Самое полезное какао для ребенка как приготовить
Какао – это вкусный и полезный напиток, который рекомендован для детского питания при отсутствии аллергических реакций на продукт. Наибольшей пользой обладает какао, сваренное из качественных ингредиентов в домашних условиях. Для достижения лучшего вкуса рекомендуется варить какао на молоке, а не на воде. Существует множество рецептов, позволяющих приготавливать напиток каждый раз по-новому. Это может быть классический вариант, бодрящий, холодный, с добавлением пряностей, мягкого зефира, печенья. Вкусный напиток приготовить несложно, главное следовать важным рекомендациям, чтобы избежать появления характерной пленки и нерастворившихся комочков.
Состав и свойства продукта
Какао – один из самых известных напитков детства. Отличается не только превосходным вкусом, но и высокой питательной ценностью. Калорийность на 100 г сухого продукта составляет около 230 ккал. Доля белков растительного происхождения – не менее 19 г, жиров – 14 г, углеводов – 58 г. Остальная часть приходится на золу и воду. В результате такого сочетания напиток способен быстро утолить голод, на долгое время зарядить энергией. По содержанию цинка какао-порошок уступает только тыквенным семенам, а железа – мясу. Соотношение питательных веществ и ценных микроэлементов идеально подходит для ребенка при отсутствии аллергии на продукт. В готовом напитке содержится много пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот, теофиллина, способствующего укреплению нервной системы, меланина, который защищает от вредных ультрафиолетовых лучей.
Помимо этого отмечается содержание в какао фолиевой кислоты, теобромина, антиоксиданта флавонола, витаминов группы А, Е, В, РР. Среди минералов особое место занимает магний, кальций, фтор, фосфор, калий.
Из основных свойств выделяют следующие:
- укрепление иммунитета;
- формирование зубов, костной ткани;
- повышение умственной работоспособности;
- быстрое восстановление после физических нагрузок;
- улучшение настроения;
- защиту от действия свободных радикалов;
- нормализация функций кроветворения.
Польза шоколадного напитка для школьников заключается в улучшении памяти, стрессоустойчивости, насыщении энергией на целый день. Какао помогает при сухом кашле, быстро восстанавливает силы после простуды.
Рецепты какао для детей
Правильно сваренное какао не только наполняет организм энергией, но и поднимает настроение. Многие помнят этот волшебный аромат и яркий вкус еще с детства. Напитком можно наслаждаться в холодную погоду, сварив его с молоком и корицей, а можно сделать освежающим, приготовив шоколадный смузи со льдом. Вариантов множество, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, отсутствия аллергии на определенные компоненты напитка и возраста ребенка.
Классический рецепт какао на молоке для детей
Какао для детей, рецепт которого представлен ниже, подразумевает применение стандартного набора продуктов, позволяющих сварить классический напиток на молоке.
Используемые ингредиенты:
- 1,5 ст. л. какао-порошка,
- 2 ч. л. сахара-песка,
- 200 мл молока 2,5% жирности.
Приготовление:
Шаг 1: Подготовить все ингредиенты.
Шаг 2: смешать в отдельной миске какао-порошок и сахар.
Шаг 3: нагреть молоко в кастрюле, не доводить до кипения.
Шаг 4: отлить четверть подогретого молока в смесь какао с сахаром. Аккуратно перемешать до получения однородной консистенции.
Шаг 5: полученную массу залить в оставшуюся часть молока и еще немного прогреть.
Шаг 6: перелить какао в чашку. Подавать теплым.
Рецепт какао на молоке для детей
Какао на молоке – вкусный и полезный напиток, который придаст сил и зарядит хорошим настроением на целый день. Для украшения можно использовать разные ингредиенты, но особенно нравятся детям напитки с мягким зефиром. Для приготовления потребуется:
- 1 стакан нежирного молока,
- 1 стакан воды,
- маршмеллоу (цветные, белые),
- 2 ч. л. сахара,
- 2 ст. л. какао.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1: Приготовить все ингредиенты. Молоко взять кипяченое и теплое.
Шаг 2: соединить количество сахара по рецепту с какао в отдельной емкости.
Шаг 3: залить сухую смесь небольшим количеством кипятка. Интенсивно перемешать.
