Самое полезное зерно для проращивания в
В последнее время на прилавках крупных супермаркетов все чаще можно заметить непривычный нам продукт – пророщенные зерна. Оказывается, это не просто новомодная западная тенденция, а самый настоящий эликсир здоровья, молодости и долголетия, который на самом деле был знаком еще нашим предкам несколько тысячелетий тому назад. Волна интереса ученых и общественности к зеленому лекарству захлестнула мир в ХХ веке, начиная с 20-30-х годов, и продолжается по сей день.
Процесс проращивания зерна – это удивительное волшебство, созданное природой. Как гусеница превращается в бабочку, так и зерно при проращивании превращается в самый настоящий концентрат витаминов, микро- и макроэлементов, и становится лидером среди всех продуктов по содержанию ферментов. Кроме того, молодые ростки являются источником протеинов и антиоксидантов. Они очень питательны, очищают организм от токсинов, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет, заряжают энергией, продлевают молодость и красоту, и даже помогают победить рак, о чем пишет в своей книге Энн Вигмор – именно благодаря этой американке питание пророщенными зернами стало вновь популярно.
Проростки и побеги – в чем разница?
Для оздоровления организма в пищу употребляют не только побеги –собственно зелень, а и едва проклюнувшееся семя – спраут, или проросток. В настоящее время не утихают споры, что же полезнее – побеги или проростки, и на самом деле ответить правильно на этот вопрос затруднительно, поскольку оба вида живой пищи (так называют пророщенные зерна во всем мире) обладают своим уникальным составом и оба вида приносят нашему организму огромную пользу.
Зеленые ростки содержат большое количество хлорофилла, который считается внутренним дезодорантом – он очищает организм и убирает все неприятные запахи тела, подавляет грибки, улучшает показатели крови, нормализует работу кишечника и оказывает благоприятное действие на организм в целом.
И хотя в общем состав пророщенных зерен идентичен, при этом каждый вид имеет свои особенности. Вашему вниманию 10 очень вкусных и невероятно полезных зерен для проращивания.
1. Проростки чиа
Эти экзотические семена испанского шалфея при проращивании занимают лидирующую позицию по своим уникальным лечебным свойствам и имеют богатую древнюю историю. Первые упоминания о семенах чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Они являлись не только основой рациона ацтеков, но и средством обмена – ими платили дань и налоги, их приносили в жертву богам.
Проростки чиа особенно знамениты высоким содержанием жирных кислот и триптофана – просто незаменимой для здоровья аминокислоты. Кроме того, по содержанию кальция с чиа может сравниться далеко не всякий продукт.
Особенно любимы семена чиа среди тех, кто хочет обрести стройность – зеленые ростки помогают сбросить лишний вес, выводят токсины и нормализуют работу кишечника. А благодаря богатейшему составу, включающему витамины, минералы, аминокислоты и антиоксиданты, семена чиа помогают укрепить иммунитет и успокоить нервную систему.
2. Проростки киноа
Киноа – это экзотическая крупа из Южной Америки, набирающая популярность и в России. И, что совершенно неожиданно, согласно ботанической классификации является совсем не крупой, а фруктом с приятным сливочно-ореховым вкусом. В цивилизации инков растение киноа считалось священным и служило основой рациона наряду с семенами чиа.
Проростки киноа отличаются сбалансированным составом. По количеству фосфора киноа составляет достойную конкуренцию рыбе, а еще содержит большое количество калия и немало магния. Регулярное употребление в пищу этих ростков положительно сказывается на пищеварении и нервной системе, а также киноа помогает снизить уровень холестерина, усиливает усвоение кальция и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Проростки кунжута
О полезных свойствах кунжута наши предки знали еще в 1500 году до нашей эры. О сезаме ходили легенды, что он дарит бессмертие. И в принципе понятно, почему – пророщенный кунжут считается уникальным продуктом, ведь он содержит большое количество кальция, который легко усваивается человеческим организмом, и в этом кунжут превосходит многие другие продукты, и именно поэтому употребление проростков кунжута показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, что давно доказана эффективность кунжута при восстановлении организма после депрессии, полезные вещества, содержащиеся в ростках кунжута, положительно влияют на состояние всего желудочно-кишечного тракта, эндокринную и половую систему у женщин, а также увеличивают потенцию у мужчин. Вкус у проростков кунжута – с легкой горчинкой, поэтому чаще всего их употребляют с медом.
