Самое полезное блюдо в мире рецепт с фото
Обзоры
Все чаще современные люди задумываются не только о вкусе, но и о пользе блюд, которые регулярно появляются на столе. В нашем обзоре — 20 разнообразных рецептов на каждый день.
Правильное питание — это не просто очередная модная
диета, направленная на снижение веса, а стиль жизни, который обычно совмещается
с регулярной физической активностью и направлен, прежде всего, на поддержание тонуса организма, сохранение молодости, здоровья и красоты. Однако,
многие до сих пор ошибочно полагают, что под популярной аббревиатурой ПП скрывается однообразное питание, состоящее из куриного филе,
гречки, яблок и огурцов.
Спешим вас заверить, что разнообразие полезных свежих
продуктов в рационе — главное условие правильного питания, ведь именно так мы
имеем возможность получить максимальное количество необходимых нашему организму
витаминов, минералов и других элементов. Именно поэтому предлагаем вам
обратить свое внимание на рецепты, которые мы для вас подготовили. На их базе
вполне можно составить недельное меню, дополнив основные приемы пищи
перекусами, например, свежими фруктами или орехами.
1. Фруктовый детокс-коктейль
Начать
свое утро можно с очень вкусного фруктового детокс-коктейля с протеином. Он не
только взбодрит вас, но и наполнит необходимой энергией для продуктивного начала дня.
2. Овсянка с бананом и голубикой
Готовить
такую овсяную кашу с бананом и голубикой нужно с вечера, чтобы она была вкусной
и нежной. Это идеальный вариант завтрака для тех, кто следит за своим здоровьем
и заботится о фигуре. При желании голубику можно заменить любой другой ягодой
на ваш вкус.
3. Геркулесовая каша с грецкими орехами и курагой
Для
приготовления максимально полезной каши следует использовать геркулес, который
варится не менее 20–30 минут. Дополнить его можно самыми разными ингредиентами.
Мы предлагаем вариант каши с грецкими орехами и курагой.
4. Пудинг с семенами чиа
Один
из самых популярных суперфудов — это семена чиа. Советуем вам попробовать очень простой и
вкусный рецепт пудинга с семенами чиа на растительном молоке, который
замечательно подойдет на завтрак. Дополнить его можно фруктами или ягодами.
5. Суп с пастернаком и сладким картофелем
Не
так часто мы экспериментируем с первыми блюдами, а зря. Отличным вариантом
может быть этот простой суп-пюре из батата и пастернака с арахисом. Такое блюдо
не только разнообразит ваш привычный рацион, но и наполнит витаминами.
6. Пряный суп из тыквы с чечевицей
Предлагаем
вам новый вариант тыквенного супа с чечевицей и пряностями. Главной особенность
всех супов на основе чечевицы является их невероятная питательность, а значит, у
вас будет достаточно сил без ощущения тяжести в желудке.
7. Салат с эндивием, зеленым яблоком и киви
Очень
бодрящий витаминный салат с приятной кислинкой станет отличным вариантом как
для семейного, так и для праздничного обеда или ужина. Обязательно побалуйте
себя и свою семью этим освежающим салатом с эндивием, зеленым яблоком и киви.
8. Салат с цукини и авокадо
Овощные
салаты — это настоящее творчество, ведь существует множество вариантов
комбинирования ингредиентов. Одним из вариантов, который мы хотим вам
предложить, является простой рецепт очень полезного салата с цукини, авокадо и
помидорами.
9. Салат из брюссельской капусты с медово-горчичной
заправкой и сушеной вишней
Блюда,
приготовленные из капусты, всегда вкусны и очень полезны для здоровья.
Разнообразьте свой рацион, приготовив, например, этот отличный и весьма
пикантный салат из брюссельской капусты
и сушеной вишни, главной особенностью которого, безусловно, является
потрясающая медово-горчичная заправка.
10. Салат из чечевицы с мандарином
Весьма
необычный салат из чечевицы с гранатом и жареным мандарином приятно удивит вас
своим изысканным вкусом. Благодаря чечевице он настолько сытный, но может
даже заменить основной прием пищи, особенно если вы не сильно голодны.
11. Запеченные овощи
Идеальным
гарниром к очень многим блюдам будут простые запеченные овощи. Вот один из базовых,
но очень вкусных рецептов, но вы можете экспериментировать и с другими овощами
и корнеплодами. Ведь овощи — это всегда вкусно и полезно.
12. Печеная морковь в бальзамическом уксусе
Если
душа просит чего-то более изысканного и утонченного, побалуйте себя нежной
молодой морковью в карамельной корочке из смеси меда и бальзамического уксуса.
Это может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром.