Шаг 4: тонкой струей влить в тарелку с шоколадной массой оставшийся кипяток.
Шаг 5: полученную смесь вылить в кастрюлю с теплым молоком. Подогреть до образования пузырьков.
Шаг 6: готовый напиток подавать с маленьким мягким зефиром. Маршмеллоу прекрасно сочетаются с какао и дают нежный привкус.
Рецепт какао с корицей и печеньем
Приготовленное по этому рецепту какао является настоящим лакомством для ребенка любого возраста. Печенье является дополнительным источником энергии и прекрасно сочетается с шоколадным напитком.
Используемые ингредиенты:
- один стакан молока (250 мл),
- ¼ ч. л. молотой корицы (лучше измельчить непосредственно перед приготовлением),
- 1,5 ст. л. какао-порошка,
- 100 г печенья,
- 2 ч. л. сахарного песка.
Приготовление по шагам:
Шаг 1: подготовить ингредиенты, предварительно измельчить палочки корицы или же взять уже готовый порошок.
Шаг 2: смешать в глубокой чашке какао и сахар. Перемешать.
Шаг 3: Влить к сухим компонентам небольшую часть теплого молока. Перемешать, чтобы не было комков.
Шаг 4: Долить оставшееся молоко, аккуратно размешать.
Шаг 5: Поставить смесь на огонь в кастрюле, довести до образования пузырьков, но не до кипения.
Шаг 6: Добавить в готовое горячее какао молотую пряность, аккуратно и тщательно перемешать.
Шаг 7: Снять с огня, налить в чашку, покрошить печенье в напиток. Добавлять печенье по вкусу.
Рецепт какао-смузи с бананом
Оригинальный вариант использования какао – изготовление бананового смузи, обладающего приятным вкусом и насыщающего детский организм энергией. При этом следует обратить внимание на возраст ребенка. Напиток является прохладительным, в нем содержатся сливки и мед, поэтому маленьким детям до 3 лет его употреблять нежелательно.
Перечень ингредиентов следующий:
- мед – по вкусу (1 или 2 ч. л.),
- бананы – 2 шт.,
- какао-порошок – 1 ст. л.,
- сливки жирностью 10% −100 мл.
Этапы приготовления:
Шаг 1: Подготовить компоненты, очистить и измельчить бананы.
Шаг 2: С помощью блендера измельчить бананы до пюреобразного состояния.
Шаг 3: Добавить в пюре нужное количество какао-порошка.
Шаг 4: Далее положить мед по вкусу, так как не используется сахар. Стоит учитывать и естественную сладость спелых бананов.
Шаг 5: Тонкой струей влить сливки, перемешать полученную смесь.
Шаг 6: Снова тщательно взбить все блендером и перелить в стакан.
Шаг 7: В готовый смузи можно добавить кусочки льда, чтобы получить питательный прохладный напиток.
Рецепт какао на сгущенном молоке
Применение сгущенного молока при варке шоколадного напитка позволяет добиться нежного и приятного вкуса. При этом дополнительные подсластители не требуются.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан молока невысокой жирности,
- 4-5 ст. л. сгущенного молока без растительных масел;
- 1 ст. л. какао.
Пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1: Подготовить все ингредиенты. Молоко должно быть подогретым.
Шаг 2: Растворить какао-порошок в 3 столовых ложках теплого молока.
Шаг 3: Добавить нужное количество сгущенного молока.
Шаг 4: Поставить полученную смесь на плиту, тщательно перемешать. После этого влить оставшееся количество молока, хорошо прогреть какао.
Шаг 5: Вылить напиток в кружку, дать немного остыть.
Рецепт какао от Royal Forest
Полезный напиток можно разнообразить путем добавления любимых ингредиентов. Любому ребенку понравится ароматное какао с пышной пеной из взбитых сливок. Главное – использовать свежие, качественные компоненты и соблюдать основные правила приготовления.
Чтобы сварить вкусное какао с взбитыми сливками, потребуется следующее:
- 250 мл нежирного молока,
- взбитые сливки для украшения напитка (лучше всего взбить самостоятельно),
- 1 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- 2 ст. л. какао Royal Forest.
Приготовление какао с фото:
Шаг 1: Подготовить все ингредиенты, взбить сливки или же использовать готовый вариант.