4. Проростки льна
Очень приятные и нежные, с ореховым привкусом – проростки льна просто необходимы всем беременным и кормящим женщинам, а также тем, кому важна красивая бархатная кожа, ведь лен богат кальцием, калием, магнием, фосфором, а также содержит витамины группы В, в частности фолиевую кислоту.
Особенно сильное влияние проростки льна оказывают на желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству масел и слизистых веществ – в этом у льна нет аналогов. По содержанию жирных кислот лен может конкурировать со многими продуктами, а входящие в его состав фитоэстрогены помогают бороться с раком груди.
5. Проростки чечевицы
По вкусу проростки чечевицы похожи на свежий зеленый горошек – они сладковатые, сочные, поэтому особенно понравится любителям салатов и винегретов. При проращивании в чечевице увеличивается количество витамина С, что делает продукт отличным помощником в борьбе с гриппом и простудой. Помимо этого в ростках чечевицы много калия, полезного при аритмии, а также есть железо, что способствует повышению гемоглобина в крови.
Несмотря на очевидную пользу для здоровья, проростки чечевицы не стоит употреблять больше 2 раз в неделю, поскольку обильное их потребление может повлиять на усвоение организмом железа и кальция.
6. Проростки маша
Маш – это растение из семейства бобовых, пришедшее к нам из Индии. С точки зрения Аюрведы маш очищает организм и придает сил. Он является отличным источником белка, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому проростки маша эффективны при простудных заболеваниях.
Уникальность проростков маша еще и в том, что они содержат полный комплекс незаменимых аминокислот, которые активизируют обмен веществ и увеличивают выработку гормонов роста, а также витамины группы B, успокаивающие нервную систему. По вкусу, как и чечевица, маш очень похож на зеленый горошек.
7. Проростки зеленой гречихи
Мы все привыкли к традиционной коричневой гречке, которая приобретает свой цвет путем обжаривания. Но прорастить можно только зеленую гречиху, не прошедшую термическую обработку. Хотя многие считают гречку злаком, на самом деле это съедобное семя является родственником щавеля и относится к тому же семейству.
Гречка славится высоким содержание рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает сокращение сердечной мышцы. Благодаря его свойствам рутин, или витамин P иногда называют антисклеротическим витамином.
Регулярное употребление проростков зеленой гречки также помогает повысить уровень гемоглобина, справиться с ожирением и продлить молодость организма за счет содержания в проростках фосфолипидов и жирных кислот. Вкус у проростков гречихи сладкий, с легким привкусом травы.
8. Проростки люцерны
Проростки люцерны являются древнейшим целительным средством, о котором упоминали еще древние греки. А в ХХ веке на основе люцерны была создана первая в мире БАД, которая продавалась по принципу сетевого маркетинга.
Состав проростков люцерны действительно уникален: они содержат сапонины – вещества, снижающие уровень холестерина, растительный фтор, полезный для здоровья зубов, и витамин К, необходимый при внутренних кровотечениях. Пророщенная люцерна также полезна для профилактики катаракты и световой слепоты, является мощным адаптогеном, используется для профилактики рака груди.
Ростки люцерны порадуют сторонников здорового питания своим нежным, сочным, хрустящим вкусом, из них получаются превосходные салаты.
9. Проростки расторопши
Проростки расторопши используются в народной медицине уже более 2000 лет. Уникальность этого растения заключается в наличии в его составе силимарина – комплекса биологически активных веществ, защищающих клетки печени от неблагоприятного воздействия.
Помимо этого проростки расторопши совершенно необходимы для сохранения молодости кожи и долголетия – они содержат ценные витамины и мощные антиоксиданты. Также расторопша положительно влияет на репродуктивную функцию.
Нельзя забывать, что расторопша – сильнейшее желчегонное средство и является прежде всего лекарством, поэтому употреблять можно не более 7-8 ростков в день.
10. Проростки пшеницы
Пшеница является классикой для проращивания среди приверженцев здорового образа жизни. Учеными доказано, что проростки пшеницы способны растворять клейковину в кишечнике, тем самым защищая организм от рака.
Ростки пшеницы богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами, ферментами, а еще содержат аминокислоту лизин, которая помогает бороться с вирусами. Так что регулярное употребление пророщенной пшеницы помогает нормализовать работу практически всех систем организма.
Ростки пшеницы употребляют не только в салатах, но и готовят из них витаминные напитки, например, реджувелак – безалкогольный ферментированный напиток, похожий на квас, а также витграсс – целебный зеленый коктейль. Ну а чтобы получить от пророщенной пшеницы максимум пользы, в сутки следует употреблять не более 100 граммов зеленых ростков.
В заключение
Пророщенные зерна – это действительно уникальный по своим свойствам природный продукт. Чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать неприятных последствий в виде отравления, используйте в пищу только свежие охлажденные ростки, ознакомьтесь с возможными противопоказаниями и увеличивайте их количество в пищу постепенно.
Многие люди в наше время интересуются здоровым питанием. И хотя о полезной и целительной силе проростков известно с давних пор, некоторые все еще не знают достаточно о полезных свойствах проростков.
В рукописях, хранящихся тысячелетиями, часто говорится о таких целительных свойствах пророщенных семян и злаков. Китайские императоры, друиды, знахари и даже древние богатыри употребляли проростки в пищу, ведь считаются одним из самых энергетических продуктов и сохраняют человеку его молодость.
Ценный состав проростков
Изначально проростки призваны давать жизнь будущему растению. Именно поэтому такая еда содержит большое количество биоэнергии. Проростки дают организму витамины, клетчатку, аминокислоты, макро и микроэлементы. А также содержат множество ферментов, необходимых для окислительных процессов и восстановления клеток тела.
Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать, как вам самим нравиться, хотя самое лучшее и почитать и посмотреть;)
Проростки как средство от всех болезней
Полезные свойства проростков также играют большую роль при профилактике сердечно – сосудистых болезней и атеросклероза. Проростки полезны для костной, мышечной, иммунной, нервной, сосудистой системы.
Если же вы регулярно занимаетесь физическими нагрузками, то вам просто необходимо знать о пользе проростков для вашего организма. По сравнению с уже выращенными растениями проростки содержат гораздо больше ценных витаминов, что помогает организму быстро восстановиться после большой нагрузки.
Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к истории: на Руси пророщенным зерном питались воины во время походов, а пророщенной пшеницей кормили больных и ослабленных.
За счет высокой питательной ценности и полезного состава проростков человеку хватало питаться один или два раза в сутки — этого было достаточно. Пророщенная еда легко усваивается, потому как в ней находится большое количество ферментов, также немаловажно очищающее действие проростков на организм.
Полезные свойства разных проростков
Существует множество продуктов, дающих полезные проростки. Один из самых полезных – проростки гречки. Такие проростки восстанавливают клеточную структуру всего организма, богаты минералами и витаминами.
Гречка
Считается, что проростки гречи регулируют уровень холестерина и выводят шлаки из организма. Конечно, для получения проростков нужно использовать зеленую гречку, ведь наиболее распространенная обжаренная гречка не имеет ничего общего с живой.
Лен
Проростки льна имели для древних славян сакральное значение. Считалось, что они восстанавливают энергетическое поле человека и очищают его сознание.
Лен — богатый источник витаминов и минералов, поэтому он создает надежную защиту от многих бактерий. Также этот продукт славится своей эффективностью при излечении аллергии, артроза и артрита, дисбактериоза.
Беременные женщины употребляют пророщенный лен при токсикозе. Поскольку данный продукт способен нормализовать работу ЖКТ, полезные свойства проростков льна способствуют нормализации лишнего веса. Однако не забывайтесь проконсультироваться у врача перед тем, как применять этот продукт в пищу.
Маш
Рассмотрим проростки маша. На данный момент существует много данных о пользе этих проростков. Они играют большую роль для клеточной структуры и обменных процессов в организме, поэтому данный продукт отлично подойдет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Полезны также и другие проростки:
Проростки чечевицы укрепляют клеточную мембрану и очищают кровь.
Полезные свойства проростков кунжута дают организму необходимые минералы и очищают сосудистую систему. Применяются при гастрите и кишечных проблемах.
Проростки пшеницы полезны для зрения, для кожи и делают волосы красивыми и здоровыми. Они также содержат витамин Е, замедляющий старение организма. С давних пор именно эти проростки использовались на Руси как лечебное и дающее жизненную силу питание.
Проращивать можно бобы и горох, которые тоже имеют массу полезных свойств. Есть еще овес, который быстро прорастает и имеет хорошие вкусовые качества.
Как приготовить проростки
Для начала нужно взять то количество продукта (пусть это будет гречка), которое вы хотите получить на исходе, и хорошенько промыть его под струей воды. Затем поместить гречку в какую-либо емкость, залив ее слоем в 2 см воды. Оставляем эту емкость на свету на 8-12 часов. Лучшее время для замачивания – это утро.
По истечении 8-12 часов сливаем воду и снова промываем нашу гречку. Уже промытую гречку накрываем влажной марлей. Самую емкость закрываем крышкой так, чтобы оставался доступ воздуха. Проращивать лучше в прозрачной посуде, оставив ее на свету.
О проростках и сыроедении
Следует отметить, что полностью перейти на питание только сырыми овощами, фруктами и проростками могут только те, у кого организм настроен на подобный вид питания.
Организм большинства современных людей не приспособлен к такому питанию, поэтому в его питании должна присутствовать теплая пища и пища обработанная огнем. Это необходимо для трансформации некоторых кармических узлов, существующих внутри тела человека.
Другими словами, если питаться только проростками и овощами неподготовленному ментально человеку, то создается как бы ограниченное видение мира, в котором он живет. Не для кого ни секрет, что в человеке особенно важны душа, сердце — они обладают самой высокой вибрацией.
Не забывайте и о других источниках энергии
Человек получает энергию не только за счет еды. Сон также является неотъемлемой частью человеческой жизни, когда он получает нужную энергию для восстановления физического тела и его тонкой энергетики.
Человек получает энергию и за счет вдыхания воздуха. Поэтому желательно делать пранаямы или дыхательные упражнения, которые не только насыщают тело энергией, но и перераспределяют энергию по всему организму, создавая необходимый внутренний баланс.
Кроме того, человек запрограммирован на получении энергии от движения. А потому необходимо делать энергетические практики, такие как йога, цигун, а также быстрая ходьба, бег и различные виды спорта. Это позволяет самой нижней чакре работать на 100 процентов, что обеспечивает движение энергии вверх по позвоночнику к верхним чакрам.
Питание будущего
Распространено мнение, что за питанием проростками большое будущее, поскольку они обладают огромным множеством полезных свойств, важных для правильного и полезного питания. А если человек питается нужной пищей, то не только его тело, но и душа, и ум всегда будут находиться в прекрасном состоянии.
Поэтому смотрите о пользе и других проростков у нас на ютуб канале, а также читайте в текстовом варианте на нашем сайте https://samosoverhenstvovanie.ru/
Семя содержит в себе зародыш растения. Это значит, что в нем собрано большое количество полезных веществ. Однако это не означает, что, употребляя семена мы получим все полезные компоненты, потому что у нас нет ферментов, которые могут активизировать вещества, сконцентрированные в семенах. При прорастании выделяются ферменты, которые делают вещества доступными для усвоения человеческим организмом, поэтому потребление таких семян оправдано.
Пророщенные семена отличаются от обычных тем, что при наступлении благоприятных условий, в данном случае это тепло и влага, в семенах активизируются ферменты. Они расщепляют запасные вещества, делая их легко усваиваемыми для маленького растения, а значит и для пищеварительной системы человека. Научно доказано, что пророщенные семена в разы полезнее. При потреблении подобной пищи можно получить больше белка, микроэлементов, витаминов, клетчатки и прочих полезных веществ. Регулярное питание проростками улучшает общее состояние организма, работу органов дыхания и пищеварения, ЦНС и кровеносной систем, работу сердца, благоприятно сказывается на работе почек и эндокринных органов. Проростки положительно воздействуют на кожу, омолаживают организм, нормализуют обменные процессы, помогают в борьбе с лишним весом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
В пророщенных семенах увеличивается содержание витаминов, например, аскорбиновая кислота и витамины группы В могут увеличиваться в несколько раз. А вы проращиваете семена? Каким больше отдаете предпочтение? Поделитесь с нами в комментариях. Оставайтесь с нами, потому что прямо сейчас мы представим свой список самых полезных продуктов.
Что лучше проращивать
Пророщенные семена гречки содержат белка больше, нежели другие крупы и не имеют противопоказаний, поэтому подходят абсолютно всем. Только не покупайте ядрицу. Для проращивания необходимо брать зеленую гречку. Маш, овес, пшеница, рожь и чечевица достаточно неприхотливы к условиям, прорастают легко и очень быстро, а вот рис и лен более восприимчивы к условиям, требуют пристального внимания. Поэтому что бы они проклюнулись нужно будет создать теплые и влажные условия, без сквозняков, но обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки отличаются приятным вкусом, амарант и кунжут – имеют несколько горьковатый привкус.
Для того, чтобы лучше понимать, какую пользу могут принести пророщенные семена, давайте рассмотрим несколько наиболее популярных примеров:
1. Пророщенные, семена пшеницы характеризуются несколько сладковатым вкусом, увеличенным количеством полезных нутриентов. При проращивании увеличивается количество витамина С (с 1,07 до 10,36 мг/100г), также в них будет много витаминов В и Е, калия, железа, магния и прочих минералов. Показаны при заболеваниях ЖКТ, аллергии, диабете и ожирении.
2. Проростки гречки имеют сладкий привкус, немного напоминающий травяной. При прорастании будет слизь, ее удаляют промыванием. При проращивании увеличивается количество витамина С с 1,49 до 26,4 мг/100г. В проростках будет до 18 г белка, и около 15 г клетчатки. Также в прорастающей гречке много магния, кальция, цинка, железа и других микроэлементов. Семена гречихи превосходят другие по концентрации рутина – что полезно для сердечно-сосудистой системы, поэтому они показаны при заболеваниях сердца.
3. Пророщенные семена подсолнечника содержат незаменимые аминокислоты, до 60% ненасыщенных жиров, количество аскорбиновой кислоты увеличивается с 1,64 до 14,48 мг/100г. Также в них много витаминов В, Е, К и Д, клетчатки, лецитина, железа, калия, кальция, меди, цинка, кремния, йода, марганца и прочих полезных веществ. Проростки нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме, укрепляют ЦНС, полезны при стрессе, препятствуют образованию тромбов, улучшают слизистый эпителий ЖКТ. Рекомендуются при язвенной болезни желудка, атеросклерозе и при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.
Кроме названых, мощными лечебными свойствами обладают пророщенные семена льна, тыквы, кунжута, овса, ржи, бобовых культур, амаранта, расторопши, ячменя и других зерновых культур.
Противопоказания
Следует учитывать возможный вред и осложнения при потреблении проростков. Их не следует включать в рацион детям до 12 лет. Расторопша противопоказана при камнях в желчном пузыре. Содержание клетчатки в цельных проростках отрицательно сказывается на работе ЖКТ и при язвенной болезни. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена. При подагре они противопоказаны из-за пуринов. Пророщенные семена не подходят людям с серьёзными патологиями почек и остром гастрите.
Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA