Самая полезная минеральная вода в беларуси

Самая полезная минеральная вода в беларуси thumbnail

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь! Ты наполняешь радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты – самое большое богатство на свете!».

Антуан де Сент-Экзюпери

«Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць…» В том числе в краях, где ощущаешь жизненную ценность глотка чистой воды. Но всегдакачество воды – качество нашей жизни. Беларусь имеет прекрасные подземные источники и может гордиться этим, в отличие от многих стран. Это поистине подземная кладовая нашей страны. Игра света на поверхности чаши с чистой водой бывает дороже блеска монет. Особенно – в современной сложной экологической обстановке, на фоне техногенных загрязнений.

В нетронутых живописных местах уютно расположился санаторий «Боровое». Именно тут выходит на поверхность живительная вода «Боровая».

О здешних источниках говорит богатая история. Есть сведения, что их вода доставлялась к столу российских царей. А сами источники были нанесены на швейцарскую карту целебных вод 1524 года. В 1855 г. тут принимал элиту один из самых лучших санаториев Европы. При власти Советов тут действовал закрытый пансионат четвертого управления Совета министров. Теперь санаторий «Боровое» относится к управлению делами президента Республики Беларусь. Сегодня этот бальнеологический курорт славится высоким уровнем лечения и минеральной водой, по своим качествам единственной в нашей стране. По своим свойствам она может запросто поспорить со всеми известными брэндами. «Боровая» добывается из глубинных скважин, не нуждается ни в какой модификации. С ней, натуральной, просто не сравнимы искусственно минерализованные воды, которых так много в торговле.

Природа позаботилась о качестве подземных вод, об их очистке и обогащении солями путем фильтрации через земные пласты. Эти воды формируются главным образом за счет атмосферных осадков. Скорость вертикальной фильтрации около 55 м/год, а при горизонтальной фильтрации 1 км пути капля воды проходит за 18 лет.

Справка: Минеральные воды оказывают на организм многостороннее положительное воздействие. Их лечебные свойства зависят от общей минерализации, газосодержания, ионного состава, содержания микроэлементов, обладающих биологической активностью.

В зависимости от общей минерализации бутылочные питьевые воды подразделяют на столовые (менее 1 г/дм3), лечебно-столовые (от 1 до 10 г/дм3) и лечебные (10 – 15 г/дм3). Вода с минерализацией менее 1 г/дм3 соответствует пресным (артезианским). Воды с минерализацией менее 0,2 г/дм3 при регулярном потреблении не полезны, а даже вредны для здоровья, поскольку происходит вымывание минеральных солей необходимых организму.

На большей части территории Беларуси распространены соленые хлоридно-натриевые или хлоридно-натриево-кальциевые воды. Да, они обладают противовоспалительным, болеутоляющим действием, стимулируют секреторную функцию желёз пищеварительной системы. Но они – лечебные, их надо принимать под наблюдением врача. Ведь хлоридно-натриевые воды противопоказаны при ишемической болезни сердца, перенесенном инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии…

Единственная в Беларуси не содержащая хлорида натрия природная минеральная вода «Боровая»

Единственная в Беларуси не содержащая хлорида натрия природная минеральная вода «Боровая» по своему минерально-ионному составу – сульфатно-кальциевая, содержит также магний и кремниевую кислоту. Благодаря оптимальному набору солей и низкой минерализации (1,67 г/дм3), нейтральной реакции (ph6.9), экологической защищенности эта вода более предпочтительна как питьевая. Она не токсична, не вызывает побочных эффектов и аллергии, хорошо совместима с лекарственными средствами.Положительное действие минеральной воды «Боровая» у больных кардиологического профиля было изучено доцентом 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ Бельской Е.С. на базе 9 ГКБ и санатория «Боровое» (главный врач В.В. Биржаков). В исследование добровольно были включены 25 пациентов в возрасте от 30 до 60 лет, страдающие артериальной гипертензией и нарушением липидного обмена. Было установлено, что при ежедневном приеме 1 л минеральной воды (по 200 мл между приемами пищи) в течение 6 месяцев достоверно улучшаются такие показатели, как индекс массы тела, показатели липидного, углеводного, пуринового обмена, улучшаются реологические свойства крови.

А еще эффективность ежедневного употребления воды «Боровая» доказывает статистика санатория «Боровое»: у 97% людей, проходивших лечение, наблюдалось улучшение состояния здоровья, снижался вес, укреплялся иммунитет. Этот стабильный эффект держится на протяжении года.

– У нашей воды множество достоинств, – рассказывает главный врач государственного учреждения «Санаторий «Боровое» Валерий Биржаков. – Одно из главных – она не влияет на уровень давления, ее можно назначать сердечникам, гипертоникам, пациентам с другими подобными патологиями. Это очень важно, ведь в Беларуси первое место среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания.

В «Боровой» много сульфатов, а они имеют свойство улучшать функцию печени, обладают желчегонным эффектом, нормализуют кислотность и обмен веществ. И даже, уменьшая вязкость желчи, уменьшают всасывание жиров из кишечника, то есть опосредованно содействуют снижению холестерина, помогают снизить вес и улучшить фигуру. Вода содержит в большом количестве магний – стрессовый регулятор и кальций, который не только нужен нашим костям, зубам, но и крайне необходим для нормальной мышечной и сердечной деятельности. Велика роль магния в обмене белков и углеводов, а также в обеспечении нервно-мышечной передачи. Кремний необходим для роста и развития организма, формирования хрящей, костной и соединительной ткани. При приеме сульфатно-кальциевых вод восстанавливается возбудимость нейронов головного мозга и скелетных мышц, возрастает сократительная способность миокарда.

Здоровью людей в санатории «Боровое» служат три вида минеральной воды. Одна из них, высокоминерализованная (16 граммов на литр), практически морская вода добывается с глубины 580 метров, используется для бальнеологических процедур – ванн и т.д., заливается в бассейн. В бювет, для питья, подается как обычная сульфатно-хлоридно-натриевая вода, так и сульфатно-кальциевая, уникальная для Беларуси: ни одно лечебно-оздоровительное учреждение не располагает подобным богатством.

Читайте также:  Срок полезного использования программы в договоре

В чем преимущества воды «Боровая»?

1. Низкое содержание хлорида натрия – снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не задерживает жидкость в организме. Воду можно пить в больших количествах без отечных последствий.

2. Наличие сульфатов – тормозит всасываемость жиров, снижает уровень холестерина в крови и способствует очищению организма.

3. При низкой солености в воде содержится большое количество полезных микроэлементов.

4. Ежедневное употребление около 1,5 – 2 литров воды «Боровая» на 60% удовлетворяет потребность организма в кальции (Ca) и на 15% – в магнии (Mg). И это без лишних калорий!

5. Низкая степень минерализации и солености выгодно отличает вкусовые качества воды «Боровая», и ее можно с удовольствием пить каждый день.

6. По качественному составу «Боровая» ничуть не хуже, а то и превосходит популярные марки европейских производителей. Это повод для национальной гордости.

«Боровая» поступает на прилавки в своем первозданном виде. Она добывается из скважины глубиной 230 метров в самом экологически чистом районе Беларуси, в Витебской области на стыке черноморско-балтийского водораздела. Этот регион не затронут негативными последствиями аварии на ЧАЭС, сказывается иблизость к Березинскому биосферному заповеднику. Вода не подвергается разрушительной обработке. На заводе она лишь отстаивается и насыщается углекислым газом. Затем разливается, упаковывается – и в путь, к потребителям. Не так уж редки фальсификация и явная подделка знаменитых вод, а «Боровая» от этого застрахована самой природой и своей уникальностью.

Воду «Боровая»можно употреблять каждый день, не опасаясь за свое здоровье, и взрослым, и детям, тем, кто лечится, и тем, кто просто соблюдает диету. «Боровую» стоит захватить с собой на загородные пикники и другие мероприятия, подразумевающие «пир желудка»: она воспрепятствует поступлению лишних жиров в организм. «Боровая» также очень уместна на столе в ходе совещаний и переговоров, помогая снять напряжение, поддержать беседу.

Слишком часто наш выбор определяется рекламой и модой на «H2O»: сильно- и среднегазированная, йодированная и ароматизированная… Мы игнорируем свое, натуральное. А зря. Ведь не нужно переплачивать за модную этикетку, нужно просто знать, видеть и пользоваться. И уметь ценить вкус здоровья, который дает нам ощутить минеральная вода «Боровая». Это вкус целебных родников родного края. Вкус, дарованный его подземными кладовыми.

Источник

О том, какие минеральные воды полезны для желудка и кишечника, корреспонденту «СБ» рассказала профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук Ольга Пересада.

Эффект от лечения минеральными водами зависит не только от правильного выбора воды, но и от методики ее приема, температуры. Например, правильный прием (при пониженной секреции желудка — за 10 — 20 минут до еды, при повышенной — за час–два, при нормальной — за 40 минут) обеспечит необходимое терапевтическое воздействие. При нарушениях сердечно–сосудистой системы больного и водно–солевого обмена большие количества минеральных вод (а также высокоминерализованные) противопоказаны.

Чтобы подобрать нужную при том или ином заболевании лечебно–питьевую воду, необходимо знать, к какому типу она относится. Обычно на бутылочной этикетке приводится химический состав. Вопрос назначения решается врачом после всестороннего обследования больного и установления точного диагноза.

При гастритах, характеризующихся пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуют воды хлоридно–натриевого состава. Принимать минеральную воду следует незадолго перед едой в подогретом (30 — 40оC) виде. Пить нужно медленно, небольшими глотками. К этим водам относятся «Минская», «Нартан», «Миргородская».

Хлоридно–кальциевые воды снижают проницаемость стенок сосудов и влияют на свертывающую систему крови. Известны они и в качестве отхаркивающего средства. Назначают эти воды также при лечении органов пищеварения, нервной системы. Хлоридными водами смешанного катионного состава с преобладанием натрия (солеными) богаты источники стран Балтии: «Друскининкай», «Валмиерская», «Витаутас» и «Бируте».

При гиперацидных гастритах и язвенной болезни, которые сопровождаются повышенной секреторной функцией желудка, назначают лечение гидрокарбонатно–натриевыми водами. Наиболее известная среди них вода источника Боржоми с концентрацией 6 граммов соли на литр, а также грузинские щелочные воды «Набеглави» и «Уцера». Щелочные кавказские источники «Дилижан», «Ачалуки» и молдавская «Корнештская».

Гидрокарбонатно–хлоридные натриевые воды в равной мере могут быть рекомендованы при заболеваниях желудка как с повышенной, так и с пониженной секрецией. Среди представителей таких вод наиболее известны «Ессентуки № 4» и № 17.

Для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей применяют преимущественно сульфатные воды, обладающие желчегонным и слабительным действием. Особенной интенсивностью в этом отношении отличаются воды магнезиального состава.

Гидрокарбонатно–сульфатные воды оказывают стимулирующее влияние на желчеобразование и работу поджелудочной железы, применяются при гастритах с повышенной секрецией и при язвенной болезни. Гидрокарбонатно–сульфатно–натриевые воды «Махачкалинская» и «Серноводская» по химическому типу сходны с источником Карловы Вары.

Хлоридно–сульфатные воды применяют при заболеваниях желудка преимущественно с недостаточной секрецией и кислотностью, при одновременном поражении печени и/или желчевыводящих путей.

К хлоридно–гидрокарбонатно–сульфатным водам относится ряд пятигорских источников (Лермонтовский, Красноармейский, Теплый нарзан), но для питьевых целей бутылочного разлива из этой группы используется только натриево–кальциевая вода «Машук № 19».

Железистые воды применяют при лечении органов кроветворения. Наибольшее содержание железа в источниках Приморская, Дарасун, нарзан Эльбрус. Широко известны железноводские воды «Славяновская» и «Смирновская».

Слабоминерализованными водами успешно лечат болезни почек и мочевыводящих путей, а также ряд заболеваний печени, связанных с формированием камней, когда воды высокой минерализации категорически противопоказаны. Самый известный — источник Нафтуся курорта Трускавец.

В Беларуси также производится минеральная вода высокого качества, разная по составу микроэлементов и сбалансированная для ежедневного употребления и лечения разных болезней: «Лесная», «Боровая», «Березинская», «Барковщинская», «Дарида», «Вита», «Придвинская», «Фрост», «Горецкая», «Стародорожская», «Минская», «Руднянская», «Нарочанская» и другие.

Читайте также:  Грецкий орех полезные свойства для мужчин видео

Источник

«Своя вода ближе к телу»

Известные брендовые марки минеральной воды, которые ввозят в Беларусь из-за границы, во-первых, стоят дороже отечественных, во-вторых, содержат полезные минералы и микроэлементы той местности, в которой были добыты, а значит, по своему составу больше подходят жителям именно тех регионов.

Поэтому, следуя законам природы, не лишним будет задуматься о том, что самой полезной для жителей Беларуси окажется белорусская минеральная вода, чей источник находится в недрах нашей родной земли.

В чем сила минеральной воды «БОРОВАЯ»?

Минеральная вода питьевая «БОРОВАЯ» уникальна. Она добывается из скважины глубиной 230 метров на территории санатория «Боровое», находящегося в Докшицком районе Витебской области. Такое расположение скважины позволяет добывать самую экологически чистую воду в республике. Природный состав делает эту минеральную воду незаменимым лечебным фактором санатория «Боровое». В санатории ежегодно проходят лечение и оздоровление сотни людей, и вода «БОРОВАЯ» уже неоднократно доказала свою высокую эффективность.

Белорусская минеральная вода питьевая «БОРОВАЯ» имеет показания к применению при заболеваниях гастритом, колитом, проблемах с желчным пузырем, печенью и поджелудочной железой. Она имеет свой лечебный эффект и при повышенном содержании холестерина, сахарном диабете и проблемах с кишечником. Также употребление минеральной воды «БОРОВАЯ» показано при избыточном весе.

В каком виде лучше пить?

Минеральные воды в Минске вы можете встретить двух видов: газированные и без газов. Вода «БОРОВАЯ» не исключение. И газированная, и негазированная она поступает в продажу в стеклянных и ПЭТ-бутылках.
Газированную минеральную воду лучше использовать при пониженной кислотности желудка, во всех остальных случаях лучше выпустить газ или попросту купить негазированную.

И  кроме того

Минеральную воду «БОРОВАЯ» можно использовать для наружного применения. Умывание минеральной водой, минеральные маски для лица и волос и даже целые минеральные ванны подарят вашей коже и всему организму заряд бодрости, здоровья и жизненной силы.

Будьте здоровы!

Показания для приема минеральной воды «БОРОВАЯ»

  • хронические гастриты, неосложненная язвенная болезнь, болезни оперированного желудка;
  • хронические заболевания печени и желчевыводящих путей; гепатиты, холециститы, неосложненная желчекаменная болезнь, постхолецистэктомические синдромы;
  • хронические панкреатиты;
  • синдром функциональной диспепсии;
  • синдром раздраженной кишки;
  • болезни обмена веществ, сахарный диабет, подагра, мочекислый диатез, ожирение;
  • хронические болезни почек

Химический состав минеральной воды «БОРОВАЯ»

Анионы, мг/дм3Катионы, мг/дм3
Гидрокарбонаты HCO3—от 150 до 350Кальций Ca2+от 200 до 600
Сульфаты SO42-от 800 до 1400Магний Mg2+от 20 до 100
Хлориды Cl— от 0 до 30Натрий Na+
Калий K+
от 5 до 30
Минерализация: 1,25 — 2,60 г/дм3

Линейка выпускаемой продукции:

Самая полезная минеральная вода в беларуси
0,33 л.
стекло
газированная

Самая полезная минеральная вода в беларуси
0,5 л.
ПЭТ
газированная

Самая полезная минеральная вода в беларуси
1,0 л.
ПЭТ
газированная

Самая полезная минеральная вода в беларуси
1,5 л.
ПЭТ
газированная

Самая полезная минеральная вода в беларуси
0,33 л.
стекло
негазированная

Самая полезная минеральная вода в беларуси
0,5 л.
ПЭТ
негазированная

Самая полезная минеральная вода в беларуси
1,0 л.
ПЭТ
негазированная

Самая полезная минеральная вода в беларуси
1,5 л.
ПЭТ
негазированная

Справочная информация об упаковке

Минеральная вода «БОРОВАЯ» представлена в ассортименте розничной торговой сети магазинов «АМАТИСТА» Государственного предприятия «Беларусьторг».

Источник

Посмотрел одним глазом тему – уже типичный для многих тем подход к выбору любого товара по принципу “Нравится/не нравится”.
Минеральная вода – не тот товар, который можно выбирать в соответствии с таким подходом
Начинать выбор минеральной воды (и не только) следует с изучения матчасти
Изучаем (а не смотрим одним глазом по-диагонали):

Минеральная вода
Классификация питьевых минеральных вод

В зависимости от

общей минерализации

минеральные воды классифицируются на[2]:
пресные (минерализация до 1 г на дм³ включительно);
слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³ включительно);
маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³ включительно);
среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм³ включительно);
высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм³ включительно).
В зависимости от

назначения

питьевые минеральные воды классифицируют на[2]:
столовые — минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³ и с содержанием биологически активных компонентов[1] менее установленной концентрации[4]; столовые воды пригодны для ежедневного применения здоровыми людьми без ограничений;
лечебно-столовые — минеральные воды с минерализацией более 1 г и до 10 г на дм³ включительно при концентрации биологически активных компонентов менее установленных норм[4] или минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³, но при превышении некоторыми биологически активными компонентами установленных норм[4]; лечебно-столовые воды допускаются для столового потребления здоровыми людьми без ограничений непродолжительный период или нерегулярно;
лечебные — минеральные воды с минерализацией более 10 г на дм³ или с меньшей минерализацией, но при превышении концентрации некоторых биологически активных компонентов установленных норм[4]; эти минеральные воды не рекомендованы для обычного столового питья.

По химическому состав

у различается шесть классов минеральных вод: Большинство авторов основывается на различии химического состава вод, который принято выражать в ионной форме (систематизируются не соли, а ионы).

Осн. химические компоненты минеральных вод: анионы — хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, и катионы — натрий, кальций и магний

.
Наиболее известна классификация В. А. Александрова, предложенная в 1932 году. В ней

по основным анионам выделены три класса: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные

. Возможность присутствия других анионов предусматривается в количествах, не превышающих 25 процент-эквивалентов. За 100 % принимается сумма анионов, выраженная в эквивалентах. В каждом из классов три подкласса — в зависимости от катионного состава воды. В четвёртом классе находятся воды сложного состава, в которых присутствуют 2—3 аниона в количестве более 25 процент-эквивалентов. Особые группы составляют воды с активными ионами, газовые и термальные.
Классификация имеет следующий вид:
Гидрокарбонатные воды (и подклассы):
натриевые,
кальциевые и
магниевые.
Хлоридные (аналогичные подклассы): натриевые, кальциевые, магниевые.
Сульфатные: натриевые, кальциевые, магниевые.
Воды сложного состава: гидрокарбонатно-хлоридные, гидрокарбонатно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные.
С активными ионами: железистые, мышьяковистые, кремнистые, с другими активными ионами (фтор, литий, кобальт и прочие).
Газовые: углекислые, сероводородные, другие (азотные, метановые, азотно-метановые и прочие).
Радоновые воды по специфике не относятся к газовым и выделяются в особую группу, поскольку имеют канцерогенное действие на организм, содержат твёрдые дочерние радиоактивные продукты распада этой эманации радия, способные вызывать рак легких при вдыхании. Международный проект “Радон” – инициатива Всемирной организации здравоохранения по снижению риска развития рака лёгких во всем мире.
Термальные — имеющие температуру 20 °C и выше.
В середине 1960-х В. В. Ивановым и Г. А. Невраевым предложена новая классификация минеральных вод (признаки, использованные В. А. Александровым, они рассматривают комплексно); она хорошо отражает геохимические закономерности образования минеральных вод, и потому ею широко пользуются гидрогеологи при оценке месторождений минвод.: она проста, удобна и даёт наглядное представление об основных типах минеральных вод: гидрокарбонатные[5], хлоридные[5], сульфатные[5], смешанные, биологически активные и газированные. Есть и другая трактовка этой классификации — по ионному составу:
гидрокарбонатные[5] (

Читайте также:  Икра и молока чем она полезна

щелочные

) —

Противопоказания к применению — гастрит

(так как выделяющийся при распаде гидрокарбонатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока);
сульфатные[5] —

Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам

, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в просвете ЖКТ в нерастворимые соли;
хлоридные[5] —

Противопоказания к применению (категорически) — повышенное давление

;
магниевые (по катиону; в продолжение этой классификации воды бывают также: натриевые, натриево-калиевые, кальциевые).

Противопоказания — склонность к расстройству желудка

;
железистые (преимущественно — анионы (соли железистой кислоты HFeO2 — в щелочных водах), а также катионы Fe2+, Fe3+ (в кислых минводах)) и другие.
В зависимости от газового состава и наличия специфических компонентов минеральные воды делят на: углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, кремнистые (H2SiO3), бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, радиоактивные (Rn) и другие.

Реакция воды (степень кислотности или щелочности, выражаемая величиной pH) имеет важное значение для оценки её лечебного действия. Кислые воды имеют pH = 3,5—6,8, нейтральные — 6,8—7,2, щелочные — 7,2—8,5 и выше

.

Оттуда – последствия дилетанского подхода к делу:

Углекислота содержится во многих естественных источниках. Для бутылочного разлива минеральные воды обычно газируют, искусственно вводя в них угольную кислоту, что повышает вкусовые качества и способствует сохранности, так как углекислота удерживает соли от выпадения в осадок. Особенно целесообразно газирование хлоридно-натриевых вод. Присутствие углекислоты в щелочных водах, предназначенных больным с заболеваниями, сопровождающимися повышенной секрецией и кислотностью, нежелательно. В этом случае необходимо перед употреблением, подогрев воду, удалить углекислоту.
Многие минеральные воды (например, Боржоми, Джермук, Нарзан и другие) широко используются как столовые воды и без ограничения продаются в торговой сети. Однако лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениями обмена веществ, применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует, так как это может привести к нежелательным, нередко тяжёлым, осложнениям.
В некоторых случаях минеральной водой можно запивать лекарства, однако при этом необходимо учитывать физико-химические свойства минеральных вод и самих лекарств. Например, щелочными водами нельзя запивать лекарства с кислотоустойчивыми покрытиями, но уместно запивать сульфаниламиды, в организме подвергающиеся ацетилированию: продукты метаболизма сульфаниламидов в нейтральной и кислой среде не растворяются, и это может приводить к образованию в организме солей и кислот[19]:149—150.
Ниже в подразделах даются краткие сведения о физиологических и соответствующих химических свойствах вод.

От теории к практике:

2742822:

Мне тоже больше всех Дарида нравится!
Я очень придирчива к воде по тому -что пару раз видела электролиз вод которые предложены на прилавках, видела что в ней плавает . Это было ужасно !
А Дарида одна из самых чистых и вкусных – и плюс для меня важно, что воду берут из скважины глубиной 270 метров !!! А не из водохранилищ в которых люди и зверино купаются (
И плюс у них прикольная новая современная бутылка )))

Да уж…
Мадам, почитайте про “электролиз вод” для начала – что это такое и кем применяется на практике. В качестве наводки – эта тема

Ещё круче те, которые приходят и проводят электролиз воды с выпадением ужасающих хлопьев ) А потом подсовывают свой дистиллят как контрольную чудо-воду )

Дарида действительно одна из лучших минеральных вод на нашем рынке. Но не по причинам, указанным выше, а по:
1) общей минерализации (сравните этот показатель с другими)
2) химическому (ионному) составу (хотя это индивидуально).
Газированная минеральная лечебно-столовая вода «Дарида» (обращаем внимание на “лечебно-столовая” в названии):

Минерализация 2,8-4,1 г/л
Катионы
(Na++K+) 990-1400
Ca2+ 30-65
Mg2+ 10-35
Анионы
SO2- 340-500
Cl- 1250-1700
HCO- 180-350

также рекомендую обратить внимание на минеральную воду Боровая

Химический состав воды:
общая минерализация от 1,25 до 2,6 г/дм3
Анионы, мг/л
Гидрокарбонаты (HCO3-) от 150 до 350
Сульфаты (SO42-) от 800 до 1400
Хлориды (Cl-) до 100
Катионы, мг/л
Кальций (Ca2+) от 300 до 600
Магний (Mg2+) до 100
Натрий(Na+) +Калий(K+) от 10 до 30

но у нее минерализация ниже. Также суммируем отдельно анионы и катионы. Обращаем внимание на сульфаты:

сульфатные[5] — Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в просвете ЖКТ в нерастворимые соли;

Насчет

Благодаря полному отсутствию в минеральной воде «Боровая» хлорида натрия (поваренной соли), воду можно употреблять в неограниченных количествах

я бы не рискнул
Для понимания вопроса можно сравнить химический состав Дариды и Боровой с Минской, Борожоми, Ессентуками др.
Общий вывод такой:
1) прослеживается связка: общая минерализация – цена за 1 л.
2) обращаем внимание на сумму анионов и катионов по-отдельности.
3) обращаем внимание на содержание в воде гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов.
Уважаемые, что пьем?

Источник