Сало из нутрии чем оно полезно
Жир нутрии имеет довольно высокие лечебные свойства и относится к диетическим продуктам.
В его составе содержится много полезных элементов, однако основа, более 60 процентов — это жирные кислоты. Наибольшую ценность имеют кислоты: линолевая и линоленовая. Так как конкретно они необходимы организму человека, однако им не вырабатываться не могут.
Из-за своих уникальных и редких качеств этот жир имеет множество лечебных свойств:
- профилактика и укрепление сердечнососудистой системы;
- профилактика и лечение атеросклероза;
- предотвращает и излечивает многочисленные тяжелые болезни, такие как туберкулез, диабет, склероз, анемия, бронхит и т.п.
В свою очередь употребление нутриевого жира содействует улучшению питания тканей, нормализирует кровообращение. При респираторных заболеваниях этот продукт ускоряет процесс выздоровления, устраняя кашель, насморк.
Для устранения кашля необходимо втирать жир нутрии в грудной области, а так же спинной. Вдобавок этим не только облегчаются симптомы заболевания, но и укрепляется организм в целом.
Втирание жира
Средство можно применять при лечении не только взрослых, но и детей. Резюмируя можно сделать однозначный вывод жир нутрии – это высокоэффективный препарат, при помощи которого можно успешно бороться с различными болезнями.
Вдобавок его можно использовать для приготовления различных блюд. Однако сейчас давайте подробней рассмотрим, как лучше приготовить жир нутрии для лечения и для использования в домашней кухни.
Как правильно готовить жир
После забоя нутрии, нужно взять жир и обрезать оставшиеся на нем куски мяса. Далее его нужно перекрутить на мясорубке или в комбайне. Ложем его в кастрюльку и варим на небольшом огне, периодически мешая. Следите, чтобы он не подгорел иначе может утратить и свой вкус и свои целебные свойства.
После того как жир расплавится, т.е. станет плывучим, нужно взять небольшое металлическое сито и погрузить в него. Необходимо, чтобы краешки сита находились над поверхностью жира. Когда завершится просиживание, у вас получится очищенный жир нутрии в жидком виде. Его нужно будет перелить в какую-то емкость, например баночку и закрыть пластмассовой крышкой. Хранить нужно в темном и прохладном месте, лучше, если это будет холодильник.
Этот продукт не утрачивает свои вкусовые и целительные свойства на протяжении целого года, однако лишь в том случае если соблюдены правила хранения. Для более длительного хранения жир нутрии можно положить в морозилку. Там он не утратит своих качеств в течение двух лет. Но обычно в таком длительном хранении нет смысла, да и чем свежей продукт, тем полезней.
Рецепты с нутриевым жиром
Лечение гриппа
Нужно взять одну столовую ложку жира и нанести на вату. Далее нужно вводить в каждую ноздрю, так же желательно смазать им нос снаружи, а так же нанести в области лба и щек. Подобный способ позволит вам в течении двух дней справится с насморком.
Женщина больная гриппом
Бронхит и пневмония
Для предупреждения бронхита необходимо растереться нутриевым жиром и как следует помассажировать грудную область, далее перейти на позвоночник и лопатки. После этого нужно надеть теплую шерстяную кофту или укутаться пуховым платком. Затем нужно уложить больного на спину, чтобы он находился в покое и тепле. Лечение длиться около двух недель.
Боли в горле
Если заболело горло, то компресс из описываемого нами продукта придется как нельзя кстати. Делается он просто. На ткань накладывается жир, т.е. делается своего рода компресс и прикладывается к горлу. Метод не только простой, но и очень эффективный. Действует быстро и отлично прогревает.
Больной бронхитом
Предупреждение простуды
Для профилактики простуд нужно взять немного жира нутрии и как следует смазать грудную область, область шеи и лопаток. Далее нужно тепло одеться. А для большего эффекта обмотать смазанные зоны пуховым платком. Проделывается эта процедура на ночь, утром одежду нужно сменить. Для того чтобы закрепить действия лекарства вечером повторите процедуру.
Увлажнение рук
Так как нутриевое сало не только прекрасно смягчает кожу рук, но и ускоряет заживление ранок, то его часто применяют как косметический препарат. Применяется он просто. Перед тем как ложитесь спать помойте руке и смажьте жирком. Сразу же после пробуждения его нужно смыть. Применяйте почаще этот способ и уже через пару недель ваши руки станут выглядеть намного лучше, а различные трещинки, морщины и сухость исчезнут.
Лечение трещинок на пятках
Сначала нужно как следует попарить ноги в горячей воде, потом вымыть с мылом. Далее проблемные зоны нужно помазать жирком и надеть теплые носочки.
Трещинки на пятках
Повторять это нужно пока трещины полностью не исчезнут. Обычно уже после третьего повторения трещинки если не полностью исчезают, то перестают беспокоить и становятся малозаметны.
Загрузка …
Видео «Топим жир»
В этом видео показано как можно сделать вкусный смалец из нутряного жирка, который потом можно будет применять в различных блюдах.
Источник
Мясо нутрии – это диетический продукт, рекомендованный людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также пожилым и детям. В европейских странах его относят к деликатесам. Он отличается прекрасным вкусом и богатым химическим составом. По некоторым показателям нутриевое мясо опережает телятину. Статья расскажет, чем полезен этот продукт, может ли он оказаться вредным для здоровья, и как применяется жир нутрий.
Состав и калорийность мяса
Польза мяса нутрии обусловлена его химическим составом. В нём почти 23% белка, который легко усваивается, а жира – не более 4%. Мякоть нутриевого мяса, несмотря на низкое содержание жира, не сухое, оно даже сочнее, чем крольчатина. Диетический продукт рекомендуют кушать спортсменам – благодаря ему можно нарастить мышечную массу, маленьким детям и пожилым людям.
Внимание! Калорийность мяса нутрии меняется, в зависимости от способа приготовления. В отварном виде в нём содержится не более 170 ккал/100 г. При жарке продукт впитывает в себя масло, потому его калорийность увеличивается до 190 ккал.
В составе мяса болотного бобра присутствуют витамины:
- С – способствует укреплению иммунной системы, активации фагоцитов;
- фолиевая кислота – необходима женщинам при планировании беременности, а также в первом триместре для нормального формирования нервной трубки у эмбриона;
- В12 – укрепляет нервную систему, налаживает работу пищеварительного тракта;
- В4 (холин) – ускоряет метаболизм, стимулирует работу кишечника, печени и почек;
- Е – витамин, сохраняющий молодость, формирующий неспецифический иммунитет;
- РР – выводит плохой холестерин, очищает сосуды, нужен для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца.
Изучая состав мяса нутрии, стоит упомянуть и входящие в него микроэлементы, ведь они оказывают влияние на здоровье человека. В ста граммах продукта содержится:
- калия – 347 мг;
- фосфора – 236 мг;
- натрия – 50 мг;
- магния – 25 мг;
- кальция – 15 мг;
- железа – около 7 мг.
Такой богатый химический состав делает этот продукт уникальным. Употребляя его, человек пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме, при этом не создавая нагрузку на систему пищеварения.
Польза мяса нутрии
Мясо нутрии полезно кушать детям, так как оно является источником легкоусвояемого белка, который служит основой для строительства клеток тела. По этой же причине продукт стоит употреблять тем, кто работает над коррекцией фигуры.
Нутриевое мясо способствует очищению сосудов от холестерина. Пожилые люди извлекут из него огромную пользу, ведь с возрастом возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии. Если заменить жирную свинину этим диетическим продуктом, можно не опасаться за состояние своего здоровья.
Диетическое лакомство легко переваривается, после его употребления не возникает чувства тяжести в желудке, потому его можно кушать при обнаружении язвы или гастрита. Благодаря высокому содержанию в нём витаминов, принадлежащих к группе В, диетологи советуют включать в рацион блюда из нутрии людям, которые постоянно испытывают стресс. Такая пища поможет:
- решить проблемы со сном;
- улучшить настроение;
- избавиться от чувства тревоги;
- устранить раздражительность.
Употреблять блюда, приготовленные из пушного зверька, полезно беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие. Благодаря фолиевой кислоте, которая присутствует в составе мяса, шансы забеременеть повышаются, а риск развития внутриутробных патологий снижается.
Данный продукт способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит железо. А ещё он не вызывает аллергию. Мясо нутрии – источник незаменимых аминокислот, линолевой и линоленовой. Они не синтезируются в организме человека, получить их можно только вместе с пищей.
Внимание! Употребляя мясо нутрий, можно сбросить лишний вес, избавиться от стресса и улучшить работу пищеварительной системы.
Вред
Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим. Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов.
Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра. Таким пациентам не следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. В противном случае в организме будет накапливаться молочная кислота, что вызовет боль в суставах и скованность движений.
Внимание! При возникновении симптомов аллергии после употребления блюд из нутрии стоит исключить продукт из рациона.
Лечебные свойства жира нутрии
Пушные зверьки обеспечивают человека не только диетическим мясом, но и ценным жиром. В его состав входят незаменимые кислоты, которые организм не способен синтезировать сам:
- линолевая;
- линоленовая.
Справка. Жировая ткань болотного бобра имеет нежную консистенцию и тает при температуре 30-35 градусов.
Нутриевый жир не содержит холестерина, его можно употреблять даже людям, страдающим атеросклерозом. Он обладает лечебными свойствами:
- улучшает кровообращение;
- укрепляет сердце и стенки сосудов;
- способствует разжижению и отхождению мокроты из дыхательных путей;
- помогает бороться с простудой;
- укрепляет иммунитет;
- способствует регенерации тканей.
Совет! Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, а также для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять внутрь чайную ложку нутриевого жира ежедневно.
Применение жира
Чаще всего нутриевый жир используют для лечения простуды. Продукт обладает согревающим действием и способен разжижать густую слизь в бронхах. Также он применяется при трещинах на пятках. Рассмотрим несколько рецептов с использованием жира болотного бобра.
Лечение кашля
Для этого небольшое количество продукта нагревают на водяной бане и наносят на грудь и спину. Больного нужно хорошо растереть до появления лёгкой красноты. Затем надевают тёплую одежду. Процедуру лучше делать на ночь, а лечение продолжать не менее 7 дней.
Внимание! Грудным детям можно растирать стопы ног жиром нутрии при кашле и простуде, если у ребёнка не повышена температура тела.
При насморке
Жир нутрии поможет избавиться от затяжного насморка. Для этого следует растопить немного жира и смочить в нём два ватных тампона. Каждый из них вводят в носовой ход на 30 минут. При гайморите помогают растирания области лба и переносицы.
Внимание! Лечение гайморита должно проводиться под наблюдением врача. Нельзя заменять лекарства, назначенные доктором, народными средствами, лучше их совмещать.
При боли в горле
Если внезапно заболело горло, можно наложить на переднюю часть шеи согревающий компресс. Для этого понадобится бинт или марля, сложенная в несколько раз. Ткань обильно смазывают растопленным жиром и прикладывают к больному месту. Сверху повязку накрывают целлофаном, а затем шею утепляют пуховым платком.
При сухости кожи и трещинах
Жир нутрии прекрасно справляется с проблемой сухости кожи и даже заживляет трещины на пятках. Чтобы решить эту проблему, ноги сначала помещают в таз с тёплой водой. Когда грубая кожа размягчится, её счищают пемзой, после чего моют стопы с мылом. Затем ноги вытирают полотенцем, а пятки смазывают жиром. Процедуру лучше делать на ночь. Чтобы не испачкать постельное бельё, надевают хлопчатобумажные носки. Курс лечения – 7 дней.
Справка. Если беспокоит сухая кожа рук, её смазывают тонким слоем жира нутрии утром и вечером.
Мясо и жир нутрий высоко ценятся, так как помогают человеку оставаться здоровым. Даже дети могут кушать блюда, приготовленные из тушки зверька. А жир применяют как внутрь, так и наружно. Важно покупать мясо у проверенных фермеров, которые тщательно следят за здоровьем своих питомцев и имеют документы, подтверждающие право реализовывать продукцию.
Источник
Польза и вред от мяса или жира нутрии
Несмотря на низкую популярность в наших широтах мяса нутрии (из-за брезгливости к грызунам), врачи и диетологи уже давно изучили его пользу и вред и советуют его всем. Это ценный продукт питания для растущего организма, спортсменов, кормящих матерей и тех, кто страдает от нарушений в работе пищеварительной системы.
Вопреки заблуждениям, угроза заражения инфекционными заболеваниями полностью отсутствует, а блюда из нутрии могут стать прекрасной альтернативой курице, кролику и телятине.
Внешне тушка напоминает темную крольчатину, а аромат и вкусовые качества обусловлены наличием в составе креатина небелкового характера, картинина, карнозина, адениловой кислоты и др.
Для мяса характерна «мраморная» структура (равномерное распределение жировой прослойки внутри мышечных волокон), поэтому приготовленные блюда обладают нежной текстурой и тают во рту.
Важно! Несмотря на высокие показатели аминокислот в составе (триптофан, лизин, валин, треонин и др.), нутриевое мясо все же уступает по этим показателям курице и кролику, поэтому полностью исключать их из рациона не стоит.
Регулярное употребление оказывает на организм такое действие:
- Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и склеротические изменения в кровеносных сосудах.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует работу нервной системы.
- Стимулирует работу ЖКТ и нормализует пищеварение.
Полезные свойства мяса нутрии:
- Легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением, поэтому рекомендовано страдающим от гастрита, панкреатита, язвы желудка и других расстройств ЖКТ.
- Регулярное употребление приводит к снижению уровня холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды.
- Обладает рекордными показателями чистого белка, поэтому будет полезно для спортсменов, набирающих мышечную массу, и для растущего организма.
- Употребляя печень нутрии, человек получает недельную дозу микроэлементов и аминокислот.
Вред и противопоказания
Само по себе мясо нутрии не несет угрозу для организма и совершенно безопасно для употребления. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость. Перед тем как впервые попробовать блюдо, следует съесть небольшой кусок и подождать несколько часов. Если у вас не возникнет аллергических реакций, можно продолжать употребление.
Важную роль играет и способ приготовления: зажаренное в большом количестве жира и соли мясо нутрии теряет все свои полезные свойства и при частом употреблении может привести к обратному эффекту: повышению уровня холестерина и набору лишнего веса.
Чтобы избежать негативных последствий, следует придерживаться таких правил:
- Тушки и полуфабрикаты следует покупать в проверенных торговых точках, которые предоставляют документы, подтверждающие качество продукции. Купленное на стихийных рынках мясо нутрии может быть заражено опасными для здоровья инфекциями.
- Блюда должны проходить тщательную термическую обработку.
- Покупайте товар на небольших фермах – массовое разведение животных осуществляется с применением гормонов роста и антибиотиков, что негативно сказывается на качестве мяса.
Важно! Нельзя пробовать или есть фарш в сыром виде.
Применение жира
Преимущество перед другими аналогами заключается в свойстве плавиться при сравнительно низких температурах – 25 — 30 градусов.
Тугоплавкие жиры (свиной и говяжий) плавятся при 60 градусах, поэтому они более опасны для организма и способны повышать уровень холестерина в крови.
Жир нутрии – прекрасная альтернатива для тех, кто страдает от ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности, повышенного давления и атеросклероза.
Наличие линоленовой и линолевой кислот в жире делает этот продукт особенно ценным в диетологии. Он легко усваивается и переваривается организмом, не доставляя дискомфорта и чувства тяжести.
Польза в народной медицине
Жир нутрии имеет широкое применение и большой спектр лечебных свойств:
- Растирка грудной клетки помогает при простуде, бронхите и пневмонии. После нанесения тонкого слоя область груди и спина обматываются натуральной тканью и шерстяным платком. Нескольких процедур достаточно для значительного улучшения состояния здоровья.
- Обладает хорошими ранозаживляющими и увлажняющими свойствами, поэтому может заменить крем для рук и мазь от рубцов, а также лечить трещины на пятках.
- При сильном насморке рекомендуется смазать жиром ноздри и область вокруг носа. Для выздоровления достаточно 2-3 дней применения.
Употребление детьми
Мясо нутрии диетическое и не вызывает аллергических реакций, поэтому его употребление не нанесет вред ребенку.
Белок животного происхождения вводить в рацион ребенка можно только после трехмесячного употребления фруктов, овощей и каш. Если желудок хорошо переваривает клетчатку и растительную пищу, можно постепенно включать в меню животный белок.
Главное условие – оно должно быть отварным и тщательно перемолотым для лучшего усвоения.
Несмотря на пользу для детского организма, употреблять его следует редко – детский организм усваивает его сложнее, чем другие виды мяса. Поскольку блюда для детей должны быть приготовлены в воде или на пару, существует риск заражения глистами.
Для прикорма детей используют печень нутрии, которая богата аминокислотами, фолиевой кислотой, минеральными веществами и витаминами.
Откорм и разведение
Для разведения необходимо обеспечить животным оптимальный температурный режим и хорошее освещение. Зверьки любят тишину, поэтому не стоит размещать клетки рядом с другими животными или возле источников шума.
Главное правило питания – корма должны быть свежими и состоять из зерна, картофеля, сена и свежих овощей. В зимнее время в корм добавляют щепотку соли, мел и рыбий жир. Это очень важно для здоровья беременных и кормящих самок.
Рацион откорма должен содержать витамины, протеин, клетчатку и глюкозу. При их отсутствии у животных начнется авитаминоз, что приводит к облысению, потере зубов и снижению массы тела. Контроль за самочувствием животных заключается в регулярном взвешивании и проверке состояния передних резцов.
Клетки должны быть защищены от холода, иметь хорошую вентиляцию и тщательно убираться каждый день – испаряясь, отходы жизнедеятельности выделяют аммиак, что пагубно сказывается на состоянии зверьков.
При обнаружении неприятных симптомов особь необходимо изолировать и усилить откорм, увеличив порции еды.
Важно! Ожирение животных так же вредно, как и дефицит массы тела. При резком наборе веса следует ограничить потребление крахмалистых овощей.
Энергетическая ценность и состав
Мясо нутрии — это диетический продукт . Калорийность на 100 граммов составляет 140 — 170 ккал (зависит от толщины жировой прослойки). При относительно невысокой энергетической ценности продукт состоит из 79% чистого белка и 20% легкоусвояемых жиров, что делает его полезным для худеющих.
Употребляют в разном виде – запеченном, отварном, на гриле или на пару.
Совет! Жировая прослойка позволяет готовить блюда без добавления масла.
Мясо нутрии – это полезный диетический белок, у которого нет противопоказаний. Главное – выбрать качественный продукт и правильно его приготовить.
Мясо и жир нутрий – польза и вред
Среди грызунов нутрии являются одними из наибольших по своим размерам. Их вес составляет от 10 до 12 кг. Эти зверьки хорошо плавают. Внешне они напоминают речного бобра, или болотного, так как любят обитать в тихих местах, где нет течения. Людям вреда не приносят. Родина этого животного – Южная Америка. Именно там впервые оценили уникальные свойства мяса нутрии. В Европе данный продукт является деликатесом, хотя в России еще не имеет большой популярности.
Нутрия происходит из Южной Америки
Польза мяса нутрии
Мясо нутрии отличается от свинины и говядины тонким ароматом и вкусовыми характеристиками. Такие свойства мясу придают азотистые вещества, содержащиеся в нем. Употребление в пищу этого продукта способствует хорошему пищеварению и улучшает аппетит. Судить о его пользе, можно исходя из следующих данных:
- продукция высоко ценится, так как является лидером по количеству белка. Процентный состав, которого равняется 20%. Благодаря этим свойствам, мясо нутрии рекомендуют спортсменам, для которых употребление белка строго дозировано;
- мясо данного животного – это поставщик необходимых организму витаминов В6, В12, С, РР и Е;
- содержит большое количество минералов, сочетание которых не встречается ни в каких других видах мяса;
- отмечается высокая концентрация полезных аминокислот;
- ценится низкими показателями солей натрия. Это придает продукту диетические свойства.
Мясо нутрии — признанный деликатес
Блюда из мяса нутрии
Из мяса нутрии готовят разные блюда, так как оно хорошо поддается кулинарной обработке. Характерными свойствами, которого являются:
- цвет напоминает говядину;
- вкус схож с курятиной или телятиной;
- по наличию минеральных веществ, жира, белков и витаминов мясо нутрии нельзя сравнить ни с одним из известных видов этого деликатесного продукта.
Поэтому продукция является изысканным деликатесом и дорого ценится. Очень полезны жареная печень и тушеные почки нутрии.
Можно приготовить не менее ценные котлеты, шашлыки, холодец и жаркое.
Свойства продукта не изменяются при варке, жарке (этот вид обработки приносит больше вреда, чем пользы) или тушении. Наибольшее количество калорий (190 ккал в 100 г) содержится в отварном мясе, а наименьшее (155 ккал на 100 г) содержится в тушеном мясе.
Ножка нутрии, запеченная целиком
Лечебные свойства
Мясо нутрии содержит много полезных веществ, поэтому его рекомендуют употреблять при:
- заболеваниях органов пищеварительной системы. Оно настолько нежное и легкое, что организм тратит минимум калорий на его переработку;
- серьезных проблемах с печенью и почками;
- склеротических изменениях сосудов и сахарном диабете;
- ослабленном иммунитете.
Продукт настолько питательный, что это идеальная пищей для беременных женщин, маленьких детей и кормящих матерей.
Проведенные исследования доказали, что при регулярном употреблении мяса нутрии можно:
- снизить высокие показатели уровня холестерина;
- предотвратить проблемы сердечно-сосудистой системы;
- привести в норму деятельность нервной системы;
- стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
Мясо нутрии отличается огромным содержанием йода. Отмечается высокое содержание непредельных жирных кислот. Среди них особое место занимают линолевая и линоленовая. Дело в том, что они не вырабатываются организмом, а необходимость в них достаточно большая.
Нутрия питается водными растениями, поэтому ее мясо богато йодом
Жир нутрии – польза или вред
Отмечается ценность и польза жира этого удивительного зверька. Он имеет отличительное свойство, плавиться при низкой температуре — всего 28 ⁰С. Это дает ему преимущества перед другими видами жира (свиным, бараньим), которые плавятся при температуре 40-50 градусах.
Употребление тугоплавких жиров представляет угрозу и вред для организма. При их употреблении повышаются показатели холестерина в крови, что может спровоцировать болезни сердечно-сосудистой системы. Жир нутрии легко усваивается, и не наносит вреда организму. Поэтому люди, имеющие проблемы с давлением, используют его без ограничений.
Жир нутрии очень полезен
Лечение жиром нутрии
Много слов сказано о лечебных свойствах этого продукта. Желательно запастись жиром нутрии, так как он послужит хорошим помощником при различных недомоганиях:
- Он удивительно быстро лечит простудные заболевания. Для этого рекомендуется взять на ватку жира, и аккуратно смазать каждую ноздрю, лоб около надбровных дуг и щеки около носа. Эта простая процедура способна за два дня избавить от самого изнурительного насморка.
- При бронхитах и пневмонии жиром массажируют область грудной клетки, заканчивая массаж в области позвоночника и лопаток. Потом грудь укутывают теплой тканью, желательно шерстяной, для согревания.
- Воспалительные процессы в горле можно вылечить, используя согревающие компрессы.
- Жир нутрии известен заживляющими свойствами при лечении ран и трещин на коже. Обладает этот продукт и смягчающим эффектом. Руки, смазанные жиром нутрии, выглядят ухоженными и помогают избавиться от неприятной сухости и всяческих болячек.
Нутрия дает жир, обладающий целым рядом целебных свойств
Противопоказания
Употребление мяса нутрии разрешено всем, противопоказаний и вреда от его использования не обнаружено. Единственным запретом служить индивидуальная непереносимость этого продукта.
Приобретать мясо нутрии нужно в торговых центрах, имеющих права на его реализацию. Продавец обязан показать документы, подтверждающие качество мяса соответствующими службами. Если документация отсутствует, то это приведет к различным инфекционным заболеваниям (трихинеллез), и принесет больше вред, нежели пользу.
Рекомендуется употреблять мясо нутрии только после тщательной термической обработки. Пробовать сырую продукцию (фарш) нельзя, это вызовет неприятные последствия. Такие рекомендации помогут избежать заражений и отравлений.
Трудно надеяться, что мясо нутрии заменит такую распространенную и всеми любимую еду из свинины и говядины. Но, учитывая его большую пользу, уникальные свойства и ценность для здоровья, желательно почаще включать блюда из мяса нутрии в свой рацион.
Источник