Сало полезные свойства и вред сала
Животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости.
Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле
животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит
большое количество насыщенных жирнокислотных остатков. Традиционно
сало с луком – символ украинской
кухни.
Издавна свиное сало занимало почетное место в меню
украинцев, да и в наши дни сало считается национальным
украинским продуктом. Его едят соленым, копченым, вареным
и жареным. А свиное сало с черным ржаным хлебом – лучше любого заморского
деликатеса.
Многие считают сало вредным для здоровья, однако как
гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала,
а от его количества». Если съедать пару кусочков сала
на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения
сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете
сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.
Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить,
прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку.
Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так
что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек
сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит
это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не
дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь
впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное
же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир
и разложить его на компоненты.
Полезные свойства сала
Сало – высококалорийный продукт, который содержит около
770 ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять его нужно
крайне осторожно и в умеренных количествах.
Сало богато жирорастворимыми витаминами A,
E и D,
и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов.
В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным
жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая
кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече
с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать
в зимнюю диету.
Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30
грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных
больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к
полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит
в состав клеточных мембран и является частью ферментов
сердечной мышцы.
Сало содержит и множество других ценных жирных кислот,
которые участвуют в строительстве клеток организма,
а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом
обмене. Они связывают и выводят из организма токсины.
Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное
масло.
Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде
содержится селен,
который является мощным антиоксидантом. По данным института
РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества
. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам
этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати,
в чесноке,
который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится
большое количество селена.
Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит
из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды,
обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут
гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании
с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно
в осенне-зимний период. А так же свиное сало является
прекрасным желчегонным средством.
Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей,
заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и
натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который
является сильным антиоксидантом.
Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно
хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж
9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее,
чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
А в народной медицине сало уже давно числится незаменимым
средством при лечении больных суставов. Хороший рецептик:
если на даче потянули спину, или здорово ушибли коленку,
а обезболивающих нет, то примотайте шарфом к больному
месту ломтик холодного соленого сала.
Кашицу из сала с чесноком можно в качестве экстренного
средства приложить к воспаленному зубу. Это поможет
вытянуть гной и не даст развиться воспалению дальше.
Наши прабабушки широко использовали сало в качестве
косметического средства. Так, на основе растопленного
свиного сала делали крема для лица, которые спасали
кожу в холодную погоду. Самый распространенный – облепиховый
крем (ягоды облепихи толкли, заливали небольшим количеством кипятка и смешивали
с небольшим количеством растопленного сала).
С тем же растопленным салом (с добавлением чеснока,
яйца и травяных отваров) делали укрепляющие маски для волос, компрессы
для ресниц и бровей. Тем же средством «лечили» пересушенную
кожу рук и губ: в растопленное сало добавляли пару капель
касторового масла или пчелиного воска (сейчас можно
добавить пару капель витамина А или Е) и смазывали губы
перед выходом из дома в ветреную и холодную погоду.
Опасные свойства сала
В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в
том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого
человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться
как подкожная жировая ткань.
Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке.
Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем,
это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому
жареные блюда и считаются самыми вредными.
Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать
без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных
гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных
сертификатов.
Есть еще и ряд заболеваний, при которых противопоказано сало.
К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного
пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться
с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.
Очень простой и надежный способ посола сала в банке. Автор видео утверждает, что это блюдо не оставит равнодушным никого.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других видов мяса:
Сало обычно производят из свиной туши, хотя очень редко можно найти виды из других животных. Как правило, его подвергают обработке в виде засолки в растворе соли и иногда сахара. Во многих случаях после оно коптится.
Соление и копчение — это общеизвестные способы сохранить мясо и жир. Кроме того, эти методы обработки также способствуют проявлению привычных вкусовых свойств сала. Добавление соли делает продукт неблагоприятной средой для роста бактерий. В результате он имеет гораздо более длительный срок хранения, чем свежий. В чем же заключаются польза и вред соленого сала для здоровья?
Жиры в этом продукте на 50% мононенасыщенные, и большая часть из них — олеиновая кислота. Это то соединение, которое делает и оливковое масло «полезным для сердца».
Однако, еще 40% — это насыщенные жиры. Ранее считалось, что они наносят вред, но некоторые современные ученые согласны с тем, что они оказывают лишь незначительное влияние на уровень холестерина в крови.
Однако, это мнение весьма противоречиво. Многие медицинские работники по-прежнему убеждены, что высокое потребление насыщенных жиров является основной причиной сердечных заболеваний.
Современные исследователи склоняются к тому, что воздействие этих соединений на здоровье может зависеть от типа насыщенных жиров, условий питания и общего образа жизни людей. Поэтому не стоит беспокоиться о высоком содержании жира в сале, тем более что типичный размер порции небольшой.
Стоит отметить, что обработанное сало обычно содержит значительное количество соли. По одному из мнений, употребление такой пищи связано с повышенным риском развития рака желудка. Чрезмерное потребление соли может также повысить артериальное давление у некоторых людей. Несмотря на то что высокое кровяное давление причиняет организму вред в долгосрочной перспективе, исследования не выявили постоянную связь между потреблением соли и смертью из-за болезней сердца.
Тем не менее людям, имеющим склонность к гипертензии, следует подумать об ограничении употребления соленой пищи.
Внимание! Употребление большого количества сала и других соленых продуктов повышает кровяное давление у некоторых людей. Это также может увеличить риск рака желудка.
Полезные свойства сала
Основные полезные свойства сала обеспечиваются за счет жира, в первую очередь — мононенасыщенного. Пятьдесят процентов жира в продукте является именно таким, и в основном он представлен олеиновой кислотой.
Приблизительно три процента жиров — пальмитолеиновая кислота, обладающая ценными антимикробными свойствами. Около 40 процентов жиров являются насыщенными, что считается потенциальным источником вреда. Однако это обеспечивает продукту некоторые свойства, позволяющие хранить его довольно долго.
Свиной жир также содержит определенную форму фосфатидилхолина, которая обладает антиоксидантной активностью, превосходящей по свойствам витамин Е. Это может быть одним из объяснений того факта, что этот жир относительно стабилен и не подвержен прогорклости от свободных радикалов.
Мясные продукты обычно имеют очень высокие питательные свойства, и сало не является исключением. Типичная 100-граммовая порция содержит:
- 37 граммов высококачественного животного белка;
- витамины B1, B2, В3, В5, B6 и В12;
- 89% суточной нормы селена;
- 53% суточной нормы фосфора;
- значительное количество минералов железа, магния, цинка и калия.
Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в сале и приносящие пользу, также содержатся в других, менее жирных продуктах из свинины. Поэтому стоит подробнее выяснить, в чем же польза свиного сала для организма человека.
Для женщин
Как ни странно, продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении. Ученые обнаружили, что он является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Этим объясняется польза сала для женщины при диете. Фактически исследование показало, что если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.
В чем еще могут заключаться польза и вред сала для организма женщины? Продукт содержит много селена. Это важный микроэлемент и ключевой компонент для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.
Вред заключается в очень высокой калорийности и большом содержании соли. Это означает, что салом ни в коем случае не нужно злоупотреблять.
Совет! Если смешать 100 граммов сала с такой же порцией чечевицы, можно обеспечить свой организм суточной нормой селена.
Для мужчин
Польза сала для организма мужчины заключается в следующем. Оно отличается высоким содержанием белка. Употребление этого продукта ежедневно позволяет успешно наращивать мышечную массу. По словам специалистов, мужчине нужно 1,6 г белка на килограмм веса каждый день. Это означает, что два ломтика сала за обедом уже покрывают 28% ежедневного общего количества мышечного «топлива».
Кроме того, сало и бекон отличаются высоким содержанием фосфора, который может существенно облегчать похмелье. Объясняется это просто: этот микроэлемент обладает определенными полезными свойствами, поддерживающими почечную функцию.
Для беременных и кормящих
Какова польза сала при беременности? Его потребление помогает в развитии мозга плода.
Поскольку сало содержит много насыщенных жиров, оно позволяет почувствовать насыщенность сразу же после употребления. Так как оно обладает низким количеством углеводов, оно помогает регулировать вес женщин, которые стремительно набирают килограммы во второй половине беременности.
Читайте также: Чем полезна путассу
Обладает оно и антиоксидантными полезными свойствами, которые помогают в борьбе с болезнями и даже способствуют лучшему развитию щитовидной железы плода. Фосфор и витамин A, имеющиеся в составе продукта, необходимы для правильного роста и зрелости плода и его нервной системы. Все эти полезные свойства продукта актуальны и для кормящих матерей.
Сало является вкусным дополнением к рациону беременных, но его нужно готовить правильно. Обычно оно доступно в копченом и соленом виде, с некоторыми специями, добавками и даже сахаром, чтобы улучшить вкус. Таким образом, наличие этих компонентов в изобилии может причинить вред здоровью. Чтобы увеличить пользу и минимизировать вред, можно приобретать сырой продукт и солить его самостоятельно, регулируя количество добавляемых компонентов.
Стоит отметить, что иммунная система новорожденных не так хорошо приспособлена к борьбе с бактериями, как у взрослых, поэтому нужно быть осторожными. Cледует помнить, что сало без консервантов с небольшим количеством соли имеет маленький срок хранения.
Совет! По мнению медицинских экспертов, для беременных женщин идеальное потребление сала в день составляет 13 граммов при суточном рационе 2000 калорий.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-salo-dlya-organizma-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
СкажиÑе ÑеÑÑно, ÐÑ ÐºÑÑали Ñало? Ðам нÑавиÑÑÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑ? ÐопÑÐ¾Ñ Ð¿ÑовокаÑионнÑй, поÑколÑÐºÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ кого Ñ Ð·Ð½Ð°Ñ, Ñало лÑбÑÑ Ð¸ едÑÑ, но поÑÐµÐ¼Ñ Ñо ÑÑого ÑÑеÑнÑÑÑÑÑ, ÑÑиÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑоÑÑой пиÑей, ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ не плебейÑкой. ÐиÑно Ñ Ñало оÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑблÑ, но не ÑÑиÑÐ°Ñ ÑÐµÐ±Ñ ÑанаÑом ÑалоедениÑ. Ðогда Ñ ÑÑжело и долго ÑабоÑала, недоÑÑпала, Ñало помогало мне ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑ Ð±Ð¾Ð´ÑоÑÑÑ Ð¸ дейÑÑвиÑелÑно пÑибавлÑло Ñил.
ÐавайÑе ÑазбиÑаÑÑÑÑ Ð¾ÑноваÑелÑно, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза и вÑед ÑÑого пÑодÑкÑа Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека, о Ñем ÑпоÑÑÑ ÑÑенÑе, как Ñало пÑÐµÐ´Ð¾Ñ ÑанÑÐµÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ð¸ и ÑвелиÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑенÑиÑ, ÑколÑко и ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ кÑÑаÑÑ. ÐаÑинаем…
ÐÑкÑда ж ÑÑ Ð²Ð·ÑлоÑÑ â Ñало…
ÐÑакÑиÑеÑки вÑе живоÑнÑе, гоÑовÑÑÑ Ðº зиме или пÑи обилии коÑма, накапливаÑÑ Ð² ÑвоÑм Ñеле пиÑаÑелÑнÑй запаÑ. Ðн оÑлагаеÑÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð² виде жиÑа: жидкого, полÑжидкого или ÑвеÑдого. Салом назÑваÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑвÑÑдÑй жиÑ, еÑÑÑ Ð¾Ð½ и Ñ Ð´Ð¸ÐºÐ¸Ñ ÑÑавоÑднÑÑ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ , и Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°ÑÐ½Ð¸Ñ . ÐÑи пÑомÑÑленном пÑоизводÑÑве пÑименÑеÑÑÑ Ñало ÑолÑко домаÑÐ½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑÑ : Ñвиное, баÑанÑе, козÑе, говÑжÑе (Ñало бÑков).
