Самая полезная каша для кожи лица

Самая полезная каша для кожи лица thumbnail

Идеальный цвет лица, гладкая кожа, безупречные бедра и тонкая талия – так должна выглядеть красивая женщина. Наличие лишнего веса нередко сводит на нет привлекательные черты. Как не толстеть? Существует ли секрет стройности и здоровья? И если о способах похудения диетологи по-прежнему спорят, то о продуктах, представляющих собой безусловную ценность, дискуссий не ведется уже давно. Одними из них являются каши.

Каша каждый день

Цельнозерновые крупы нужно употреблять регулярно. Они помогают предотвратить развитие ожирения, сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы. Каша – простое блюдо, которое помогает сохранять молодость и предотвращать старение. В рационе каждого человека должны присутствовать пять видов круп. Речь идет о:

  • гречневой;
  • рисовой;
  • овсяной;
  • перловой;
  • пшенной.

Теперь разберем более подробно полезные свойства этих каш.

Гречка для фигуры

Эту крупу не случайно называют самой главной. Ее можно употреблять при наличии любых ограничений в питании, будь это заболевание пищеварительной системы, ожирение, аллергия и т. д. Ценность гречневой ядрицы состоит в ряде полезных свойств:

  • низкой калорийности;
  • гипоаллергенности;
  • отсутствии противопоказаний к употреблению.

В отличие, скажем, от любимого многими «Артека», в гречневой крупе нет глютена. Эта каша благотворно влияет на клетки печени, способствует нормализации уровня «опасного» холестерина в крови и помогает кишечнику нормально функционировать. Все это косвенным образом положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, печени, улучшает состояние кожи.

Самая полезная каша для кожи лица

Химический состав гречки богат различными витаминами и микроэлементами. Больше всего в ней витаминов группы B, А, Е, кобальта, железа, кальция, селена.

Готовим гречку правильно

Эту крупу можно сделать готовой к употреблению двумя способами: путем заваривания и отваривания. В первом случае промытые ядра заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на ночь. К утру каша будет готова для полезного завтрака.

Второй метод приготовления потребует меньше времени. Крупу заливают водой (на один стакан гречки – два стакана воды) и ставят на огонь. Каша должна кипеть на медленном огне до полного испарения жидкости. Правильно приготовленная гречка мягкая и рассыпчатая.

Самая полезная каша для кожи лица

Сытная рисовая каша

Большинство сортов риса на полках супермаркетов имеют скудный набор витаминов и минералов, однако именно они незаменимы при диетическом питании. Рис состоит из сложных углеводов, которые являются природным топливом для нашего организма, поэтому быстро утоляет голод. Знаете ли вы, что в азиатских странах именно рис – всему голова, а не хлеб, как у нас?

Самая полезная каша для кожи лица

Интересно, что эта крупа является натуральным адсорбентом, который, проходя через пищеварительный тракт, впитывает в себя токсины и вредные вещества. Рисовая каша – то, что нужно при отравлении и инфекционных заболеваниях.

В составе белых зерен содержатся витамины группы В, Е, Н, калий, йод, цинк, фосфор. Сохранить их можно только путем правильного приготовления блюда.

Самая полезная каша для кожи лица

Густая или рассыпчатая – как готовить?

Готовится крупа путем отваривания. Ее густота и консистенция зависит от используемого количества воды. Чтобы каша получилась рассыпчатой, в кастрюлю добавляют больше воды, а после разваривания ее сливают, а зерна промывают холодной водой. Для получения густой каши рис варят на медленном огне. При этом уровень воды должен полностью покрывать крупу на уровне 2-2,5 см.

Самая полезная каша для кожи лица

Овсянка, сэр!

Знаете ли вы, что овсяная каша практически не усваивается организмом? Она богата клетчаткой, которая восстанавливает кишечную перистальтику и циклы опорожнения. Даже после нескольких дней употребления овсянки у человека стабилизируются метаболические процессы, улучшается самочувствие и внешний вид.

Крупа богата витаминами группы А, В, Е. В ее составе много кальция, калия, железа, магния. Овсянка полезна для печени и щитовидной железы. Кроме того, ее потребление помогает укреплять иммунитет.

Самая полезная каша для кожи лица

Способ приготовления

Овсяная каша быстрого приготовления, залитая кипятком, не несет в себе никакой пользы организму. Крупу в виде цельных злаков или хлопьев нужно варить на воде или молоке. Причем перед готовкой овсянку нужно тщательно промыть. Поскольку каша легко пригорает ко дну кастрюли, желательно использовать посуду с толстым дном и добавлять злаки в кипящую воду. Варить овсянку надо на медленном огне.

Для приготовления хлопьев требуется меньше времени – они развариваются намного быстрее, чем цельных злаков овса. После завершения варки в готовое блюдо добавляют молоко, сливочное или растительное масло. Овсянка прекрасно сочетается с фруктами и ягодами.

Самая полезная каша для кожи лица

Перловка для долголетия

Эта крупа особенно ценна для женского организма женщин, поскольку именно для дам важно поддерживать свою молодость и цветущий внешний вид. Перловка стимулирует обменные процессы в организме и предотвращает развитие патологических процессов в организме.

Ни в одной другой крупе не содержится фитомелатонин. Это вещество присутствует только в перловой каше. Фитомелатонин – это растительный заменитель гормона мелатонин, который отвечает за здоровый и крепкий сон, а также за восстановление организма во время ночного отдыха.

В состав перловки входят витамины А, Е, В, никотиновая кислота, марганец, фосфор, кальций, медь, селен и фтор. Благодаря огромному содержанию аминокислот периодическое потребление крупы способствует улучшению работы нервной и эндокринной систем, сердца и сосудов.

Самая полезная каша для кожи лица

В духовке или замочить?

Промытую крупу заливают холодной водой в соотношении 1:3 и оставляют на 12 часов. Затем снова доливают воду и доводят до кипения на большом огне. Как только каше будет подходить к готовности, огонь убавляют, добавляют масло и продолжают помешивать. Второй способ – отправить казан с разбухшими от воды зернами перловки в духовку, разогретую на 180 градусов, до полной готовности.

Самая полезная каша для кожи лица

Пшено – залог здоровья печени и сердца

Пшенная каша – то, что поможет восстановить силы в конце рабочего дня и тем, кто испытывает умственные нагрузки, и тем, кто задействован в физически тяжелой работе. Пшено не противопоказано при сахарном диабете. Эта крупа быстро выводит из организма токсины и продукты распада болезнетворных бактерий. Включение пшена в рацион – эффективный метод профилактики запоров и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

В данной крупе содержится масса витаминов, растительных жиров и аминокислот, полезных для эпидермиса и печени. При этом пшенную кашу нельзя назвать высококалорийным людом: в 100 г содержится не более 300 ккал. В составе пшена витамины группы В, Е, А, фолиевая кислота и бета-каротин. Кроме того, желтая крупа невероятно полезна для волос и кожи головы. Пшено способствует устранению перхоти, укрепляет мышцы и костные ткани.

Как выбрать и приготовить пшено?

Самая полезная и вкусная каша получается из крупы желтого или ярко-желтого цвета. Чем ярче пшено, тем больше в нем ценных микроэлементов.

Готовится крупа аналогичным образом. Сначала пшено промывают теплой водой. Чтобы впоследствии каша не горчила, зерна обдают кипятком несколько раз. Пшено бросают в кипящую воду и варят около 10 минут, затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на медленном огне еще на 20 минут. Важно периодически помешивать блюдо, поскольку пшенная каша быстро пригорает. Перед подачей на стол крупу солят, добавляют молоко, сливки или масло. Такой гарнир отлично сочетается с овощами и мясом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Ни для кого не секрет, что каши являются важнейшей и обязательной составляющей нашего рациона, так как богаты полезными углеводами, растительными белками и витаминами. О полезных свойствах круп было известно еще в глубокой древности, причем в некоторых случаях поедание каш становилось даже ритуалом. Не зря же у славян существует соответствующая поговорка: так, когда заключался мирный договор с бывшим врагом, непременно готовили кашу, а военачальники поедали ее при своих дружинах, если  же мирно уладить конфликт не получалось, то приговаривали: «С ними каши не сваришь».

