Самая полезная минеральная вода в беларуси
«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь! Ты наполняешь радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца. Ты – самое большое богатство на свете!».
Антуан де Сент-Экзюпери
«Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць…» В том числе в краях, где ощущаешь жизненную ценность глотка чистой воды. Но всегдакачество воды – качество нашей жизни. Беларусь имеет прекрасные подземные источники и может гордиться этим, в отличие от многих стран. Это поистине подземная кладовая нашей страны. Игра света на поверхности чаши с чистой водой бывает дороже блеска монет. Особенно – в современной сложной экологической обстановке, на фоне техногенных загрязнений.
В нетронутых живописных местах уютно расположился санаторий «Боровое». Именно тут выходит на поверхность живительная вода «Боровая».
О здешних источниках говорит богатая история. Есть сведения, что их вода доставлялась к столу российских царей. А сами источники были нанесены на швейцарскую карту целебных вод 1524 года. В 1855 г. тут принимал элиту один из самых лучших санаториев Европы. При власти Советов тут действовал закрытый пансионат четвертого управления Совета министров. Теперь санаторий «Боровое» относится к управлению делами президента Республики Беларусь. Сегодня этот бальнеологический курорт славится высоким уровнем лечения и минеральной водой, по своим качествам единственной в нашей стране. По своим свойствам она может запросто поспорить со всеми известными брэндами. «Боровая» добывается из глубинных скважин, не нуждается ни в какой модификации. С ней, натуральной, просто не сравнимы искусственно минерализованные воды, которых так много в торговле.
Природа позаботилась о качестве подземных вод, об их очистке и обогащении солями путем фильтрации через земные пласты. Эти воды формируются главным образом за счет атмосферных осадков. Скорость вертикальной фильтрации около 55 м/год, а при горизонтальной фильтрации 1 км пути капля воды проходит за 18 лет.
Справка: Минеральные воды оказывают на организм многостороннее положительное воздействие. Их лечебные свойства зависят от общей минерализации, газосодержания, ионного состава, содержания микроэлементов, обладающих биологической активностью.
В зависимости от общей минерализации бутылочные питьевые воды подразделяют на столовые (менее 1 г/дм3), лечебно-столовые (от 1 до 10 г/дм3) и лечебные (10 – 15 г/дм3). Вода с минерализацией менее 1 г/дм3 соответствует пресным (артезианским). Воды с минерализацией менее 0,2 г/дм3 при регулярном потреблении не полезны, а даже вредны для здоровья, поскольку происходит вымывание минеральных солей необходимых организму.
На большей части территории Беларуси распространены соленые хлоридно-натриевые или хлоридно-натриево-кальциевые воды. Да, они обладают противовоспалительным, болеутоляющим действием, стимулируют секреторную функцию желёз пищеварительной системы. Но они – лечебные, их надо принимать под наблюдением врача. Ведь хлоридно-натриевые воды противопоказаны при ишемической болезни сердца, перенесенном инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, артериальной гипертензии…
Единственная в Беларуси не содержащая хлорида натрия природная минеральная вода «Боровая»
Единственная в Беларуси не содержащая хлорида натрия природная минеральная вода «Боровая» по своему минерально-ионному составу – сульфатно-кальциевая, содержит также магний и кремниевую кислоту. Благодаря оптимальному набору солей и низкой минерализации (1,67 г/дм3), нейтральной реакции (ph6.9), экологической защищенности эта вода более предпочтительна как питьевая. Она не токсична, не вызывает побочных эффектов и аллергии, хорошо совместима с лекарственными средствами.Положительное действие минеральной воды «Боровая» у больных кардиологического профиля было изучено доцентом 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ Бельской Е.С. на базе 9 ГКБ и санатория «Боровое» (главный врач В.В. Биржаков). В исследование добровольно были включены 25 пациентов в возрасте от 30 до 60 лет, страдающие артериальной гипертензией и нарушением липидного обмена. Было установлено, что при ежедневном приеме 1 л минеральной воды (по 200 мл между приемами пищи) в течение 6 месяцев достоверно улучшаются такие показатели, как индекс массы тела, показатели липидного, углеводного, пуринового обмена, улучшаются реологические свойства крови.
