Самое вкусное и полезное из овсянки
Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.
AdMe.ru предлагает разнообразить самую важную трапезу дня и делится простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.
Яблочно-овсяные блинчики
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 2 средних яблока
- 1 яйцо
- соль
- сахар
Приготовление:
- За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
- В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
- Блинчики можно подать со сметаной или медом.
Овсянка в банке
Ингредиенты:
- 1/4 стакана овсяных хлопьев
- 1/3 стакана молока
- 1/4 стакана обычного йогурта
- сахар или мед
- ягоды, фрукты, орехи
Приготовление:
- В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
- Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
- Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
- Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Запеченная овсянка
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 75 г овсяных хлопьев
- 85 г сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 3 ч. л. корицы
- 300 мл молока
- 40 мл растительного масла
- 1 яйцо
Приготовление:
- Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
- Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
- В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
- Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
Запеканку подаем холодной.
Печенье из овсянки и банана
Ингредиенты:
- 2 банана
- 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления
Приготовление:
- Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
- При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем до готовности.
Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке
Ингредиенты:
- 95 г крупных овсяных хлопьев
- 240 мл кокосового молока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 некрупных спелых банана
- 30 г грецких орехов
- 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
- 30 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. корицы
- 1 щепотка соли
Приготовление:
- Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
- Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
- Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.
- Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30—40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.
Домашняя гранола
Ингредиенты:
- 180 г яблочного пюре
- 40 г сливочного масла
- 400 г крупной овсянки
- 5 ст. л. жидкого меда
- 1 яблоко
- 35 г молотых орехов
- 35 г кокосовой стружки
- 1 ч. л. корицы
Приготовление:
- Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
- Добавляем овсянку и перемешиваем.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
- Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
- Выпекаем в духовке при 170 градусах 40—50 мин.
- Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
- За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.
Шоколадно-банановая запеканка
Ингредиенты:
- 2,5 стакана овсяных хлопьев
- 2 стакана молока
- 3 банана
- 2 яйца
- 0,5 стакана какао
- 0,3 стакана сахара
- 0,3 ч. л. разрыхлителя
Приготовление:
- Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
- Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.
- Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
- Сверху можно разложить кружочки банана.
- Запекаем 40—45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.
Батончики гранолы
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев
- 100 г сухофруктов
- 50 г орехов
- 1—2 ст. л. меда
- 1—2 ст. л. растительного масла без запаха
Приготовление:
- Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
- Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.
- Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.
Овсянка с медом, корицей и банановым пюре
Ингредиенты:
- 1 стакан воды
- 1/2 ст. л. меда
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
- корица по вкусу
- 1 банан
- 1 ст. л. варенья
Приготовление:
- Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.
- Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.
- Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.
- Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.
По материалам: eda
Веганские овсяные вафли
Ингредиенты:
- 2,5 стакана овсяных хлопьев
- 1,5 стакана воды
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1,5 стакана соевого молока
- 1/2 ч. л. соли
Приготовление:
- Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.
- Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.
НА ЗАВТРАК, ОБЕД И ДЕСЕРТ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ХУДЕЮЩИХ
Начинать каждое утро пустой овсянкой на воде — дело, безусловно, благое и полезное. Но способны на подобный подвиг немногие, если только не по предписанию врача. Ведь больше всего нас пугают в полезных рационах и диетах вовсе не запреты, а их ежедневная монотонность, когда еда из удовольствия превращается в строго нормированное топливо. У овсянки в этом смысле есть счастливое свойство: эта нейтральная крупа мирно соседствует и со сладким, и с соленым, без боя сдается более сильным ингредиентам и мимикрирует под основной вкус блюда, поэтому и не рискует надоесть.
Диетическая репутация овсянки — не пустой звук: зерно овса богато клетчаткой, имеет в составе весомое количество витаминов и микроэлементов, в том числе бета-глюкан, который ощутимо снижает уровень плохого холестерина, и медленные углеводы, заряжающие энергией. Вдобавок овес содержит тиамин — вещество, которое внутри организма преобразуется в гормон счастья сератонин. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное, помогает отказаться от привычки заедать неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать для настроения порцию овсяной каши, но это реально работает.
Конечно, не все виды овсяной крупы одинаково полезны. В цельной крупе из овса все элементы остаются в неприкосновенности, но варить такую бронебойную кашу нужно минимум 30 минут — роскошь, на которую мало у кого хватает времени. Плющенная овсянка или геркулес варится вдвое быстрее, а от того, что крупу прокатывают через пресс, не сильно страдает и ее витаминный состав, так что эти хлопья вполне могут считаться здоровыми. Чего не скажешь о хлопьях быстрого приготовления и промышленных мюсли, в которые часто помимо самой крупы добавляют лошадиную дозу рафинированного сахара.
Есть и такой приятный момент: те витамины, которые присутствуют в овсянке в наиболее значимых количествах, например, витамин Е, относятся к жирорастворимым. То есть овсянка на воде — не всегда лучший вариант. Поскольку для усвоения витаминов требуются жиры, то варить кашу на молоке или сливках вполне легитимно с точки зрения диетологии, причем коровье молоко можно смело менять на любое растительное.
Мы выбрали 11 рецептов c овсянкой — от классической молочной каши и веганского печенья до оладий, смузи-боула и запеканки, чтобы на деле доказать, что и в здоровом питании найдется место празднику. Не все блюда низкокалорийные, но, чтобы очнуться от обжорства зимних праздников и плавно прийти в форму к весне, их стоит взять на заметку.
Постный яблочный крамбл с геркулесом
Рецепт для тех, кто в жизни хочет избавиться от лишнего: среди ингредиентов только яблоко, геркулес, мед и оливковое масло. Особенно актуален для зимы, когда в яблоке, практически единственном из свежих фруктов, остались хоть какие-то живые витамины.
Овсянка на сливках
Ничего сложного в приготовлении вкусной овсяной каши нет, но есть свои нюансы: если крупу залить холодной водой, дать разбухнуть, а потом проварить на молоке или сливках, она приготовится быстрее и не превратится в размазню. По желанию в кашу можно добавить варенье или кленовый сироп. Роскошно овсянка сочетается с инжиром и кедровыми орешками. Такую кашу приятно есть промозглым утром, лечиться ею от простуды и упадка сил.
Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном
Полезный завтрак или перекус в карманном варианте: батончики из гранолы удобно брать с собой, они долго хранятся, не пачкают руки, и их в любой момент можно разломать на небольшие кусочки и залить йогуртом, соком или теплым молоком. Консистенция гранолы зависит от количества меда и от того, какие вы хлопья используете — пропаренные или нет. С пропаренными основа получается нежнее, а с обычными батончик превращается в хрустящий козинак. Хранится гранола в герметичном контейнере или стеклянной банке больше недели, поэтому готовьте с запасом.
Смузи-боул из банана и ягод
Если вы запаслись домашней гранолой всерьез и надолго, то пора проникнуться модным ЗОЖ-помешательством под названием боул. Это идеальный вариант еды для завтрака, инстаграма и вегана: яркий вид, еще более яркий тропический вкус и идеально простой способ сборки. В сумме получается витаминно-белковый коктейль, который не пьют, а едят.
Банановые оладьи на овсянке с кокосовой карамелью
Рецепт заимствован из меню ресторана КМ20, проповедующего принципы функционального питания. Если кратко, то это использование только тех продуктов, которые не вредят нашему организму, а, напротив, дарят активность и продлевают молодость. Банан перед употреблением лучше слегка подморозить, тогда он будет более сладким и лучше усвоится. Овсянка даст оладьям текстуру. Плюс кокосовый сахар, миндальное молоко и прочие суперфуды. В сумме — энергетическая бомба.
Маффины с яблоком, специями и овсянкой
В случае острого приступа голода беритесь за выпечку капкейков: в них нерафинированный сахар-сырец мусковадо, масло виноградной косточки и лучший друг диетологов — кефир. Конечно, это десерт со всеми положенными калориями, но даже в стремлении похудеть нет правил без исключений, и от пары кексиков вреда не будет, если не печь их размером с футбольный мяч.
Ночная овсянка
Если с утра подходить к плите нет ни времени, ни желания, то ленивая овсянка, где все достаточно смешать и оставить на ночь в холодильнике, — ваш вариант. Рецепт взят из книги «Тыквенные истории» и не предполагает строгих мер и пропорций: тыква запросто меняется местами с яблоком или клюквой, а йогурт — на любое растительное молоко. Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, соблюдайте пропорцию: 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной консистенции.
Яблочно-финиковое пирожное
В пирожном из овсянки, яблока и фиников отсутствуют рафинированный сахар, глютен и лактоза. Разумеется, это не превращает его в волшебный диетический продукт, но знать такое приятно.
Котлеты из кабачков и овсянки
Совсем как в анекдоте: «Котлеты, сэр! — Ура, что-то новенькое! — Котлеты из овсянки, сэр…». Чтобы овощные котлеты не навевали скуку, тертый кабачок можно смешать с яблоком или заменить свеклой с черносливом, тыквой или морковью с изюмом, кому что больше нравится. Такие котлеты хороши и горячими, и остывшими, и даже на следующий день.
Диетическая запеканка из творога с вишней
Овсяные хлопья играют роль муки, они делают запеканку не тяжелой, но достаточно плотной, даже если вы возьмете творог с нулевым процентом жирности. Количество сахара регулируйте в процессе приготовления или замените на сироп топинамбура. Но и без подсластителя запеканка не покажется пресной.
Имбирное печенье из льняной муки с овсянкой
Версия овсяного печенья от фуд-блогера и сторонницы здорового питания Виктории Дим исключает сливочное масло и прочие животные ингредиенты, вместо них — льняное семя и кокосовое масло. Если удержаться от соблазна и дать печенью остыть, у него будут мягкая сердцевина и хрустящая корочка. А еще теплый имбирный аромат.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Обзоры
Именно с каши начинают день многие сторонники здорового питания. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и попробуйте любой из 20 видов начинок и оригинальных способов приготовления нескучной овсянки!
Именно с
утренней овсянки начинают свой день многие сторонники здорового питания. Порция этой каши является кладезем клетчатки
и медленных углеводов, что придает ей способность отлично насыщать, а значит,
можно обходиться без вредных перекусов до обеда! Кроме того, было доказано что
овсянка помогает снизить уровень вредного холестерина. А еще она приходит на
помощь и в качестве перекуса до и после тренировки, питая и защищая организм от
вредных жиров.
Однако при всей
нашей вселенской любви к овсянке, завтракать ею каждое утро — это как в английском
анекдоте: “Ура, котлеты! — Из овсянки, сэр…”. Отличные новости! Проявив немного
фантазии, можно достигнуть желаемого разнообразия и освоить навык приготовления
нескучной овсянки. А для начала воспользуйтесь нашими рекомендациями и
попробуйте любой из 20 видов начинок и оригинальных способов приготовления
овсянки, которые мы подготовили для сегодняшнего обзора.
1. Миндальное молоко
Этот прием мы
подсмотрели у веганов, которые с успехом заменяют коровье молоко ореховым. В
результате получаем новый нежнейший вкус привычной каши. Кстати, кроме
миндального молока можно приготовить и использовать кокосовое, фисташковое и
молоко из кешью.
2. Имбирь и кешью
Имбирь часто причисляют
к лику суперфудов за его яркие природные противовоспалительные свойства. Берем
его целебные силы на вооружение в зимний период и приправляем сушеным имбирем
кашу, а для более нежного вкуса добавляем горсть кешью и столовую ложку меда.
3. Инжир
Еще один
продукт, который, как оказалось, замечательно сочетается с овсянкой — это инжир.
Кроме вкусовых достоинств, инжир является отличным источником железа, а по
содержанию калия он даже превосходит бананы. Для нашей утренней каши подойдут
как свежие, так и сушеные фиги.
4. Гранат
Самый легкий
способ изменить вкус овсянки — добавить в нее орешки и фрукты. А как насчет
зернышек граната, наполненных антиоксидантами, фолиевой кислотой, витаминами С
и К? Запоминающийся вкус и внешний вид гарантирован!
5. Кленовый сироп
В качестве
альтернативы обычному рафинированному или коричневому сахару можно с успехом
использовать кленовый сироп. Нежный сливочно-древесный вкус сделает
традиционную кашу желанным блюдом. Особенно хорошо сочетать кленовый сироп с ягодами и
орешками пекан.
