Самая полезная рыба для человека малышева
Каждое утро по будням на Первом канале Елена Малышева и ее коллеги-врачи в программе «Жить здорово!» дают телезрителям полезные советы: как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания – то есть как жить не только здOрово, но и здорОво.
Не секрет, что рыба – продукт очень полезный, диетический и вкусный. В ней содержится множество витаминов и элементов, так необходимых нам каждый день. Давайте разберемся, какая рыба чем богата и как ее правильно готовить.
Тунец
В тунце содержится огромное количество белка, который в отличие от мяса всасывается и усваивается на 95%. В его составе есть все 8 незаменимых для человека аминокислот. Тунец – один из рекордсменов среди рыб по содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот. Эти полиненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина и благотворно влияют на состояние кожи. Мясо этой рыбы богато также витаминами группы В (отвечают за работу нашей нервной системы), а также цинком и фосфором. В 100 граммах тунца всего 150 ккал, поэтому его включают в диетическое питание. Тунца нужно готовить не более 2 минут. Его следует прожарить (можно без масла, добавив чуточку воды) с каждой стороны не более 1 минуты.
Форель
Как и тунец, форель содержит фосфор, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. В фореле содержатся витамины группы В, а главное, витамин В3 (ниацин) – незаменимый витамин для красоты кожи, который улучшает ее тургор и эластичность.В норме кожа покрыта особой водно-жировой эмульсией. Она образует пленку, которая защищает кожу от вредных воздействий. Если в организме дефицит жирных кислот, то пленка повреждается и уже не может защищать кожу. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и витамин B3 способствуют образованию водно-жировой эмульсии.Лучший способ приготовления форели – на пару.
У каждой рыбы свои преимущества
Карп
В карпе много мяса, поэтому он так богат белком. Но нужно отметить, что это достаточно жирная рыба, в ней много насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина. Тем не менее рыбий жир гораздо лучше говяжьего или свиного.Карп содержит кальций, который способствует формированию костной структуры. Также эта рыба богата калием – он улучшает нервно-мышечную проводимость, и цинком, полезным для кожи. Но самое ценное в карпе – высокое содержание серы. В микродозах сера участвует в формировании всех белков в организме, в том числе всех ферментов. Кроме того, сера необходима в процессе свертывания крови – когда в сосуде образуется тромб и кровотечение прекращается. Если вы зажарите карпа, то пользы от рыбы будет не так много. Карпа лучше запекать в духовке или отваривать.
Палтус
В палтусе содержится аминокислота триптофан. Триптофан поддерживает баланс серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна) в организме. Еще палтус богат витаминами группы В (В6, В12, В9), которые способствуют нормальной сердечной деятельности. И, конечно, в палтусе содержатся омега-3 жирные кислоты.Палтус лучше не жарить, а тушить в небольшом количестве воды или запечь в соли. Такие способы приготовления помогут сохранить в рыбе полезный триптофан.
Хек
У хека белая сочная мякоть с большим содержанием легко усваиваемого белка. Помимо того, что хек рыба вкусная, она богата витаминами А и Е. Без витамина А невозможна фоторецепция – восприятие света и изображения. При его дефиците возникает куриная слепота. Витамин А участвует в формировании новых слоев кожи. В отсутствии витамина А эпителий становится из цилиндрического плоским и начинается ороговение. Еще в хеке есть фосфор, нужный для формирования скелета, йод, без которого не формируются гормоны щитовидной железы, и сера, которая участвует в иммунных процессах.Готовить хека лучше всего в пароварке.
Лосось
Это лучшая рыба для людей с больным сердцем и для поддержания уровня холестерина в норме. По количеству омега-3 полиненасыщенных жирных кислот лосось занимает первое место. Их в этой рыбе больше, чем в кете и горбуше. В лососе есть витамин D, который участвует в строении костей, и много кальция. Рыба вообще, а лосось особенно, как и молочные продукты, предупреждает развитие остеопороза.
Как готовить
Порезать лосося на небольшие кусочки, положить на заранее разогретую сковороду и обжарить с двух сторон (лосось жарится за 5 – 10 минут).Полить готового лосося оливковым маслом, 1 столовой ложкой лимонного сока, посыпать мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.
Смотрите «Жить здорово!» будни/9.50. Первый