А еще эффективность ежедневного употребления воды «Боровая» доказывает статистика санатория «Боровое»: у 97% людей, проходивших лечение, наблюдалось улучшение состояния здоровья, снижался вес, укреплялся иммунитет. Этот стабильный эффект держится на протяжении года.
– У нашей воды множество достоинств, – рассказывает главный врач государственного учреждения «Санаторий «Боровое» Валерий Биржаков. – Одно из главных – она не влияет на уровень давления, ее можно назначать сердечникам, гипертоникам, пациентам с другими подобными патологиями. Это очень важно, ведь в Беларуси первое место среди причин смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания.
В «Боровой» много сульфатов, а они имеют свойство улучшать функцию печени, обладают желчегонным эффектом, нормализуют кислотность и обмен веществ. И даже, уменьшая вязкость желчи, уменьшают всасывание жиров из кишечника, то есть опосредованно содействуют снижению холестерина, помогают снизить вес и улучшить фигуру. Вода содержит в большом количестве магний – стрессовый регулятор и кальций, который не только нужен нашим костям, зубам, но и крайне необходим для нормальной мышечной и сердечной деятельности. Велика роль магния в обмене белков и углеводов, а также в обеспечении нервно-мышечной передачи. Кремний необходим для роста и развития организма, формирования хрящей, костной и соединительной ткани. При приеме сульфатно-кальциевых вод восстанавливается возбудимость нейронов головного мозга и скелетных мышц, возрастает сократительная способность миокарда.
Здоровью людей в санатории «Боровое» служат три вида минеральной воды. Одна из них, высокоминерализованная (16 граммов на литр), практически морская вода добывается с глубины 580 метров, используется для бальнеологических процедур – ванн и т.д., заливается в бассейн. В бювет, для питья, подается как обычная сульфатно-хлоридно-натриевая вода, так и сульфатно-кальциевая, уникальная для Беларуси: ни одно лечебно-оздоровительное учреждение не располагает подобным богатством.
В чем преимущества воды «Боровая»?
1. Низкое содержание хлорида натрия – снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не задерживает жидкость в организме. Воду можно пить в больших количествах без отечных последствий.
2. Наличие сульфатов – тормозит всасываемость жиров, снижает уровень холестерина в крови и способствует очищению организма.
3. При низкой солености в воде содержится большое количество полезных микроэлементов.
4. Ежедневное употребление около 1,5 – 2 литров воды «Боровая» на 60% удовлетворяет потребность организма в кальции (Ca) и на 15% – в магнии (Mg). И это без лишних калорий!
5. Низкая степень минерализации и солености выгодно отличает вкусовые качества воды «Боровая», и ее можно с удовольствием пить каждый день.
6. По качественному составу «Боровая» ничуть не хуже, а то и превосходит популярные марки европейских производителей. Это повод для национальной гордости.
«Боровая» поступает на прилавки в своем первозданном виде. Она добывается из скважины глубиной 230 метров в самом экологически чистом районе Беларуси, в Витебской области на стыке черноморско-балтийского водораздела. Этот регион не затронут негативными последствиями аварии на ЧАЭС, сказывается иблизость к Березинскому биосферному заповеднику. Вода не подвергается разрушительной обработке. На заводе она лишь отстаивается и насыщается углекислым газом. Затем разливается, упаковывается – и в путь, к потребителям. Не так уж редки фальсификация и явная подделка знаменитых вод, а «Боровая» от этого застрахована самой природой и своей уникальностью.
Воду «Боровая»можно употреблять каждый день, не опасаясь за свое здоровье, и взрослым, и детям, тем, кто лечится, и тем, кто просто соблюдает диету. «Боровую» стоит захватить с собой на загородные пикники и другие мероприятия, подразумевающие «пир желудка»: она воспрепятствует поступлению лишних жиров в организм. «Боровая» также очень уместна на столе в ходе совещаний и переговоров, помогая снять напряжение, поддержать беседу.
Слишком часто наш выбор определяется рекламой и модой на «H2O»: сильно- и среднегазированная, йодированная и ароматизированная… Мы игнорируем свое, натуральное. А зря. Ведь не нужно переплачивать за модную этикетку, нужно просто знать, видеть и пользоваться. И уметь ценить вкус здоровья, который дает нам ощутить минеральная вода «Боровая». Это вкус целебных родников родного края. Вкус, дарованный его подземными кладовыми.
О том, какие минеральные воды полезны для желудка и кишечника, корреспонденту «СБ» рассказала профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук Ольга Пересада.
Эффект от лечения минеральными водами зависит не только от правильного выбора воды, но и от методики ее приема, температуры. Например, правильный прием (при пониженной секреции желудка — за 10 — 20 минут до еды, при повышенной — за час–два, при нормальной — за 40 минут) обеспечит необходимое терапевтическое воздействие. При нарушениях сердечно–сосудистой системы больного и водно–солевого обмена большие количества минеральных вод (а также высокоминерализованные) противопоказаны.
Чтобы подобрать нужную при том или ином заболевании лечебно–питьевую воду, необходимо знать, к какому типу она относится. Обычно на бутылочной этикетке приводится химический состав. Вопрос назначения решается врачом после всестороннего обследования больного и установления точного диагноза.
При гастритах, характеризующихся пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуют воды хлоридно–натриевого состава. Принимать минеральную воду следует незадолго перед едой в подогретом (30 — 40оC) виде. Пить нужно медленно, небольшими глотками. К этим водам относятся «Минская», «Нартан», «Миргородская».
Хлоридно–кальциевые воды снижают проницаемость стенок сосудов и влияют на свертывающую систему крови. Известны они и в качестве отхаркивающего средства. Назначают эти воды также при лечении органов пищеварения, нервной системы. Хлоридными водами смешанного катионного состава с преобладанием натрия (солеными) богаты источники стран Балтии: «Друскининкай», «Валмиерская», «Витаутас» и «Бируте».
При гиперацидных гастритах и язвенной болезни, которые сопровождаются повышенной секреторной функцией желудка, назначают лечение гидрокарбонатно–натриевыми водами. Наиболее известная среди них вода источника Боржоми с концентрацией 6 граммов соли на литр, а также грузинские щелочные воды «Набеглави» и «Уцера». Щелочные кавказские источники «Дилижан», «Ачалуки» и молдавская «Корнештская».
Гидрокарбонатно–хлоридные натриевые воды в равной мере могут быть рекомендованы при заболеваниях желудка как с повышенной, так и с пониженной секрецией. Среди представителей таких вод наиболее известны «Ессентуки № 4» и № 17.
Для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей применяют преимущественно сульфатные воды, обладающие желчегонным и слабительным действием. Особенной интенсивностью в этом отношении отличаются воды магнезиального состава.
Гидрокарбонатно–сульфатные воды оказывают стимулирующее влияние на желчеобразование и работу поджелудочной железы, применяются при гастритах с повышенной секрецией и при язвенной болезни. Гидрокарбонатно–сульфатно–натриевые воды «Махачкалинская» и «Серноводская» по химическому типу сходны с источником Карловы Вары.
Хлоридно–сульфатные воды применяют при заболеваниях желудка преимущественно с недостаточной секрецией и кислотностью, при одновременном поражении печени и/или желчевыводящих путей.
К хлоридно–гидрокарбонатно–сульфатным водам относится ряд пятигорских источников (Лермонтовский, Красноармейский, Теплый нарзан), но для питьевых целей бутылочного разлива из этой группы используется только натриево–кальциевая вода «Машук № 19».
Железистые воды применяют при лечении органов кроветворения. Наибольшее содержание железа в источниках Приморская, Дарасун, нарзан Эльбрус. Широко известны железноводские воды «Славяновская» и «Смирновская».
Слабоминерализованными водами успешно лечат болезни почек и мочевыводящих путей, а также ряд заболеваний печени, связанных с формированием камней, когда воды высокой минерализации категорически противопоказаны. Самый известный — источник Нафтуся курорта Трускавец.
В Беларуси также производится минеральная вода высокого качества, разная по составу микроэлементов и сбалансированная для ежедневного употребления и лечения разных болезней: «Лесная», «Боровая», «Березинская», «Барковщинская», «Дарида», «Вита», «Придвинская», «Фрост», «Горецкая», «Стародорожская», «Минская», «Руднянская», «Нарочанская» и другие.
«Своя вода ближе к телу»
Известные брендовые марки минеральной воды, которые ввозят в Беларусь из-за границы, во-первых, стоят дороже отечественных, во-вторых, содержат полезные минералы и микроэлементы той местности, в которой были добыты, а значит, по своему составу больше подходят жителям именно тех регионов.
Поэтому, следуя законам природы, не лишним будет задуматься о том, что самой полезной для жителей Беларуси окажется белорусская минеральная вода, чей источник находится в недрах нашей родной земли.
В чем сила минеральной воды «БОРОВАЯ»?
Минеральная вода питьевая «БОРОВАЯ» уникальна. Она добывается из скважины глубиной 230 метров на территории санатория «Боровое», находящегося в Докшицком районе Витебской области. Такое расположение скважины позволяет добывать самую экологически чистую воду в республике. Природный состав делает эту минеральную воду незаменимым лечебным фактором санатория «Боровое». В санатории ежегодно проходят лечение и оздоровление сотни людей, и вода «БОРОВАЯ» уже неоднократно доказала свою высокую эффективность.
Белорусская минеральная вода питьевая «БОРОВАЯ» имеет показания к применению при заболеваниях гастритом, колитом, проблемах с желчным пузырем, печенью и поджелудочной железой. Она имеет свой лечебный эффект и при повышенном содержании холестерина, сахарном диабете и проблемах с кишечником. Также употребление минеральной воды «БОРОВАЯ» показано при избыточном весе.
В каком виде лучше пить?
Минеральные воды в Минске вы можете встретить двух видов: газированные и без газов. Вода «БОРОВАЯ» не исключение. И газированная, и негазированная она поступает в продажу в стеклянных и ПЭТ-бутылках.
Газированную минеральную воду лучше использовать при пониженной кислотности желудка, во всех остальных случаях лучше выпустить газ или попросту купить негазированную.
И кроме того
Минеральную воду «БОРОВАЯ» можно использовать для наружного применения. Умывание минеральной водой, минеральные маски для лица и волос и даже целые минеральные ванны подарят вашей коже и всему организму заряд бодрости, здоровья и жизненной силы.
Будьте здоровы!
Показания для приема минеральной воды «БОРОВАЯ»
- хронические гастриты, неосложненная язвенная болезнь, болезни оперированного желудка;
- хронические заболевания печени и желчевыводящих путей; гепатиты, холециститы, неосложненная желчекаменная болезнь, постхолецистэктомические синдромы;
- хронические панкреатиты;
- синдром функциональной диспепсии;
- синдром раздраженной кишки;
- болезни обмена веществ, сахарный диабет, подагра, мочекислый диатез, ожирение;
- хронические болезни почек
Химический состав минеральной воды «БОРОВАЯ»
Анионы, мг/дм3 | Катионы, мг/дм3 | ||
---|---|---|---|
Гидрокарбонаты HCO3— | от 150 до 350 | Кальций Ca2+ | от 200 до 600 |
Сульфаты SO42- | от 800 до 1400 | Магний Mg2+ | от 20 до 100 |
Хлориды Cl— | от 0 до 30 | Натрий Na+ Калий K+ | от 5 до 30 |
Минерализация: 1,25 — 2,60 г/дм3 |
Линейка выпускаемой продукции:
0,33 л.
стекло
газированная
0,5 л.
ПЭТ
газированная
1,0 л.
ПЭТ
газированная
1,5 л.
ПЭТ
газированная
0,33 л.
стекло
негазированная
0,5 л.
ПЭТ
негазированная
1,0 л.
ПЭТ
негазированная
1,5 л.
ПЭТ
негазированная
Справочная информация об упаковке
Минеральная вода «БОРОВАЯ» представлена в ассортименте розничной торговой сети магазинов «АМАТИСТА» Государственного предприятия «Беларусьторг».
Посмотрел одним глазом тему – уже типичный для многих тем подход к выбору любого товара по принципу “Нравится/не нравится”.
Минеральная вода – не тот товар, который можно выбирать в соответствии с таким подходом
Начинать выбор минеральной воды (и не только) следует с изучения матчасти
Изучаем (а не смотрим одним глазом по-диагонали):
Минеральная вода
Классификация питьевых минеральных вод
В зависимости от
общей минерализации
минеральные воды классифицируются на[2]:
пресные (минерализация до 1 г на дм³ включительно);
слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³ включительно);
маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³ включительно);
среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм³ включительно);
высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм³ включительно).
В зависимости от
назначения
питьевые минеральные воды классифицируют на[2]:
столовые — минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³ и с содержанием биологически активных компонентов[1] менее установленной концентрации[4]; столовые воды пригодны для ежедневного применения здоровыми людьми без ограничений;
лечебно-столовые — минеральные воды с минерализацией более 1 г и до 10 г на дм³ включительно при концентрации биологически активных компонентов менее установленных норм[4] или минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³, но при превышении некоторыми биологически активными компонентами установленных норм[4]; лечебно-столовые воды допускаются для столового потребления здоровыми людьми без ограничений непродолжительный период или нерегулярно;
лечебные — минеральные воды с минерализацией более 10 г на дм³ или с меньшей минерализацией, но при превышении концентрации некоторых биологически активных компонентов установленных норм[4]; эти минеральные воды не рекомендованы для обычного столового питья.
По химическому состав
у различается шесть классов минеральных вод: Большинство авторов основывается на различии химического состава вод, который принято выражать в ионной форме (систематизируются не соли, а ионы).
Осн. химические компоненты минеральных вод: анионы — хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, и катионы — натрий, кальций и магний
.
Наиболее известна классификация В. А. Александрова, предложенная в 1932 году. В ней
по основным анионам выделены три класса: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные
. Возможность присутствия других анионов предусматривается в количествах, не превышающих 25 процент-эквивалентов. За 100 % принимается сумма анионов, выраженная в эквивалентах. В каждом из классов три подкласса — в зависимости от катионного состава воды. В четвёртом классе находятся воды сложного состава, в которых присутствуют 2—3 аниона в количестве более 25 процент-эквивалентов. Особые группы составляют воды с активными ионами, газовые и термальные.
Классификация имеет следующий вид:
Гидрокарбонатные воды (и подклассы):
натриевые,
кальциевые и
магниевые.
Хлоридные (аналогичные подклассы): натриевые, кальциевые, магниевые.
Сульфатные: натриевые, кальциевые, магниевые.
Воды сложного состава: гидрокарбонатно-хлоридные, гидрокарбонатно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные.
С активными ионами: железистые, мышьяковистые, кремнистые, с другими активными ионами (фтор, литий, кобальт и прочие).
Газовые: углекислые, сероводородные, другие (азотные, метановые, азотно-метановые и прочие).
Радоновые воды по специфике не относятся к газовым и выделяются в особую группу, поскольку имеют канцерогенное действие на организм, содержат твёрдые дочерние радиоактивные продукты распада этой эманации радия, способные вызывать рак легких при вдыхании. Международный проект “Радон” – инициатива Всемирной организации здравоохранения по снижению риска развития рака лёгких во всем мире.
Термальные — имеющие температуру 20 °C и выше.
В середине 1960-х В. В. Ивановым и Г. А. Невраевым предложена новая классификация минеральных вод (признаки, использованные В. А. Александровым, они рассматривают комплексно); она хорошо отражает геохимические закономерности образования минеральных вод, и потому ею широко пользуются гидрогеологи при оценке месторождений минвод.: она проста, удобна и даёт наглядное представление об основных типах минеральных вод: гидрокарбонатные[5], хлоридные[5], сульфатные[5], смешанные, биологически активные и газированные. Есть и другая трактовка этой классификации — по ионному составу:
гидрокарбонатные[5] (
щелочные
) —
Противопоказания к применению — гастрит
(так как выделяющийся при распаде гидрокарбонатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока);
сульфатные[5] —
Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам
, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в просвете ЖКТ в нерастворимые соли;
хлоридные[5] —
Противопоказания к применению (категорически) — повышенное давление
;
магниевые (по катиону; в продолжение этой классификации воды бывают также: натриевые, натриево-калиевые, кальциевые).
Противопоказания — склонность к расстройству желудка
;
железистые (преимущественно — анионы (соли железистой кислоты HFeO2 — в щелочных водах), а также катионы Fe2+, Fe3+ (в кислых минводах)) и другие.
В зависимости от газового состава и наличия специфических компонентов минеральные воды делят на: углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, кремнистые (H2SiO3), бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, радиоактивные (Rn) и другие.
Реакция воды (степень кислотности или щелочности, выражаемая величиной pH) имеет важное значение для оценки её лечебного действия. Кислые воды имеют pH = 3,5—6,8, нейтральные — 6,8—7,2, щелочные — 7,2—8,5 и выше
.
Оттуда – последствия дилетанского подхода к делу:
Углекислота содержится во многих естественных источниках. Для бутылочного разлива минеральные воды обычно газируют, искусственно вводя в них угольную кислоту, что повышает вкусовые качества и способствует сохранности, так как углекислота удерживает соли от выпадения в осадок. Особенно целесообразно газирование хлоридно-натриевых вод. Присутствие углекислоты в щелочных водах, предназначенных больным с заболеваниями, сопровождающимися повышенной секрецией и кислотностью, нежелательно. В этом случае необходимо перед употреблением, подогрев воду, удалить углекислоту.
Многие минеральные воды (например, Боржоми, Джермук, Нарзан и другие) широко используются как столовые воды и без ограничения продаются в торговой сети. Однако лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениями обмена веществ, применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует, так как это может привести к нежелательным, нередко тяжёлым, осложнениям.
В некоторых случаях минеральной водой можно запивать лекарства, однако при этом необходимо учитывать физико-химические свойства минеральных вод и самих лекарств. Например, щелочными водами нельзя запивать лекарства с кислотоустойчивыми покрытиями, но уместно запивать сульфаниламиды, в организме подвергающиеся ацетилированию: продукты метаболизма сульфаниламидов в нейтральной и кислой среде не растворяются, и это может приводить к образованию в организме солей и кислот[19]:149—150.
Ниже в подразделах даются краткие сведения о физиологических и соответствующих химических свойствах вод.
От теории к практике:
2742822:
Мне тоже больше всех Дарида нравится!
Я очень придирчива к воде по тому -что пару раз видела электролиз вод которые предложены на прилавках, видела что в ней плавает . Это было ужасно !
А Дарида одна из самых чистых и вкусных – и плюс для меня важно, что воду берут из скважины глубиной 270 метров !!! А не из водохранилищ в которых люди и зверино купаются (
И плюс у них прикольная новая современная бутылка )))
Да уж…
Мадам, почитайте про “электролиз вод” для начала – что это такое и кем применяется на практике. В качестве наводки – эта тема
Ещё круче те, которые приходят и проводят электролиз воды с выпадением ужасающих хлопьев ) А потом подсовывают свой дистиллят как контрольную чудо-воду )
Дарида действительно одна из лучших минеральных вод на нашем рынке. Но не по причинам, указанным выше, а по:
1) общей минерализации (сравните этот показатель с другими)
2) химическому (ионному) составу (хотя это индивидуально).
Газированная минеральная лечебно-столовая вода «Дарида» (обращаем внимание на “лечебно-столовая” в названии):
Минерализация 2,8-4,1 г/л
Катионы
(Na++K+) 990-1400
Ca2+ 30-65
Mg2+ 10-35
Анионы
SO2- 340-500
Cl- 1250-1700
HCO- 180-350
также рекомендую обратить внимание на минеральную воду Боровая
Химический состав воды:
общая минерализация от 1,25 до 2,6 г/дм3
Анионы, мг/л
Гидрокарбонаты (HCO3-) от 150 до 350
Сульфаты (SO42-) от 800 до 1400
Хлориды (Cl-) до 100
Катионы, мг/л
Кальций (Ca2+) от 300 до 600
Магний (Mg2+) до 100
Натрий(Na+) +Калий(K+) от 10 до 30
но у нее минерализация ниже. Также суммируем отдельно анионы и катионы. Обращаем внимание на сульфаты:
сульфатные[5] — Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в просвете ЖКТ в нерастворимые соли;
Насчет
Благодаря полному отсутствию в минеральной воде «Боровая» хлорида натрия (поваренной соли), воду можно употреблять в неограниченных количествах
я бы не рискнул
Для понимания вопроса можно сравнить химический состав Дариды и Боровой с Минской, Борожоми, Ессентуками др.
Общий вывод такой:
1) прослеживается связка: общая минерализация – цена за 1 л.
2) обращаем внимание на сумму анионов и катионов по-отдельности.
3) обращаем внимание на содержание в воде гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов.
Уважаемые, что пьем?