Самое полезное для плода при беременности
Во время беременности фрукты, пополняя организм полезными микроэлементами и витаминами, помогают женщине получать сбалансированное питание. О том, какие плоды полезны будущей матери, а какие наоборот – могут принести вред, вы узнаете из нашей статьи.
Самые полезные фрукты для беременных
Фрукты – это настоящие “друзья” для тех, кто находится в положении. Они состоят из большого количества витаминов и полезных минералов, которые регулируют работу кишечника и улучшают самочувствие. Рассмотрим наиболее полезные из них.
Яблоки
Яблоки содержат калий, фосфор, железо, витамины B и С, благодаря которым:
- укрепляется иммунитет;
- улучшается состояние зубов и костей;
- налаживается работа ЖКТ.
Для будущего ребенка яблоки полезны тем, что содержащийся в них витамин B12 укрепляет нервную систему.
В некоторых случаях яблоки могут принести обратный эффект. Не стоит употреблять данный фрукт тем, кто болен гастритом и язвой. Красные и желтые сорта яблок могут вызвать сыпь, поэтому беременным рекомендуется есть только зеленые плоды.
В день для беременной женщины полезны не более 4 свежих яблок. Яблоко лучше съедать после приема пищи, а не перед едой, так как фрукт содержит кислоту. Иногда можно устроить разгрузочный день, съедая неограниченное количество яблок. Это особенно полезно при сбоях в работе кишечника и большом наборе веса.
Груши
Груши богаты витаминами группы C, E, PP, B. В них также содержится глюкоза, фруктоза, йод, марганец, железо, кальций, дубильные вещества. Целая таблица Менделеева!
Груши помогают привести в норму:
- гормональный фон;
- давление;
- работу желудка и кишечника
Они выводят токсины из организма, играют роль в формировании костей у ребенка. В груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому она низкокалорийная и не противопоказана больным диабетом.
Груши употребляют в свежем, сушеном и запеченном виде. Не рекомендуется съедать больше 2 в день, особенно натощак. Это может спровоцировать диарею. Выбирать плоды лучше отечественные – выше шанс, что они не обработаны вредными веществами.
Сливы
Сливы – природное слабительное. Для беременных женщин, страдающих запорами, эти ягоды прекрасно заменят лекарственные препараты. 4 ягоды перед сном положительно скажутся на работе кишечника.
Сливы содержат витаминами группы B, C, D, E, PP, а также кальций, железо, фосфор, магний.
Сливы употребляют при отеках, так как они избавляют организм от лишней жидкости благодаря кальцию.
Польза слив:
- Фолиевая кислота, находящаяся в сливах, предотвращает риск отслойки плаценты и развития дефектов нервной трубки у эмбриона. Недостаток этой кислоты повышает возможность выкидыша и преждевременных родов.
- Железо необходимо при анемии, которая часто встречается у беременных.
Лучше всего есть сливы в сыром виде, так они сохраняют больше полезных свойств. Больным сахарным диабетом, гастритом или язвой, сливы могут нанести вред.
Абрикосы
Мягкие и сочные абрикосы содержат в себе большой запас аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B,минералов и органических кислот.
Нехватка железа у беременной женщины восполняется 3-4 абрикосами в день.
Чем ценен этот фрукт:
- справляются с отеками;
- устраняют одышку;
- регулируют сердечный ритм;
- нормализуют кислотность желудка, что важно при изжоге.
Высушенные абрикосы, т.е. курага, не помешают при сердечной недостаточности и нарушении кровообращения.
При диабете курага противопоказана, так как в ней много сахара. Косточки абрикоса также полезны для здоровья, ожидающим малыша женщинам они не навредят, если съедать их не больше 20 грамм в день.
Бананы
Бананы утоляют чувство голода, не противопоказаны для аллергиков, содержат витамины и минералы. Но не во всех случаях они полезны – этот фрукт один из самых калорийных. Полезное количество – 3 банана в день (на сытый желудок).
Бананы заменяют сахар, их можно добавлять в выпечку. Плоды богаты витамином C, который:
- борется с вирусами, бактериями;
- укрепляет вены и лечит десна;
- предотвращает возникновение растяжек.
Бананы могут навредить беременным, если употреблять их в незрелом виде. Это чревато тяжестью в желудке и вздутием живота. При густой крови также не стоит налегать на этот фрукт, так как он делает ее еще гуще. Особенно вредно сочетание данного плода с молоком – это прямой путь к набору веса.
Хурма
Хурма содержит следующие микроэлементы и витамины: йод, железо, кальций, пектин,фосфор, магний, витамины A, B1, В2, В3,фолиевую кислоту. Больше всего полезна она осенью и зимой, когда организм подвержен различным вирусам и простудам.
Польза плодов хурмы в следующем:
- помогают поддерживать иммунную систему и здоровье зубов будущей мамы;
- улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
- предотвращают возникновение дефектов нервной трубки и головного мозга у малыша;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Также ягода выводит лишнюю воду из организма. Витамин B3 важен при плацентарной недостаточности, так как он улучшает циркуляцию крови.