Свиное и козÑе Ñало ÑвÑÑже и белее, Ñем баÑанÑе и говÑжÑе. Ð Ñвином менÑÑе вÑего Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ болÑÑе вÑего жиÑа. РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ñвиной пÑодÑÐºÑ ÑвлÑеÑÑÑ ÑекоÑдÑменом по обÑÑмам пÑомÑÑленного изгоÑовлениÑ. ÐбÑÑÑнÑеÑÑÑ ÑÑо Ñем, ÑÑо поголовÑе Ñвиней легÑе и бÑÑÑÑее вÑÑаÑиваÑÑ, Ñем дÑÑгой ÑкоÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑейÑÐ°Ñ Ñлово Ñало ÑаÑе вÑего ÑооÑноÑиÑÑÑ Ðº ÑÐ»Ð¾Ð²Ñ Ñвиное.
Так Ð²Ð¾Ñ Ð¾ÑкÑда ÑÑ Ð¿Ð»ÐµÐ±ÐµÐ¹Ñкий коÑÐµÐ½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ поÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¸ знакомÑе ÑÑеÑнÑÑÑÑÑ…
ÐÑÑоÑики ÑÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо ÑамÑе пеÑвÑе ÑÐ¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ Ñале поÑвилиÑÑ Ð² ÐÑалии около ÑÑÑÑ ÑÑÑÑÑ Ð»ÐµÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´. Там Ñалом оÑкаÑмливали Ñабов. Ðозже Ñало ÑÑали ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸ беднÑе лÑди, и не ÑолÑко в ÐÑалии, но и в некоÑоÑÑÑ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ . Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑали поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¸ пеÑвÑе ÑеÑепÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑа Ñала, поÑвилиÑÑ Ð¸ ÑазнÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑовлениÑ. ÐÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð¶Ðµ Ñало ÑÑали ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸ в богаÑÑÑ ÑемÑÑÑ . Там к Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑÑали добавлÑÑÑ ÑазлиÑнÑе ÑпеÑии, ÑозмаÑин и даже ананаÑÑ.
РнаÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ñало ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² пиÑÑ Ð² оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð¸ ÑкÑаинÑÑ, вопÑеки ÑкоÑенивÑимÑÑ Ð¼Ð¸Ñам, ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½Ðµ единÑÑвеннÑми его поÑиÑаÑелÑми. Ðго кÑÑаÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки во вÑÐµÑ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ ÐвÑÐ¾Ð¿Ñ Ð¸ болÑÑе вÑего в ÐеÑмании, Ðании, ФÑанÑии. ÐÑполÑзÑÑÑÑÑ ÑазнÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑазнÑе Ð²Ð¸Ð´Ñ Ñала. УкÑаина по обÑемам ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñала на дÑÑÑ Ð½Ð°ÑÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð³Ð´Ðµ-Ñо ÑеÑÑÑнадÑаÑое меÑÑо. Ðе менÑÑе Ñала едÑÑ Ð¸ в РоÑÑии. Сало не ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼ÑÑÑлÑмане и евÑеи, иÑÑ Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· законов Ð¸Ñ Ð²ÐµÑÑ.
СоÑÑав Ñвиного Ñала — ÐºÐ°Ð¿Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ñа как ÑÑакан ÑнеÑгии
СÑÑое Ñало ÑвлÑеÑÑÑ ÑазновидноÑÑÑÑ Ð¶Ð¸Ñовой ÑоединиÑелÑной Ñкани. Ðна ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· клеÑок, коÑоÑÑе назÑваÑÑ Ð»Ð¸Ð¿Ð¾ÑиÑами. ÐÐ°Ð¶Ð´Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑка вклÑÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ ÐºÐ°Ð¿Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ñа. Рнее Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ: Ð¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¹ÑÑалÑнÑй, гликоген, неÑколÑко жиÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ, Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин, а Ñак же Ð¿Ð¸Ð³Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð»Ð¸Ð¿Ð¾Ñ Ñома. ÐÑакÑиÑеÑки вÑÑ ÐºÐ»ÐµÑка занÑÑа каплей жиÑа. ÐÑ ÑÑого клеÑка не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑ. ÐеболÑÑое ÑдÑо ÑаÑполагаеÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð»Ðµ одной из ÑÑенок клеÑки.
Сало ÑвлÑеÑÑÑ ÑмеÑÑÑ ÑÑиглиÑеÑидов киÑлоÑ:
- ÑÑеаÑиноваÑ;
- палÑмиÑиноваÑ;
- линолеваÑ;
- олеиноваÑ.
- аÑÐ°Ñ Ð¸Ð´Ð¾Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ.
Ð ÑÑо ÑоÑÑÐ°Ð²Ð½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ ÑеÑменÑа ÑеÑдеÑной мÑÑÑÑ. ÐÑоÑивники ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñала говоÑÑÑ, ÑÑо в нем не Ñак Ñж и много микÑоÑлеменÑов и виÑаминов. Ðо ÑÑо не Ñак. Ð Ñале ÑодеÑжиÑÑÑ Ð´Ð¾ 0,15 мг виÑамина Ри ÑÑолÑко же пÑовиÑамина Ð. ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ñамин РназÑваÑÑ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑелем кожи, ÑиÑайÑе здеÑÑ…
ÐÑоме ÑÑого в пÑодÑкÑе пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð, С, Ð Ð , F, D и вÑÑ Ð³ÑÑппа Ð, а Ñак же каÑоÑин, Ñелен. Ðз микÑо и макÑоÑлеменÑов еÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑ: калий, ÑоÑÑоÑ, магний, наÑÑий, калÑÑий, ÑеÑа, железо, Ñинка и меди.
Сало ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ð¼Ñе жиÑнÑе киÑлоÑÑ, коÑоÑÑÑ Ð½ÐµÑ Ð²Ð¾ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑвеÑдÑÑ Ð¶Ð¸ÑÐ°Ñ . ÐажнÑм пÑеимÑÑеÑÑвом Ñвиного Ñала оÑÑаеÑÑÑ Ñо, ÑÑо пÑи нагÑевании полноÑÑÑÑ ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ каÑеÑÑво, а говÑжÑе и баÑанÑе Ñало ÑеÑÑÐµÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑ, виÑаминÑ. Сало, Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ низкÑÑ ÑеплопÑоводноÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм и ÑливоÑнÑм маÑлами. ÐекоÑоÑÑе оÑганиÑеÑкие веÑеÑÑва, Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑие в ÑоÑÑав Ñала огÑаниÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ пÑименение в диеÑиÑеÑком пиÑании.
ЧÑо ÐÑ Ð½Ðµ знали: Ñало â полÑза и вÑед Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма
ÐекоÑоÑÑÑ Ð»Ñдей пÑÐ³Ð°ÐµÑ Ñо, ÑÑо Ñало пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой ÑиÑÑÑй Ð¶Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑокой калоÑийноÑÑи (800 ккал в 100 г). Ðногие оÑибоÑно ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо Ð¾Ñ 10 гÑамм Ñала можно оÑÐµÐ½Ñ ÑилÑно попÑавиÑÑÑÑ…
УÑвоÑемоÑÑÑ Ñвиного Ñала пÑиближаеÑÑÑ Ðº 100%. ÐÑо знаÑиÑ, ÑÑо еÑли еÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ по пÑавилам Ñо кÑоме ÑнеÑгии ÐÑ Ð½Ðµ полÑÑиÑе ниÑего!
ÐÑÑаÑÑ Ñало в ÑазнÑÑ Ð²Ð°ÑианÑÐ°Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ: в ÑÑÑом виде, Ñоленое, поÑле ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки (ваÑеное, копÑеное, ÑмалеÑ, ÑкваÑки). Ðакой же вид Ñала полезнее? Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑной ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки знаÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв ÑеÑÑеÑÑÑ. Соленое Ñало Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð²ÑеднÑм Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека из-за избÑÑка в нем Ñоли.
ÐÑи пÑомÑÑленном копÑении могÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкие меÑÐ¾Ð´Ñ Ð¾Ð±ÑабоÑки, ÑÑо Ñак же не ÑовÑем желаÑелÑно, а иногда и вÑедно. Рнем Ñак же Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÑÑок ÑпеÑий. ÐолÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо наиболее ÑеннÑм ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑÑой пÑодÑкÑ. Ðо в ÑÑÑом виде из-за не возможноÑÑи его длиÑелÑного Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð¿Ð¾ÑвиÑÑÑÑ Ð¿Ð°ÑазиÑÑ Ð¸ вÑеднÑе бакÑеÑии. ÐÑоме Ñого ÑÑÑое Ñало долÑÑе ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¾Ñганизмом.
Ðакое Ñало лÑÑÑе вÑего кÑÑаÑÑ
ÐÑÑÑе вÑего ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало Ñвежее, Ñоленое, ваÑеное и ÑÐ¼Ð°Ð»ÐµÑ (Ñопленое). ÐемаловажнÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð·Ð´ÐµÑÑ Ð¸Ð³ÑÐ°ÐµÑ Ð¸ колиÑеÑÑво ÑпоÑÑеблÑемого Ñала в ÑÑÑки. ÐеÑÑм ÑекомендÑеÑÑÑ ÑÑедаÑÑ Ð´Ð¾ 15 г., подÑоÑÑкам до 50 г., взÑоÑлÑм в ÑÑеднем 105 г. ÐÑи Ñаком ÑпоÑÑеблении, без пÑевÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð¾Ñм, оно Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ð¼Ð¸ полезнÑми и даже ÑелиÑелÑнÑми ÑвойÑÑвами. Ð ÑезÑлÑÑаÑе многокÑаÑного иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ влиÑнии Ñала на оÑганизм Ñеловека некоÑоÑÑми ÑÑенÑми ÑазнÑÑ ÑÑÑан, бÑли вÑÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ его полезнÑе ÑвойÑÑва.
- ÐовÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ñий ÑонÑÑ, наÑÑÑоение.
- ÐказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶ÐºÑ Ð¿Ñи воÑÑÑановлении оÑганизма поÑле болезней.
- ÐоÑеÑÑÑ Ñ Ð²Ð¾ÑпалениÑми кожи, в Ñом ÑиÑле Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи Ñкземе, ÑÑо ÑÑо за напаÑÑÑ. подÑобноÑÑи здеÑÑ…
- ÐоÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑй Ñон.
- ÐÑÑÑеÑÑвлÑÐµÑ ÑегенеÑаÑÐ¸Ñ Ñканей пеÑени.
- ÐоддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑабоÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¿Ð¾ÑеÑников.
- ÐиÑÐ°ÐµÑ Ñкани головного мозга важнÑми веÑеÑÑвами.
- СодейÑÑвÑÐµÑ ÑпÑоÑÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑенок ÑоÑÑдов.
- УлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÑлаÑÑиÑноÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸.
- ÐоддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ñ ÑпоÑÑÑменов и Ñ Ð´ÐµÑей во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ñ ÑоÑÑа.
- Ð¡Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑÑоÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ð¸ в ÑÑÑÑÐ°Ð²Ð°Ñ Ð¸ ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð²Ð¾ÑпалениÑ.
ÐÑед Ñала Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ñеловека
Ðо Ñало, как и дÑÑгие пÑодÑкÑÑ, пÑи некоÑоÑÑÑ ÑиÑÑаÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð½ÐµÑÑи и вÑед здоÑовÑÑ Ð¸ ÑÑÑгÑбиÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ.
- ÐоÑÑоÑнное ÑпоÑÑебление Ñ Ð¿ÑевÑÑением допÑÑÑимÑÑ Ð½Ð¾Ñм пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ожиÑениÑ.
- ÐÑи болÑÑом и ÑаÑÑом ÑпоÑÑеблении ÑмалÑÑа повÑÑаеÑÑÑ ÑодеÑжание Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина. Ðго нелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð»ÑдÑм Ñ Ð¿Ñоблемами в желÑдоÑно-киÑеÑном ÑÑакÑе и Ñ ÑвелиÑеннÑм ÑодеÑжанием Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина.
- Соленое Ñало запÑеÑаеÑÑÑ Ð¿Ñи Ñзве, а Ñак же пÑи болезнÑÑ Ð¿Ð¾Ñек.
- ÐÑеднÑм пÑодÑкÑом Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÑени ÑвлÑÑÑÑÑ ÑкваÑки, Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñ Ð¾Ñобой оÑÑоÑожноÑÑÑÑ.
- Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ ÑаÑÑое ÑпоÑÑебление копÑеного Ñала, оÑобенно лÑдÑм Ñ Ð¿Ñоблемами поджелÑдоÑной железÑ.
- Ðогда ÑÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑнÑм пÑзÑÑÑм, Ñ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑой ÑиÑÑемой и дÑÑгими Ñ ÑониÑеÑкими заболеваниÑми.
- ÐелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало Ñ ÑозовÑм оÑÑенком из-за Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² него кÑови живоÑного. СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð·Ð°ÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑазиÑами.
- ÐÑедно Ñало пÑи ÑÐ°Ñ Ð°Ñном диабеÑе из-за возможного Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÑеÑоÑклеÑоза. Ð ÑÑом ÑлÑÑае нÑжно оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ñоленого пÑодÑкÑа, а еÑÑÑ Ð¾ÑваÑное в малом колиÑеÑÑве.
Ð Ñем ÑпоÑÑÑ Ð²ÑаÑи â Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ, а миÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶Ð°ÑÑÑ
Уже болÑÑе 60 Ð»ÐµÑ Ð½Ðµ ÑÑÐ¸Ñ Ð°ÑÑ ÑпоÑÑ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñеми, кÑо лÑÐ±Ð¸Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало и Ñеми, кÑо боÑеÑÑÑ Ð·Ð° здоÑовÑй обÑаз жизни. Ð¡Ð¿Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²ÐµÐ´ÐµÑÑÑ Ð¸ ÑÑеди вÑаÑей, единого Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° неÑ. ÐÑоÑивниками ÑпоÑÑеблениÑ ÑмалÑÑа ÑвлÑÑÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑологи (пÑавда, не вÑе). Ðо кÑо Ñакие диеÑологи? СпеÑиалиÑÑÑ, ÑазÑабаÑÑваÑÑие ÑазлиÑнÑе диеÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей Ñ Ð¾Ð¿ÑеделеннÑми пÑоблемами в Ð¸Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑе. ÐоÑÑомÑ, ÑÑÑ Ð¸ ÑпоÑиÑÑ Ð½Ðµ о Ñем.
ÐÑди, коÑоÑÑе имеÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð²ÐµÑом, ÑÑÑадаÑÑ ÑазлиÑнÑми заболеваниÑми Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ñала, или ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑÑ Ð² малÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¸ ÑолÑко поÑле конÑÑлÑÑаÑии Ñ Ð²ÑаÑами. ÐдоÑовÑе лÑди могÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ñало в пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ ÑÑÑеÑÑвÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ð¾Ñм. Ðни Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÐºÑÑаÑÑ ÑазнообÑазнÑе пÑодÑкÑÑ, как говоÑиÑÑÑÑ, вÑе понемногÑ. Ðменно Ñакого пÑавила пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¸ ÑаÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑабоÑников. Ðо даже диеÑологи ÑекомендÑÑÑ Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸ÑÑÑÑ ÑÑим пÑодÑкÑом мÑжÑинам, коÑоÑÑе занÑÑÑ Ð½Ð° ÑÑжелой ÑизиÑеÑкой ÑабоÑе, во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑÑеÑеÑÑвий, а ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ ÑÑбалка или Ð¾Ñ Ð¾Ñа без Ñала?..
Сало пÑоÑив Ñака, мнение одно — пÑедоÑвÑаÑаеÑ!
Ð¡Ð¾Ð²Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ðµ вÑаÑей в Ñом, ÑÑо ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² Ñале Ñелен пÑедоÑвÑаÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкие заболеваниÑ, а Ñак же повÑÑÐ°ÐµÑ Ð¼ÑжÑкÑÑ Ð¿Ð¾ÑенÑиÑ. ÐекоÑоÑÑе вÑаÑи ÑекомендÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ его беÑеменнÑм, коÑмÑÑим мамам, но в оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð¼ колиÑеÑÑве. Ðо Ð¸Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ, оно Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑоÑмиÑоваÑÑ Ð¼Ð¾Ð·Ð³ и мÑÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°, а заÑем ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ñазование гÑÑдного молока.
ÐоÑÑи ÐµÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð²ÑаÑи  в Ñом, ÑÑо Ñало нÑжно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑоÑÑкам до 16-17 леÑ. ÐÐ»Ñ Ð»Ñдей, ÑÑÑадаÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñми желÑдка или пÑедÑаÑположеннÑÑ Ðº ним, полÑза и вÑед Ñала не изÑÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾ конÑа. ÐапÑеÑаеÑÑÑ Ð²ÑаÑами ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿ÑодÑÐºÑ Ð¿Ñи Ñ Ð¾Ð»ÐµÑиÑÑиÑе, колиÑÐ°Ñ , пÑи запоÑÐ°Ñ Ð½Ð° некоÑоÑое вÑемÑ, пÑи гаÑÑÑиÑе (надо ÑоблÑдаÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ).
Сало пÑоÑив подагÑÑ â не нÑжно еÑÑÑ, нÑжно наÑиÑаÑÑÑÑ
РазÑеÑаеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ñало пÑи подагÑе, пÑÑем вÑиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ в пÑоблемнÑе меÑÑа или Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿ÑеÑÑов. Ðногие ÑпеÑиалиÑÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ ÑмалеÑ в зимнÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ, ÑÑиÑаÑ, ÑÑо оно ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼Ð¼Ñнной ÑиÑÑемÑ. РекомендÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´Ð¸ÐºÐ¸ леÑиÑÑ Ð¸ бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑим молоком Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ нÑÑÑÑного Ñвиного жиÑа (Ñопленого). Ðногие вÑаÑи ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо пÑодÑкÑ ÑкÑеплÑÐµÑ ÐºÐ¾ÑÑнÑÑ ÑканÑ, Ñак как в нем ÑодеÑжиÑÑÑ Ð²Ð¸Ñамин D.
ÐÑ, и поÑÑи вÑе вÑаÑи ÐµÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð² Ñом, ÑÑо ÑпоÑÑебление Ñала Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ Ñезко огÑаниÑиваÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑовÑем иÑклÑÑиÑÑ Ð¿Ñи болÑÑинÑÑве ÑÑжелÑÑ Ñ ÑониÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ . Ðо Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ Ð»ÑÑÑе пеÑеÑÑÑÐ°Ñ Ð¾Ð²Ð°ÑÑÑÑ, и лÑдÑм, ÑÑоÑÑим на ÑÑеÑе Ñ Ð²ÑаÑей, полÑÑиÑÑ Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑобнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑлÑÑаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑи ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñала. РлÑдÑм, ÑÑвÑÑвÑÑÑим ÑÐµÐ±Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑми, оÑÑаеÑÑÑ ÑолÑко пожелаÑÑ Ð¿ÑиÑÑного аппеÑиÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ и в далÑнейÑем оÑÑавалиÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑми.