Самая полезная рыба во время беременности

Самая полезная рыба во время беременности thumbnail

Автор Ирина Герасимова На чтение 6 мин. Просмотров 1k. Опубликовано 23.02.2017

Рыба – ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, йода, магния, железа и других ценных микро- и макроэлементов. Все эти вещества чрезвычайно полезны для организма беременной женщины и ее будущего ребенка. Рыба богата легко усваивающимся белком, она питательна и малокалорийна, на ее основе можно приготовить множество аппетитных блюд, которые разнообразят рацион будущей мамы.

Самая полезная рыба во время беременности

Рыба: в чем ее польза

О преимуществах рыбы перед говядиной, свининой и другими видами мяса единодушно говорят все диетологи. Нежная плоть обитателей моря богата белком (от 6 до 1 г на 100 г продукта), который усваивается на 97%. В состав рыбы входят разнообразные витамины А и В, аминокислоты, жиры, необходимые для правильного пищеварения. Продукт содержит повышенное количество селена, кальция, фосфора, магния. Эти микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, стимулируют развитие клеток мозга, укрепляют нервную систему. Морские виды богаты йодом, фтором, калием, витамином D. Получить эти компоненты из других продуктов проблематично, а витамины в капсулах усваиваются гораздо хуже.

Блюда из рыбы положительно влияют на самочувствие беременной женщины и необходимы для правильного формирования органов плода. В неделю нужно съедать не менее 2 порций продукта, желательно чередовать сорта и способы приготовления, чтобы сделать стол максимально разнообразным. Еще одно преимущество рыбы – легкость переваривания. Нежное нежирное мясо не раздражает слизистую желудка и кишечника, что делает ее пригодной даже для женщин с проблемами ЖКТ. Противопоказанием к употреблению рыбы может стать индивидуальная аллергическая реакция.

Диетологи и акушеры предупреждают – слишком большое количество рыбы в рационе может быть вредно для здоровья беременной. Даже самые полезные сорта накапливают незначительное количество тяжелых металлов. В малых количествах они неопасны, но превышение дозировки способно спровоцировать проблемы с нервной системой, вызвать тошноту, диарею, головную боль и другие неприятные симптомы. Именно поэтому ежедневное употребление рыбных блюд исключено, их нужно чередовать с мясом птицы, овощами, крупами.

Какие сорта подойдут беременным

Вопрос, какая рыба при беременности наиболее полезная, занимает не только врачей, но и самих женщин, ожидающих ребенка. Узнать это несложно, достаточно уточнить содержание полиненасыщенных жирных кислот, которое может существенно колебаться в зависимости от вида. Чемпионы в этой категории – морские виды. Многие диетологи полагают, что наиболее полезна рыба из холодных северных морей: лосось, нерка, кета, скумбрия. Эти виды питаются мелкими морскими организмами и водорослями, активно синтезирующими жирные кислоты. Они незаменимы для беременных, так как оказывают активное влияние на развитие ребенка. Особенно ценными считаются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая). Эти соединения способствуют формированию нервной системы ребенка и созреванию мозговых клеток). Блюда из морской рыбы особенно нужны в 3 триместре беременности. Однако полезны они и в начале развития плода, так как положительно влияют на зрение будущего ребенка и укрепление его иммунитета.

Рыба необходима не только для малыша, но и для будущей матери. Она повышает эластичность и плотность тканей, предупреждая разрывы во время родов. Легкие и питательные блюда не провоцируют запоры и диарею, улучшают сопротивляемость различным инфекциям, особо опасным для беременных. Рыба способствует активной выработке серотонина, улучшающего настроение и предупреждающего депрессии.

Чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – обыкновенная сельдь. Почетные второе и третье места занимают скумбрия и лосось. Для получения ежедневной нормы ценных кислот достаточно съедать 150 г рыбы в день. Дополнят меню менее жирные, но очень полезные виды: камбала, минтай, треска, сом, сиг. Предпочтительно употреблять свежуют или охлажденную рыбу, но при ее отсутствии можно использовать мороженую. Стоит учесть, что повторное замораживание лишает продукт не только вкуса и сочности, но и большинства полезных качеств. Покупать рыбу нежно в проверенных торговых точках, гарантирующих качество и безусловную свежесть товара.

Диетологи уверены, что особенно полезны молодые особи, не успевшие накопить в своих тканях вредные тяжелые металлы. Приобретая рыбу, стоит выбирать самые мелкие тушки из имеющихся в продаже. Крупные экземпляры с икрой или желоватым жиром лучше оставить на магазинной полке.

Не вся рыба одинаково полезна: от чего стоит отказаться

Несмотря на очевидную пользу, некоторые продукты при беременности необходимо исключить из рациона. К ним относятся все блюда на основе сырой рыбы: тартар, сашими, суши, севиче. Они могут вызвать сильное пищевое отравление, спровоцировать заражение гельминтами или смертельно опасной листереллой.

Беременным не стоит употреблять соленые и копченые деликатесы, рыбные консервы, икру. Эти продукты содержат слишком много соли, консервантов и канцерогенов, они способствуют задержке жидкости в организме и усиливают отеки.

В список запрещенных продуктов при беременности попадают все виды речной рыбы. Они могут быть заражены плоскими или круглыми глистами, к тому же большинство пресноводных рыб активно накапливают вредные вещества, в изобилии содержащиеся в водоемах. Морепродукты также под запретом. Они содержат тяжелые металлы, особенно опасные для организма беременной. Время от времени можно позволить себе отварные креветки, кальмары или гребешки, но мидии, устрицы и другие виды моллюсков должны быть исключены из рациона беременной женщины.

Опасны и некоторые виды морских рыб. Долгоживущие крупные особи могут стать источником ртути, кадмия, других тяжелых металлов. В малых количествах они не опасны, но беременные женщины особенно чувствительны к потенциально опасным веществам, так что рисковать не стоит. Будущим мамам стоит отказаться от тунца, акулы, рыбы-меч, голубого марлина, королевской макрели, палтуса.

Хотя полиненасыщенные жирные кислоты полезны для организма беременной, злоупотреблять жирами не стоит. Продукты типа печени трески или минтая на время исключают из рациона.

Рыбный стол: правила питания

Из рыбы можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Беременным не подходит жареная еда, рыбу лучше готовить на пару или в микроволновой печи, запекать в духовке, завернув в фольгу или прикрыв слоем овощей. Эти способы уменьшают калорийность и сохраняют сочность продукта.

Читайте также:  Какие книги полезно читать для речи

Рыба подходит для приготовления нежирных супов с добавление круп и овощей, разнообразных суфле, паровых котлет, рулетов, фрикаделек в легком соусе. Для усиления вкуса в блюда добавляют небольшое количество морской соли, свежевыжатый лимонный сок, пряности, свежие или сушеные травы: укроп, петрушку, розмарин, тимьян, базилик, сельдерей. Еда для беременных готовится непосредственно перед употреблением, долго хранить ее нельзя.

Если женщина не переносит вкуса рыбы, заменить ее можно драже с рыбьим жиром. Они не имеют вкуса и обеспечиваю организм ценными полиненасыщенными кислотами, микроэлментами, витаминами А и D. Дозировку должен назначить лечащий врач, он же может порекомендовать марку препарата.

Рыба – один из самых полезных продуктов для будущих мам. Чтобы она не принесла вреда, важно правильно выбирать виды и способы приготовления. Для обеспечения организма ценными витаминами и микроэлементами достаточно съедать 2 порции в неделю. Переизбыток рыбы в меню так же вреден, как и ее нехватка.

Источник

Рыба при беременности
Каждая женщина, вынашивающая малыша, хочет родить здорового и с хорошим иммунитетом ребенка. Но для этого нужно правильно питаться и включать в свой рацион разные виды рыбы и морепродуктов.

Давайте разберемся, в чем заключается польза этой пищи, и какую рыбу можно и нельзя есть беременным.

Польза рыбы для организма

Пользу рыбных блюд для организма беременной женщины трудно переоценить. С каждым годом ученые находят все больше достоинств ее употребления и полезных свойств, а доктора все настойчивее рекомендуют регулярно добавлять рыбу в меню. Помимо ее питательной ценности и высоких вкусовых качеств, она наделена целым рядом витаминов и микроэлементов, таких как:

  • витамины А и D;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • калий;
  • йод.

Рыба

Огромную роль играет наличие полноценного и легкоусвояемого белка, около 10-20 г на 100 г рыбы, который легко переваривается и не нагружает желудочно-кишечный тракт, что особенно критично во время беременности.

