Сало полезное или нет для диабетиков
Можно ли есть сало при сахарном диабете – таким вопросом задаются многие и довольно нередко. Ведь сало – продукт жирный и зачастую расценивается как источник холестерина. Естественно, что многих интересует, как влияет сало на организм человека, страдающего от диабета. Врачи уверяют, что сало при диабете можно есть, но в меру и соблюдая ряд простых правил. Если не проявлять энтузиазма, то сало и вовсе окажется полезным продуктом, который позволит баловать себя разнообразной пищей, даже несмотря на тяжелое заболевание.
Содержит ли сало сахар
Собираясь есть сало при диабете 2 типа, да и 1 тоже, первый вопрос, который стоит задать себе: есть ли в сале сахар. Ведь именно сахар является одним из главных запрещенных продуктов при таком серьезном заболевании эндокринной железы.
Сало при диабете смущает многих. Ведь утверждается, что небольшое количество сала в рационе абсолютно здорового человека – это сплошная польза. Но вот соленое сало и сахарный диабет у многих в одну картинку не складываются. Ведь диабетикам следует соблюдать определенную диету, которая будет исключать слишком жирные продукты. А сало именно такой продукт – его основной частью являются именно жиры: на 100 г приходится 85 г жира. Сало при сахарном диабете 2 типа и 1-го тоже допускается, но в очень небольших количествах. Тем более, что диабетикам больше вреда наносит сахар, чем жир. И это стоит учитывать.
Что касается содержания сахара в продукте, его здесь минимум – как правило, только 4 г на 100 г продукта. И еще стоит понимать, что человек не сможет съесть много жирного продукта, т.к. он очень сытный. А из-за попадания нескольких кусочков сала в организм никакого выброса сахара до критических параметров не будет, а значит, никакого особенного вреда сало при сахарном диабете не нанесет.
На вопрос: можно ли сало при сахарном диабете, врачи говорят, что да, кроме тех случаев, когда у человека такое эндокринное нарушение отмечается на фоне нарушения липидного обмена и замедления метаболизма.
В этом случае сало и диабет – вещи несоединимые. В такой ситуации происходит моментальный рост уровня холестерина, гемоглобина, а также усиливается вязкость крови. Ни один из этих показателей не является хорошим для течения болезни и способен привести к серьезным осложнениям.
Какова польза сала
Сало соленое при диабете при сахарном диабете 2 типа и 1-го тоже остается достаточно полезным продуктом. Этот продукт имеет уникальный состав, содержащий большое количество веществ, микроэлементов и витаминов, которые будут полезными для здоровья.
В списке несомненных преимуществ:
- Снижение артериального давления и глюкозы в крови на фоне ежедневного использования в своем рационе сала. Правда, речь идет о кусочках не более 30 г.
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Восстановление обменных процессов и укрепление мышц.
- Снижение аппетита за счет того, что сало дает чувство насыщения, а еще в нем много белка и минимум углеводов.
- В сале свиньи содержится меньше холестерина, чем в некоторых частях туши коровы и курицы.
- В сале есть холин, улучшающий память, повышающий интеллект, что становится и дополнительной профилактикой Альцгеймера.
- Содержание большого количества минералов само по себе снимает вопрос: можно ли есть сало при диабете: в нем можно найти танин, витамин А, группу В, Д, фосфор, железо, селен, магний.
- Также в сале есть омега-з кислоты – они предотвращают риск возникновения патологий сердца и сосудов.
- Замедление всасывания углеводов в крови, а это повышает динамику уровня глюкозы.
- Снижение тяги к сладкому и мучному после перекуса парой кусочков сала, ведь после такого сытного перекуса не захочется есть ничего больше, лишние калории будут действительно лишними.
Сколько можно есть сала
Соленое сало при диабете 2 типа и 1-го тоже нужно есть по определенным правилам – нельзя взять и в один присест съесть сразу полкилограмма. Максимум, который допускают врачи – 40 г в день.
