Самая полезная трава для поджелудочной и печени

Самая полезная трава для поджелудочной и печени thumbnail

Целебные травы удастся купить в любой аптеке и даже собрать на природе. Важно грамотно подобрать растения, чтобы улучшить функцию поджелудочной железы и печени. Растения необходимо подбирать с осторожностью, учитывая противопоказания. Существуют различные травы для лечения печени и поджелудочной железы, которые помогают нормализовать состояние. В большинстве случаев приходится пить отвары курсами, причём длительность лечения в среднем составляет две недели. В такой ситуации удастся добиться положительных результатов и предотвратить развитие негативных последствий.

Краткая информация о пищеварительных органах

Все органы человека выполняют важную функцию, от которой зависит здоровье и жизнь. Печень и поджелудочная железа отвечают за пищеварение и за некоторые другие процессы. Если их работа нарушается, тогда человек сталкивается с явными негативными изменениями.

Печёночные функции:

  • Обмен веществ. Вырабатывается гликоген, который получается из глюкозы. Отвечает за жировой обмен и метаболизм углеводов.
  • Детоксикация. Печень устраняет из организма различные бактерии и токсины, которые перестают быть вредными и выводятся вместе с уриной.
  • Синтез. Железа отвечает за выработку желчи, в которую входит холестерин, кислота и другие вещества. С её помощью удаётся усваивать витамины, жиры и многие другие важные элементы. Помимо этого, желчь важна для трансформации протеолитического фермента – пепсина, негативно воздействующего на панкреас. Кишечная активность тоже зависит от работы печени.

Факт! Важно отдельно рассмотреть функции поджелудочной железы, чтобы понимать, за что отвечает этот орган. Он вырабатывает инсулин, который требуется для человека, потому как поддерживает нужный показатель глюкозы в крови. Это предотвращает сахарный диабет и другие опасные заболевания. Поджелудочная железа отвечает за производство желудочного сока, который позволяет кишечнику полноценно усваивать различную еду.

Болезни пищеварительных органов могут появляться из-за воздействия различных провоцирующих факторов: из-за неправильно составленной диеты или употребления неподходящих продуктов, которые спровоцировали возникновение аллергии. Помимо этого, пагубно на состоянии здоровья сказывается гиподинамия, потому как из-за пониженной активности повышается нагрузка на ЖКТ. Нервные потрясения и психические расстройства тоже способны усугубить состояние печени и поджелудочной железы. Нужно стараться вести здоровый образ жизни и меньше переживать.

Если возникают патологии, тогда нередко человек страдает от болевых ощущений в брюшной полости, отмечает изменение оттенка кожи на жёлтый или землистый. Может появиться запор, диарея, тошнота и другие неприятные состояния. Если ничего не предпринять, тогда самочувствие будет ухудшаться, и человек может столкнуться с серьёзными и опасными заболеваниями.

Лучшие лекарственные растения при заболеваниях панкреаса и печени

Чтобы эффективно лечить болезни, связанные с пищеварительными органами, люди нередко используют народные средства. Их преимущество в низкой стоимости, доступности и малом количестве побочных эффектов. Нужно лишь правильно подобрать травы для того, чтобы положительно повлиять на состояние организма. При этом из растений можно сделать целебные отвары и настойки, которые потребуется использовать для нормализации самочувствия. Для хороших результатов лечения очень важно разобраться с тем, как принимать травы для печени и для чего они нужны.

Самые полезные растения:

  1. Расторопша. Сама по себе расторопша – сорняк, который еще называют чертополохом. Наибольшую ценность представляют её семена, которые помогают значительно улучшить самочувствие человека. Их можно использовать в виде порошка, а также можно запаривать для получения лекарственной настойки.
  2. Шиповник. Его корневища и плоды с давних времён используются для борьбы с пищеварительными проблемами. Полезно добавлять шиповник в компот, а можно делать из его плодов эффективный отвар.
  3. Артишок. Считается эффективной травой, которая позволяет избавиться от панкреатита и холецистита. Из соцветий и корней можно приготовить полезный отвар, который будет чистить и восстанавливать организм.
  4. Ромашка. Она позволяет избавиться от воспалительного процесса. Из цветков можно сделать целебный чай, а также масляную вытяжку. Компонент присутствует во многих сборах, которые можно найти в аптеке. Она отлично воздействует не только на пищеварительный тракт, но и на состояние всего тела. Ромашка считается универсальным компонентом, который часто применяется для терапии разнообразных болезней.
  5. Крапива. В составе имеется секретин, который требуется диабетикам. Пептидный гормон положительно влияет на метаболизм, налаживает синтез инсулина. Отвары и настои положительно сказываются на органах, поэтому они полезны при болезнях различного типа.
  6. Бессмертник. Необходим для лечения поджелудочной железы и печени, причём именно цветки благоприятно воздействуют на организм. Отвар устраняет повышенную нагрузку на систему пищеварения, а также избавляет от боли, которая может наблюдаться при воспалительном процессе. Бессмертник положительно воздействует на желчевыводящие и на внутрипеченочные протоки.
  7. Полынь. Из сырья создаётся специальный порошок, а также трава применяется для изготовления отваров. Лекарства, где есть полынь, борются с бактериями, воспалительными процессами и восстанавливают клетки. Они крайне полезны для людей, у которых есть проблемы с печёночной функцией. Их можно применять как для лечения, так и в профилактических целях.
  8. Репешок. Отвар из него способен привести в норму печёночную функцию, а также снять воспалительный процесс. Он способен восстановить клеточные мембраны, благодаря чему органы начнут лучше функционировать.
  9. Золотой ус. В нём есть флавоноиды, которые устраняют из организма человека токсические вещества. Витамин PP способствует расширению сосудов, благодаря чему усиливается кровообращение. Витамин C укрепляет местный и общий иммунитет. При этом благодаря золотому усу пищеварительная система получает те питательные вещества, в которых нуждается.
  10. Калган. Он устраняет воспалительные процессы, а также активно борется с бактериями. Из этой травы можно сделать чай или настойку, которая помогает даже от онкологических новообразований.

Важно! Человеку обязательно следует выбрать те лекарственные травы, которые лучше всего подойдут для конкретной ситуации. Нужно наблюдать за реакцией организма на конкретные растения, потому как иногда могут появляться побочные эффекты. К примеру, для очистки печени применяют даже некоторые сухофрукты. Проверенный рецепт отвара из изюма познакомит с особенностями правильного приготовления такого снадобья. А для выбора наиболее подходящего лечения можно посоветоваться со знахарем.

Эффективные рецепты

Можно порекомендовать несколько действенных методов лечения печени и поджелудочной железы.

  • Полезно сделать отвар из зверобоя, который нормализует состояние организма. Для этого придётся взять 1 большую ложку зверобоя и заправить 280 мл воды. Средству следует дать постоять 20 минут, а затем каждый день пить по 200 мл. Курс длится не меньше недели.
  • Требуется взять литр кипятка и 40 грамм чертополоха. Лекарство нужно процедить после того, как оно настоится в течение получаса. Пить следует по 300 мл трижды в сутки, и при этом следить за тем, как меняется самочувствие.
  • Петрушка эффективно борется с инфекцией и восстанавливает повреждённые ткани. Потребуется взять 50 грамм сушёной травы, смешать с 200 мл жидкости. Средству следует дать настояться 3 часа. Принимать необходимо по 120 мл за 15 минут до еды.
  • Нужно взять 1 маленькую ложку чистотела, а также 300 мл кипятка. Пить разрешается 4 раза в сутки по 50 мл. Перед этим его нужно оставить хотя бы на 2 часа. Лечиться следует в течение 14 суток. После этого делается перерыв на такой же срок.

Кроме того, для чистки печени применяется также овес. Но важно понимать, как правильно его заваривать и пить для достижения наилучших результатов.

Народные рецепты для профилактики

Травы для лечения печени и поджелудочной могут применяться даже для предупреждения разных недугов. В этом случае потребуется время от времени принимать отвары, чтобы добиться положительного эффекта. Если пациент склонен к проблемам с пищеварительной системой или недавно прошёл курс лечения сильнодействующими лекарствами, тогда обязательно придётся позаботиться о предупреждении осложнений.

Можно порекомендовать следующие травы, которые поддержат состояние печени и поджелудочной железы. Хорошо помогает ромашка, а также хвощ полевой, из них можно делать отвары. Для профилактики полезны мятные листья и порезанная трава, но их следует использовать по отдельности. Цикорий и толокнянка часто применяется народными целителями, но нужно их принимать в ограниченном количестве.

Перечисленные травы для печени и поджелудочной железы можно применять в виде чая. Его рекомендуется пить только в свежем виде, потому как потом он утрачивает необходимые целебные свойства. Это хорошее средство в период ремиссии, потому как оно поддержит здоровье внутренних органов. Можно выбрать любое из доступных трав и заваривать ее несколько раз в сутки. Минимальная длительность терапии составляет 14 дней.

Основные противопоказания

При наличии противопоказаний нельзя использовать травы для печени и поджелудочной. Всё зависит от того, какое именно растение выбрал человек для лечения заболевания.

  • Сок алоэ запрещён для людей, у которых есть недостаточность почек, проблемы с мочевыделительной системой, а также присутствует склонность к кровотечениям.
  • Зверобой не рекомендован гипертоникам, от этой травы стоит отказаться при повышенной температуре тела.
  • Мятные листья могут ухудшить самочувствие пациентов, страдающих низким артериальным давлением.

Факт! Если соблюсти все рекомендации, тогда травы для лечения печени и поджелудочной будут эффективны. Для полного восстановления органов придётся использовать не только народную медицину, но и аптечные препараты. Точную схему лечения назначит врач, предварительно направив человека на ряд обследований.

Запрещённые травы

Определённые травы запрещается использовать для лечения поджелудочной железы и печени. Важно не допускать негативных последствий, чтобы потом не было проблем с другими органами. Потребуется с осторожностью относиться к народным рецептам, потому как не все из них безопасны.

Запрещённые растения:

  1. Окопник. Он противопоказан тем пациентам, у которых имеется печеночная недостаточность. В нём присутствуют алкалоиды, которые приводят к возникновению новообразований в тканях.
  2. Арника горная. Она необходима для рассасывания гематом, которые появляются в паренхиме органов. Присутствуют токсические вещества, которые в большом количестве отрицательно влияют на печень. Запрещается увеличивать рекомендованную дозу, так как это приведёт к необратимым последствиям.
  3. Грецкий орех. При избыточном употреблении – больше 3 штук в день, возникнет сосудистый спазм внутренних органов.
  4. Корневище хрена. При неправильном применении настойки можно усилить воспалительный процесс в пищеварительном тракте, а также ухудшить функцию печени.
  5. Листья алоэ. Они нормализуют работу внутрипеченочных протоков, из-за чего ухудшается процесс переваривания пищи.

Травы для лечения печени и поджелудочной нужно тщательно подбирать, чтобы не столкнуться с ухудшением самочувствия. От запрещённых растений лучше полностью отказаться, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Источник

Печень образно называют биохимической лабораторией. Её задачи – расщеплять пищу и очищать кровь от ядовитых компонентов. Одновременно это фильтр. Восстанавливать печень приходится, главным образом, после интоксикаций, а именно: отравлений, чрезмерного употребления тяжёлой пищи, алкоголя, сильнодействующих фармпрепаратов. Не любит наша «лаборатория» никаких излишеств: ни соли, ни сахара, ни жира.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

  • Лук

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

  • Яйца

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  1. Красная свёкла.
  2. Салат, зелень, спаржа.
  3. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  4. Чеснок.
  5. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

  • Рыба

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Самая полезная трава для поджелудочной и печени

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Полезные продукты для восстановления печени

Что же любит человеческая печень? В списке полезных продуктов для восстановления печени – и повседневные, и деликатесные. Выбирая их вкусу и по карману, следует в то же время отказаться от всего, что приносит печени вред.

К полезным продуктам принадлежат:

  • Водоросли

Достоинства – низкая калорийность и высокая питательность. Защищают от радиоактивного стронция – одного из врагов печени. Восполняют запасы селена, который предотвращает разрушительные процессы в органе.

  • Лук

Обычный овощ, при повседневном употреблении, способен защитить от рака печени и толстого кишечника.

  • Яйца

Поставщик полезного холестерина; разгружает печень от необходимости его синтеза.

  • Авокадо

Содействует выработке антиоксидантов, с помощью которых печень уничтожает яды.

  • Артишок

Стимулирует образование жёлчи, поддерживает функции и здоровье органа.

  • Фасоль

Лёгкие растительные белки бобовых культур – хорошая альтернатива мясу.

  • Имбирь

Естественный очиститель печени; с этой целью используют свежий сок, коктейли из корня, как добавку в разные блюда.

  • Капуста

Практически все сорта капусты применяются для очищения печени и профилактики её заболеваний.

  • Семена льна

Добавленные в салаты и супы, способны защитить печень от токсинов, попадающих в кровь.

  • Чеснок

Стимулирует выработку печёночных ферментов, чистит кровь благодаря содержанию селена и аллицина.

К продуктам для восстановления печени можно отнести и другие растения, в частности, петрушку, базилик, фенхель, кунжут. Они сочетают и пряные, и лекарственные свойства. Заслуживают внимания, поскольку поддерживают нормальную деятельность печени, восстанавливают нарушенные функции.

Продукты для восстановления почек и печени

Что объединяет печень и почки, различные, на первый взгляд, органы? Оба органа – это фильтры, проводящие самоочищение всего организма.

Устроено, что токсины в печени превращаются в безвредные соединения, а почки выводят отработанный материал за пределы организма. Они же отвечают за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие.

Общей является и «нелюбовь» обоих органов к некоторым блюдам, напиткам и вредным привычкам. Набор вредностей – стандартный: это алкоголь, жирная, копчёная, жареная пища, маринады, наваристые бульоны, газировки, кондизделия, курение, малоподвижный режим дня.

Продукты для восстановления почек и печени – различные. Эффективные продукты для восстановления печени должны содержать клетчатку, витамины, много жидкости.

  1. Свёкла (лучше сырая).
  2. Бананы, зелёные яблоки (по 1 банану натощак, яблок – сколько угодно).
  3. Картофель в кожуре (2 штуки в день).
  4. Смесь капустного рассола и свежих помидор (трижды в день после еды).
  5. 3 л жидкости: половина – вода, остальное – зелёный чай, неочищенный яблочный сок. Полезны также травяные настои и сборы в различных комбинациях (плоды боярышника, корни одуванчика и др.).

Эффективные продукты для восстановления печени – фруктово-овощные соки, травяные отвары.

  1. Соки из тыквы, кабачков, огурцов, моркови, свёклы смешивают со сливовым или яблочным – для улучшения вкуса и повышения эффективности.
  2. Отвар готовят из смеси трав: зверобой, берёзовые почки, толокнянка, листья брусники.

Продукты для восстановления печени и поджелудочной железы

И печень, и поджелудочная железа страдают от некачественных продуктов, переедания, вредных привычек, стрессов. И даже качественная, свежая пища не вся одинаково полезна для этих органов. А неправильно приготовленные блюда вместо пользы приносят вред, например, перегружают печень и другие органы жирами, солью, сахаром.

К продуктам для восстановления печени, а также поджелудочной железы относятся следующие.

  1. Индюшатина, курятина.
  2. Молодая телятина.
  3. Нежирная рыба.
  4. Тыква и другие бахчевые.
  5. Зелёные яблоки.
  6. Красная свёкла.
  7. Салат, зелень, спаржа.
  8. Цветная капуста, овощи зелёного цвета.
  9. Чеснок.
  10. Цитрусы, лимонный сок.

И печень, и поджелудочная железа одинаково не воспринимают алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. В качестве альтернативы подходят такие продукты для восстановления печени и поджелудочной железы, как жидкая кисломолочная продукция, зелёный чай, свежие компоты, лечебная минеральная вода.

В процессе восстановления этих органов после стрессовых факторов, помимо основных продуктов, положительную роль играют различные добавки: льняное семя, куркума, пищевые масла, соевое молоко, сок пророщенной пшеницы, сухофрукты, имбирь, орехи.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Печень очень не любит алкоголь, поэтому регулярное потребление спиртного чревато серьёзными заболеваниями этого органа, вплоть до цирроза и рака. Степень поражения зависит от многих факторов, в том числе количества и качества выпитого алкоголя. В сложных случаях одних только продуктов для восстановления печени – мало: требуется медикаментозное лечение, назначенное квалифицированным специалистом.

Важный момент в процедуре восстановления после лёгкой интоксикации – первым делом устранить всё, что напрягает и нагружает печень. В первую очередь – «горячительные» напитки, тяжёлые блюда, фастфуд. И предоставить альтернативу – продукты, дружественные печени.

Заслуживают внимания следующие продукты для восстановления печени после алкоголя:

  • Тыква

Оказывается, печени по вкусу плоды с ярко-красной и оранжевой мякотью. Особенно – тыква, содержащая редкий витамин Т. Он помогает усваиваться тяжёлым блюдам, тем самым разгружая орган.

  • Морская капуста

Обладательница альгиновой кислоты – натурального утилизатора вредных химикатов и солей тяжёлых металлов. Рекордсмен по количеству йода.

  • Нежирные кисломолочные продукты

Оздоровляют микрофлору кишечника, помогают переваривать продукты, выводят вредные компоненты.

  • Курага, другие сухофрукты

Поставщик сладкого, служит для профилактики рака, снижения вредного холестерина.

  • Оливковое масло, оливки

Источник главного антиоксиданта – витамина Е. Защищает от вредных загрязнений, поступающих извне, нейтрализует токсины.

  • Рыба

Содержит витамин Е, полезные жиры.

  • Фрукты

В персиках, грушах много витамина В2 (рибофламина).

  • Чесночно-лимонная смесь

1 кг чеснока и 2 кг лимонного сока смешивают и применяют для эффективной очистки печени после интоксикации.

  • Квас из свёклы

Восполняет запасы калия.

  • Травы и сборы

Артишок, спорыш, расторопша, бессмертник укрепляют и улучшают работу органа. Полезен сбор из тимьяна, золототысячника, полыни.

Такие продукты для восстановления печени после алкоголя, как растительные масла, применяют и наружно, для прогревания печени. Компрессы делают из касторового, оливкового, кукурузного, льняного масел.

Печень, почки, поджелудочная железа – исключительно важные органы. Для долгой и надёжной службы их следует оберегать от некачественной пищи и вредных напитков, от переедания и голода, от нервных и других стрессов. В системе профилактических мероприятий продуктам для восстановления печени принадлежит решающая роль. Корректировка рациона благотворно отражается на всём организме.

Источник