Самая полезная еда при гепатите с
Гепатит С – воспаление печени, спровоцированное вирусом. Из-за особенностей протекания болезни она чаще всего носит хронический характер, поэтому пациентам приходится корректировать образ жизни, чтобы прожить дольше. Одно из базовых правил для поддержания работы печени – соблюдение специальной диеты. Какие продукты при гепатите С разрешены или запрещены, диктует диетический стол №5. В задачу диеты при гепатите входит сохранение сбалансированного питания с исключением особо вредных для печени продуктов.
Какая забота нужна воспаленной печени
От питания при гепатите зависит нагрузка на печень. При ее усилении усугубляется воспаление, повышается риск цирроза печени или рака. Рацион при гепатите составляют таким образом, чтобы в него входили все необходимые вещества и при этом у пищеварительной системы уходило минимум усилий на переработку продуктов питания.
Придерживаться списка разрешенных блюд и способов их приготовления недостаточно. Для эффективности диеты при гепатите понадобится:
- Отказаться от вредных привычек – курения, алкоголя, наркотиков.
- Весь дневной рацион делить на 5 приемов, чтобы питаться маленькими порциями, не переедая и не заставляя пищеварительную систему работать «вхолостую».
- Завтракать нужно минимум через час после пробуждения, а ужинать – за 2 часа до сна.
Список продуктов при гепатите, которые можно и нужно есть
В перечень обязательных к употреблению и полезных для печени при гепатите продуктов включены:
- Постное мясо и некоторые субпродукты – печень, сердце. В этих продуктах содержатся белок и незаменимые витамины группы B, которые нельзя получить в достаточном количестве из другой еды. Самый удачный выбор мяса для больных гепатитом – постная говядина, индейка.
- Супы на овощных и нежирных мясных бульонах. Бульоны создают жидкую основу для питания, в них во время варки овощей и мяса выделяется много полезных веществ.
- Крупы – гречневая, рисовая, пшено, манка. Каши из них должны быть полужидкими, с минимальным содержанием соли.
- Овощи с большим содержанием крахмала – тыква, кабачки, белокочанная и цветная капуста.
- Отварной или запеченный яичный белок.
- Молочные продукты с малым содержанием жира или без него. Дважды в неделю на столе должны быть творог, йогурт без сахара и добавок или кефир.
- Нежирная рыба.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Зелень – укроп или петрушка.
Продукты варят, готовят на пару или запекают.
Во время готовки используют минимальное количество соли. При обострении гепатита лучше переходить на бессолевую диету.
Что разрешено изредка включать в меню
Питание только из полезных продуктов слишком строгое, а блюда из разрешенных без ограничений ингредиентов быстро приедаются. Это приводит к угнетению пищеварительной деятельности, которое провоцирует запор, метеоризм, потерю аппетита. Чтобы избежать оскудения рациона и дефицита полезных элементов, вне обострений гепатита можно есть понемногу такие продукты:
- Сметана, сыр фета, сливочное масло. Кушать не более 30 г одного из этих продуктов в день.
- Закуски – овощные салаты, заправленные 1 ст.л. рафинированного масла; отварной или печеный лосось; домашняя икра из кабачков.
- Овощи – стручковая фасоль, огурцы, брокколи, салатные листья, перец, авокадо, сельдерей.
- Яичный желток – не более ½ в сутки, добавлять к разным блюдам.
- Компот из сухофруктов, некрепкий чай, соки и морсы из сладких фруктов с ягодами.
- Овощные и молочные соусы без добавления специй. Изредка можно заправлять блюда соевым соусом (не более 0,5 ч. л. дважды в неделю).
- Белковые сладости – зефир, меренги. Также разрешен фруктовый мармелад или добавление в чай варенья.
При обострениях гепатита все эти продукты придется исключить из рациона, ограничившись строгой диетой до стабилизации состояния.
Полностью запрещенные продукты
Запрет на определенные продукты при гепатите связан с их негативным влиянием на печень. Таблица запрещенных блюд и способов готовки:
Продукты, которые нельзя есть при гепатите | Причины, по которым они противопоказаны |
Жирные бульоны | Для переработки жирных блюд требуется повышенная концентрация желчи. Для ее выработки печени придется трудиться на износ. |
Молочная продукция с % жирности более 2,5 | |
Любая жареная еда | |
Маринады, квашеная консервация | Содержащаяся в них кислота провоцирует разрушение клеток печени, усиливая воспаление. |
Цитрусовые, кислые яблоки, неспелые фрукты | |
Грибы, бобовые, твердый яичный желток, перловка, ячка | Тяжелая пища, которая нарушает перистальтику желудочно-кишечного тракта, усложняет отток желчи, требует много усилий для пищеварения. |
Крепкий чай, кофе, газированные напитки | |
Сдобная выпечка, мороженое, шоколад и конфеты |
Эти продукты нельзя употреблять даже при устойчивой ремиссии. Хроническая форма гепатита подразумевает отказ от них на протяжении всей жизни.
5 рецептов полезных блюд
Чтобы полезные продукты при гепатите не воспринимались как наказание, можно приготовить из них вкусные блюда. Примеры рецептов:
- Свекольно-картофельный гратен. Потребуется 5 шт. средних картофелин, 1 свекла, стакан молока и щепотка соли. Картофель и свеклу нарезают пластинами-слайсами с помощью самой крупной терки или ножа для чистки овощей. В глубокую форму помещают силиконовый коврик или бумагу для запекания, далее послойно выкладывают картофель и свеклу. После выкладывания слоя поливают его небольшим количеством молока, число слоев зависит от желаемой толщины пластов. После выкладки овощей разогреть духовку до 200°C и выпекать гратен 45 минут.
- Овсяная каша на воде с молоком. Потребуется по 1 стакану молока, овсянки и воды. Вскипятить молоко с водой, высыпать хлопья и варить 5 минут. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара.
- Рыбные котлеты. Для приготовления понадобятся: пароварка, 300 г белой рыбы нежирного сорта, луковица, 3 шт. картофеля, 1 морковка, сырой яичный белок, предварительно отделенный от желтка. Лук, картофель, морковь и рыбу пропустить через мясорубку и тщательно смешать. Добавить 2 ст. л. муки или сухарей, перемешать с яичным белком. Сформировать котлеты и поместить их в пароварку. Готовить 15-20 минут.
- Паровой омлет. Отделить 3 яичных белка от желтков, тщательно взбить, добавить 5 ст. л. обезжиренного молока и щепотку соли. Поместить в пароварку и готовить 20 минут. Перед подачей на стол посыпать свежей нарезанной зеленью – петрушкой и укропом.
- Запеканка из вареного мяса с лапшой. Нужные продукты: 100 г постной говядины, 80 г лапши, 1 ст.л. сливочного масла и белок одного яйца. Мясо и лапшу отварить по отдельности, измельчить ножом или в мясорубке. В мясо добавить белок и сливочное масло. Смешать с лапшой и отправить в пароварку на 15 минут.
Гепатит С – трудноизлечимое заболевание. Когда оно приобретает хроническую форму, перед человеком встает масса ограничений в питании и образе жизни. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к этим правилам, напрямую зависит продолжительность жизни. При слабо прогрессирующей форме болезни и соблюдении всех медицинских рекомендаций с гепатитом С можно прожить более 20 лет.
Источник
Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.
Причины возникновение гепатита
- вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
- отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
- аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
- в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
- нарушение обмена железа
и меди
в организме; - врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.
Симптомы гепатита
Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.
Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.
Полезные продукты при гепатите
- легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
оливковое, кукурузное); - вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
- нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
кролик,
курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
суфле, кнелей; - диетические колбасные изделия;
- отварная нежирная рыба (треска,
щука, судак, навага, сазан),
заливная рыба или рыба, приготовленная на пару; - домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
- яйца (не
более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
блюд) - овсяная, гречневая,
рисовая, манная каша; - вермишель, лапша, макароны;
- свежие овощи в сыром виде (капуста,
морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
цветная капуста); - спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
подливы); - сухофрукты
(чернослив, курага, изюм без косточек); - мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
- винегрет, овощные салаты;
- кофе с
молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
яблочный, малиновый,
морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.
Народные средства при гепатите
- отвары чистотела
большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
гореца птичьего; - лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
лимонник китайский, женьшень, родиола
розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий; - настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
ромашка аптечная,
почечный чай, клевер красный,
череда трехраздельная, мята
перечная, лен посевной; - растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
крушиновидная, девясил высокий, смородина
черная, тысячелистник
обыкновенный, пастушья сумка, подорожник; - лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
зверобой
продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
голубая.
