Салатный лист и его полезные свойства
Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.
Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.
Листовой салат – что нужно знать об этом растении?
Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.
Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.
Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.
Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.
Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.
Полезные свойства овоща
Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:
- Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
- Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
- Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
- Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
- Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
- Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
- В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
- Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
- Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
- Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
- Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
- Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
- Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
- Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.
Возможный вред
Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.
- Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
- Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
- Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
- Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
- С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.
Советы по приготовлению и употреблению
- Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
- Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
- Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.
Выводы
Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.
Источник
К сожалению, немногие знают о том, что листья салата очень полезны для здоровья, а остальные просто не включают их в свой рацион. А ведь польза свежей зелени для организма (в первую очередь, женского) действительно неоценима. Не зря такие знаменитости, как Алессандра Амбросио, Блейк Лайвли, Натали Портман, Николь Кидман, Деми Мур, Валерия, Анна Ковальчук, Ирина Безрукова и другие не мыслят свой день без зеленых салатов, питательных смузи, овощных рагу и полезных супов, считая, что это самый верный путь к изящной фигуре, красивой коже и хорошему настроению. Чем еще полезны салатные листья, как выбрать качественный и свежий продукт и как в этом могут помочь городские вертикальные теплицы – в материале Passion.ru.
Немного истории
Листовые салаты, представляющие собой одну из овощных культур, впервые решились употреблять в пищу в Древнем Египте, а чуть позже начали добавлять в свой рацион и жители Древней Греции, считая, что овощи помогают улучшить пищеварение и нормализуют сон. А вот в России салатные листья появились лишь в XVIII веке и изначально не вызывали особого энтузиазма. Люди считали, что этот продукт выполняет лишь декоративную роль и не наделен никакими полезными свойствами. Даже сейчас некоторые жители нашей страны искренне считают салатные листья – исключительно едой для вегетарианцев. Однако постепенно эксперты популяризируют салаты, рассказывая населению о том, какое благотворное действие на организм они оказывают. Так, например, по содержанию клетчатки этому продукту нет равных, а китайцы, до сих пор свято верящие в то, что зеленый салат приносит удачу, не мыслят без него ни одну праздничную трапезу.
В чем польза?
Экспертам известно около 1000 сортов салата, хотя обычные хозяйки используют в своих блюдах максимум 10-15, считая, что и этого количества вполне достаточно. Листовые салаты – лидеры по содержанию кальция (в этом они составляют достойную конкуренцию творогу или молоку), кроме того, в них содержится витамин К, который оказывает влияние на правильную свертываемость крови и достаточное количество марганца, который отлично усваивается организмом. Данная овощная культура является излюбленным продуктом тех, кто следит за своей фигурой и питанием – она низкокалорийная и диетическая, поэтому можно не переживать по поводу переедания и, как результат, лишних килограммов. Из-за большого содержания клетчатки, которая сжигает жировые накопления, борется с запорами, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и в очень щадящей форме очищает кишечник, женщины, мечтающие иметь красивую фигуру, очень быстро смогут превратиться из «дамы с формами» в подтянутую стройную красавицу. Кроме того, по мнению ученых, продукты с высоким содержанием клетчатки, способствуют избавлению от токсичных веществ в организме, что, в свою очередь, помогает сохранить здоровье и иммунитет.
Зелень также считается мощным природным стимулятором нейронов, поэтому запросто может заменить собой тот же шоколад, рекомендованный во время больших умственных нагрузок. При регулярном употреблении в пищу, салатные листья снижают количество холестерина в крови, способствуют очищению сосудов и препятствуют развитию инфарктов и инсультов, а также могут стать отличной профилактикой раковых заболеваний. А магний, содержащийся в овощных культурах, положительно влияет на нервную систему, помогает успокоиться, справиться с бессонницей и предотвращает развитие болезней, возникающих на нервной почве.
Женщинам, заботящимся о своем здоровье, следуют обратить особое внимание на салатные листья. Из-за большого содержания в них фолиевой кислоты, они станут прекрасным средством для улучшения состояния кожи и организма в целом – нужно не только включить их в свой ежедневный рацион, но и принимать с ними теплые ванны. Витамин А, в сочетании с калием, улучшит здоровье волос и кожи. Будущим мамам салатные листья помогут регулировать гормональный баланс и уменьшат вероятность выкидыша или преждевременных родов. А чтобы усилить лактацию и повысить качество грудного молока, необходимо использовать специальный водный настой на листьях салата.