А это приблизительно полтора кусочка. Подобная норма потребления сала позволит не перенасытить организм жирами. И не стоит с этой нормой перебарщивать.
Противопоказания к употреблению
Можно ли есть соленое сало при диабете всем подряд – такой вопрос также заботит многих. Врачи же говорят, что стоит учитывать ряд противопоказаний по данному вопросу.
Так, например, его употребление не рекомендуется тем, кто страдает от повышенного уровня глюкозы, в том случае, если продукт содержит консерванты и иные неполезные ингредиенты. То есть желательно есть только соленое сало, а исключить грудинку, шпик, подкопченные варианты и сильно копченые кусочки.
Оптимальным решением станет посол сала своими руками. Для этого надо найти своего продавца, который выращивает свиней без использования антибиотиков и прочих вредных продуктов, исключительно на натуральных кормах.
В каком виде его лучше использовать
Сало и диабет 2 типа, а также 1-го совместимы, если употреблять его в оптимальном виде. Так, рекомендуется есть сало в виде тонких пластиков с добавлением овощей. Отличным решением станет сочетание сала и бульона. А вот жарить сало и делать из него шкварки не стоит. Лучше сало запекать в духовке.
Нельзя использовать сало с белым хлебом и алкоголем. Это может нанести серьезный урон здоровью человека.
В любом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом – он распишет норму, вид сала и оптимальные комбинации его сочетания с другими продуктами. Врачи рекомендуют практиковать следующую схему для снижения возможности переедания продукта: сало надо есть с нерастворимыми пищевыми волокнами. Связано это с тем, что клетчатка создает в пищеварительном тракте человека некий волокнистый комок. С ним связываются пищевые элементы сала, за счет чего начинает снижаться калорийность продукта. И тогда часть липидов выводится вместе с балластом и не усваивается целиком.
Желательно после употребления такого продукта, как сало, проверить уровень глюкозы в крови. Достаточно через полчаса после приема пищи использовать глюкометр. Это позволит оценить, как реагирует организм на такую проблему.
Какие есть правила употребления сала
Соленое сало при диабете 2 типа и 1-го надо есть умеренно. Только в этом случае оно не нанесет ущерба организму человека. Причем это правило актуально как для больных диабетом, так и для здоровых людей.
В связи с тем, что сало содержит много калорий, после включения его в рацион следует устроить себе некоторую физическую активность. Это позволит предотвратить ожирение и обеспечит более качественный процесс пищеварения.
При диабете противопоказано чрезмерно соленое сало, а также слишком пряное. Чем меньше добавок будет, тем лучше.
Как запечь сало
Оптимальным решением станет использование в рационе диабетика запеченного варианта продукта. Готовить его нужно по строгой рецептуре. В процессе запекания в сало попадает большое количество жиров натурального происхождения, сохраняются все полезные вещества. При запекании сала следует использовать минимум соли и приправ. Кроме того, крайне важно в процессе приготовления отслеживать температуру в духовке и время приготовления продукта. Желательно держать сало в печи как можно дольше. В этом случае из него больше выйдут вредные компоненты.
Для запекания оптимальным вариантом станет кусочек массой до полукилограмма. Печь его в идеале следует около часа. Отличным решением станет дополнение сала овощами. Предпочтительно выбирать для этой цели кабачки, баклажаны или сладкий перец. Противень следует предварительно смазать растительным маслом – в идеале оливковым.
Сало можно перед приготовлением слегка присолить, также в качестве приправы допускается использовать корицу, можно усилить вкус чесноком. Сало надо подготовить и положить в холодильник на несколько часов, после его надо поставить в духовку. К салу добавляют овощи и запекают 50 минут – перед тем как достать готовый продукт, надо убедиться, что все пропеклось в полной мере. Дальше следует сало остудить. Употреблять его можно небольшими порциями.
Сало может отлично дополнить рацион человека, страдающего от диабета. Но стоит соблюдать меру, чтобы не навредить своему здоровью. Аккуратнее стоит быть только с дополнением его углеводами. Если правильно выбирать и готовить сало, то можно не лишать себя привычного лакомства и баловать себя разнообразными блюдами.
Как только человек заболел сахарным диабетом, ему приходится кардинально менять свой рацион, полезные в “прошлой жизни” продукты теряют свои свойства, а от некоторых из них приходится даже отказаться. В сегодняшней статье мы разберемся, можно и нужно ли людям с сахарным диабетом употреблять сало. Разберемся какие полезные свойства есть у этого продукта, и из чего он состоит.
Что такое сало?
Сало – это подкожный свиной жир, толщина которого в зависимости от породы свиньи может достигать 15 сантиметров! Самым вкусным считается сало толщиной не более 5 сантиметров.
Жир – самый калорийный питательный элемент. В 1г жира содержится 9 ккал, получается, что кусок сала весом в 100 граммов спокойно восполняет половину суточной потребности человека.
Углеводов, как и сахаров в сале нет, поэтому гликемический индекс сала равен 0, то есть повышения сахара крови сало не вызовет. Но это не говорит о том, что людям с СД1 можно не ограничивать себя в употреблении этого продукта. Помните, что чрезмерное употребление жирной пищи может привести к кетоацидозу.
Совсем недавно салу приписывали различные целебные свойства. Им лечили пневмонию, туберкулез и даже онкологические заболевания. На самом деле в сале минимальное количество витаминов, а его целебные свойства проявлялись из-за высокой калорийности.
Единственный элемент содержащийся в сале в большом количестве – селен. Он очень полезен людям страдающим сахарным диабетом. Это вещество содержит большое количество йода и витамина Е, которые повышают иммунитет.
Можно ли есть сало диабетикам 2 типа
Основным способом лечения сахарного диабета 2 типа является строгая низкоуглеводная диета, избавление от лишнего веса и последующее поддержание его в пределах нормы. Медикаментозное лечение в виде таблеток имеет вторичный, поддерживающий эффект.
Низкоуглеводная диета и без сала богата селеном, поэтому сало основным источником быть не должно. Но это не говорит о том, что нужно полностью отказаться от употребления этого продукта.
Меню людей с СД2 должно строиться таким образом, что бы на жиры приходилось не более 30% от всего дневного рациона. Причем половина из этих жиров должна быть ненасыщенной, что в сало соблюдено практически полностью.
Ненасыщенные жирные кислоты – это то, чем сало богато более всего. При дефиците этих веществ в организме возникает избыток холестерина, а так же появляется риск развития таких диабетических осложнений как ретинопатия и диабетическая стопа.
Причины по которым врач может запретить употребление сала
1. Лишний вес. Уж слишком калорийный продукт сало. Если попытаться заменить другие продукты на сало, то может возникнуть дефицит белков и углеводов.
2. Нарушение липидного обмена
3. Высокий уровень холестерина
4. Проблемы с желудком и кишечником. Сало – очень тяжелый для переваривания продукт.
5. Отеки ног и гипертония. Соли, содержащиеся в соленом сале вызывают повышение АД и блокируют отток жидкости из тканей.
Какое количество сала можно съесть диабетику
Лучше воздержаться от ежедневного употребления сала, но можно побаловать себя несколько раз в месяц. Такое количество этого продукта будет даже полезным. Да и строгая диета немного разнообразиться, все легче жить с таким недугом.
Разовая порция сала не должна превышать 30 грамм.
Ограничения при употреблении сала диабетиками
1. Сало запрещено жарить, при жарке выделяется большое количество вредного канцерогена – пероксида.
2. По схожей причине лучше воздержаться от употребления копченого сала – в нем много бензпирена.
3. Лучше полностью отказаться от употребления магазинного сала. В него зачастую добавляют нитрит натрия. Этот химикат может усилить инсулинорезистентность.
4. Сало и алкоголь вещи несовместимые. Если для здорового человека сало – отличная закуска, для диабетика это верная дорога к гипогликемии. Ведь в сале нет углеводов, а алкоголь сахар понижает.
5. При выборе сала отдавайте предпочтение кусочкам с мясными прослойками, в таком сале калорийность меньше.
