Салат полезный как в кукси каби рецепт
Часто летом бывает очень жарко и есть горячее не хочется. Все знают про холодный борщ и окрошку, но бывает что хочется чего-то другого, для нас “необычного”. И тогда стоит обратить свое внимание на кухни других народов.
Недавно я попробовала суп “Кукси” и он мне очень понравился. Большое преимущество приготовления кукси по-корейски – доступность продуктов. Готовится этот холодный суп по принципу окрошки.
Корейская кухня (это не только кимчи и морковка) из личного дела диаспоры превратилась в кулинарную моду. Корейская еда это полезно и сытно. Суп кукси борщу не конкурент, но пробовать новое всегда интересно.
Кукси – гениальное блюдо-конструктор
Кукси (или куксу) – это корейский суп-обед, легкий и питательный. Он не только удовлетворяет зверский аппетит, но и избавляет от похмелья. Различают летний вариант супа кукси, его готовят на воде и едят в холодном виде. Также существует горячий кукси, который готовят на мясных бульонах и подают на стол в теплом состоянии. Именно в теплом, а не в горячем — согревающий эффект придадут национальные острые специи и продукты.
Как у всякого востребованного рецепта, у этого множество вариаций. Все крутится вокруг баланса остроты, кислоты и сладости, а также детализации содержимого тарелки.
1. Рецепт холодного супа.
Кукси по-корейски можно приготовить с говядиной, бараниной, курицей и даже свининой. Взаимозаменяемость продуктов также уместна. Вместо яичной лапши допускается брать любые тонкие спагетти.
Для бульона используют лавровый отвар, который потом заправляют перемолотыми помидорами с чесноком, добавляют соевый соус и сахар. Отдельно отваривают лапшу, промывают ее в ледяной воде. Большую порцию лапши кладут в глубокую миску, а на нее выкладывают омлет, лапшу, капусту по-корейски, вече, вареную куриную грудку, тушеную говядину, мелко нарезанные помидоры. Все это раскладывают вокруг лапши по кругу, а в самый центр добавляют нарезанные мелкой соломкой свежие огурцы и редис и посыпают их кунжутом. По сути – это такой корейский вариант окрошки, но намного вкуснее. Летний, легкий, но сытный суп. В вегетарианском варианте супа есть папоротник, дающий вкус грибов, а вместо мяса используется соевая спаржа. Зимой готовится горячий кукси на курином бульоне.
2. Рецепт “горячего” супа от Александра Кана.
Александр Кан – гуру барной индустрии и известный ресторатор. Этот рецепт стал бестселлером его ресторана “K-Town” в Нью-Йорке.
Суп кукси по-корейски от Александра Кана. Количество: 4-6 порций.
Время приготовления: подготовка: 1 ч, приготовление: 10 мин.
Ингредиенты:
для огурцов вече:
- 100 г огурцов
- 2 зубчика чеснока
- щепотка молотой паприки
- 2 ч. л. уксуса
- 25 г. сахара
- 1 ст. л. соевого соуса
- соль
для салатов:
- 280 г тонкой лапши
- 1 ст. л. растительного масла
- 100 г нашинкованной капусты
- 2 ч. л. уксуса
- 10 г паприки
- 300 г говядины без костей
- 1-2 помидора
- тонкий омлет из 2 яиц
- соль
для бульона:
- 1,4 л куриного бульона
- 2 ст. л. уксуса или по вкусу
- 4 ст. л. соевого соуса или по вкусу
- 40 г сахара
- 60 мл протертых помидоров
- щепотка молотого кориандра
- щепотка паприки
- небольшой пучок кинзы
- 15 г кунжута
- острое масло
- соль
Рецепт приготовления:
- Сначала подготовьте огурцы вече. Для этого огурцы настрогайте на терке. Посолите и подождите, чтобы они дали сок.
- Огурцы отожмите от сока, добавьте к ним измельченный чеснок, паприку, уксус, сахар, кориандр, соевый соус и оставьте на 10 минут, затем уберите в холодильник.
- Пшеничную лапшу отварите в подсоленной воде, промойте холодной водой и в глубокой миске смешайте с небольшим количеством растительного масла, чтобы не слипалась.
- Капусту выложите в миску, заправьте уксусом и паприкой, размешайте, слегка помните руками и отставьте.
