Самое полезное и диетическое мясо или нет
Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.
Что такое диетическое мясо?
Говоря в общем, постные – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.
Рейтинг видов мяса
Специалистами в области питания был составлен рейтинг калорийности всех традиционно используемых в кулинарии сортов мяса:
Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.
Телятина
Если учесть калорийность телятины, а это около 100 ккал на 100 г, 19 г белка и всего 2 г жира, то телятину по праву можно назвать самым диетическим видом мяса.
Телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови, что очень актуально во время диеты.
Но есть и недостатки: её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Телятину можно и нужно включать в рацион, но не чаще одного раза в неделю.
Конина
По своей «экологичности» конина впереди конкурентов. Посудите сами: табуны мясных пород всю жизнь проводят на пастбищах. Их не кормят гормонами и антибиотиками, не содержат в тесных стойлах для набора килограммов — лошади растут и нагуливают вес в естественных условиях.
Мясо славится богатым аминокислотным составом, низким содержанием холестерина, гипоаллергенностью и легкой усвояемостью. К тому же паразиты для конины — редкое явление.
Курица
Чем славится мясо курицы? Лёгкой усвояемостью, низким процентом жира и хорошим вкусом. Курица содержит железо и фосфор, а также витамины A, D и Е. Кроме того, она очень проста в приготовлении, прекрасно сочетается со многими продуктами и доступна в любом магазине.
Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением. Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.
Говядина
Говядину можно смело включать в свой рацион, она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом. Однако речь идет в большей степени о говяжьей вырезке, которая содержит мало жировых прослоек и считается нежирным мясом.
В 100 граммах говяжьей вырезки около 120 ккал, 20 г белка и 3 г жира.
Минусом же является тот факт, что процесс приготовления говядины очень трудоемкий и занимает много Вашего времени.
Индейка
Мясо индейки также входит в список диетических сортов мяса за счёт небольшого содержания жира. Фосфора в этой птице даже больше, чем в рыбе, которая считается рекордсменом по содержанию этого вещества. Одна порция индейки обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов группы В и суточной нормой витамина Р.
Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.
Кролик
Это мясо — чемпион по содержанию белка, усваивается организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г) и диетическое. Что еще нужно для первого места? В ней мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
«В крольчатине гораздо меньше жира и насыщенных жиров, чем в говядине. На 100 граммов кролика всего около 4 граммов жира против 22 г, содержащихся в том же количестве говядины», — отмечает диетолог и автор книг о здоровом питании Лиза Янг.
Баранина
Баранина – жира в ней не так много, как в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, Содержание холестерина в этом мясе – рекордно низкое. Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен.
Однако все преимущества не отменяют того факта, что баранина тяжела для нашего пищеварения. Ее не стоит есть людям, страдающим от расстройств ЖКТ (гастрита, язвы, колитов, панкреатита и т.д.).
Свинина
Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей. Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть.
Есть у нее и свой список противопоказаний: как в жареном, так и в вареном виде ее не рекомендуется есть больным холециститом, дуоденитом, гастритом, панкреатитом, язвой, колитом,атеросклерозом.
Гусь и утка
Мясо гуся и утки замыкает список продуктов, так как оно самое жирное. В нем присутствует холестерин, который опасен для диабетиков и людей с лишним весом или ожирением.
Домашнюю птицу противопоказано есть людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. Несмотря на то что в волокнах гуся и утки содержатся полезные минералы, витамины и аминокислоты, эту категорию мяса нужно исключить из рациона при похудении.
Итоги
Хотелось бы отметить, что не стоит забывать о способе приготовления мяса, ведь даже самое диетическое мясо превратится во врага вашей фигуре и здоровью, если жарить его на масле и добавлять различные жирные соусы.
Лучшим способом приготовления будет мясо на пару, запеченное в духовке или отварное.
Проанализировав виды диетического мяса, их достоинства и недостатки, Вы сможете сделать вывод, какой из них поможет Вам набрать мышечную массу, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.
Источник
Даже при соблюдении особого диетического питания нельзя отказываться от мяса, поскольку это важный источник железа, калия, белков и прочих микроэлементов.
Особенно это касается людей с проблемами здоровья или тех, кто регулярно занимается спортом и нуждается в постоянной подпитке витаминами.
При соблюдении диеты необходимо заменить все виды жирной птицы и рыбы диетическим мясом с пониженным содержанием жиров, выбрав самое полезное.
Какое мясо считается диетическим
Среди всех видов мяса самым низкокалорийным считается птица, в особенности курица, индейка. Диетическим продуктом считаются крольчатина и телятина.