6. Свежие или тушеные овощи – лучшие друзья салу. В них содержится большое количество клетчатки, которая поможет желудку переварить этот тяжелый продукт.
Среди врачей до сих пор ведутся активные споры, полезно ли сало для организма или лучше исключить его из рациона питания. Особенно этот вопрос актуален для диабетиков 2 типа. Ведь при заболевании важно следить за потребляемым количеством жиров и углеводов, чтобы не набирать вес и не усугублять течение заболевания. Так можно ли сало при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.
Состав продукта
Главный компонент сала – жир. Он составляет не менее 80% продукта. В 100 г содержится от 600 до 920 калорий, в зависимости от его качества и способа приготовления. Однако эндокринологи не запрещают употреблять жир при сахарном диабете 2 типа. Главное, чтобы в нем содержалось минимальное количество сахара. На 100 г сала приходится всего лишь 4 г сахара. Поэтому можно смело сказать, что небольшой кусочек сала не поднимет уровень глюкозы в крови, а значит, его можно при сахарном диабете.
Помимо насыщенных жиров в состав продукта входят селен, цинк, витамины В4, D, D3, октадекановая и пальмитиновая кислоты. Но даже с учетом таких замечательных характеристик существует ряд ограничений на употребление сала. Ведь его редко едят в сыром виде. А для приготовления других разновидностей (копченого, соленого, маринованного, запеченного и т. д.) используют различные ингредиенты, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья.
Вредные свойства
При сахарном диабете нет жестких норм употребления сала, однако чрезмерная увлеченность этим продуктом способна спровоцировать негативные последствия.
- Проблемы функционирования бета-клеток поджелудочной железы вызывают нарушения липидного обмена, которым и без того подвержены больные сахарным диабетом.
- Липидный дисбаланс часто становится причиной роста уровня плохого холестерина и гемоглобина. Чтобы избежать подобных негативных проявлений, перед тем как включить сало в рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Жирная пища, и сало в том числе, плохо переваривается желудком. Даже маленький кусочек, пусть и вызывает быстрое насыщение, требует больших энергозатрат для усвоения. А так как обмен веществ при диабете нарушен, большая часть этого продукта полностью не усваивается и откладывается про запас. Поэтому при сахарном дибаете не рекомендуется злоупотреблять салом и после его употребления обязательно заниматься физическими упражнениями. Так глюкоза, которая выделилась в кровь, быстрее переработается организмом.
Правила употребления
Чтобы сало пошло на пользу, придерживайтесь 3-х простых правил:
- Включайте в рацион небольшое количество продукта. Всего 1–2 маленьких кусочков достаточно, чтобы порадовать вкусовые рецепторы любимым блюдом.
- Ешьте сало с салатом, гарниром или супом. Ни в коем случае не употребляйте излюбленное лакомство с хлебом и алкоголем.
- При сахарном диабете 2 типа желательно есть сало с зеленью и щепоткой соли. Запрещено употреблять его с большим количеством специй и пряностей. Они провоцируют сильные скачки сахара в крови.
Следует помнить, что при диабете любого типа под строжайшим запретом находится копченое и жареное сало. После обработки его жирность значительно повышается. Это намного увеличивает содержание холестерина и сахара в крови. Отварной продукт также пагубно сказывается на здоровье. Не рекомендуется есть и так любимое многими соленое сало.
Как готовить сало при диабете
Разрешен к употреблению свежий или запеченный продукт. И если в первом случае вопросов по поводу приготовления не возникает, то запекание требует соблюдения определенных тонкостей. Правильная термическая обработка позволит снизить количество вредных для диабетиков жиров и избежать повышенного сахара в крови.
Запеченое сало
Процесс приготовления:
- Возьмите кусок сала весом 300–400 г, не больше. Слегка посолите и натрите чесноком.
- Подготовленный шмат оставьте на несколько минут, чтобы оно промариновалось.
- Займитесь овощами. Кабачки, баклажаны или болгарский перец помойте и нарежьте кубиками. Любители пикантного вкуса вместо овощей могут использовать яблоки несладких сортов.
- Положите сало на решетку и держите в духовке 1–1,5 часа.
- Затем достаньте, остудите и выдержите в холодильнике несколько часов.
- Уложите сало и овощи на противень и снова поместите в разогретую до +200 °С духовку, запекайте до готовности ингредиентов.
- Дайте блюду остыть при комнатной температуре.
Такое лакомство подходит для употребления при всех типах диабета. Его можно есть небольшими порциями каждый день.
Как выбрать сало при диабете
Перед тем как готовить сало, его нужно правильно выбрать. За покупками лучше отправляться не в магазин или супермаркет, а на рынок. Желательно брать жир у проверенных продавцов, которые могут подтвердить качество продукции соответствующими документами.
8 критериев выбора сала.
- Выбирайте сальные прослойки с боковой части или спины животного.
- Жир должен быть белого цвета, допустим легкий розовый оттенок.
- Толщина должна составлять 3–6 см. Более тонкое или толстое сало не отличается хорошим вкусом.
- Шкура тушки должна быть хорошо обработана, без щетины и грязи. При этом цвет шкурки значения не имеет.
- Сладковато-молочный аромат свидетельствует о свежести сала.
- Если шмат легко протыкается ножом, вилкой и даже спичкой, то продукт заслуживает внимания.
- Сало должно быть жирным и влажным на ощупь, но ни в коем случае не липким и скользким.
- Жир должен быть мягким.
Сало не относится к запрещенным продуктам при сахарном диабете 1 и 2 типа. Главное – не злоупотреблять им и придерживаться рекомендованного способа приготовления.
Читайте также
Какие орехи можно есть при сахарном диабете
Можно ли употреблять гранат при сахарном диабете 1 и 2 типа
Какие фрукты можно при диабете 2 типа
Как правильно сдавать кровь на сахар: особенности подготовки к анализу
Глюкометр «Сателлит Экспресс»: особенности использования
Можно ли мандарины при сахарном диабете 2 типа
Вокруг вопроса относительно возможности употребления сала диабетиками идут многочисленные споры специалистов из разных областей медицины. Всем прекрасно известно, что сало – не только вкусный и питательный, но и очень жирный продукт. Может ли оно быть полезным при сахарном диабете 1, 2 типа и гестационном сахарном диабете (ГСД)? Или же, наоборот, употребление в пищу любимого многими продукта принесет непоправимый вред здоровью? Давайте разбираться вместе.
Есть ли в сале сахар?
Всем прекрасно известно, что употребление сала в небольшом количестве приносит пользу здоровью человека без серьезных хронических недугов. Диабетики – особая категория людей, которая нуждается в соблюдении диеты с ограниченным приемом жирной пищи, а также продуктов, содержащих сахар. Это связано не только с повышенным уровнем глюкозы в крови, но и с нарушениями процесса обмена веществ, лишним весом, повышенным уровнем холестерина и липидов в крови.
Стоит отметить, что сало – продукт, основной частью которого являются жиры.
На 100 г сала приходится 85 г жира. При диабете 1-го и 2-го типа пациентам не запрещено потребление умеренного количества жиров. Больший вред здоровью наносит именно сахар в продуктах, а не жир.
Содержание сахара в сале является минимальным – всего лишь 4 г на 100 г продукта. При этом в большинстве случаев человек не может съесть слишком много калорийного продукта. При употреблении в пищу нескольких кусочков сала попадание сахара в кровь будет очень незначительным, поэтому не может принести вред здоровью диабетика.
Частое употребление в пищу сала может негативно сказаться на здоровье людей, болеющих сахарным диабетом на фоне нарушенного липидного обмена и метаболизма. Употребление жирного продукта может спровоцировать стремительный рост уровня холестерина в крови, уровня гемоглобина, повышение вязкости крови.
О пользе сала при сахарном диабете
Сало – продукт с уникальным составом, который содержит большое количество веществ, витаминов и элементов, полезных для здоровья любого человека, в том числе и для диабетиков.
Неоспоримые полезные свойства «спорного» продукта:
- Ежедневное употребление в пищу небольшого количества сала (не более 25-30 г) позволяет снизить артериальное давление, уровень глюкозы в крови, минимизировать негативные последствия сахарного диабета.
- Предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы (снизить вероятность инсультов, инфарктов, сердечных приступов и т.п.).
- Употребление сала улучшает обменные процессы и благотворно влияет на укрепление мышц.
- Употребление сала дает быстрое ощущение насыщения, позволяет снизить аппетит благодаря повышенному содержанию белка и минимальному количеству углеводов в составе. Благодаря высокому содержанию жира продукт медленно переваривается – человеку длительное время не хочется есть, что особенно актуально для диабетиков, страдающих ожирением.
- Жировая прослойка свиньи содержит в разы меньшее количество холестерина и прочих вредных для здоровья человека жиров, нежели некоторые части говядины и даже курятины.
- Сало содержит питательное вещество, именуемое «холином», которое улучшает память, повышает уровень интеллекта, минимизирует последствия некоторых психических заболеваний (например, болезни Альцгеймера).
- Сало богато витаминами и минералами. Танин, витамины группы А, В, Д, фосфор, железо, селен, магний – далеко не полный список полезных элементов в сале, в которых ежедневно нуждается организм человека.
- Содержит омега-3 кислоты, которые минимизируют риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Свиной шпик способствует снижению уровня холестерина (предотвращает образование холестериновых бляшек), снижает выраженность воспалительных процессов разной локализации, нормализует работу кровеносной системы.
- Сало замедляет процессы всасывания углеводов в крови, благодаря чему способствует улучшению динамики уровня глюкозы в крови.
- Пара небольших кусочков сала в виде перекуса существенно снижает тягу к сладкому и мучному.
Нормы потребления сала для людей, страдающих сахарным диабетом
На сегодняшний день не существует жестких и конкретных норм употребления сала для людей, болеющих сахарным диабетом 1 и 2-го типа, а также при диабете беременных (ГСД). Несмотря на это при любой форме диабета врачи не рекомендуют съедать в день более 40 г сала в любом виде. Такая норма потребления позволит не «пичкать» организм большим количество калорий, чем требуется.
Больным, страдающим лишним весом, рекомендовано более редкое употребление сала, так как продукт относится к категории высококалорийных. Больные с диабетом 2-го типа должны более осторожно употреблять сало в пищу, нежели диабетики, у которых диагностирован сахарный диабет 1-го типа.
Когда нельзя: основные противопоказания
Людям, страдающим повышенным уровнем глюкозы в крови, не рекомендовано употребление сала, в состав которого входят консерванты и прочие вредные ингредиенты. Стоит отказаться от любимой многими грудинки, шпика и подкопченного или сильно копченого сала.
При покупке сала следует убедиться, что кроме соли в него ничего не добавлено. В идеале приобрести кусок свежего сала у проверенного продавца, который выращивает свиней не на гормонах и антибиотиках, а на натуральных кормах.
Для диабетика чрезвычайно важно минимизировать потребление натрия, а также полностью исключить из пищи всевозможные вредные добавки, которые могут усугубить течение болезни и нанести непоправимый вред здоровью.
Сало: вредно или полезно? (видео)
Эксперты программы «О самом главном» рассказывают о пользе сала, нормах потребления и возможных последствиях переедания калорийного продукта.
В каком виде употреблять
Врачи и диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом есть сало, порезанное небольшими слайсами с овощами. Не менее полезное сочетание – с бульоном. Не рекомендуется жарка сала. Лучший вариант – запечь сало в духовке, предварительно обмазав любимыми пряностями.
Категорически не рекомендуется употребление сала вместе с белым хлебом или спиртными напитками.
Как и в каком количестве употреблять сало – подскажет лечащий врач. Он не только скорректирует суточную норму потребления калорийного продукта, но и подскажет, в каком именно виде можно есть сало при 1 и 2 типе сахарного диабета.
Каждый организм индивидуален. Меры предосторожности будут нелишними. Через полчаса после потребления сала в домашних условиях пройдите тест для определения уровня глюкозы в крови. На основе его результатов вы сможете оценить, как именно ваш организм реагирует на калорийный продукт.
Правила потребления сала при сахарном диабете
- Как правило, умеренное потребление сала с «правильными продуктами» (салатом, бульоном, супом) не может нанести вред здоровью как абсолютно здорового человека, так и диабетика.
- Так как сало – очень калорийный продукт, после его потребления в пищу следует усилить физическую активность для более быстрого усваивания поступившей в кровь глюкозы, предотвращения ожирения и улучшения процесса обмена веществ.
- При сахарном диабете 1 и 2 типа противопоказано соленое сало, а также сало с чрезмерным количеством пряностей, которые могут вызвать резкие скачки уровня глюкозы в крови. Чем меньше соли в сале – тем лучше.
- При любом типе сахарного диабета рекомендовано употребление незначительного количества сала, которое не подвергалось каким-либо химическим обработкам – свежего продукта.
Готовим сало при диабете
Людям, страдающим сахарным диабетом, важно знать о том, как тот или иной продукт меняет свои свойства во время термической обработки. Сало – не исключение.
Простой пример: если пожарить сало на сковородке с картошкой и съесть в таком виде, то пользы для здоровья ожидать не стоит. Вреда – очень вероятно.
Другое дело запечь сало в духовке на специальной решетке, которая дает возможность вытопиться жиру, который в последующем можно будет слить. Такой вариант приготовления позволит получить более полезную для диабетика пищу.
Как приготовить с пользой
Запеченное сало – один из лучших вариантов приготовления при сахарном диабете. Во время приготовления в духовом шкафу из сала вытапливается большое количество натуральных жиров, при этом полезные вещества никуда не денутся. При запекании сала для диабетика важно:
- строго следовать рецепту;
- использовать минимальное количество соли и специй;
- контролировать температуру и время приготовления;
- по возможности запекать сало как можно дольше (чтобы максимально удалить из продукта вредные вещества).
Запекаем сало с овощами
Для приготовления вкусного сала понадобится:
- примерно 400-500 г свежего сала;
- овощи и фрукты по 1 шт. – кабачки, сладкий перец, баклажаны, кисло-сладкое яблоко (желательно – зеленое);
- 1 ст. ложка соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1/3 чайной ложки корицы.
Рецепт
- Хорошо вымытое и обсушенное бумажным полотенцем сало натереть солью и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы продукт хорошо впитал соль.
- Затем натереть сало чесноком, корицей, небольшим количеством других специй по желанию, и дать настояться в холодильнике в течение 2-3 часов.
При сахарном диабете 1-го типа употребление чеснока не рекомендовано.
- Подготовленное таким образом сало выложить на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Более полезный для диабетика вариант – соевое или оливковое масло. Такие масла имеют в своем составе большее количество полезных веществ, витаминов и прочих элементов, благотворно влияющих на организм человека.
- Тщательно вымытые и нарезанные крупными кусками овощи также солятся и вместе с салом помещаются на противень.
- Время приготовления блюда – 45 минут.
- По истечении этого времени следует удостовериться, что овощи мягкие и хорошо пропеклись.
- Готовое запеченное сало с овощами подается в остывшем виде.
Сало в духовке (видео)
Рецепт нежнейшего сала, запеченного в духовке. Пошаговая инструкция, которая поможет быстро и вкусно приготовить продукт, сохранив его полезные свойства.
Сахарный диабет – не повод отказываться от такого вкусного и полезного лакомства, как сало. Главное – знать меру и есть продукт в «правильном» виде. Полезные свойства сала усиливаются, если сочетать его с запеченными овощами. Таким способом можно сочетать приятное с полезным – баловать себя любимым блюдом и при этом обогащать организм полезными веществами, обеспечивающими его нормальное функционирование.
РЕКЛАМА