Самая полезная каша на завтрак для детей

Самая полезная каша на завтрак для детей thumbnail

Каша для ребенка — одно из основных блюд повседневного рациона, начиная уже с этапа первого прикорма. И наверняка, будучи любящим и заботливым родителем, вы ежедневно кормите ребенка кашей. А знаете ли вы, какие именно каши наиболее полезны для детей?

Каши — очень «важная» еда для растущих организмов. Осталось только разобраться, какие из каш действительно полезны для детей, а какие — можно смело вычеркнуть из детского рациона.

Что такое каша, и с чем ее едят

Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь — из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.

Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша — архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии…

Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке — теряет всю свою потенциальную пользу.

Каши для детей настолько полезны, что специалисты советуют вводить их в прикорм уже с первого года жизни малышей…

Какие каши для детей наиболее полезны

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы — ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы). 

Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

  1. Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире — во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним — она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.

  2. Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот — совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления — каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком — ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей — это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.

Овсяная каша для детей — это источник пищевых волокон, витаминов и минералов. Кроме того, некоторые специалисты считают, что клейковина, которой так богата правильно сваренная овсяная каша, помогает выводить из организма вредные токсины (весьма полезное качество для жителей крупных городов)…

  1. Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка — незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны — в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше. 

Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа — это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) — но она однозначно стоит таких трудов!

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того — пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей — самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же — маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис — богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом — невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен — одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

Читайте также:  Сироп из шиповника его полезные свойства

Манная каша — отнюдь не манна небесная…

А на каком же месте по полезности стоит манная каша? , — спросите вы. Ведь именно она — манная каша — одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях — все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» — по ложке за всех родственников аж до седьмого колена…

Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот — возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.

Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех — от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода — то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ — клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет… Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете — какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи. 

Источник

На чтение 12 мин. Просмотров 599 Опубликовано 27.03.2019 Обновлено 15.05.2020

С самого детства мы слышим по утрам фразу, как полезна каша для здоровья, но повзрослев не каждый из нас задумывается, а почему? Все дело в том, что сложные углеводы утром необходимы человеку для того, чтобы ощущать бодрость и прилив сил, поэтому и стоит включать в меню всех членов семьи это блюдо. Именно из-за сложных углеводов советуют включать кашу в меню для похудения. Каши полезны для правильной работы желудка. И, конечно, каша должна обязательно входить в рацион детей. Итак, читайте: самые полезные каши на завтрак.

Почему каша полезна на завтрак

Утренняя порция каши – это потребление энергии в чистом виде, ведь сложные углеводы долго усваиваются организмом, создавая ощущение сытости. В ЖКТ углеводы потихонечку всасываются, и от 3 до 5 часов, человек ощущает сытость. Именно сложные углеводы должны составлять большую часть рациона человека, в то время как на простые углеводы (сладости) приходится всего до 5% суточной нормы.

Зерно богато витаминами и минералами, содержат клетчатку и растительный белок, органические кислоты. В зависимости от вида крупы их количество разнится, но все равно каши остаются самым полезным утренним блюдом.

Самые полезные каши на завтрак: рейтинг

Не стоит использовать для приготовления «быстрые каши», в них практически не остается никакой пользы для организма после обработки. Безусловно, утром это удобно – такая каша быстро сварится, но блюдо получится пресным и невкусным, сколько соли и сахара туда не добавляй. А вот обычные хлопья как нельзя, кстати, подходят для приготовления завтраков, именно их лучше всего и выбирать при покупке.

Полезные свойства гречневой каши

Самые полезные каши на завтрак из гречневой крупы. Гречка очень легко усваивается организмом и содержит немного калорий. Однако варить ее придется достаточно долго. Сократить процесс приготовления молочной гречневой каши на завтрак поможет запаривание крупы с вечера кипятком.

В гречке содержится растительный белок и 8 незаменимых для организма минеральных веществ, отсутствует глютен, что очень важно для тех, у кого непереносимость этого компонента. Гречневая крупа положительно влияет на иммунитет и нервную систему, благотворно воздействует на систему кроветворения, очищает сосуды от холестерина.

Интересно! Даже небольшая порция гречневой каши создает надолго ощущение сытости, что важно для тех, кто соблюдает диету.