Лучше воздержаться от свинины и утятины: в них содержится много жира. Калорийность мяса зависит его вида и способа готовки. Самым лучшим способом обработки считается готовка на пару или тушение с овощным гарниром.
Таблица диетического мяса, калорийность и пищевая ценность
Каждый сорт мяса имеет разные соотношение БЖУ и калорийность.
Самые распространенные виды мяса и их энергетическая ценность:
Тип | Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий в 100 г |
Свинина | 16 | 30 | 333 ккал | |
Говядина | 20 | 12,5 | 188 ккал | |
Курица | 20 | 9 | 1 | 165 ккал |
Телятина | 20 | 1 | 91 ккал | |
Баранина | 25 | 20 | 295 ккал | |
Крольчатина | 21 | 12 | 200 ккал | |
Индюшатина | 22 | 12 | 1 | 197 ккал |
Конина | 20 | 7 | 145 ккал | |
Утятина | 16 | 60 | 369 ккал | |
Гусятина | 16 | 34 | 364 ккал |
Таким образом, наименее питательными с точки зрения диеты являются утка и гусь, от них во время диеты лучше всего отказаться.
Телятина
Телятина – один из самых низкокалорийных видов мяса
По таблице калорийности телятина – один из самых низкокалорийных видов мяса.
Регулярный прием этого мяса в пищу позволит сократить калораж блюд, поможет насытить организм железом.
Необходимо помнить, что питание только красным мясом увеличивает риск развития злокачественных опухолей. Оптимальным вариантом будет чередование телятины с другими сортами.
Конина
Один из лучших, но менее доступных вариантов для снижения веса. Конину трудно достать, но она является кладезем белка и жира, аминокислот, фосфора, кальция, магния.
В ней отсутствует холестерин, оно идеально подойдет для диабетиков и людей с заболеваниями сосудов. У конины один минус – резкий, специфичный вкус и запах, который многих отталкивает.
Курица
Курятину просто и быстро приготовить
Идеальный вариант для приверженцев правильного питания и людей со слабым здоровьем. Курица – самое доступное мясо, богатое витаминами А, Е и С. Оно быстро усваивается и не содержит много углеводов.
Совет: если вы хотите уменьшить калорийность куриного мяса, лучше извлечь внутренние органы и снять кожу.
Курятину просто и быстро приготовить. Она требует минимального времени на обработку, отлично сочетается с любыми продуктами.
Говядина
Говядина богата фтором, магнием и калием, обладает приятным вкусом. Диетологи рекомендуют включить ее в недельное меню. Регулярное употребление в рационе телятины способствует нормализации пищеварения.
Благодаря наличию цинка оно улучшает кровообращение и подойдет для людей с заболеваниями сосудов.
Единственный минус – долгий и трудоемкий процесс обработки.
Индейка
Добавив в рацион индюшатину, вы сможете восполнить недостачу фосфора, фтора, витамина В и Р в организме
Не самое низкокалорийное мясо, но наличие фтора и пониженный процент животного жира делают его полезным для худеющих. Добавив в рацион индюшатину, вы сможете восполнить недостачу фосфора, фтора, витамина В и Р в организме.
При соблюдении строгого режима рекомендуется готовить грудку: в ней содержится меньше жировой ткани. От кожи птицы лучше отказаться.
Кролик
Список самых диетических видов мяса по праву возглавляет крольчатина. В ней сочетается идеальный баланс жиров, белков и углеводов, ее рекомендуют всем желающим избавиться от лишнего веса.
Совет: при покупке крольчатины важно обращать особое внимание на мясо. Тушка должна быть свежей, приятного розового цвета без пятен и кровоподтеков, не липкая и без резкого запаха.
Крольчатина помогает восстановить липидный обмен, ускорить метаболизм. Мясо считается гипоаллергенным и подойдет людям с повышенной чувствительностью к мясным продуктам.
Баранина
Врачи не советуют добавлять баранину в ежедневный рацион
Баранина имеет в составе множество витаминов, минералов, аминокислот и важных микроэлементов. Повышенное содержание йода, железа, цинка делает его самым полезным мясом для худеющих и спортсменов.
Лецитин оказывает благоприятное влияние на липидный обмен и метаболизм, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.
Врачи не советуют добавлять баранину в ежедневный рацион: ее чрезмерное употребление может привести к развитию склероза и ожирения.
Свинина
Входит в число самых распространенных видов мяса, но не самых низкокалорийных. В 100 граммах свинины заключено в два раза больше жиров, чем в курятине, но зато она богата витамином В и цинком.
Свинина довольно быстро усваивается организмом и не утяжеляет процессы пищеварения, ее полезно добавить в рацион кормящим мамам.
