Салат из запеченных баклажан чем полезен

Баклажаны, или как их еще ласково называют люди – синенькие, любимы многими. Несомненно, они приносят массу пользы организму, обеспечивая его ценными питательными веществами. В чем именно заключается польза баклажанов, и почему нужно с осторожностью относиться к этой культуре, расскажем в этой статье.

Хотя многие из нас называют баклажаны овощами, на самом деле они ягоды, и относятся к семейству пасленовых, наряду с другими культурами, такими, как помидоры. Сортов баклажанов много, и все они отличаются размером, цветом и формой. Самыми популярными и всеми любимыми, считаются вытянутой формы баклажаны, с темной фиолетового цвета кожурой.

Польза баклажанов заключается в уникальном составе. В нем присутствуют:

  • витамины группы В, К, С;
  • ценные минеральные вещества;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Кожура баклажана – это кладезь магния и калия. При этом в 100 граммах баклажана – всего 35 калорий, что очень важно для диетического питания.

В сыром виде баклажаны употреблять не стоит, они имеют горьковатый вкус, и чтобы исключить его, овощи следует правильно приготовить, подвергнув термической обработке. Чтобы сохранить все полезные свойства баклажанов, их можно пожарить, запечь, сварить или сготовить на пару. Великолепными получаются: жаркое, рагу, блюда вегетарианской кухни, где баклажан заменяет мясо. Продукт полезен для всех органов и систем организма:

  • Для костей, поскольку содержание в составе баклажанов кальция и калия очень высокое. При этом калий помогает кальцию полностью усваиваться, чем предотвращается развитие заболеваний костей и суставов, остеопороза.
  • Сосудам и сердцу помогают витамины, калий и клетчатка, входящие в состав баклажанов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск появления инфарктов, инсультов, тромбофлебита, повышения кровяного давления. Медь и железо спасают от анемии.
  • Насунин, входящий в состав продукта, активизирует головной мозг, улучшает память, снижает риск появления возрастных расстройств, как болезнь Альцгеймера. В результате увеличения притока крови к мозгу, которое стимулирует употребление баклажанов, нервные линии наполняются кислородом.
  • Для легких курильщиков баклажаны являются нужным продуктом за счет никотина, входящего в состав мякоти плодов. При желании можно, вообще, отказаться от курения, употребляя баклажаны, чтобы сохранить здоровые легкие.
  • Печень и пищеварительный тракт отлично функционируют, за счет употребления баклажанов. Клетчатка обеспечивает чувство сытости, улучшает выработку желудочных соков, и помогает бороться с лишним весом. Придерживаясь, правил употребления продукта, можно легко избавиться за месяц от 5 килограммов. При этом печень будет защищена от токсинов антиоксидантами, а стимуляция перистальтики нормализует стул.
  • Как источник фолиевой кислоты, баклажаны рекомендованы беременным женщинам, чтобы предотвратить дефекты развития плода.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам, баклажаны помогают организму омолодиться. Кожа становится красивой, здоровой, подтянутой. Полезные вещества, усваиваемые организмом, питают волосы изнутри, укрепляя их, делая эластичными.

Словом, баклажаны – незаменимый продукт, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми клетками, вирусами. Но, как и любой продукт, баклажаны имеют свои противопоказания, и даже могут нанести вред. Исключить из своего рациона этот продукт должны люди, кто испытывает следующие проблемы:

  • низкий уровень железа;
  • артриты и воспаления суставов;
  • камни в почках;
  • аллергические реакции на продукт;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Напишите свои отзывы, какие полезные свойства баклажанов известны вам, если они не были упомянуты в статье?

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат из запеченных баклажан с помидорами и луком”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность52.7 кКал1684 кКал3.1%5.9%3195 г
Белки1.5 г76 г2%3.8%5067 г
Жиры2.5 г56 г4.5%8.5%2240 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%4.9%3776 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%19.9%952 г
Вода87.1 г2273 г3.8%7.2%2610 г
Зола0.677 г~
Витамины
Витамин А, РЭ69.8 мкг900 мкг7.8%14.8%1289 г
бета Каротин0.421 мг5 мг8.4%15.9%1188 г
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%6.3%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%4.6%4186 г
Витамин В4, холин7.48 мг500 мг1.5%2.8%6684 г
Витамин В5, пантотеновая0.252 мг5 мг5%9.5%1984 г
Витамин В6, пиридоксин0.147 мг2 мг7.4%14%1361 г
Витамин В9, фолаты15.756 мкг400 мкг3.9%7.4%2539 г
Витамин C, аскорбиновая16.05 мг90 мг17.8%33.8%561 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.391 мг15 мг9.3%17.6%1078 г
Витамин Н, биотин0.577 мкг50 мкг1.2%2.3%8666 г
Витамин К, филлохинон42.7 мкг120 мкг35.6%67.6%281 г
Витамин РР, НЭ0.8233 мг20 мг4.1%7.8%2429 г
Ниацин0.535 мг~
Макроэлементы
Калий, K257.37 мг2500 мг10.3%19.5%971 г
Кальций, Ca29.19 мг1000 мг2.9%5.5%3426 г
Кремний, Si15.956 мг30 мг53.2%100.9%188 г
Магний, Mg15.95 мг400 мг4%7.6%2508 г
Натрий, Na5.74 мг1300 мг0.4%0.8%22648 г
Сера, S22.02 мг1000 мг2.2%4.2%4541 г
Фосфор, P37.7 мг800 мг4.7%8.9%2122 г
Хлор, Cl48.67 мг2300 мг2.1%4%4726 г
Микроэлементы
Алюминий, Al484.8 мкг~
Бор, B110.8 мкг~
Ванадий, V1.68 мкг~
Железо, Fe0.698 мг18 мг3.9%7.4%2579 г
Йод, I2.45 мкг150 мкг1.6%3%6122 г
Кобальт, Co3.63 мкг10 мкг36.3%68.9%275 г
Литий, Li40.791 мкг~
Марганец, Mn0.2098 мг2 мг10.5%19.9%953 г
Медь, Cu117.42 мкг1000 мкг11.7%22.2%852 г
Молибден, Mo8.172 мкг70 мкг11.7%22.2%857 г
Никель, Ni6.082 мкг~
Рубидий, Rb124.1 мкг~
Селен, Se0.993 мкг55 мкг1.8%3.4%5539 г
Стронций, Sr0.52 мкг~
Фтор, F22.49 мкг4000 мкг0.6%1.1%17786 г
Хром, Cr4.29 мкг50 мкг8.6%16.3%1166 г
Цинк, Zn0.3693 мг12 мг3.1%5.9%3249 г
Цирконий, Zr1.67 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.751 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.035 г~
Сахароза1.177 г~
Фруктоза0.912 г~
Незаменимые аминокислоты0.259 г~
Аргинин*0.054 г~
Валин0.043 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.041 г~
Лейцин0.04 г~
Лизин0.046 г~
Метионин0.008 г~
Метионин + Цистеин0.015 г~
Треонин0.036 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.038 г~
Фенилаланин+Тирозин0.074 г~
Заменимые аминокислоты0.693 г~
Аланин0.047 г~
Аспарагиновая кислота0.133 г~
Глицин0.035 г~
Глутаминовая кислота0.291 г~
Пролин0.036 г~
Серин0.035 г~
Тирозин0.036 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол4.651 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.144 г~
18:0 Стеариновая0.095 г~
20:0 Арахиновая0.007 г~
22:0 Бегеновая0.016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.553 гmin 16.8 г3.3%6.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.551 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.512 гот 11.2 до 20.6 г13.5%25.6%
18:2 Линолевая1.391 г~
Омега-6 жирные кислоты1.5 гот 4.7 до 16.8 г31.9%60.5%