Как приготовить гречневую кашу, чтобы она сопутствовала похудению вы можете прочитать ЗДЕСЬ

Как приготовить кашу из зеленой гречки

Многие не умеют готовить рассыпчатую кашу из зеленой гречки – рекордсмена по полезным свойствам. Но это совсем не сложно. Нужно придерживаться следующих правил:

  1. Промойте зерно до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно.
  2. Воды нужно налить столько, чтобы она была выше уровня крупы на 2 см и не более. Слегка посолите воду.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. К концу варки слегка раздвинуть гречку ложкой и проверить – нет ли жидкости на дне. В образовавшейся ямке будет видно как выпаривается последняя жидкость. После этого можно отключить гречу и только сейчас перемешать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу.  Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд.

Читайте также:  Как есть фейхоа и чем она полезна фото

Полезные свойства овсяной каши

В овсянке много сложных углеводов, которые надолго заряжают нас энергией и бодростью. Поэтому и от работы отвлекаться нет необходимости в раздумьях – чем же таким перекусить до обеденного перерыва. Хороша эта крупа и для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за весом, соблюдает диету или специальное питание.

В овсяном зерне много клетчатки, а именно пектины позволяют очистить ЖКТ от шлаков и токсинов. Но есть и минус у частого употребления овсянки – в ее составе содержится фитиновая кислота, которая замедляет процессы усвоение кальция из пищи. Дополнительно воздействует и на вымывания кальция из косной системы. Поэтому постоянно кушать на завтрак геркулесовую кашу крайне нежелательно, а вот чередуя с другими видами каш — очень даже полезно. Ну, хотя бы два раза в неделю!

Интересно! Порция овсяной каши утром поможет восстановить в организме замедленный метаболический процесс, и тогда все системы организма начинают правильно работать.

Полезные свойства ячневой каши

Ячменная крупа – это, по сути, измельченные зерна перловки, и в ней содержится масса витаминов, минеральных и питательных веществ. Если правильно приготовить кашу, добавить к ней меда, сухофруктов или орешков, то она получается очень ароматной и вкусной.

Ячка способна восстановить нормальную работу обменных процессов в организме, укрепить кости, мышцы и сосуды, способствует похудению. Детям рекомендуется с 1 года. Считается эта каша трудно перевариваемой. Но она отлично избавляет организм от аллергических реакций. Рекомендована и к употребелению у пожилых людей, так как благотворно воздействует на систему пищеварения.

Интересно! Кашу из этой крупы очень любил на завтрак Петр первый, особенно если она готовилась на костре с кусочками сала или мяса.

Полезные свойства пшенной каши

Рассматривая пшено с точки зрения питательного белка, то по содержанию крупа находится на последнем месте, но в ней, так же как и в овсянке содержится много растительных жиров. В пшене много витамина B6, оно отлично укрепляет костно-мышечную систему человека.

Кашку рекомендовано кушать по утрам во время приема антибиотиков и сильнодействующих лекарств, так как крупа великолепно справляется с выведением из организма вредных веществ.

Интересно! Употребление пшенной каши негативно влияет на
процесс пищеварения у тех, у кого снижена кислотность. Для людей с пониженным уровнем кислотности в ЖКТ эту кашу стоит ограничить для употребления. .

Полезные свойства пшеничной каши

Пшеничная каша была очень популярная на Руси – крупу долго томили в русской печи, и подавали к столу и в будние дни, и в праздники. В наше время продукт уже не столь популярен, но все-таки находит свое место в кулинарной нише.

Готовят пшеничную кашу из дробленого зерна пшеницы, среднего или крупного помола, для молочной или вязкой каши используются расплющенные хлопья. Крупа оказывает общее укрепляющее действие на весь организм, помогает поддерживать уровень сахара в крови.

Интересно! Крупа отлично воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, питая их витаминами и минералами, а так же помогает нормализовать жировой обмен в клетках организма.

Полезные свойства гороховой каши

В горохе содержится более 20 незаменимых для организма человека химических элементов, причем они не теряются даже в процессе термической обработки. За счет содержания алюминия в составе, происходит быстрое восстановление костно-мышечной системы.

Благодаря уникальным свойствам бобовая культура в короткие сроки нормализует работу лимфатической системы, происходит также и восстановление правильного кроветворения. Природный токоферол повышает сопротивляемость организма к инфекциям, замедляется процесс старения и развития анемии.

