Самая полезная бытовая техника для кухни
Техника на кухне помогает экономить время, силы и деньги. Приятно с утра выпить свежезаваренный молотый кофе. Ужин поможет сделать мультиварка. Электрическая мясорубка быстро накрутит фарш для вкусных котлеток.
С развитием технологий у хозяек появляются новые варианты, которые, к сожалению, занимают немало места. Поэтому счастливые обладательницы многочисленных бытовых приборов начинают потихоньку отсеивать ненужные вещи.
Как представить современную кухню без плиты со встроенным духовым шкафом, без чайника и холодильника? Времена вывешивания зимой пакетов с едой за форточку давно канули в лету. Никто не кипятит воду для чая в котелке на улице.
Современная жизнь подарила комфорт и удобство, но некоторые изобретатели и маркетологи умудрились внедрить в продажу не самые важные вещи. Главное – разобраться, что действительно нужно на кухне, а что просто очередной пылесборник.
Топ 7 бытовых приборов, которые должны быть на каждой кухне
Сюда относятся те вещи, которые часто пригождаются хозяйке на кухне при готовке еды, а не просто лежат в самом дальнем углу и ждут редкого звёздного часа.
7. Электромясорубка
Отлично и быстро перекрутит мясо в фарш. Не нужно забывать, что мясорубки являются неоценимыми помощниками в сезон массовых заготовок урожая на зиму, помогая переработать колоссальные объёмы продуктов.
Как правило, снабжаются разными насадками, среди которых можно найти воронки для изготовления домашних сосисок. Натуральная оболочка продаётся в мясных или крупных сетевых магазинах, поэтому стоит сделать дома вкуснейшие сосиски и быть спокойной за бюджет и правильное питание домочадцев.
Электрические мясорубки все очень шумные, зато быстрые, по этому их скорость вполне оправдывают ту звуковую завесу, которую создают в квартире во время своей активной работы.
6. Мультиварка
Она освобождает очень много времени, особенно помогая молодым хозяйкам и мамам в ведении хозяйства. Нельзя утверждать, что этот прибор может сделать абсолютно любое блюдо. Некоторые блюда будут вкуснее, если их готовить традиционным способом.
У неё имеется полезная функция отложенного начала готовки, то есть позволяет засыпать в неё крупу, залить воду и поставить, допустим, время на шесть часов вечера. Получается, что домочадцы получат горячую кашу на ужин как раз когда вернутся с работы или учёбы.
Встроенная пароварка поможет соблюдать всем членам семьи правильное питание.
5. Миксер
Пожалуй, один из самых встречающихся приборов на кухне. Он может взбить, измельчить, смешать, идеален для семей с маленькими детьми.
Миксером можно делать пюре, взбивать крем для кондитерских изделий или соусы для блюд. Уход за ним очень прост: помыть два венчика и тарелку.
4. Микроволновка
Вместо длительного процесса с кастрюлями на медленном огне лучше пользоваться микроволновкой: она быстро разогреет еду и поможет делать несложные рецепты.
Многие специалисты не советуют находиться рядом с ней во время работы.
Агрегат прост в обиходе и не требует особых навыков обращения, поэтому и обрела столь значительную популярность среди мужчин и женщин.
3. Посудомоечная машина
На почётном месте помощница, которая справится с мытьём жирной посуды. Многие женщины предпочтут потратить своё время на что-то иное, чем бесконечная грязная посуда. Машина сбережёт руки, маникюр и сэкономит много времени, которое лучше уделить семье.
2. Кухонная плита
Не требует особенного представления, плита давно и прочно вошла в быт, не уступая окончательно пьедестал новомодным мультиваркам, так как многие классические блюда готовятся именно на ней, иначе потеряется “изюминка”.
1. Холодильник
Он и плита с духовым шкафом всегда будут на первом месте. Холодильник должен быть вместительным, почти бесшумным кухонным прибором, поможет сохранить продукты как можно дольше пригодными для употребления в пищу.
Топ 5 самой бесполезной кухонной техники
5. Кухонный комбайн
Спорный прибор. После использования приходится часто и много мыть, удобен только при больших объёмах и разнообразии блюд. Чтобы сварить суп и пожарить котлеты – практически бесполезен.
Зато комбайны оказывают отличное подспорье в моменты предпраздничной суеты, когда необходимо сделать пару тазиков салатов и ведро картофельного пюре.
4. Фритюрница
Насмотревшись модных кулинарных шоу, у многих людей появляется желание непременно купить эту вещь. Отрезвление наступает быстро. Получается очень жирная пища, не подходящая для ежедневного питания. Лучше не забивать сосуды холестерином и отказаться от покупки.
При активном использовании жир въедается в детали и отмывание фритюрницы можно смело включить в один из кругов ада.
3. Фондюшница
Очень редко используется. Можно держать в дальнем углу и доставать только для дорогих гостей, чтобы удивить и похвастаться. Ещё хорошо на неё реагируют дети, её можно применять на детских праздниках.
2. Йогуртница
Не самая необходимая вещь на кухне:
- очень сложно мыть множество деталей;
- требует дополнительные ингредиенты;
- нет необходимости в ежедневной эксплуатации.
Может пригодиться тем, у кого есть маленькие дети. Чтобы кормить ребёнка постоянно свежими кисломолочными продуктами собственного производства.
1. Яйцеварка
Ей достаётся первое место. Странный прибор. Намного проще варить яйца по старинке в кастрюле. Она не учитывает размер яиц, которые могут получиться разных степеней готовности. Каждое яйцо нужно проколоть, иначе взорвётся. Доставать их приходится руками.
Производители кухонных приборов, которых стоит обходить стороной
Лучше всего ориентироваться на отзывы покупателей и выбирать проверенную компанию-производителя, которая не первый год на рынке и смогла себя зарекомендовать с положительной стороны. Можно найти списки лучших фирм, почитать характеристики и сравнить между собой.
Не рекомендуется гнаться за низкой ценой. Как правило, там, где предлагают слишком заманчивую скидку, товар сделан из некачественных материалов или уже был в ремонте.
Выбор техники для кухни – это ответственный шаг, подходить к нему нужно со всей ответственностью, чтобы в дальнейшем им пользоваться с удовольствием и не жалеть потраченных денег.
Статья была полезна? Одарите её лайком) А подписка на канал обеспечит свежие публикации каждый день!
Кухня – очень важная часть каждого дома. Это его энергетический центр. Здесь готовят и принимают пищу, ведут задушевные разговоры за чашечкой чая или кофе. Здесь проводит большую часть своего времени хозяйка дома, заботясь о своих домашних.
Поэтому ее оборудованию необходимой техникой, облегчающей приготовление пищи и улучшающей быт семьи, придается большое значение.
Магазины бытовой техники предлагают огромный ассортимент товаров – красивых, сверкающих и «совершенно необходимых». Некоторые увлекающиеся люди, поддавшись искушению, наполняют свою кухню большим количеством приборов. Но через некоторое время они плавно перекочевывают на самые верхние полки, а иногда в кладовку.
К приобретению бытовой техники для кухни нужно относиться рационально, чтобы потом не пришлось передаривать ненужные приборы тем, кому они тоже не нужны. Поэтому мы расскажем вам о самых полезных бытовых приборах для кухни.
Виды кухонной техники
Всю бытовую технику, в том числе и кухонную, можно разделить на два типа:
крупная;
мелкая.
Для установки крупной потребуется выделить отдельную площадь, а мелкая обычно размещается в шкафах или на рабочих поверхностях.
Важно! Во время комплексного ремонта квартиры оборудование кухни техникой нужно заранее оговорить с архитектором. Он посоветует, как лучше разместить ее в помещении с точки зрения требований эргономики, а электрики смогут рассчитать, какая нагрузка придется на сеть, и правильно смогут ее монтировать. К тому же, именно на этапе составления проекта вы указываете, где должны находиться диммеры и розетки. Впоследствии ремонтники все монтируют в согласии с планом и дадут гарантию – если с их работой возникнут проблемы переделывать будут за свой счет. Подумайте, может быть, такой вариант ремонта кухни вам подойдет.
Если с крупной техникой вопросов не возникает (она лишней не бывает), то мелкая имеет тенденцию «размножаться» и заполонять все свободные полки. Многие ее разновидности, купленные из любопытства, остаются невостребованными.
Как не покупать лишнее? Для этого нужно изучить пищевые пристрастия семьи. И выбрать те приборы, которые действительно необходимы для приготовления большинства блюд. А также те, которые помогут значительно облегчить труд хозяйки, освободить ее время.
Крупная техника
Ее не так много, поэтому разобраться с ней будет не сложно. В эту категорию входят:
холодильник;
плита;
вытяжка;
посудомоечная машина.
Без первых двух на кухне делать нечего. Поэтому они к приобретению обязательны. Выбор холодильника и плиты зависят от состава семьи, ее предпочтений.
Холодильник может быть большим или маленьким, одно- или двухкамерным. Все зависит от объема и вида продуктов, для которых он предназначен.
Плита может быть:
газовой;
электрической;
комбинированной.
Вытяжка – ее наличие очень желательно, так как она удаляет запахи, образующиеся при приготовлении пищи, отводит пар и некоторую часть жирных испарений.
Все кухни оборудуют вытяжками, которые бывают следующих видов:
наклонные;
купольные;
телескопические.
Посудомоечная машина экономит воду, время, силы хозяйки дома. У многих ее нет и по сей день, особенно если семья небольшая.
Посудомойки классифицируются по ширине:
узкая – 45 см;
компактная – 50 см;
полногабаритная – 60 см.
Выбор зависит от размеров кухни и места, отведенного на монтаж машины.
Если наличие холодильника и плиты оспорить нельзя, то посудомоечная машина не является обязательным выбором.
Комплексный ремонт квартир под ключ
Всё включено
В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.Без вашего участия
После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.Цена известна заранее
Стоимость ремонта фиксируется в договоре.Фиксированный срок ремонта
Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.
Мелкая кухонная техника
К ней можно отнести:
микроволновку;
чайник;
блендер;
миксер;
мясорубка;
кухонный комбайн;
мультиварку;
кофемашину;
тостер;
соковыжималку;
пароварку;
кофемолку;
йогуртницу.
Микроволновая печь – без нее современная кухня кажется недоукомплектованной. С ее помощью подогревают пищу, размораживают продукты, готовят. Некоторые хозяйки умудряются в микроволновке готовить практически все – от супчика до пирогов или тортов.
Ассортимент печей очень широк. Они различаются по объему, мощности, количеству режимов, наличию дополнительных опций – гриля, конвекции.
Чайник – без него не обойтись, поэтому в каждой кухне он занимает свое почетное место. Выбор огромен, так что для любого интерьера найдется подходящий чайник.
Блендер – служит для смешивания и измельчения продуктов. Они бывают:
погружные;
стационарные;
измельчители.
Выбор зависит от задач, для которых он будет использоваться. Блендер не нужен, если уже есть миксер.
Миксер – назначение примерно то же, что у блендера, только этот вид бытовой техники популярен еще с прошлого века.
Мясорубка – должна быть в наборе, если только семья не придерживается вегетарианства. Любые котлетки, пельмени, манты требуют приготовления мясного фарша.
Кухонный комбайн – обычно это громоздкое приспособление, снабженное набором насадок: мясорубкой, миксером, теркой, кофемолкой, соковыжималкой.
Редко используется активно, но занимает много места при хранении.
Мультиварка – многофункциональное устройство для приготовления различных блюд. Некоторые имеют ограниченный набор функций, другие могут готовить почти все.
Прибор снабжен такими опциями как:
варка;
жарка;
приготовление на пару;
тушение.
В новых моделях есть режимы приготовления йогурта, выпекания хлеба, печенья.
Несмотря на такую универсальность, прибор часто используется очень ограниченно. Для любителей традиционных способов приготовления пищи совершенно бесполезен. Хотя некоторые хозяйки нежно любят свои мультиварки.
Кофемашина – выбор для большой кухни. В домашних условиях используется редко.
Настоящие любители кофе варят его на плите, предварительно смолов зерна в кофемолке. Процесс занимает не более десяти минут, а вкус гораздо глубже.
Тостер – сейчас его покупают только настоящие фанаты жареного хлеба.
Соковыжималка – купленная «для пользы», обычно сиротливо стоит в уголке какого-нибудь шкафчика. Поскольку медицина не советует злоупотреблять свежевыжатыми соками, иметь можно, но не обязательно.
Пароварка – очень нужная вещь для людей с проблемами пищеварения, малышей. В ней готовят манты, другие блюда из мяса, овощей, рыбы. Если в доме есть пароварка, то мантоварку можно выбросить.
Кофемолка – с таким же успехом ее можно назвать «чтоугодномолка». В ней измельчают сахар, крупы, разнообразные семена, орехи. Приборчик недорогой и универсальный. Всегда пригодится.
Йогуртница – спорный выбор, особенно если есть мультиварка с функцией приготовления йогурта. Но для людей с проблемами пищеварительного тракта техника нужная. На выходе получается полезный напиток без добавок и консервантов.
Есть еще целый ряд приборов для кухни, которые заводят по принципу «побаловаться и забыть». Но кому-то они могут принести пользу.
Выводы
Для первичного оборудования кухни понадобится такая полезная бытовая техника как:
холодильник;
плита;
вытяжка;
микроволновка;
чайник;
мясорубка;
кофемолка;
миксер.
Это базовый набор, необходимый для нормального пользования кухней. Другие приборы стоит приобретать, только если предполагается их активное использование.
Хорошо это или плохо – трудно сказать, но, во всяком случае, неизбежно: любая женщина много времени проводит на кухне. А уж если в семье есть дети, или кто-то из домочадцев на диете или спецпитании, то обязанности по приготовлению пищи становятся чуть ли не основной частью распорядка хозяйки. Материнство.ру расскажет о 10 самых полезных кухонных приборах, применение которых облегчает жизнь и сокращает время пребывания на кухне.
Оговоримся сразу, что каждая женщина на собственной кухне – шеф-повар, так что «технологические» пристрастия у всех нас разные. Кто-то предпочитает обходиться минимумом, кто-то уважительно относится к самым модным и продвинутым новинкам и торопится их заполучить, как только те появляются в продаже. Рейтинг составлен на основе интернет-опросов, и, возможно, вы иначе расположите приборы по значимости и полезности.
10-е место: кухонный комбайн
Этот прибор заменяет терки, ножи, миксер, блендер, он нарезает овощи и фрукты, взбивает яйца, замешивает тесто – в общем, отличный помощник хозяйки на кухне. Критики напоминают, что комбайн занимает довольно много места и требует тщательного ухода: после каждого использования приходится его разбирать и споласкивать каждую крупную и мелкую деталь. В целом же и критики, и сторонники сходятся в том, что комбайн оправдан, если семья большая, и готовить еду приходится часто и в больших количествах.
9-место: мультиварка
Фактически это электрическая кастрюля с широкими возможностями: в ней можно приготовить супы, каши, плов и даже выпечку (кексы). Минусы – занимает много места, требует тщательного ухода, сложные блюда все же готовить не умеет. Плюсы – еда не пригорает, продукты готовятся при оптимальной температуре. Самое важное достоинство мультиварки – ее «самостоятельность»: хозяйка может заниматься другими делами, пока готовится еда, что очень экономит время. В продвинутых, более дорогих версиях довольно много режимов и функций, есть возможность отсроченного приготовления и поддержания готового блюда горячим.
8-е место: соковыжималка
Все больше семей переходят на здоровый образ жизни, в том числе на правильное питание. Вероятно, с этим фактом связана растущая популярность соковыжималок. Существуют два основных вида: для повседневного использования и соковыжималки промышленного типа (для заготовок на зиму). Главным достоинством сторонники этого прибора называют его способность быстро и качество выжимать фреши, которые гораздо полезнее пакетированных соков.
7-е место: хлебопечка
Этот прибор довольно дорогостоящий, но сторонники считают цену оправданной. Большинство хлебопечек способны не только самостоятельно испечь свежий хлеб (от вымешивания до выпекания), но и умеют вымешивать тесто для пельменей и вареников, а также варить джем. Хозяйки получают возможность экспериментировать с составом хлеба (добавлять отруби, злаки, кукурузную муку и т.п.). А главное – хлеб получается вкусным, и его состав точно известен.
6-е место: микроволновая печь
Этот прибор покорил нас своей способностью быстро разогревать пищу, но способен он на многое: в микроволновой печи можно готовить (даже выпечку в некоторых моделях), а также размораживать продукты. Виды микроволновых печей: «соло» (только микроволны), «соло+гриль» (микроволны и функция гриллирования). Продвинутые, более дорогие версии печей многофункциональны – имеют конвекционный нагрев, способны обрабатывать продукты паром.
5-е место: миксер
Без миксера на современной кухне не обойтись. Миксеры бывают погружные (ручные) и стационарные с чашей (для малых объемов такие можно использовать в «ручном» режиме, отстегивая подвижную часть). Этот прибор имеет множество насадок – венчики для взбивания, перемешивания продуктов, крюки для замеса теста, насадки-блендеры (с ножами-измельчителями), стаканы-измельчители. Возможна установка разных скоростных режимов, что помогает получать различный результат. Продвинутые, более дорогие версии миксеров имеют системы минимизации шума, системы защиты от царапин на посуде, системы защиты от разбрызгивания.
4-е место: электрочайник
Прибор, безусловно, не новый, но современные электрочайники стали мощнее, благодаря дисковым нагревателям быстрее кипятят и нагревают воду. «Умные» модели способны поддерживать постоянную температуру воды и включаться по таймеру.
3-е место: мясорубка
Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов – овощей и фруктов), а также с соковыжималками.
2-е место: кухонная плита
Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит – экономичность, достоинство электроплит – отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.
1-е место: холодильник
Это самый энергоемкий прибор на кухне и – по единодушному признанию хозяек – самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи – свежими, а напитки – охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.
Популярностью у хозяек также пользуются:
– кофеварка
Это компактный, удобный в использовании и относительно недорогой (по сравнению с кофе-машиной, например) прибор. Растворимый кофе не имеет такого богатого, насыщенного вкуса, как сваренный, а кофеварка варит кофе быстро и самостоятельно. Съемные детали легко моются; в продвинутых, более дорогих версиях можно установить режим сохранения кофе горячим; они также имеют так называемую «противокапельную» систему, зачастую дополнены кофемолками.
– тостер
Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, – поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты – они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.
– кухонные весы
Многие хозяйки готовят интуитивно или «на глаз», но для сложных блюд и выпечки актуальны кухонные весы. Современные электронные весы дополнены функциями запоминания веса, последовательного взвешивания ингредиентов, расчета объема взвешиваемой жидкости, функцией тарокомпенсации (продукты взвешиваются без учета веса чаши).
– блендер
Этот прибор часто встроен в другие кухонные приборы (например, кухонный комбайн) и имеет схожие функции и одинаковые насадки с миксером, так что хозяйки, как правило, выбирают что-то одно.
– аэрогриль
Модный прибор среди любителей жареных блюд. Позволяет жарить относительно безвредным способом, с минимумом жира.
– морозильная камера
Ее считают необходимой те хозяйки, которые замораживают большое количество продуктов (свежих фруктов и овощей) на зиму.
– посудомоечная машина
Посудомойка – мечта мам больших семейств, но стоит эта мечта недешево, и занимает довольно много места.
А какие кухонные приборы считаете самыми полезными вы?