Самое полезное растение в россии для человека
Лекарственные травы — одни из главных лечебных и профилактических средств медицины. Полезные растения применяются и для общего укрепления организма и при лечении конкретных заболеваний.
Вот наиболее популярные и самые доступные из них:
- Шиповник
Его плоды содержат большое количество витаминов: С, группы B, К и Р, а также фруктовые сахара, органические кислоты, дубильные вещества. Шиповник используют для лечения витаминной недостаточности, анемии и общего истощения организма. Препараты с шиповником стимулируют желчеотделение, поэтому рекомендуются при болезнях печени. Мякоть спелых плодов шиповника — натуральное мягкое слабительное средство. Для придания настою из шиповника лучшего вкуса можно добавить к нему немного сахара, а часть плодов перед настаиванием можно слегка поджарить — это придаст напитку приятный ванильный запах и вкус.
Пьют по одному стакану настоя дважды в день, перед едой. Детям дозировку уменьшают вдвое.
2. Ромашка
Народная медицина с давних времен использует целебные качества ромашки — полученные из неё препараты применяют при самых разнообразных заболеваниях. В наше время ромашка применяются и научной медициной, причем показания для применения практически совпадают с традиционной практикой. Настой ромашки назначают внутрь как потогонное, противосудорожное, болеутоляющее, возбуждающее средство, крепящее при поносе и метеоризме, спастических состояниях мышц кишечника.
3. Алое
Сок из листьев алоэ оказывает противомикробное действие, богат витаминами и ферментами.
Сок алоэ, отжатый руками или прессом, применяют местно как бактерицидное средство при инфекционных заболеваниях, для примочек на раны, а внутрь — как средство против туберкулёза. Так же он укрепляет иммунитет , очищает кровь, лечит заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем,
лечит глазные заболевания, нормализует уровень холестерина , ускоряет заживление ран и язв и снимает воспаления с десен.
4. Мята
В листьях мяты содержится до 3% мятного эфирного масла, главная часть которого — ментол. Ментол входит в состав множества препаратов для лечения болезней сердца и сосудистой системы (например, «Валидола»), заболеваний дыхательных путей, желудка и кишечника, средств от мигрени. Масло мяты, имеющее сильный аромат и освежающий приятный вкус применяется для ароматизации парфюмерии, лекарственных препаратов, пищевых продуктов, спиртных напитков.
В лечебной практике препараты мяты применяют для полоскания ротовой полости при зубной боли и как средство для снятия кожного зуда. Листья мяты вводят в состав травяных чаев как противотошнотное, желчегонное и антиспазматическое средство. Аналогичным образом применяется настойка мяты.
5. Хрен
Характерный острый, жгучий вкус и пряный запах, обусловливающие использование хрена и в кулинарной, и в медицинской практике, корню придаёт горчичное эфирное масло. Кроме того, корень и свежие листья хрена содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), также в них имеется лизоцим — фермент, разрушающий многие бактерии.
В народной практике водный настой и свежевыжатый сок хрена используют как витаминное, мочегонное и отхаркивающее средство. Кашицу из мелко натертого корня хрена применяют как раздражающее средство (заменитель горчичников).
6. Валериана
В корневище валерианы обнаружены алкалоиды, сахар, некоторые органические кислоты, дубильные вещества. В корнях содержится валериановое эфирное масло — именно оно придает растению большую часть его выдающихся свойств и специфический запах, так обожаемый кошками.
Во врачебной практике валериану применяют как успокаивающее при неврозах и, кроме того, целом ряде внутренних заболеваний — в начальных стадиях гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности. Препараты валерианы оказывают фитонцидное действие, убивая некоторые патогенные микроорганизмы.
7. Шалфей
Листья шалфея, содержащие дубильные вещества, эфирные масла и витамин В, применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство, для остановки кровотечений.
Применение шалфея в медицине очень разнообразно — отвар шалфейных листьев назначают при болезнях желудка и желчного пузыря, гепатитах, для укрепления нервной системы; местно — при алопеции (выпадении волос) и для полоскания ротовой полости при приступах зубной боли.
8. Полынь
Лекарственная слава полыни относится к глубокой древности. В травниках XVII века полынь рекомендуют для лечения опухолей и гнойных ран. А Ибн-Сина (Авиценна) считал, что полынь предохраняет путешественников от морской болезни. Беловато-серо-войлочная трава полыни (такой вид ей придают множество мельчайших волосков, покрывающих стебель и листья) растет везде — её можно найти на пустырях, вдоль насыпей железных дорог и автодорог, в огородах с большим количеством сорняков и прямо возле жилья. Практики народной медицины считают, что препараты полыни укрепляют кишечник и желудок, а как горечи — возбуждают аппетит. Официальная медицина подтверждает это мнение.
9. Эхинацея
Современное применение эхинацеи основывается на присущих растению противомикробных свойствах и его способности укреплять иммунную систему, стимулируя организм вырабатывать большее количество лейкоцитов и интерферона — белка, убивающего вирусы.
Показания к применению эхинацеи многочисленны и разнообразны: респираторные заболевания, бронхиты, синуситы, герпес, заболевания мочеполовой системы, желудочка и кишечника, отиты, заболевания опорно-двигательного аппарата, вирусные и бактериальные инфекции, хроническая усталость.
Стандартизированные препараты эхинацеи выпускаются в виде таблеток, капсул, спиртовых настоек, а в народной медицине применяют отвар из высушенных цветков: заливают чайную ложку высушенных цветков стаканом кипящей воды.
10. Боярышник
Из боярышника (собирать его плоды лучше после наступления заморозков) готовят полезное и вкусное варенье, настой плодов — ароматный напиток, неплохой заменитель чая. Плоды боярышника содержат лимонную кислоту, сахар, витамины C и A; цветки — витамин Р и эфирное масло. Листья, плоды и цветы боярышника употребляют преимущественно при заболеваниях сердца и сосудов, они рекомендуются к применению при умеренной гипертонии, неврозах различного происхождения, нарушения сна, для повышения трудоспособности и при повышенной нервной возбудимости. К достоинствам боярышника относится отсутствие побочных явлений при длительном употреблении его препаратов.
Важнейшим лекарственным средством является настойка боярышника, которая готовится настаиванием цветков на 70% этиловом спирте. Принимают настойку до еды, по 30-50 капель на воде.
Препараты на основе лекарственных трав пользуются всё большей популярностью у россиян. Это хорошая новость. Значит, мы стали бережнее относиться к своему здоровью. Но есть и плохая новость: бóльшим доверием соотечественников пользуются растения с непривычными слуху названиями. Гинкго билоба, гуарана, ашваганда, альпиния… Похоже на волшебное заклинание из восточной сказки. Эффект ожидается тот же – чудесное исцеление. Почему ожидания не оправдываются?
Как растущие рядом растения помогают нам выжить
Законы природы писал не человек. Человек им лишь подчиняется. Как и все другие живые существа. За неподчинение – расплата. Здоровьем или жизнью. И это знали наши предки. «Хочешь завоевать страну, завози туда чужой продукт. Пойдёт отток сил, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять», – говорил Иван Грозный.
Судя по ассортименту растительных препаратов на российских аптечных полках, нас уже давно кто-то пытается завоевать. Ромашка и календула завозятся из Египта. Валериана – из Польши. Шиповник – из Китая. Специалисты же по траволечению не рекомендуют пользоваться растениями, выросшими более чем за 400 км от места проживания человека. Некоторые даже называют 150 км. И этому есть научное объяснение.
Исторически так сложилось: некоторые животные и растения очень долгое время борются за жизнь в одних и тех же условиях. Одна и та же солнечная активность, климат, почва. Одни и те же враги – бактерии и паразиты. Защитные механизмы тысячелетиями настраивались на одни и те же факторы. Растения и животные использовали общие биологические программы развития.
Возьмём для примера северные регионы. Климат суровый. Бедный минеральный состав почв. Короткое лето. Мало солнца. Растения в таких условиях приспособились быстро и надолго запасаться витаминами и минералами. В одуванчике и крапиве – столько же витамина Д, сколько в тунце и арахисовом масле (3 мкг/100 г). Из деревьев в холодной зоне выживают лишь хвойные породы. Почки сосны изобилуют витамином С – до 200 мг/100 г. А вот наш излюбленный в период простуд южный фрукт лимон – лишь 40 мг/100 г. Что даст крапива жителю северных широт? Недостающие ему витамины и минералы. А с лимоном организм получит неправильную информацию и включит защитные механизмы от солнца и витаминов, которые и так в дефиците на севере.
Растения и человек одного региона: мы с тобой одной крови!
Это может показаться невероятным, но растения и животные одного региона действительно братья по крови. И вот почему.
Учёные всего мира и по сей день спорят о том, как зародилась жизнь на Земле. Большинство сходятся во мнении: первые живые существа появились в воде. Современные растения и животные, будучи далёкими потомками этих существ, на 65–80% состоят из воды. Все химические процессы в наших организмах происходят с участием воды. В ней растворяются органические и неорганические вещества. Каждый день часть жидкости теряется, часть поступает вновь. А откуда ей поступать? Из почв. Состав почвы одного региона примерно один и тот же. И мы, и растения пьём одну и ту же воду, с одним и тем же минеральным составом. Наши организмы приспосабливаются существовать с таким составом. Но это ещё не всё.
Учёные обнаружили удивительное сходство в строении молекул хлорофилла и гемоглобина! Единственное отличие: в центре молекулы хлорофилла – атом магния, молекулы гемоглобина – атом железа. Если в молекуле хлорофилла заменить атом магния на железо, зелёный цвет пигмента сменится красным. И с такой «пересадкой органов» легко справляется наш организм! От кого лучше приживаются пересаженные органы? Известно, от «кровных родственников». То есть растения одного с человеком региона окажут ему большую пользу, чем «иностранцы».
Почему чужеземные травы не усваиваются нашим организмом?
В наши дни купить лекарственные травы из далёких стран – не проблема. Наши предки о таком даже не задумывались. Тысячелетиями человек использовал в пищу те растения, что росли рядом с ним. Его организму оставалось лишь приспосабливаться и вырабатывать нужные пищеварительные ферменты.
Возьмём к примеру японцев. Важную часть их рациона издревле составляют свежие красные водоросли. Американец же от такого блюда получит тяжёлое отравление. Дело в том, что водоросли содержат углевод порфиран. Для его усвоения нужен особый фермент – порфираназа. В организме жителей Страны восходящего солнца он есть, а коренное население США его лишено.
Другой пример. Северные народы не едят грибы. В лучшем случае такое блюдо вызовет у них недомогание. В худшем – отравление. А всё потому, что в организме ненцев, саамов и других народностей нет фермента для усвоения сложного грибного углевода трегалозы.
Из всего сказанного следует простой вывод: хочешь быть здоров, не уповай на экзотические травы. Применяй свои, родные. Уточняй в аптеке, откуда завезено растение. Компания «Парафарм» выращивает улучшенные сорта известных и малознакомых лекарственных трав в промышленных масштабах вдали от крупных городов и оживлённых трасс.
Экология потребления. Еда и напитки: Небольшой список растительных продуктов, которые не только невероятно богаты витаминами и минералами, но и способны…
Небольшой список растительных продуктов, которые не только невероятно богаты витаминами и минералами, но и способны серьезно поправить наше здоровье и моральное состояние.
Ягода Асаи – это маленькая круглая темно-фиолетовая ягода, напоминающая по форме виноград или чернику, однако со скромным количеством мякоти, но большой косточкой. Ягода растет гроздьями на пальмах, в северной части Южной Америки в дельте реки Амазонка, наиболее распространена в Бразильском штате Пара. Пальмы растут группами по 4-8 деревьев. Высота деревьев от 12 до 20 метров, а диаметр скромный, всего 15-20 см.
Самая полезная ягода на Земле – это именно она! Такой концентрации полезных веществ, содержащихся всего в одной ягоде, почти невозможно найти ни в одном продукте.
- Витамины – А, B1, B2, B3, C, D
- Минералы – калий, магний, медь, кальций, цинк
- Аминокислоты – omega 3, omega 6, omega 9
Помогает при:
- аллергии,
- выведении токсинов из организма,
- диабете,
- ожирении,
- высоком кровяном давлении,
- усиливает память и иммунитет.
Алоэ Вера – лекарственное многолетнее растение. Растение обитает на Аравийском полуострове, острове Барбадос и Кюрасао. В настоящее время растение зачастую выращивается как комнатное. В лечебных целях применяются листья, свежий сок, экстракт, сабур (высушенный сок).
- Витамины – B, B2 ,B3, B5, B6, B12, C, E, фолиевая кислота
- Минералы – калий, хром, магний, марганец, медь, натрий, селен, кальций, цинк
Помогает при:
- выведении токсинов из организма,
- диабете,
- подагре,
- проблемах с кожей,
- ожирении, высоком кровяном давлении,
- усиливает иммунитет,
- обладает антибактериальными свойствами.
Брусника – кустарник высотой до 25 см с бледно-розовыми цветками. Плодов много, они шаровидные, ярко-красного цвета. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках.
- Витамины – А, C, Е
- Минералы – калий, кальций, железо
Помогает при:
- инфекции мочевых путей,
- воспалении десен.
Семена Чиа – семена растения Шалфей, которые выращивается в Мексике еще со времён майя и ацтеков. По утверждениям ученых ранее собирались невиданные урожаи. Возможно, что местное название растения происходит от ацтекского слова “chian”, что означает масляный. Cлово “chia” подразумевает силу, и в фольклоре этих культур отражено, будто маленькие чёрные и белые семечки использовались как тонизирующее, дарующее едва ли не надчеловеческую силу средство. Вероятнее всего, доля правды в этом есть, потому как семена чиа – концентрированный продукт, содержащий омега-3 жирные кислоты, углеводы, белки, клетчатку, кальций и антиоксиданты – не совсем типичный набор «полезностей» для одного растения. Похожий состав у льняного семени, которое, к сожалению, усваивается организмом сложнее. Семена обладают мягких ореховым вкусом.
- Минералы – калий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций
- Аминокислоты – omega 3
Помогает при :
- диабете,
- псориазе,
- мигрени,
- ожирении,
- запоре,
- усиливает иммунитет.
Хлорелла – зеленые водоросли. Хлорелла, постоянно встречается в грязных лужах, канавах и прудах. Родственная ей водоросль не редка и в домашнем быту. В современном мире ее спрессовывают паром в таблетки, при этом ее можно принимать как «витаминки» – это для тех, кому не очень нравится вкус водорослей. Остальные могут посыпать ею еду.
- Витамины – A, D, B2, B3, B12, фолиевая кислота
- Минералы – йод, натрий, фосфор, цинк, железо, хлорофилл
Помогает при:
- афте (на слизистых оболочках),
- астме,
- выведении токсинов из организма,
- стрессе,
- запоре,
- воспалении десен,
- усиливает память и иммунитет.
Нежареные какао-бобы – это собранные вручную сырые бобы с дикорастущих деревьев, при этом сохраняются все удивительные живительные свойства этого растения и его плодов. Нежареные какао-бобы коренным образом отличаются от распространенного промышленного какао, так как не подвергаются жесткой термической обработке.
- Витамины – А, B1, B2, B3, B5, C, E
- Минералы – магний, марганец, сера, цинк, железо
Помогает при:
- депрессии,
- высоком кровяном давлении,
- благоприятствует правильной работе мозга и центральной нервной системы.
Комбу – съедобная ламинариевая водоросль, распространённая в Юго-Восточной Азии. Ранее ею питались только очень богатые люди, однако в начале 20 века был изобретен способ ее культивирования, из-за чего ее стоимость упала в несколько раз.
- Витамины – A, B2, B12, C
- Минералы – калий, фосфор, хром, йод, натрий, кальций, цинк, железо
Помогает при:
- болезни щитовидной железы,
- артериосклерозе,
- болезни почек и мочевого пузыря,
- высоком кровяном давлении.
Куркума — растение из семейства Имбирные. Корневые системы и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Перемолотый корень этого растения известен как пряность Куркума.
- Витамины – B1, B2, B6, C, E, K
- Минералы – калий, медь, селен, кальций, цинк, железо
Помогает при:
- артрите,
- диабете,
- кожных заболеваниях,
- ожирении,
- высоком кровяном давлении,
- высоком холестерине.
Мака перуанская – растение семейства Капустные. Произрастает в горах Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Растение обладает афродизиатическими свойствами (стимулирующие половое влечение и половую активность).
- Витамины – B1, B2, C, E
- Минералы – йод, фосфор, кальций, цинк, железо
Помогает при:
- анемии,
- бесплодии,
- стрессе,
- ревматизме,
- высоком кровяном давлении.
Чеснок медвежий (черемша) — травянистое растение, растущее в сырых рощах, в буковых лесах и в тенистых горных лесах в сырых местах. Растение цветет в мае-июне, образуя густые заросли. В фармацевтике и питании применяют как луковицу, так и траву.
- Витамины – А, C
- Минералы – магний, йод, сера, железо, марганец
Помогает при:
- заживлении ран,
- кишечных паразитах,
- обладает антибактериальными свойствами.
Спирулина — род сине-зелёных водорослей. Помимо того, что водоросль является частым обитателем как соленых, так и пресных водоемов, в ряде стран она культивируется. Также как и хлорелла, часто продается не только листьями, но и в таблетках, спрессованных паром, что не отражается на ее свойствах. Это самое богатое белком растение на Земле.
- Витамины – A,B1,B2,B3, B6, B12
- Минералы – калий, магний, хром, марганец, селен, кальций, цинк, железо
Помогает при:
- диабете,
- выведении токсинов из организма,
- ожирении,
- анемии,
- стрессе,
- запоре,
- высоком холестерине .
Облепиха – плоды оранжевого или красноватого цвета, густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения).
- Витамины – A, B1, B2, B6, C, E, K1
- Минералы – калий, фосфор, медь, никель, селен, сера, натрий, титан, кальций, железо
Помогает при:
- атеросклерозе,
- авитаминозе,
- высоком кровяном давлении,
- язве желудка,
- имеет антибактериальные свойства.
Зеленый чай – чай, подвергающийся минимально возможной ферментации (окислению). И зелёный, и чёрный чай делаются из листьев одного и того же чайного дерева, просто способы обработки разные. Оба чая содержат кофеин, который стимулирует нервную систему. На ночь пить не рекомендуется. Однако современные зеленые чаи выпускают и без кофеина.
- Витамины – B1, B2, B3, B7, E, C
- Минералы – марганец, калий, флор, кальций, цинк
Помогает при:
- депрессии,
- диабете,
- кариесе,
- высоком холестерине.
опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!