Существенный недостаток – повышенный риск заражения внутренними паразитами. Она противопоказано людям, склонным к аллергическим проявлениям, с заболеваниями почек, желчных протоков, при холецистите и атеросклерозе.
Гусь и утка
Гусятина и утятина – это самые тяжелые и калорийные виды мяса по таблице энергетической ценности. В них много холестерина, они категорически противопоказаны диабетикам.
При этом утка и гусь являются источником протеинов, дарят быстрое ощущение насыщения.
Входящие в их состав ретинол и пиридоксин благоприятно влияют на потенцию, способствуют ускоренному расщеплению аминокислот. Поэтому гусятина и утятина показаны к употреблению в строго ограниченных дозах.
Рецепты приготовления диетических блюд из мяса
Чтобы употреблять мясо на диете и не поправляться, важно выбрать подходящий вид и правильно его приготовить.
Тем, кто придерживается здорового питания лучше всего избегать обжаривания на растительном масле, в кляре и на гриле: это повышает калораж продукта.
Лучше запекать блюдо в духовке и готовить на пару с овощами. Недорогое диетическое меню может быть довольно разнообразным. Самыми распространенными считаются мясные салаты, тефтели, супы, обезжиренные котлеты, запеканки.
Теплый салат с курицей
Теплый салат с курицей
Для готовки простого и вкусного салата с овощами и курятиной потребуется отварная грудка птицы. Бедра и крылья можно использовать, но в них больше жира.
Приготовление:
- Необходимо отварить грудинку весом 200 грамм, порезать на кусочки.
- Взять 300 грамм брокколи, две морковки, нашинковать и тушить на сковороде 15 минут.
- Высыпать грудинку и тушить еще 10 минут.
- Готовый салат в конце сбрызнуть лимонным соком, полить ложкой оливкового масла и подавать теплым.
Тефтели из индейки
Тефтели из индейки
Для готовки тефтелей из индюшатины понадобится 500 г филе птицы, лук, чеснок, кабачки, сельдерей, средняя морковка.
Приготовление:
- Филе вместе с луковицей перемолоть в мясорубке, кинуть чеснок, сельдерей и пару кабачков, затем снова промолоть.
- В готовый фарш всыпать 3 ст. л. овсяных хлопьев, соль, слепить тефтели небольшого размера.
- Влить в кастрюлю масло подсолнуха, порезанный лук и морковь, поджарить на медленном огне, выложить тефтели, залить водой и тушить полчаса.
- Подавать на стол с зеленью.
Говядина с овощами
Говядина с овощами
Для приготовления классического блюда понадобится 450 г говядины, томат, морковка, луковица.
Приготовление:
- Отделить жир и снять пленку, нарезать большими кусками, слегка отбить и натереть солью со специями.
- Выложить говядину на подогретую сковороду, добавить растительное масло, оставить томиться 10 минут, добавить воду и оставить еще на 15 минут.
- Измельчить лук, натереть на терке морковь, 2 помидора, добавить стакан воды, 150 мл молока и 1 ч. л. лимона.
- Полученным соусом облить блюдо и тушить 2-4 минуты. Подавать со свежей зеленью.
Кролик в сметане
Кролик в сметане
Для готовки диетического кролика потребуются следующие ингредиенты: 600 г филе, 3 луковицы, 2 морковки, 500 г шампиньонов, баклажаны, специи.
Приготовление:
- Крольчатину необходимо мелко нарезать и замариновать, используя смесь из яблочного уксуса, розмарина и специй. Оставить отмокать в маринаде на 2 часа.
- Измельчить лук, морковь, грибы, обжарить в подсолнечном масле.
- Достать кролика и слегка обжарить его в другой сковороде.
- Сложить в глубокую кастрюлю по слоям филе, грибы с луком и морковью, порезанные кубиками баклажаны. Посыпать сверху солью, специями и измельченным чесноком.
- Залить все водой, оставить томиться на огне на 30-40 минут.
- Добавить в кастрюлю 400 г сметаны и оставить еще 10 минут.
- Подавать с зеленью.
Мясо по-французски
Чтобы приготовить обезжиренный вариант известного блюда, лучше брать курятину: таким образом калораж сократится до 190 ккал.
Приготовление:
- 500 г куриного филе нужно нарезать на тонкие части, сложить в миску.
- В отдельной тарелке смешать 1 куриное яйцо, добавить соль, перец, залить смесью филе и оставить для пропитки на 15 минут.
- Нарезать кругами помидоры, натереть нежирный сыр.
- Выложить куски филе, сверху положить помидоры, полить нежирным йогуртом и посыпать сыром.
- Выпекать блюдо полчаса при температуре 180 градусов.
Совет: курица легко подгорает, избежать этого можно, устелив противень бумагой для выпекания или смазав оливковым маслом.
Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?
В первую очередь при диетическом питании необходимо отказаться от обжаривания
В первую очередь при диетическом питании необходимо отказаться от обжаривания в растительном масле, готовке на гриле и в кляре.
Это самые калорийные способы готовки, которые могут повысить калораж даже самого диетического мяса. Оптимальными вариантами обработки мясных блюд считается варение и тушение.
При таком методе обработки сохраняются полезные вещества, а калории не увеличиваются. Приемлемым считается запекание с овощным гарниром и готовка на пару.
Если вы не можете отказаться от привычной жарки мясных продуктов, рекомендуется обжаривать на сухой сковороде без использования масла.
В духовке
Запекание в духовке позволяет приготовить вкусное и сочное мясо, сохранив все его полезные свойства. Этот способ отличается простотой и не требует много времени.
Упростить процесс готовки и избежать подгорания можно, использовав фольгу для выпекания. Преимуществом такого способа является сохранение сочности и мягкости блюда, чего достаточно трудно добиться при жарке или тушении.
На пару
Обычно для приготовления обезжиренного мяса на пару используется такое кухонное приспособление, как мультиварка. Она позволяет приготовить блюдо быстро и без проблем, пар сохраняет максимальное количество белков и витаминов.
Преимуществом способа является простота, ведь продукты можно оставить в мультиварке даже без присмотра: автоматический таймер не позволит им подгореть или перевариться.
Отварное
Варение позволяет приготовить постное блюдо с легко усвояемым белком, но не все виды мяса подходят для такого способа. Лучше варить курятину, индюшатину, крольчатину.
Отказаться стоит от вареной свинины: она обладает специфическим запахом.
Заключение
Несмотря на укоренившееся мнение о высокой калорийности и недопустимости употребления при диете, мясо как ценный источник белка должно присутствовать в рационе худеющего человека.
Правильный выбор мяса и оптимальный способ его приготовления позволяют сохранить витамины и элементы, получить вкусное обезжиренное блюдо, не влияющее на процесс похудения.
Источник
Есть мнение, согласно которому мясные продукты наносят организму человека вред. В последнее время данная точка зрения все больше завоевывает мир, и под ее давлением многие люди напрочь отказываются от употребления мяса. Однако не стоит рассуждать столь категоричным образом. На самом деле мясо является важным источником полноценных белков с превосходной степенью усвояемости, в том числе, благодаря незаменимым аминокислотам в своем составе. Только включать в рацион с целью извлечения пользы из такой еды необходимо диетические виды мяса и приготовленные из них блюда.
Какое мясо диетическое?
Термин «диетический» можно расшифровать как «пригодный для использования в диете». Последняя же, в свою очередь, предполагает тщательное составление ежедневного рациона с учетом того, с какой целью осуществляется указанный метод питания: для снижения веса или же в связи с имеющимся заболеванием. В любом случае диетическое меню предполагает лакомство продуктами питания, которым присущи конкретные особенности.
Основные критерии продуктов
К категории этих показателей, применимых в том числе к диетическому мясу, относятся:
- Низкая калорийность, обусловленная содержанием в диетическом мясе малого количества жиров животного происхождения и углеводов. Первые являются сырьем для формирования холестерина, «забивающего» кровеносные сосуды и повышающего при высоком уровне в крови риск возникновения тромбов, а, как следствие, – инсультов и инфарктов. Еще обилие жиров, систематически поступающих в организм человека, не успевает расходоваться и откладывается про запас. Что касается углеводов, то они подобно липидам, также вполне могут превратиться в лишние калории и повысить уровень глюкозы в крови.
- Присутствие в диетических видах мяса достаточного количества полноценного протеина. Белок является строительным материалом для мышечной ткани, и поглощение диетических продуктов, богатых аминокислотами, надежно защищает мускулатуру от истощения в случае целенаправленного похудения. Кроме того, протеины пополняют запасы энергии не хуже углеводов с липидами, но не провоцируют развитие полноты.
- Обилие микро-, макроэлементов и витаминов, важных для поддержания на должном уровне здоровья лакомки. Перечисленные минеральные и органические соединения создают баланс полезных веществ в человеческом организме, устраняют сбои в работе органов жизнедеятельности. Кальций, магний, железо, калий, фосфор, цинк, медь, витамины группы В, Е, К, А — все это возможно получить, включив в свой рацион диетические мясные продукты.
Диетические виды мяса
Мясо, обладающее рассмотренными выше характеристиками, бывает нескольких разновидностей. Так какое же мясо является диетическим?
Куриное мясо, точнее — куриная грудка. Это так называемое белое диетическое мясо. Доля протеина в данном мясном продукте составляет 20%. Жир тоже присутствует, но его количество редко дотягивает до только что озвученной цифры: обычно это 9-18%. Куриная грудка насыщена биологически активными веществами и минеральными солями. Эта разновидность диетического мяса подходит для употребления даже кормящим матерям и младенцам в качестве прикорма. Качественная куриная грудка, как правило, покрыта нежной кожицей светло-розового оттенка. При выборе отдавайте предпочтение свежему мясу. Калорийность куриной грудки – 113 кКал.
Диетическим является и мясо индейки. Недалеко ушло от куриного мяса по показателям энергетической ценности: содержит всего 112 кКал. Для него также характерны высокая усвояемость организмом человека, присутствие обилия витаминов, особенно Р и группы В. Фосфора в этом продукте больше, чем в морской рыбе; кроме того она богата селеном. Холестерина в индейке практически нет. Лучше всего покупать мясо, лишенное кожи.
Самым диетическим мясом животных считается крольчатина. Белки, жиры и углеводы находятся в нем практически в идеальных пропорциях. К полезным свойствам мяса кролика относятся способность нормализовать уровень в крови «плохого» холестерина и повышать скорость метаболизма. Крольчатина — гипоаллергенный продукт. Количество протеина в этом деликатесе составляет 21%, доля жира не превышает 15%. Свежая тушка кролика должна иметь бледно-розовую окраску.
Низкокалорийным и абсолютно нежирным является также телятина. Это мясо изобилует минералами и витаминами. В 100 г его присутствует всего 100 кКал, от 10 до 20% белка и 2 г жиров. Доподлинно известно, что употребление этого вида диетического мяса снижает уровень в крови глюкозы. Однако многие специалисты сходятся во мнении, будто степень переваримости его оставляет желать лучшего.
Мало жира и, соответственно, калорий содержат конина с олениной. Однако купить эти сорта мяса довольно сложно ввиду их малой распространенности и высокой стоимости. Да и вкусовые качества указанных видов мясных продуктов понравятся не всем.
Замыкает список диетических разновидностей мяса постная говядина. Самые полезные сегменты туши крупного рогатого скота — это тонкая часть и вырезка.
Калорийность говядины без прослойки жира находится в пределах 140 — 158 кКал в пересчете на 100 г деликатеса. Этот вид мяса богат витаминами Е, РР, группы В; кобальтом, марганцем, молибденом, йодом, фосфором, кальцием, натрием, магнием. При покупке обращайте внимание на цвет говядины (он должен варьироваться от розового до ярко-красного), наличие упругости филе и приятного аромата.
Как правильно приготовить
Если низкокалорийный, имеющий сбалансированный химический состав мясной продукт подвергнуть тепловой обработке без учета рекомендаций диетологов, он утратит свои диетические свойства и окажется способным нанести вашему здоровью и весу сокрушительный удар. Так что возьмите на заметку следующие советы.
- Не обжаривайте диетическое мясо на сковороде. Не делайте этого даже при условии применения растительных масел, а не животных жиров. В противном случае вы поднимите показатель энергетической ценности продукта до внушительных размеров, что, разумеется, вовсе не в ваших интересах.
- Не добавляйте в мясные блюда жирные соусы типа майонеза, домашней сметаны. Это также увеличит калорийность продукта.
- Не увлекайтесь пряностями. Особенно это касается тех пищевых добавок, что имеют острый вкус — такие специи делают аппетит просто неконтролируемым.
- Если вы хотите замариновать диетический деликатес, откажитесь от использования уксуса. Как вариант можете в качестве маринада смешать оливковое масло с соком лимона или нежирный кефир.
- Действительно полезным и диетическим является вареное, тушеное, запеченное в духовке, приготовленное на пару мясо. Вкусными и абсолютно безопасными для здоровья получаются из такого продукта тефтели, котлеты (печеные, паровые), голубцы, запеканки, соте.
- Старайтесь не есть диетические виды мяса как самостоятельное лакомство. Наилучшим способом употребления такого деликатеса будет сочетание его с овощами и зеленью. Например, кушайте тушеное мясо с овощным салатиком, заправленным лимонным соком или растительным маслом, на гарнир. Или полакомьтесь мясным продуктом, запеченным в духовке, и рагу из тушеных кабачков, баклажанов, болгарского перца, репчатого лука и моркови.
Приятного аппетита!
Источник