Салаты из свежих помидор и огурцов очень полезны
Видеомаркетинг –
мощный инструмент продвижения
Салат огурцы с помидорами – польза или вред?
Огурцы и помидоры безусловно полезны, но давайте посмотрим, когда мы сами убиваем пользу и получаем вред.
Польза: Огурцы – это профилактика мочекаменной болезни, улучшение обмена веществ, положительное влияние на работу почек, способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям. Помидоры – антидепрессант, антибактериальное и противовоспалительное действие, профилактика тромбообразования.
Вред: когда они вместе находятся в салате, то отменяются и их полезные свойства друг друга. Мы получаем процесс образования солей, очень опасных для почек и печени и избыток газообразования! Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.
Давайте пойдем глубже и все поймем основательно, чтобы придумать салаты полезные и сочетать верно продукты, ПОЛУЧАЯ ПОЛЬЗУ!
Почему не дружат огурцы с помидорами
Мы привыкли видеть огурцы и помидоры рядом, считали их друзьями, но так ли это на самом деле?
Без огурцов и помидоров мы не представляем наш рацион питания, особенно в летне-осенний период.
Салат под названием «Из огурцов и помидоров» известен каждому.
Мы с удовольствием нарезаем овощи, соединяем их, едим сами и кормим домочадцев, не задумываясь о действии этого блюда на организм.
Любимые всеми овощи бесспорно полезные, но каждый по-своему, в отдельности.
Огурец обладает отличным мочегонным эффектом. Это свойство овоща используют для профилактики мочекаменной болезни.
Огурцы нейтрализуют вредные кислоты, улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу почек.
Овощ способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям.
В томате содержится антиоксидант ликопин, который обладает массой полезных свойств. Ликопин обладает противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, предотвращает рост раковых клеток.
Помидоры обладают антидепрессантным свойством из-за содержания в них серотонина. Фитонциды дарят томатам антибактериальное и противовоспалительное действие.
Семена томатов способствуют разжижению крови, что позволяет их использовать для профилактики тромбообразования.
❗❗Но, оказывается, огурцы и помидоры одновременно попадая в организм, сразу же вступают в противоречие и, в конце концов, отменяют полезные свойства друг друга.
Томаты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а огурцы высокую долю фермента аскорбиназы, которая является антагонистом витамина С.
Витамин С, попадая в организм с помидорами, тут же нейтрализуется аскорбиназой, которая поступила с огурцом.
Но это еще не вся проблема. В конце концов, витамин С мы можем получить с другими овощами и фруктами.
Употребление этого салата оказывает отрицательное влияние на пищеварение. При переваривании томатов в желудке образуется кислота, а при переваривании огурцов – щёлочь.
Попадая в желудок в одно и тоже время, овощи вызывают процесс образования солей, очень опасных для почек и печени. Желудок не может сразу переварить огурцы и помидоры, пока переваривается томат, огурец лежит не переваренный и гниёт. Вот отчего часто происходит избыток газообразования после употребления вроде бы полезного салата!
Соединение двух разных химических реакций является причиной отложения солей и возникновения мочекаменной болезни.
Салат может вызвать вздутие желудка и стать причиной отёчности.
Употребляя ежедневно салат из огурцов и помидоров, вместо помощи организму наносим ему вред.
Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.
Может быть все-таки лучше отказаться от этого привычного, но как оказалось, очень не полезного
блюда?
Тем более, что огурцы и помидоры можно сочетать с другими продуктами и готовить очень
даже вкусные блюда!
✅Огурцы хорошо сочетаются с капустой, укропом, луком, редисом, сладким перцем, картофелем.
✅Огурцы можно комбинировать с мясом, творогом, маслом, хлебом.
А вот с молоком огурцы соединять не стоит.
✅Помидоры сочетаются с болгарским перцем, брокколи, тыквой, баклажанами, мясом, рыбой и морепродуктами, сметаной, с большинством сыров, чесноком, ананасами, авокадо, сливами, яблоками.
А вот с картошкой и крупами помидоры лучше не употреблять.
Как видите, замену распространенному салату найти не сложно!
Всем здоровья!!!
Спасибо сайту myjane.ru, который разместил такую замечательную подсказку для хозяек и кулинаров и в принципе для нас всех, чтобы получать пользу вместо вреда:))
Интересные сочетания с курицей, креветками, сыром, кукурузой, творогом, карамелизированными яблоками и не только.
1. Салат из огурцов и помидоров с луком и сметанной заправкой
crunchycreamysweet.com
Ингредиенты
- 1 крупный огурец;
- 2 крупных помидора;
- ½ красной луковицы;
- 1 зубчик чеснока — опционально;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек укропа;
- 100 г сметаны или натурального йогурта;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте огурец и помидоры средними кусочками, а лук — маленькими. Добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень.
Соедините сметану или йогурт, лимонный сок, соль и перец. Добавьте заправку к салату и перемешайте его.
2. Салат из огурцов, помидоров и нута с медово-горчичной заправкой
lovefromtheland.com
Ингредиенты
- 450 г мелких помидоров;
- 2–3 средних огурца;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 веточка свежего орегано;
- 300–350 г консервированного или варёного нута;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разделите помидоры на четвертинки. Огурцы и зелёный лук нарежьте длинными полосками. Добавьте к овощам измельчённый орегано и нут.
Соедините масло, уксус, горчицу, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.
3. Салат из огурцов, помидоров и говядины с луком, чесноком и зеленью
belchonock/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 250 г говядины;
- ½ белой луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 2 средних огурца;
- 1 болгарский перец — опционально;
- 3–4 средних помидора;
- 1 красная луковица;
- 3–4 зубчика чеснока;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление
Нарежьте мясо соломкой, а белый лук — мелкими кубиками. Выложите говядину на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока кусочки не поменяют цвет с красного на коричнево-серый. Добавьте лук, соль и перец и готовьте ещё около 5 минут.
Нарежьте огурцы и болгарский перец крупными брусочками, помидоры — крупными дольками, а красный лук — полукольцами. Порубите чеснок и зелень.
Добавьте к подготовленным овощам и зелени обжаренное мясо. Приправьте солью, перцем, соевым соусом и лимонным соком и перемешайте салат.
4. Салат из огурцов, помидоров, авокадо, болгарского перца и креветок
tastehabit.com
Ингредиенты
- 300–350 г мелких креветок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 средних помидора;
- 2 средних огурца;
- 1 средний болгарский перец;
- 1 авокадо;
- несколько веточек петрушки;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 чайные ложки белого винного уксуса.
Приготовление
Приправьте креветки солью и перцем. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите туда креветки. Обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон и остудите.
Нарежьте помидоры, огурцы, перец и авокадо одинаковыми средними кубиками. Добавьте рубленую петрушку, креветки, оставшееся масло, сахар, уксус и соль и перемешайте.
5. Салат из огурцов, помидоров и кукурузы с фетой и соевой заправкой
YouTube-канал «LudaEasyCook Позитивная Кухня»
Ингредиенты
- 60–80 г феты;
- 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 средних помидора;
- 1 крупный огурец;
- несколько веточек базилика;
- 250 г консервированной кукурузы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ столовой ложки мёда;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте фету небольшими кубиками. Добавьте ¼ чайной ложки «Прованских трав» и 1 столовую ложку масла. Перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.
Нарежьте помидоры и огурец такими же кубиками, как и сыр. Добавьте рубленые листья базилика и кукурузу.
Смешайте оставшиеся «Прованские травы» и масло, соевый соус, лимонный сок, мёд и соль. Заправьте салат и выложите сверху фету.
6. Слоёный салат из огурцов, помидоров, курицы и яиц
YouTube-канал «ГОТОВИМ ДОМА»
Ингредиенты
- 300 г отварного, жареного или запечённого куриного филе;
- 1 крупный помидор;
- 1 средний огурец;
- 2 варёных яйца;
- майонез — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте филе небольшими кубиками. Помидор разделите на несколько частей, удалите сердцевину с семенами и нарежьте плотную мякоть такими же кубиками. Огурец и яичные белки натрите на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.
Выкладывайте слои салата в такой последовательности: курица, огурец, белки, помидор и желтки. Каждый слой, кроме последнего, покрывайте тонкой сеточкой майонеза. Белки и помидоры нужно дополнительно подсолить.
7. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца с творогом
YouTube-канал chef.bakumova
Ингредиенты
- 4–5 средних огурцов;
- 2 средних помидора;
- 1 крупный болгарский перец;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек базилика;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 200 г творога;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте огурцы полукруглыми дольками, а помидоры и перец — небольшими кусочками. Добавьте к овощам рубленую зелень, измельчённый чеснок, творог и соль и размешайте.
Полейте салат маслом, уксусом и соком целого лимона. Ещё раз тщательно перемешайте все ингредиенты.
8. Салат из огурцов и помидоров с яйцом, карамелизированным яблоком и орехами
YouTube-канал «Рецепты от MarMari»
Ингредиенты
- ½ зелёного яблока;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1–2 чайные ложки сахара;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- горсть грецких орехов;
- 1 пучок салатных листьев;
- 1 средний огурец;
- 1 крупный помидор;
- 1 варёное яйцо;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте яблоко крупными тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите пластинки в один слой. Подрумяньте их с обеих сторон, присыпая сахаром. Выложите фрукты на тарелку.
Добавьте в сковороду мёд, уксус и соевый соус. Поместите туда орехи и обжаривайте, помешивая, до тёмно-коричневого цвета. Переложите их к яблокам и немного остудите.
Крупно порубите салатные листья и орехи. Огурец нарежьте полукружочками, а помидор и яйцо — крупными дольками. Измельчите зелёный лук.
Выложите на тарелку салатные листья, сверху — овощи и лук, затем — яблоки, орехи и яйцо. Полейте салат оставшимся маслом, посыпьте солью и перцем.
9. Салат из огурцов, помидоров, курицы, копчёного сыра и маслин
forum.saechka.ru
Ингредиенты
- 200 г копчёной курицы;
- 200 г копчёного сыра (лучше всего подойдёт сыр-косичка);
- 2 средних огурца;
- 100 г маслин;
- 3 средних помидора;
- 2 столовые ложки майонеза;
- смесь перцев — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте курицу, сыр и огурцы тонкой соломкой. Огурцы можно измельчить на тёрке для корейской моркови. Нарежьте маслины кружочками. Разделите помидоры на несколько частей, слейте жидкость с семенами в миску и нарубите мякоть соломкой.
Получившийся томатный сок смешайте с майонезом и смесью перцев. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и хорошенько перемешайте салат. Уберите его в холодильник на 1–2 часа.
10. Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и фасоли
YouTube-канал «ПЛЮШКИ-ВАТРУШКИ»
Ингредиенты
- 2–3 средних помидора;
- 3 средних огурца;
- 1 средний болгарский перец;
- ½ луковицы;
- 200–250 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте помидоры крупными дольками, огурцы — полукружочками, перец — соломкой, а лук — полукольцами. Добавьте фасоль и масло, посолите, поперчите и перемешайте салат.
Владислав Ч 2 года назад Надеюсь, вопрос серьезный и для размышления. Безусловно, огурцы и помидоры полезны, это даже не подлежит обсуждению. Но вот можно ли их смешивать в одном блюде, вопрос до конца не совсем ясный. Голосование в Интернете при 4400 опрошенных дало такую картину на этот вопрос,: 39% -да 38% -нет 22% – затруднились с ответом Самое забавное, что даже спецы из НИИ питания разошлись во мнении: зам. директора считает, что нельзя смешивать, а главврач говорит, ничего страшного, к ним еще никто не обращался с жалобами после поедания такого салата. В чем же проблема? Для усвоения организмом огурцам нужна щелочная среда, а помидорам – кислая. А реакция кислоты со щелочью, как известно еще со школы, идет с образованием солей и газов.В результате большая нагрузка на почки и печень, повышенное газовыдепение, что не всем приятно . При этом в помидорах много витамина С, а в огурцах – фермент аскорбиназа, разрушающий этот ценный витамин. Ирина 20011966 2 года назад Если овощи с грядки, без химикатов, с зеленью, луком или чесноком, перчиком. Это кладезь витаминов. Но такой салатик мы видим только, к сожалению, летом и в начале осени. Дальше в магазинах появляются “стеклянные” помидоры и огурцы без вкуса и запаха. Вот тут уже не понятно. Если и вреда большого нет, то и пользы не много. Так, что всё зависит от сезона. Татьяна Нег 2 года назад Один из любимейших наших салатов, а в летний сезон очень дешевый и распространенный, оказывается вредным. Раньше всегда в семье делали такой салат, добавляли зелень, сладкий перец и ели все за милу душу. Несколько лет назад прочитала, что сочетание огурцов и помидоров вредно. С тех пор делаю дома либо салат либо из помидоров, либо из огурцов. Тоже неплохо идут. И те, и другие овощи очень полезные, но есть их нужно по отдельности. Кстати, у кого гастрит, не нужно злоупотреблять помидорами, а огурцы можно есть, сколько хочется. Зимой, думаю, нет смысла покупать эти овощи. Так только, для украшения стола, а пользы от них нет. Уж лучше есть капусту, морковь, свеклу. Они гораздо дешевле и полезней. Каждому овощу свое время. Время для огурцов и помидоров – лето, осень. Syshka более года назад Огурцы и помидоры очень полезные продукты в любое время года. Однако не всегда эти овощи полезны для здоровья некоторых людей. Для начала возьмем помидоры, которые для некоторых тоже не всегда идут на пользу. Вред помидоры могут принести людям страдающим от аллергии на них. Так же помидоры противопоказаны людям принимающим препараты с содержанием калия. Ну и само собой переизбыток помидор может привести к ухудшение работы почек и обострению гастриа. Даже для здоровых людей помидоры нужно есть в умеренных количествах. Теперь огурцы, которые могут стать быть вредными для людей страдающих повышенной кислотностью в желудке. Ну и для беременных тоже звоночек, ведь огурцы каким никаким, но обладают слабительным эффектом. Так что если коротко, то для здоровых людей салат из помидор и огурцов полезен и нужен в количестве одной тарелки в день. Илта более года назад Я не слышала о вреде этих овощей, наоборот даже лучше их поесть, чем какое-нибудь вредное мясо или полуфабрикаты с консервами. Если огурцы, помидоры с вашей грядки, и выращены без химии, то самое то из них салатик делать и получать витамины. Однако бывают и противопоказания когда врачи не разрешают по состоянию здоровья есть огурцы, или помидоры. Вот такой салат может уже нанести вред, а так большинству людей он несет только массу пользы. Вред могут нанести магазинные овощи эти, они неизвестно на каких химикатах выращенные. Конечно не отравитесь прямо сразу насмерть, но отрава постепенно будет скапливаться в организме. Что-то выведется, а что-то может и задержаться. snuchibuchi 2 года назад В овощах содержится достаточно много витаминов и микроэлементов,к тому же растительные волокна(особенно грубые,как у редьки или редиски) положительно влияют на работу кишечника.Конечно овощи не панацея и при болезни лекарств не заменят.Однако при регулярном питании овощами вы заметите общее улучшение самочувствия,исчезновение неприятных симптомов,увеличение тонуса организма. Так что питайтесь овощами,если у вас нет на них аллергии,хуже точно не будет Савояр 2 года назад Когда я захожу на кухню и вижу салат из огурцов свежих и помидор, то я свой желудок о здоровье не спрашиваю в любое время года. Одно знаю: это и сытно и вкусно. Во всяком случае о вреде этих овощей я пока – что не слышал, а потому голосую двумя руками “за” этот салат, вопреки всем исследованиям врачей и кулинаров. Эдуард2018 2 года назад Салат как из помидоров, так и из огурцов разумеется очень полезен, особенно зимой когда повсеместный авитаминоз. К тому же помидоры хорошо профилактируют рак простаты. Главное чтобы все эти продукты не содержали пестициды, гербициды, нитраты и прочую химию. Алёна86 2 года назад Огурцы и помидоры не только не вредны для здоровья,а даже очень полезны,конечно если у Вас все в порядке с желудком.Другой вопрос чем заправлен такой салат.Если полить его небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла,добавить немного лука и зелени-это сплошная польза и витамины.Заправив же такой салатик майонезом,например,Вы лишаете его всех положительных качеств. В Е С Н А 2 года назад Однозначно, салат из свежих огурцов и помидор полезен для организма, но не зимой и весной. Тогда эти овощи без всяческих удобрений, не всегда полезных для человека, просто в теплицах не вырастут. А уж летом и осенью – это в нашей семье основная еда. Желательно кушать со сметанкой, так она менее калорийна, чем растительное масло. Знаете ответ? |