Интересно! Регулярное употребление гороха восстанавливает печень и ее нормальное функционирование, при этом из организма выводятся все шлаки и токсины естественным путем.

Полезные свойства рисовой каши

Молочную рисовую кашу готовят преимущественно из круглого зерна, а вот длиннозерный рис используется для приготовления гарниров. Крупа бывает очищенной от оболочки (белый рис) и бурой (неочищенное зерно). Самые полезные каши на завтрак именно из бурого риса, так как зерно не проходит дополнительную обработку по очищению от оболочки, в которой и содержатся все минералы и витамины.

В рисе не содержится глютен, высокое содержание белка, но очень мало клетчатки. Крупа способствует выведению лишней жидкости из организма, а так же хорошо очищает ЖКТ, выводит шлаки и токсины из организма.

Интересно! В рисе достаточно углеводов, чтобы долго ощущать чувство сытости в течение дня, поэтому он идеально подходит для тех, кто стремится похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Самые полезные каши на завтрак для детей

Какие каши для детей полезны, как приготовить кашу ребенку и что положить в кашу, чтобы она была вкуснее читайте ЗДЕСЬ

Кукурузная каша: полезные свойства

Каша из кукурузы низкоаллергенная, не зря именно с нее педиатры рекомендуют начинать прикорм младенцев. В ней не содержится глютен, продукт не вызывает газообразования и вздутия, хорошо усваивается организмом.

Регулярное употребление позволит улучшить состояние зубов и ногтей, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, а селен защищает организм от негативного воздействия окружающей среды и предотвращает старение.

Интересно! Каша из кукурузы великолепно повышает  естественный иммунитет, поэтому очень важно включать ее в рацион поздней осенью и ранней весной, когда наш организм ослаблен и подвергается инфекциям.

Каша с тыквой

Рецепт вкусной пшенной каши с тыквой для детей вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Что делать если ребенок не хочет кушать

Что делать с ребенком-нехочухой, если он наотрез отказывается есть кашу? Эта информация есть в статье «Чем кормить ребенка» Читайте ЗДЕСЬ

Читайте также:  Чем полезен подорожник и семена его

Рецепты полезных каш в мультиварке

Еще на Руси вторым хлебом называли каши, томленые в глиняных горшочках в русской печи. В наше время приготовить аутентичное блюдо практически невозможно, но с этой задачей может справиться мультиварка. Этот прибор способен существенно упростить процесс приготовления. Кашу не нужно помешивать и она не убежит, ее можно приготовить заранее и оставить томиться на режиме подогрева. Самые полезные каши на завтрак для детей и всей семьи легче всего приготовить именно с помощью мультиварки.

Рисовая каша на молоке

Стоит начать утро с молочной рисовой каши – и до обеда не будет ощущаться чувство голода, организм будет полон энергией, а ваше настроение – отличным.

Для приготовления потребуется

  • 0,5 мультистакана круглого риса;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1-2 ч. ложки сливочного масла;
  • 3-3,5 мультистакана молока;
  • Сахар (ванильный) – по вкусу.

Приготовление

  • Тщательно промыть крупу в холодной воде, откинуть на сито и после того, как влага стечет – переложить рис в чашу мультиварки.
  • Влить холодное молоко, если вы хотите жидкую кашу стоит немного увеличить его количество. Добавить в чашу также соль, сахарный песок и сливочное масло.

Совет! Ванильный сахар рекомендуется добавлять в самом конце приготовления.

  • Закрыть крышку прибора, выставить режим «Молочная каша» и готовить кашу до завершения цикла.
  • Переключить режим на функцию подогрева и дать блюду настояться не менее 5-7 минут.

Пшенная каша с тыквой

Холодной зимой хочется ярких красок – и пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке как раз то, что нужно для позитивного завтрака. Такая каша отлично сжигает жировые отложения в организме, ну а если на тыкву есть аллергия, ее с успехом можно заменить сладкой морковью.

Для приготовления потребуется

  • 100 гр. пшенной крупы;
  • 225 гр. свежей или замороженной тыквы;
  • 2 стакана молока нормальной жирности;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 2-3 ст. ложки сахарного песка;
  • Щедрая щепотка соли;
  • 65 гр. несоленого сливочного масла.

Приготовление

  • Свежую тыкву очистить от кожуры и семян нарезать небольшими кубиками.
  • В чашу мультиварки выложить кубики, если тыква заморожена, то можно предварительно ее не оттаивать.
  • Добавить соль и сахарный песок, сливочное масло, залить молоком и водой.

Совет! Чтобы пшенная каша не горчила, крупу можно на 5-7 минут залить кипящей водой, а потом тщательно промыть.

  • Добавить промытую крупу, и закрыть крышку мультиварки.
  • Выставить на приборе нужную программу, например «Каша» и готовить не менее 25 минут, после чего переключить на подогрев и дать каше настояться.

Гречневая каша со сливочным сыром

Такую кашу можно подать не только на завтрак, но и использовать как гарнир к мясуилиптице, в качестве самостоятельного блюда.

Для приготовления потребуется

  • 250 гр. гречки;
  • 700 мл.чистой воды;
  • Щепотка соли;
  • 165 гр. творожного или сливочного сыра;
  • Щепотка черного перца;
  • 65 мл.растительного масла.

Приготовление

  • Влить в чашу мультиварки растительное масло и добавить гречку. Включить режим «Жарка» или «Выпечка» и обжаритькрупу до золотистого цвета и орехового аромата.
  • Подсолить, поперчить, влить воду и закрыв крышку мультиварки переключить режим на «Тушение». Варить крупу 25-28 минут.

Совет! Если во время тушения в гречку добавить обжаренный репчатый лук, каша станет ароматной, с приятной пикантной ноткой.

  • Добавить сливочный сыр, тщательно перемешать силиконовой лопаткой и закрыв крышку, перевести мультиварку на режим подогрева.
  • Через 10-15 минут кашу можно раскладывать по тарелкам и  подавать к столу.

Молочная кукурузная каша с изюмом

В последнее время блюда из кукурузы пользуются большой популярностью, и молочная каша не стала исключением. А с добавлением изюма она становится сладкой, пушистой и ароматной.

Для приготовления потребуется

  • 1 мультистакан крупы;
  • Большая горсть изюма;
  • 1 мультистакан воды;
  • 1 мультистакан молока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • 65 гр. сливочного масла.

Приготовление

  • Всыпать крупу в чашу мультиварки, влить воду и молоко.
  • Добавить промытый, но не замоченный изюм, сахар, соль и сливочное масло.

Совет! Вместо изюма можно использовать курагу, инжир или чернослив.

  • Включить режим «Каша» и готовить до завершения цикла, после чего протомить около 20 минут на режиме «Подогрев».
  • Подавая кашу к столу, стоит сдобрить ее еще одной порцией сливочного масла.

Овсяная каша с курагой

Разве может быть вкуснее и полезнее завтрак, чем порция овсяной каши с ароматной курагой? Приготовить ее в мультиварке совсем несложно, а вкус блюда получается насыщенным и пряным.

Для приготовления потребуется

  • 150 гр. овсяных хлопьев;
  • 650 гр. молока нормальной жирности;
  • Щедрая щепотка соли;
  • Горсть кураги;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 65 гр. сливочного масла.

Приготовление

  • Курагу промыть и обсушить кухонными бумажными полотенцами, нарезать тонкой соломкой и переложить в чашу мультиварки.
  • Всыпать хлопья, влить молоко и добавить все остальные ингредиенты.

Совет! Чтобы подчеркнуть вкус кураги, рекомендуется использовать не обычный, а ванильный сахар.

  • Готовить кашу на функции «Тушение» или «Каша» около 2-15-18 минут, после чего потомить 5-7 минут на подогреве.

Все крупы по-своему полезны для нашего организма, и каждая каша получается по-своему вкусной. А оригинальной вы можете сделать ее сами, добавив фрукты, орешки, мед или джем.

Читайте также:

  • Сухие завтраки для детей
  • Можно ли ребенку шоколад
  • Как сделать мороженое в домашних условиях: рецепты

У каждой каши есть особенные вкусовые нотки и аромат. Простое повседневное блюдо, в котором много полезной клетчатки, ценных витаминов и минералов внесет неоценимый вклад в здоровье вашего ребенка, в ваше здоровье и долголетие.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник