Самая полезная рыба для щитовидной железы

Самая полезная рыба для щитовидной железы thumbnail

От щитовидной железы очень сильно зависит наше настроение и многие другие важные вещи. Рассказываем, какие продукты надо есть, чтобы поддержать её здоровье.

Щитовидная железа находится на передней нижней части шеи и похожа на бабочку не только по форме, но и весу – обычно он не превышает 20 граммов. Такой хрупкий и нежный орган выполняет важную функцию – вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. При заболеваниях железы могут возникать самые разные сбои в организме: от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом. 

Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в железе. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты их содержащие.

Морская рыба

Не всякая рыба будет полезна в данном случае – нужна именно морская: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т.д. Для получения достаточного количества полезных веществ нужно съедать около 200-300 граммов такой рыбы ежедневно. Помимо аминокислоты тирозин, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D. Не говоря уже и о высокой концентрации омега-3 жирных кислот, имеющих большое значение для здоровья любого человека. В принципе, всё, что обитает в море, содержит много йода и селена, поэтому любые морепродукты (креветки, мидии, осьминоги) тоже смело можно включать в рацион при проблемах с щитовидной железой.

Самая полезная рыба для щитовидной железыОсобенно полезна для здоровья щитовидной железы красная морская рыба

Чеснок

Не зря многие бабушки советуют своим наследникам для здоровья щитовидки носить на шее бусы из чеснока: видимо, на интуитивном уровне наши предки всегда понимали, что чеснок очень полезен. Действительно, выяснилось, что у этого растения со специфическим вкусом и ароматом и состав особенный: йод, селен и тирозин – всё, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Кстати, лук, брат чеснока, тоже очень полезен для щитовидки – их лучше употреблять в сыром виде.

Самая полезная рыба для щитовидной железыЧеснок защищает не только от вампиров, но и от болезней щитовидной железы

Орехи

Горсть орехов в день способна на многое! Еще древнегреческий целитель Гиппократ советовал есть орехи для избавления от многих болезней. Поддержать здоровье щитовидной железы и нормализовать ее работу помогут, например, фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Последние, кстати, даже внешне похожи на железу-бабочку. В орехах есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества. Орехи можно есть сырыми или делать из них отвары и настойки – принимать их рекомендуют в народной медицине даже при узлах на щитовидке.

Самая полезная рыба для щитовидной железыВ день рекомендуется съедать только одну горсть орехов, не более

Водоросли

Еще один продукт со дна морского, богатый йодом и селеном, – это водоросли. И если раньше кроме консервированной морской капусты (она же ламинария) в магазинах других водорослей не было, то сейчас можно найти что угодно! Хрустящие листики нори для роллов, сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, водоросли вакаме для салата Чука и даже спирулина в порошке или таблетках. При таком разнообразии грех не разнообразить рацион, поддерживающий здоровье щитовидки. 

Самая полезная рыба для щитовидной железыЛистья нори – вкуснее и полезнее чипсов

Хурма

Пятый, неочевидный, продукт для здоровья щитовидной железы – это хурма! На Кавказе еще с давних времен с помощью хурмы лечили заболевания щитовидки, например, появление зоба при гипертиреозе. Правда, йода в ней не так много, как, например, в водорослях, но содержащийся в ней комплекс полезных веществ позволяет включить ее в этот список. В каждом сочном плоде есть железо (больше, чем в яблоках!), магний, калий, витамины A, C и P. Также ярко-оранжевый цвет хурмы буквально “кричит” о высоком содержании бета-каротина и биофлавоноидов, поддерживающих здоровье.

Самая полезная рыба для щитовидной железыСпелая хурма полезна для мужского и женского здоровья

Источник

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.
Читайте также:  Чем полезна кипяченая вода с медом

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Источник

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

Возраст/состояниеСуточная потребность, мкг
Дети до 2-х лет50
Дети 2 – 6 лет90
Дети 6 – 12 лет120
Дети старше 12 лет и взрослые150 – 200
Женщины в период беременности и лактации250

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Читайте также:  Майтаке гриб полезные свойства и противопоказания

Продукты, содержащие йод

Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.

Рассмотрим основные из них.

Морепродукты, содержащие йод:

  • моллюскиПродукты с повышенным содержанием йода (кальмары, осьминоги, мидии, устрицы, морские гребешки (не путать с коралловым грибом));
  • членистоногие (креветки, крабы, омары);
  • рыба (камбала, сельдь, скумбрия, треска (в том числе её печень), палтус, тунец, сёмга, лосось, морской окунь);
  • водоросли (ламинария, больше известная как морская капуста, съедобные красные водоросли – нори).

Овощи и злаки, содержащие йод:

  • капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
  • паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
  • морковь, свёкла, репа, редис;
  • чеснок, лук репчатый,
  • злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
  • бобовые (горох, фасоль, арахис);
  • орехи (грецкий).

Ягоды и фрукты, содержащие йод:

  • фейхоа;
  • бананы;
  • хурма;
  • клубника;
  • слива;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон;
  • апельсин;
  • дыня;
  • ананас.

Продукты животного происхождения, содержащие йод:

  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • сметана;
  • кефир.

Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.

Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.

Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль. Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир. В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.

Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Поэтому для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод. Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.

Таблица 2 – Содержание йода в продуктах питания

ПродуктСодержание йода, мкг/100 г продукта
Рыбий жир700
Печень трески370
Фейхоа350
Кальмар300
Морская капуста300
Пикша245
Пресноводная рыба240
Лосось200
Креветки190
Камбала190
Минтай150
Макрель145
Морской окунь145
Треска130
Сельдь70-90
Яблоки70
Устрицы60
Фельд-салат65
Тунец50
Хурма30
Овес20
Шампиньоны18
Яичный желток18
Свинина17
Молоко15 – 20
Брокколи15
Фасоль12
Говядина12
Шпинат12
Горох11
Сыр11
Сливочное масло8 – 10
Хлеб пшеничный9
Соя8
Редис8
Виноград8
Свёкла7
Морковь6 – 7
Капуста6 – 7
Курица6
Картофель5 – 6
Шоколад5 – 6
Лук5
Гречка3 – 4
Щавель3
Фрукты2 – 6

Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным увеличением щитовидной железы. Они содержат вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, в результате чего повышается уровень тиреотропина.

Источник

Маленькая и удаленькая – такое определение как нельзя лучше характеризует щитовидную железу. Она расположена на шее между кадыком и яремной ямкой, примерно на том месте, где мужчины носят галстук – бабочку. Сама железа тоже имеет сходство с бабочкой: у нее два «крылышка» – правая и левая доли, которые разделяет перешеек.

Главное предназначение этого важного органа состоит в выработке тироксина и трийодтиронина – двух главных гормонов для обеспечения правильного обмена веществ в нашем организме. Клетки железы производят еще один гормон – кальцитонин. Он участвует в создании костной ткани, помогает восстановлению костей при переломах, предохраняет от снижения плотности костной ткани. Клетки щитовидки носят название тироцитов.

Щитовидная железа – дирижер организма

Щитовидная железа

Щитовидная железа влияет на:

  • энергетический обмен;
  • обмен жиров и углеводов;
  • физическое и психическое развитие плода в организме матери;
  • состояние костной ткани;
  • состояние нервной системы;
  • появление новых клеток в организме;
  • температуру тела;
  • уровень холестерина;
  • работу гипофиза;
  • женские органы;
  • общий тонус всего организма;
  • иммунную систему.

Щитовидная железа сродни палочке дирижера – от ее работы зависит слаженное «звучание» всех составляющих нашего организма. Если щитовидной железе не хватает йода, который необходим для образования гормонов, в организме начинаются сбои. Быстрая утомляемость, сонливость, выпадение волос, нарушение сердцебиения, сухость кожи являются признаками гипотиреоза. При этом эндокринном заболевании уровень гормонов тироксина и трийодтиронина понижен. Вследствие этого снижается иммунитет, обмен веществ происходит в замедленном темпе, значительно увеличивается вес.

При повышенном содержании гормонов развивается заболевание гипертиреоз. Для него характерны повышенное артериальное давление, дрожь, снижение веса, повышенная потливость, тахикардия, нарушение зрения, непереносимость жары и другие неприятные симптомы.

К сожалению, заболевания щитовидной железы стали всемирной проблемой. Они занимают второе место в эндокринных заболеваниях после диабета. Женщины болеют гораздо чаще мужчин. Особенно опасен йододефицит для организма будущих мам, молодых женщин и малышей. Если в организме беременной женщины не хватает йода, ребенок может родиться кретином. Гормоны в щитовидной железе у плода начинают формироваться на пятой неделе, к 9 месяцу железа полностью сформирована.

Каждый год 25 мая отмечают Всемирный день щитовидной железы. Но заботиться о щитовидке нужно каждый день. Полезные продукты питания в вашем рационе помогут обеспечить профилактику сбоев в ее работе.

Выбираем полезные продукты

продукты с высоким содержанием йода

Для здоровья щитовидной железы необходимо не только регулярное поступление йода в организм, но и других веществ. Важнейшие из них – вещество из группы заменимых аминокислот тирозин и минерал селен. Тирозин необходим для синтеза гормонов, в том числе тироксина.

Читайте также:  Что полезнее принимать ванну или душ

Селен способствует превращению гормона Т4 в Т3, что чрезвычайно важно при заболеваниях гипотиреозом. Он необходим для общего укрепления иммунитета.

Три главных супер – продукта для щитовидки:

  • морская капуста, она же ламинария – источник йода;
  • твердый сыр пармезан – богатейший источник тирозина;
  • бразильский орех – лучший источник минерала селена.

Достаточно съесть в течение дня чайную ложку морской капусты, 40 грамм пармезана и 4 грамма бразильского ореха, чтобы поддержать щитовидную железу в хорошем тонусе.

Если пармезана нет в магазине, его можно заменить любым другим твердым сыром. Бразильский орех для России экзотический продукт. Вместо него можно съесть миндальные орешки или пощелкать любимые многими подсолнечные семечки.

Обратите внимание: консервированную морскую капусту можно заменить сухими водорослями. Они продаются в аптеках. Дозировка немного изменится: чайную ложечку заменит щепотка сухой ламинарии.

В число ТОПовых продуктов для щитовидки также входят:

  • Хурма, зеленая оболочка незрелых грецких орехов и фейхоа – они содержат значительное количество йода, хотя и уступают ламинарии. Хурма богата витаминами А,Р,С, в ней много магния, натрия, железа (по их содержанию она превосходит даже яблоки), а также витамины – А, С и Р. Измельченную кожуру грецких орехов добавляют в молочную сыворотку и пьют при узлах в щитовидной железе.
  • Репчатый лук – настоящий клад микроэлементов, укрепляет иммунитет.
  • Яблоки – источник витамина С, защитники от раковых клеток. Семечки яблок богаты йодом. Если они выращены в благоприятных экологических условиях, их обязательно нужно съедать.
  • Черника – богата антиоксидантами, помогает при гормональных сбоях.
  • Крабовое мясо и морепродукты – богаты цинком и В12.
  • Шпинат – в нем много каротеноидов и лютеина.

Витамины и минералы для щитовидки

Для бесперебойной работы щитовидной железы ее необходимо снабжать витаминами. Витамин А необходим для синтеза белков в железе и роста клеток.

Он лучше усваивается одновременно с приемом витамина Е, который помогает усваивать йод. Искать витамин Е нужно в овощах зеленого цвета, орехах, яйцах, семенах подсолнечника и растительных маслах. Витамину Е обязательно необходим спутник – минерал селен. Без него он теряет свою эффективность.

Гипотиреозу обычно сопутствует дефицит витамина Д. Его источники: печень, кисломолочные продукты, грибы, рыба и рыбий жир, капсулы которого продают в аптеках.

Витамины В6 и В12 также вносят вклад в слаженную работу железы. При этом В12 необходим спутник – фолиевая кислота. Вместе они противостоят депрессивным состояниям, которые сопутствуют угнетенному состоянию щитовидки.

Медь и цинк занимают второе и третье место в качестве важнейших микроэлементов для эндокринной системы. Медь отвечает за контроль тироксина в крови, а цинк снижает количество антител, помогает при гипотиреозе. Источник микроэлементов меди – бобовые, крупы, морепродукты, цинка – пекарские дрожжи, арахис, желто яйца.

Полезные продукты при гипотиреозе:

  • баклажаны
  • зелень
  • кабачки
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • мандарины
  • грейпфрут
  • яблоки
  • орехи
  • семена льна.

Полезные продукты при гипepтиpeoзе

  • брокколи
  • бобовые
  • овес
  • яйца
  • базилик
  • розмарин
  • субпродукты
  • мед
  • свежие фрукты.

Вредные продукты: под запретом тунец и хлеб

Кто бы мог подумать, что хлебобулочные изделия могут быть опасны для щитовидной железы. Правда, лишь для людей, у которых есть явная и скрытая аллергия на обычный хлеб. Все дело в белке глютене. Он входит в состав всех культурных злаков. Количество остро реагирующих людей на этот белок составляет примерно 1% , а замедленную аллергию – около 10%. Организм может справляться с раздражающим веществом многие годы, но спустя примерно 10 лет у них выявляют заболевания щитовидки.

Глютен содержит вещества, сходные по химическому составу с ферментами щитовидной железы. Неприятие организмом раздражающего белка выражается в выработке антител. Они восстают против глютена, а заодно и против щитовидки, разрушают ее фолликулы. Результат – сложный гипотиреоз или аутоиммунный тиреоидит.

Второй неожиданно опасный продукт – тунец. Этот крупный морской долгожитель накапливает в себе значительное количество ртути в виде метилртути, а ртуть является опаснейшим токсичным веществом. Она нарушает синтез гормонов, очень быстро разрушает эндокринную систему организма. Поэтому от употребления не только тунца, но и всех крупных морских рыб лучше отказаться. Особенно опасны они для детей и беременных женщин.

В черном списке нежелательных для употребления рыб, помимо тунца, значатся: окунь, судак, налим, большеголов. Метилртуть накапливают все виды рыб: океанические, морские и речные. Но концентрация содержания тяжелого металла у большинства из них незначительная.

Любите свою щитовидку

Хотите быть энергичными, красивыми, молодыми, наполненными жизненными силами долгие годы? Это в ваших силах. Любите и уважайте свою щитовидную железу. Ведь не только экология и генетика виноваты в возникновении эндокринных нарушений. Зачастую мы сами вынуждаем щитовидку работать с перегрузкой. И она устает, изнашивается, становится неспособной производить оптимальное количество гормонов. Следующая стадия – болезнь.

Поэтому:

  • Не допускайте психологических перегрузок, не поддавайтесь негативным эмоциям. Одной из причин возникновения гипотиреоза считают глубокую и непрощенную обиду.
  • Следите за своим питанием, ежедневно включайте в него продукты, содержащие йод, селен, витамины, необходимые для здоровья щитовидки микроэлементы, тирозин. Не употребляйте вредные продукты. Укрепляйте свой иммунитет.
  • Обязательно просчитывайте последствия применения лекарственных препаратов – некоторые из них угнетают работу щитовидной железы.
  • Скажите однозначное «нет» курению.
  • Берегите себя. Не относитесь легкомысленно к вирусным инфекциям, не позволяйте им вызвать осложнения и перейти в стадию хронических заболеваний.

Народные средства для восстановления функции щитовидной железы

Лечение щитовидки

Лапчатка белая помогает лечению практически всех заболеваний щитовидной железы и даже некоторых форм зоба.

Способ применения

Чайную ложку корневища лапчатки белой заливают стаканом кипятка, оставляют в термосе на ночь. Утром процеживают настой. Выпивают за 15 минут до еды за три приема в течение дня. Вечером заваривают 2 ложечки лапчатки, на следующий день 3. Увеличивают количество ложечек лапчатки до 7. Затем начинают обратный отсчет: 6 ложечек, 5, и т.д. Курс приема – 14 дней.

При гипотиреозе используют травяной сбор ромашки аптечной, в который добавляют цикорий, зверобой, солодку, шиповник, можжевельник.

У женщин пользуется популярностью янтарное масло. Его получают из природного янтаря. Лучше всего его приобрести в аптеке. Для лечения гипотиреоза янтарное масло втирают в шею.

Перед применением обязательно разводят в растительном масле – одна часть янтарного масла на пять частей растительного.

Помните, что поставить диагноз заболеваний щитовидной железы и назначить правильное лечение может только профессиональный эндокринолог.

Источник