Шаг 2: Подогреть молоко или же использовать уже кипяченое теплое.
Шаг 3: Сделать в отдельной миске смесь из какао-порошка, обычного сахара и ванильного.
Шаг 4: Налить тонкой струей подогретое молоко.
Шаг 5: Тщательно перемешать, чтобы добиться однородности.
Шаг 6: Вылить полученный теплый напиток в высокий бокал, чтобы оставалось место для взбитых сливок.
Шаг 7: Заполнить бокал сливками, при желании украсить кондитерской посыпкой или измельченными орехами.
Особенности приготовления какао ребенку в 1, 2 и 3 года
В 1 и 2 года
Какао для ребенка в 1 год может нанести вред неокрепшему организму, так как является сильным аллергеном. Ввиду и других особенностей состава (наличие дубильных веществ, тонизирующий эффект) педиатры не советуют включать порошок в меню годовалого малыша. Начиная с 2 лет при отсутствии противопоказаний, ребенку можно готовить напиток, но при определенных условиях. В основе должна выступать вода. Только спустя некоторое время, когда организм привык к новому шоколадному продукту, добавляется молоко. Его не следует брать жирное или обезжиренное. В первом случае оно создаст нагрузку на пищеварительный тракт, во втором – не принесет никакой пользы. Оптимальный вариант – от 1,5 до 2,5% жирности.
Особое внимание следует уделить дополнительным ингредиентам, улучшающим вкус какао. Мед – сильный аллерген, поэтому перед добавлением в напиток следует удостовериться в отсутствии негативной реакции. Сваренный какао необходимо немного остудить, горячим давать его маленьким детям нельзя во избежание ожогов. Взрослый обязательно должен следить за реакцией ребенка в течение дня.
В 3 года
В 3 года ребенок может употреблять классический какао, в котором доза порошка не превышает 1 чайной ложки. Варить напиток следует небольшими порциями – около 100 мл. Не следует добавлять непроверенные компоненты, на которые может быть непереносимость: ваниль, жирные сливки, корица и др. Для снижения калорийности рекомендуется треть молока заменить чистой водой. Детям постарше можно готовить витаминный коктейль, в котором какао-порошок смешивается с сиропом шиповника и ягодами по вкусу.
Как добиться однородной консистенции
Сварить вкусное какао, как в детском саду, несложно, главное – не допускать самых распространенных ошибок в приготовлении. Если влить сразу всю жидкую составляющую в порошок или же всыпать его сверху на молоко/воду, то появятся неаппетитные комки, консистенция станет неоднородной. Все сухие ингредиенты должны смешиваться отдельно, а потом разводиться в малом количестве подогретой жидкости. Полученная масса тщательно размешивается и только потом вливается в основную часть молока. При этом сахар добавляется к порошку до момента соединения с жидкостью, так как крупинки способствуют растиранию комочков какао.
При варке важно постоянно следить за шоколадной массой, перемешивая ее. Это не даст тяжелым крупинкам осесть на дно, из-за чего напиток может подгореть и расслоиться. Чтобы на какао не было пленки, и внешний вид оставался привлекательным, следует слегка взбить его перед подачей. Другой вариант – добавить небольшие кусочки охлажденного сливочного масла. Не рекомендуется доводить какао до кипения во избежание появления неприятной горечи. С плиты емкость следует снять, как только жидкость начнет пузыриться.
Как подавать какао
Какао-напиток с ярким шоколадным вкусом, являющийся одновременно лакомством для малышей, лучше всего подавать в первой половине дня. При этом дополнением к завтраку может быть выпечка умеренной сладости или же бисквитные изделия. В этом случае рекомендуется сократить количество сахара в напитке, что позволит предупредить появление проблем с зубами и пищеварительной системой ребенка. Если в рецепте не предусмотрена холодная подача, то какао следует давать теплым, так как в обратном случае теряется его вкус.
Оптимальным временем для приема напитка считается и полдник. Однако в этот период подавать какао следует с сухофруктами или орехами. Не рекомендовано употребление напитка на ночь, так как он обладает тонизирующим и бодрящим действием. Чтобы какао стало более оригинальным по вкусу, можно добавить в него измельченное печенье, маршмеллоу или же взбитые сливки. Это не только усилит вкусовые качества продукта, но и придаст ребенку больше сил и позитивного настроения.