В наши дни диетологи не перестают твердить, что для здоровья и красоты лучшего блюда, чем самая обычная каша, и не придумаешь. При этом, многие полагают, что это – очень скучное блюдо. Отнюдь, существует масса весьма занимательных рецептов приготовления каши, в которые добавляют изюм, фрукты, цукаты, ванилин, а запеканкам из гречки или пшеничной крупы прямо-таки нет цены. Мы предлагаем Вам ознакомиться со свойствами 10 круп, пользу от которых невозможно переоценить.

Каша из гречневой крупы

1280px-Kasza_gryczana

Пожалуй, именно гречневую кашу можно назвать одной из самых полезных. Дело в том, что в ней содержаться масса витаминов, таких как В1 и В2, РР, Е, клетчатка и достаточное количество крахмала, необходимого для усвоения организмом жизненно важных элементов. Кроме того, в гречке высоко содержание фолиевых и органических кислот. Помимо того, что даже малые порции гречневой каши способны полностью насытить организм, эта крупа способствует нормализации давления и буквально «изживает» вредный холестерин. Гречку даже дают младенцам, так как она самым прямым образом формирует костную и нервную системы.

Рисовая каша

maxresdefault

Во-первых, рисовая каша гипоаллергенна, а потому полезна для людей, страдающих непереносимостью белка. Во-вторых, рис богат витаминами группы В и РР, тиамином, цинком, каротином, йодом, железом, в общем, всем, что только может понадобиться организму. Помимо этого, в рисовой каше содержится крахмал и сложные углеводы, способствующие поддержанию тонуса на протяжении всего дня. Более того, эта каша располагает 8-ю важнейшими аминокислотами: аргинином, лецитином, гистидином, метионином, лизином, холином, триптофаном и цистином. К тому же, она низкокалорийная, а потому диеты на рисовой каше считаются одними из наиболее действенных.

Овсянка

800px-Oatmealraisins2

Овсянку называют «кашей красоты», и, надо сказать, тому есть масса оснований. Помимо того, что она является первоочередным источником натуральной клетчатки, в ней содержаться витамины А, С, РР, Е, группы В, белок, фосфор, магний, калий, фтор, кальций, никель, биотин, пектины и пр. По большому счету, овсяная каша – это сокровищница полезных веществ, которая, к тому же, обладает лечебным эффектом. Она необходима для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, при этом она регулирует кислотность, а клетчатка, содержащаяся в овсянке, очищает организм от вредных веществ. Что примечательно, овсянка – это природный антидепрессант. Особенно «налегать» на овсянку стоит девушкам и женщинам, так как она способствует улучшению цвета кожи, ее гладкости и чистоте.

Пшенная каша

DSC_3115

Почему-то пшенная каша редко присутствует в нашем рационе, а зря. Во-первых, она способствует обменным процессам в организме, а во-вторых, в ней велико содержание витамина D, который необходим для укрепления волос и ногтей. Особенно полезна она для тех, кто подвержен сердечным и желудочно-кишечным заболеваниям, так как она является «рекордсменкой» по содержанию калия, клетчатки, крахмала, аминокислот и таких витаминов, как: РР, А, В1, В2 и В5.

Перловка

3f45db4357c2d44172a2c58f4f7a6fc85e1cfa147148743

Перловку прозвали кашей Петра I, так как великий монарх считал ее главным атрибутом своего рациона. Среди ее полезных свойств стоит отметить питательность и способность долгое время поддерживать тонус, особенно тем людям, которые много работают физически, участие в обменных процессах организма и активизация мозговой деятельности. К тому же, овсяная каша богата лизином – аминокислотой, борющейся с различными вирусами. Кроме того, лизин способствует вырабатыванию организмом коллагена, отвечающего за гладкость, упругость и красоту кожи. Если овсянку употреблять регулярно, то можно себя обезопасить от ожирения и вредоносных токсинов.

Манная крупа

Mannaya-kasha-v-multivarke-filips

Благодаря своему «обволакивающему» эффекту, манная каша очень полезна для людей, страдающих заболеваниями кишечника и желудка. Кстати, постоянно употреблять ее в пищу не рекомендуется. Дело в том, что манка не особо богата витаминами, при этом витамин D при ее поедании плохо усваивается. Именно поэтому есть манную кашу можно не более двух раз в неделю. Кроме того, ее не стоит давать младенцам до года. А вот для взрослого человека, как утверждает тибетская медицина, она весьма полезна благотворя омолаживающему эффекту.

Ячневая крупа

P1570012

Ячневая каша – это настоящий кладезь достаточно редких витаминов группы В, что делает ее очень важной для нашего рациона. Кроме того, она богата витаминами А, D, РР. К тому же, она стройнит фигуру, а потому очень приемлема для диет. А особенно важным является то, что ячневая крупа выводит из организма токсины и шлаки, да еще и способно устранять холестериновые бляшки.

Кукурузная крупа

kukuruznaya-kasha-v-multivarke

Каши из кукурузной крупы отличаются богатым содержанием витаминов группы В, РР, Е, каротина и очень важных аминокислот лизина и триптофана. В ней также содержаться кремний и железо. Кроме того, диетическая клетчатка, входящая в состав кукурузной крупы, выводит токсины, радионуклиды и пестициды. К тому же, чистит кишечник от продуктов распада, предотвращая процесс брожения и гниения.

Льняная каша

SAM_4107

Льняная каша незаменима для тех, кто сидит на диете, так как обеспечивает сбалансированное питание. Помимо клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и прочих важных микроэлементов, льняная каша обладает уникальным свойством: содержание растительных гормонов в ней больше в 700 раз, нежели в других растительных продуктах. Именно поэтому она считается лучшим антиаллергеном и антиоксидантом.

Кускус

cous_cous

Кускус – это, что называется, «золотой фонд» витамина В5, который не только важен для восстановления кожи и волос, но и способен побороть депрессию, усталость, а также станет лучшим подспорьем в лечении бессонницы. Вот фосфор, железо, медь, калий и пищевые волокна, содержащиеся в кускусе,  нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а калий – укрепляет сердечную мышцу. Помимо этого, кускус активизирует мозговую деятельность, повышает содержание в крови гемоглобина и снижает уровень вредного холестерина. А вот большое количество меди в кускусе предупреждает заболевания суставов и помогает вырабатываться женским гормонам. К тому же обладает и омолаживающим эффектом: кожа долгое время остается красивой и свежей, а волосы — не седеют.

Источник

Каждая женщина мечтает иметь здоровую, неморщинистую кожу, естественный цвет лица, красивые бедра, талию, стройные ножки, отсутствие жира на теле. Можно достичь цели, если употреблять полезные продукты. Гарвардские ученые сумели доказать, что в каждом меню должны быть разные каши. Так можно предотвратить развитие диабета, ожирения, сердечные, сосудистые патологии, омолодиться. Главное знать, какие злаковые самые полезные. Ученые уверены, что это овсянка, рис, пшено, гречка, перловка.

Гречка для стройности фигуры

Эту крупу считают «царицей среди всех каш», поэтому назначают употреблять при ожирении, разных недугах. Гречка ценится за то, что помогает избавиться от лишних килограммов, она имеет такие положительные качества:

  • Гипоаллергенность.
  • Низкая калорийность.
  • Нет противопоказаний (нельзя употреблять только аллергикам).
  • Не содержит глютен.
  • Кашу можно употреблять столько, сколько пожелаете.

В гречке содержится легкоусваемый белок, углеводы, которые в течение длительного времени насыщают, поэтому не беспокоит чувство голода. За счет этих свойств можно быстро одолеть лишний вес. Кроме того, гречка считается одним из полезных продуктов для печени, помогает снизить вредный холестерин, нормализовать работу кишечника.

Стоит отметить, гречка не только положительно воздействует на сосуды, сердце, кишечник, печень, но и улучшает внешний вид кожи. Именно эта крупа содержит много железа. С ее помощью можно восстановить гемоглобин, поэтому кашу советуют употреблять не только диетологи, но и косметологи, чтобы поддержать красоту кожи, волос.

Гречку советуют употреблять всем – детям, пожилым людям, молодым девушкам, парням. Доказано, что она повышает потенцию, избавляет от эректильной дисфункции.

Перловка для красивой кожи

Крупа крайне необходима женскому организму, она продлевает молодость, улучшает состояние волос, кожи. Она имеет омолаживающее действие, восстанавливает клетки организма. В составе перловки много незаменимой аминокислоты – лизина. Она участвует в выработке естественного коллагена, дает возможность замедлить процесс старения кожи.

Если крупа будет в ежедневном меню, кожа станет более гладкой, эластичной, при этом можно предотвратить появление морщин. Перловка помогает быстро заживить кожу от бактериального, грибкового поражения. В ее составе содержится гордецин, он имеет мощное, антибактериальное, противомикотическое действие. При регулярном употреблении каши можно защититься от ОРВИ, герпеса.

Диетологи рекомендуют употреблять перловку как средство от бессонницы, в ней содержится фитомелатоин. Данное вещество воздействует также, как и гормон мелатонин, дает возможность быстро восстановить все фазы сна.

За счет этих компонентов можно привести в норму сон, полностью восстановить силы. Эксперты давно заметили, что после употребления каши, человек быстро успокаивается, избавляется от всех последствий стресса.

Овсянка для здоровья и красоты тела

Не зря овсянку любят утром на завтрак употреблять англичане, ее ценят многие диетологи. Когда каша оказывается в пищеварительном тракте, она становится вязкой, пористой. Таким способом очищает организм от балластных, ядовитых веществ, которые негативно отражаются на здоровье.

Крупа богата на клетчатку, поэтому избавляет от запоров, приводит в норму обменные процессы, таким образом нормализует вес, общее самочувствие. В составе овсянки содержится витамин В, А, Е, РР, К. За счет этого богатого состава можно нормализовать работу клеток кожи, улучшить внешний вид волос, ногтей.

За счет витамина К каша предотвращает развитие остеопороза, выводит вредные компоненты, которые приводят к быстрому старению организма. Отмечаем, овсянка положительно сказывается на почках, печени, щитовидки, иммунитете, сердце, сосудах, головном мозге. Каша отлично сочетается с разными продуктами питания.

Рис для сытости и интеллекта

Злак считается популярным в Африке, на дальнем Востоке, но за счет своей диетической ценности его используют в разных странах. Особенно полезным считается дикий рис, темные сорта злака.

Каша имеет адсорбирующие свойства, впитывает в себя токсические вещества, которые скапливаются в кишечнике. Рисовая каша помогает быстро справиться с инфекцией, отравлением. Употребляя блюда из риса, можно наладить работу эндокринной, нервной системы, очистить кожу. Основные компоненты риса положительно влияют на работу органов, останавливают процесс старения.

Пшенная каша для оздоровления сердца и печени

На ужин больше всего подходит этот вид каши. Его рекомендуют есть людям, которым приходится подвергаться разным физическим, умственным нагрузкам, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением.

Пшено дает возможность быстро вывести из организма токсические вещества, которые в течение длительного времени могут скапливаться в печени. За счет того, что в пшене много клетчатки, вы не будете мучиться от запора, стабилизируется работа кишечника.

Кроме того, пшенная каша богата на минералы, витамины, растительные жиры, аминокислоты, поэтому приносит пользу печени, нервной системе, сердцу, сосудам, коже, мышцам. Женщины обязательно должны употреблять это блюдо, оно положительно отразится на состоянии кожи, волосах. В злаке много магния, калия, поэтому пшено – любимое блюдо кардиологов. Правильно питаясь, можно не беспокоиться о своем сердце.

Таким образом, в каждом меню должны быть каши. Многие диетологи рекомендуют их употреблять именно на завтрак, так в течение дня можно сохранить энергию. Несмотря на всю пользу продуктов, не стоит забывать о мере. Все-таки каши – калорийный продукт, поэтому порции должны быть небольшими. Сочетайте каши с овощным гарниром, отварным мясом, рыбой. Разрешается добавлять немного растительного, сливочного масла. Особенно важно, чтобы разнообразные злаки были включены в меню детей. Приятного аппетита!

Источник