Энергетическая ценность Салат из запеченных баклажан с помидорами и луком составляет 52,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Салат из запеченных баклажан”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность31.6 кКал1684 кКал1.9%6%5329 г
Белки1.2 г76 г1.6%5.1%6333 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%8.2%3776 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%34.8%909 г
Вода89.5 г2273 г3.9%12.3%2540 г
Зола0.619 г~
Витамины
Витамин А, РЭ62.2 мкг900 мкг6.9%21.8%1447 г
бета Каротин0.375 мг5 мг7.5%23.7%1333 г
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%9.8%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%7.6%4186 г
Витамин В4, холин3.05 мг500 мг0.6%1.9%16393 г
Витамин В5, пантотеновая0.114 мг5 мг2.3%7.3%4386 г
Витамин В6, пиридоксин0.138 мг2 мг6.9%21.8%1449 г
Витамин В9, фолаты16.377 мкг400 мкг4.1%13%2442 г
Витамин C, аскорбиновая12.44 мг90 мг13.8%43.7%723 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.38 мг15 мг2.5%7.9%3947 г
Витамин Н, биотин0.545 мкг50 мкг1.1%3.5%9174 г
Витамин К, филлохинон3.6 мкг120 мкг3%9.5%3333 г
Витамин РР, НЭ0.8102 мг20 мг4.1%13%2469 г
Ниацин0.522 мг~
Макроэлементы
Калий, K278.93 мг2500 мг11.2%35.4%896 г
Кальций, Ca16.66 мг1000 мг1.7%5.4%6002 г
Магний, Mg15.06 мг400 мг3.8%12%2656 г
Натрий, Na5.89 мг1300 мг0.5%1.6%22071 г
Сера, S14.68 мг1000 мг1.5%4.7%6812 г
Фосфор, P33.2 мг800 мг4.2%13.3%2410 г
Хлор, Cl54.81 мг2300 мг2.4%7.6%4196 г
Микроэлементы
Алюминий, Al501.2 мкг~
Бор, B113.8 мкг~
Железо, Fe0.685 мг18 мг3.8%12%2628 г
Йод, I2.14 мкг150 мкг1.4%4.4%7009 г
Кобальт, Co3.342 мкг10 мкг33.4%105.7%299 г
Марганец, Mn0.1987 мг2 мг9.9%31.3%1007 г
Медь, Cu137.28 мкг1000 мкг13.7%43.4%728 г
Молибден, Mo9.332 мкг70 мкг13.3%42.1%750 г
Никель, Ni5.909 мкг~
Рубидий, Rb69.5 мкг~
Селен, Se0.182 мкг55 мкг0.3%0.9%30220 г
Фтор, F17.7 мкг4000 мкг0.4%1.3%22599 г
Хром, Cr2.27 мкг50 мкг4.5%14.2%2203 г
Цинк, Zn0.2729 мг12 мг2.3%7.3%4397 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.662 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.916 г~
Сахароза0.564 г~
Фруктоза1.373 г~
Незаменимые аминокислоты0.309 г~
Аргинин*0.048 г~
Валин0.055 г~
Гистидин*0.024 г~
Изолейцин0.049 г~
Лейцин0.047 г~
Лизин0.053 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.017 г~
Треонин0.042 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.045 г~
Фенилаланин+Тирозин0.09 г~
Заменимые аминокислоты0.831 г~
Аланин0.055 г~
Аспарагиновая кислота0.17 г~
Глицин0.041 г~
Глутаминовая кислота0.354 г~
Пролин0.045 г~
Серин0.044 г~
Тирозин0.045 г~
Цистеин0.007 г~

Энергетическая ценность Салат из запеченных баклажан составляет 31,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник