Салат из запеченных баклажан чем полезен
Баклажаны, или как их еще ласково называют люди – синенькие, любимы многими. Несомненно, они приносят массу пользы организму, обеспечивая его ценными питательными веществами. В чем именно заключается польза баклажанов, и почему нужно с осторожностью относиться к этой культуре, расскажем в этой статье.
Хотя многие из нас называют баклажаны овощами, на самом деле они ягоды, и относятся к семейству пасленовых, наряду с другими культурами, такими, как помидоры. Сортов баклажанов много, и все они отличаются размером, цветом и формой. Самыми популярными и всеми любимыми, считаются вытянутой формы баклажаны, с темной фиолетового цвета кожурой.
Польза баклажанов заключается в уникальном составе. В нем присутствуют:
- витамины группы В, К, С;
- ценные минеральные вещества;
- клетчатка;
- флавоноиды;
- антиоксиданты.
Кожура баклажана – это кладезь магния и калия. При этом в 100 граммах баклажана – всего 35 калорий, что очень важно для диетического питания.
В сыром виде баклажаны употреблять не стоит, они имеют горьковатый вкус, и чтобы исключить его, овощи следует правильно приготовить, подвергнув термической обработке. Чтобы сохранить все полезные свойства баклажанов, их можно пожарить, запечь, сварить или сготовить на пару. Великолепными получаются: жаркое, рагу, блюда вегетарианской кухни, где баклажан заменяет мясо. Продукт полезен для всех органов и систем организма:
- Для костей, поскольку содержание в составе баклажанов кальция и калия очень высокое. При этом калий помогает кальцию полностью усваиваться, чем предотвращается развитие заболеваний костей и суставов, остеопороза.
- Сосудам и сердцу помогают витамины, калий и клетчатка, входящие в состав баклажанов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, чем снижает риск появления инфарктов, инсультов, тромбофлебита, повышения кровяного давления. Медь и железо спасают от анемии.
- Насунин, входящий в состав продукта, активизирует головной мозг, улучшает память, снижает риск появления возрастных расстройств, как болезнь Альцгеймера. В результате увеличения притока крови к мозгу, которое стимулирует употребление баклажанов, нервные линии наполняются кислородом.
- Для легких курильщиков баклажаны являются нужным продуктом за счет никотина, входящего в состав мякоти плодов. При желании можно, вообще, отказаться от курения, употребляя баклажаны, чтобы сохранить здоровые легкие.
- Печень и пищеварительный тракт отлично функционируют, за счет употребления баклажанов. Клетчатка обеспечивает чувство сытости, улучшает выработку желудочных соков, и помогает бороться с лишним весом. Придерживаясь, правил употребления продукта, можно легко избавиться за месяц от 5 килограммов. При этом печень будет защищена от токсинов антиоксидантами, а стимуляция перистальтики нормализует стул.
- Как источник фолиевой кислоты, баклажаны рекомендованы беременным женщинам, чтобы предотвратить дефекты развития плода.
- Благодаря антиоксидантным свойствам, баклажаны помогают организму омолодиться. Кожа становится красивой, здоровой, подтянутой. Полезные вещества, усваиваемые организмом, питают волосы изнутри, укрепляя их, делая эластичными.
Словом, баклажаны – незаменимый продукт, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с раковыми клетками, вирусами. Но, как и любой продукт, баклажаны имеют свои противопоказания, и даже могут нанести вред. Исключить из своего рациона этот продукт должны люди, кто испытывает следующие проблемы:
- низкий уровень железа;
- артриты и воспаления суставов;
- камни в почках;
- аллергические реакции на продукт;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Напишите свои отзывы, какие полезные свойства баклажанов известны вам, если они не были упомянуты в статье?
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Пищевая ценность и химический состав “Салат из запеченных баклажан с помидорами и луком”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.7 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3195 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.8% | 5067 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 8.5% | 2240 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 4.9% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 19.9% | 952 г |
Вода | 87.1 г | 2273 г | 3.8% | 7.2% | 2610 г |
Зола | 0.677 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69.8 мкг | 900 мкг | 7.8% | 14.8% | 1289 г |
бета Каротин | 0.421 мг | 5 мг | 8.4% | 15.9% | 1188 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 6.3% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 4.6% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 7.48 мг | 500 мг | 1.5% | 2.8% | 6684 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.252 мг | 5 мг | 5% | 9.5% | 1984 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.147 мг | 2 мг | 7.4% | 14% | 1361 г |
Витамин В9, фолаты | 15.756 мкг | 400 мкг | 3.9% | 7.4% | 2539 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.05 мг | 90 мг | 17.8% | 33.8% | 561 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.391 мг | 15 мг | 9.3% | 17.6% | 1078 г |
Витамин Н, биотин | 0.577 мкг | 50 мкг | 1.2% | 2.3% | 8666 г |
Витамин К, филлохинон | 42.7 мкг | 120 мкг | 35.6% | 67.6% | 281 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8233 мг | 20 мг | 4.1% | 7.8% | 2429 г |
Ниацин | 0.535 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 257.37 мг | 2500 мг | 10.3% | 19.5% | 971 г |
Кальций, Ca | 29.19 мг | 1000 мг | 2.9% | 5.5% | 3426 г |
Кремний, Si | 15.956 мг | 30 мг | 53.2% | 100.9% | 188 г |
Магний, Mg | 15.95 мг | 400 мг | 4% | 7.6% | 2508 г |
Натрий, Na | 5.74 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.8% | 22648 г |
Сера, S | 22.02 мг | 1000 мг | 2.2% | 4.2% | 4541 г |
Фосфор, P | 37.7 мг | 800 мг | 4.7% | 8.9% | 2122 г |
Хлор, Cl | 48.67 мг | 2300 мг | 2.1% | 4% | 4726 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 484.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 110.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.68 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.698 мг | 18 мг | 3.9% | 7.4% | 2579 г |
Йод, I | 2.45 мкг | 150 мкг | 1.6% | 3% | 6122 г |
Кобальт, Co | 3.63 мкг | 10 мкг | 36.3% | 68.9% | 275 г |
Литий, Li | 40.791 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2098 мг | 2 мг | 10.5% | 19.9% | 953 г |
Медь, Cu | 117.42 мкг | 1000 мкг | 11.7% | 22.2% | 852 г |
Молибден, Mo | 8.172 мкг | 70 мкг | 11.7% | 22.2% | 857 г |
Никель, Ni | 6.082 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 124.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.993 мкг | 55 мкг | 1.8% | 3.4% | 5539 г |
Стронций, Sr | 0.52 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.49 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1.1% | 17786 г |
Хром, Cr | 4.29 мкг | 50 мкг | 8.6% | 16.3% | 1166 г |
Цинк, Zn | 0.3693 мг | 12 мг | 3.1% | 5.9% | 3249 г |
Цирконий, Zr | 1.67 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.751 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.035 г | ~ | |||
Сахароза | 1.177 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.912 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.259 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.054 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лизин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.036 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.693 г | ~ | |||
Аланин | 0.047 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.133 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.291 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.035 г | ~ | |||
Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.651 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.144 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.095 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.553 г | min 16.8 г | 3.3% | 6.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.551 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.512 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.5% | 25.6% | |
18:2 Линолевая | 1.391 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 60.5% |
Энергетическая ценность Салат из запеченных баклажан с помидорами и луком составляет 52,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Салат из запеченных баклажан”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.6 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 6% | 5329 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 5.1% | 6333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 8.2% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 34.8% | 909 г |
Вода | 89.5 г | 2273 г | 3.9% | 12.3% | 2540 г |
Зола | 0.619 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62.2 мкг | 900 мкг | 6.9% | 21.8% | 1447 г |
бета Каротин | 0.375 мг | 5 мг | 7.5% | 23.7% | 1333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 9.8% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 7.6% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 3.05 мг | 500 мг | 0.6% | 1.9% | 16393 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 7.3% | 4386 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 21.8% | 1449 г |
Витамин В9, фолаты | 16.377 мкг | 400 мкг | 4.1% | 13% | 2442 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.44 мг | 90 мг | 13.8% | 43.7% | 723 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.38 мг | 15 мг | 2.5% | 7.9% | 3947 г |
Витамин Н, биотин | 0.545 мкг | 50 мкг | 1.1% | 3.5% | 9174 г |
Витамин К, филлохинон | 3.6 мкг | 120 мкг | 3% | 9.5% | 3333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8102 мг | 20 мг | 4.1% | 13% | 2469 г |
Ниацин | 0.522 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278.93 мг | 2500 мг | 11.2% | 35.4% | 896 г |
Кальций, Ca | 16.66 мг | 1000 мг | 1.7% | 5.4% | 6002 г |
Магний, Mg | 15.06 мг | 400 мг | 3.8% | 12% | 2656 г |
Натрий, Na | 5.89 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.6% | 22071 г |
Сера, S | 14.68 мг | 1000 мг | 1.5% | 4.7% | 6812 г |
Фосфор, P | 33.2 мг | 800 мг | 4.2% | 13.3% | 2410 г |
Хлор, Cl | 54.81 мг | 2300 мг | 2.4% | 7.6% | 4196 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 501.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 113.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.685 мг | 18 мг | 3.8% | 12% | 2628 г |
Йод, I | 2.14 мкг | 150 мкг | 1.4% | 4.4% | 7009 г |
Кобальт, Co | 3.342 мкг | 10 мкг | 33.4% | 105.7% | 299 г |
Марганец, Mn | 0.1987 мг | 2 мг | 9.9% | 31.3% | 1007 г |
Медь, Cu | 137.28 мкг | 1000 мкг | 13.7% | 43.4% | 728 г |
Молибден, Mo | 9.332 мкг | 70 мкг | 13.3% | 42.1% | 750 г |
Никель, Ni | 5.909 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 69.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.182 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.9% | 30220 г |
Фтор, F | 17.7 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.3% | 22599 г |
Хром, Cr | 2.27 мкг | 50 мкг | 4.5% | 14.2% | 2203 г |
Цинк, Zn | 0.2729 мг | 12 мг | 2.3% | 7.3% | 4397 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.662 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.916 г | ~ | |||
Сахароза | 0.564 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.373 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.309 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.048 г | ~ | |||
Валин | 0.055 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лизин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.09 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.831 г | ~ | |||
Аланин | 0.055 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.17 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.354 г | ~ | |||
Пролин | 0.045 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из запеченных баклажан составляет 31,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».