- Мясо нарежьте тонкой соломкой, выложите в сковороду, добавьте немного воды, посолите и тушите до мягкости.
- Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу и тонко нарежьте.
- Омлет сверните в трубочку и нарежьте также соломкой.
- Разложите лапшу в глубокие миски для супа, туда же выложите все салаты и вече.
- В теплый (но не кипящий!) бульон добавьте уксус, соевый соус, сахар, протертые томаты, кориандр, паприку. Залейте лапшу бульоном, посыпьте листьями кинзы и кунжутом. При подаче на стол поставьте острое масло, чтобы каждый мог сам отрегулировать вкус супа.
Приятного аппетита!
В поисках
вкусной еды
Саратов
Салат Полезный 150 г.
Цена: 160 руб.
Витаминный салат из свежих овощей с кусочками обжаренной вырезки под хрустящими картофельными снеками
Сочные огурчики по-китайски 220 г.
Цена: 170 руб.
В соево-остром соусе
Салат Фунчеза 180 г.
Цена: 180 руб.
Тёплый салат со стеклянной лапшой, овощами, кусочками свинины в ароматном соусе
Салат Хрустец 180 г.
Цена: 180 руб.
Салат с запечённым куриным филе, с тонкими нитями из омлета и хрустящими крутонами
Салат из ассорти водорослей 150 г.
Цена: 180 руб.
Со свежим огурцом и стеклянной лапшой
Сытное объедение 160 г.
Цена: 180 руб.
Салат с куриной грудкой, маринованными корнишонами, жареными шампиньонами, хрустящими луковыми чипсами и острой морковью
Салат из говяжьей печени 170 г.
Цена: 180 руб.
Со сладким перцем, зеленой фасолью и морковью
Салат с запеченной свеклой 200 г.
Цена: 180 руб.
Творожным сыром, кедровыми орехами и листьями рукколы
Салат Кайсо Сарада 100 г. / 30 г.
Цена: 190 руб.
Японский салат из водорослей, подается с ореховым соусом
Салат Греческий 170 г.
Цена: 190 руб.
Классический салат с кусочками свежих овощей, сыром фета, в соусе песто
Японский салат 190 г.
Цена: 190 руб.
Из свежих огурцов с кусочками свиной вырезки в остром соевом соусе
Салат со стеклянной лапшой 160 г.
Цена: 195 руб.
С сочным пекинским салатом, свежими овощами и кусочками свиной вырезкой в соево-кунжутном соусе
Теплый салат с куриной печенью 170 г.
Цена: 210 руб.
С жареными шампиньонами, свежими томатами, сыром пармезан в сливочно-грибном соусе
Салат барбекю 180 г.
Цена: 210 руб.
Нежное куриное филе под хрустящей корочкой с томатами и листьями салата
Салат из свиных ушек 150 г.
Цена: 210 руб.
С жареным перцем чили, арахисом, свежими огурцами, яблоком в соево-остром соусе
Хе из куриных сердечек 180 г.
Цена: 220 руб.
Тёплая острая закуска со свежими овощами и зеленью
Салат Цезарь с курицей 170 г.
Цена: 220 руб.
Cалат с сочными листьями романо, запечённым куриным филе, свежими томатами, хрустящими крутонами, соусом Цезарь
Хе из кальмаров 180 г.
Цена: 230 руб.
Тёплая острая закуска со свежими овощами и зеленью
Кади-ча 180 г.
Цена: 240 руб.
Острый тёплый салат из баклажан с кусочками свининыи овощами в соево-чесночном соусе
Хе из ушек 180 г.
Цена: 240 руб.
Тёплая острая закуска со свежими овощами и зеленью
Салат с хрустящими баклажанами 170 г.
Цена: 240 руб.
Тёплый салат с помидорками черри в сладко-остром соусе
Салат Фиш 170 г.
Цена: 250 руб.
Японский салат с копчённым угрём свежими овощами
Легкий салат со шпинатом 180 г.
Цена: 250 руб.
Нежным творожным сыром, кусочками винограда, помидорами черри, грецкими орехами
Хе из требухи 180 г.
Цена: 260 руб.
Тёплая острая закуска со свежими овощами и зеленью
Хе из свинины 180 г.