Какао является полезным и уникальным напитком, который нравится не только детям. Взрослые до сих пор помнят его вкус с ранних лет. При приготовлении напитка ребенку важно учитывать индивидуальные особенности организма и предпочтения, а также возрастные ограничения. При выборе качественных ингредиентов и следовании понравившейся рецептуре можно сварить невероятно ароматный и вкусный какао, от которого даже самый требовательный ребенок не сможет отказаться.
Какао для многих взрослых ассоциируется с детством, маминой заботой и теплом. И не удивительно, что маме хочется угостить подрастающего ребенка таким вкусным напитком. Чтобы малыш получил от него лишь приятные эмоции и пользу, следует знать, со скольки месяцев разрешено попробовать такой напиток, в чем заключается польза и вред, а также как сварить его для ребенка.
Что такое какао
Напиток с названием «какао» готовят из плодов вечнозеленого дерева с таким же названием. Впервые его сварили древние ацтеки, назвав «горькой водой». Когда плоды попали в Европу, напиток из них варили лишь для королевских особ. Лишь в 18 веке его начали пить обычные люди. Сейчас бобы для изготовления какао-порошка выращивают преимущественно в Африке, а напиток распространен по всему миру.
Чем полезно
- Ребенок будет получать ценные белки, клетчатку, фосфор, цинк, кальций, витамин В9, железо и другие вещества.
- Стимулирует синтез эндорфина, благодаря чему какао улучшает настроение.
- Богато полиненасыщенными жирами, имеющими значение для формирования клеточных мембран. Такие жирные кислоты уменьшают уровень вредного холестерина.
- Привлекает своим приятным шоколадным вкусом и замечательно утоляет голод. Его полезно давать худеньким детям.
- Теобромин в составе способен немного угнетать кашлевой рефлекс, поэтому напиток рекомендован при сухом кашле, который мучает ребенка.
- Если малыш отказывается от молока, то какао поможет выйти из этой ситуации без конфликтов, ведь для его приготовления обычно используют рецепт на молоке.
- Биологически активные соединения, которые в нем содержатся, оказывают положительное воздействие на умственную деятельность. Выпитое утром какао улучшить работоспособность школьника и снимет стресс от нагрузок во время уроков.
- У него есть свойство ускорять восстановительные процессы в мышцах после физической нагрузки, поэтому такой напиток рекомендуется детям, посещающим спортивные секции.
Вред и противопоказания
- Может возникать аллергия, поэтому при склонности к аллергическим реакциям знакомство с таким напитком откладывают на более поздний возраст (минимум до 3 лет). Отрицательная реакция проявляется пятнами на коже, зудящей сыпью, воспалением век и другими симптомами. При их появлении следует сразу же отменить напиток и обратиться к врачу.
- Выступает источником кофеина и теобромина, свойства которых схожи. Эти соединения в избыточном количестве повышают активность ребенка и возбуждают нервную систему. По этой причине от какао следует отказаться при гиперактивности, а также малышам с холерическим темпераментом.
- Выпитое на ночь какао может помешать ребенку уснуть.
- Приготовление напитка предусматривает добавление молока и сахара, поэтому какао получается довольно калорийным. Это обуславливает ограничение его применения у детей с лишним весом.
- Если дать ребенку его до еды, малыш может отказаться от пищи, поскольку напиток довольно сытный.
- Оно противопоказано детям, у которых нарушена работа почек, а также есть проблемы с обменом пуринов.
- Слишком частое употребление может провоцировать запоры.
- Напиток может вызывать появление мигрени.
Со скольких лет давать детям?
Врачи не советуют давать какао годовалому ребенку, а рекомендуют впервые попробовать такой напиток лишь с 2 лет. Нежелаемое употребление в 1 год связано с повышенным риском аллергии. К тому же, лишний сахар и повышенная активность такому маленькому ребенку тоже не к чему. Именно поэтому первую чашечку стоит предложить двухлетнему карапузу или ребенку постарше.
Первой порцией должно быть маленькое количество напитка – всего несколько ложек. Так мама сможет понять, переносит ли ребенок какао хорошо или знакомство следует отложить на возраст 3-5 лет. Если после утренней порции напитка к вечеру у ребенка не появилось сыпи на коже и других признаков аллергии, в следующий раз объем продукта можно удвоить. Порция увеличивается постепенно и очень осторожно до возрастной нормы.
Сколько можно пить ребенку?
В возрасте от 2 до 5 лет оптимальной порцией какао в сутки считают 50 мл, а частота употребления напитка не должна превышать 4 раз в неделю. Лучше всего предлагать какао детям на завтрак. Пусть такое сладкое питье в дошкольном возрасте будет редким лакомством, а с 6 лет его можно пить чаще (даже каждый день). Школьнику младше 10 лет можно выпивать 100 мл за один раз, а в более старшем возрасте порция может быть увеличена до 150-250 мл.
Мнение Комаровского
Комаровский называет какао полезным для ребенка напитком, но при этом акцентирует внимание родителей, что оно выступает источником энергии. По словам популярного врача, вреда от одной чашки какао в день не будет, но маме следует помнить о том, что какао повысит активность малыша, поэтому пить на ночь этот напиток не следует.
Короткий комментарий врача в нижеследующем видео.
Как выбрать
Покупая какао-порошок для детского питания, внимательно прочитайте этикетку и отыщите срок годности. Подсказать, какой напиток лучше, вам поможет состав продукта – в нем не должно быть консервантов, ароматизаторов и красителей.
В магазинах есть какао-напитки, одним из которых является «Несквик». Но, несмотря на активную рекламу, они уступают в полезности обычному какао-порошку. По этой причине маленьким детям покупайте лишь натуральный продукт.
Открыв упаковку, убедитесь, что порошок однородный, состоит из мелких частиц и обладает насыщенным шоколадным цветом. От серого или белесого какао-порошка лучше избавиться, так как он испорчен. Храните его в сухом месте в плотно закрытой емкости.
Как варить
Чтобы приготовить вкусный напиток, насыпьте в сотейник 1,5 чайные ложки порошка какао. Добавьте такое же количество сахара и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте 100 мл горячей воды и, нагревая на умеренном огне при постоянном помешивании, дождитесь закипания, после чего влейте 150 мл молока (его следует предварительно нагреть).
Убавьте огонь и продолжайте нагревать напиток, сняв его с плиты до того, как какао закипело. Возьмите венчик и взбейте напиток 15 секунд до появления пены. Так вы более тщательно перемешаете компоненты и не допустите образования пленки (многие дети из-за нее отказываются от такого напитка).
Пропорцию сахара и какао-порошка можно изменять с учетом предпочтений ребенка. Кому-то по вкусу более сладкий напиток, а кто-то любит более шоколадный. Если какао будет подаваться с печеньем или другим сладким продуктом, количество сахара в рецепте стоит уменьшить. Разнообразить рецепт можно добавлением во время приготовления ванили, корицы, сгущенки, топленого молока или сливок.
Ребенок дошкольного возраста может пить его как в теплом виде, так и охлажденным. Некоторым малышам очень нравится лакомиться им через коктейльную соломинку.
Для деток постарше можно приготовить десерт, залив холодным какао шарик мороженого и украсив сверху взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Школьникам в сезон простуд можно предложить богатый витамином С коктейль, для приготовления которого нужно соединить с помощью блендера 2 столовые ложки порошка какао, стакан молока и 3 столовые ложки сиропа шиповника. В такой напиток также можно добавить любые ягоды или фрукты по вкусу.
Какао или горячей шоколад
Когда ребенок попробовал какао и полюбил этот напиток, у многих мам появляется мысль приготовить крохе горячий шоколад из натурального шоколада и сливок, однако это лакомство менее предпочтительно для детского меню, так как напиток получается очень жирным, густым и калорийным. Включать его в детское меню стоит не раньше 10 лет.
Если же речь о растворимом горячем шоколаде, который покупают в супермаркете, знакомство с таким напитком детям вообще ни к чему. Хорошо, если оно произойдет максимально поздно, ведь состав такого продукта включает много стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих добавок. Эти вещества не полезны даже взрослым, поэтому детям такой «горячий шоколад» тем более не нужен.
О том, когда можно дать ребенку какао, и почему оно считается безопаснее, чем кофе или чай, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Еще больше о пользе вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.