13. Овсяный пирог с овощами
В
последнее время все чаще можно найти рецепты не только вкусной, но
низкокалорийной и полезной для здоровья выпечки. Предлагаем вам попробовать
очень необычный овсяный пирог с овощами. Мы в качестве овощей используем
морковь и тыкву, но можно также экспериментировать с цукини, свеклой,
пастернаком и другими любимыми вами овощами.
14. Киноа с овощами в апельсиновом соусе
Многим
уже успел полюбиться такой суперфуд, как киноа. Если вы из их числа, то
обязательно приготовьте это простое, полезное и очень сытное блюдо. А если вы
еще не успели проникнуться любовью к этому относительно новому продукту на
наших столах, то рецепт киноа с овощами
в апельсиновом соусе навсегда покорит вас и заставит дальше экспериментировать
с этим суперфудом.
15. Пюре из брокколи с яйцом
Одновременно
очень простой, но изысканный вариант полезного блюда, которое наполнит вас
витаминами и энергией. К тому же брокколи и яйцо — вполне диетическое
сочетание, которое идеально подойдет для легкого ужина.
16. Пряный лосось с полентой на козьем сыре
Пряный лосось с полентой на козьем сыре — это блюдо
для настоящих гурманов. Потрясающий
букет вкусов в одной тарелке — нежная полента, пикантный пряный лосось в
хрустящей корочке из трав и хлебной крошки в тушеных помидорках черри. Очень
вкусно, сочно и, безусловно, полезно.
17. Шоколадный мусс с авокадо и
финиками
Пришло
время десерта. Вспомните, как часто вы отказывали себе в этом удовольствии.
Настало время все изменить и баловать себя правильными сладостями, такими как шоколадный мусс с авокадо и финиками. Это
отличный рецепт для тех, кто старается питаться правильно, даже если речь идет
о десертах. Помимо этого, такой вариант отлично подойдет вегетарианцам.
18. Сэндвич с индейкой и зеленью
Говоря
о правильном питании, нельзя забывать и о перекусах. Такой сэндвич с индейкой и зеленью может быть как
сытным и полезным завтраком, так и отличным перекусом, который удобно взять с
собой на работу или в институт. Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт.
19. Тосты с авокадо и козьим сыром
Еще
один замечательный вариант полезного перекуса или закуски — тосты с авокадо и козьим сыром. Не бойтесь
наличия жиров, ведь они нужны нашему организму, особенно если это правильные
жиры. Именно такие содержатся в авокадо и сыре.
20. Хрустящий нут
Отдельное
место занимают необязательные, но такие приятные снэки, которые мы любим
пожевать за просмотром фильма или сериала. Отказавшись от вредных картофельных
чипсов, не лишайте себя удовольствия похрустеть чем-нибудь полезным, например,
нутом.
В мире насчитываются десятки тысяч разнообразных блюд, сегодня расскажем Вам о ТОП пять самых полезных. Какие-то из них невероятно вкусны и ароматны, другие — просты в приготовлении, третьи — чрезвычайно полезны для организма.
А есть ли такие блюда, которые совмещали бы в себе все эти качества? Есть! И самое приятное то, что они доступны каждому желающему, а приготовить их можно дома. Поиск продуктов, входящих в их состав, не принесет никаких хлопот, они не имеют противопоказаний к употреблению, а есть их можно хоть каждый день.
Что же это за самые полезные блюда в Мире? Какая еда самая безвредная? Познакомимся с ними поближе.
- Рататуй.
Рататуй — это уникальная еда, микс из полезных овощей. Его готовят одним из самых полезных способов — в духовке. Блюдо может включать в свой состав: помидоры, несколько видов сладкого перца, баклажаны, лук, чеснок, масло оливковое. Это невероятный коктейль из витаминов, минералов, антиоксидантов и других ценных для здоровья веществ.
РататуйРататуй, приготовленный по традиционному рецепту, содержит в себе полный витаминно-минеральный комплекс, необходимый организму. То есть, нет такого органа, на который бы не влияло положительно его употребление. Да, еда может быть приятной и полезной одновременно! Это доказывают и четыре следующих номинанта, находящихся в ТОПе.
- Свинина с капустой брюссельской.
Считаете, что свинина — это вредный продукт? Возможно так и есть. Но только в том случае, если ее неправильно приготовить, да еще и злоупотреблять ею. Если же это блюдо готовить способом тушения, то оно принесет исключительную пользу.
Свинина с капустой брюссельскойСелен — вот важнейший элемент, которого полно в свинине. По сути, он является антиоксидантом и активным противоопухолевым компонентом. Сочетание же свиного мяса с брюссельской капустой, содержащей просто в огромных количествах другой, не менее ценный компонент — сульфорафан, увеличивает активность селена почти в 15 раз, и наделяет блюдо еще и противогрибковыми, антимикробными свойствами.
Свинина с капустой брюссельской — незаменимый источник аминокислот (лизина, треонина, метионина), которые участвуют в процессах роста и регенерации многих тканей организма. Не менее важны они и для здоровья почек, надпочечников, щитовидки.
- Яичница с луком и помидорами.
Яичница — самая любимая еда всех холостяков. В луке и помидорах много селена, свойства которого уже были описаны выше. В сочетании с весьма редким витамином Е, содержащимся в изобилии в яйцах, он очень положительно влияет на организм в целом, и на репродуктивную функцию в частности.Это довольно простое, самое незамысловатое в приготовлении, но очень полезное блюдо. В яйцах очень много цинка, калия и кальция, других минералов. Лук — источник витаминов С, группы В и U. Помидоры — это пектин, йод, железо, витамин D. - Тушеная капуста.
Самое низкокалорийное блюдо из нашего ТОП, но ценное своими полезными свойствами. Его можно употреблять как отдельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам. У нас это, традиционно, картофель толченый, гречневая каша, макароны. Используется такая капуста и в роли начинок для пирогов, пирожков и вареников.
Тушеная капустаВ чем ее главная ценность? О низком содержании калорий уже было сказано. Но не следует обходить вниманием и уникальный состав тушеной капусты. В ней есть витамин В2. Это природный регулятор обмена веществ и энергетического баланса. Витамин С, которого в тушеной капусте тоже немало — это естественный иммуномодулятор и антиоксидант. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает сам кишечник от шлаков.
- Овсянка с яблоками.
Это блюдо оставили на десерт. И как можно было догадаться, не все десерты вредны. Овсянка, в сочетании с яблоками, — это крепкие чистые сосуды, здоровое сердце, кишечник, свободный от зашлакованности. Флавоноиды, минералы, витамины, антиоксиданты — вот неполный список самых значимых веществ, которыми ваш организм пополнится, если употреблять овсянку с яблоками хотя бы 1-2 раза в неделю.
Овсянка с яблокамиЭто диетическое и, одновременно, чрезвычайно вкусное блюдо, которое любят во всем мире. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться им при возможности!
Самая вкусная еда — та, что приготовили с любовью. Как видим, даже из самых простых продуктов можно приготовить уникальные по своей пищевой ценности блюда. А из самых простых блюд можно извлечь максимальную пользу для организма. Будьте здоровы!
Чтобы понять, какая кухня самая полезная в мире, нужно определиться, что значит здоровое питание и что делает пищу не полезной. Эти прописные истины, пожалуй, известны каждому. Гораздо полезнее кушать свежие овощи и фрукты, чем продукты из белой муки или зажаренную в большом количестве масла пищу.
Многое в отношении национальной кухни зависит от особенностей страны, в том числе географических. Например, в средиземноморских странах очень любят морепродукты и рыбу, ведь у них хорошо развит этот промысел, есть выход к морю. А вот в азиатских странах практически нет хлебобулочных изделий, в их климатических условиях сложно вырастить пшеницу. По этой причине их главная злаковая культура – это рис, который растет в теплой и влажной среде.
Тем не менее, ученые попытались ответить на вопрос, кухня какой страны является самой полезной. Для этого они сравнили показатели (средняя продолжительность жизни и уровень ожирения населения) жителей разных стран.
Самые полезные кухни мира
- Сингапур и Япония.
Здесь люди едят много различных овощных блюд (свежие и тушеные овощи), рис, соевые продукты, рыбу и морепродукты. Мясо, которое является источником холестерина, в этих странах едят мало и совсем не часто. Продуктов из пшеницы, как мы уже упоминали, сингапурцы и японцы практически не употребляют, зато используют рисовую и гречневую муку, богатые медленными углеводами. Как таковых десертов здесь практически нет, а вот вкусных и полезных фруктов предостаточно. Кроме того, местные жители традиционно приучены кушать в меру и не переедать. Из напитков они предпочитают зеленый чай, польза которого известна всему миру.
Продолжительность жизни здесь 82-85 лет, а людей с ожирением всего 1,5 – 1,8 %. Так что по праву можно сказать, что самая полезная кухня в Сингапуре и Японии.
- Китай
Китайцы невероятно сильно любят овощи, которые добавляют во все блюда (китайская капуста, соя, редька дайкон, чеснок, имбирь и другое). Также основные компоненты китайской кухни – бобовые, рис, цельнозерновые продукты, рыба. Здесь пищу подвергают щадящей и минимальной термической обработке. Хотя нередко обжаривают пищу, но используют метод быстрой обжарки. На незначительном количестве масла обжаривают небольшое количество времени. Так пища сохраняет полезные свойства, а трансжиры и вредные компоненты кипящего масла не успевают проникнуть в продукт.
- Франция
Да-да, мы все еще говорим о том, какая кухня самая полезная. Но откуда в этом списке Франция, где так любят калорийную и жирную еду: круассаны и другую выпечку, шоколад, мясо, сыр? В диетологии даже есть специальный термин «французский парадокс». При обилии неполезной пищи, всего 6.5 % французов страдают ожирением, а продолжительность жизни мадам и месье 80 лет. Объясняется это тем, что во Франции отдают предпочтение запеканию, вместо жарки на масле и панировке. Порции здесь небольшие, кроме того, французы никогда не перекусывают и не едят «на бегу». Диетологи подсчитали, что, кушая 3 раза в день и исключив полностью перекусы, можно сократить суточный калораж на 500 калорий. К тому же французы большие ценители морепродуктов и рыбы, в качестве гарниров часто используют овощи, фрукты и ягоды. Есть также мнение, что благоприятно на здоровье людей во Франции влияет умеренное потребление сухих белых вин.
В странах СНГ люди употребляют много жирной и жареной пищи, мучных изделий, простых сахаров, свежие полезные овощи и фрукты доступны только в сезон. Обычно здесь большие порции, даже слишком. Но в современном мире мы можем корректировать наш рацион и искать более полезные блюда, продукты и способ приготовления, чтоб дольше оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.
Здоровая еда — это продукты, которые выбирает человек, желающий противостоять болезням и до преклонных лет вести активный образ жизни. Диетологи убеждены, что пища, не способная причинить вред, произрастает в природе естественным образом. Крупы, овощи, фрукты, ягоды, травы богаты витаминами, клетчаткой и полезны для организма.
Все, чего касается рука человека в процессе приготовления, не всегда может называться — еда здорового питания. Речь идет о продуктах, в которые добавляются жиры и консерванты. Не принесет пользы копченая или жареная пища, приготовленная с использованием животных жиров.
В европейских странах вопрос о здоровом питании был поднят давно, и в немецкой, французской, итальянской, греческой кухнях представлено большое количество блюд, которые смело можно отнести к полезной пище. Вас заинтересовала здоровая еда — рецепты из полезных продуктов, которые мы нашли в зарубежных кухнях и разместили на нашем сайте, помогут составить правильное меню для всей семьи.
Готовим правильную еду
Правильная здоровая еда — не только свежие овощи и фрукты. Мясо, птица или рыба также могут быть полезными, если их правильно приготовить. Продукты не жарят традиционным способом с использованием большого количества масла, а варят или запекают. С такими блюдами обед станет полезным. Запеченного по-итальянски кролика с овощами можно подать даже на праздничный стол.
Картофель — еще один продукт, который большинство предпочитает готовить самым неполезным способом, то есть пожарить и насладиться его хрустящей корочкой с высоким содержанием холестерина. Не хотите причинять вред организму, замените его запеченным или отварным картофелем. В Германии его отваривают и подают с оливковым маслом, горчицей, зеленью. Блюдо получается вкусным и полезным.
Люди, ведущие здоровый образ жизни, обязательно включают в свой рацион овощи. Широкий выбор салатов, приготовленных из них с использованием растительного масла и лимонного сока в качестве заправки, поможет разнообразить ежедневное семейное меню. Овощи могут использоваться не только свежими. Отварные или запеченные, они могут стать самостоятельным основным блюдом или использоваться в качестве гарнира к мясу или птице.
Блюда на пару — совет диетологов
Настоящая вкусная здоровая еда готовится на пару. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и не добавить вредных. Мясо, рыбу, овощи в пароварке готовят без добавления жира, что позволяет рекомендовать такую пищу для различных диет.
Здоровой может быть даже выпечка, если она приготовлена на пару. Выбрав рецепты с низким содержанием жиров, орехами или сухофруктами, вы порадуете домашних полезной выпечкой, например французским ореховым печеньем с медом, которые можно приготовить в пароварке.
Готовить здоровую пищу не трудно. Следуя рекомендациям, которые прилагаются к рецептам на нашем сайте, и сверяясь с пошаговыми фотографиями, вы быстро освоите новые полезные блюда, ставшие любимыми во многих странах мира. Попробуйте выбирать правильные продукты, которые предлагает магазин здорового питания, отказаться от использования животных жиров, отказаться от жарки продуктов в пользу запекания или варки. В вашем меню появятся новые полезные блюда, которые помогут сохранить здоровье себе и своим близким.