Цена: 270 руб.
Тёплая острая закуска со свежими овощами и зеленью
Салат Цезарь с лососем 170 г.
Цена: 280 руб.
Cалат с сочными листьями романо, маринованным лососем, свежими томатами, хрустящими крутонами, соусом Цезарь
Хе из говядины 180 г.
Цена: 290 руб.
Теплая острая закуска из кусочков говядины со свежими овощами и зеленью
Салат из рукколы с говяжьим ростбифом 170 г.
Цена: 290 руб.
Салат в бальзамико-горчичном соусе с помидорами черри, жареными грибами, сыром пармезан
Салат из сочного ростбифа с жареным картофелем 230 г.
Цена: 290 руб.
Под сливочно-сырным соусом с песто
Салат из сочного ростбифом и помидорами черри 230 г.
Цена: 290 руб.
В соево-лимонном соусе
Салат из морепродуктов 170 г.
Цена: 300 руб.
В соево-кунжутом соусе
Салат из рукколы с лососем 160 г.
Цена: 330 руб.
В соусе песто с помидорами черри, маслинами, кедровыми орешками
Салат из рукколы с тигровыми креветками 170 г.
Цена: 340 руб.
В бальзамико-горчичном соусе, креветками, вялеными томатами , помидорами черри, сыром пармезан
Салат из морепродуктов с луком пореем 180 г.
Цена: 350 руб.
Перцем чили, кедровыми орехами в соево-лимонном соусе
Салат Цезарь с креветками 170 г.
Цена: 360 руб.
Cалат с сочными листьями романо, тигровыми креветками, свежими томатами, хрустящими крутонами, соусом Цезарь
Салат с маринованным лососем 180 г.
Цена: 360 руб.
с Тигровыми креветками, свежими томатами и творожно-сырным кремом, листьями салата
Салат из рукколы копченым угрем 170 г.
Цена: 360 руб.
Помидорами черри, перепелиным яйцом, творожно-сырным кремом
Кукси – блюдо, распространенное в Корее. Также его готовят во многих странах Востока. В настоящее время оно распространилось по всему миру. Это корейская лапша, сочетаемая с мясом и овощами.
По своей сути кукси – это густой суп, который удобно потреблять в жару, поскольку его обычно подают холодным. Но есть и горячие разновидности блюда.
Польза и вред
В состав блюда входят овощи, мясо и яйца, что делает его источником большого количества витаминов и минералов. Калорийность его невелика, что делает кукси подходящим для людей с избыточной массой тела. При этом он отличается сытностью.
Негативная сторона – содержание в супе большого количества специй, многие из которых непривычны для населения России. На незнакомый продукт организм может отреагировать непредсказуемо, поэтому необходима осторожность. Особенно это касается аллергиков.
Людям, страдающим болезнями ЖКТ, не следует добавлять большое количество трав и специй – им вредно есть острое. То же самое относится к соусам.
Кукси следует готовить согласно правилам, не заменяя требуемые компоненты другими, более привычными. Поэтому людям, чей организм отличается чувствительностью к непривычной еде, болезнями желудка и склонностью к аллергии, стоит задуматься перед тем, как воплощать этот рецепт.
Кукси с говядиной
Чтобы приготовить кукси по-корейски в домашних условиях, необходимо знать подробный рецепт. Вариант с говядиной является классическим, поэтому начинать стоит именно с него.
Список ингредиентов для кукси с мясом:
- бедра куриные – 1;
- мясо (говядина) – 1 кг;
- красный перец – 4;
- лук – 4;
- огурцы свежие – 4;
- белокочанная капуста – 1;
- помидоры – 3;
- яйца – 6;
- соус соевый – 5 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- лапша – упаковка;
- соль;
- кинза;
- молотый перец (красный и черный);
- подсолнечное масло.
В результате работы получится 5-7 порций блюда.
Рецепт приготовления кукси пошагово на фото:
Бедро курицы промыть, залить водой и варить на максимальном огне. |
Луковицу почистить и разрезать на тонкие полукольца. |
Промытые огурцы порезать полукольцами небольшой толщины. |
Вынуть середину из перца и нарезать средними кусочками. |
С закипевшего бульона снять пенку и уменьшить огонь. Жидкость должна быть прозрачной, поэтому нужно постараться убрать всю пену. Добавить в бульон соли. |
Налить на сковороду масло и хорошо разогреть. В этом масле следует обжарить половину лука. |
Поделить говядину на некрупные брусочки. Когда лук станет золотистым, присоединяют к нему мясо. |
После того как говядина будет готова, ее надо выложить на тарелку. |
Сковороду насухо вытереть, поставить ее на огонь и разогреть. На нее льют масло и выкладывают остатки лука. |
К обжаренному луку добавить перец и продолжать жарение до его готовности. |
Смесь из лука и перца выложить на тарелку, а сковороду опять вытереть. В ней обжаривают огурцы. Это займет около 15 минут. |
Мелко нашинковать капусту, поместить ее на вытертую сковороду и прожарить до золотистого оттенка. В это время нужно поставить вариться лапшу или спагетти. |
Капусту надо смешать со смесью перца и лука (брать примерно половину смеси). |
Вторую половину смеси добавить к огурцам. |
Помидоры помыть и обдать кипятком. Затем с них убирают кожицу. Их нужно протереть на терку. Промытую петрушку мелко нарезать. |
Сваренную лапшу выложить из кастрюли в дуршлаг и промыть под холодной водой. Из бульона достать куриное мясо, влить туда соевый соус, засыпать петрушку и тертые томаты. Перемешав ингредиенты, плиту можно выключить. |
К яйцам добавить соль и взбить их вилкой. Из них пекут тонкие блинчики (обжаривать полагается с обеих сторон). |
Яичные блины сложить друг на друга и свернуть в виде рулета. Его режут полосками по 0,5 см толщиной. |
Завершается работа выкладыванием всех компонентов в тарелки. Сначала кладут лапшу, поливая ее бульоном, затем говядину, огурцы, капусту и нарезку из яичных блинов.
В 100 г продукта содержится 67 ккал. Жиров в нем находится 4 г, белков – 4 г, углеводов – 2 г.
Настоящий корейский кукси. Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=-iGnSRAsM8E
Варианты блюда
После ознакомления с классическим способом приготовления кукси, стоит узнать и другие варианты. На их основе можно придумывать и собственные рецепты.
Кукси с курицей
Это упрощенный вариант приготовления. Ингредиенты для него:
- курица – 400 г;
- помидоры – 4;
- яичная лапша – 200 г;
- огурцы – 2;
- яйца – 2;
- специи.
Куриное мясо промывают, наливают воду и помещают на плиту. После закипания с него следует убрать пену и посолить. Когда курица сварится, ее вынимают и дают немного остыть. Бульон стоит процедить. Мясо нарезают кусочками. Яйца смешивают со специями и взбивают.
Полученную смесь жарят на сковороде как блины. Эти блины сворачивают рулетом и разрезают на тонкие полоски. Лапшу кладут в кипящую подсоленную воду. Время варки нужно смотреть на упаковке (обычно это 5-10 минут). Готовую лапшу откидывают на дуршлаг. Вымытые овощи нарезают соломкой. Все компоненты выложить в миску и полить бульоном.
Кукси со свининой
Такой кукси готовят из следующих продуктов:
- свиное мясо – 200 г;
- спагетти или лапша – 300 г;
- огурцы – 500 г;
- сладкий перец – 300 г;
- томаты – 500 г;
- репчатый лук – 2;
- капуста – 500 г;
- яйца – 3;
- чеснок – 6 зубчиков;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- приправа Лотос;
- соль;
- соус соевый – 4 ч. л.;
- уксус – 2 ч. л.;
- укроп – 5 веточек;
- перец чили молотый.
Для создания тиби берут 50 мл масла и прогревают на сковороде. Туда добавляют перец чили, размешивают, отключают огонь и оставляют смесь остывать. Далее надо сварить спагетти, переложить в дуршлаг, чтобы стекли, а потом в глубокой емкости смешать их с тиби. Смесь разделяют на 4 части. Каждую из них нужно оформить в виде клубочка.
Лук чистят и режут полукольцами. Треть обжаривают в подсолнечном масле. Когда он приобретет прозрачный оттенок, в сковороду выкладывают мясо, нарезанное кубиками. Томаты опускают в кипяток, вынимают и удаляют с них кожицу. После этого их надо порезать кусочками и присоединить к ингредиентам на сковороде.
Все это надо тушить, пока овощи и мясо не будут готовы. Из болгарского перца вынуть внутреннюю часть, порезать его на полосы и отправить в смесь. Перемешав компоненты, их оставляют тушиться в течение еще 10 минут. После этого добавляют 2 зубчика измельченного чеснока, соль и кинзу. Полученный салат выкладывают на тарелку, чтобы остывал.
Промыв огурцы, режут их на тонкие полукольца, солят и сливают выделившийся сок. Взять еще треть лука и прожарить на подсолнечном масле, затем добавить его к огурцам. Туда же добавляют 2 зубчика чеснока, молотую кинзу и приправу Лотос.
Оставшийся лук прожаривают до золотистого цвета. К нему присоединяют нашинкованную капусту, перемешивают компоненты и оставляют тушиться. После размягчения их смешивают с приправой Лотос, пропущенным через пресс чесноком, укропом и кинзой. Все выкладывают в салатницу, чтобы остывало.
Яйца объединяют с солью и размешивают. Полученную яичную массу жарят с обеих сторон, как блины. После остывания из этих блинов делают соломку.
В подготовленной воде надо растворить 2 чайные ложки соли. Затем туда добавляют сахар, уксус, соевый соус и приправу Лотос. Эти ингредиенты должны раствориться в воде.
На широкую тарелку выкладывают клубочек спагетти и поливают его подготовленной водой. Вокруг него располагают салаты, мясо и яичную соломку.
Вариант кукси со свининой от Натальи Ким. Видео-рецепт:
Горячий кукси
Продукты для его приготовления:
- говядина – 400 г;
- капуста – 600 г;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук – 2;
- курица – 1 кг;
- спагетти – 400 г;
- яйцо – 6;
- огурец – 2;
- редис – 6;
- черный молотый перец;
- кориандр;
- красный жгучий перец;
- зелень;
- кунжут;
- сахар;
- соль;
- сливочное масло;
- соус соевый;
- вода – 2 л.
Курицу помыть и сварить из нее бульон. Говядину порезать брусками и обжарить вместе с луком. Нашинкованную капусту на несколько минут заливают кипятком, потом воду сливают, а овощ перекладывают к мясу и луку. Оставляют тушиться. Когда смесь будет готова, добавить в нее сахар, соль, порубленный чеснок и зелень. Выключить огонь.
Яичные блины будут белковые и желтковые. Для их приготовления яйца разделяют на белок и желток. То и другое солят, перчат, взбивают, после чего обжаривают с двух сторон в сливочном масле. После остывания их нарезают кольцами.
Курицу вынуть из бульона и порезать на кусочки. Сварить спагетти, выложить его в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Для получения кукси на тарелку выкладывают спагетти, куриное мясо, капустный салат и яичную соломку (обоих видов). Это все поливают горячим бульоном. Приправляют редисом, свежим огурцом и специями. Блюдо хорошо сочетается с соевым соусом.
Клубничный кукси
Это необычный способ приготовления кукси. Понадобятся:
- лапша;
- филе курицы – 100 г;
- клубника – 200 г;
- огурец – 1;
- яйцо – 1;
- соус соевый – 20 г;
- уксус рисовый – 15 г;
- вода – 300 мл;
- чеснок;
- сахар;
- соль.
Клубнику смешивают с сахаром и разминают вилкой. Добавляют туда 300 мл холодной воды, уксус, соль и соевый соус. Варят лапшу и промывают ее холодной водой. Огурец помыть и придать форму соломки. Измельчить отварное куриное филе. Яйца размешать с солью и пожарить как блин. После остывания его режут на полосы. Все части кукси выкладывают на тарелку и заправляют клубничной основой.
Полезные советы
При приготовлении кукси стоит брать специальную тонкую лапшу из твердых сортов пшеницы. Заменять ее спагетти можно, но и они должны быть тонкими.
Соусы и приправы нужно использовать именно те, что указаны в рецептуре. Для холодных разновидностей блюда можно не варить бульон, а подготовить воду со специями.
К горячему кукси нужен бульон, который перед добавлением блюда обязательно доводят до кипения.