6. Сыр
Продолжим свои
кулинарные поиски, исследуя неизведанное поле соленых начинок для овсянки.
Попробуйте просто размешать теплую кашу с тертым сыром и вы получите еще один
любимый вариант утренней каши.
7. Бекон
Еще один
удивительно простой несладкий вариант, который отлично сочетается с овсянкой — это хрустящий бекон. Просто обжарьте пару полосок до румяного цвета и выложите
поверх неподслащенной каши. Готово!
8. Арахисовое масло и джем
Используем классическое американское сочетание
для сэндвичей — арахисовое масло и джем. Для этого просто добавляем в кашу по столовой ложке хрустящей пасты с дробленым арахисом и клубничного джема, а
также ложку запеченной гранолы.
9. Шоколад и кокос
Оказывается, можно легко превратить тарелку скучной овсянки в здоровый десерт. Все, что
нужно сделать, за несколько минут до готовности добавить ложку чипсов из
горького шоколада и тертый кокос. За неимением чипсов выручит тертый кусочек
шоколадной плитки.
10. Ягоды годжи
Сделайте свою
утреннюю кашу залогом красоты, здоровья и долголетия благодаря добавлению
суперфудных ягод годжи. Благодаря высокому содержанию уникальных полисахаридов,
биофлавонидов, клетчатки, витаминов А и С, а также антиоксидантов годжи будут
укреплять здоровье день за днем. А еще они очень вкусные!
11. Печенье
Овсяное печенье
всегда было хитом — почему бы вечером не испечь его на завтрак? Такой вариант
особенно актуален, если по утрам вам вечно не хватает времени и приходится
завтракать на ходу. В любом случае выйдет полезнее и экономнее, чем покупать
сдобные булки к кофе.
12. Парфе
Нас очень
вдохновляют картинки многослойных парфе
в миниатюрных баночках, а ведь этот вариант завтрака довольно легко
приготовить — просто выберите подходящую начинку и чередуйте в высоком стакане
слой овсянки, слой йогурта и слой фруктов или джема.
13. Смузи
Используем
исключительную способность овсянки насыщать для приготовления утренних
фруктовых коктейлей. Чтобы приготовить напиток с крупными кусочками овса,
просто взбейте все ингредиенты в блендере сразу. А для получения более нежной
кремовой версии отдельно измельчите сухой овес и добавьте его к напитку.
14. Морковь
Интересный
вариант для фанатов морковного пирога: добавьте изюм, грецкие орехи и много тертой
моркови к вашей овсянке и получите ароматный завтрак плюс щедрую порцию
витаминов А, С и К, клетчатки и калия.
15. Кунжут
Независимо от
того, что вы решили использовать в качестве основной начинки для овсянки,
почему бы не попробовать украсить кашу горстью семян кунжута. Они хорошо
сочетаются практически со всем и дополнят завтрак порцией железа, кальция и
цинка.
16. Фисташки
Добавьте немного
хруста и оригинальной текстуры вашей гладкой овсянке! Фисташки — это один из
самый простых и здоровых способов придать новые нотки каше. При добавлении
разумного количества орешков, прекрасный вкус и невысокая калорийность блюда
вам гарантированы!
17. Банан и “Нутелла”
Бананы являются
превосходным источником калия, что делает их желанным перекусом до или после
тренировки. А добавление столовой ложки “Нутеллы” способно
превратить функциональную кашу в десертную всего за 150 калорий в порции.
18. Яблоко и корица
Это сочетание
способно навеять ностальгические воспоминания о бабушкиных или маминых
пирожках. Для идеального вкуса нарежьте яблоки ломтиками, корицу измельчите вместе с сахаром и бросьте в кашу с горсткой изюма.
19. Карамелизированный лук и рикотта
Еще один
несладкий вариант, который может превратить овсянку в гарнир для ужина.
Сочетание кремовой рикотты, сладко-острого карамелизированного лука и чопорной
овсянки превосходит все ожидания!
20. Арахисовое масло и мед
Это сочетание, которое
многие из-за насыщенного вкуса ингредиентов упускают из виду. Однако
всего столовая ложка такой смеси способна значительно обогатить белком и
ферментами вашу кашу — спешите попробовать!