Съедать нужно не больше половины ягоды в день в первом триместре, иначе возрастает риск возникновения патологий ЦНС у ребенка. Помните, что хурма – сильный аллерген и в ней содержится большое количество сахара, что вредно для диабетиков.
Гранат
Некоторые женщины во время беременности остерегаются есть гранат. И не зря – его категорически нельзя употреблять аллергикам. Однако для тех, кто не страдает таким недугом, гранат сможет принести пользу.
Благодаря антиоксидантам и аминокислотам, содержащимся в гранате:
- повышается иммунитет;
- укрепляется кровеносная система женщины и ребенка;
- снижается холестерин;
- регулируется количество сахара в крови.
Витамин E нужен для формирования плаценты и легких малыша. Многим известно, что гранат – отличная профилактика при анемии.
Лучше есть свежие гранаты или свежевыжатый разбавленный водой сок, однако соблюдайте меру – более одного стакана в день вредно для зубной эмали и желудка. Лучше отказаться от данного фрукта при запорах, пониженном давлении, изжоге.
Лимоны
Лимоны в большинстве случаев разрешены во время беременности, так как в них находятся витамины группы С и В, необходимые для иммунитета.
Лимон, разбавленный с водой, борется:
- с токсикозом;
- с изжогой;
- с отеками, которые часто встречаются в первом триместре.
Нельзя употреблять лимоны при заболеваниях ЖКТ, при гипертонии. Этот фрукт противопоказан для аллергиков, так как может спровоцировать аллергическую реакцию и у малыша. Стоит соблюдать меру – лимонная кислота разрушает эмаль зубов.
Мандарины
Мандарины – отличный помощник при:
- простуде;
- кишечных инфекциях;
- плохом настроении.
Этот фрукт утоляет жажду, улучшает пищеварение. Мандарины полезны благодаря витамину С, которого зачастую не хватает во втором триместре и который необходим ребенку для развития зубов и скелета.
Мандарин – это цитрусовый фрукт, поэтому он может вызвать аллергическую реакцию у матери и плода. В этот период разрешено съедать не более двух мандаринов в сутки, при этом делая перерыв в несколько дней. Переизбыток витамина С может вызвать гипертонус матки.
Масла на основе мандаринов помогают при растяжках во время беременности. Но перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.
Апельсины
Этот цитрусовый фрукт содержит витамины С, В, K и D, фолиевую кислоту, натрий,цинк.
Плод полезен для развития малыша благодаря наличию фолиевой кислоты, а также для кишечника женщины. Важен не только сам фрукт, но и его аромат, который убирает сонливость и придает силы организму.
Цитрусы, как известно, сильные аллергены. Если вы не страдаете от аллергии, то помните, что злоупотребление этим фруктом приносит вред. Допустимое количество для будущей матери – 2 шт. в день. Апельсины увеличивают кислотность желудка, поэтому при гастрите и язве стоит от них отказаться.
Другие полезные фрукты и овощи для беременных
Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:
- Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
- Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
- Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
- Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
- Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
- Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
- Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.
Полезность фруктов по триместрам
В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.
Первый триместр
В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:
- яблоки;
- персики;
- абрикосы.
Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона. Важно только соблюдать меру.
Второй триместр
Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит. В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:
- гранат;
- груша;
- сливы.
Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.
Третий триместр
В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:
- яблоки;
- абрикосы;
- хурма.
Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.
Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах
В данной таблице представлено количество полезных микроэлементов в фруктах и ягодах:
Плоды и ягоды | Белки, % | Углеводы, % | Кислоты, % | Энергетическая ценность 100 г продукта (ккал) |
Абрикос | 0,9 | 10,5 | 1,3 | 46 |
Апельсины | 0,9 | 8,4 | 1,5 | 38 |
Гранат | 0,9 | 11,8 | — | 52 |
Груши | 0,4 | 10,7 | 0,3 | 42 |
Лимоны | 0,9 | 3,6 | — | 31 |
Мандарины | 0,8 | 8,6 | — | 38 |
Персики | 0,9 | 10,4 | 0,7 | 44 |
Слива | 0,8 | 9,9 | 1,3 | 43 |
Яблоки | 0,4 | 11,3 | 0,7 | 46 |
Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?
Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.
Зачем еще беременной фрукты:
- фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
- клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
- многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
- могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.
Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.
Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?
Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:
- Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
- Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
- Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
- Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.
Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.
Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.
Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.
Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.
Молоко и молочные продукты
В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.
В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:
- Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
- Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
- Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
- Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.
Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.
Орехи
Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:
- Эллаговой кислоты.
- Лигнина.
- Селена.
- Магния.
- Витамина Е.
- Фитиновой кислоты.
- Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!
Рыба и морепродукты
Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины.
Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.
Мясо, печень
Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.
Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.
Яйца
В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов, например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.
Но только не сырые!
Овощи
Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.
Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.
Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:
- Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
- Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
- Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
- Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
- Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.
Фрукты и ягоды
Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.
Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.
Бобовые
Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо, которые необходимы во время беременности.
Злаковые
Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В. Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.
Шпинат
В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:
- Фолиевая кислота.
- Кальций.
- Витамин А.
Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.
Грибы
Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:
- Йода.
- Цинка.
- Калия.
- Фосфора.
Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина. Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.
Масло
- Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца.
- Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
- А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.
Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.
Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.
Поделитесь с друзьями: