Самая полезная рыба в мире для человека

Самая полезная рыба в мире для человека thumbnail

Рыба – это источник витаминов и микроэлементов, которые жизненно необходимы нашим глазам, мозгу, коже и суставам – здоровью организма в целом. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считают, что рыбу нужно есть не реже 3-х раз в неделю.

Какая рыба самая полезная?

Во многих источниках, приводится самая противоречивая информация. Одни утверждают, что самой полезной рыбой является тунец, другие ставят на первое место селедку, третьи убеждают в том, что это форель. Нужно поставить, в этом вопросе, точку.

Если отбросить личные предпочтения, самой полезной является та рыба, в которой содержится больше всего Омега-3 жирных кислот.

В чем польза рыбы

Омега-3 и Омега-6 поступают в наш организм только вместе с пищей. Это жизненно необходимые для организма незаменимые жирные кислоты.

Их количество должно находится в равном соотношении, но часто, баланс является нарушенным, так как Омега-6 встречается во многих продуктах, а Омега-3, преимущественно в рыбе.

Дисбаланс приводит к нарушениям в здоровье: вызывает апатию, депрессию, облысение и даже – слабоумие. Список возможных неприятных последствий очень большой.

Восполнить недостаток Омега-3 жирных кислот может рыба. Суточная норма Омега-3 жирных кислот составляет всего 85 мг – это 100 грамм лосося. Учитывая способность этих жирных кислот накапливаться в организме, для баланса, достаточно употреблять всего 300 грамм рыбы в неделю.

Список полезных рыб

Самая полезная морская и проходная рыба по количеству Омега-3 в порядке убывания:

№1 Дикий лосось

Дикий лосось

№2 Любая рыба семейства лососевых (семга, форель, нерка и т.д.)

Лососи

№3 Скумбрия

Скумбрии

№4 Нототения

Нототения

№5 Треска

Треска

№6 Палтус

Палтус

№7 Радужная форель

Радужная форель

№8 Сардины

Сардина

№9 Селедка

Сельдь

№10 Тунец

Тунец

А как же речная рыба?

Самой полезной речной рыбой является щука, судак и окунь – хищные виды рыб.

№1 Судак

Речной судак

№2 Окунь

Речной окунь

№3 Щука

Щука обыкновенная

Наименьшую пользу представляют виды рыб, собирающие пищу со дна, так как именно в грунте, собирается наибольшее количество вредных веществ.

Важные моменты полезности

Свойства мяса рыбы очень зависит от состояния водоемов в которых она обитает, поэтому полезной рыба будет, только при условии, что она росла в экологически чистой среде обитания. Выращенный на рыбных фермах лосось или другая рыба, могут содержать вредные для организма вещества. Именно поэтому, на первом месте в списке стоит дикий лосось.

Недобросовестные производители и продавцы, могут добавлять в мясо рыбы красители и другие химические вещества для улучшения товарного вида рыбы. Поэтому, нужно уметь выбирать рыбу.

Как нужно выбирать рыбу

Как правильно готовить полезную рыбу

Для того, чтобы мясо рыбы сохранило свои полезные свойства, рыбу нужно правильно готовить.

Больше всего полезных веществ содержится в сырой рыбе, и чем сильнее мы подвергаем ее термообработке, тем меньше их в ней остается.

Наименее полезной будет жареная рыба – она теряет половину своих полезных свойств.

Самым полезной, будет рыба, приготовленная на пару или отваренная. Затем, следует рыба, приготовленная запеканием и солением. В слабосоленой рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Читайте также: как засолить и завялить рыбу

Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!

Источник

Какая самая полезная рыба для человека? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как многие рыбы обладают всеми необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, минералами и витаминами. Разница заключается в том, что некоторые представители содержат меньше в себе полезных веществ, а другие больше.

Из более чем 20 тысяч видов обитателей водных просторов мы выбрали самые полезные виды рыб для здоровья человека.

Щука открывает десять самых полезных видов рыб для человека. Это единственный не морской представитель, который смог попасть в наш рейтинг. По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и жирных кислот щука ни в чем не уступает морским обитателям. В рыбе полностью отсутствуют углеводы и содержатся легкоусвояемые белки. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно сосудистых заболеваний.

Тунец является одним из самых полезных видов рыб для человека. Морской продукт обладает целым спектром полезных и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевая кислота, медь, железо, калий — вот лишь небольшой список всех полезных веществ тунца. Полезные микроэлементы и вещества этой рыбы принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности. Регулярный прием в пищу тунца, как и любой другой рыбы, способствует долголетию.

Сельдь — не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Жительница Атлантического океана богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительным и регенерирующим действием. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям с повышенным холестерином. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

Сардина также удостоена статуса самой полезной рыбы для здоровья человека. Она является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Треска обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу этого вида позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

Радужная форель очень полезна для человека, благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

В список самой полезной рыбы для человека входит палтус. Вид семейства камбаловых является не только источником жирных аминокислот, но и кладезю микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо — это лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистым заболеваниям, не имеют проблем с желудочно-кишечным трактом. Особенно полезно для здоровья употребление трески палтуса, которая в несколько раз превосходит печень трески по питательным и полезным свойствам.

Треска занимает четвертое место в списке самой полезной рыбы. Обитательница морских вод может также похвастаться полезными веществами и микроэлементами, так как представляет собой практически целый витаминный комплекс. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

Статуса самая полезная рыба для человека заслуживает и нототения. Питательные свойства нототении ни в чем не уступают мясу, к тому же рыбный белок усваивается лучше организмом, чем мясной. Как и вся рыба, она содержит незаменимые аминокислоты, которые содержатся в ней в необходимом количестве. В нототении в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит в себе кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

Скумбрия или макрель является одной из самых полезных рыб для здоровья человека. В 100 гр. морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет бороться организму с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

Лосось и вся рыба семейства лососевых является самой полезной для человека. К лососевым относятся такие виды, как семга, горбуша, кета, форель, кижич и другие. Мясо этих видов не только очень вкусное, но и самое полезное. Белок, который содержится в морском продукте, легко усваивается организмом. Лососевые больше, чем другие виды обогащены насыщенными и ненасыщенными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме этого в них содержатся такие важные вещества для здоровья каждого человека, как витамины группы B и D. Витамин D отвечает за усвояемость кальция в организме, а группа B — за здоровье кожи, волос, правильную работу ЖКТ, а также укрепляет нервную систему. Лосось обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей и спортсменов. Он замедляет процессы старения в организме, ускоряет процессы регенерации и является отличным профилактическим продуктом против сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

Самая полезная рыба - тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской (в идеале). Морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Самая полезная рыба - форель

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Как приготовить стейк из трески

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

Что попробовать в Крыму — барабуля и мидии
Чем полезны раки в рационе человека — польза и противопоказания
Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны

4. Палтус

Самая вкусная и полезная рыба - палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

Какая рыба полезнее: свежая камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Полезные виды рыб - сом

Не бойтесь! Это сом ???? Или просто CatFish.

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

Похожие статьи:

  • Какая капуста самая полезная
  • Чем полезно какао для здоровья и есть ли противопоказания
  • Рыбные консервы: как выбрать качественные в магазине
  • Тушенка по ГОСТу: как выбрать
  • Чем полезен кардамон в рационе (плюсы и минусы специи)

82%

За

Стоит ли включать рыбу в регулярный рацион? Да, ведь она нисколько не уступает мясу — а некоторые виды рыбы даже превосходят его — по содержанию белка. Целый набор витаминов, макро- и микроэлементов также в пользу положительного ответа. Ну и, конечно, жиры в составе рыбы (на 85% в основе их — ненасыщенные кислоты) легче усваиваются организмом.

  • Вкусовые качества
    87 %

  • Польза для организма
    95 %

  • Безопасность
    63 %

Источник

Рыба – это неотъемлемая часть в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни. Не удивительно, потому что в ней присутствует большое количество полностью усваиваемого белка, незаменимых жиров, содержащих в себе Омега-3 и коллаген.

Не стоит пытаться заменить рыбу в своём рационе на льняное масло или другие продукты, насыщенные жирами. Потому что именно в рыбе присутствуют DHA и EPA жирных кислот.

В такой развитой стране как Япония средний уровень продолжительности жизни очень высок. Одной из причин этого является частое употребление рыбы жителями.

Также в СССР морепродукты были практически на всех столах. И цены на рыбу тогда тоже радовали глаз. Даже существовали так называемые «рыбные дни».

К сожалению, на данный момент в РФ стоимость морепродуктов достаточно высокая. К тому же не вся продаваемая рыба пребывала в природных источниках, а выращивалась в неестественной для неё среде. В результате чего польза такого продукта резко снижается.

Так всё же, какую рыбу на данный момент следует приобретать. Должное количество белка и Омега-3.

Список популярных рыб на сегодняшний день (с информацией о полезных веществах):

· ставрида – дикая рыба, т.е. растёт на природных территориях. Содержит в себе 23г/100г белков, 6г/100г жиров, 146Ккал, EPA – 1,64г/кг, DHA – 5,86г/кг, Омега-3 – 7,5г/кг. Цена – 185р;

· горбуша – дикая. Содержит в себе 21г/100г белков, 5г/100г жиров, 129 Ккал, EPA – 3г/кг, DHA – 1,79г/кг, Омега-3 – 4,79г/кг. Цена – 179р.

· сельдь – дикая. В ней присутствует 19г/100г белков, 8г/100г жиров, 148 Ккал, EPA – 8,5г/кг, DHA – 8,3 г/кг, Омега-3 – 16,8г/кг. Цена – 229р;

· иваси – дикая. Содержит 21г/100г белков, 11г/100г жиров, 183 Ккал, EPA – 13г/кг, DHA – 11г/кг, Омега-3 – 24г/кг. Цена – 306р;

· скумбрия – дикая. Содержит 19г/100г белков, 14г/100г жиров, 202Ккал, EPA – 4,3г/кг, DHA – 11,7г/кг, Омега-3 – 16г/кг. Цена – 269р;

· минтай – дикая. В ней присутствуют: 16г/100г белков, 1г/100г жиров, 73Ккал, EPA – 1г/кг, DHA – 2,4г/кг, Омега-3 – 3,4г/кг. Цена – 179р;

· дорада – фермерская. Содержит 19г/100г белков, 8г/100г жиров, 148Ккал, EPA – 4,49г/кг, DHA – 9,19г/кг, Омега-3 – 13,68 г/кг. Цена – 699р;

· мойва – дикая. Содержит 16г/100г белков, 8г/100г жиров, 136Ккал, EPA – 3,6г/кг, DHA – 4,6г/кг, Омега-3 – 8,2г/кг. Цена – 289р;

· радужная форель – фермерская. 19г/100г белков, 4г/100г жиров, 112Ккал, EPA – 0,9г/кг, DHA – 3,1г/кг, Омега-3 – 4г/кг. Цена – 589р;

· сайра – дикая. 18г/100г белков, 21г/100г жиров, 261Ккал, EPA – 2,12г/кг, DHA – 3,86г/кг, Омега-3 – 5,98г/кг. Цена – 494р;

· килька – дикая. 16г/100г белков, 10г/100г жиров, 154Ккал, EPA – 1,23г/кг, DHA – 2,34г/кг, Омега-3 – 3, 57г/кг. Цена – 279р;

· камбала – дикая. 12г/100г белков, 2г/100г жиров, 66Ккал, EPA – 1,8г/кг, DHA – 1,1г/кг, Омега-3 – 2,9г/кг. Цена – 164р;

· треска – дикая. 16г/100г белков, 1г/100г жиров, 73Ккал, EPA – 0,6г/кг, DHA – 1,5г/кг, Омега-3 – 2,1г/кг. Цена – 269р;

· карп – фермерская. 16г/100г белков, 4г/100г жиров, 100Ккал, EPA – 0,2г/кг, DHA – 0,1г/кг, Омега-3 – 0,3г/кг. Цена – 220р;

· пангасиус – фермерская. 13г/100г белков, 1г/100г жиров, 61Ккал, EPA – 1,3г/кг, DHA – 1,7г/кг, Омега-3 – 3г/кг. Цена – 245р;

· сибас – фермерская. 21г/100г белков, 4г/100г жиров, 120Ккал, EPA – 0,44г/кг, DHA – 0,58г/кг, Омега-3 – 1,02г/кг. Цена – 789р;

· сёмга/форель – фермерская. 17г/100г белков, 15г/100г жиров, 203Ккал, EPA – 0,4г/кг, DHA – 1г/кг, Омега-3 – 1,4г/кг. Цена – 750р;

· тилапия – фермерская. 14г/100г белков, 2г/100г жиров, 74Ккал, EPA – 0,1г/кг, DHA – 0,5г/кг, Омега-3 – 0,6г/кг. Цена – 305р.

По результатам видно, что больше всего Омега-3 содержится в дикой рыбе. Также цена ничего не говорит о качестве рыбы. Так, фермеры выращивают тилапию и пангасиус, полезные свойства которых довольно сомнительное. Также у фермеров слишком дорогие сорта рыбы, например сибас, сёмга.

Ещё фермерская рыба имеет более приятный вкус, она нежная, за счёт чего и поднимают на неё цены. Но это совсем не значит, что она полезная.

Авторитеты и изгои по Омеге-3

Иваси, скумбрия и сельдь – вот, где больше всего содержится Омега-3. А вот в карпе, тилапии, сибасе, сёмге и фореле – меньше.

Авторитеты и изгои по количеству белка

Много белка содержится в иваси, горбуше, ставриде и сибасе. А вот меньше в камбале, тилапии, пингасиусе.

Результат

Далее приведён рейтинг рыб по количеству белка, Омега-3 и цене.

· Ставрида: места по: белку –1, цене – 4, Омега-3 – 6. Итоговое место – 1;

· Горбуша: белок –2, цена – 2, Омега-3 – 8, итог –2;

· Сельдь: белок – 5, цена – 6, Омега-3 – 2, итог – 3;

· Иваси: белок – 2, цена – 13, Омега-3 – 1, итог – 4;

· Скумбрия: белок – 5, цена – 8, Омега-3 – 3, итог – 5;

· Минтай: белок – 11, цена – 2, Омега-3 – 11, итог –6;

· Дорада: белок – 5, цена – 16, Омега-3 –4, итог – 7;

· Мойва: белок – 11, цена –11, Омега-3 –5, итог –8;

· Радужная форель: белок – 5, цена – 15, Омега-3 – 9, итог – 9;

· Сайра: белок – 9, цена – 14, Омега-3 –7, итог –10;

· Килька: белок – 11, цена – 10, Омега-3 –10, итог – 11;

· Камбала: белок – 18, цена –1, Омега-3 – 13, итог – 12;

· Треска: белок – 11, цена – 8, Омега-3 – 14, итог –13;

· Карп: белок – 11, цена – 5, Омега-3 – 18, итог – 14;

· Пангасиус: белок – 17, цена – 7, Омега-3 – 12, итог – 15;

· Сибас: белок – 2, цена – 18, Омега-3 – 16, итог – 16;

· Сёмга/форель: белок – 10, цена –17, Омега-3 –15, итог –17;

· Тилапия: белок – 16, цена – 12, Омега-3 –17, итог – 18.

В итоге лидирует ставрида, потому что в этой рыбе содержится больше белка, чем в остальных, высокое содержание Омега-3 и цена не большая.

Также в топ-5 лучших рыб вошли:

· сельдь;

· горбуша;

· скумбрия;

· иваси.

Вывод – высокая цена – вовсе не показатель полезности рыбы. Перед тем как вводить в свой рацион ту или иную рыбу, следует почитать о её полезных свойствах и узнать, где она выращивается.

Мы очень ценим своих подписчиков. Добавляйте своё мнение и следите за нашими новостями. При этом не забудьте подписаться на наш канал

Источник