Цвет имеет значение
Группа ученых под руководством Ургэу Переса-Лопеса из Университета Страны Басков выяснила, что цвет листьев салатов определяет скорость, с которой действуют их активные соединения. Другими словами, у салатов с зелеными листьями антиоксиданты будут действовать медленнее, чем у краснолистных, но это не значит, что они менее полезны.
По словам диетологов, многие люди так и не научились воспринимать салатные листья в качестве самостоятельного продукта, считая, что им невозможно насытиться. Однако это не совсем верный подход и листья обладают огромной питательной силой. Другой вопрос, что ваши вкусовые рецепторы, с детства, воспитанные на еде, стимулирующей аппетит (жареное, копченое, острое и так далее), могут не воспринимать вкус зелени. При этом вроде бы все понимают, что питаться одним шоколадом или колбасными изделиями, насколько бы вкусными они не были, тоже нельзя – организму нужна здоровая и полезная пища.
Альтернативой в данном случае могут послужить зеленые коктейли (или смузи), которые, нравятся не только взрослым, но и самым маленьким привередам. Ведь зелень – это, пожалуй, единственная пищевая группа, которая помогает переварить все остальные продукты. Поэтому, если вы хотите перейти на правильное питание, но не знаете с чего начать, изучите классические «зеленые» рецепты и выберите то, что подойдет именно вам. Например, что может быть проще (и полезнее), чем взбить в блендере питательный микс из двух бананов, пучка укропа, петрушки и щавеля? Для тех, кто сейчас невольно поморщился, можем сразу сказать – никакого резкого вкуса укропа и петрушки вы не почувствуете. Напротив, зеленый напиток будет отдавать очень мягким сладковатым ароматом с ноткой кислинки (благодаря щавелю). Если же вы уже не новичок и знакомы, например, с зеленой диетой, тогда вы можете смело экспериментировать с укропом, петрушкой, шпинатом, щавелем, сельдереем, всеми видами зеленых салатов, кинзой, базиликом, добавив еще ботву моркови, репы и свеклы. Только не забывайте о пропорциях – в одном таком напитке можно использовать 1 фрукт или овощ и плюс 2-3 вида зелени, не больше. И еще не лишним будет напомнить, что слишком густой коктейль нужно разбавлять (достаточно будет примерно 450 мл воды).
Так какой же салат выбрать?
Салат листовой (или зеленый латук) содержит дневную норму витамина К, необходимого для здоровья костей, нутриент лактуцин, успокаивающий нервную систему и помогающий справиться с бессонницей, железо, весьма эффективное при анемии, витамины А, С, В1, В2, Р, Е, фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли.
Римский салат (латук или китайская капуста) содержит фолиевую кислоту, витамины групп А, В, К, кальций, калий, железо, магний, марганец, фосфор, цинк. Поэтому он эффективен при борьбе с депрессиями, стимулирует выработку гормонов и укрепляет костные ткани.
Шпинат содержит калий, кальций, магний, железо, витамины А, С, В3, В12, фолиевую кислоту, протеин, полезные флавоноиды и антиоксиданты, он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, дарит здоровье и сияние коже.
Корн, отличающийся сладковатым орехово-пряным вкусом, очень любим французами. Из-за высокого содержания витаминам А, Е, железа, витамина С помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, борется с простудными заболеваниями и способствует выработке коллагена в организме.
Айсберг, как и римский салат, тоже является одним из видов латука и, хотя он не отличается ярко выраженным вкусом, благодаря высокому содержанию витаминов К и А, помогает восстановить регенерацию кожи, улучшает здоровье кожи и зрения.
Салатный цикорий хоть и имеет горьковатый вкус, однако заслуживает того, чтобы его включить в свой ежедневный рацион. В нем содержатся витамины А, В1, В3, В6, С, Е, К, фолиевая кислота, кальций, калий, железо, цинк, марганец, фосфор, предотвращающие риск развития инсульта и бактериальных инфекций, являющиеся своеобразным детоксом печени и желчного пузыря, помогающие укрепить иммунную систему и снизить болт при артритах.
Каждый вид обладает рядом полезных свойств и качеств. Например, листовой салат «Ромэн», имеющий терпкий пряный вкус, отличается высоким содержанием фолиевой и аскорбиновой кислоты. А вот римский салат (или китайская капуста), сок которого используется в народной медицине при лечении желудочно-кишечного тракта, знаменит высоким содержанием натрия. Поэтому если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то обратите внимание на микс зеленых салатов.
Как сохранить свежесть и полезные свойства
Стоит помнить о том, что польза сохраняется лишь в свежих салатах и быстро снижается уже через несколько часов после срезания листьев. Зеленый салат – очень нежный и быстро увядающий продукт, поэтому его не рекомендуется слишком долго хранить в холодильнике – лучше сразу использовать в пищу. Сохранять свежесть зеленых салатов как можно дольше – мечта многих приверженцев здорового образа жизни. Но, если не получается сделать это в собственном холодильнике, то хотелось бы найти ее на прилавках в супермаркетах, но, к сожалению, в большинстве случаев качество зелени там тоже оставляет желать лучшего (именно из-за быстрого увядания).
Компания Panasonic задумалась над тем, как сократить срок доставки свежих овощей и фруктов, чтобы они попадали к потребителям прямиком с грядки в любое время года. В результате было создано уникальное решение – городские вертикальные теплицы, в которых поддерживается оптимальный для растений микроклимат. Именно эта разработка позволяет выращивать натуральные овощи (без использования гербицидов и пестицидов) прямо в городе — максимально близко к потребителю. В теплице необходимый солнечный спектр создают светодиодные лампы, а климатическая техника автоматически поддерживает оптимальные для конкретного сорта салата температуру, влажность и уровень углекислого газа, производит автополив растений. Городская вертикальная теплица достаточно компактна и может быть размещена на инженерных этажах жилых комплексов, ресторанах, магазинах. Поэтому можно быть уверенными, что до потребителей доходит листовая зелень, выращенная в идеальных условиях, срезанная в этот же день, а значит, максимально сохранившая свои полезные свойства и микроэлементы. Городские фабрики овощей от Panasonic уже работают в Сингапуре, Китае, Японии.
Для удобства заказа свежей листовой зелени, выращенной в экологически чистых условиях, будут созданы специальные приложения, где каждый потребитель сможет выбрать конкретный продукт и заказать его доставку на определенную дату.
Первыми смогут оценить преимущества новой экосистемы выращивания и потребления овощей жители жилого комплекса, который возводится на юго-западе Москвы. Горожане смогут получать стабильный урожай круглый год, ведь технологии выращивания в этих теплицах позволят сократить сроки поставки и минимизировать риски для потребителей.
Еще больше актуальных статей о правильном питании, красоте и здоровье можно найти на сайте Passion.ru!
Источник
Помимо того, что салат красиво выглядит в блюдах, он ещё и благотворно влияет на организм. Есть много сортов салата, о его вреде и пользе при разных заболеваниях для мужчин и женщин мы сегодня и поговорим. Кроме того, вы узнаете как его сохранить надолго и использовать не только в пищу.
Полезные свойства растения
Чем полезен для организма?
- Большое содержание клетчатки. Клетчатка — элемент, отвечающий за обмен веществ в вашем организме. Регулярное употребление листьев салата улучшает пищеварение, способствует сжиганию жира, помогает при запорах, избавляет от токсинов.
- Витамины. В листьях салата есть витамины групп A, B, C, E, K, PP. Это значит, что употребление растения в пищу улучшает состояние кожи, ногтей, волос и костей. Витамин К благоприятно влияет на свёртываемость крови, а витамин Е на нормальную работу женской половой системы. Такое витаминное богатство помогает усваивать марганец, которым также богаты листья салата.
- Большое содержание магния. Элемент укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Благодаря этому снижается риск сердечного приступа и тромбоза.
- Можно употреблять людям с сахарным диабетом.
- Уменьшает раздражительность и волнение. Листья салата успокаивают нервную систему и могут помочь справиться с расстройством или депрессивным состоянием.
- Салат помогает при панкреатите, так как улучшает работу поджелудочной железы.
Существуют сорта салата, которые сами по себе горькие: риссе, лоло-росса, руккола, кресс-салат.
Для здоровья взрослых мужчин и женщин
Для женщин
В растении содержится фолиевая кислота. Она выравнивает гормональный фон, что может помочь при болезненных менструациях и будет полезно во время менопаузы.
Для мужчин.
Листья салата увеличивают выработку тестостерона организмом, что благоприятно влияет на мужскую половую систему. Кроме того, растение снижает риск импотенции, увеличивает приток крови к половому органу, улучшает качество и количество спермы.
Для обоих полов овощ полезен тем, что снижает риск онкологических заболеваний половых органов.
При беременности и лактации
Можно ли употреблять листья салата во время беременности? – Да, продукт наполнит ваш организм витаминами и минералами, улучшит пищеварение, что очень важно при беременности. Растение ещё и поможет быстрей прийти в форму после родов.
Можно ли употреблять листья салата во время лактации? – Да, но не сразу. Диетологи рекомендуют употреблять овощ только через месяц. Стоит иметь в виду, что аллергию у грудничка могут вызвать любые продукты, по этому кормящей матери стоит есть салат осторожно. Начните с нескольких листьев и наблюдайте за реакцией малыша. Если за двое суток вы не заметили негативных последствий, то зелень можно употреблять в пищу.
Можно ли продукт детям?
Для детей салат будет особенно полезен, потому что он позволяет лучше усваивать другие продукты. Для подростков будет полезен успокаивающий эффект, который способны оказать листья салата. Это происходит из-за содержания в растении фолиевой кислоты, которая нормализует выработку гормонов в организме.
В пожилом возрасте
Листья салата способны снижать риск тромбоза, сердечного приступа и снижают холестерин. Это происходит из-за высокого содержания магния, который укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Подобное свойство полезно для людей любого возраста, но наиболее актуально для пожилых.
Седативный эффект от растения поможет людям в возрасте меньше переживать и расстраиваться, помогает успокоиться и уснуть, тем самым снижая нагрузку на нервную систему и уменьшая шанс появления новых заболеваний «на нервной почве».
Для похудения
Для желающих похудеть салат обязательный продукт в рационе. Дело в том, что в листьях салата мало калорий, но много полезных веществ. Употребляя салат, вы снижаете аппетит. Меньше едите, получаете меньше калорий, но при этом остаётесь сытыми. С другой стороны, листья салата ускоряют обмен веществ в организме, что тоже способствует похудению.
Возможный вред, Противопоказания
Салаты очень полезны, но у каждой медали есть две стороны. Перед тем, как включить салат в свой рацион важно знать:
- Растение противопоказано людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей, так как в салате присутствует щавелевая кислота.
- При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует полностью отказаться от приёма в пищу салатов.
- Противопоказан болеющим гепатитом.
- Противопоказан людям с подагрой.
- Противопоказан для людей с заболеваниями дыхательной системы (бронхиальная астма или туберкулёз).
- При гастрите с повышенной кислотностью настои на основе салата пить противопоказано.
- Листва обладает лёгким слабительным эффектом.
Почему листья салата горчат?
Если вы почувствовали горечь в салате – это не значит, что салат испорчен или вреден. Существуют сорта салата, которые сами по себе горькие: риссе, лоло-росса, руккола, кресс-салат. Однако и другие сорта способны накапливать горечь. Это происходит из-за неправильной технологии выращивания. Если во время роста растение получало много солнечного света или урожай собрали слишком поздно, то такие салаты будут с небольшой горчинкой. Вы чувствуете специфический вкус из-за накапливания алкалоида лактуцина в тканях растений. Соединение входит в состав многих лекарств и благоприятно влияет на многие системы организма.
Листья черники: разве можно кушать?
Калорийность, состав витаминов и минералов на 100 грамм съедобной части:
Макроэлементы и калорийность
Калорийность | 16 кКал | Макроэлементы | 445 мг |
Белки | 1.5 г | Калий, K | 220 мг |
Жиры | 0.2 г | Кальций, Ca | 77 мг |
Углеводы | 2 г | Магний, Mg | 40 мг |
Органические кислоты | 0.1 г | Натрий, Na | 8 мг |
Пищевые волокна | 1.2 г | Сера, S | 16 мг |
Вода | 94 г | Фосфор, P | 34 мг |
Хлор, Cl | 50 мг |
Микроэлементы и витамины
Микроэлементы | 429 мкг | Витамины | 546 мг |
Бор, B | 85 мкг | Витамин А, РЭ | 292 мкг |
Ванадий, V | 170 мкг | бета Каротин | 1.75 мг |
Железо, Fe | 0.6 мг | Витамин В1, тиамин | 0.03 мг |
Йод, I | 8 мкг | Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг |
Кобальт, Co | 4 мкг | Витамин В4, холин | 13.4 мг |
Марганец, Mn | 0.3 мг | Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг |
Медь, Cu | 120 мкг | Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг |
Молибден, Mo | 9 мкг | Витамин В9, фолаты | 48 мкг |
Селен, Se | 0.6 мкг | Витамин C, аскорбиновая | 15 мг |
Фтор, F | 28 мкг | Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг |
Хром, Cr | 3 мкг | Витамин Н, биотин | 0.7 мкг |
Цинк, Zn | 0.27 мг | Витамин К, филлохинон | 173.6 мкг |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг |
Технология производства
Салаты очень влаголюбивые и требовательные к почве растения. На один гектар посадки приходится 40 кубических метров водяных испарений. Важно не переувлажнить почву в начале периода роста, чтобы предотвратить развитие болезней. К концу созревания, наоборот, нужно поливать посадки чаще.
Идеальная температура для выращивания 23 градуса днём 7 ночью. Минимум, который способно выдержать молодое растение -5 градусов. Если температура будет слишком высока, то листья начнут сильно горчить. И наоборот, если слишком низка, то растение будет плохо храниться и потеряет товарный вид.
При соблюдении правильных условий, период выращивания занимает от 40 до 80 дней. При низких положительных температурах 130.
Для выращивания подходят рыхлые, дренированные почвы, водородный показатель которых около 7. На засоленных почвах растения развиваются неравномерно
Виды листового салата:
- Батавия
- Руккола
- Лолло Росса
- Латук
- Кресс-салат
- Мангольд
- Ромэн
- Полевой салат
- Шпинат
- Фиолетовый
- красный
- Айсберг
- Артишок
Как выбрать и хранить листовой салат
При выборе салата стоит обращать внимание на листья. Они должны быть яркими, без признаков желтизны, потемнений или повреждений. Лучше всего выбирать растение с корнями. Такие обычно продаются в горшочках. Вам не стоит брать салат, если на листьях есть слизь или срок его годности вышел.
Салаты хранятся не долго, но используя при выборе советы ниже, время хранения можно увеличить.
Можно ли замораживать? – Да, но важно правильно подготовить листья к заморозке, так как они ранимые и чувствительны к морозу, а также быстро портятся при повреждениях. С личного огорода зелень собирается в сухой день. Выбираются только яркие листья без признаков повреждений или цветных дефектов. Срезаются листья тонким и острым лезвием, чтобы уменьшить повреждения. Затем, сырьё нужно промыть холодной проточной водой, чтобы избавить его от пыли, мелких насекомых и другой травы. Далее выложите на полотенце и просушите. Процесс сушки не стоит затягивать, так как растение быстро увядает. После сушки зелень готова к заморозке.
Можно ли сушить? – Да, но важно правильно отобрать листья. Процесс отбора зелени для сушки и заморозки похож. Как это сделать вы можете найти выше. После промывки и сушки следует поместить листья в духовку или электрическую сушку. Есть и другой способ: сухие листья накройте марлей, положите в темное место с умеренным сквозняком. После, положите зелень в банку и герметично закройте.
Как сохранить листовой салат на зиму
Сохранение салата не заканчивается на сушке или заморозке. Вы также можете сохранить зелень с помощью маринования. Предлагаем следующий простой рецепт:
Вам понадобятся:
- салат — 500 г;
- уксус — 2 ст. ложки;
- соль — ч. ложка;
- подсолнечное масло — 5 ст. ложек.
Правильно отберите листья, промойте и высушите их
Приготовление
- Порежьте листья и посолите.
- В разогретое на сковороде масло всыпьте нарезанную зелень.
- Прожарьте 3 минуты на среднем огне.
- Пересыпьте в миску и заправьте уксусом.
- Тщательно перемешайте.
- Далее в тщательно стерилизованную банку переложите перемешанную массу, закройте металлической крышкой и закатайте ключом.
Использование в кулинарии
Салатовые листья могут входить в состав овощных салатов, а также использоваться как дополнение и украшение к основному блюду. Но зелень можно есть и как самостоятельное блюдо. Салаты зачастую употребляются в свежем виде.
С салатом делают гарниры к рыбе и мясу, овощные рагу, используют в омлете. В его листья заворачивают начинку для голубцов, добавляют в соусы и выпечку.
Применение листового салата в домашней косметологии
Маски для кожи лица
Листья салата, благодаря своей насыщенности витамина и микроэлементами улучшают качество кожи: увлажняют, повышают упругость, сглаживают морщины, снимают покраснения.
Рецепт:
Отожмите из листьев салата две столовые ложки сока. Сделать это будет проще предварительно измельчив листочки. Далее в получившуюся смесь добавьте ложку миндального или оливкового масла, затем перемешайте. Основа маски готова. Смесь нанесите на кожу. Смыть маску нужно через 25 минут тёплой водой.
Источник