Опасные и вредные продукты при гепатите
Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:
- тугоплавкие жиры (сало,
комбижир, смалец, маргарин); - супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
- жирные сорта свинины,
курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
сардельки, мясные консервы; - сом,
осетровые, рыбные консервы; - жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
- сырые и сваренные вкрутую яйца,
яичницы; - квашеные и соленые овощи, маринады;
- бобовые (горох,
чечевица, фасоль); - зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка); - неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
бананы, киви; - конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
- острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
грибы, копчености; - алкогольные напитки.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Содержание
- Правила питания при гепатите C
- Запрещенные и рекомендуемые продукты
- Питание при острой и хронической формах гепатита С
- Меню на неделю
- Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C
Гепатит C – одно из наиболее распространенных заболеваний 21 века. Патология сопровождается многочисленными осложнениями. Избежать большинства из них и ускорить процесс выздоровления можно при соблюдении специальной диеты.
Несмотря на некоторые ограничения, пациенты с гепатитом C питаются вкусно и разнообразно. Главное – сократить нагрузку на печень. Именно поэтому ряд продуктов находится под строгим запретом. Также необходимо соблюдать распорядок дня и стараться употреблять пищу в одно и то же время. В данной статье содержится подробная информация о диете с гепатитом С.
Правила питания при гепатите C
Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
- Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
- Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
- Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
- Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
- Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
- В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
- Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.
При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.
Разрешенные и запрещенные продукты при воспалении печени
Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению. В таблице ниже указан список запрещенных, а также полезных продуктов.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
диетические сорта мяса и рыбы | свежая выпечка |
вареная колбаса | мясные супы и бульоны |
крупы и макароны | грибы |
фрукты, ягоды и овощи | кислые фрукты и ягоды |
яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки) | мороженое |
молочные продукты с низким содержанием жира | газированные напитки |
овощные и крупяные супы и бульоны | консервы, полуфабрикаты, копчености |
натуральные соки из некислых фруктов и ягод | соленая рыба |
несвежий хлеб | соленая икра |
слабые чаи | жареные яйца |
сливочное и растительное масла | бобовые |
компоты и кисели | лук, чеснок |
пастила, зефир, мед, варенье | щавель, редис, шпинат, редька |
квашеная капуста |
Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.
Питание при острой и хронической формах гепатита С
При вирусном хроническом гепатите C у больных нередко возникают обострения, которые причиняют ощутимый дискомфорт. Устранить неприятные симптомы помогает правильно организованное питание. Для этого больным рекомендуется придерживаться правил лечебного стола 5а.
Смысл данной диеты заключается в снижении потребления жиров. В сутки их количество не должно превышать 65-70 граммов. Еще одна особенность заключается в уменьшении калорий до 2500.
Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели подходит обычная чистая вода, некрепкие чаи, компоты и натуральные соки. Итак, что можно кушать при патологии печени?
При обострении гепатита пациентам можно употреблять следующие продукты:
- овощные и крупяные супы;
- каши на основе риса, овсянки и гречки;
- молочные продукты с низким процентом жирности;
- вареные овощи, овощное пюре;
- некислые фрукты и ягоды.
Полностью исключить из рациона во время обострения придется следующие продукты:
- жареные мясо и рыба;
- полуфабрикаты;
- копчености;
- консервы и соленья;
- наваристые мясные бульоны и супы на их основе;
- газированные напитки;
- свежая выпечка;
- крепкие чаи и кофе;
- специи и приправы;
- спиртные напитки;
- чеснок, лук;
- редис, редьку;
- кондитерские изделия.
После того как период обострения закончится, разрешаются некоторые послабления в диете: в данном случае стол 5а заменяют столом 5.
Диеты 5 и 5а очень похожи. Главная задача обеих систем питания заключается в снижении нагрузки на печень и органы ЖКТ. Существенное отличие касается только калорийности: стол 5а предполагает более строгие ограничения.
Для ускорения процесса выздоровления и нормализации функций печени рацион больного должен содержать следующие витамины, минералы и микроэлеметы:
- белки — не более 70-100 граммов в сутки;
- жиры (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) — до 100 граммов в сутки;
- углеводы — 450 граммов в день;
- сахар — не более 50 граммов;
- соль — до 8 граммов в день;
- витамина А — 40-45 граммов в день;
- витамин B1 — не более 2-х мг в день;
- витамин B2 — не более 4 мг в день;
- витамин C — до 0,2 граммов в сутки;
- кальций — около 1 грамма в день;
- фосфор — 2 грамма в сутки;
- железо — 12-14 мг.
Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу сбалансированные витаминные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Меню на неделю
Ниже представлено примерное меню при воспалении печени на каждый день недели. Ориентируясь на него, можно составить собственный вариант рациона, где будут не только полезные, но и вкусные блюда.
Завтрак
- Понедельник — любая каша на выбор (можно кушать рисовую, гречневую или овсяную) и слабый чай.
- Вторник — винегрет и некрепкий чай.
- Среда — омлет из куриного яйца с некрепким чаем.
- Четверг — любая каша и чай.
- Пятница — оладьи из гречневой и рисовой муки и компот из некислых фруктов или ягод.
- Суббота — творожный пудинг и чай.
- Воскресенье — цветная капуста в кляре с яблочным соком.
Второй завтрак
- Понедельник — отварная куриная грудка и сок.
- Вторник — сырники с чаем.
- Среда — овсяная каша и кисель.
- Четверг — кабачки на пару и сок.
- Пятница — каша из тыквы с чаем.
- Суббота — любая каша и кисель.
- Воскресенье — творог с изюмом и чай.
Обед
- Понедельник — суп из овощей, картошка на пару, тушеная рыба и компот.
- Вторник — тыквенный суп-пюре, отварная куриная грудка, овощной салат и кисель из фруктов.
- Среда — суп-пюре из картофеля, котлеты из телятины, отварной рис и чай.
- Четверг — суп из риса, отварная рыба, салат из овощей и чай.
- Пятница — суп-пюре из овощей, тушеный кролик, компот.
- Суббота — говяжьи тефтели, суп-пюре из картофеля, салат из овощей и чай.
- Воскресенье — молочный суп с вермишелью, отварная или тушеная курица, салат и чай.
Полдник
- Понедельник — печенье типа Ленинград или Затяжное, нежирный кефир.
- Вторник — чай с сырниками.
- Среда — оладьи из гречки и риса с соком.
- Четверг — овсяное печенье с кефиром.
- Пятница — пудинг из моркови и кисель.
- Суббота — бисквит и чай.
- Воскресенье — компот с тушеными овощами.
Ужин
- Понедельник — запеканка из творога и некрепкий чай.
- Вторник — запеченная куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
- Среда — отварное куриное мясо и овощи, компот.
- Четверг — котлеты из рыбы, отварные овощи и кисель.
- Пятница — плов с говядиной, салат из овощей, чай.
- Суббота — запеченная рыба с овощным салатом, кисель.
- Воскресенье — котлеты из рыбы с отварным рисом, некрепкий чай.
Питаться нужно правильно и сбалансировано, только в этом случае восстанавливающие печень продукты и блюда принесут пользу.
Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C
Для приготовления большинства полезных блюд не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками. Кроме того, готовить их можно «впрок». Практически все продукты, необходимые для соблюдения диеты, можно купить в обычном супермаркете.
Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые будут полезны при гепатите Ц.
Суп из перловки
Ингредиенты:
- перловка — 100 гр;
- морковь — 150 гр;
- картофель — 300 гр;
- сливочное масло;
- зелень по вкусу.
Предварительно крупу тщательно промывают, удаляя любые загрязнения и мусор. После этого ее оставляют в воде для разбухания минимум на 2-3 часа. После того как время пройдет, воду слить и варить крупу еще 2-3 часа до полной готовности. Отдельно отварить нарезанные кубиками морковь и картофель. Добавить к ним сваренную перловку зелень. После этого суп нужно посолить и дать немного настояться.
Молочный суп с лапшой
Диета при гепатите C разрешает употребление молочных супов. Для приготовления необходимы:
- молоко — 400 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 1 кусочек;
- вермишель или лапша готовая — 200 гр.
Сначала необходимо подогреть молоко и развести в нем сахар. После того как смесь закипит, огонь убавить до минимума, всыпают подготовленную лапшу. Варить суп на небольшом огне до готовности вермишели. Для ускорения процесса лапшу можно отварить заранее и добавить в молоко уже готовый продукт. После этого нужно дать супу постоять. Подают молочный суп со сливочным маслом.
Соблюдение диеты является важным элементом лечения гепатита. Правильно организованное питание позволяет не только снизить нагрузку на печень, но и способствует более быстрому восстановлению иммунитета. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется, так как это снизит его эффективность. Отдельно стоит отметить тот факт, что люди с воспаленной печенью могут работать в пищевой отрасли без риска заразить других людей через продукты питания.
Источник