В этот период увеличивается потребность в Омега-3 кислотах, которых больше всего в этом продукте. А именно два вида:

  • эйкозапентаеновая кислота или ЕРА;
  • докозагексаеновая кислота или DHA.

Достаточное совместное потребление этих веществ влияет на целый ряд процессов, происходящих в организме мамы и ее будущего ребенка;

  • способствует правильному формированию клеточных мембран;
  • улучшает обмен веществ;
  • препятствует сгущению крови;
  • уменьшает риск гипертонии женщины;
  • влияет на повышение уровня интеллектуального развития ребенка;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет созревание мозговых клеток и положительно влияет на психомоторное развитие малыша;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает молодой маме избежать послеродовой депрессии.

А еще ученые доказали, что употребление рыбы помогает поддерживать хорошее настроение женщины, у которой рождаются более активные, интеллектуально развитые и сообразительные детки.
Рыба

Знаете ли вы? Акула — одна из самых приспособленных к выживанию рыб. Она может повышать температуру тела, если попала в холодное течение, и жить при низкой температуре воды.

Какую рыбу можно есть

Но все это никак не означает, что теперь можно есть все рыбные продукты подряд. Нужно знать, какая именно рыба будет полезной для беременных, а от какой необходимо отказаться совсем. Нужно употреблять такие виды рыбы, в которых наличие полезных веществ и Омега-3 больше всего:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • сардина;
  • сом;
  • камбала;
  • ставрида;
  • навага;
  • кета.

Важно! Можно отдельно употреблять рыбий жир, который содержит больше 9 г жирных кислот Омега-3 на 100 г. Но нужно быть предельно внимательным при выборе, так как эти кислоты должны быть получены из тела рыбы, а не из печени.

Красная рыба считается самой полезной при беременности, достаточно употреблять ее в количестве 150 – 170 г два раза в неделю, чтобы получить достаточное количество микроэлементов для организма. Но не стоит забывать и об употреблении таких морепродуктов, как кальмары, мидии, креветки и ламинария, которые также обогащены целыми комплексом витаминов.Рыба и морепродукты

От какой лучше отказаться

Есть виды, от которых нужно отказаться в этот важный период. В последнее время в связи с общим загрязнением океана можно встретить рыбу, в которой превышено содержание ртути и диоксина. К таким относятся:

  • морская хищная рыба;
  • виды, которые живут на дне;
  • долгоживущие виды.

Виды, которые находятся под запретом у беременной женщины:

  • макрель;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • тунец;
  • палтус;
  • марлен;
  • морской окунь;
  • королевская скумбрия.

Знаете ли вы? Лосось во время метания икры проделывает длинный путь из открытого моря в тот ручеек, в котором сам появился на свет. Эта дорога забирает все силы, и после метания лосось умирает, давая пищу малькам. Ученым до сих пор неизвестно, как и по каким критериям он находит свою родину.

Приготовление рыбы
Существует ряд противопоказаний, к которым лучше прислушаться:

  • не употреблять или ограничить употребление икры, так как для ее сохранения используются формальдегидные смолы;
  • убрать из рациона сырую рыбу из-за риска заражения паразитами;
  • не употреблять при индивидуальной непереносимости таких продуктов;
  • в организме может быть и превышение содержания йода, что тоже неблагоприятно сказывается на организме, потому в таком случае рыба исключается;
  • не покупать рыбные продукты на рынках у неизвестных продавцов, а только в проверенных торговых точках;
  • многие интересуются, можно ли беременным есть копченую и соленую рыбу, и тут ответ однозначный: нельзя. Соленая задерживает воду в организме, что повышает отечность. А копченая пища – это кладезь канцерогенов и вредных веществ, которые не только ухудшают самочувствие, но и влияют на развитие ребенка.

Как лучше приготовить

Существует четыре варианта приготовления рыбных блюд:

  • На пару. Сохраняются витамины и микроэлементы. Предварительно маринуется в оливковом масле с лимоном и любимыми специями и травами.
  • В духовке. Все полезные вещества сохраняются, а вкус становится насыщенным и ароматным. Для сохранения сочности можно завернуть рыбу в фольгу.
  • Варка. Небольшую рыбку кладут в кипящую воду, а большую — в холодную. В воду можно добавить лавровый лист, душистый перец и луковицу для улучшения вкусовых качеств.
  • Можно готовить рыбные котлеты или другие блюда, но только из фарша, приготовленного самостоятельно из свежей рыбы.
Читайте также:  Льняная каша для похудения полезные свойства

Рыба

Лучшее дополнение к таким блюдам — овощи вареные, свежие в виде салата или запеченные.

Не рекомендуется готовить методом жарки, так как все полезные вещества пропадают, увеличивается число пустых калорий, которые беременным точно не нужны.

Если есть проблемы с пищеварением, то от рыбных бульонов тоже нужно отказаться, так как они повышают кислотность желудка.

Важно! Не рекомендуется употреблять рыбу на завтрак. Лучше всего вместе с овощами она подойдет для ужина.

Чем можно заменить

При индивидуальной непереносимости рыбных продуктов, аллергии или других противопоказаний не стоит расстраиваться, ведь есть ряд продуктов, которые могут их заменить:

  • фасоль;
  • авокадо;
  • сыр тофу;
  • соевое мясо;
  • темпу.

Это растительные продукты с высоким содержанием белка, которые употребляют в пищу вегетарианцы.

Будьте внимательны к меню во время беременности и употребляйте только качественные продукты. Тогда можно быть уверенным в своем здоровье и здоровье будущего малыша.

Источник

Выносить здорового и крепкого малыша поможет сбалансированный рацион, в который входят необходимые группы витаминов и микроэлементы. Часто в этот период будущим мамам хочется побаловать себя рыбкой. Это неудивительно, ведь рыба легко усваивается, содержит важные для организма белки, магний и йод. Из нее можно готовить немало блюд – от супов до пирогов, что позволит питаться полезно и вкусно. Какую рыбку лучше покупать и как ее готовить во время беременности?

Польза рыбы при беременности

О преимуществах рыбы перед говядиной и свининой говорят многие диетологи. Блюда из нее необходимы для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и нервной системы плода. Нежное нежирное мясо хорошо усваивается, что позволяет включать его в рацион женщинам с проблемами со стороны пищеварительной функции.

В меню беременных рыбу можно включать не реже 2 раз в неделю (объем порции – примерно 300–350 грамм):

  • присутствие ценных для мамочки и плода микроэлементов: цинка, селена, йода, фосфора;
  • большое количество витаминов группы А, В, D, которые способствуют правильному формированию органов зрения, слуха, мышечного аппарата у плода;
  • животный белок и омега-3 жирные кислоты, важные для сосудов, кожи, нервов плода.

Морская или речная — какую выбрать?

Йод можно получить из морской рыбы. Обычно у беременных наблюдается дефицит этого микроэлемента, и при возможности нужно приобретать именно морские сорта: сардину, камбалу, минтай, сельдеобразные. При избытке йода в организме желательно отдать предпочтение речным сортам рыбы.

В рационе будущей мамы могут присутствовать дары моря: крабы, омары, креветки, морская капуста. Их рекомендуется есть в отварном виде. Консервы лучше не употреблять, поскольку маринады для морепродуктов нередко содержат вредные для развития плода компоненты. Покупать рыбу и морепродукты следует в проверенных местах, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Какая рыба считается самой полезной при беременности?

При беременности рекомендуется отдавать предпочтение рыбке с высоким процентом полиненасыщенных жирных кислот. Самая полезная – форель, семга, камбала, кета, сиг, сельдь, лосось. Максимум пользы приносит блюдо, которое приготовлено на пару.

В редких случаях можно пробовать консервы очень хорошего качества. Предварительно следует ознакомиться с репутацией фирмы, которая их производит, изучить состав на этикетке.

Можно ли беременным женщинам минтай?

Минтай – полезная морская рыба семейства тресковых. Ее ценят за сравнительно невысокую стоимость, нежное мясо, небольшое количество костей. В составе рыбки присутствует цинк, калий, фолиевая кислота, натрий, омега-3 кислоты и другие важные для беременных микроэлементы. Содержание йода, селена и белка в белом мясе несколько больше, чем в других сортах рыбы.

Минтай будущим мамам полезен, за исключением случаев пищевой аллергии. Его рекомендуется тушить, варить, готовить на пару, запекать. Желательно ограничить прием рыбки в жареном виде. Ее польза для будущих мам выражается в следующем:

  • нормализация функции щитовидной железы;
  • повышение физической и умственной активности;
  • передача плоду важных витаминов, белков и микроэлементов;
  • улучшение настроения, эмоционального состояния;
  • снижение уровня «плохого» холестерина.

Меры предосторожности

При беременности запрещено есть сырую рыбу и блюда, которые ее содержат (например, суши). Кроме того, существует негласный запрет на употребление сортов хищных рыб, способных накапливать соли тяжелых металлов, иные вредные соединения. К ним относят палтус, тунец, луфарь, макрель. Печень трески также нежелательно употреблять на ранних сроках вынашивания.

Противопоказаниями к включению рыбы в рацион могут быть аллергические реакции будущей мамы, патологии почек (требуется ограничение по приему белковой пищи). Не стоит злоупотреблять ухой при повышенной кислотности желудка. Заменить рыбные блюда в этом случае поможет диетическое мясо кур, дары моря, а также пищевые добавки. Подбор препаратов следует доверить врачу.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

  • Оглавление

В период вынашивания ребенка будущие мамы всегда трепетно относятся к своему питанию.

От правильно подобранного рациона зависит внутриутробное развитие плода, здоровье и самочувствие самой женщины.

Рыба при беременности считается обязательным продуктом (за счет содержащихся в ней полезных и питательных веществ).

Несмотря на то, что многие диетологи советуют включить в рацион этот продукт, следует выяснить – какая именно рыба при беременности принесет пользу, какая – вред, и в каком количестве ее можно есть?

Что нужно знать о рыбе

С древних времен люди употребляют в пищу этот продукт. Независимо от того, где рыба выловлена – в реке, море или в искусственных водоемах – она должна стать незаменимой частью рациона.

Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, оказывают положительное влияние на многие органы и системы, включая иммунную систему и сосуды.

Подавляющее большинство женщин, в период вынашивания ребенка задается вопросом: какую рыбу можно при беременности, чтобы предполагаемая польза не обернулась вредом.

Поскольку вынашивание малыша – это наиболее ответственный период в жизни женщины, нужно тщательно взвесить все «за» и «против», перед тем как вводить рыбные блюда в свой рацион.

Можно ли есть рыбу беременным?

Чтобы сказать однозначно – полезна ли рыба во время беременности, стоит обратиться к недавним исследованиям. Если пару десятков лет назад врачи-диетологи единодушно рекомендовали будущим мамам употреблять в пищу рыбу в больших количествах, то на данный момент их мнение на этот счет немного изменилось.

Польза для организма

В рыбе большое содержание витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые считаются незаменимыми для жизнедеятельности человеческого организма. Эти вещества, которыми богаты обитатели холодных морей, препятствуют накоплению «плохого» холестерина в крови.

Предотвращение накоплению плохого холестерина при употреблении рыбы

Предотвращение накоплению плохого холестерина при употреблении рыбы

Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза сосудов, что предотвращает возникновение многих заболевания сердечно-сосудистой системы, депрессии и болезни Альцгеймера. Поступление жирных кислот в организм беременной снижает риск преждевременных родов, повышает IQ ребенка.

Рыба по праву стоит в одном ряду с самыми здоровыми продуктами. Она является достойным альтернативным вариантом для замены мяса, за счет содержания легкоусвояемого белка.

В ней содержится большое количество фолиевой кислоты и фосфора, которые необходимы не только для того, чтобы внутриутробное развитие плода проходило без отклонений, но и для здоровья мамы. Беременная женщина инстинктивно чувствует потребность в рыбных продуктах – все знают шутку про женщин в положении, которым хочется селедочки.

Морская рыба по сравнению с прудовой и речной – более полезная, поскольку в ней содержится йод, необходимый для того, чтобы щитовидная железа функционировала нормально.

Полезные вещества в составе рыбы

Полезные вещества в составе рыбы

Стоит упомянуть о таких полезных для развития плода микроэлементах, содержащихся в морских обитателях:

  • фтор;
  • витамин D;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • калий.

Какие способы обработки приемлемы?

Если говорить о способах обработки, стоит рассмотреть вопрос – насколько полезна копченая рыба при беременности? Копчение – один из самых щадящих методов, в ходе которого сохраняется большинство исходных аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Следует отдавать предпочтение горячему копчению, поскольку в ходе холодного копчения температура дыма достигает всего 30 градусов, а это – риск заражения гельминтами. Все же, во время вынашивания ребеночка нужно минимизировать употребление копченостей, так как в ходе такой обработки выделяются канцерогенные вещества. Канцерогены негативно влияют на развитие плода и считаются провокаторами онкологических заболеваний.

Употребление соленой рыбы при беременности возможно, но в разумных пределах. Отсутствие термической обработки увеличивает риск заражения паразитами.

Горячее копчение, как самый подходящий способ обработки рыбы для беременной

Горячее копчение, как самый подходящий способ обработки рыбы для беременной

Все эти предосторожности справедливы для употребления соленой красной рыбы при беременности. Такой деликатес необходимо приобретать в проверенных торговых центрах.

Необходимо знать, что бесконтрольное употребление соленых продуктов может вызвать задержку жидкости, вследствие чего возникают отеки и повышается артериальное давление.

Многие женщины, которые до зачатия любили потягивать пивко с рыбкой, задаются вопросом – можно ли употреблять вяленую или сушеную рыбу при беременности. Если пиво в таком интересном положении пить нельзя, то вялено-сушеная рыба – вполне допустима.

В ней рекордное содержание Омега-3, из-за чего такой продукт неимоверно полезен не только для развития ребеночка, но и для здоровья будущей мамы. Полиненасыщенные жирные кислоты не только благотворно сказываются на развитии младенца, но и предотвращают возникновение послеродовой депрессии у женщин.

Суши – отдельная тема

Если будущая мама любит японскую кухню, в частности, суши, от этого блюда стоит отказаться. Все дело в том, что в суши главный ингредиент не подвергается термической обработке, а сырая рыба при беременности несет больше вреда, чем пользы.

Запрет на суши при беременности

Запрет на суши при беременности

Существует большой риск заражения бактериями и паразитами.

Полезные виды рыбы и морепродуктов

Беременным женщинам можно включать в рацион блюда из:

  1. атлантической скумбрии;
  2. черного морского окуня;
  3. анчоусов;
  4. трески;
  5. хека;
  6. крабов;
  7. лангустов;
  8. камбалы;
  9. лобстеров;
  10. устриц;
  11. окуня;
  12. лосося;
  13. минтая;
  14. сардины;
  15. мерланга;
  16. морского языка;
  17. кальмара.

Какие риски следует учитывать

При дисфункциях щитовидной железы, употребление продуктов, богатых йодом, противопоказано. Особенно это касается таких заболеваний как гипотиреоз и гипертиреоз.

Перед введением в рацион морских сортов рыбы необходим контроль уровня ТТГ и консультация врача. Несмотря на то, что йод полезен для нормальной работы щитовидки, его переизбыток крайне нежелателен.

Еще одной опасностью, которая таится в некоторых сортах рыбы, считается ртуть. Повышенное содержание этого элемента отмечается в рыбе, выловленной на побережье Балтийского моря, а также у берегов Канады и США.

Запрет на употребление морского окуня при беременности

Запрет на употребление морского окуня при беременности

В рыбе этих регионов наблюдается повышенное содержание тяжелых металлов – это может спровоцировать отклонения в физическом и психическом развитии ребенка. Общее загрязнение океана привело к тому, что некоторые виды обитателей подводного мира считаются потенциально опасными для будущих мамочек (из-за повышенного содержания вредных элементов).

К таким видам относятся:

  • рыбы с большой продолжительностью жизни;
  • донные морские рыбы;
  • морские хищники.

Виды рыб, которые следует исключить из рациона женщины «на сносях»:

  1. королевская макрель;
  2. марлин;
  3. атлантический большеголов;
  4. морской окунь;
  5. палтус;
  6. тунец.

Заключение

Как уже было сказано, рыба неимоверно богата белками, жирными кислотами, минералами и витаминами.

Для того, чтобы в этот неимоверно важный период в жизни она принесла пользу и приятные вкусовые ощущения, нужно учитывать вышеизложенные рекомендации.

Чтобы максимально обезопасить себя и будущего малыша, этот полезный продукт лучше всего готовить самостоятельно. При этом нужно внимательно отнестись к выбору и способу приготовления.

Видео: Омега3 (рыба) при беременности

Источник