидеть, что она скорее жирная, чем сочная. Диетологи не рекомендуют употреблять такое мясо слишком часто тем, кто придерживается здорового питания. Кроме того, чтобы скот усваивал неестественную для себя пищу в виде огромного количества зерна, его настаивают на сое и снабжают антибиотиками. О последствиях этого напоминать не надо.
— Полезно: свиная вырезка —
Репутация свинины как нездорового продукта сильно преувеличена. Тем более, последние исследования показали, что правильным образом обжаренная свиная вырезка по питательности и полезности может сравниться с мясом курицы. Единственное, о чем стоит позаботиться, это избегать фабричного мяса, которое было получено от свиней, выращенных на гормонах.
— Вредно: бекон —
Несмотря на то, что свинина может быть полезной, весь вопрос в том, как она была обработана прежде, чем попасть к нам на стол. Типичное лакомство из свинины — бекон, который становится традиционным составляющим практически любого завтрака, — не подходит тем, кто придерживается здорового рациона. Всего в трех ломтиках бекона содержится 150 калорий и 570 миллиграммов натрия, а это целых 24% от суточной нормы. Из-за того, как его готовят, бекон может также стать катализатором сердечных заболеваний и рака.
— Полезно: индейка —
По сравнению с мясом других птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий при том же самом количестве белка. В ней содержится довольно много селена и витамина B, что делает индейку отличным ингредиентом для сбалансированного меню. Мясо индейки благотворно влияет на иммунную систему и универсально подходит практически ко всем гарнирам.
— Вредно: утка —
Утка — это практически самое худшее мясо, к которому у нас есть доступ. По мнению диетологов, нигде больше не содержится столько калорий и жира на кусок в сто граммов. От употребления в пищу мяса утки стабильно повышается уровень плохого холестерина в крови и увеличиваются шансы сердечных заболеваний. В утке при этом гораздо меньше белка, чем в любом другом мясе птицы. Но если вы все-таки не можете себе представить ужин без утки, избегайте хотя бы кожи — в ней больше всего вредного жира.
— Полезно: ягнятина —
Если вас не смущают образы беззащитных белоснежных ягнят, то смело добавляйте это мясо в свой рацион. В нем целая уйма полезных веществ, включая цинк и железо, а также витамин В. Весь жир, содержащийся в ягнятине, полезный и мононенасыщенный, то есть именно тот, которого не хватает нашему организму.
— Вредно: баранина —
Баранина вредна не всем и не так сильно, однако о некоторых опасностях все же стоит знать. Например, людям в возрасте нужно избегать этого мяса, поскольку в бараньих костях содержатся вещества, способствующие развитию артрита. Кроме того, в мясе взрослого барана содержится просто огромное количество липидов, отражающихся на здоровье нашего сердца и сосудов. Поэтому есть баранину без обильного гарнира из овощей не рекомендуется. А весь жир, вытопленный во время приготовления, лучше не использовать в пищу.
Видео дня. Куда пропала российская певица с мужским голосом
Чтобы ответить на вопрос, употребление какого мяса вреднее всего для человека, французские ученые провели целое исследование. Они сосредоточились именно на сортах мяса, и по результатам исследования самым вредным оказалась свинина (как и следовало ожидать), а на втором месте расположилась баранина.
Такая вредная свинина
Вред свинины для человека объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, в ней содержится большое количество жира. Доля его, в зависимости от породы свиньи, может достигать 70 %. Во-вторых, свинина богата холестерином, который является главным источником проблем с сердечно-сосудистой системой. Но и это еще далеко не все.
По утверждению ученых, в свинине содержится гормон роста, способный вызывать развитие воспалительных процессов, гипертрофию и набухание тканей – ожирение, акромегалию, патологические разрастания, включая злокачественные опухоли. При употреблении свинины гормон роста поступает в организм, стимулируя развитие опасных заболеваний.
Свинина содержит гистамин, способствующий развитию воспалительных процессов – фурункулеза, тромбофлебита, аппендицита, флегмон, абсцессов и различных аллергических заболеваний, таких как крапивница, экзема, нейродермит, дерматит и т.д. Кстати, при лечении этих болезней нередко из рациона исключают свинину в любом ее виде, в том числе и колбасу. Опыты, проведенные на животных, показали, что инъекции гистамина способны вызвать язву желудка, зуд, сенную лихорадку, бронхиальную астму, вазомоторный ринит и сердечную аритмию. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, употребление свинины запрещается еще и по этой причине.
Кроме того, свинина в большей степени, чем остальное мясо, заражена паразитами. Самые опасные из них – свиной цепень, трихинеллезные глисты, нематоды, аскариды. Все они с удовольствием поселяются в организме человека, попадая в него вместе с плохо прожаренным мясом, и вызывают очень опасные заболевания. При употреблении свинины также можно заразиться и некоторыми бактериальными болезными — паратифом, холерой, бруцеллезом, свиной рожей и даже туберкулезом.
… И баранина
Баранина заняла второе место в списке самого вредного мяса по другим причинам. В ней низкая доля белка, всего до 16 %, тогда как у телятины, например, этот показатель достигает 20 %. К тому же мышечные волокна баранины, особенно мяса немолодого животного, довольно жесткие. Это препятствует его усвоению. Еще одна причина – бараний жир. Все животные жиры состоят из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Самая тугоплавкая из них – стеариновая, а именно она и содержится в бараньем жире в самом большом количестве – до 30 %. Остывшая баранина немедленно покрывается белой жирной пленкой, этот тугоплавкий жир очень плохо переваривается и усваивается. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, повышенным артериальным давлением и атеросклерозом баранину употреблять не рекомендуется. Кстати, даже тем, кто полностью здоров, лучше есть мясо молодого барашка и в отварном виде.
Варить или жарить?
Вред, который мясо может нанести организму, зависит и от способа приготовления. Самым безопасным считается отваривание или приготовление на пару. В паровом мясе, по утверждению ученых, все полезные вещества сохраняются практически полностью Самое вредное – жареное мясо. В процессе жарки под воздействием высоких температур вырабатывается большое количество канцерогенов, которые при частом употреблении в пищу жареного мяса накапливаются в организме и могут спровоцировать развитие опухолей.
https://evonews.org/articles/interesnye-stati/9662-kakoe-myaso-samoe-vrednoe.html
Вегетарианцам, которые считают, что мясо в принципе не может быть полезным, этот материал лучше не читать. На самом деле в зависимости от вида и способа приготовления мясо действительно может благотворно или губительно отражаться на состоянии здоровья.
Но есть и хорошая новость — традиционная зависимость «чем вкуснее, тем вреднее» здесь не работает. И каждому вредному куску есть вполне здоровая замена, стоит только разобраться в особенностях того или иного блюда. Кроме того, есть несколько безусловных факторов, способных даже из самого диетического и полезного мяса сотворить нечто настолько вредное для здоровья, что лучше бы вообще к нему не приближаться.
Полезно: говядина на травяном откорме
Говядина может быть как здоровой, так и нездоровой едой. Весь секрет в том, чем ее кормят, когда она еще в виде коровы ходит по лугам или стоит в стойле. Самым полезным мясом может считаться мясо коровы, которую кормили травой. Поскольку это экономически менее целесообразно, такое мясо обычно гораздо дороже. Но за кусок, богатый омега-3 жирными кислотами, витамином B6 и бета-каротином, не жаль отдать этих денег.
Вредно: говядина на зерновом откорме
На зерне тоже вырастают крупные бычки, но по мере того, как на них нарастает мясо, они копят все больше холестерина и жира. Если такую говядину сравнить с травяной, можно увидеть, что она скорее жирная, чем сочная. Диетологи не рекомендуют употреблять такое мясо слишком часто тем, кто придерживается здорового питания. Кроме того, чтобы скот усваивал неестественную для себя пищу в виде огромного количества зерна, его настаивают на сое и снабжают антибиотиками. О последствиях этого напоминать не надо.
Полезно: свиная вырезка
Репутация свинины как нездорового продукта сильно преувеличена. Тем более, последние исследования показали, что правильным образом обжаренная свиная вырезка по питательности и полезности может сравниться с мясом курицы. Единственное, о чем стоит позаботиться, это избегать фабричного мяса, которое было получено от свиней, выращенных на гормонах.
Вредно: бекон
Несмотря на то, что свинина может быть полезной, весь вопрос в том, как она была обработана прежде, чем попасть к нам на стол. Типичное лакомство из свинины — бекон, который становится традиционным составляющим практически любого завтрака, — не подходит тем, кто придерживается здорового рациона. Всего в трех ломтиках бекона содержится 150 калорий и 570 миллиграммов натрия, а это целых 24% от суточной нормы. Из-за того, как его готовят, бекон может также стать катализатором сердечных заболеваний и рака.
Полезно: индейка
По сравнению с мясом других птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий при том же самом количестве белка. В ней содержится довольно много селена и витамина B, что делает индейку отличным ингредиентом для сбалансированного меню. Мясо индейки благотворно влияет на иммунную систему и универсально подходит практически ко всем гарнирам.
Вредно: утка
Утка — это практически самое худшее мясо, к которому у нас есть доступ. По мнению диетологов, нигде больше не содержится столько калорий и жира на кусок в сто граммов. От употребления в пищу мяса утки стабильно повышается уровень плохого холестерина в крови и увеличиваются шансы сердечных заболеваний. В утке при этом гораздо меньше белка, чем в любом другом мясе птицы. Но если вы все-таки не можете себе представить ужин без утки, избегайте хотя бы кожи — в ней больше всего вредного жира.
Полезно: ягнятина
Если вас не смущают образы беззащитных белоснежных ягнят, то смело добавляйте это мясо в свой рацион. В нем целая уйма полезных веществ, включая цинк и железо, а также витамин В. Весь жир, содержащийся в ягнятине, полезный и мононенасыщенный, то есть именно тот, которого не хватает нашему организму.
Вредно: баранина
Баранина вредна не всем и не так сильно, однако о некоторых опасностях все же стоит знать. Например, людям в возрасте нужно избегать этого мяса, поскольку в бараньих костях содержатся вещества, способствующие развитию артрита. Кроме того, в мясе взрослого барана содержится просто огромное количество липидов, отражающихся на здоровье нашего сердца и сосудов. Поэтому есть баранину без обильного гарнира из овощей не рекомендуется. А весь жир, вытопленный во время приготовления, лучше не использовать в пищу.
Видео дня. Куда пропала российская певица с мужским голосом
Мясные продукты для большинства людей остаются основой ежедневного рациона, так как содержат незаменимые белки и ценные жиры, а также некоторые витамины и минералы.
Регулярное употребление мяса способствует повышению прочности костей и зубов, укреплению мускулатуры, а также улучшению работы центральной нервной системы и щитовидной железы.
Однако не все сорта мяса одинаково полезны для человека.
5 наиболее полезных видов
Ниже представлен рейтинг из 5 самых полезных видов мяса по мнению учёных.
1. Крольчатина
Мясо кролика – лидер по содержанию белков. Их объём, по данным российских учёных, даже превышает таковой в говядине и свинине. Также важно отметить, что белки крольчатины усваиваются на 90 % (например, говядины – всего на 60 %).
Достаточное потребление белка особенно важно для детей и подростков, а также для пожилых людей и женщин в период постменопаузы.
Мясо кролика также содержит колоссальное количество витамина B12 и B6, никотиновой кислоты, цинка, хрома, железа и кобальта.
Крольчатина может использоваться для профилактики и терапии анемии, улучшения работы мозга, набора и поддержания мышечной массы.
Благодаря низкой калорийности (183 калории на 100 грамм) употребление мяса кролика способствует похудению и может быть включено в диеты, направленные на уменьшение веса.
Самые ценные части – это грудка, спинка и бёдра. Широкое распространение также получил кроличий жир (для облегчения бронхита, улучшения состояния кожных покровов).
Но в отдельных ситуациях мясо кролика может причинить вред организму:
- Подагра. В крольчатине имеются пуриновые основания, которые вызывают обострение данного заболевания.
- Аутоиммунные патологии (склеродермия, ревматоидный артрит). Ряд аминокислот в составе мяса преобразуется в синильные кислоты, ухудшающие течение этих отклонений.
Крольчатина – наиболее полезный сорт мяса. Оно рекомендовано с целью восполнения жизненно важных белков, витаминов и минералов, снижения массы тела и поддержания физической формы.
2. Мясо птицы
Любая птица (гусятина, индюшка, курица) считается диетическим продуктом, так как обладает достаточно низкой калорийностью, но при этом содержит много незаменимых белков и мало жиров.
Отличительная особенность – наличие в составе большого числа витаминов группы B, которые оказывают положительное воздействие на эритропоэз в костном мозге и обменные процессы в центральной нервной системе.
Индейка содержит большое количество триптофана, участвующего в синтезе гормонов счастья – эндорфинов.
В мясе птицы также присутствуют большие объёмы селена. Минерал, по данным учёных из Великобритании, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и снижает риск появления аутоиммунных и злокачественных заболеваний этого органа.
Курица и индейка часто являются ценными компонентами диет, направленных на похудение, так как способны временно подавить аппетит.
Наиболее полезные части мяса птицы: грудка и бёдра.
Из недостатков можно выделить высокую аллергенность и способность повышать уровень артериального давления за счёт содержания больших доз натрия.
Мясо птицы обладает множеством полезных свойств: улучшает работу головного мозга и щитовидной железы, способствует снижению массы тела и нормализации эмоционального фона.
3. Баранина
Баранина – один из самых калорийных видов мяса. При этом она содержит большое количество белков (25,6 грамм на 100 грамм продукта).
Баранина также богата витаминами (B3 и B12), селеном, фосфором, железом, цинком и конъюгированной линолевой кислотой, которая, по данным учёных из Норвегии, способствует снижению веса тела.
Баранина оказывает благоприятное влияние на работу головного мозга, укрепляет зубы и кости скелета, способствует набору мышечной массы и улучшению спортивных показателей. Ввиду высокого содержания железа в составе может использоваться для терапии анемии.
Больше всего ценятся: лопатки, шейная часть и задние ноги.
К числу недостатков мяса можно отнести способность вызывать аллергические реакции, а также (при чрезмерном употреблении) повышать риск некоторых сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.
Баранина, как и прочие сорта красного мяса, отлично подходит для борьбы с анемией, укрепления костей и мышц, улучшения работы головного мозга. Отличительная черта – положительное воздействие на зубы.
4. Говядина
Говядина содержит довольно большое количество белков, а также ряд витаминов и минералов (витамин B12, цинк, селен, железо, фосфор).
Жиры говядины, преимущественно, представлены насыщенными и мононенасыщенными липидами, которые, по мнению экспертов из Швейцарии, не оказывают пагубного воздействие на организм.
Подобные жиры даже способны снизить концентрацию холестерина в крови и предотвратить развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
Говядина часто используется для набора и поддержания мышечной массы, профилактики и лечения железо- и B12-дефицитной анемии, а также улучшения памяти, внимания и мышления.
Полезна любая часть тела коровы, главное, срезать все прослойки жира.
К числу основных недостатков следует отнести:
- Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к белкам говядины – частое явление. Аллергопатологии могут иметь любой характер: от простой папулёзной сыпи до анафилактического шока или отёка Квинке.
- Злокачественные опухоли. Есть данные, что красные сорта мяса (особенно обжаренные на растительном масле) повышают вероятность развития некоторых видов рака. Чаще всего это: толстый кишечник, простата у мужчин, желудок и поджелудочная железа.
- Инсулинорезистентность. Доказана способность говядины снижать чувствительность периферических тканей к инсулину, что создаёт предпосылки для раннего развития сахарного диабета II типа.
- Гельминтозы. Мясо, при неадекватной термической обработке, может быть заражено паразитами: токсоплазмой, трихинеллой, ленточными червями.
Говядина преимущественно используется для восполнения белка и профилактики анемий. С целью минимизации вреда рекомендуется грамотно подходить к выбору и приготовлению.
5. Свинина
Свинина содержит большое количество протеинов, витаминов B1 и B3, а также натрия и фосфора.
Мясо свиньи благоприятно влияет на состояние скелетной мускулатуры, улучшает спортивные показатели.
Отмечается ряд эстетических эффектов – поддержание гладкости и эластичности кожных покровов, предотвращение образования морщин.
Широко ценятся: карбонад, корейка, шейка и лопатки (главное – удалить прослойки жировой ткани).
Однако свинина имеет ряд побочных эффектов:
- Аллергические реакции. Встречаются с частотой 1:1000.
- Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Исследования показывают прямую связь между частотой потребления свинины (особенно жареной) и риском появления рака и патологий со стороны сердца и сосудов.
- Заражение гельминтозами и гепатитом E.
- Рассеянный склероз. Связь между потреблением свинины и риском развития заболевания была отмечена ещё в 20 веке.
Свинина обладает всеми свойствами, присущими прочим сортам мяса. Выделяется благоприятным влиянием на состояние кожи, но более высокой частотой побочных эффектов.
Лучшие способы приготовления
Далеко не все способы термической обработки мяса полезны и безопасны. Наиболее предпочтительными являются:
- тушение;
- приготовление на пару;
- отваривание;
- запекание в духовке.
Самый нежелательный вариант – это жаренное мясо, а также приготовленное на открытых источниках огня (шашлыки).
Прямое воздействие высоких температур (особенно в сочетании с растительными маслами) приводит к образованию ряда соединений, повышающих вероятность развития сердечно-сосудистых, эндокринных и, что самое важно, онкологических заболеваний:
- нитрозаминов (способствуют развитию онкопатологий);
- гетероциклических аминов (связаны с раком толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, простаты у мужчин);
- конечных продуктов гликирования (повышают вероятность появления сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний);
- окисленных липидов (повышают риск инфаркта миокарда и инсульта).
Ни в коем случае не следует употреблять сырое мясо. В этом случае слишком высок риск заражения гельминтозами и вирусными гепатитами. Данные заболевания в отдельных случаях могут закончиться летально.
Дополнительно следует отметить, что обработанные виды мяса (колбасы, сосиски, бекон, консервы, ветчина) не менее опасны для здоровья. Их следует ограничивать в рационе или вовсе исключить.
С целью уменьшения возможного вредного воздействия мяса рекомендуется отдавать предпочтение «щадящим» методам кулинарной обработки.
Заключение
- Таким образом, все перечисленные виды мяса обладают положительными свойствами для здоровья, содержат много белков с незаменимыми аминокислотами, жиров, витаминов и минеральных веществ.
- Однако, самыми ценными видами являются крольчатина и мясо птицы.
- При регулярном употреблении всех сортов мяса улучшается работа мозга и щитовидной железы, повышается прочность костей, поддерживается мышечная масса и снижается жировая .
- С целью уменьшения возможного вреда следует отказаться от жарки и приготовления на открытом огне.